Ольга Силаева

Последняя из них

Последняя из них
Тема: Дети Солнца Работа №2

01

Ра`Вирр расхаживал по своей палатке взад-вперёд. Он был взволнован и это бросалось в глаза - слишком многое зависело от будущего дня. Но еще следовало дождаться слов шаманки. Он сделал еще несколько кругов, прокручивая в голове варианты.

Незаметные в сумраке руки отодвинул полог, и в палатку вошла долгожданная Гайа. Она остановилась у входа, замерев на утоптанной земле, глядя на вождя уставшими от долгой работы глазами.

Мужчина заметил гостью, остановился, а после жестом пригласил подойти ближе. Только оказавшись на свету, стало ясно - шаманка почти выбилась из сил: глаза налились красным, веки опухли, а руки мелко подрагивали. Дар предсказаний всегда очень сильно изматывал.

- Что ты мне скажешь?

Там секунду помолчала, собираясь с мыслями, потом начала тихим голосом, не сводя взгляд с Ра`Вирра.

- Я всю ночь разговаривала с костями предков и изучала внутренности птицы, прилетевшей с востока, чтобы понять предначертанное, вождь. Ясно не всё, но могу точно сказать, что завтрашний день будет ясным, а у наших врагов нет Дитя Солнца.

Улыбка тронула лицо вождя. Это были хорошие новости.

- Но что-то тебя тревожит, Гайя?

Она кивнула, еле заметно. Можно было подумать, что это был просто выдох. Медленно моргнула, потом с трудом открыла глаза. Она действительно еле стояла на ногах.

- Кости говорят что-то еще, но я не могу понять. Что-то, связанное с Дитя. И это не её созревание, а нечто другое.

Ра`Вирр подошёл ближе, положил руки ей на плечи. В свете факелов его лицо на миг показалось очень мрачным.

- Но ведь у нас хватит времени?

Шаманка утвердительно кивнула.

Рослый мужчина отпустил женщину и вновь начал ходить по палатке.

- Осталось только это племя, и тогда на всей поверхности Здоровой Суши я стану единственным правителем.

- Я надеюсь, ты не будешь пытаться захватить заражённые земли, вождь? Там осталось еще много… «радиации».

Она произнесла это непривычное слово, вытянутое из глубинной памяти предков. Не зная точного значения, она чувствовала, что это нечто опасное. То, что накрыло почти всю землю после Большой Войны много лет назад.

Ра`Вирр вновь улыбнулся ей. Он обдумывал разные варианты, но главным было то, что Дитя Солнца есть только у него. Значит, победа почти в кармане. Главное, чтобы день выдался безоблачным.

02

- Вот скажи мне, зачем мы воюем? - Кира сидела на коленях и чертила палочкой на земле какой-то рисунок. Она уже давно находилась в этой палатке, не имея возможности выйти. Постоянно в тени, вечно под охраной - девушке было поистине скучно так жить, особенно в её двенадцать лет.

- Наш вождь хочет объединить земли и стать единым правителем Здоровой Суши, - ответила Суджа. Она, в свою очередь, правила точильным камнем наконечник копья. Разница в возрасте была всего лишь около пяти лет, но темнокожая охотница уже считалась опытным воином. Она чуть повернула режущий край, нашла еще одну мелкую зазубрину в свете факела и продолжила плавные монотонные движения: вжииик-вжииик. Вперёд и назад, и так много раз подряд. Копьё должно быть острым, утром предстояла битва.

- Завтра будет солнце? - рыжеволосая девочка не знала, чем себя занять. Они с Суджей уже несколько дней не выходили наружу. Её прятали, как какое-то сокровище. Приносили пищу прямо сюда, а охранница не позволяла никому видеть Киру.

- Шаманка, наверное, знает, - пожала плечами охотница, - когда я её охраняла, она всегда предсказывала погоду. А сколько она знает о мире - вообще никому не известно.

- Ой! А расскажи что-нибудь! - Кира отложила палку в сторону, подсела ближе к старшей девушке.

- Например, про Детей Солнца? - с улыбкой спросила та.

Кира кивнула. Она слышала, что отличается от остальных детей, но ей никто ничего не рассказывал. Всё, что она знала - ей следовало выйти в солнечный день на поле боя, и тогда битва заканчивалась.

- Старая Гайя говорила, что после Древней Войны стали появляться такие вот, как ты. Дети Солнца. Она говорила, что это какая-то… му-та-ци-я, - охотница произнесла непривычное слово по слогам.

- Это то, как я влияю на людей?

Суджа отложила копьё, достала из голенища сапога короткий кинжал, прицелилась им на факел, ища зазубрины и сколы на лезвии.

- Обычные люди на солнце начинают загорать, и становятся такими, как я, - они окинул взглядом свою тёмную кожу: - А Дети Солнца всегда белокожие и с красными волосами. Вы не загораете, а обгораете.

- Но меня держат в темноте не только поэтому, верно?

Охотница кивнула.

- Шаманка говорила, что у вас в коже что-то вырабатывается. У всех загар, а у вас - фе-ро-мон, - она улыбнулась, довольная собой. Не каждый воин может запомнить столько необычных слов. Многие даже не смогут их понять: - Он влияет на людей, и все становятся послушными, как овцы перед бойней.

- Поэтому наше племя всегда побеждает?

- Оно побеждает, потому что ты идёшь сквозь битву и убиваешь чужого вождя. И племя сдаётся. А некоторые понимают, что сопротивляться бесполезно, и просто подчиняются.

Кира задумалась.

- А есть другие Дети Солнца?

- Я никогда не встречала. А Гайя не говорила. Может быть, и есть где-нибудь в других племенах, а у нас - точно нет.

- А вдруг в завтрашней битве мы встретимся - кто тогда победит?

Суджа закончила править кинжал и протянула его девочке.

- На, возьми на этот случай. Или, если вдруг будет облачно. Тогда твои чары не подействуют.

03

Утром два войска стояли друг напротив друга. В рассветном полумраке уже становилось ясно, что шаманка не ошиблась - на небе не было ни облачка. Через несколько минут взойдёт солнце, и тогда можно начинать. Главное, чтобы она не ошиблась насчёт Дитя Солнца.

Ра`Вирр стоял впереди войска, глядя на далёкие ряды противника. Там, вдалеке, чужой вождь стоял точно так же. Они ждали рассвета. Предстояла последняя битва, которая объединит два самых больших племени на безопасной земле. И тогда война прекратится.

Первые лучи солнца резанули по глазам, и вожди двинулись навстречу друг другу. Идти было недалеко, чуть больше сотни шагов с каждой стороны, и они вскоре встретились ровно на середине свободного поля.

Ра`Вирр поклоном приветствовал противника. Это был давно знакомый ему вождь, Ко`Граш. Уже пожилой, с седыми космами, но сохранявший крепость духа и тела. Он смотрел на молодого соперника с не меньшим уважением.

- Рад встрече, молодой вождь.

- И я рад тебя видеть, наставник.

- Ты привёл большую армию.

- Твоя не уступает.

Старый вождь замолчал на секунду.

- Мы пока еще можем мирно существовать. Если битва состоится, множество славных воинов погибнет.

Ра`Вирр, прищурившись, посмотрел на солнце.

- Не думаю, что будет много жертв.

Ко`Граш нахмурил брови. Он понял, в чём дело.

- У тебя есть Дитя Солнца.

Молодой вождь не стал отвечать. Молчание говорило за него. Старик же еще раз поклонился сопернику: - Нужно быть готовым принять свою судьбу.

А после, развернувшись, двинулся к своему войску.

Ра`Вирр вернулся в лагерь, прошёл в глубь, к палатке, возле которой дежурила Суджа с копьём наперевес. Коротко сказал: «Выпускай».

04

Кира шла через поле брани. Миновала свой лагерь, прошла сквозь ряды воинов. Солнечные лучи ласкали кожу, она источала почти незаметный аромат, который легким ветром разносился по округе. Девочка видела, как млеют под его влиянием суровые воины. Вот морщины разгладились, на лице появилась лёгкая улыбка. Копья и мечи опустились остриями вниз, а после и вовсе упали на землю.

Она шла всё дальше, кожу припекало сильнее, а впереди виднелся лагерь противника. Она знала, что делать - добраться, пройти в глубину и убить вождя. Он не станет сопротивляться, равно как и его воины. Не было ни одного человека, который мог бы воспротивиться влиянию Детей Солнца.

Она миновала границу воинов. Те смотрели, широко раскрыв глаза и улыбаясь во всё лицо. Они знали, что медноволосая белокожая девочка несёт поражение, но это их радовало. Добралась до холма, на котором разбил лагерь противник. Пожилой вождь сидел возле своей палатки, скрестив ноги, и пристально смотрел на приближающуюся смерть. В его глазах не было страха, и это казалось странным.

Кира подошла ближе и остановилась. Достала из сапога кинжал, примерилась к его весу. Вождь покорно ждал своей участи, девочка сделала шаг вперёд.

- Я прошу твоего внимания, Дитя, - вдруг произнёс Ко`Граш.

Она замедлила шаг. Подобного никогда ещё не случалось, жертвы обычно молча ждали конца, а этот старик вдруг осмелился заговорить. Неужели её дар не работает?

- Ты, конечно же, знаешь, что произойдёт дальше, Дитя?

Она кивнула, по-прежнему сжимая кинжал в руке.

- Я не смогу тебе сопротивляться, как и никто вокруг. Но скажи мне, что будет ПОСЛЕ этого?

Девочка покачала головой: - Не знаю.

Старый вождь улыбнулся: - Так ты не слышала о легенде?

- Какой легенде? О чём?

- Значит, шаманка умолчала, равно как и твой вождь.

Девочка непонимающе пожала плечами, но кинжал всё-таки опустила. Сопротивления не будет, это она знала точно. Но слова старика привлекли внимание.

- Легенда очень старая, даже я услышал её еще ребёнком. В те времена люди еще помнили о Древней Войне, которая заразила почти все земли на планете. Эта болезнь поразила все развитые регионы, великие цивилизации погибли, а технологии оказались утеряны. А мы в силу своей дикости остались нетронутыми. Лишь узкая полоска земель на экваторе не пострадала. Но «радиация», - девочка вздрогнула, она уже слышала это слово от шаманки и знала, что это нечто плохое, - добралась и до нас. Появились Дети Солнца, подобные тебе. И легенда гласила, что когда все племена объединятся, правителем станет такой ребёнок.

- Но других Детей Солнца нигде нет!

Ко`Граш кивнул.

- Ты последняя. А знаешь, почему?

Кира помотала головой.

- Твоему вождю не нужны конкуренты. Он торопится изо всех сил, чтобы успеть захватить последнее племя - нас. Ведь скоро ты будешь не нужна, и он избавится от тебя, как от сломанного топора. Я ведь вижу, ты скоро созреешь.

- Я не растение, чтобы созревать!

- Но особенность Детей Солнца в том, что они обладают своей силой, пока не превратятся в женщин. Когда у тебя впервые пойдёт кровь, - он указал рукой на её живот, - ты перестанешь приносить пользу. Волосы твои потемнеют, а кожа начнёт загорать. Ра`Вирр боится, что древняя легенда окажется правдой. А я готов подчиниться, если ты станешь правителем.

05

Ра`Вирр напряжённо всматривался в даль. На своём холме он хорошо видел и поле брани, и чужой лагерь, где не происходило никакого движения. Но вот, недвижимое поле воинов качнулось, они расступились, пропуская маленькую фигуру.

Она приближалась, и вождь ощутил тревогу. Девочка возвращалась, и теперь всё зависело от того, сделала ли она своё дело.

Вскоре плотная шеренга воинов возле него разошлась в стороны, и Кира подошла ближе. Она встала подле вождя, глядя ему в глаза. Он же ощутил в полной мере то благостное чувство, какое бывает, когда испытываешь подлинное счастье. Но к нему примешивалась нотка горечи. Он видел, что кинжал девочки чист, на нём не было следов крови. А это значит, что что-то пошло не так.

- Я узнала про легенду, - тихо сказала девочка, - ты хотел использовать меня.

Он только и смог, что кивнуть, не в силах стереть с лица глупую счастливую улыбку.

- А ты, - она повернулась к Гайе, - никогда не говорила, что я стану бесполезной, когда вырасту.

Девочка положила свободную руку себе на живот.

- Мне кажется, я начинаю взрослеть. Старый вождь рассказал, как это будет. Скоро должна пойти кровь. И будьте уверены, что не только у меня.

С этими словами она подошла еще ближе к вождю и подняла кинжал.

А шаманка, глядя на это, только лишь пробормотала себе под нос: «Так вот что на самом деле мне говорили кости предков…»

Итоги:
Оценки и результаты будут доступны после завершения конкурса
+5
00:05
1313
02:03
+1
Ох, ты ж… деградация на фоне радиации. Ну, мне не понравилось. 1. Складывалось впечатление, что автор теоретически знает, что описания нужны, но практически так это воплощает… расхаживал взад- вперёд- тут же оказывается сделал несколько кругов.
Был взволнован и это бросалось в глаза. В чьи глаза? Каким образом бросалось. В мои ничего не бросилось. Мне же его вообще никак не показали. Зато шаманка…
Пришла, посмотрела усталым взглядом, а вот только на свету стало понятно, что она устала.
И таких косяков — весь рассказ.
Персонажи начаты и брошены на произвол судьбы.
За легенду — 2 с минусом. Когда, рассказывая легенду, употребляют «развитые регионы» — это доклад полпреда, а не легенда вождя, ну а утраченными технологиями там же вы меня добили.
Окончательно перечеркнуло все «взросление». Я бы предпочла увидеть кровопролитие в сцене боя, раз уж вы о нем заикнулись.
Идея была, пусть не научная( читали мы и понаучнее, и то, народ ревел, что маловато будет), но ваша подача на мой взгляд мало художественная.
05:36
+2
Когда-то у нас был турнир ЖФ, где я властвовала аки Кактус. Вот там бы я похвалила эту работу за яркого женского персонажа, за оригинальность сеттинга для фэнтези, а тут… тут я в первую очередь хочу поругать за то, что НФ отражается всего двумя аспектами — феромоны и мутация.
Это, конечно, круто, что автор уместил в научную фантастику — фэнтези и дал обоснуй, но немного смущает. Но да, я могу понять, что автор попытался отразить мир на новом-старом витке развития общества.
Плюс… Не поняла идеи. В чем она? Как я поняла 12 лет для девочки в той реальности не шибко то уж и мало. Она вроде задает неглупые вопросы, но при этом убивает вождя, с которым «работала» дофига лишь потому, что непонятный неизвестный дядька ей что-то там пообещал. Что, другие вожди не додумались сделать то же? В чем соль?..
10:34
Мне понравился рассказ. Хорошая идея. Уверена, вы смогли бы развернуть и ответить на все-все вопросы, будь знаков побольше. По мне так ооочень сложно сделать прям конфетину из 10000 знаков. И персонажей прорисовать и описания и сюжет и еще и деталек добавить. Очень годно, на мой взгляд.
Было несколько досадных описок, но это ерунда в целом. Не понятно только почему девочка не прирезала обоих вождей, ей в целом не впервой. И все много проще стало бы. И вот еще, спрятался бы в палатке гигантской. Туда солнышко бы не достало. Зачем у входа-то сидеть и участи ждать? И еще, если он уже половину суши завоевал, второй вождь бы уже точно знал, что у него дитя солнца.
П.с. беру на заметку, пойду читать остальных.
10:49
+1
А чего делать с этим апострофом в именах, как это читать? У меня только об этом мысли, про девочку вот-вот достигнувшую половой зрелости, как-то не думается.

10:51
+1
А это типично. Фэнтези вообще фонтанирует апострофами в именах. Без всякого смысла и необходимости. Так просто круче выглядит. Я уже привык.
11:42
Ээ, ничего не понимаю, а туда же, своим реалистическим рядом в фантастический ряд
15:56
Апостроф обычно служит для обозначения того, что имя образовано от какого-то общеупотребляемого слова.

Например, во вселенной «Звёздных войн» есть раса тви'леков. Название образовано от «лек» («леку», не помню точно, а смотреть лень) — это те няшные отростки на голове у них)
16:03
А, вот так вот? Надо, надо, гарри почитать и войны посмотреть. Спасибо
11:09
Равирр. Равирр. Ра'Вирр. Это торговец из Морровинда! А Суджа. Суджамма — это напиток из той же вселенной )) хм. Имя второго вождя прямо толкает на мысль, что он орком должен оказаться ))
11:20
Какая странная мотивация у девочки в столь юном возрасте: смело пройти среди врагов и хладнокровно замочить старого аборигена. И он не был первым. То есть до того как автор вложил все объяснения в уста охранницы, эта девочка не понимала зачем безропотно ходит и убивает. Жуть. Как так получилось, что вождь другой убедил её убить своего вождя? Осмелюсь предположить, что вождь противников дитя солнца, но уже старый(такое возможно? Или только девочки?)
11:33
+2
НФ — очень так себе. События могли легко произойти в фентезийном сеттинге и были бы куда обоснованней.

По логике претензии уже высказали.

Голоса нет.
12:02
+2
Короче, сидел-сидел, думал-думал — не НФ это. В лучшем случае технофэнтези. Аргументирую примером.
Здесь по сути нет не то что обоснуев, здесь даже фантдопущений нет, только идея деградации постапокалиптического общества, но, это, простите, пятирично.
А так — шаманы, куриные потроха. Дети солнца. И вот о них вообще ничего не ясно. Какими способностями обладает девочка? Как она их получила? Зачем это все вообще происходит?
Не знаю, что еще сказать.
14:09
+1
Вперёд и назад, и так много раз подряд — автор, признайтесь, Вы ножи хоть раз точили (если автор — мужчина)? Ну, или ногти подпиливали (если женщина)? Движения в этих случаях, как и при заточке оружия, совершают только в одну сторону.

Эта болезнь поразила все развитые регионы, великие цивилизации погибли, а технологии оказались утеряны — КАК? вот как можно потерять машины, заводы и т.д.? Да, могут исчезнуть люди, которые знают, что с этим делать, но это останется в виде артефактов.
Автор, рекомендую поиграть в Фаллаут и Star wars: Knights of toe Old Republik и посмотреть «Trinity Blood». Там во всей красе про типа «утерянные технологии», которые не совесм утеряны.

В общем, произведение я увидела как «когда-то был Ядерный Песец, а сейчас — вот вам фэнтезя». Наверное, как нетурнирное произведение воспринимать было бы легче, но турнир-то в жанре НФ. Простите, автор, но рассказ мимо кассы, на мой взгляд.
14:17
вот как можно потерять машины, заводы и т.д.?
А разве говорилось, что артефакты исчезли? Там все, только радиация. А люди — это как раз и есть потеря технологий. Не надо далеко ходить. Вспомнить Сатурн-5, носитель, которым Аполлоны на орбиту выводили. В 70-х последний запуск, прошло времени всего-ничего, а технологии уже нет. Тяжелые РН разрабатываются заново по сути. Это, конечно, пример не с прямой аналогией, там свои заморочки, но однако же.
15:04
окай, согласна
14:38
+1
Вот не претендую, конечно, на истину, но мне показалось, что они изначально были далеки от цивилизации. Там как будто что-то такое прочиталось, словно они были в стороне, вообще не развитые, во время войны и их потому и не шарахнуло. Может быть поэтому потерялось? В африке, например, нет благ цивилизации, но они про них точно слышали ))
Ну то есть не во всей африке, а кое-где. Ну вы в общем поняли, надеюсь.
14:42
Да, там где-то про экватор, кажись, было. Может, и правда туземцы?
14:50
Вот, точно! Про экватор было!) Тогда это же туземский прогресс прямо описан!))) Поэтому и НФ)
15:05
тоже вариант)
15:06
+3
А потом она забеременела и нарожала кучу рыжих дочек, которые подчинили весь мир, но перессорились из-за платья. Не стоило мне читать ЖФ
Ох уж эти месячные. Вечно им приписывают какое-то мистическое значение. Но в данном случае всё логично: гормоны-то уже не те, чтобы феромоны испускать.
Понравилось: ощущение уже другого мира, выстроенного на обломках старого. Еле-еле передаётся, но попытка всё-таки есть.
Не понравилось: движухи мало, а диалогов много.
Кира слишком быстро принимает на веру обещания Ко`Граш. Удивительно, что никто другой до сих пор с ней не заговорил перед смертью. Удивительно, что чужие смерти никак не влияют на её психологическое состояние. Удивительно, что на экваторе с предпочтительно устоявшимся климатом, население настолько боится дождя, что шаманка потрошит птиц.
Слишком много удивительного=/
23:20
+1
Сменила пол.
16:40
Чорт. Задумка странная. Конечно, понимаю, что тема предполагает обилие мутаций, но здесь-то что? Вместо витамина Д вырабатывались феромоны, а потом воздействовали на окружающих? А с наступлением полового взросления метаболизм менялся, выходит? И девочка действительно какая-то недоразвитая — про мир не знает ничего. Может, и правда, не зря «Детьми солнца» называют немного отстающих детишек )) Кроме идеи и косяков остаётся стиль — вроде как ничего себе.
19:18
Просила принцесса выживших майя, а получила неизвестное племя. Правда тоже выжившее.
Много не понятного, автором как следует не продуманного. Я и НФ люблю, и фэнтези. Может быть когда-нибудь кто-нибудь сможет скрестить эти два жанра (но лучше бы не), но явно этот рассказ не тот случай. Рассказ хоть и понравился, но из-за слабого соответствия жанру голос не получит.
20:29
Может быть когда-нибудь кто-нибудь сможет скрестить эти два жанра
Ой, да хватает этого добра. У того же Эльтерруса маги только так в космосе летают и крейсера сбивают. Да и еще, кмк, можно вспомнить.
21:31
+2
А мне понравилось. Не искал я в этом рассказе ляпов. Мне понравилась картинка. Хороший сюжет для голливудского фильма. Не знаю собрал бы он полные залы, но для массового зрителя тех объяснений, что есть в рассказе о феромонах и утерянных технологиях вполне достаточно. И плюс ко всему подоплёка на сексуальной почве в концовке. Так и вижу как сюжет фильма пересказывает подпитый работяга своим друзьям собутыльниками. Легко, непринужденно, добавляя крепкие выражения и заменяя имена главных героев не менее крепкими эпитетами.
Что до НФ, то я окончательно заплутал в её оттенках. Для меня НФ теперь сродни Испанскому вину. Я запросто его спутаю с Крымским и Молдавским…
23:24
Отдам голос сюда. Хотела отдать блудным детям, потому что круче рассказ, но он не по теме все же.
А тут пусть и с натяжкой, но НФ. Ну и читалось приятно.
00:47
+1
Ну что же, мир постапокалипсиса. Довольно неплохо. Понравилась грамотная концовка. одновременно и ожиданная и неожиданная. Но качественная. Научный обоснуй про феромоны, солнце и прочее, наверное, полный бред, но меня это не смущает. Только вот не понял, почему вожди умеют под их воздействием говорить, а прочие воины нет. И кстати, почему первый вождь боялся конкуренции от девочки? Ведь с первой кровью она теряет свои силы и абсолютно неопасна.
01:55
Да. Лёгкая история, рассказ не напрягает, не хочется протестовать и сильно спорить.
Момент с болтливым вождем и наивной Чукотской девочкой конечно подпритянут, но годно вышло.
П.С. странные тут в комах трактования что есть НФ, а что нет ))))
19:00
Рыжая и все? хоть бы третья рука на спине, Идея мутантства не нова но мир вполне оригинален, хотя связь с солнцем где солнце активатор весьма приятно звучит. Но РЫжая! и все? я понимаю что радиация одолела челядь, но если б была жгучая брунетка которая в противовес свету была темной даже черной. Или альбиноска и боялась света(где то я уже читал вроде) суть ее уменя не изменилась. МЕЧТА Жана-Батиста (или дочь) также была бы смертоносна для своих врагов. Оставим Это, Постапокалиптический мир хорош, шаманка не серьезно конечно суеверия и наука как пурген и димедрол, не до смеху как говориться. При должном труде вы можете еще более захватывающий рассказ сделать, и маленький вопрос (риторический) от феромонов нельзя затычкой в нос спастись? не? жаль.Девочка-оружие жестоко, но благодарю что не стали подробно описывать финальную сцену. Пес фантазии и так натоптал в воображении невесть что. Немножко не хватило мыслей героини(той рыжей) о бытии, ее жизнь потеря власти ну вы понимаете.
14:54
Невозможно «моргнуть медленно». Невозможно моргнуть, и потом с трудом открыть глаза. Надо разобраться в этих движениях глазных мыщц.
Разница в пять лет в возрасте у детей огромна, а не «всего лишь».
«замолчал на секунду» — нет, они не знали уже исчисления времени. Замолчал на мгновение.
«улыбаясь во всё лицо» — ёта! Страшно то как!
Сова Сплюшка сказала «Не понятно только почему девочка не прирезала обоих вождей, ей в целом не впервой.» Вот тот же вопрос возник!
Поддержу Унылое Утро: События могли легко произойти в фентезийном сеттинге.

Нуу, да. Фэнтези здесь, как бы, лезет вперёд. И история несколько вторична. После «Парфюмера»Зюскинда. Там столько страданий, напряжения, а здесь «сходила туда-сюда, пришла к определенным выводам: привет, мне кажется, я начинаю взрослеть».
А мне кажется, автору надо писать роман. Развить характеры персонажей. Раскрыть мир объёмнее. Считаю рассказ синопсисом.
15:25
Мой ГОЛОС сюда. Разрывалась между тремя другими рассказами, но остановлю свой выбор на этом, потому что понравилась история.
23:10
23:28
Если рассказ детализировать и развить, мог бы получится вполне годный роман. Да и стиль писательский простой, без излишеств, легко читается мне такой нравится. Поэтому мой ГОЛОС сюда.
15:47
Спасибо автору за развязку или начало чего-то большего. Прочитал, как моргнул). Понравился сюжет.
15:56
Нуууу, я не знаю. Когда на полном серьезе, через запятую: шаманка, Здоровая Суша, вождь, Древняя Война, «подойди, Дитя» и прочее. И имена с апострофами. То есть все такое пафосно-древне-фэнтезийное-овеянное легендами-типа… (многоточие)))
Вот уж не думала, что спрошу: хде НэФэ? Где космические слизняки, мужики в скафандрах, лишние итить хромосомы? Где дерево с мильоном баксов и пропавшей бабулей-космонавтшей? Где прочие ништяки? Нанопланшет хотя бы уж?
Очень эпичненько. Вот ежели бы не конкурс НФ, да все это размазать страниц так на -дцать… (многозначительное многоточие)
16:22
ГОЛОС сюда. Объясню почему. Мне показалось данное произведение имеет самый большой потенциал для работы. Автор не бросайте его в стол, воспользуйтесь советами и добавьте подробностей. Удачи.
16:34
+3
ПМС как сюжетообразующая деталь.
Читатели нф, наивно расчитывавшие поглазеть на звездолеты, плачут от разочарования.
21:56
Голос.
Не скажу, что это совсем уж ей, но есть элемент фантастики) из остальных текстов — самый стройный и логичный.А еще он легкий, приятный и читабельный. Герои поживее, чем у остальных, хотя их тоже можно улучшить.
Загрузка...

Достойные внимания