Светлана Ледовская

Тайна синих занавесок

Тайна синих занавесок
Работа №12

Напоминаем читателям: в этом рассказе, согласно правилам конкурса, что-то спрятано. Что это - философская идея, отсылки к литературным произведениям классиков, загадка, шифр - доподлинно неизвестно. Но оно тут есть, и вы можете попытаться это скрытое найти.

Свои разгадки помечайте словом РАЗГАДКА, иначе они не будут считаться. Авторы самых оригинальных (и самых правильных!) трактовок будут награждены.


- Патрик, ты не знаешь, где моя запаянная пробирка с красным штрих - кодом?

- Не очень понимаю, о чем ты говоришь Мари, сейчас два часа ночи, ты меня разбудила.

- Я еще не ложилась, разбирала вещи, искала эту чертову пробирку.

- А почему ты не в карантине, после планеты С17890000000 ты должна пройти карантин вместе со всеми? Мы тут скучаем в белых стенах, а ты развлекаешься дома.

- Глупо звучит, но я сбежала, мне захотелось домой, я ненавижу карантин, там не просто скучно, там гибельно. Ну, где же она, эта пробирка?

Мари боялась не зря, пробирка со спорами talibus amplifice uestis, blue была вынесена ею тайком, для исследований в домашней лаборатории. Мари писала кандидатскую. Пропажа пробирки грозила ей большими неприятностями.

А пробирка лежала на самой середине дорожки для пешеходов в парке, окружающем космодром, лежала там, где Мари доставала из рюкзака бутылку с водой. В шесть вечера она хрустнула под ногой пожилой дамы, спешащей встретить сына из очередного рейса. Но Мери об этом не знала.

В семь вечера проходящая по дорожке семейная пара заметила нечто необыкновенно красивое, отливающее синим перламутром. Подойдя ближе к ветке дерева, на котором висело чудо, молодая женщина восторженно взвизгнула.

***

Какой вечер в детском лагере обходится без страшных историй? О, это благословенное время после отбоя! Окна в спальне открыты, над черными силуэтами деревьев висит желтый шар луны.

- Я расскажу историю про синие занавески. Одна мама решила купить синие занавески.

- А зачем занавески? А почему не жалюзи?

- Эта мама была старомодной, она любила, чтобы все было как в ее детстве. И вот она вспомнила, что когда она была маленькой, у нее в детской висели синие занавески, и решила купить такие же в комнату своим детям. У этой глупой мамы росли двое детей. Мальчик и девочка. Девочка такая, как мы, десять лет, а мальчик старше, наверное, лет двенадцати. И они не дружили.

- Я тоже со своим братом не дружу, он дурак.

- Катька, не перебивай, вечно ты лезешь.

Катя, взъерошила короткие светлые волосы и обижено замолчала.

- Так вот, мама пошла покупать синие занавески, но нигде не могла их найти. Наконец, в магазине антиквариата она нашла синие занавески, очень дешевые. Хотя остальные товары в том магазине стоили дорого.

- Моя мама говорит, что если дешевые, значит что-то в них не то.

Это опять отозвалась Катя, на нее шикнули, и она замолчала, а потом заснула, не дослушав до конца.

- Мама купила синие занавески и принесла их домой, повесила в детской комнате. Они хоть и были древними, но смотрелись красиво, как переплетение синих лиан. Девочке занавески понравились, а мальчику нет. И дети подрались, мальчик хотел сорвать занавески, а девочка не дала. Наутро детей нашли мертвыми, у них были синие лица и выпавшие языки.

- А мама?

- Мама осталась жива, синие занавески она сняла и отнесла обратно, а квартиру продала. Занавески оказалась не старинными, просто поделка и ей дали совсем мало денег.

***

Уважаемый профессор Нокс! Высылаю вам результаты своих исследований по изучению растительного мира планеты С17890000000, в частности оно посвящено растению, названному мной talibus amplifice uestis, blue. По моему глубокому убеждению, основанному на проведенных исследованиях, talibus amplifice uestis, blue, не является растением. Это животное – хищник, использовать его в коммерческих целях, для бытовых нужд людей, недопустимо. Но до меня дошли слухи, что оно каким-то образом оказалось на Земле и используется в коммерции. Прошу проверить эту информацию.

***

- Какая красота, дорогой, ты только посмотри!

- Мне не нравится цвет, если тебе хочется занавески, давай лучше купим кремовые или коричневые.

- А я хочу эти!

Мужчина обреченно вздохнул, жену не переспоришь. Он достал кошелек и рассчитался с продавцом.

***

- Алло, Лиза, представляешь, те синие занавески вернули, опять!

- Седьмой раз вернули, кажется, ими заинтересовалась полиция. Не знаю почему. Но когда я в торговом зале задерживаюсь надолго, мне становится нехорошо, кажется, что начинаются галлюцинации, и я выхожу на свежий воздух. А галлюцинации всегда одни и те же, мне кажется, что я вижу синего человека у шторы, и он тянет ко мне длинные руки, а пальцы такие скрюченные, жуть. Я бы на месте хозяина синие занавески уничтожила, сожгла бы. Иногда мне кажется, что это и не занавески, а какое-то растение, сплетение стеблей, листьев и цветов.

Сашенька отключила телефон и со страхом посмотрела в сторону синих штор. Существо уже тянуло к ней руки, значит, пора было выскальзывать на улицу, но в это время в магазин зашли двое мужчин. Пожилой в строгом костюме и полицейский.

- Извините, мне нужно выйти на минутку.

- Мы ищем хозяина магазина, не подскажите?

Но девушка не смогла подсказать, она упала на пол, лицо ее приобрело синеватый оттенок.

- Вызывай скорую помощь, распорядился полицейский, а девушку на воздух.

- Занавески?

- Не могу сказать, нужно связаться с хозяином магазина.

- Мы не можем его найти, дома он не ночует, соседи говорят, неделю назад выехал, куда они не знают.

Девушка тем временем пришла в себя, ее лицо постепенно розовело.

- Это занавески, сожгите их, они убивают.

- Вы Александра Тимофеева?

- Да, в сумочке мои документы.

Старичок, нырнув в двери магазина и через несколько минут вышел на улицу с непонятной синевато-фиолетовой массой в пластиковом пакете.

- Дело в том, что это не занавески, это заблуждение стоило жизни почти десятка человек.

- Но, что это? Что это за ужас?

Сашенька широко раскрытыми глазами смотрела на пакет, масса в нем приобрела красноватый оттенок. Неожиданно пакет распался, и красноватый клубок растворился в воздухе.

Старый ученый нервно закурил.

- Ну вот, теперь жди очередной волны неприятностей.

Но неприятностей, вызванных синими занавесками, больше не было. Прошло время, и они остались только в страшилках детей.

В одном старом доме на окраине города на окне висели синие занавески, а под окном лежал скелет. Его руки тянулась в сторону окна. А занавески? Они ждали своего часа.
Итоги:
Оценки и результаты будут доступны после завершения конкурса
+3
02:00
1065
14:30
Хорошая интерпретация детской страшилки )
15:11
Нуу… да, забавно, хотя стиль изложения мне не шибко понравился — как-то несколько рвано.

РАЗГАДКА:
Уже сказали, что это интерпретация существующей страшилки.
Из самоочевидного — talibus amplifice uestis с латинского — покрывало или занавески или что-то типа того.
Наверняка, что-то заложено в номер планеты, но пока не придумал.
Потом загляну еще.
15:11
Я постепенно разбираю разгадки, результаты будут завтра, пока же просто отмечаю, что угадано.

Перевод с латинского — половина отгадки
00:09
+2
Что-то мне тоже мерещится политика, причем махровая.
Предположительно.
Разгадка
Красный штрих-код, синий цвет занавесок — американский флаг.
Пробирка — пробирка показанная американцами в качестве доказательства.
Синие занавески душат — ну сами понимаете.
1789 — год выборов первого американского президента.
Профессор Нокс — форт Нокс, который является и военной базой.
Александра Тимофеева — русский след.
Это животное – хищник, использовать его в коммерческих целях, для бытовых нужд людей, недопустимо. Но до меня дошли слухи, что оно каким-то образом оказалось на Земле и используется в коммерции. — очень примечательная фраза.
00:41
Я нервно курю со старым профессором))))
Тут явно какой-то жидомасонский заговор)))
И вопрос про скелет: а как он ручки тянул в сторону окна? Как это технически осуществимо? Он же скелет.
Ну нет же)) Человек тянул руки к окну до того, как умер и стал скелетом. На воздухе им легче становилось.
10:23
+1
Я не судмедэксперт))), но думаю, что после того, как приходит смерть, ручки, тянущиеся к окну (бутылке, пироженьке, сундуку с алмазами), не зависают в воздухе, а по закону гравитации стремятся к земле. Чпок! И тогда, по скелету, очень трудно определить, тянулся он куда-то или нет.
Но это все лирика. Очень смешной рассказ просто.
Можно лежать в направлении окна crazy Там же не написано, что руки были подняты)))
11:15
Ок. Будем считать, что до кучи случилось извержение Везувия. Отдельно взятого чувака у окна засыпало пеплом. Таким волшебным образом, все его предсмертные телодвижения были зафиксированы для истории и двойной трактовке не поддавались: однозначно тянулся к окну (свежему воздуху). А че он за горло не хватался в предсмертных муках? Когда дышать нечем, люди за горло хватаются)))))
Я шучу. Мне пофиг на скелета, если что. Пусть лежит под синими занавесками. Я не за историческую правду. В подобном рассказе может быть все что угодно. Подобный стиль изложения подразумевает любые прелести.
Сдается мне, что руки тянулись в сторону окна, потому что там висели занавески, которые высасывали жизнь. В данном случае логично, что руки тянутся в сторону нападающего, чтобы отбросить угрозу. Про скелет тоже все ясно. Лежал на полу, руки вытянуты к окну/занавескам.
Похоже было у Стивенсона «Остров сокровищ», где скелет указывал направление.
14:32
-РАЗГАДКА-
(1) Нокс! — это отсылка к Гарри Поттеру.
(2) Занавески — опять же отсылка к ГП. Конкретно к «Фантастические твари и где они обитают».
(3) Если жизнь на других планетах есть, то не факт, что она дружелюбна.
Загрузка...
Алексей Ханыкин

Достойные внимания