Андрей Лакро

Кибер-бок

Кибер-бок
Работа №9

Жили были дед да бабка. Оба были инженерами, а бабка – еще и конструктором, собирала разные железки да искусственный интеллект программировала. Были оба на пенсии, но настолько маленькая она была, что жуть. А хакерские навыки не позволяли взломать пенсионный фонд, потому что там софт был старый, как говно мамонта, да к тому же уже криво взломанный. И интернет по dial-up’у через старенький зухель.

А потому они время от времени собирали разные железки да изобретения, и продавали их в Сколково. Тамошние инженеры-то балду гоняли вечно, да время от времени покупали у таких вот кулибиных какую-нибудь безделицу, да выдавали за свою работу – вот финансирование и не урезали.

- Посмотри, - говорит дед, - бабка, в сусеках своих что-нибудь. Может, остались запчасти.

Посмотрела бабка, действительно, запасли за всю жизнь в сусеках разного хлама. Какие-то детальки от лего, квадрокоптеров соседских, которых на магнит поймали, да фрагментов от разных станков с ЧПУ и микроволновок.

Наскребла целых ворох железок, да и слепила новый девайс. Похож он был то ли на железного болвана, то ли на Оптимуса Прайма, не ясно. Решила назвать его просто и незамысловато.

- Будешь ты Колобок, версии Т-800, модель 101.

Лежал себе Колобок на сборочном конвейере, глядел в потолок мутным взглядом старой двухмегапиксельной камеры от первого айфона. Лежал, будто ломом пришибленный, а потом вдруг подумал: «А чего эт я лежу, у меня же резервное питание есть!».

И как по мановению волшебной палочки, конденсаторы его вздулись, начали потрескивать, протоколы безопасности отказали, и укатился Колобок на вольные хлеба, творить добро да масло машинное бухать.

Катился себе Колобок, пока не встретился ему Зайчишка. Ушастый оказался дилером, что технологии толкал и беззащитных обитателей технолеса на синтетическое масло подсаживал.

- Стой, - говорит, - Колобок, модель сто один. Не хочешь кайфануть?

- Свистни в х.., барыга проклятый! - вдруг сказал Колобок и сам аж удивился. Наверное, в памяти микроволновки остались еще фрагменты фильмов с матершинным переводом. Заяц обиделся, развернулся и ускакал.

А у Колобка настроение поднялось, что он злодея отшил, и даже песня радостная в динамиках у него заиграла.

«Я Колобок,

Железный бок.

Модель сто один,

Сам себе господин!»

Покатился Колобок дальше. Но не успел он даже до третьей космической разогнаться, как тормозит его Волчара – санитар леса. Зачем-то хвост себе в черно-белую полоску выкрасил и стоит, размахивает.

- Стоямба, Колобок, железный бок. Почему нарушаем?

А Колобок, не будь дураком, нашёл в своих бездонных шестидесяти четырёх килобайтах памяти КоАПП, да давай волчару грузить, что «Знак здесь стоит временный, на этом участке скорость измерять нельзя, и вообще, у Вас, товарищ, нагрудного знака нет, значит – не при исполнении».

И как завёл он эту песню, так Волк сразу нахмурился. Никто ведь не любить скандальных граждан, а когда права качать начинают – это еще хуже. А потому взял под козырёк, палку свою полосатую опустил и тихонько так под нос себе: «Щаслиопути».

Катится Колобок дальше, и докатывается до лесной чащи. А там только одна дорога через лес ведёт, к Сколково-то. А впереди преграда – дерево повалено аккурат поперёк дороги. Нужно было сбавить скорость да убрать с проезжей части.

Но силушка-то у Колобка была недюжинная, всё-таки модель 101, а не какая-то там простая железка. Разогнался он посерьёзнее да лбом в дерево и влетел, оно аж поперёк переломилось. А тут вдруг не на шутку рядом Медведь оказался. Его это были проделки, он тоже так зарабатывал – тормозил старые трактора МТЗ-80, да на металлолом сдавал. А пьяных трактористов – в вытрезвитель. За дюжину таких безвольных тел ему баклашку мёда выкатывали.

А тут вдруг осечка – железный болван, которого и не остановишь, и не сдашь никуда. Хотя мысли о металлоломе у него были. Но Колобок тоже не лыком шит был, а крепко-накрепко сварен аргонной сваркой. Раскусил он медвежий замысел, да и говорит ему.

- Шёл бы ты, косматый, куда подальше. В другом месте давай крестьян заламывай, а не то я тебя сам сейчас на сало сдам.

Медведь, хоть и был здоровый, умом не обладал, не то что электронный мозг, который и тест Тьюринга, наверное, прошёл бы (бабка здорово на разработке искусственной логики поднаторела). Труханул он неслабо, развернулся, и выпустив газы, преодолел звуковой барьер и скрылся в кустах.

А Колобок дальше отправился. И вот уже на подъезде к Сколково встретила его хитрая Лисица – точь-в-точь Линда Гамильтон в молодости. Как знала, чертовка, что он на неё клюнет.

- Хочешь, - говорит, - запечатлю тебя в веках, чтобы через много лет тебя даже дети вспоминали.

- Конечно, хочу. Но к тебе подходить близко не буду, ты же будущая мать Джона Коннора.

- А ко мне и не надо. Залезай в сканер в этот, который тут же рядом стоит. Вон, видишь, на боку надпись «Кибердайн Системз»?

И правда, стоит большая такая коробка, но тесно там слишком было. И невдомёк Колобку оказалось, что это пресс гидравлический. Залез он внутрь, думает, что ничего ему не сделается – всё-таки он настоящий железный болван.

А Лиса на кнопку нажала, и начал пресс складываться. Раздавил он железного Колобка, глазки красные так и потухли. А потом она его разжала и из треснувшего черепа достала обломки микросхемы, что у Колобка за соображалку отвечала. И вставила в свою новую разработку, которую продала потом японцам.

Так и появился в мире Тамагочи. А сказке конец, а кто слушал – молодец.

Итоги:
Оценки и результаты будут доступны после завершения конкурса
+3
06:05
1372
17:31
А когда они ломались, японские дети горько плакали.
15:50
Вот честно… Не знаю, как тамагочи работали )) Можно ли было там начать типа «новую игру»? Или это была забава на одну «жизнь»?
16:12
Можно. Там на задней панели, под крышкой была притопленная кнопочка, которая нажималась тонкой ручкой или иголкой. Вполне себе аппаратный сброс.
16:28
о_О, даже тогда был аппаратный сброс? )) Крутяк!
16:31
А что такого-то? Аппаратный сброс, он же проще кирпича.
16:33
Не ожидал. В тамагочах-то )
16:40
Разные были. Первые вроде дохли, до самоубийств доходило среди хозяев. Стали делать бессмертных.
16:49
Спасали хозяев )
18:01
Не, ну точно — бедные японские дети: в их тамагочи изначально ставили не нормальные микросхемы, а обломки…
16:52
Колобойд-терминатор. Почему в начале он не уничтожил своих создателей, бабку и деда? И Зайца с Волком Колобойд должен был раздавить! Тогда Пересказ оказался бы более полным.
15:50
Ну тут всё же интерпретация «Колобка», а не «Терминатора» )) Наверное, он считал Бабку с Дедкой своими Скайнетами )
19:13
в своих бездонных шестидесяти четырёх килобайтах
Почему? Ну почему не 640? Такой подстеб бы получился!
Или это отсылка на что-то еще?

Короче, я в полном восторге! Все пока не читал, но пока вы мой фаворит!
22:28
Полагаю, 640 кб — это была бы отсылка к дяде Биллу времён активного пользования DOS'а («640 кб оперативной памяти хватит всем»), а тут всё же речь о ПЗУ ))
22:38
+1
Блин, да, чет я про тип памяти даже не подумал(( Позор на мои седины(( Пора в отпуск((
15:56
64 кб — это действительно отсылка. В том смысле, что в этом объеме данных можно уместить довольно большое количество возможностей. И говоря это, я имею в виду пример демосцен размером до 64 кб. В них используются различные возможности оптимизации, шейдеры и всякие API (знать бы еще, что эт такое), и в итоге в этот мизерный объем можно заключить красивую динамичную сцену с музыкальным сопросождением, продолжительностью в несколько минут. Вот в качестве примера тыц

я просто по ним в начале 2000-х очень убивался, нравилось смотреть
16:14
Кто-то убивался, а у кого-то интернета даже в проекте не было. Спасибо за разъяснение, интры поценю.
16:27
Интернета ни у кого не было… Были дискетки 1,44 МБ ))
16:33
Ай, у меня даже компа не было. Мне первый купили году в 2005, а инет в восьмом, наверное, подключили.
16:50
Главное — что теперь есть )
21:06
Круто! Может, и проголосую, но пока смущает мат-перемат пусть и разок и как это...«стиль повествования от автора должен быть максимально нейтрален», а тут «неслабо» «струхнул» и т.д.
16:02
На момент написания казалось, что стилистически так будет лучше, чем сухое «правильное» повествование ))
07:00
«Оба были инженерами, а бабка – еще и конструктором», «Были оба на пенсии» оба эт когда двое мужского пола. или тут про семью геев?
дальше не читал — но похожий рассказ уже был
08:35
+1
А как тогда писать об двоих, если один из них это женщина?
09:30
+3
Из сводок: Ночью на улицах города была задержана пьяная учительница русского языка. Она пыталась исправить название магазина «Обои» на «оба».
просто: «они»
16:00
Влад, спасибо за комментарий. Когда писал, тема гей-подтекста даже не возникла в мыслях. Теперь буду умнее и проявлю настороженность в будущем ))
19:13
+1
crazy да, я такой!
07:46
+1
Рассказ хорош для Синих занавесок )
16:00
Теперь мне тоже так кажется ))
Загрузка...
Алексей Ханыкин

Достойные внимания