​В черном-черном городе

Победители

​В черном-черном городе
Черный человек Работа №20
  • Победитель
  • Опубликовано на Дзен

Душный день угасал. Расплавленный закат сползал в мутные воды Москвы-реки, расплываясь на серой воде маслянистым бензиновым пятном. Над головой вздыхали деревья Нескучного парка, старые и умудренные жизнью деревья, взятые со всех сторон в осаду шумной и суетливой цивилизацией. Здесь было спокойно, сумрачно и почти тихо.

Ноги в тесных туфлях ныли, и Яна стащила их, закинув ноги на лавочку. Теплый ветерок с пруда приятно остужал их. Они болели. Болела спина, болели глаза, болело все после восьмичасового сидения в архиве у допотопных проекторов, за каждый из которых порой разгорались нешуточные сражения среди измученных ожиданием исследователей.

После каждого такого дня в ГАРФе она уставала так, как будто целый день таскала мешки с углем, но ничего не поделаешь, это был верный кусок ее простого сермяжного хлеба. Редкие, весьма нерегулярные переводы с французского для нерадивых и вечно спешащих студентов и аспирантов составляли ее ломтик сыра к этому хлебу. Между хлебом и сыром пролегал тонкий, едва блестевший на свету слой масла, который она честно зарабатывала, присматривая за котом-сиротой, оставшемся после смерти любящего хозяина единственным обитателем просторной трехкомнатной квартиры на Ленинградском проспекте. Иногда Яна почти ненавидела этого толстого вальяжного зверя, который, казалось, полностью осознавал всю глубину социальной бездны, пролегавшей между ними.

Незаметно спустилась ночь. Закат утонул в реке, на воде заплясали размытые отражения разноцветных огней противоположного берега. На той стороне маленькие машинки столпились в безнадежной пробке. На этой отдаленно прогрохотал поезд метро, унося свои игрушечные вагончики, набитые муравьями-пассажирами, в сторону Университета.

Столько людей в этом огромном городе! И ни одного человека. Правильно говорят – сто-лица. Город сотни, тысячи лиц. И даже некому сказать: «Привет. Давай просто посидим на лавочке и посмотрим на реку».

— Не помешаю?

Яна вздрогнула от неожиданности. Неужели она могла так задуматься, что не заметила, как к ее скамейке кто-то подошел? Она машинально спустила ноги вниз и на всякий случай вдела их в туфли.

— Нет, — соврала она.

Тонкие доски скрипнули и слегка прогнулись. Незнакомец сел. «Глупо, — подумала Яна. — Я даже внешности его не разглядела в этой темноте. Что я буду говорить в полиции, если до этого дойдет?» Она старательно скосила глаза, но ничего не увидела, кроме темного силуэта и палки, которую незнакомец аккуратно прислонил к сидению. Черный человек какой-то!

Лишь когда услышала тихий смешок, она поняла, что сказала последние слова вслух. Стало стыдно. Она покраснела и порадовалась, что в темноте этого все равно не видно.

— Так и вы для меня тоже, вот какая штука, — сказал незнакомец. Голос у него был глуховатый и мягкий. Так разговаривают очень интеллигентые люди. Почему-то он сразу успокоил Яну. Она рассмеялась.

— Ну да, — сказала она. — Я тоже. А может, меня и вообще нет.

— Интересная гипотеза, — усмехнулся тот, кто сидел рядом. — То есть вы хотите сказать, что вас нет и я вас выдумал?

— Нет, — сказала Яна. — Меня выдумал этот город. А вы не виноваты.

— Спасибо, — очень серьезно сказал незнакомец и откинулся на спинку лавочки. – И добавил: — это хорошо.

Яна почувствовала спиной, как выгибаются старые рассохшиеся доски под его тяжестью.

— Что хорошо? – спросила Яна.

— Если кто-то выдумал вас, — объяснил он, — то значит вы выдумали меня.

— Зачем?

— Чтобы вместе смотреть на реку.

В черном-черном городе в темном-темном парке двое сидели на старой советской лавочке, отполированной локтями и спинами сотен и сотен людей, и смотрели на светящийся огнями город. Город-мираж, создающий множество других миражей – зеркал, в которые он смотрится. Сидели и вместе смотрели на реку.

Итоги:
Оценки и результаты будут доступны после завершения конкурса
+12
00:05
1432
01:39
+1
Вольный, легкий рассказ. Мне он прочитался. Даже, я бы сказал, понравилось послевкусие. Хотя он короткий, после него что-то осталось. Может просто у меня настроение на момент прочтения было такое. Он вызвал некоторый, очень приятный отклик.

Голос
Все упирается в то, насколько ценно оказался текст для читателя. Можно написать гору текста и не вызвать ничего подобного. Мысль одиночества очень четко выражена. Когда ты читаешь что-то, что находит в тебе отклик — случается резонанс. Для другого это может быть пустыми словами, без смысла.
Я бы сказал, что тут тема черного человека раскрыта наиболее легко из всех рассказов турнира, которые читал. Важнее всего — то, что ты чувствуешь после прочтения. Что остается на языке, какой остаток. Какие мысли.
Ведь часто как бы рассказ не был хорош, в итоге он ничего не оставляет кроме кратковременного удовольствия от прочитанного. Другое дело, когда рассказ может быть написан с огрехами, но что-то остается.
В общем, может даже быть, что дело даже не в этом рассказе. А в том, как я его прочитал =)
Комментарий удален
Хорошая зарисовочка. Хорошие образы, диалоги, персонажи. Но нет как такого рассказа, толком нет событий. Вот сидят два человека и смотрят на город, перебросившись парой фраз. И все.
06:26
+2
Работа понравилась легкостью, честностью и невероятно тонким послевкусием.
Голос.
06:55
+2
Голос.

Короткий и ёмкий рассказ. Интересный и эмоциональный. Раскрытие темы каждый оценивает по-своему, и моё мнение — порядок.
Прочитал с удовольствием. Спасибо :)
08:29
+1
Первый не понравился, он как-то мне не близок. Третий вообще дочитать не смогла (( Сломалась в середине нудного диалога. Здесь зарисовка, да, но написана приятно, проглотилась влет. Да и тема есть. Поэтому очевидно, что голос.
13:30
+2
Город сотни, тысячи лиц — я бы здесь еще усилил. Вроде «Город сотен, тысяч, миллионов лиц.» Но это даже не придирка, а замечание из разряда «я бы сделал так». Не обращайте внимания)

А вообще — мне очень понравилось! И тему я даже признаю выполненной, хотя поначалу смутило. Даже не знаю, что еще сказать. Красиво, душевно, атмосферно. 9 из 10. Вообще сильные рассказы под конец конкурса пошли.

ГОЛОС здесь, никаких сомнений!
15:15
Голос
Самый приятный рассказ в группе. И задуматься заставляет и написано хорошо. Пожалуй из тех, что прочла за турнир мне этот пока больше всех по душе пришелся.
16:34
Это один из рассказов очередного турнира, который оставил у меня положительные эмоции.
Во-первых, сама подача темы, которая раскрыта весьма и весьма недурно. Оригинальный подход автора, за что я могу сказать спасибо.
Во-вторых, ГГ, который (в данном рассказе которая) после тяжёлого дня решил передохнуть на лавке. Есть некая притягательность ГГ. Своими размышлениями. Я это почувствовала. Хотелось бы, чтобы была прописана внешность ГГ.
В-третьих, очень легко читается. Язык достаточно свободный.

Единственное, есть небольшие ошибки:
1. Болела спина, болели глаза, болело все после — болело всё тело, как уточнение
2. присматривая за котом-сиротой, оставшемся — оставшИмся
3. «Привет! Давай просто посидим на лавочке и посмотрим на реку»! восклицательный знак
4. вы хотите сказать, что вас нет, (зпт) и я вас выдумал?

Итог Создаётся ощущение, что рассказ написан девушкой (или молодой женщиной), живущей в Москве.
Автор очень тонко прочувствовал своего Героя. И придуманного ею Чёрного человека.
Концовка рассказа удалась.
Мне нравится, когда в рассказе на тему «чёрный человек» выступает не определённый человек, а эта тема обыгрывается иначе. В размышлениях, поступках, словах. Спасибо. Свой голос отдаю сюда.
17:22
+1
Ещё одно хочу отметить. Сейчас в русском языке есть буква Е и буква Ё. И многие учителя на это обращают внимание. Уважаемые авторы и критики, давайте также будем обращать на это внимание Потому что, при чтении эти две буквы не отличить.
17:48
+2
20:55
+1
я в своей пародии уделил максимум внимания Ё
21:01
Красиво, легко, ни о чем. Черный человек? Где? Город-мираж? После трудного дня в архиве, в темном парке может такое показаться. Но этот город-мираж трудится день и ночь, чтобы накормить/напоить, привезти/увезти, одеть/обуть и т.д. А в остальном да, город-мираж, создающий другие миражи.
"И иногда казалось мне, что город жив,
И что вокруг миллион людей,
И вновь никак не мог поверить я,
Что я один и что вокруг
Лишь зеркала.
"
Но миниатюрка хорошая, образная, легкая, бездумная. (+).
17:21
Читается легко. Миниатюра — фантазия. И кто-то придумал город. Чёрный человек — абстракция на черном фоне. ГОЛОС
22:08
+1
Мы — детища фантазии =P
17:28
Выдуманный реализм.
22:07
+1
а если подумать, то вся реальность выдумана органом зрения и восприятия. Даже когда смотрят на реку, то порой видят разное. И оба правы. Можно еще самому не видеть реального, как бы не смотрел.
Любой текст — это выдуманное, даже если приближенное к реальности. Так что ваш коммент я принимаю за забавное сочетание слов, которое вроде правда =)
22:26
Чур меня!))))
06:34
+1
Реальность не выдумана, а навязана. А вот кем — об этом стоит задуматься… И зачем это было нужно… ;-)
09:22
+1
Какой с этого прок незнакомцу — навязывать-то? Хотя, конечно, польза может быть всякая — дабы владеть…
16:11
+1
Почему же сразу незнакомцу? Создатель вовсе не обязан быть настолько очеловеченным, насколько мы привыкли его себе представлять…
18:38
ну, каким бы он ни был… просто проще принять и понять это наделив чертами схожими со своими. Так устроена психика. И объем понимания ограничен.
Создатель — были ли он? Может и нет, к чему склоняюсь, ибо не знаю.
17:13
Как кем? Автором, конечно. Зачем это было нужно? Ну, все ответы есть — «чтобы вместе смотреть на реку»😄
17:15
Ну да, и чтобы владеть тоже. Авторы — самые властолюбивые существа на свете. Ради этого они даже создают новые сущности. Старых им уже не хватает)))))
11:54
История лёгкая и простая, как тёплый осенний вечер. И уже этим она выигрывает на фоне остальных конкурентов лично для меня. Я не знаю о чём именно она была. Потому что если автор хотел философии, чтобы читатели задумались то этого не хватило. И всё же, приятно и легко читается и если захотеть можно многое додумать. Голос тут.
17:06
Опять ни о чем. Псевдоистория в псевдо Москве. Где реализм-то? Мистика да и только. И не понравилось слащавое описание.
20:54
+2
а где тут мистика?
17:23
С удовольствием оставляю свой голос здесь. Оригинально подана тема. Вполне себе реализм. Даже, в качестве собеседника главной героини, представился такой себе дедушка, уже без бабушки, но очень нуждающийся в общении. Добрая зарисовка, без наркотиков, алкоголя и предательств.
18:39
+1
Голос сюда. Несмотря на малый объём, не позволяющий достаточно глубоко раскрыть заявленную тему, рассказ интересен особенной трактовкой идеи «чёрного человека», не имеющей ничего общего с тем, как обычно воспринимается этот образ в литературе, у того же Есенина.
19:44
«Черный человек» Есенина не имеет ничего общего с темой турнира под названием «Черный человек».
20:33
А где в правилах турнира это сказано?
20:52
Я вам это говорю, как составитель правил этого турнира. Это просто одна из тем, предложенная участниками, и эта тема победила в голосовании.
06:30
Именно об этом я и вёл речь: есть классический образ, а здесь — что-то своё, в отличие от двух других, где образы ближе к классическому…
19:43
+1
Голос
Приятный рассказ, короткий, но цельный и, что немаловажно, душевный какой-то. Особенно понравилась лёгкая недосказанность в финале — автор предлагает читателю самому решить, чем закончится знакомство двух чёрных людей.
19:53
Как-то не зацепил меня этот рассказ. Автор хорошо выстроил атмосферу, но вот содержания не хватило мне. Я вижу, что людям нравится, а это самое главное.
Очень атмосферно. Что может быть лучше, чем посидеть на скамеечке, под деревьями, в прохладе ночи. После тяжкого дня трудового. Смотреть на волшебные, звораживающие огни ночного города, слушать звуки, любоваться радужными отражениями в воде. Я бы так и до утра мог засидеться. Кроче, оч. мило!
Голос.
21:57
«Ноги в тесных туфлях ныли, и Яна стащила их, закинув ноги на лавочку. Теплый ветерок с пруда приятно остужал их.» — вот это «не в масть», так сказать. Рассказ-беседа-с-самой-собой понравился, потому что… просто понравился. +1 Автору, ежели надо голосовать.
22:39
Рассказ очень понравился! С приятной такой атмосферой получился.
Из всей тройки, именно этот рассказ мне больше всех понравился.
Легкий рассказ, да диалога почти нет. Но видимо он и не нужен.
ГОЛОС сюда!
Автору желаю удачи!!!
23:35
Город-мираж, полностью согласен с таким определением. Особого выбора даже нет — явно самый сильный рассказ в группе. Автору Успехов! ГОЛОС
Лёгкий, красивый душевный рассказ. Мне понравилось. Тема чёрного человека подана так, как никто из участников турнира не додумался. Действительно, в темноте все люди чёрные, чисто в зрительном восприятии, и почему нельзя показать их в таком вот ключе? Художественные и грамматические недоработки наблюдаются, но они поправимы. А вот идею и подачу ни с чем не спутаешь.
Голос.
10:47
Спасибо всем, кто прочитал и отписался. Спасибо вдвойне тем, кто отдал мне голос. Благодаря вам всем я окончательно поняла, о чем написала😌
18:39
Ха-ха, вот что значит восприятие. Какое удивление, когда вдруг понимаешь, что из текста можно столько всего выкопать =) казалось бы, писалось с одними мыслями, но воспринялось с иными.
Загрузка...
Маргарита Блинова

Достойные внимания