Светлана Ледовская №2

Жизь в огне

Жизь в огне
Тема: Огонь жизниРабота №1Автор: Александр
  • Победитель
  • Опубликовано на Дзен

https://music.yandex.ru/album/4619/track/49208

Дождь уже несколько дней приносил холодную смерть. Закутавшись в длинный плащ, Фэск осторожно шагал меж тел глупцов, что вышли наружу в сезон дождей. Самым ироничным Фэск считал то, что он был таким же. Его пламя уже гасло, и ему нужна была новая доза. Тело ломило, ноги не слушались, а в груди становилось все холоднее. Фэск наклонился к куче, лежащих на мокрой земле, трупов и начал обыскивать их, пытаясь найти хоть немного пламени.

“Скорее! Скорее!” – подгонял он себя, но понимал, что здесь он ничего не найдет. Мысль о том, что он останется в сыром, холодном переулке, меж трупов таких же, как он, сначала пугала его, но постепенно он смирился с ней.

Из-за угла был слышен гул летящей патрульной машины и Фэск забился в ближайший угол, чтобы спрятаться от правосудия. В сезон дождей полиция собирала тех, в чьей груди еще горит пламя, что бы отнять его. Кто-то называет это “Правым делом” – отдай свое пламя, ничтожество, чтобы поддержать жизнь других. Но по сути пламя получали лишь те, кто платил за него.

Между шумом дождя и гулом машины, Фэск услышал новый звук. Тяжелое дыхание и шлепанье по лужам. Кажется кто-то бежал. Он осторожно выглянул из своего укрытия и его догадка подтвердилась. По улице, петляя меж тел, бежала фигура без плаща. Это было очень странно. За ней летела патрульная машина. Фигура спотыкалась, но упорно бежала вперед, но машина двигалась быстрее обычного человека.

Фэск снова забился в свой угол. Он не знал что движет им, не понимал своих действий, но когда бегущий человек пробегал мимо его укрытия он схватил его за руку и втащил в переулок. Человек начал сопротивляться, но Фэск зажал его рот ладонью и шикнул, осторожно выгляну наружу.

Машина пролетела мимо переулка, затем остановилась и сдала назад, подлетая к месту, где скрылся беглец. Над лобовым стеклом выдвинулся козырек и оно опустилось. Из кабины выглянул человек, закутанный в плотный, синий плащ и оглядел переулок. Несколько минут он разглядывал тела, затем скрылся в кабине, и машина полетела вперед.

Фэск задрожал, становилось все холодней. Из-за его безумной выходки вода попала под плащ. Он отпустил человека. Он заглянул под свой плащ. В его груди зияла большая дыра, внутри которой все еще горело голубоватое пламя, но казалось, что даже небольшой ветерок может прервать его жизнь. Плотнее закутав последние часы своей жизни, он поднял взгляд на беглеца, и лучше разглядев его, вернее ее, смутился.

Огненно-рыжие волосы, невысокий рост, замотанная в какие-то серые лохмотья, она стояла под потоком льющейся с небес смерти. Беглянка с интересом наблюдала за действиями Фэска и после того, как он плотнее замотался в плащ, она прикоснулась к своей груди, а затем немного ослабила повязку на месте, где должно быть пламя. Когда ткань спала, Фэск увидел очень яркое, словно солнце, желтое пламя. Оно не гасло от дождя, что попадал на него и с каждым вздохом девушки, становилось все ярче.

“Вот оно, пламя, нужно лишь протянуть руку…” – подумал Фэск, но посмотрев в ее изумрудные глаза, лишь сильнее закутался в плащ и отвернулся.

- Уходи, - прошептал он, - собиратели улетели, они не скоро тут появятся.

Беглянка непонимающе наклонила голову. Она сделала несколько шагов в сторону Фэска. Он обернулся и увидел как она прикоснулась к своему пламени. Отделив от него большую часть, она взяла ее в руки и протянула ему. Девушка улыбалась, хоть ей и стало тяжелей дышать, а рука слегка задрожала. Фэск смотрел на часть ее жизни, которая лежит на ладони. Он не понимал. Годы жизни в страхе не давали ему поверить, что кто-то может просто так отдать часть себя.

Мужчина подставил ладонь, в которую медленно перетекло маленькое солнце. Он раскрыл плащ, под которым гасла его жизнь. Время стало замедляться. Фэск смотрел, как маленькие предвестники смерти тушат его пламя, но он больше не боялся. Его рука несла нечто новое и прекрасное. Поместив желтое пламя на место уже своего, уже потухшего, он вздохнул полной грудью, и оно разгорелось сильней. Каждый новый вдох наполнял его тело жаром и уверенностью.

Девушка улыбалась, и Фэск заметил нечто странно: ее пламя медленно восстанавливалось. Заметив удивленный взгляд, она быстро натянула повязку на место и развернулась, чтобы убежать, но он схватил ее за руку.

- Постой, - она обернулась, - кто ты?
Девушка покачала головой и указала пальцем на свой рот.
- Ты не говоришь?
Она отрицательно покачала головой.
- Прости… - Фэск отпустил ее руку, - то есть, эм… я хотел сказать спасибо, теперь… я буду жить…
Она утвердительно кивнула.
Фэск снова оглядел ее, казалось она обычный человек, но ее пламя было не таким как у всех. Оно было особенным, ярким, таким, которое не погаснет никогда.

Девушка закашлялась и зажала рот рукой, безуспешно пытаясь остановить приступ тошноты. Еще один приступ кашля и сквозь пальцы, что зажимали рот, вырвалась кровь. Она опустила руку и посмотрела на окровавленную ладонь.
Беглянка резко повернула голову в сторону главной улицы, спустя мгновение она сорвалась с места и побежала в противоположную сторону. Еще через секунду Фэск услышал гудение патрульной машины. Не зная, что ему делать, он просто встал и побежал за той, что подарила ему пламя.
- Нет, - на бегу крикнула она, - ты прятаться!
- Нет, - он схватил ее за руку, – за мной!

Переулок начинал разветвляться, как лабиринт из древней легенды, только место минотавра здесь занимала патрульная машина, гудение которой раздавалось все ближе. Петляя по бесконечным переулочкам, они вышли в тупик. Беглянка повернулась и недоумевающе посмотрела на Фэска, но тот подошел к куче мусорных баков, лежащих в углу. Отодвинув один, он показал на небольшой люк. Открыв его, он махну ей рукой и она осторожно спустилась в темноту. Сам он слез до половины, подставил бак под крышку и когда закрыл ее, он подкатился и накрыл лаз.
Пройдя несколько метров в полной темноте, Фэск отодвинул еще одну крышку, которая вела в его квартиру. В ней было холодно и сыро. С потолка размеренно капала вода, в углу лежали грязные вещи. Из мебели здесь был только стол, заставленный пустыми упаковками из под фастфуда и шприцами, холодильник и большая кровать, на которой лежало несколько теплых одеял.

- Извини, - он развел руками, - если бы знал, что у меня эм… будут гости, я бы прибрался.
Беглянка улыбнулась.
- Нас тут не найдут, - он посмотрел на дверь, которая была заколочена изнутри и снаружи, - ну хотя бы какое-то время.
Девушка качнулась, но оперившись о стену, устояла на ногах. Фэск взял ее под руку и осторожно подвел к кровати, предварительно откинув все одеяла. Ее била мелкая дрожь и она снова закашлялась.
- Может воды? - Фэск усадил ее на кровать, - Или еще чего-нибудь?
Беглянка отрицательно покачала головой. Подтянув к себе одеяло, она закуталась в него и стала качаться из стороны в сторону.
Фэск не знал, что ему делать, поэтому он сделал то, что умел лучше всего: сел на пол, обняв колени и тоже медленно закачался взад вперед.

- ОБРАЗЕЦ 2307, ВАМ ПРИКАЗАННО СДАТЬСЯ, - прогремел металлический голос, казалось он звучал одновременно отовсюду, но девушка, не моргая смотрела именно на дверь, - НЕ СОПРОТЕВЛЯЙТЕСЬ И МЫ ПОМОЖЕМ ВАМ!

Фэск посмотрел сначала на нее, а затем на дверь, в которую прилетело несколько ударов. Он подскочил и начал оглядывать комнату в поисках того, чем можно отбиться, но не обнаружив ничего он просто встал, закрыв собой беглянку.

Сделав глубокий вдох он увидел как время замедляется, так же как и когда его пламя гасло. Еще один удар в дверь и доски, что держали ее закрытой, с грохотом ломаются. В убежище вбегают несколько людей в плащах. В руках они держат гидро-пистолеты. Один из людей указывает на беглянку, но целится в Фэска. С каким-то нечеловеческим воплем он бросается на него, но гремит выстрел. Из дула странного пистолета вырывается пузырь с водой и летит прямо в грудь Фэска. Его пламя гаснет и он падает на землю, но все еще видит, как другой человек стреляет в девушку. Она не сопротивляется. Закрыв глаза она просто ждет. Вода попадает в ее пламя, но оно не гаснет. Гремит второй выстрел, затем третий и ее тело медленно сползает на пол.

***
- Жаль, - говорит человек в черном плаще, - Это был отличный образец…
- Зачем вы стреляли, - в дверном проеме стоял мужчина замотанный в белый плащ, - она же не сопротивлялась.
- Она и так была почти мертва, - первый заговоривший достал небольшой планшет, - датчики и сенсоры показывают, что она потеряла большую часть пламени и по какой-то причине регенерация остановилась. Вернее она началась, но затем встала, будто она сама остановила ее.
- Это странно, - человек в белом подошел ближе и заглянул в планшет, - систематика показывает, что несколько часов бега под дождем не принесли ей каких либо значительных травм, и вдруг такая резкая потеря пламени, - он помедлил, - но даже это не должно было стать причиной отказа органики.
- Ладно, - человек в черном махнул рукой, - разберемся в лаборатории, уносите образец.
- А с ним что делать?
- Оставьте здесь, пламя погасло, он не жилец…
***
Фэск видел как странные люди уносили девушку, но его тело отказывалось двигаться. Он пролежал неподвижно несколько минут, но потом в груди потеплело. Темнота испуганно отпрянула от крохотной искорки, возникшей на месте погасшего пламени…


Итоги:
Оценки и результаты будут доступны после завершения конкурса
Другие работы:
+9
00:15
1077
06:46
вторично
"- Ты не говоришь?
Она отрицательно покачала головой."
«на бегу крикнула она, — ты прятаться!» ты прятаться — китаянка? так говорит она или нет?
"- Нет, — на бегу крикнула она, — ты прятаться!
— Нет, — он схватил ее за руку, – за мной!" коробит диалог начинающийся с нет
«не таким как у всех. Оно было особенным, ярким, таким,» не таким — таким
«СОПРОТЕВЛЯЙТЕСЬ»
«но целится в Фэска. С каким-то нечеловеческим воплем он бросается на него, но гремит выстрел. » кто на кого бросается?
с запятыми вообще беда
Александр писал?
Р.S. Тема Жизь не раскрыта
10:02
Аещё «оперившись о стену » — прямо шедевр.
крылом махнула правым — и оперилась
08:57
+2
Не знаю кто писал, с запятыми у многих косяки, но я на них и внимания почти не обращал, рассказ проглотился влет.
Что я могу сказать. Задумка больше, чем на рассказ. Сюда бы повесть — почитать про историю девушки, про сам мир, который очень похож на наш, но эта крохотная искорка делает его безумно интересным.
Концовка хорошая, как я люблю. Не хэппи-энд, но с надеждой на лучшее.
Что еще? Ах, да, ГОЛОС, конечно.
10:08
+1
Язык немного коряв, а метафоры очень неуклюжие. Но главный минус вижу не в этом. Автор осень подробно объясняет, чего там и как герой почувствовал, почему он так сделал, а не эдак. А иногда и вовсе гг «не знал, но делал так» — логику под сюжет и логика становится нелогичной. А тема раскрыта, вспомнился фильм с Тимберлейком, не помню, как называется.
10:11
+2
«Время», очевидно. Тоже его вспомнил.
10:13
+2
Точно, «Время». Спасибо)
Спасибо, кино не видел, теперь думаю стоит глянуть:3
11:38
+1
Голос
14:01
+1
Голос.
Вот Ветер любит «твердую» НФ, а я «мягкую». Все на месте: и контролируемое общество, и бунтари, и прекрасная искорка-идея. Очень теплое ощущение от рассказа. И да, об'ема маловато, хочется больше «вкусных» подробностей!
В остальном присоединяюсь к комментарию Ветра.

А Автору — огромнейшее спасибо!
14:07
+1
Ох, еще и песня какая… Автор, без ножа режете! Я растрогана, дайте автору победу! Или плюшек, на крайняк.
14:28
Хорошая работа! Несмотря на «торопливость» текста [много косячков], очень интересно читалось.
НО угадывается здесь подчерк кого-то из «Слонопотамов», поэтому прости автор…
21:33
+1
Интересный мир, по подробнее бы. Люди все эти, с пламенями в нутре. Автор, полную версию отдельной работой! Многим будет интересно.

Голос здесь!
21:52
+1
Не очень любимый жанр, но ГОЛОС сюда за надежду в конце. Эхх, люблю бунтарей, особенно когда у них что-то да получается. Кстати, Фэска я бунтарем не считаю, а девушку — да. Это у нее получилось передать способность к регенерации Фэску. Она молодец. И автор молодец.
В принципе, понравились оба рассказа, но здесь, имхо, тема раскрыта лучше. Ну, и экшна побольше, философии поменьше. А ещё вот что: хорошая параллель тепла души в людях, угасание огня души приравнивается смерти, потому что без души человек — мертвец. Так что голос сюда.
22:44
+1
Делитесь своим огнем люди и да будет вам регенерация ) пойду второй рассказ прочту.
00:16
+1
По сравнению с рассказом оппонента этот читается более живо и менее карикатурно, что меня несомненно порадовало. Люблю хоть какое-то проявление экшена (что ж поделать).
Но и у этой работы, как ни крути, множество минусов. Язык, психология персонажей, диалоги -заметно, что весь каркас недоработан.
Мне кажется Автору не дали разгуляться. Задумка явно рассчитана на больший объем.
И не смотря на все минусы голос я отдаю именно сюда. Этот рассказ хоть чем-то смог зацепить.
Вот тот человек который прямо в корень зрит, оправдание херовое, но отсутствие свободного времени стремная штука
Спасибо!
10:35
+1
Прочла второй рассказ. Голос сюда, хотя бы потому что интересно.
17:45
+1
Сама идея и мир интересны, но они потерялись в повествовании. Сам текст неплох, но не хватает объема. Потому действия героев в-начали кажутся странными и нелогичными. В сравнении со вторым текстом, ГОЛОС. Автору удачи.
21:34
мокрой земле, трупов -зпт не надо
на место уже своего, уже потухшего, — ужеуже
казалось она обычный человек,- казалось,
он махну ей рукой — л забыли
но оперившись о стену, устояла — но, оперевшись на стену, устояла
В общем, прикольно, тоже сразу вспомнила фильм Время. Идея с огнём интересная. Мне лично мироустройство не так уж и надо, всё здорово вышло. Но не сверх. Подростковая фантастика.
22:27
+1
Недурно! Данко в образе мыслящего андроида. Окончание — вообще, революционно! Из искры возгорится пламя!
Все-таки год столетия революций будоражит умы писателей. Плюс.
19:04
+1
Н-да. Все-таки работа задела своим огнем неугасимым. За удачную задумку, интересное воплощение, Скрытую идею — Голос.
17:18
+1
Спасибо жаль нету продолжения!
17:32
Какой замечательный рассказ! Случайно попался. Прочитала с огромным удовольствием. thumbsup
Спасибо!
Загрузка...
Владимир Чернявский

Достойные внимания