Андрей Лакро

​Бабушкина «ладушка»

​Бабушкина «ладушка»
Черный человек Работа №1 Автор: Татьяна Нестерова

Примерно раз в неделю Алексей возил бабушку на своей машине «в город». Вообще-то она не была его родной бабушкой. Эта пожилая женщина, появившаяся на свет за три года до начала войны, была мамой его тещи, бабушкой его любимой женушки и прабабушкой его двух сынишек. Кстати, понятие «в город» тоже было относительным, так как проживала бабуля не в центре, но на окраине этого самого города.

Алексей был единственным зятем, и любимым, потому что характер имел покладистый, нрав спокойный, а еще он единственный в их многочисленном семействе был собственником замечательного автомобиля. Именно поэтому все откровенно пользовались и транспортом, и добротой его хозяина. Однако, приоритет всегда отдавался бабуле. И не только из-за ее преклонного возраста.

Когда внучка с мужем решили купить машину, и, как водилось, деньги на нее помогали наскребать все (брат с женой, сестра, племянники, тетя), старушка достала свою «смертную» заначку и торжественно вручила ее Алексею.

Ну как он мог сказать доброй спонсорше, что эти денежные знаки, завернутые в пожелтевшую газету «Советская Россия», уже совсем ничего не стоят?! Взял, и бубуля теперь с чистой совестью на глазах у всех соседей гордо загружалась в «жигули» цвета сладкого парного молока, которое давала ее коза Машка, и ехала по делам «в город».

Мало этого, даже Машка, эта озорная бодливая животина, уже дважды удостаивалась права прокатиться на заднем сиденье машины. Раз в год ее возили к козлу на свидание. Салон потом долго пах навозом, на потолке появлялись вмятины от рогов, но Лешка не ворчал, только смеялся над изумленными гаишниками и вытряхивал после поездки из чехлов козью шерсть.

Маршрут бабушкиных поездок почти всегда был одинаков: рынок, магазины, библиотека, аптека. Вот и сегодня все началось с рынка. Бабушке очень нравилось покупать. Нет, торговаться она не умела и не пыталась. Просто женщина очень хорошо помнила то время, когда на витринах не было ничего, а из-за прилавка на вас смотрели взглядом правящей королевы. Ей было интересно и очень нравилось, как все изменилось! Она любила разговаривать с продавцами. Шутила и сама радовалась своим шуткам больше, чем уставшие, задерганные тетки в грязных фартуках по ту сторону заваленных продуктами прилавков.

Ковыляя на артритных ногах между лавок и ларьков, старушка, наконец, вышла к стоянке автомобилей. Высокое и ослепительное после короткого дождика солнце отражалось в стеклах стоящих машин, в витринах магазинов и в небольшой лужице, возле которой ее недавно высадил зять. Бабуля подошла к своей белой «ладушке», открыла заднюю дверь и, облегченно вздохнув, забралась на заднее сиденье, устроив рядом тяжелые пакеты с покупками.

– Вооот, теперича в «Рыбкин рай» езжай, – распорядилась она. Машина тронулась – Сальца купила, килечки малосольной, дёгтю для козы. Блохи замучили Машку мою. Мальчикам печеница… – перечисляла она свои покупки, шурша целлофаном и проверяя, все ли на месте.

Недавно открытый фирменный магазин «Рыбкин рай» нравился многим горожанам всегда свежим ассортиментом и низкими ценами. Единственное, что смущало и настораживало, так это название. И, действительно, если вас в раю потрошат, жарят, коптят и расчленяют, то, каким же тогда будет ад?

Машина притормозила возле популярной торговой точки.

– Уважаемая, с тэбя восемьдесят рублэй.

Бабушка оторопело, во все глаза смотрела на чужого брюнетистого мужчинку какой-то мелкой нерусской национальности, который обосновался на месте, где должен был сидеть любимый зять, и, повернув к ней носато-усатое лицо, требовал деньги.

– Ты кто?.. Это как?!.. А где мой Лешка? – и вдруг женщина поняла, что перед ней сидит наглый преступник, и что она помешала ему угнать их красавицу-«ладушку». Обогащенная криминальными сериалами фантазия рисовала кровавые картины: избитый, напрочь убитый Леша с кляпом во рту и замотанными скотчем руками, засунутый в багажник…

– Какой Лешка, слушай? Вихади, уважаемая. Приех… – договорить водитель не успел. Потому что на его несчастную голову обрушился пакет с килькой, печеньем и бутылкой дегтя, купленного для блошивой козы Машки. Военное детство женщины и трудная жизнь научила ее бороться за справедливость, за своих близких и собственное имущество до конца.

– Я тебе дам сейчас «вихади»! Куда маво зятя дел, вражья морда?! Люди добрые, помогите! Убивают! Ты, буржуин бандитский, отвечай, куда маво Лешку определил?! – кричала старушка, мутузя через спинку пакетом с соленым салом съехавшего к педалям «буржуина». По салону во все стороны разлетались черные дегтярные брызги и крошки овсяного печенья.

И тут в глубине ее кармана заиграла громкая мелодия «Комбат батяня…». Разбушевавшаяся бабушка отбросила разорвавшийся пакет и, тяжело дыша, трясущимися руками достала орущий мобильник.

– Але! Лешенька, ты?! Жив! Ты как? Где ждешь? Переехал, из-за лужи? – по морщинистым щекам покатились слезы, – А я… я тута… в «раю».

– Бабуш, тебе туда еще рановато. Сейчас приеду, – хохотнуло в трубке.

Женщина, молча, засунула обратно в карман телефон, вытащила оттуда же смятый клетчатый платок, вытерла щеки, глаза, высморкалась. Потом перегнулась через переднее сиденье и тем же платком примирительно вытерла черные вонючие потеки дегтя с трясущейся лысины.

– Это ничего. Зато теперь блох не будет. Ты это, извиняй, невразумение получилося.

Затем бабушка собрала по салону остатки продуктов в рваные пакеты и, прижав их к груди, вылезла задом из «жигулей» на тротуар перед «Рыбкиным раем». Ошарашенный неожиданными «невразумениями» водитель рванул с места машину с «шашечками» на крыше, даже не вспомнив про восемьдесят рублей.

Итоги:
Оценки и результаты будут доступны после завершения конкурса
Другие работы:
+4
00:05
1813
00:37
+2
Кстати, понятие «в город» тоже было относительным, так как проживала бабуля не в центре, но на окраине этого самого города. — немного сбивает с толку это предложение. Можно было бы перефразировать.
Алексей был единственным зятем, и любимым, потому что характер имел покладистый, нрав спокойный, а еще он единственный в их многочисленном семействе был собственником замечательного автомобиля. — два БЫЛ в одном предложении. Да и на два бы предложение лучше разделить.
Далее странно, бабушка презентовала «смертную заначку» в старых рублях, а за покупками ходит нормально. Противоречие.
Недавно открытый фирменный магазин «Рыбкин рай» нравился многим горожанам всегда свежим ассортиментом и низкими ценами. Единственное, что смущало и настораживало, так это название. И, действительно, если вас в раю потрошат, жарят, коптят и расчленяют, то, каким же тогда будет ад? — мысль прикольная, но подали вы ее как-то не очень… через разговор бы что ли как-то, а то прям мысли автора какие-то.
– Але! Лешенька, ты?! Жив! Ты как? Где ждешь? Переехал, из-за лужи? – по морщинистым щекам покатились слезы, – А я… я тута… в «раю».
– Бабуш, тебе туда еще рановато. Сейчас приеду, – хохотнуло в трубке.

Странный переход. Если уж прописывать диалог, то либо прописывать его целиком, либо не прописывать совсем и оставить только слова бабки в трубку. А то как-то обрубили прям.

В остальном — шутка не удалась О_О. Я понимаю, бабуси и не на такое способны, по своей знаю. Но водитель бы засомневался. Особенно армянин. Хотя шутки кое-где улыбнули, за что вам и спасибо. Далее разбор:

1. Персонажи
По крайней мере они забавные. Бабуся забавная, хотя и противоречие с деньгами прям очень заметное. Такая типичная старушка. Внучек у нее добросердечный. Но описания внешности товарищей персонажей нулевые. Реакция бабуси на водителя такси шедевральная.

2. Идея и сюжет
Идея забавная, улыбнула. Старушки такие старушки! Сюжет так же имеется. И завязка есть, и кульминация очень сильная, поворотная, красочная, и развязка нормальная. Сюжетных дыры две — чего же не всполошился водитель? Как-то… нелогично что ли… Ну и про деньги. Бабуся умеет пользоваться мобильников, ездит по магазинам, а деньги почему-то дала старые.

3. Язык
Описаний — кот наплакал. Рассуждения — есть. Повествования и диалоги — основная масса текста. Так же куча авторских разъяснений, но это ок, они тут не лишние. Диалоги отличные. Имитация акцента на высоте.

Вывод — неплохо, особенно на фоне остальных работ. Могли бы до «рыбного рая» и не доезжать. Просто села бы, увидела на месте своего зятя «наглого угонщика», побила бы. Было бы логичнее. И деталь убрать с деньгами. В остальном — годно. Спасибо за настроение. Всех благ.
01:35
+1
Ладно, за неимением лучшего оставлю ГОЛОС здесь. Вы хотя бы не пропагандировали идею о том, что «полиция — козлы».
11:08
+2
А в каком месте водитель должен был всполошиться? Стоит он на рынке, ждет пассажиров. К нему в машину садится старушка, говорит куда ехать и начинает болтать про покупки. Все совершенно нормально на мой взгляд.
20:15
Думаю, когда она его начала бить и дегтем облила, а в конце еще и не заплатила :)
20:17
+1
Определенно, в тот момент он начал что-то подозревать)
20:26
Насторожился)
С чего бы вполне адекватной старушке не знать, что ее деньги обесценились?
А так, неплохо.
Учитывая, что обесценились они, когда старушка была минимум лет на двадцать моложе.
12:51
Никому в голову не пришло, учитывая как старушка пользовалась родственником, что про то что деньги обесценились она знала?
10:50
+1
Кажется, бабушка машиной ошиблась? С кем не бывает! В таком возрасте. Сюжет простой, но в то же время интересный. Смущает обрывистые фразы в диалоге. А так рассказ понравился. Спасибо.
11:15
Тут в пору разбирать даже не ваш рассказ, а замечания выше. На мой скромный взгляд — все нормально и шутка вполне удалась. Телефонный разговор с Лешей в конце немного смутил, но не критично. С деньгами странно, но я даже почти поверил. Во всяком случае, это никак не сюжетная дыра, а максимум — не самый удачный юмор.

Вот раскрытие темы и здесь мне не сильно понравилось. Ну да, армянин — черный человек. Это скучно и какими-то стереотипами пахнет.

Оценка безотносительно конкурса — 6 из 10.

Вердикт по конкурсу — второе место в группе, с минимальным отставанием. Даже жалко, рассказ хорош, но к раскрытию темы я буду придираться, это всех касается, не только вас.
11:27
+1
Из всех рассказов свойГолос оставляю здесь
11:51
+1
Вот, могут ведь писать реализм, а не аниме. К другим рассказам слишком много вопросов, а здесь все гладко, реалистично… Так что голос.
12:13
+2
Забавная ситуация. Без претензий на высокоинтеллектуальную идею, подано хорошо, как по мне самый реализм. Голос тут.
12:49
+2
Получается, что автор, судя по теме конкурса, назвал нерусского «черным человеком», да ещё какой-то «мелкой национальности» о_0. Если и не разжигание, то точно оскорбление. И, кстати, в рассказе оскорбление не только нерусского, но и той нации, к которой принадлежит бабушка (предположительно руссской). Ведь бабушка испортила человеку машину дёгтем. Как он будет зарабатывать? Кто в такую машину сядет? Бабушка и зять даже не предприняли попытки извиниться, как-то исправить ситуацию. Это что за люди такие?
И по сути: если бабушка, то все должны умиляться и прощать её неадекват? Странно, что в рассказе нет плачущих детей, сирот, беременных, брошенных отцом ребенка.
«единственный» два раза в одном предложение, и повторы про «поездку» рядом.
Вердикт — такой реализм нам не нужен. Он учит плохому.
13:21
+1
Не стал бы называть это намеренным оскорблением. Скорее, автор не смог придумать более тонкую реализацию темы, и не подумал, как будет выглядеть эта. Хотя я поморщился, когда прочитал, но не хочу относиться к этому строго.
А вот ваше утверждение об оскорблении русской нации — вообще за гранью. Откуда вы это взяли? Это же юмористический рассказ. Вся ситуация с запачканной машиной — юмор. И даже если вы воспринимаете это как негативный бабушкин поступок, приравнивать это к оскорблению нации — как??? О_о
13:34
+1
Я не хочу, чтобы мою нацию ассоциировали с такими бабушками, которые неуважительно относятся к нерусским. И тем более, когда такое поведение считается нормальным и даже юмористическим, как вы выразились.
13:38
Ассоциируете здесь только вы, другим это и в голову не придет. Вы что же, считаете плохим любое произведение, где русский человек поступает плохо? А в реальности никто из нас так не поступает?
Нет. Но произведение, где плохие поступки оправдываются автором — однозначно плохое. Хотя бы по своей сути. В данном рассказе должна быть высмеяна бабушка, но она представлена милым героем. На второй вопрос ответ очевиден. Не пойму зачем вы его задали.
14:30
Ваше мнение понятно. Спасибо за дискуссию, считаю ее оконченной.
Нет, тут нерусский ни при чём. Бабушка же извинилась, когда поняла свою ошибку.
Цыган забыли. И евреев. Если что — я из первых, но меня почему-то часто причисляют ко вторым.
А, во, ещё негры, папуасы — а что, такие тоже в России встречаются.
Извиниться бабушка попыталась, а что либо ещё просто не успела — бедняга же от неё рванул как ошпаренный. А что его чёрным назвали — обидно тому, кто обижается. Ну что поделать, если люди такой масти? Рыжими называть? А рыжие не обидятся?
Честно сказать, юмор тут слабоват, но и оскорбление некатастрофическое. Про русскую нацию вообще притянуто за уши. Как будто в жизни таких ситуаций не случается. Бабушка же испугалась за родственника, в такой ситуации плевать, какой масти обидчик. Но извозом зачастую промышляют как раз нерусские, куда от этого деться.
Черные — негры и то не все. Их можно так называть, как и рыжих рыжими. И делайте что хотите, но тон рассказа мне не нравится. На лит. произведение такой подход не тянет.
Вот сейчас специально перечитала сцену в машине. Нет там оскорбления никакой нации. Бабушка лупила водителя не за то, что он чёрный, а за мнимое преступление. Тут скорее тема дуэли притянута за уши, а перед водителем бабушка извинилась, когда всё выяснилось.
Вообще-то бабушка оставлена в растрёпанном виде и в полном раздрае чувств, а никак не победителем. Высмеивать тоже можно по-разному. Вы желаете увидеть на бабушке клеймо врага народа?
13:19
+3
Забавная баечка, но и правда, как-то не политкорректно. История с деньгами тоже смутила. С одной стороны, бабулька вполне себе уживается в современном мире и в маразм не впала, странно что она старые и новые деньги не различает.
а еще он единственный в их многочисленном семействе был собственником замечательного автомобиля — «собственник» слишком официозно звучит. Можно было просто написать — владельцем. А ещё лучше — «владел автомобилем», тогда и повторное «был» ушло бы само собой.
Недавно открытый фирменный магазин «Рыбкин рай» нравился многим горожанам всегда свежим ассортиментом и низкими ценами. — звучит, как фраза из рекламы, к тому же, не самой удачной. К тому же само словосочетание «свежий ассортимент» неверное. Ассортимент — это набор, «состав однородной продукции по видам, сортам и маркам». Он не может быть свежим.
Женщина, молча, засунула обратно в карман телефон — запятые лишние.
брюнетистого мужчинку и дальше — вытерла черные вонючие потеки дегтя с трясущейся лысины — это он от внезапности так стремительно облысел? :D
какой-то мелкой нерусской национальности — а вот это уже совсем грубо.
15:16
+2
Рассказ с самым легким слогом и вылизанным (на мой взгляд) текстом. А еще рассказу больше всего веришь. Описана простая, забавная ситуация без усложнения. Скорее это даже и есть, обычная забавная история, которую можно рассказать в гостях.
15:43
Вот знаете, наутро этот рассказ мне еще лучше показался и я таки ему + поставила вдогонку :)
18:54
+1
Из того, что понравилось: персонализированная речь героев, «говорящие» детали, ненавязчиво, но к месту вписанные в повествование.
Что не понравилось: избыток былизмов (особенно в начале текста), некоторые несогласованные предложения.
Что оставило в недоумении: задумка/идея рассказа. Какой здесь конфликт? Бабка ошиблась, всполошилась и натворила делов? А проблема где? К чему эта предыстория про взаимоотношение Леши и бабушки? Это не рассказ, а словно вырезанная сцена из более крупной формы.
19:05
+2
«Эта пожилая женщина, появившаяся на свет за три года до начала войны» какой именно войны?
«была мамой его тещи, бабушкой его любимой женушки» сколько годиков означенным дамам?
" Вообще-то", «Кстати» зачем эти слова-паразиты?
" Кстати, понятие «в город» тоже было относительным, так как проживала бабуля не в центре, но на окраине этого самого города." автор сам смысл этой фразы понимает?
«Алексей был единственным зятем, и любимым, потому что характер имел покладистый, нрав спокойный, а еще он единственный в их многочисленном семействе был » был единственный, единственный был — не многовато? почему не написать владел?
«Именно поэтому все откровенно пользовались » кто все? и что за многочисленное семейство?
«брат с женой, сестра, племянники, тетя» чьи???
«Взял, и бубуля теперь с чистой совестью на глазах у всех соседей» бубуля тут глагол?
«в «жигули» цвета сладкого парного молока, которое давала ее коза Машка» а какой цвет у сладкого парного молока козы Машки?
"«в город»" три раза на два абзаца. многовато
«Мало этого, даже Машка, эта» этого, эта
«смотрели взглядом правящей королевы» это как? правящей чем? санями, бричкой?
«Недавно открытый фирменный магазин «Рыбкин рай» нравился многим горожанам всегда свежим ассортиментом и низкими ценами» бабушка не так уж часто катается в город — откуда знает про недавно открытый магазин? и если там магазин такой чудесный, то почему «килечки малосольной» купила на рынке?
«Обогащенная криминальными сериалами фантазия» не подсказала, что «эти денежные знаки, завернутые в пожелтевшую газету «Советская Россия», уже совсем ничего не стоят»??
«Какой Лешка, слЮшай?»
«уда маво зятя дел, вражья морда?! Люди добрые, помогите! Убивают! Ты, буржуин бандитский, отвечай, куда маво Лешку определил?! – кричала старушка,» что за шаблоны? старые люди грамотнее большинства наших авторов, а им приписывают такую корявую речь
«И тут в глубине ее кармана заиграла громкая мелодия «Комбат батяня…»» и при этом старушке приписывают забитость и тупость

19:13
+1
вот я прям этого ждала *г* прям да
21:01
+2
*слюнями истекает*
как старая бабушка при виде сала? кстати, как бабушка планировала жевать сало?
14:36
перетереть с салом )))
килечку перетереть с салом?
14:45
тьфу XD я хотела написать «перетереть сало с чесноком»))) ну знаете, в итоге получается такая паста, которую можно мазать на хлеб
но ваш вариант круче XD
такая паста вроде называется «сало по-литовски»?
14:54
не знаю, если честно, как она называется )) у нас в городе в украинском ресторане её при любом заказе приносят в маленьком горшочке (подобрала слюни), потому я её знаю :)
я так как-то делал, старое, жесткое сало. с чесноком и травами в мясорубке
15:05
И как оно?)
вполне съедобно
16:23
блин!!! теперь я жалею, что отдала сало… оно было не вкусное и я его презентовала друзьям… надо было вон как…
16:25
+3
сало надо было выслать мне😊
12:58
«в «жигули» цвета сладкого парного молока, которое давала ее коза Машка» а какой цвет у сладкого парного молока козы Машки?
«смотрели взглядом правящей королевы» это как? правящей чем? санями, бричкой?
Влад не может в метафоры.

«Эта пожилая женщина, появившаяся на свет за три года до начала войны» какой именно войны?
Действительно, какой, нужно было написать: «Великой Отечественной Войны 1941—1945г.г. — войны Союза Советских Социалистических Республик против вторгшихся на советскую территорию...»
Патамушта контекст это сложнаааа.

"«в город»" три раза на два абзаца. многовато
Это вы еще Хемингуэя не читали.
"«Великой Отечественной Войны 1941—1945г.г." а что, за истекший период была единственная война?
может речь о первой Чеченской, например
или война в Афганистане
или — да полно войн
19:06
+1
насчет ошибки с машиной. частое явление, сам был свидетелем: «Выйдя из райкома беглый коммунист перепутал машину на которой туда приехал. Сел в чужую и вальяжно сказал удивленному шоферу:
– Домой поехали!
– Куда домой? – ошарашенно поинтересовался водитель.
– Известно куда, — самодовольно усмехнулся Виктор Владимирович, откинулся на спинку сиденья.
– Туда, где я живу, придурок волосатый! – он закрыл широкое лицо лоснящейся фетровой шляпой и захрапел.
Едва не побили тогда лысеющего беспартийного дебошира. На его счастье остальные директора, вышедшие из здания, вступились за беглую партийную крысу и шофер его лишь слегка помять успел.
Это был не единственный случай, когда сметливый маразматик Витя путал машины. Я, в разное время, от разных людей, слышал еще о нескольких. А однажды, по пути из Москвы сам был свидетелем: никотиновый наркоман Плейшнер вышел купить сигарет в ночном ларьке и на обратном пути сел в другую машину. Правда, почти сразу разобрался в ситуации и выскочил оттуда, попутно успев ухватить несколько аудиокассет. Преждевременное marasmus senilis, как говорят врачи.»
Это вы себя процитировали?)
12:36
+1
естественно😊
Козы вообще-то скотинка чистоплотная, в машине терпят по максимуму. Если догадаться каждые полчаса-час выводить их из машины, то они в салоне никогда не сделают. И навоз у них совсем не пахнет, ибо спрессован ещё в кишечнике в плотные полусухие шарики. Козлы воняют в возрасте примерно с полугода до полутора, более взрослые пару месяцев осенью, а в другое время лишь тогда, когда чуют гуляющую козу.
Помять машину рогами… хм. Ну разве что эти «Жигули» были старой проржавевшей насквозь консервной банкой. Даже если скотинка озорная и бодливая, она скорее будет бодать людей, чем железку. И да, люди сами виноваты, что скотина бодается. Нечего их между рог чесать, а трогать рога они вообще терпеть не могут. Для того, чтобы вести скотину куда надо, есть поводок и ошейник.
21:06
Затем бабушка собрала по салону остатки продуктов в рваные пакеты и, прижав их к груди, вылезла задом из «жигулей» на тротуар перед «Рыбкиным раем». Ошарашенный неожиданными «невразумениями» водитель рванул с места машину с «шашечками» на крыше, даже не вспомнив про восемьдесят рублей. — удивило, что все время сбора рассыпанных продуктов в рваные пакеты, водитель сидел ошарашенный. Время на сборы ушло минут пять-десять, не меньше. Сильно видать его ошарашило. Может бабуля кое-как собрала разбросанные продукты в остатки пакетов и быстро выбралась из машины?
И с деньгами — да. Автор промахнулся. Если бы все происходило в 92..94 годах, то еще можно понять. Похожая сценка была в «Стрельце неприкаянном».
смотрела на чужого брюнетистого мужчинку какой-то мелкой нерусской национальности — Мне слух тоже резануло, но скорее всего автор хотел сказать о мелком мужчинке. Просто вышло, как вышло.
По реализму — случай вполне реальный, реакция бабули также, реально-адекватная.
10:38
+3
Выражение «в город» меня не смутило, в Казани в конце 90-ых так часто говорили люди, живущие на окраине. Милая, но довольно наивная история, и эта наивность гиперболизированна. Эдакая коллаборация Шукшина и анекдота. Мне понятно, что хотел сделать автор, но не ясно в каком году все это происходит. Последний дефолт в стране был в 98 году. Если дело происходит в конце 90-ых, то откуда у бабки телефон? И как она научилась им пользоваться? Если эта такая наивная бабушка, что запросто перепутала машину и не заметила, что за рулем сидит не ее зять, а другой человек. И как зять мог отпустить ее одну на рынок, позволяя таскать тяжелые сумки? Опять же, если это такая СТАРАЯ бабушка. Людям, которые родились в 37 году, сейчас 79 лет. А в 2000 году им было 62 года. В 98 году — 60 лет. Автор хотел создать комичность вокруг образа бабушки, но образ получился размытым и слишком наивным. Рассказы и анекдоты вокруг старых бабушек — это целый пласт литературы, но тут получилось что-то невнятное. В каком бункере сидела бабушка, что пропустила развал союза, дефолт? Пенсию она-то получает в рублях. Как она могла не понимать, что ее заначка обесценилась? В общем, много вопросов. Попытка неплохая, но она, к сожалению, не удалась.
Увы, тема не раскрыта. Чёрный человек показан мельком, на самом горизонте, на месте нерусского водителя вполне мог быть и блондинистый гастарбайтер, и свой же русский. Совершенно неактивный персонаж, практически не влияющий на сюжет.
13:24
«но Лешка не ворчал, только смеялся над изумленными гаишниками и вытряхивал после поездки из чехлов козью шерсть.» в те годы, когда были ГАИшники только очень богатая бабушка могла позволить себе мобильный телефон — это раз
любой ГИБДДшник придрался бы: либо что коза не пристегнута, либо что на козу нет документов — докажите, что не краденая. без пятихатки не отстали бы. вот такая реальность
14:32
+1
Кстати, понятие «в город» тоже было относительным, так как проживала бабуля не в центре, но на окраине этого самого города. Тоже зависла на этом предложении.
Тут проблема в чём. Вы пишете «понятие „в город“ тоже было относительным, так как», и подразумевается тут, что сейчас вы объясните, почему относительным. Вы же пишете: «так как проживала бабуля не в центре». А если бы она проживала в центре, «в город» ездить было бы нормально? Тут бы лучше сказать: «так как бабушка жила не в деревне, а на окраине города».

В остальном рассказ цельный и достаточно гладкий. Образы героев непротиворечивы, сюжет и посыл понятны, хоть и просты (ох уж эти старушки!) История забавна.
Плюс, остальные рассказы в первую очередь детективы, а тут всё же реализм.
Пусть ГОЛОС будет здесь.
Комментарий удален
10:44
+1
Не согласна, что половину рассказа можно выкинуть. Там много мимишных подробностей, которые должны бы тронуть читателя и вызвать симпатию к бабуле. Читаешь и умиляешься, что за милая старушка.

А потом оказывается, что бабка хитрая и противная. Пихнула на машину просроченные деньги в надежде, что внучки-лохи не захотят ее расстраивать. А потом пользовалась машиной как хозяйка. Позволяла козе гадить в новой машине и потолок рогами портить.

Водителя такси бабка незаслуженно обидела, машину ему перепачкала. За что? И не только не извинилась, но еще и оскорбила беднягу, упомянув о блохах. Водитель не послал ее и по морде не дал исключительно из уважения к старости. Сдержался. Это единственный герой в рассказе, вызывающий симпатию. А его еще «черным» типа обозвали. Автор националист?
11:03
Живенько. У меня знакомая заскакивала так не в свою машину и, не глядя на водителя, думая, что это ее муж, орала свои претензии, завершив фразой: «Что сидишь? Поехали?»
А у меня мама так путала, правда уехать не успевала. Голос?
15:15
+2
У меня возникло ко всем предложение.
Во-первых, каждый АВТОР перед тем, как выставить свои работы на голосование, должен сам проработать собственное произведение. Перечитать его несколько раз и исправить все ГРАММАТИЧЕСКИЕ, ПУНКТУАЦИОННЫЕ и СМЫСЛОВЫЕ ошибки.
Во-вторых, Автор не должен обижаться на указанные комментаторами ошибки в работе. Все мы люди, и у всех своё мнение. Кому-то нравится, кому-то нет. Вкусы ведь у каждого свои. И, конечно, автор должен уметь делать выводы из комментариев, так как там действительно даются дельные советы.
В-третьих, каждый комментатор может (но не обязан) указать автору на ошибки, не исправляя их. Я считаю, автор сделает такую работу сам. Иногда получается так, что несколько комментаторов исправляют одни и те же ошибки в работах. Господа, это не дело. Давайте комментировать сам текст, а не исправлять ошибки в авторской работе.
Желаю всем удачи!
Комментарий удален
19:10
+2
Из всех трех рассказов этот показался мне наиболее достоверным. Да и читался, не смотря на какие-то ошибки и неточности легче, чем остальные три. Голос сюда.
AS
21:21
+1
Реалистично и гладко, можно поверить, что такая ситуация произошла, но где само раскрытие темы? Представитель «мелкой нерусской национальности за рулём»? Да, читается проще, чем оба рассказа-соперника + нет недочётов, наподобие разноцветных глаз, но раскрывать тему настолько в лоб не есть хорошо. Пошёл думать, за кого голосовать.
21:24
Рассказ читается вполне легко. Но есть небольшое НО- кто здесь «черный человек?». Таксист? Или бабулька, которая кинулась на водилу? Немного не по теме рассказ. А так вполне хорошо написано.
21:38
+1
Я понял! А может «Черный человек» — это таксист… облитый дегтем? Но все равно натянуто получается…
12:48
+2
Албанский новость!
Начальник следственного отдела проводит рабочее совещание с чужой женой

Смертельное пари
Как недавно стало известно нашему корреспонденту. Начальник следственного отдела № N Города Москвы проводит расследование за границей в трусиках неизвестной красотки. И это на деньги налогоплательщиков.
В продолжение статьи о средствах, на которые была приобретена квартира в Москве специальный корреспондент отследил путешествие сотрудника полиции до побережья и сделал несколько пикантных фото. Не по средствам живете, товарищ следователь.

Итак, сюжет блещет странной условностью, на фоне которой должен раскрываться характер героя. Но не раскрывается. Такой себе герой-подсолнух, солнце светит – поворачивается за ним.
Канва сюжета выглядит как оммаж чему-то, но я не могу вспомнить чему. Человек обещает преступление, которое невозможно раскрыть, и сам становится его жертвой.
Рассказ вызывает большое количество вопросов как непосредственно к содержанию:
— При чем тут будильник?
— Чем так ужасен Олег, что за проступок он совершил?
— Откуда у него деньги на квартиру и путешествия?
— Почему щи на завтрак?
Так и к логике:
— Разве начотдела не должен получать столько угроз, что если бы за каждую из них давали по рублю как раз хватило бы на отдых в Каннах?
— Как такой безвольный и обсцессивный человек вообще чего-либо добился?

Как итог я готов предложить автору альтернативную концовку.
– Я совершу убийство, которое вы не раскроете! – говорит Василий и убивает Олега.
Тадам, невозможно раскрыть убийство, если ты жертва!
Описанные события могли бы происходить если бы Холмс и Морриарти надулись опиума и взялись за обсуждение преступлений и.
Я глупый, в итоге так и не понял к чему это все было. В целом, уж сильно это напоминает тонкий стеб над неудачными рассказами: аляповая завязка, не логичное развитие конфликта и персонажа, ненужные детали, отсутствие нужных деталей, финал, являющийся заделом на продолжение.
А если все же нет, то у меня плохие новости…

Следователь, добившийся смертельного приговора для маньяка-педофила стал линчевателем!

Черный человек
Как недавно стало известно нашему корреспонденту, Следователь, добившийся казни нескольких маньяков, после приведение в исполнение последнего приговора решил нести правосудие лично. В письме, присланном в редакцию, он написал, что: «Моя ответственность простирается гораздо дальше, чем просто следствие, я и судья, и присяжные, и палач!» Уже найдены несколько искалеченных жертв линчевателя.
Я не знаю смог бы ли автор раскрыть тему лучше в большем объеме. Я не понимал ни реакции персонажей, ни сути их давления друг на друга.
Возможно, если под все их действия подвести грамотный обоснуй, детальнее прописать характеры все не казалось бы таким надуманным.
Все ведут себя как плохие актеры, когда нужно изобразить злобу, не испытывая ее, не хватало только картинных взмахов плащом.
Кажется, что органы действительно халявили и не проверяли улики, и это сразу по двум разным делам. Криминалистов – нужно выгнать взашей. Потому что получается один только следователь тянул всю работу, но немного ошибся.
Все это могло бы заиграть красками, если наполнить речь намеками и отсылками, вспомнить шедевральный эпизод встречи Лектера и Кларис.
Настоящего глумления и линии надлом не было ни у одного из персонажей, потому что мы их плохо знаем.
Почему в здании тюрьмы освещение осуществляется свечкой? Экономят на осужденных?
Звучит будто строка из ТЗ или доклада: «обширного комплекса тюремных зданий, стоящего далеко на отшибе, в стороне от других построек»
Кстати, у Чикатило было два высших образования! И он лысеющий мужчина. История следствия по его делу немного перекликается с рассказом, там тоже имели место ошибки следствия. Страшнее и многочисленнее чем те, что фигурировали в рассказе. Может быть следовало более основательно описаться на жизнь?
Потому что остросоциальная проблема ошибок правосудия совершенно потерялась в бесполезной мелодраматичности.

Старушка с пистолетом

Бабушкина «ладушка»
А теперь немножко старых, но настоящих новостей:
Пожилая дама из Флориды сделала все свои покупки. Возвращаясь, она увидела вдруг возле своей машины четверых незнакомых ей мужчин, которые уже явно собрались на ней уезжать.
Старушка бросила сумки на землю, достала свой пистолет и начала кричать во весь голос: «У меня есть пистолет и я умею стрелять. Убирайтесь из моей машины!». Долго упрашивать незнакомцев не пришлось…
Мужчины не стали дожидаться когда будет второго приглашение. Они быстренько выскочили из машины и убежали.
Дама немного отдышалась и приступила к загрузке своих сумочек в машину. Потом она уселась на место водителя и попыталась вставить ключ в замок зажигания. Но ничего не получилось. Следовали попытка за попыткой, и бедная дама не понимала, что происходит. А потом ее осенило…
…Оказывается, её машина была скромно припаркована на четыре или пять мест дальше.
Загрузив опять сумки теперь уже в свою машину, она поехала в полицейский участок.
Сержант, которому женщина рассказала всю свою историю, от хохота сложился пополам и показал на другой конец стойки, где четверо бледных мужчин, красным от хохота полицейским сообщали об угоне автомобиля. По их словам, это сделала старушка менее 5 футов ростом, в очках, с вьющимися белыми волосами и… огромным пистолетом.
История закончилась благополучно. Никто не пострадал и не было подано никаких обвинений.
По крайней мере, за эту даму мы спокойны — она готова дать отпор, если кто-то попытается угнать ее машину.

Я бы проголосовал за этот рассказ если бы не про… все сроки. Написан – хорошо, история жизненная, даже с потугами на юмор.
Впрочем, смешно не было, скорее немного грустно. Это из тех бабушек что неизвестно куда едут через пол города каждый день, кто не замечает своих ошибок и уверен в мудрости возраста.
Все как в жизни. Как говорят, иногда возраст приходит один…
В рассказе чувствуется некоторая карикатурность, но и в жизни это часто есть. И автор совершенно не пытается судить своих героев, за что ему отдельное спасибо.

Многие комментаторы не заметили, что бабушка не так проста как кажется. И старые деньги на авто давала далеко не просто так, и от оплаты таксисту выкрутилась очень хитро.
А черный человек — таксист, облитый дегтем, ничуть не хуже чем всякие маньяки.
Загрузка...

Достойные внимания