Светлана Ледовская №2

Мукана рудо пачако

Мукана рудо пачако
Тема: Шанс Работа №3 Автор: Amakusa Emiru

Жизнь как сон, вечный. Следовать правилам – этому учат с рождения, и не важно, что чувствуешь. Что думаешь. Заставлять себя – не правильно, но выбора нет. Только боль и страдания, потому что знаешь, что «это» – плохо.

Кодзеро куда нужно ещё заслужить. Оно не даётся бесплатно.

Дыхание ветра колышет листья, играет с ними. Иногда они срываются с веток и медленно падают к земле. Небо, пронзительное небо слепит глаза. Только белые облака строят замки где-то там, в вышине, куда не ступить ноге человека.

Её зовут Фурса. Пятнадцатилетняя девочка лежит на траве, разглядывая просветы в кроне дерева. Здесь она может забыть обо всем, ощутить покой. Густые черные волосы заплетены в две пушистые косы до пояса. Зелёные глаза кажутся двумя изумрудами, выгодно оттеняя украшенную бронзовым загаром кожу.

Уже пять лет прошло с того дня, когда Фурса начала замечать, что она – другая.

Мир кажется таким бескрайним местом, но для многих он ограничивается посёлком и окрестными лесами. Традиции чтутся свято. Правила превыше всего, даже жизни. Кодзеро куда это привилегия. Для всех остальных существует долг. Здесь верят в Судьбу.

Порой в этот островок безмятежности забредают скитальцы из Внешнего мира. Чтобы защититься от опасностей, было придумано правило, которое уже многие поколения соблюдается беспрекословно. Дар.

Где-то в дебрях леса, на юге от селения, есть укромное место. Туда иногда ходят купаться. Небольшой пруд с чистой водой. Здесь впервые, под мягким светом луны, Фурса стала ощущать влечение к отражённому в воде телу. Сперва это было простым любопытством, но затем стало рождаться странное чувство.

Она уже давно знает различия между мужчинами и женщинами. Будучи не обделённой умом, Фурса понимает, что её ждёт. Но к парням девушка в этом отношении не ощущает ничего. И в тот момент осознания рождается боль. Отчаяние.

Потому что она хочет чего-то невозможного и у не нет кодзеро куда.

Проходят годы и ей исполняется восемнадцать. Наступает тот самый срок, когда следует исполнить долг. Даже если не хочешь. Конечно, он несколько иной, чем у других девушек, более важный. Потому что её хотят отдать в дар Чужаку. Как самую красивую девушку селения. Так было завещано.

Эти холмы с цветущими травами выглядят сказочно. Любой будет очарован великолепием природы и захочет поневоле остаться тут чуть дольше. Удивительно, что эти земли хранимы от Внешнего мира, где нередко бушуют войны, возносятся и пропадают страны. Где осталось куда меньше таких уголков прекрасного.

В тот день среди полей появился Чужак. Старейшина селения знал, что тот придёт. Были видения. И дар был подготовлен. Все эти годы она росла только для этого.

Его зовут Хайд. Внешне нисколько не похож на воина. Примерно среднего роста, одет в простую робу голубого цвета и кожаные сапоги. За спиной – походный мешок, а в руке простой посох. Вполне себе странник.

В скором времени он был принят на окраине группой охотников и встречен у входа в селение самим старейшиной, высоким и худым как щепка стариком с длинными и белыми, как снег, волосами.

- Мы рады приветствовать тебя, Чужак! Я старейшина этого селения, Учур.

Странник поклонился в ответ:

- Меня зовут Хайд, странник. Я прибыл из Внешнего мира.

- Чего ты хочешь?

- Лишь переночевать несколько дней и пополнить запасы. Затем я уйду.

- Хорошо. Но ты должен будешь принять дар перед этим.

После недолгого молчания старейшина согласился. Чужака провели в один из пустующих домов, где никто не жил, но все содержалось в чистоте.

Ночь наступила и в небе засверкали звезды. В доме Фурсы кроме неё самой сидел у кровати только старейшина Учур. Он пришёл, чтобы отдать веление.

- Не понимаю. Почему я? Он мне не нравится! – девушка упиралась изо всех сил, все ещё надеясь на что-то.

- Это твой долг, Фурса. Ты можешь только подчиниться, даже если это причиняет тебе боль. – ответил ей старейшина. - А теперь ступай, час близок!

Ей ничего не оставалось как поправить платье и отправиться к тому дому, куда поселили Чужака. Она подарена и теперь должна любой ценой услужить ему.

Фурса неслышно пробралась внутрь дома. Вдруг она услышала мужского голос со стороны кровати, у окна:

- Кто ты?

- Меня зовут Фурса. Я ваш дар.

С этими словами платье спадает на пол, открывая глазам здоровое женское тело. Красивое нагое тело. Бедра, груди – так и просящиеся в руки. Распущенные волосы рассыпаются по плечам и губы подрагивают от внутреннего напряжения.

- Если мне это не нужно? – словно вид перед ним нисколько его не возбудил, Хайд, спокойно задал вопрос.

- Это долг. Даже если я не хочу. Иначе будет что-то плохое для селения. Так было всегда.

- Я тебе нравлюсь?

- Нет.

Заметив, что ей стало холодно, он взял одеяло и укутал девушку. Посадил рядом на кровать и продолжил расспросы:

- Ты кого-нибудь любишь?

- У меня нет кодзеро куда.

- Что это?

- Право любить.

Тут Хайд надолго замолчал. Затем, словно что-то решив для себя, спросил:

- А что ты сама хочешь, Фурса? И что значит твоё имя?

Девушка уже не дрожала, ей тепло, и она даже немного расслабилась.

- Шанс. Оно значит «Шанс». Я хочу увидеть Внешний мир.

____________________________________________________

Мукана рудо пачако – Шанс полюбить себя

Итоги:
Оценки и результаты будут доступны после завершения конкурса
+2
11:35
979
12:50
+2
После недолгого молчания старейшина согласился. — по контексту скорее уж чужак согласился
И за временами глаголов тоже не забывайте следить. Вильнули в середине.
Прочитала. Но Шанса не нашла опять же. ну кроме значения имени. На самом деле не понимаю, почему все пытаются извратить тему конкурса вместо того, чтобы подать ее оригинально? По статистике всегда побеждает тот рассказ, который ближе к теме. По написанию вопросов нет, написано хорошо, однако не законченно. Завязка растянута, кульминация скомкана, развязки нет вовсе. Разберу может ближе к вечеру. Но не факт.
23:19
почему все пытаются извратить тему конкурса вместо того, чтобы подать ее оригинально?

Я тоже, без понятия. Почему?
13:16
+6
Ну и девушка! Никому не дала — ни мужику, ни читателю. Это что ж делается-то, а? 💃
02:25
Да, ты права.

Этот момент вышел как-то сам — вне воли (я бы его расписал получше и для удовольствия, но тормознул). Пока думал об одном, начал писать чуть о другом и в итоге запутался, а моя красивая идея погибла, не родившись.

Пичаль =) Колоссальный провал
02:27
Ох, до чего же знакоио!
Ну ничего, в следующий раз обязательно победишь )))
16:54
+1
Прошу прощения, на развернутый отзыв сейчас нет сил.
Но вот что обязательно хочу отметить — незачем было использовать непонятный язык. Это не добавило терминам вескости, зато мозг каждый раз на них спотыкается.

И еще.
«кодзеро куда» — «право любить»
«Фурса» — «шанс»
«Мукана рудо пачако» – «Шанс полюбить себя»
Я не лингвист по образованию, но мне кажется странным, что на русском одно слово совпадает, пара — однокоренные, а на иностранном — все слова совершенно непохожи.
02:23
Ну, как дело факта — эти слова иностранные. Две фразы — на языке шона, а имя героини на арабском.
Признаю, что использование незнакомых слов не всегда уместно, но тем не менее, они имеют свою роль.
Был бы рад развернутому обзору, но не утруждайтесь. Текст не настолько хорош.
21:17
Мукана рудо пачако – Шанс полюбить себя — как корабль назовешь…
Себя полюбил. Читатели вряд-ли, никаких шансов, и это единственное совпадение с темой.
Проходят годы и ей исполняется восемнадцать. — три абзаца наверх, ей было пятнадцать, полно годов прошло.
Удивительно, что эти земли хранимы от Внешнего мира, где нередко бушуют войны, возносятся и пропадают страны. Где осталось куда меньше таких уголков прекрасного. — Действительно. почему именно Эти земли хранимы, и что Это за земли такие, и откуда они взялись?
Чтобы защититься от опасностей, было придумано правило, которое уже многие поколения соблюдается беспрекословно. Дар. — Угу. Подложить под чужака красотку, чтобы он был добр к народу? Возможно, но верится с трудом.
02:29
Подложить под чужака красотку, чтобы он был добр к народу? Возможно, но верится с трудом.

без объяснений нисколько не верится, да. Лора про это нету, недочетик.
Вообще-то, замысел был в том, чтобы чужак забыл про селение после действа, очнувшись там, откуда явился.
09:12
"- Лишь переночевать несколько дней и пополнить запасы. Затем я уйду.
— Хорошо. Но ты должен будешь принять дар перед этим.
После недолгого молчания старейшина согласился. "

На что он согласился? Такое чувство, что пропущен абзац. Ну или Чужак согласился.
По теме — уловила только зародыш мысли, не хватило знаков, чтобы развить? Рассказ не смотрится законченным рассказом, скорее — эпизод из рассказа или повести.
13:41
Здравствуйте.
С одной стороны затянуто, с другой — общо. И про использование непонятных слов согласен с комментарием выше. Теме соответствовал бы, раскрой автор ее имя в середине рассказа и добавь событий для сюжета.
19:20
А где сюжет, где герои, где мир или история? Фразы местами красивые, но общая картинка довольно скучная. если вы уже придумываете легенды, говорящие имена, какие-то обряды, то покажите их. Не знаю, заставьте в них поверить, что ли. А так история ни о чем.
20:58
Голос

Очень понравилось описание и сюжет. Конец оставляет надежду на то, что героиню ждет счастье. Описание заставило проникнуться к персонажу. И ко всему прочему оно получилось удивительно красивое, без резких, ненужных слов. Меня оно зачаровало, что до самого конца не могла оторваться.
02:20
+1
Рад, что при всей провальности — текст хоть кому-то пришелся по душе =)
02:40
У меня после прочтения Вашего рассказа в душе какое-то тепло зародилось. Говорю искренне, осознала уже позже того, как написала комментарий. У Вас отличный слог!
21:24
Начали за здравие, кончили за упокой. Надеялась на что-то более высокое, получила секситскую историю о несчастной. По поводу лингвистики уже сказали. НоГОЛОС тут.
02:19
Спасибо за голос =) У меня по ходу написания мысль изменилась. Вначале мне хотелось написать об одном, но потом я потерял что-то и вышло уже не то =) Сорри. Чтобы написать высокое — требуется больше фокуса.
"- Меня зовут Хайд, странник. Я прибыл из Внешнего мира.

— Чего ты хочешь?

— Лишь переночевать несколько дней и пополнить запасы. Затем я уйду.

— Хорошо. Но ты должен будешь принять дар перед этим.

После недолгого молчания старейшина согласился."

Так кто кому навязывал дар?

И простите, где остальной текст? Я тут даже кульминации не вижу, не то что развязки.
Про иностранные слова уже сказали. Колорит народа, проживающего в зачарованных землях, совсем не отражают и между собой никак не соотносятся.
Раскрытия темы совершенно не вижу.
23:43
Мда… Провальный выстрел. Написано слишком коротко и чего-то не достает для полноты картины.
Загрузка...
Ольга Силаева