Город

«Вчера при подготовке к сносу доходного дома Х1Х века обрушилась стена. В результате обрушения погибли два рабочих и прораб. Как считают представители застройщика – это обрушение подтверждает, что несущие конструкции дома отслужили свой срок и дом требует сноса. Специалисты общества охраны памятника заявили, что обрушение является результатом непрофессиональных действий строителей и, если бы не они, дом бы простоял ещё сто лет, как минимум».
Игорь Владимирович Глазастов прочитал эту заметку и закрыл глаза…
Словно в глаза попала пыль.
Он любил это город, в котором родился, в котором учился, даже работать пошёл в милицию, чтобы сделать этот город лучше. Он любил гулять, любоваться городом и, естественно, всякие негативные новости, связанные с городом, трогали его за живое, он начинал волноваться, и ему хотелось сделать что-то такое, чтобы исправить положение дел.
Он подошёл к окну. На улице был ливень со шквальным ветром, казалось кто-то, не жалея набирает полную ладонь крупы и бросает её в окно…
-Что с тобой? – спросила жена на секунду оторвавшись от телевизора.
Игорёк лишь отмахнулся рукой и ещё раз пробежал глазами текст.
А ведь это уже не первый случай, когда что-то рушиться, когда падают деревья, опрокидываются подъёмные краны и всегда есть жертвы…
-Может быть, между этими случаями есть какая-то связь…, - сказал он вслух…
-Вечно у тебя связь между всеми и всем, происходящим в этой стране, - на этот раз не отрываясь от телевизора сказала жена.
-Или это работа какой-нибудь группы строителей, которая борется с другой группой… - продолжил Игорёк свой монолог в пустоту…
Игорь Владимирович или, как называли его на работе в Игорёк, встал, пошёл в прихожую, вытащил из стенного шкафа толстую стопку газет и стал их внимательно просматривать…
Вот – «Во время урагана во дворе дома номер тринадцать по Древнецерковной улице упало огромное дерево прямо на машину заместителя начальника строительства в центре города нового Торгового центра».
Еще через пять минут он прочитал - «Вчера на улице Штукатуров образовалась промоина, в которую попал автомобиль Председателя комитета местной Думы по строительству и архитектуре…
Ещё через час перед Игорьком лежала стопка газет в каждой из которых была заметка о том или ином происшествии, в большинстве которых участвовали люди, так или иначе относящиеся к строительству или проектировке переустройства города…
Игорёк был уверен, что Гражданин Зайчиков, работавший в парикмахерской, на голову которому упала сосулька, на два месяца выведшая его из строя, тоже стоял в общем строю людей участвовавших в перестройке города – либо не смог постричь кого-то из руководства либо наоборот подстриг так, что тот не смог поехать на какое-то важное совещание, где принимали решение о перестройке очередного дома...
Перелистав собранные заметки, Игорёк пошёл на кухню, покурил, посидел, подумал – определённо между всеми этими происшествиями была какая-то связь…
-Опять ты куришь, на кухне, всё уже пропахло этим дымом, - донеслось от телевизора, и Игорёк затушил сигарету и ещё раз посмотрел в тревожную темноту за окном.
* * *
Пётр Семёнович Глыба – начальник Игорька, как всегда, сидел над бумагами. Для него было делом чести самому разобраться во всём, что происходило вокруг. И поэтому он подолгу после окончания рабочего дня засиживался за бумагами. Правда злые языки говорили, что ему идти некуда – жена от него ушла и уехала к маме в другой город, дом он вести не умеет и не хочет и теперь всего себя отдава1т работе.
-Ну что? – спросил он недовольно, явно намекая на то, что его оторвали от работы.
-Да вот, - Игорёк положил на стол папку с вырезками из газет и кратко обрисовал ситуацию.
Чем-то этот рассказ заинтересовал Петра Семёновича. Он отодвинул папки, с которыми работал, потом, не обращая никакого внимания на Игорька, стал доставать из папки записки и внимательно, некоторые по несколько раз прочитал и разложил на столе в строгом, одному ему известном, порядке. Потом посидел, подумал, переложил их по-другому, ещё немного подумал, потом поднял глаза на Игорька, который всё это время продолжал стоять перед столом, переминаясь с ноги на ногу.
-Что вы обо всём этом думаете? – как обычно на вы, задал вопрос Пётр Семёнович.
-Есть несколько версий, Пётр Семёнович. Одна, это, как нам и представляют это средства массовой информации, что это факты, не имеющие ничего общего друг с другом – случайные происшествия, другая – во всём виноваты застройщики – либо они так борются друг с другом, либо так отстаивают своё мнение перед городскими властями, и третья, что это борцы за сохранение города.
-А может быть и террористы? - помолчав, вопросительно добавил он, посмотрев на начальника.
-У тебя квартира есть? – брови начальника взметнулись над дужкой очков.
-Есть? – непонимающе ответил Игорёк.
-То-то, - сказал назидательно Пётр Семёнович, - Ты там со строителями осторожней, а в остальном действуй, посмотри, что и как, но особо не высовывайся. И про террористов я особо не верю, не их это почерк.
-Я…, у меня… это, - вдруг начал заикаться Игорёк, - у меня своих дел это… много… - и он провёл ребром ладони по шее.
-А у других, ты думаешь, мало? – приподнял очки Пётр Семёнович, - Сам кашу заварил, сам её и ешь.
Игорёк покрутил головой, словно у него затекли мышцы шеи, - Есть, - сказал он недовольно, словно ему действительно предстоит есть эти дела, и, забрав со стола папку, направился к выходу.
-Обдумай план действий и во вторник доложишь, - вслед ему сказал начальник, преподав Игорьку урок того, как ходить к начальству со своими инициативами.
* * *
Дорогу домой Игорёк выбрал дальнюю, даже, не смотря на то что накрапывал мелкий дождик, и всё вокруг было сыро, чтобы по пути поразмышлять с чего начать новое расследование, тем более, что никаких улик или даже зацепок не было. Не придёшь же к строителям и не спросишь, не ваши ли обрушили дом…?
От размышлений его отвлекла спина в стального цвета тужурке, преградившая ему дорогу. Он поднял глаза. Перед ним стояло оцепление милиционеров, окружившее перетаптывающуюся совершенно разноплановую группу людей с лозунгами – «Не дадим разрушить наш город»; «Позор чиновникам»; «Народ и история – едины».
-А что происходит, - спросил Игорёк милиционера из оцепления.
-Ничего, - ответил тот, - Вы проходите, гражданин, проходите, вас это не касается.
Такое обращение задело Игорька. На ум тут же пришла мысль о том, что из-за таких вот и не любят стражей порядка.
-Как отвечаешь, рядовой, - сходу спросил Игорёк милиционера.
Тот встрепенулся. Правая рука привычно легла на дубинку, - Проходите, гражданин, я же сказал, - уже с угрозой сказал он.
-Где ваш начальник, - хоть и твёрдо, но вполне миролюбиво, спросил Игорёк.
Внезапно раздалась трель свистка, словно милиционер постоянно держал его во рту, и Игорёк почувствовал, как с боков его прихватили натренированные милицейские руки.
-Гражданин, попрошу не безобразничать и не подначивать сотрудников при исполнении, - строго сказал из ниоткуда возникший крепыш без знаков различия.
Судя по сложности фразы, Игорёк подумал, что это начальник, - Извините, - он хотел освободиться от захватов слева и справа и достать документы, но его руки закрутили ещё сильнее.
-Стоять, - крикнул начальник.
-Я просто хотел предъявить вам документы, - попытался пожать плечами Игорёк.
Проворные руки тут же вытащили его документы и протянули крепышу.
-Хорошо, что у меня нет оружия, - подумал Игорёк, - а то сейчас бы вы уже лежали на асфальте лицом вниз, а может быть и я лежал бы...
Начальник открыл документы и тут же вытянулся по струнке, кивнул подчинённым, которые тут же отпустили Игорька и растворились в ряду оцепления, словно их рядом никогда и не было, оставив дело на совести начальника.
-Извините, - сказал начальник, возвращая документы и отдавая честь, - Мы не знали.
-А если простой человек идёт, так бы взашей и вытолкали? – Игорёк грозно навис над крепышом.
-Служба, - ещё раз козырнул крепыш…
-Что у вас здесь происходит? - спросил Игорёк, поправляя куртку.
-Извините, - ещё раз сказал начальник оцепления…
-Я в прямом смысле этих слов спрашиваю, - сказал Игорёк, кивнув на митингующих.
-А, эти, - как-то пренебрежительно сказал начальник, - Организация «Горожане» и примкнувшие митингуют в защиту города.
Игорёк дёрнул головой, отодвинул начальника и прошёл за ограждение…
Митингующие скандировали «Чиновников на мыло».
Игорёк, выбрав старичка-пенсионера, находившегося в центре, обратился к нему, - На мыло это уже фашизмом, гражданин, попахивает, не боитесь.
-А вас прислали, как парламентёра, - осведомился старичок, кивнув на крепыша, наблюдающего за всем этим и, видимо, привыкший к таким, как Игорёк.
-Нет, я сам, - ответил Игорёк, - По зову... – он не сказал по чьему ещё не вполне сам разобравшись в своём позыве встать рядом с этими людьми.
-А чем докажете? – старичок заглянул Игорьку в глаза, предпочитая так определять, с кем имеешь дело, а не просить показать документы, как это делают официальные лица.
-Чиновников на мыло! – закричал Игорёк.
-Мы отличаемся от вас тем, - скептически посмотрев на Игорька, ответил старичок, - что вам за это ничего не будет.
-Почему, - пожал плечами Игорёк.
-А что за удостоверение вы показывали начальнику оцепления, – спросил старичок, - после чего все встали на вытяжку?
-А вы наблюдательный, - кивнул головой Игорёк.
-Старики же не всегда были стариками, - парировал старичок.
-Я сотрудник следственного отдела, хотите, и вам покажу документы, - предложил Игорёк.
-Спасибо за искренность. Так что же вы расследуете? Не нашу же деятельность, хотя сейчас можно всего ожидать, - старичок достал платок, снял не новую шляпу и аккуратно платком протёр пот, отпечатавшийся на ободе шляпы изнутри, - Так что вы хотели?
-Хотелось поговорить о вашей организации, кое-что понять. Считайте, что вы мне импонируете, - сказал Игорёк.
-Это что-то новое, - старичок не отрывал от Игорька взгляд. – Знаете что, - старичок посмотрел на часы, - мы через пятнадцать минут заканчиваем, после этого я охотно с вами побеседую, а сейчас сделайте старику приятное, покричите ещё «Чиновников на мыло».
…Через пятнадцать минут митинг организованно закончился, транспаранты свернули, убрали в чехлы и стали расходиться с сознанием очередной раз безрезультатно исполненного долга, написанном на лицах.
-А пошли ко мне, - неожиданно предложил старичок, - я живу один, посидим, поговорим, по рюмочке пропустим, а то я уже устал на ногах.
-Я что, пойдёмте, - сказал Игорёк, - только я в магазин должен забежать – рюмочки купить.
* * *
Дождик закончился, но всё равно на улице было зябко и сыро, если одним словом - неприятно. Пройти по сухому было невозможно - обязательно на пути попадались подтаявшие ледники местного значения в обрамлении луж.
Так обходя и перепрыгивая препятствия на пути, Игорёк и старик познакомились. Старики оказывается носили вполне нормальные имена и отчества, такие как Владимир Сергеевич.
Игорёк присмотрелся к старику, пока жал ему руку и понял, что после того, как он узнал, что его зовут Владимир Сергеевич, старик в его восприятии стал как-то моложе.
Старик жил в обыкновенном доме, и квартира у него была обыкновенная. Впрочем, большинство из нас живёт обыкновенно, не смотря на все усилия телевиденья понудить нас жить, как экранные герои.
Подождав, когда гость разденется, старик пригласил его на кухню. Кухня была образцом минимализма, который отличает кухни одиноких мужчин.
Старик поставил чайник и полез в холодильник. Нарезав сыра и засохшей полу копчёной колбасы, старик развёл руками, - Чем богаты, - и жестом пригласил гостя к столу.
Игорёк в свою очередь достал из полиэтиленового пакета бутылку водки, купленную по пути и пачку пельменей. Протянул их старику – Хорошая закусь.
Через полчаса, под пельмени они уже пропустили по первой за знакомство.
-А теперь признавайся, мил человек, - задушевно сказал Владимир Сергеевич, - только честно, что привело работника следствия к нам, незлобным борцам за родной город…
-Вы не думайте, я тоже наш город люблю, да и не в этом-то и дело, - ответил Игорёк, - вроде бы все безобидны и незлобивы, но то там стена завалится, то здесь провал почвы произойдёт, то там кран рухнет – и почти всегда бывают жертвы. А кто виноват не понятно.
-Эк, вы куда хватили, - покачал головой Владимир Сергеевич, - уж не подозреваете ли вы кого?
-Если бы подозревал, работал бы в кабинете с уликами, а так увы и ах… - развёл руками Игорёк, - А как вы думаете, кого можно подозревать?
Владимир Сергеевич налил ещё по рюмке, молча чокнулся с Игорьком и залпом выпил, - Вы извините, я никогда в жизни не был на допросе. Когда сидишь перед следователем, видимо, самое страшное, что не знаешь, что тебя спросят в следующую минуту…
Вы спрашиваете кого? Да ни кого.
Впрочем, - ещё чуть подумав, сказал Владимир Сергеевич, - во всех безобразиях, что творятся в нашем городе, виноваты, конечно, чиновники… Причём, и кто что-то делает, и кто ничего не делает – результаты делятся поровну. Вы же были на нашем митинге.
-Это понятно, - прервал его Игорёк, - во всём что происходит в жизни, - несомненно, виноваты чиновники, я о другом – не видите ли вы связи между всеми этими случаями, - и Игорёк вытащил и положил перед Владимиром Сергеевичем свою папку.
-А КГБ не может быть замешано во всём этом? – шёпотом произнёс Владимир Сергеевич.
-Я не знаю, - пожал плечами Игорёк, - но очень хочется узнать.
После этого они ещё раз выпили и, наконец, как всегда, когда на вопросы не находится никакого ответа, разговор перешёл на чертовщину…
Внезапно Владимир Сергеевич хлопнул себя по лбу, - Что же я, старый, совсем забыл. Ведь есть у меня сослуживец Петруха, надо с ним непременно посоветоваться. Насчёт разной чертовщины он знает буквально всё.
-Лучше бы это была чертовщина, мне бы тогда не пришлось разбираться со строительной мафией, - уже чуть пьяно мотнул головой Игорёк, вставая, - Ладно, мне пора, но вы всё-таки разузнайте всё и созвонимся… Вот моя визитка…
* * *
Уже на следующий день Владимир Сергеевич пригласил Игорька в небольшую кафешку в центре, где познакомил с Петрухой – парнем неопределённого возраста, чем-то привлекавшим к себе внимание, то ли беретом, которых сейчас никто не носит, то ли трубкой, которую он, казалось, никогда не вынимал изо рта…
-Вот, Пётр – большой специалист по разной нечисти…, - представил Владимир Сергеевич.
Они крепко пожали друг другу руки.
Владимир Сергеевич, переждал обряд знакомства и продолжил, - Пётр говорит, что это даже интересно попытаться понять, что за нечистая сила участвует в создании происшествий в городе. Он даже предполагает, что это организованная акция со стороны нечистой силы и придётся предпринять определённые усилия, чтобы победить всю эту нечисть.
-Это вроде того фильма про спасателей? – задал вопрос Игорёк.
-В общих чертах так, - ответил Петруха, - но, чтобы понять всё детально, надо это исследовать.
-Расследование – это понятно, - кивнул Игорёк, - только не понятно, чего искать и где, какие могут быть улики, если это, тфу, нечистая сила…
-Для этого мы и собрались, - пояснил Владимир Сергеевич, - У вас в милиции свои методы расследования, у людей связанных с нечистью свои, поэтому передаю слово специалисту, - и он посмотрел на Игорька.
Тот допил кофе, промокнул губы салфеткой, - Предлагаю сейчас поехать на стройку, где недавно обрушился кран и провести необходимые исследования.
-Поехали, - сказал Игорёк без энтузиазма, первым вышел на улицу, огляделся, поднял воротник под пронизывающим ветром и направился в сторону ближайшей стройки.
-Извините, а что говорят ваши эксперты, - на ходу начал выяснять у Игорька обстоятельства Петруха.
-В общих чертах халатность прораба, несоблюдение техники безопасности крановщиком. В газетах это всё писали, - как по написанному начал Игорёк.
-А если без газетчины, - прервал его Петруха.
-Ну, без газетчины, если кратко, то всё, что я только что сказал определённым образом притянуто за уши, - сказал Игорёк, высматривая, как бы им проникнуть на стройку, огороженную забором
-Так я и думал, - сказал Петруха, отгибая помеченную мелом доску в заборе. -
Они через дыру в заборе залезли на стройплощадку и огляделись. Всё было тихо, таинственно и от этого даже как-то страшновато.
Спотыкаясь, в темноте они подошли к рельсам, на которых совсем недавно стоял кран.
-Здесь, - сказал Петруха, поставил на землю сумку и вытащил из неё проволочную рамку. После этого он отошёл на несколько шагов от товарищей и начал поворачиваться по кругу, держа рамку в кулаке, и рамка сама по себе не зависимо от него вдруг начала вертеться, как флюгер в разные стороны. Сделав три оборота вокруг своей оси, Петруха хмыкнул и пошёл по стройке по спирали всё более расширяющейся…
Через двадцать минут он остановился и вытер струйку пота со лба.
-Что? - одновременно спросили Игорёк и Владимир Сергеевич.
-Очень мощные поля, - покрутил головой Петруха, - впрочем, это, в принципе, ни о чём не говорит.
-А что говорит, - спросил Игорёк…
-В этом деле вообще всё на вере держится, - как не понятливым разъяснил Петруха.
-И что же мне веру подшивать к делу что ли? – поглядел на Петруху, как на идиота Игорёк.
-Иногда и веру надо брать в расчёт, - поддержал Петруху Владимир Сергеевич…
-А замерить эти поля можно как-то? - ища хоть чего-то материального, не унимался Игорёк.
-Знаете что, дайте мне на размышление несколько дней, а заодно я съезжу на места других аварий, прощупаю, что делается там, - задумчиво сказал Петруха…
Внезапно раздался резкий, от чего напугавший исследователей потустороннего ещё сильнее, свисток. По периметру стройплощадки вспыхнули прожектора.
-Бежим, - крикнул Петруха и дёрнулся к забору.
-Стоять, - резко скомандовал Игорёк.
-Вы что это, - остановился Петруха.
-Стойте, стойте! Вот я сейчас милицию… - кричал, появившийся откуда-то из темноты, заспанный сторож.
-Милиция уже здесь, - сказал Игорёк, достал удостоверение, протянул его сторожу – Проводим проверку охраны на городских объектах. Вы я вижу спите в рабочее время…
-Что я? – неожиданно загнусил сторож, - зарплата маленькая, территория большая, из оружия только свисток…
Игорёк записал в записную книжку фамилию сторожа, сказал многозначительно, - Разберёмся, - и со своей компанией, вышел через дверь в заборе…
* * *
От ужина Игорька оторвал телефонный звонок.
-Опять твои, - донеслось от телевизора.
Игорёк снял трубку телефона, притулившегося на тумбочке в прихожей.
-Это я, - раздался шёпот из трубки, - вы меня узнали?
-Не, - почему-то тоже шёпотом произнёс Игорёк.
-Это я, Петруха, - вновь раздалось в трубке…
-А, - прошептал Игорёк, - что нового?
-Кто это? - встрепенулась у телевизора жена.
-Это с работы, - крикнул Игорёк.
-А почему шёпотом, - в ответ громко крикнула жена.
-Для конспирации, - попытался пошутить Игорёк, в ответ на что получил полное непонимание.
-Извини, - сказал Игорёк в трубку, - так что там?
-Я поговорил со своими ребятами, есть очень серьёзный разговор…
-Подходите завтра, Пётр, - чуть подумав сказал Игорёк.
-Время не ждёт, через пятнадцать минут я жду вас на углу Переезжей и Разгуляевской.
-Хорошо, - коротко сказал Игорёк, повесил трубку и обернулся…
Жена стояла сзади и исподлобья смотрела на него, - Знаю я вашу работу, сейчас соберёшься, уйдёшь, а я одна опять останусь… К кому ты всё время ходишь…
-Помогаю страждущим, - улыбнулся игрёк и губами закрыл жене рот…
-Мне действительно надо, я тебе потом всё расскажу, - сказал он, отстранившись от жены, которая никак не хотела отпускать его, обвив руками шею.
После этого Игорёк стремительно одел куртку, открыл дверь на лестницу, вышел, потом вернулся, сплюнул три раза на своё изображение в зеркале, вытащил из сейфика газовый пугач, который он держал дома на всякий случай, посмотрел на часы, - Когда вернусь не знаю, - крикнул он жене и, выходя из дома второй раз, подумал, что возвращаться не к добру, потом встряхнул головой, словно хотел вытрясти оттуда дурацкие мысли, - Вот вляпался в тему, уже в приметы начал верить…, - и вышел из дома…
* * *
На улице накрапывал мелкий холодный неприятный дождик.
Игорёк поднял воротник куртки и решительно зашагал в сторону назначенного места.
Там его уже ждали и Петруха и Владимир Сергеевич под зонтиком и какой-то невысокий бородатый мужчина в кепке.
-Что у вас? – спросил, подойдя, Игорёк.
-Знакомьтесь, - сказал Петруха, показывая на нового члена их неформальной группы, - Это руководитель нашего объединения, Виталий Петрович Артюхов.
-Нашего? - не понял Игорёк, обведя присутствующих взглядом.
-Нет, нашего, - сказал Петруха, - Объединения по изучению явлений неподдающихся объяснению.
-ОИЯНО, - сократил Игорёк.
-Вот-вот, - поддакнул Виталий Петрович, пожимая протянутую Игорьком руку. – Позвольте я вкратце расскажу…
-Теперь это просто необходимо, - сказал Игорёк и поднял глаза в небо, словно пытаясь рассмотреть того, кто их поливает.
-Давайте встанем в подворотню, - предложил Владимир Сергеевич.
-Так вот, - продолжил руководитель объединения в подворотне, - Мы с Петром, - кивнул он на Петруху, - обошли большинство объектов, где последнее время были аварии, и везде обнаружили мощное поле не известного нам происхождения. Кто может создавать такое поле мы даже предположить не можем…
-Дьявольщина? – спросил Игорёк.
-Может, конечно и это, - ответил уклончиво Виталий Петрович, - Но лично мне пришла в голову другая идея – мне вдруг подумалось, что возможно это сам город реагирует на происходящее в нём…
-Вы думаете город способен думать, чувствовать? – спросил Владимир Сергеевич.
-Вы знаете, как устроен мозг? – спросил Виталий Петрович.
-В общих чертах, - ответил Владимир Сергеевич, - по школьной программе.
-Мозг это огромное хранилище информации, не понятно как перемещающейся внутри мозга и создающей определённые мыслеформы и команду, посылаемые для исполнения… Так вот каждый дом – это тоже хранилище информации и каждый человек – это хранилище информации, улицы служат для перенесения информации и всё, что происходит в городе – это решение города.
-И у мозга и у города два полушария – право и левобережное, - удивился своей мысли Петруха.
-А кому город посылает команды? – спросил, подумав, Игорёк.
-Сам себе и посылает, здесь улыбнётся, там бровь поднимет… - пояснил Виталий Петрович.
-И что же, город, судя по происходящему, сопротивляется тому, кто ему причиняет боль? - спросил Владимир Сергеевич.
-Так как же получается, что сам мозг или его составляющее, то есть мы – люди вредим своему мозгу…? - спросил Игорёк.
-У мозга тоже бывают заболевания, - ответил Виталий Сергеевич неопределённо, впрочем, этот вопрос недостаточно изучен…
Игорёк почесал голову… - Сплошная шизофрения… А чем это можно проверить-то или подтвердить?
-Это и есть главное зачем мы собрались, - сказал Виталий Петрович, - мы с Петром обсудили ситуацию в городе и подумали, о том, что поскольку завтра намечается снос здания на Поклонной улице, знаете – симпатичный особняк, его купили какие-то богачи и планируют снести, так вот завтра должна произойти очередная авария.
-Ни фига себе, - присвистнул Игорёк.
-Мы решили проверить всё это, спрятавшись во флигеле… - закончил свою мысль Виталий Петрович, - Вы не хотите нас поддержать?
-Нет вопросов, - ответил Игорёк, как бы отвечая за всех.
-Тогда надо идти сейчас, - сказал Виталий Петрович.
-Чтобы занять лучшие места… - пошутил Петруха.
-Повадились алкаши ходить сюда, вам здесь не туалет, - раздался истошный женский крик из темноты двора, - вот сейчас подъедет наряд, всех заберут…
-Пошли, - резко сказал Виталий Петрович и первый шагнул под мелкий холодный дождь…
* * *
Как и в первый раз, исследователи пошли не прямым путём, они вслед за Виталием Петровичем, который, как оказалось, заранее изучил план местности, перелезли через забор и, чуть пригибаясь, уверенно направились вслед за проводником к флигелю…
-Сторож нас не прогонит? - оглядываясь по сторонам спросил Владимир Сергеевич…
-Сторожа на стройках ночью обычно спят, - констатировал проверенный компанией в предыдущий заход факт Виталий Петрович.
Вокруг стояла тишина, как на дне моря… Это делало ситуацию ещё напряжённее.
-Вот чёрт, - выругался впереди Петруха, - Ногу подвернул.
-Может быть, вернёмся? - задал вопрос Игорёк.
-Нет, не известно, когда выдастся следующий раз такая ситуация, - отказался Петруха, - А что страшновато?
-Мне всё равно. Не в таких переделках бывал, - пожал плечами Игорёк.
Они вошли в темноту парадной.
-Стойте, - скомандовал ведущий их Виталий Петрович.
Вся группа остановилась. Виталий Петрович вынул из сумки фонарик и осветил пространство вокруг. С обшарпанных стен свисали куски штукатурки, некоторые двери были выбиты, под ногами лежал толстый слой строительного мусора восемнадцатого века. Группа один за другим двинулась вслед Виталию Петровичу, освещавшему дорогу, на второй этаж…
На втором этаже, оставив товарищей на лестнице, Виталий Петрович осмотрел несколько комнат, после чего тихо свистнул и осветил группе дорогу в выбранную комнату.
Войдя в комнату, все присели у стены. Кто-то в темноте тяжело вздохнул…
-Я уже года два не сидел вот так в засаде, - крякнул Игорёк.
-Для поднятия настроения, - возвестил Владимир Сергеевич, доставая из-за пазухи пакет и вытаскивая из него несколько бутербродов, и протягивая их в темноту, - Берите.
О, - нащупал бутерброд Петруха, - с колбасой, а у меня есть кое-что к бутербродам, и он достал из внутреннего кармана флягу.
-Вы только не очень здесь шумите, - попросил их Виталий Сергеевич…
-Если не найдём истину, то по крайней мере отдохнём в компании единомышленников, - как тост произнёс Владимир Сергеевич и глотнул из фляги.
В помещении установилась тишина, и внезапно все услышали страшный треск где-то рядом.
Владимир Сергеевич, поскольку он сидел рядом с выходом первый бросился на лестницу.
-Стойте, осторожно, - только и успел крикнуть Виталий Петрович.
Когда луч фонаря выхватил из темноты тело, Владимир Сергеевич лишь слабо постанывал
Скорая подъехала всего через пять минут, правда после звонка по милицейскому каналу.
-Держись, Сергеич, - потрепал его по плечу Игорёк.
-Кто поедет с потерпевшим? – спросил строгий врач.
-Что у него, - Спросил Виталий Петрович.
-Это покажет вскрытие, - пошутил водитель скорой, но тут же умолк под тяжёлым взглядом врача.
-Наверняка сломана нога, наверняка ушибы, - а остальное я смогу сказать вам завтра.
-Я съезжу, - сказал Петруха.
-Мы все съездим, у меня радом машина, - пригласил пройти за собой следом товарищей Виталий Петрович, - В какую больницу вы его повезёте…
Едва они сели в машину и завели мотор, Виталий Петрович возбуждённо сказал, -Я вас поздравляю, он среагировал, - торжественно сказал Виталий Петрович…
-Не понял, - покачал головой Игорёк, заглядывая через зеркало заднего вида в глаза Виталия Петровича….
-Да, город же показал, что он знает, что мы в курсе…- ответил тот.
-А причём здесь мы? – скорчил непонимающую гримасу Игорёк.
-Ему, видимо, всё равно кто, - поддержал Виталия Петровича Петруха, - ему важно показать, что он не доволен происходящим…
-Игорёк почесал голову, - Но ведь это замедлит снос дома максимум на неделю.
-Тем не менее, он показал своё отношение…
-Но мы-то при чём? – ещё раз спросил Игорёк, - Ведь на следующее утро на стройку наверняка приехал бы начальник стройки…, ну, или какой-нибудь прораб...
-А при том, - вновь подал голос Виталий Петрович, - Город показал нам, что в курсе того, что мы его вычислили или по крайней мере догадываемся о его деятельности…
-И что из того? Что теперь? Куда, к какому уголовному делу я пришлю эти догадки, - стал заводиться Игорёк…
-При чём здесь уголовное дело? - не понял Виталий Петрович, - мы же на пороге величайшего открытия…
-Что мне открытие, когда люди гибнут, как вы этого не поймёте? – продолжал кипятиться Игорёк.
-Это мы обмозгуем, - подумав сказал Виталий Петрович, - надо как-то с Городом налаживать контакты…
Машина затормозила, и они отправились следом за санитарами, вёзшими Владимира Сергеевича.
* * *
На улице заметно потеплело, хотя солнце большую часть времени и скрывалось за густыми облаками, из которых вот-вот могло ливануть…
-С выздоровлением Вас, Владимир Сергеевич, - торжественно объявил Игорёк, вручая жене Владимира Сергеевича огромный букет цветов.
-Мы все очень рады за вас, что всё так счастливо закончилось, - поддакнул Игорьку Петруха, одевший по случаю торжества костюм с галстуком.
-Как счастливо, а нервы, а так ли всё срослось, вы знаете, что такие вещи могут дать себя знать даже через много лет, - делано строгим голосом произнесла жена Владимира Сергеевича, любуясь цветами…
-Уж, а как я рад, ребята, - Владимир Сергеевич огляделся, выйдя из больницы на костылях на улицу и вдохнув воздух полной грудью, как это делают космонавты, возвратившиеся на землю. – А как там наши изыскания? – перевёл он взгляд на Игорька.
-Идут, - Игорёк взглянул на Виталия Петровича.
-Вы не возражаете, если мы на полчаса по дороге домой заедем в одно место, это очень важно, - Виталий Петрович вопросительно посмотрел на жену Владимира Сергеевича.
Она тяжело вздохнула, нахмурилась, подумала, - Ну что с вами сделаешь? Ведь если запретить, он, - и она кивнула на Владимира Сергеевича, - он меня со свету сживёт. Не может он, когда что-то, что его касается, происходит без него…
-Как любой человек, - подвёл черту Петруха, снял галстук, сложил его и засунул в карман, - Церемония закончена, по коням…
Они сели в машину Виталия Петровича с трудом боком разместив там Владимира Сергеевича с его загипсованной ногой, причём так, что нога лежала на коленях у Петрухи и Игорька.
Через полчаса они остановились возле садика, расположенного недалеко от дома Владимира Сергеевича, вылезли из машины, и Виталий Петрович подвёл их к свежее вырытой яме глубиной около метра.
-Я не понял, - сказал Владимир Сергеевич.
-Сейчас всё поймёте, Виталий Петрович вернулся к машине и достал из багажника саженец берёзки, лопату и бутыль воды… Вернувшись, он развернул её, бережно опустил в яму. После этого бросил сверху на корни лопату земли и передал лопату Игорьку. Обойдя товарищей по кругу, включая Владимира Сергеевича, за которого две лопаты бросила в яму его жена, лопата вернулась к Виталию Сергеевичу, и он быстро присыпал яму и полил саженец, - Ну вот и всё, - он распрямился и огляделся.
Внезапно первый за эти недели солнечный луч, отражённый от окна одного из домов, окружавших сквер, резко ударил в глаза…
Все заулыбались, даже ничего не понимающий Владимир Сергеевич…
-Город одобрил нас. Контакт начался, - торжественно сказал Виталий Петрович и направился к машине…
* * *
Домой Игорёк вернулся в приподнятом, каком-то торжественном настроении. Ему даже не портило настроение то, что он не знал, что будет завтра докладывать начальству. Он купил жене букет весенних цветов, чем очень её обрадовал и они даже пропустили по рюмочке, за весну…
После этого Игорёк сел в своё любимое кресло почитать газету. На первой странице бросилось в глаза сообщение – Оперативной группой прокуратуры города разоблачена и взята под стражу большая группа руководителей строительного холдинга «Мой город», которые шли на нарушение технологий, чтобы сдавать жильё в кратчайшие сроки, что привело к известным всему городу случаям, повлекшим жертвы…



В рассказе есть повторы однокоренных слов, но думаю, что это не стилистическая ошибка, а задумка автора. Правда не знаю зачем так делать.
А ещё в рассказе слишком много многоточий: 90!
Но рассказ я всё равно прочитал с удовольствием.