Игра в жизнь

Игра в жизнь
Работа №1Тема: Играет рольАвтор: Татьяна Нестерова
  • Победитель
  • Опубликовано на Дзен

«Не трудно войти в роль. Трудно выйти из нее»

Она мечется по квартире, как шарик в игре «арканоид», как муха в стеклянной банке, как… как старая дура в ломке, подсевшая на роллинги. Ну когда же он придет?!

Кухня. В углу Барсик скребет лапой по пакету. Как настоящий кошачий гурман, он съедает еду только после того, как с пятой попытке не может ее закопать. Царапанье когтей по дереву отдается болью в висках. Да жри же ты уже!

Ванна. Надо умыться. Надо просто принять душ, и станет легче. В сером заляпанном зеркале отражается бледное худое лицо. Короткие спутанные волосы притворяются рыжими, но серебро у корней выдает обман. Пора подкрашивать. Уговаривала подруга сделать гормональную простацию, но это такие бешеные деньги! И зачем, если можно купить сто чипов роллинга и год не вспоминать про возраст!

Нет, в душ нельзя. В шуме воды будет не слышно звонка! Телефон. Где телефон?! Куда подевался этот чертов телефон?!

***

– Привет, Марта. Как дела? – круглый усатый юноша с татуировкой на носу перетек через порог и тут же в прихожей опустился на пуфик.

– Почему так долго? Я сделала заказ еще три дня назад.

– Не три, а два. В договоре сказано, что задержка на сутки допускается. Ну, плюс-минус восемь часов…

– Не наглей! Я просто найду другого поставщика!

– А, ну тогда я пошел, – толстяк даже не сделал попытку подняться.

– Хватит болтать! Давай!

Парень медленно вынул из кейса прозрачный пакет с чипами и потряс ими перед носом клиентки. Разноцветные горошины, похожие на конфеты-драже запрыгали, защелкали. Марта сглотнула.

– Сколько?

– Смотря, сколько будешь брать.

– Все!

– Бабла хватит? Тут на 540 руаней.

– Не знаю. На все возьму, – хозяйка вынула из кармана фартука карточку.

– Ну, смотри, потом не жалуйся, что нечем за квартиру платить, как в прошлый раз.

– Да заплатила уже! Давай быстрей.

***

Женщина достала блюдце и высыпала на него горку «драже». Несколько горошин перекатились через край и весело запрыгали сначала по столу, потом по полу. Марта бросилась на колени и начала их ловить. Кот тут же включился в игру. Кажется, все собрала.

Вот странно, когда нет этих чипов, где-то глубоко внутри начинает пробиваться и расти страшная всепожирающая паника. Она вытесняет мысли и чувства, оплетая своими корнями сознание. Когда они есть, лежат на блюдечке симпатичной разноцветной кучкой, разум приходит в себя, успокаивается и начинает осознавать окружающий мир.

С чего начать? Вот эти белые – это детство, сказка, мамина любовь и беспомощность. В розовых чипах надежда, романтика, первые поцелуи. В прошлый раз она закончила на бордовом. Ух, как было весело! Страсть, секс, любовь! Классно зажигала! В этот раз в тарелке лежало больше всего синих шариков. Вот с них и она и начнет.

Марта налила полную кружку воды и выпила. Так велела инструкция. Оттягивая момент входа, она вымыла посуду, заправила стиральную машину и наконец-то протерла зеркало. Отражение ей снова не понравилось, и она побежала на кухню, к столу, к блюдцу с чипами.

Вот она – маленькая синяя горошина. Женщина медленно поднесла ее ко рту, положила на язык, закрыла глаза и только после этого сглотнула.

***

– Капитан, разреши выдать команде пару бочонков рома. После такого боя не грех отпраздновать.

– Да, конечно. Только выставь на шхуне трезвых сторожевых. Обещай им двойную чарку завтра, – Марат проводил взглядом своего старого боцмана. Да, заварушка днем получилась нескучная. До сих пор рука побаливала.

Капитан надел камзол, поправил перевязь и вышел из шатра. Над головой по иссиня-черному бархату рассыпались алмазами звезды. Где-то внизу шелестел прилив. Почти у горизонта на рейде покачивалась на волнах его шхуна. У костров радовалась жизни уже пьяная команда. Какая-то птица методично повторяла один и тот же позывной. Густой теплый воздух дурманил запахами и манил в темноту.

Марат снял с кола факел и шагнул навстречу таинственным джунглям…

***

Марта очнулась возле горшка с геранью. Надо полить. О ее тапок терся Барсик, методично выкрикивая позывной давешней птицы: «Мяу-у-у-р-р!». Надо покормить. Голова кружилась от выпитого рома, рука ныла. Славно вчера поупражнялся в фехтовании. Поупражнялась! Так. Надо развесить белье.

Ну вот, кажется и все. Ох, пять неотвеченных звонков от подруги. Что-то там у Клавдии случилось. Не могла же она так сильно по ней соскучиться за два дня. Или за три?

– Марта, ты где пропала?! Неделю не могу до тебя дозвониться…

Упс! Неделя. Придется встречаться, чтобы доказать, что у нее все шик-блеск-красота, чтоб все обзавидовались и вообще… отстали. Где-то тут был фиолетовый чип.

– Кла-а-авушка, милая, как я рада тебя слышать. Давай посидим вечером, и я тебе все расскажу. Да, в нашем кафе сегодня вечером. Целую.

***

– Жги, Клавка! Ай, молодца!

Раскрасневшаяся подруга трясла плечами, размахивала подолом пышной юбки. Цыганский барон одобрительно цокал языком, терзая старенькую гитару, и косил черным глазом на Марту. А она, пышногрудая, волоокая красавица тоже поглядывала на жгучего мужчину сквозь занавес густых каштановых кудрей. Как здорово, что они с Клавой решили посидеть сегодня в кафе. Ах, как посидели!

– А спорим, он меня провожать пойдет?! – Марта прижала к себе запыхавшуюся женщину.

Они обе знают, что никакие мачо не разрушат их дружбу. А ревность – это просто игра.

– Спорим. Ой, тебе кто-то звонит.

Марта достала из саше, сверкающего бриллиантами, маленький телефон и сквозь многоголосье цыганского романса услышала знакомое звонкое возмущенное сопрано подруги Клавы:

– Марта, ну как тебе не стыдно! Я тебя уже два часа жду в кафе. Не хочешь встречаться, так бы и сказала. Я не навязываюсь. Не просто обидно. Прощай, бывшая подруга.

***

Что это? Доски? А, паркет. Марта очнулась на полу возле давно пустого холодильника. Свет то слепил, то сужался до точки. Тело было невесомым, а воздух густым и тяжелым. Она лежала, не двигая ничем потому, что ничего уже не было. Только кусок паркета и память. Она помнила всё. Всё!

Это всё началось очень давно, еще в той жизни. В той, где она была ведущей актрисой, примадонной городского театра. Она играла только главные роли. Хорошо играла. Да нет же! Не играла! Она проживала их. Любила и умирала Дездемоной, правила империей Екатериной Великой, даже сражалась на баррикадах Гаврошем. Она входила в роль легко и радостно, как в теплые соленые воды южного моря. И проживала чужие жизни, как свою, с удовольствием и азартом.

А потом что-то пропало. Или волны остыли, или постаревшая душа стала зябнуть. Нет, количество букетов в гримерке не уменьшилось, но длинноногие розы сменились хризантемами и гвоздиками. И галантных кавалеров не убавилось, но они как-то сильно постарели и потускнели.

Вот тогда и появился он, кругленький, добренький с горсточкой цветного роллинга. Она попробовала и… все вернулось! Ах, как она играла! Нет, она не играла роль, она снова жила ею. Сам губернатор сидел в вип-ложе. Не долго. Всего полгода. Потом…

А потом ей стал не нужен этот тесный душный зал, куцая, пыльная бутафория. Она вырвалась из театральных стен и стала жить на полную катушку. Кем только она не была здесь, в своей квартире! Один раз даже любимой львицей в прайде. Незабываемые ощущения, жаль, Барсик сильно испугался и не вылезал потом три дня из-под ванной.

Барсик. Милый котик. Он играет. В сузившемся поле зрения мелькают серые лапки. Шалун что-то катает по грязному паркету. Марта размыкает потрескавшиеся сухие губы, и ей в рот, как шайба в ворота, залетает затерявшаяся горошина, последний чип из рассыпавшейся кучки. Черный.

– Спасибо, Барсик…

Аплодисменты, цветы, овации, крики браво, бис, брависсимо…занавес

Итоги:
Оценки и результаты будут доступны после завершения конкурса
+12
14:10
1842
15:00
+2
Голос
Пилюли призрачного счастья. А почему они не рассортированы по цветам? Почему ассорти продают?)))) Наркоманы вроде же себе наборами не заказывают, они точно знают, чего хотят. То есть зачем платить за черные конфеты, если не собираешься ими воспользоваться? Клиентка же не собиралась, правильно?
Хороший рассказ. Очень даже. За три то дня — вообще шедевр)
Название кондовое. Тексту не соответствует. По-моему, Героиня как раз в жизнь играть то и не хочет.
Спасибо. За один день. Честно.
Картинок не хватило. Можно было в девочку поиграть маленькую, сексульный какой-нибудь эпизодик вставить. Столько возможностей пропало, столько пилюлек разных не попробовали!
Этот рассказ почти идеальный. Почти, потому что меня, как читателя смутил резкий переход, вот здесь:
– Капитан, разреши выдать команде пару бочонков рома. После такого боя не грех отпраздновать.


Потом я во все въехала, и остальные переходы не смущали.

Хороший стиль, ясна концепция и идея рассказа. Одно вытекает из другого, аргументация прекрасная. Замечательный рассказ.
Голос.
Спасибо.
20:02
+2
«как шарик в игре «арканоид», как муха в стеклянной банке, как… как» не многовато ли каков?
«Как настоящий кошачий гурман» кошачий гурман это тот, кто поедает кошек?
«круглый усатый юноша» круглый в какой проекции?
«Марат снял с кола факел» бедный факел, как же его насадили на кол?

Да, «наКАКала» многовато в одном месте)))
Спасибо.
17:58
+1
можно же другие слова подобрать (сам так делаю quiet )
И я так же делаю quiet , но тут поторопилась
Извиняет только то, что написала за один присест.
тогда простительно laugh 🆗
20:04
+1
Написано очень хорошо, читается легко и с удовольствием. Если бы не моя слабость к сложным, абсурдистским текстам («шестеро»), непременно проголосовал бы за этот рассказ.
21:07
+1
Интересная идея — замена сцены наркотиками. Мне не хватило именно формы рассказа. До середины он бойко шел, потом автор будто решил все свернуть. От середины какая-то скомканость. У вас же объем позволял с запасом.
И, это уже не претензия ни в коей мере, но почему такие имена выбраны?
Спасибо за коммент, но чем не понравились имена?
14:34
Я не писала, что не понравились. Просто странный выбор. Клавдия ассоциируется с чем-то дореволюционным. Марта.))) Фрау Марта… Ну, как бы заграничное. При русском-то Барсике.
21:11
+2
Голосую за этот рассказ. Мне он запомнится. Страшные горошины, брр:)
Завершенности, раскрытия и проработанности в этом рассказе больше, кмк.
06:48
+2
Круто! Просто круто! Пилюли, дающие проживать чужие жизни, держи баллон, однозначно!)
08:16
+2
В этой работе мне нравится все: и сюжет, и антураж, и герой, и идея. Читается на одном дыхании. Концовка только стала неожиданностью: какая выгода дилеру продавать своим клиентам черные чипы? (если я правильно уловила, что они — смерть) Клиентов же нужно держать в живых до последнего, иначе кто будет приносить денежки?
Ну и да, Барсика прямо жалко. Не повезло парню с хозяйкой…
ГОЛОС
В черном не обязательно смерть. Просто она уже себя до этого довела. А Барсика мы к соседям пристроем. Спасибо!
14:45
+1
Аплодисменты, цветы, овации, крики браво, бис, брависсимо…занавес
А. Мне просто этот «занавес» показался метафорой смерти)
За Барсика радостно.
10:20
Всем так понравилось, я мне нет. Про наркотики уже утомило. Да и не завлекло.
А Баба Яга против!!!))))))) 👅
А теперь честно! Точно не понравилось?! Странна. Стишок мой понравился, а рассказ нет)))
14:13
Не понравилось, уж простите. Не моя тема, не мой стиль, не моя героиня. Я остался равнодушен. Такое бывает.
Да уж прощаю. Куда деваться. На друзей не обижаются)))
Как обычно: бедный Барсик ((( да и героиню жалко, не вложили в детстве в её головушку осознания суровости бытия.
Рассказ выглядит стройным, есть необходимые детали для видения целостной картины, есть сюжет, логическое завершение, ёмкий точный язык. Вопросы, возникающие при нехватке деталей, ни разу не возникли. Всё обозначено вовремя и на своих местах. Нашлось даже место душевным метаниям героини. И да — бедный Барсик (((( точнейшая деталь, без него рассказ точно был бы неполным.
Голос.
Спасибо.
12:58
+2
Хоть тема про наркотики и считается избитой, но должен выразить безоговорочную поддержку автору! Здесь главной темой нужно считать не наркотики, а желание ГГ жить, жить красиво и красочно, быть вечно молодой и привлекательной, находиться в центре внимания, несмотря на старость и обстоятельства…
Можно написать целую статью, которую мало кто прочитает до конца, но я просто плюсую! Голос!
БРАВО!
Голос сюда, ибо лучше всех раскрыта тема, плюс понравилась идея с чипами, не обычная наркота. Рассказ короткий, но ёмкий, добавить нечего.
01:19
+1
О да, голос!
Шикарно!
Все на месте. Написано на максимально возможный балл )))
Этот рассказ — он сам, как пилюля. Я от него удовольствие получила.
Спасибо за такую эмоциональную рецензию))
08:44
+1
Классный рассказ, хорошая идея, интересные герои, отлично написано — все время было интересно читать. Голос
Спасибо!
11:26
Лично я вижу — пока героиня гонялась за чужими жизнями, профукала собственную. Не люблю такие темы, но если уж сравнивать с другими в дуэли, то, пожалуй, этот лучше.
16:39
+1
Самое адекватное из трех произведений. Все понятно, интересный сюжет, при чем раскрыт, в отличии от остальных. Про ошибки не пишу… Голос однозначно сюда!
22:48
+2
Голос
Хоть и не фанат темы про наркотики, но здесь, как мне кажется, рассказ не про них. Сразу вспомнилась трилогия «Лабиринт Отражений» Лукьяненко и его «глубина»… Сюжет в наличии, идея тоже, язык и концовка… завлекли. Разве что описательной части маловато, но это можно простить. Круто!
Спасибо!
00:05
+1
Это всё дуэльная таблица виновата… laugh Залез в архивы и вот, нашел. Превосходный рассказ, просто замечательный, шикарный! чё-то я его как-то кондово хвалю laugh
Браво!!! thumbsup
Благодарю. Я новый рассказ только что выложила «Агрессию не находили?». Если откомментируете, будете первым))))))))))))))))
Загрузка...
Светлана Ледовская

Достойные внимания