Аллея
- Ну, что там? – громко возмутилась молодая модно одетая девица в белом пальто.
Очередь недовольно переговаривалась. Зинаида Федоровна, сухая маленькая старушка со сгорбленной временем спиной и узловатыми пальцами, дрожащими руками шарила в сумке тихо, испуганно шепча, - я сейчас, да куда же… Да как же это…
- Заранее готовить нужно, - суровым тоном укорила ее дородная кассирша.
- Нашла, - по-детски радостно сообщила Зинаида и вытащила обрезанный пакет из-под молока, приспособленный под деньги вместо кошелька.
- Давайте уже быстрее, - поторапливал студент, - может я быстро заплачу и пойду, мне только это, - он показал кассирше банку с энергетиком.
- Нельзя, я уже пробила.
Зинаида Федоровна мучительно отсчитывала мелочь, близко поднося к подслеповатым глазам монеты.
- На паперти она что ли стояла?... - возмутилась дама с полной корзиной продуктов, - всю очередь держит… Обязательно же в час-пик таскаются, другого времени у них нет!
Наконец-то старуха расплатилась, и ее быстро затерли в сторонку. Она все также дрожащими руками сложила свои небогатые покупки в самодельный мешок из плащевой ткани и медленно, тяжело перебирая ногами и опираясь на клюку, двинулась к входу.
На улице моросил мелкий дождик, старушка скромно села под навес остановки. На другой конец лавочки присела мамочка с малышом лет четырех. Мальчик без конца говорил и прыгал, его переполняла радость. Мама устало что-то ему отвечала и поглядывала на дорогу. Зинаида пошарилась в кармане старенького плаща и протянула на раскрытой ладони простенькую сосательную конфету. Покрытое морщинами старческое лицо осветила добрая бабушкина улыбка.
- Хочешь конфетку? – спросила она у мальчика.
Малыш двинулся было к протянутой руке, но мать его поймала, посадила к себе на колени и, недобро взглянув на старуху, сказала шалуну:
- Никогда ничего не бери у чужих людей! Понял? – потом повернула голову к Зинаиде, - ему нельзя конфеты, он еще мал…
- Прости, дочка - прошептала бабушка и сунула конфету обратно в карман. Она всегда носила их с собой - эти сладкие гостинцы. Сашенька очень любил их, когда ему было шесть, но после развода сына, невестка перестала приводить к ней внука. Сейчас Саше уже исполнилось пятнадцать, но баба Зина все еще покупала и носила с собой маленькую сосательную радость в цветной обертке, тайно надеясь на встречу.
К остановке подкатил автобус.
Тяжело поднявшись старушка села в автобус.
- Садитесь, - послышалось справа, - молодая девушка уступила Зинаиде место. Та смутилась, поблагодарила и села. За окном мелькали дома, пешеходы, деревья. Автобус двигался по одной из центральных улиц к парку. Дождик ронял частые слезы на стекло, они скатывались вниз, собираясь в более крупные, дрожали от ветра. Раньше они с внучком любили играть с дождем: каждая капля как живая ползла по стеклу вниз, мальчик даже тер стекло пальцем, чтобы именно его «капитошка» добежал до низа первым. Сейчас Зинаида с грустной улыбкой следила за слезами неба. Из задумчивости ее вывел телефонный звонок.
- Мам, - прозвучал родной голос в трубке.
- Сынок! – обрадовалась Федоровна.
- Да, мам. Тебя чего так плохо слышно, ты поехала что ли куда-то? Дождь ведь…
- Да я в магазин…
- Недавно же падала, зачем ты так далеко ездишь, у тебя же там рядом есть магазин… Ай ладно, я чего звоню-то, мы нынче не приедем, на работе завал, у Сашки тоже соревнования. Ну и ты знаешь как Вероника к визитам к тебе относится.
- Знаю, - дрогнувшим тихим голосом отозвалась Зинаида.
- Мам, ну не надо, ты же понимаешь… - оправдывался Николай.
- Все хорошо, сынок, я все понимаю.
- Мама, мы обязательно как-нибудь приедем, правда, я ее уговорю и мы приедем.
- Хорошо, сынок, не беспокойся.
- Вот и хорошо, постарайся далеко не ездить, у тебя ноги слабые…
- Не волнуйся, Николенька, я потихонечку…
- Все, мам, мне бежать нужно, целую.
- Целую… - прошептала Зинаида уже гудкам в трубке и тяжело вздохнула.
Автобус пересек крупный перекресток и затормозил у остановки. Старуха с трудом вышла и не торопясь побрела к черной ограде парка. Дождик перестал накрапывать, из-за туч выглянуло солнце, раззолотив яркую осеннюю листву.
- День добрый, - с улыбкой поздоровался местный контролер, пожилой мужчина с пышной седой бородой.
- Добрый, - улыбнулась одними глазами в ответ Зинаида и вступила под сень листвы. Здесь наступало спокойствие, здесь все напоминало счастливые моменты жизни – и первое свидание, и прогулки с сыном, а потом и внуком. Здесь словно отступали старческие болезни.
Парк занимал большую площадь, сюда шли молодежь и семьи с детьми покататься на разнообразных каруселях, была и специальная аллея для молодоженов, тропинка для катания на лошадях, но Зинаида спешила подальше от людей и шума. Ее привлекала неприметная боковая аллея, там спрятанная от радостной суеты стояла любимая лавочка. Листва шуршала на ветру. Шептались о чем-то деревья. Зинаида закрыла глаза, вслушиваясь в этот шепот. В какой-то миг, ей показалось, что деревья зовут ее по имени. Старуха не успела испугаться, странное ощущение прервал детский голосок.
- Бабушка, а у тебя есть конфетка?
Зинаида открыла глаза и посмотрела на ребенка. На лавочку подсела девчушка лет семи. Рыжие кудри выбивались из-под синего вязанного берета. И в цвет берета хитро смотрели на Зинаиду ярко-голубые большие глаза. Веснушки покрывали личико как звезды небо. На девчушке было надето синее же пальто и алый шарф. Зинаида Федоровна посмотрела по сторонам в поисках родителей девочки, но их не было видно.
- Что нет конфетки? – удивленно спросила малышка. – А я думала, у всех бабушек есть конфетки…
- Есть, - старуха запустила в карман узловатую руку и вытащила сладкую детскую радость в цветастой обертке. – Угощайся.
- Ура! Конфета, - запрыгала девчонка и солнечные лучи, пробивающиеся сквозь уже редеющую листву заиграли на ее волосах. Она взяла сладость и быстро засунула ее себе в рот, а фантик вернула Зинаиде.
- Вкусно, - сладко почмокивая конфетой подытожила незваная собеседница.
- А где твои родители, - спросила старушка, вновь посмотрев по сторонам.
- А я одна гуляю, - гордо отозвалась девчушка, - я тут живу рядом, вон в том доме.
Девчоночка показала в сторону дороги, за которой плотной стеной теснились дома.
- И тебе одной не страшно? – удивилась Зинаида.
- Неа, - подмигнула девчонка. – А тебя как зовут?
- Бабушка Зина, а тебя?
- А меня Агнюшка.
- Агния значит, какое у тебя редкое имя.
- Ага, - с гордостью отозвалась девчушка.
- А ты тут часто гуляешь, баба Зина?
- Когда сил хватает… - улыбнулась Зинаида.
- Ты что, болеешь? – удивилась девочка.
- Я просто старенькая.
- Как эти деревья?
- Нет, деревья старше.
- А почему у стареньких такая кожа, как кора.
- Потому что жизнь морщины оставляет, - грустно улыбнулась Зинаида.
- А ты одна тут гуляешь? Тебя тоже отпускают?
- Меня уже отпускать некому… Одна гуляю.
- Как это некому? – вдруг стала серьезной Агния. – А сын, внук?
- Им не до меня… - начала было говорить Зинаида и осеклась, откуда малышка знала о том, что у нее есть сын и внук.
- А я все знаю, - хитро прищурилась девчонка, а глаза у нее совсем не детские стали. – Ты не пугайся, бабушка Зина, я за тобой давно наблюдаю. В моем парке одиноких нет… Зинаида поднялась на ноги, тяжело отступила назад. Девчонка не двигалась, только улыбалась хитро. Старуха шагнула еще, но оступилась и еле удержалась за ближайшее дерево.
- Ну вот и хорошо, - усмехнулась Агния, - теперь ты многим будешь нужна и никогда не будешь одинокой, тут все такие, - перешла на шепот огневолосая «девочка» и засмеялась звонко-звонко. Зинаида стояла не жива не мертва, ноги словно вросли в землю не сдвинешь.
- Зина, Зина… - зашумели вокруг деревья скрипучими голосами, - с нами с нами, - зашуршали листья. Старуха сделала последний вдох и тело начало стремительно расти вверх, руки вытянулись ветвями, ноги вросли в землю.
- До завтра, - подмигнула старухе Агния и, подпрыгивая, побежала прочь.
- До завтра, - зашумела листвой бабушка осина. Внутри разливалось невероятное спокойствие, а вокруг шумели и шептались другие деревья…
1. Персонаж
Бабушка! Вижу. Отличный персонаж. Все-то у него есть — и внешность, и чувства, и мысли, и предыстория. И главное образ злободневный. И все персонажи второго плана очень и очень харАктерные. Подкачала только хозяйка сквера — совершенно непонятно кто она такая и чего хочет.
2. Идея и сюжет
Идея замечательная. Я имею в виду идею «с бабушкой случилось чудо», а не идею «бабушка превратилась в дерево». Конец… дурацкий. Просто дурацкий. Чего хорошего в превращение в дерево? Ничего. Если это аллегория — то я ее не поняла. Завязка хорошая, кульминации как таковой нет, развязки и подавно. А ведь так начали хорошо, так социально, а закончили… не пойми чем. Как говориться — начали за здравие, закончили за упокой. Дыряво. Ну вот зачем она ездит в дальний магазин? Зачем она пошла в тот сквер? Хотя можно списать на то, что «бабушки»! Моя тоже вертолет, ей бы только куда-нибудь умчаться.
3. Язык
Описания у вас очень красочные, да и язык сам неплохой, пусть и без изысков. Повествования вдоволь, оно у всех хорошо выходит, рассуждений почти нет. Диалоги сойдут. Какими-то словесными завитушками текст не блещет, цитировать тут нечего. Легко читается.
В общем не понравилось. Идея неплохая, герой хороший, описания яркие, но реализация… испортила все короче реализация. Вы бы как-то подвели ее что ли к превращению в дерево, а не так, с бухты барахты. Нет. Не катит. Всех благ.