@ndron-©

Цикл

Цикл
Работа №6

Напоминаем читателям: в этом рассказе, согласно правилам конкурса, что-то спрятано. Что это - философская идея, отсылки к литературным произведениям классиков, загадка, шифр - доподлинно неизвестно. Но оно тут есть, и вы можете попытаться это скрытое найти.

Свои разгадки помечайте словом РАЗГАДКА, иначе они не будут считаться. Авторы самых оригинальных (и самых правильных!) трактовок будут награждены.


— Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему. — Философски подумала сидящая на ветке дерева Уро, и еще раз, как бы невзначай взглянула вниз. Там, у подножия дуба, снова ругались Бор и Ос.

Уро стало интересно, что эти двое не поделили сейчас?

В прошлый раз, помнится, причиной оказались стулья. Все стулья в доме. Целых двенадцать штук. Двенадцать штук, которые каждому из ее братьев понадобились одновременно. Впрочем, девушка прекрасно понимала, что дело тогда было отнюдь не в мебели.

Просто мальчикам с каждым циклом вдвоем становилось все более и более «тесно».

— А ты не много сейчас на себя берешь, массаракш?! - Крик Бора вывел девушку из раздумий.

— Не больше чем могу унести! – Прорычал в ответ Ос.

— Смотри, чтобы от тяжести пупок не развязался.

— А ты не переживай

Уро устало вздохнула. Пора было вмешиваться. Как, впрочем, и всегда, в такие моменты. Интересно сколько еще раз у нее получится справиться? Три раза? Четыре? Вряд ли больше. Братики с каждым годом становились все сильнее и опаснее. В один прекрасный момент, когда она вновь встанет между ними, один из них не удержится и ее убьет. Интересно только кто именно это будет, Бор или Ос?

Наверное, все-таки Бор. Смуглый и золотоглазый Бор.

— Вы опять? — Уро отработанным движением спрыгнула на землю аккурат между вот-вот готовыми перейти от слов к рукоприкладству, парнями, и скорчила по-детски обиженную гримасу. — Ну, вы же мне обещали?

Весь вид девушки говорил о том, что она вот-вот готова заплакать. Обычно данная тактика срабатывала, и Бор с Осом не желая огорчать свою любимую сестрёнку, нехотя расходились в разные стороны.

Ос обычно прыгал в свою вырытую между корней «кроличью нору», зарывался в кучу находящихся там прелых листьев, и моментально проваливался в сон. Он вообще умел мгновенно «отрубаться», по собственному желанию. Уро это способности младшего брата всегда завидовала. В отличие от нее самой, тому бессонница не грозила точно.

Бор же, не иначе как назло, лез наверх. Все на тот же дуб. Располагался на самой толстой его ветке, свесив вниз ноги, сидел там, чуть раскачиваясь из стороны в сторону, и непрерывно бубнил себе под нос одну и ту же фразу: "я тучка, тучка, тучка, я вовсе не медведь".

Уро, понятия не имела при чем тут: "тучи и медведи", но, это было и не важно. Главное, что на этом все, на какое-то время, успокаивалось.

Однако сегодня что-то пошло не так. Уро это почувствовала. Неужели она ошиблась? Неужели не будет у нее «трех-четырех» раз?

— Уйди! – Тихо прорычал ей Ос, выпуская клыки, - Не лезь!

— Не указывай ей, что делать! — Тут же отозвался Бор, и сложил пальцы правой руки в магический знак "игни". На кончиках пальцев у него тотчас заплясали огненные искры.

— А то что? — Несколько капель слюны упали с клыков Оса на траву, отчего та кое-где моментально почернела и обуглилась.

— Мальчики... — Уро теперь уже не играла, роли испуганной девочки. Теперь ей было страшно по-настоящему. — Не надо... Ну, пожалуйста... Ну... — Она опустилась между ними на колени, — Пожалуйста...

Девушка закрыла глаза.

Вокруг было тихо. Очень тихо, а время словно бы остановилось. Девушка не знала, сколько прошло времени. Может секунда, может час, может годы.

— Только бы не сейчас… — Мысленно умоляла она непонятно кого, а то и всех разом, — Только бы не сейчас. Потом, в следующем цикле. А лучше через два цикла. Нет, через три... Да хоть в следующем, лишь бы не сейчас…

Про "никогда", девушка даже не заикалась.

Рано или поздно это все равно произойдет.

Братья поругаются.

Потом один из них в гневе ее убьет, а другой кинется мстить.

Начнется драка, в которой должен будет остаться только один. И он останется. Поглотит «силу» второго после его смерти, и останется один.

Что будет дальше, девушка тоже знала.

«Победитель» опомнится, осознает, что он только что наделал и будет плакать. Даже не плакать… — выть.

Затем он же выкопает у основания дуба могилу, положит туда тела, и сам умостится следом. Будет лежать, и смотреть на небо пока не умрет.

Очередной круг будет завершен.

Дуб запустит свои корни в их разлагающиеся тела, и те будут питать его всю очередную, бесконечно долгую зиму.

А потом будет весна, и они родятся вновь. Ос, Уро и Бор.

Ну как – «родятся»? «Очнуться» маленькими детьми, в дупле все того же дерева. Братикам снова будет по три, а ей шесть. И как всегда девушка будет единственной, кто все это знает...

Не ясно, откуда, но – знает.

И она снова будет их растить.

Снова будут случайно найденные на чердаке стоящего неподалеку от дерева, дома – игрушки.

Появляющиеся из «ниоткуда» каша, молоко и печенье.

Сказки на ночь.

Желание дойти до конца этих бескрайних, окружающих дом полей.

«Открытие», что куда бы ты ни шел, ты все равно рано или поздно придешь к дому и дереву.

Потом у Оса, прорежутся клыки, а Бор в один прекрасный момент подожжет что-то взглядом…

И так далее, так далее, так далее…

Когда-то, давным-давно Уро искала ответы на все эти вопросы. На бесчисленное количество вопросов, вроде: «Кто они такие?», «Что это за место?» или «Почему она обязана до самого конца разнимать братиков?».

Пыталась вспомнить свою прошлую жизнь.

Думала, что это ад…

Думала, что это чей-то эксперимент…

Винила бога, дьявола, правительство и инопланетян…

Но, со временем, это прошло, и она просто приняла правила этой неясно кем навязанной ей «игры».

Единственно к чему ей так и не удалось привыкнуть, так это к своей смерти.. Это по-прежнему было как в первый раз.

— Я приказываю вам прекратить!!! — Уро вложила в этот крик всё, все свои любовь к братьям и ненависть ко всему остальному, а затем открыла глаза, не зная, что увидит первым. Целящиеся ей в горло клыки Оса, или срывающееся с кончиков пальцев Бора всепоглощающее пламя.

— Да заткнись ты уже!!! — Услышала она, — Надоела уже!!!

Последнее о чем подумал Уро, прежде чем всепожирающее пламя окутало ее, так это о том, что она угадала. В этот раз ее действительно убил Бор.

Было больно. Очень.

С неба на траву упали первые снежинки.

Итоги:
Оценки и результаты будут доступны после завершения конкурса
+3
02:00
959
13:41
РАЗГАДКА:
— уроборос — пример СПТС в правилах конкурса, а также — змея, пожираюшая свой хвост.
— массаракш — обитаемый остров.
— кроличья нора (Алиса в стране чудес).
— Винни-Пух.
— ведьмак ( знак Игни).
— горец (должен остаться только один).
— убийство брата (Каин и Авель вспомнились почему-то).
— сцена под дубом (напомнило рассказ Предатель(кажется), про клинок — из 17-й группы конкурса Новая Фантастика).
— ядовитая слюна — очень знакомо, но не помню откуда )

Понравилось отгадывать! Плюс.
13:56
Анна Каренина ещё
17:54
Я постепенно разбираю разгадки, результаты будут завтра, пока же просто отмечаю, что угадано.
Уроборос +
Массаракш +
Кроличья нора +
Винни-Пух +
Знак игни +
Горец +

Итого 6+
20:45
+1
РАЗГАДКА
1)Уроборос — змея, кусающая себя за хвост.
2) Анна Каренина
3) Ядовитая слюна — «Звёзды — холодные игрушки» Лукьяненко и (возможно) фильм «Чужой»
4)Всё вместе напоминает мне день сурка — все повторяется и повторяется.
5)Винни Пух
6)Бор что-то воспламенит взглядом — «Воспламеняющий взглядом» Кинга
7) Кроличья нора — Алиса в стране чудес
Довольно интересно получается
8) «Потребуется 12 стульев» — Ильф и Петров
21:14
У «Чужого» кислота была вместо крови. А слюни — вполне обычные, Рипли не разъело )
21:24
+1
Да ладно? Он же в четвертой части плевался кислотой, как сейчас помню, она лицо разъела до костей.
21:39
Вот четвертую помню плохо, но там сама Рипли с кислотной кровью ходила, это точно. А про слюни помню из третьей, когда Чужой её почти облобызал, но не тронул из-за королевы внутри… или как-то так )
21:52
+2
В 4 части были какие-то особбенные Чужие — выведенные искусственно.
17:55
Я постепенно разбираю разгадки, результаты будут завтра, пока же просто отмечаю, что угадано.

Уроборос +
Анна Каренина +
Чужой 0.5+ (а то чо это вы не уверены? надо быть увереннее!)
День сурка +
Винни-Пух +
Кинг +
Алиса +
12 стульев +

Итого 7.5+
РАЗГАДКА:
Первая фраза из «Анны Карениной» Толстого,
12 стульев из 12 стульев,
Массаракш — из Обитаемого острова,
«я тучка» из Винни Пуха,
игни из Ведьмака,
«сила» — из Звёздных войн,
" что куда бы ты ни шел, ты все равно рано или поздно придешь к дому и дереву." — Алиса в Зазеркалье,
«подожжёт взглядом» — Воспламеняющая взглядом Кинга.
Да, идея про дерево и цикл почему-то напомнила «Сто лет одиночества» Маркеса.
Наверняка есть ещё, очень много знакомого мелькало. Текст буквально состоит из чужих мыслей.
17:56
Я постепенно разбираю разгадки, результаты будут завтра, пока же просто отмечаю, что угадано.

Анна Каренина +
12 стульев +
Массаракш +
Винни-Пух +
игни +
Алиса +
Кинг +

Итого 7+
14:43
+1
Довольно-таки эклектично, сплошные цитаты и, по-моему, не везде оправданно. Например, «массаракш» из «Обитаемого острова» ну уж совсем не вписывается в контекст, если не знать о необходимости впихнуть побольше отсылочек. А так идея интересная.
У меня скорее не разгадка (ибо знатоки уже постарались), а мимолетная ассоциация. Но вдруг выстрелит)

РАЗГАДКА
Имена героев по стилю живо напомнили игру «Тургор» (the Void). Там, кстати, и Братья с Сестрами были, тоже в четких связках, только по парам. И Сестры страдали от жестокости своих Братьев.
14:23
-РАЗГАДКА-
(1) Первая фраза — отсылка к произведению Толстого «Анна Каренина».
(2) Имена главных героев составляют имя Уроборос, что является символом цикла.
(3) 12 стульев — отсылка к одноименному роману Ильфа и Петрова.
(4) Тучки и медведи — это, конечно же, Винни-Пух.
17:57
Я постепенно разбираю разгадки, результаты будут завтра, пока же просто отмечаю, что угадано.

Анна Каренина +
Уроборос +
12 стульев +
Винни-Пух +

Итого 4+
16:52
+1
РАЗГАДКА
Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему — это «Анна Каренина». Знаете, что самое интересное? В моем рассказе (на конкурсе такая тишина, что, думаю, не страшно, если напишу) тоже есть отсылка на этот роман, только не такая откровенная — и никто и не видит! Ну неужели насколько в лоб нужно писать, чтобы заметили :(
Уро, Бор и Ос — вместе Уроборос, вообще-то бесконечный цикл, но мне пришло в голову, что эти трое как раз Начало, Середина и Конец соответственно. Потому что Уро думает о самой первой фразе романе, то есть о начале.
Все стулья в доме. Целых двенадцать штук. — еще одна очевидная отсылка, на этот раз на «12 стульев».
А ты не много сейчас на себя берешь, массаракш?! — «массаракш» — это ругательство из книг Стругацких, означает «мир наизнанку».
Смуглый и золотоглазый — не уверена, но если это отсылка к Брэдбери, то приятно.
вырытую между корней «кроличью нору» — «Алиса»
Он вообще умел мгновенно «отрубаться», по собственному желанию. — вообще такое в литературе достаточно часто встречается, но мне первым в голову пришел «Мефодий Буслаев» О_о
«я тучка, тучка, тучка, я вовсе не медведь». — Винни-Пух, хотя вот как он связан с Бором, мне в голову не приходит *озадачилась*
магический знак «игни» — это «Ведьмак». Кстати, в игре это был чуть ли не мой любимый знак :)
Несколько капель слюны упали с клыков Оса на траву, отчего та кое-где моментально почернела и обуглилась — шут его знает, у Цербера была ядовитая слюна, у Фенрира там, много у кого. Но если Ос все-таки змей, то вообще логично, что слюна ядовитая. Хм… предположим, это тот змей, яд которого падает на голову Локи :)
Все думала насчет самой ситуации, прям напоминает какую-то легенду, но вспомнить ничего не смогла. А вообще, раз тут упоминается зима, может, цикл — это смена времен года?
17:59
Я постепенно разбираю разгадки, результаты будут завтра, пока же просто отмечаю, что угадано.

Анна Каренина +
Уроборос +
12 стульев +
Массаракш +
Брэдбери +
Алиса +
Винни-Пух +
игни +

Итого 8+, лидер по данному рассказу! bravo
Загрузка...
Анна Неделина №1

Достойные внимания