Alisabet Argent

Блудные дети

Блудные дети
Тема: Дети Солнца Работа №3
  • Победитель
  • Опубликовано на Дзен

Двухместный корабль «Аркания» медленно подлетал к планете. Двигатели торможения заработали ещё у Сатурна, делая приближение к Земле плавным и захватывающим.

Планета, окутанная пеленой облачных масс, кружилась в пенных кружевах циклонов, в голубых шелках морей, словно танцовщица из древних фильмов.

Аметиста не могла налюбоваться прекрасной картиной. Одеон, следивший за посадочной программой, изредка посматривал на жену и улыбался. Он был счастлив, что уговорил Аметисту решиться вернуться на колыбельную планету.

Дорого обошлось это путешествие. Запрещалось пересекать Пограничный пояс, установленный на этом крыле Галактики ещё сентарийцами. И биологические спонсоры жены наотрез не хотели слышать о побеге из населённой части Галактики.

- Какой смыл лететь к чёрту на кулички! - Тёща занималась изучением древних словотворческих методик и использовала в информационном обмене немало неизвестных для окружающих выражений.

- Какой смысл терять тёплое место в «Звёздном анклаве планетостроения» и доступ к бесплатному источнику энергии? - нудел тесть. - Люди десять тысяч лет назад свалили из захолустья Галактики, а вы стремитесь вернуться к жалкому существованию в мире вирусов и бактерий?!

Тесть намекал и на непроходимые кордоны Пограничного пояса.

У Одеона спонсор был один и не требовал, чтобы его называли «матерью». Спонсор на момент побега занимался проблемой расселения ста шестидесяти баз Корабельного союза. Центральный компьютер колоссального сооружения у звезды Роза-Мария, созданного из множества сцепленных между собой кораблей старого и нового образца, каким-то образом взбесился. Он отключился от всех портов, сконцентрировался в одной биоморфной посудине и покинул пределы Галактики, прихватив с собой часть термоядерной плоти Розы-Марии. В качестве топливных запасов. Роза-Мария в ближайшее время собиралась «откинуться». И паника на уровнях Корабельного союза царила немалая.

Одеон под шумок увёл из спасательного корпуса, которым руководила спонсор «Мать», дорогущий биоморфный корабль. Погрузил жену и отправился к Земле - колыбельной планете человечества.

- Мы - дети солнца, - отправил Одеон послание родственникам. - Мы хотим быть людьми и хотим почву под ногами.

- Что вы там делать-то будете?! - неслось во след.

- Жить как люди! - Было последним, что набрал Одеон перед серией пространственных прыжков, высчитанных мозгом «Аркании».

Корабль оказался удачным: доброжелательным и уютным. Космолюльки или, как называла их тёща Одеона, - «гробы», были очень комфортными. Питание велось внутривенно. Удобно. Операции по удалению кишечника были проведены у обоих путешественников ещё в первые часы жизни. Он стал не нужен - питание было столь продуманным, что отходов не создавалось. Усовершенствованный эпителий легко производил обмен на клеточном уровне и все токсины оставались в сменном геле, в котором плавали во время путешествий земляне ещё со времени первых покорителей Галактики.

«Аркания» преодолела шестьдесят кордонов и вела себя исключительно. Беглецы легко отсиделись в астероидном поясе Джамаллы, несколько раз отключали жизнеобеспечение корабля и входили в глубокий сон, чтобы прикинуться неживым куском космического мусора в системе Наураты. Они чуть не погибли у Сольве - звезды, непредсказуемой и жестокой, но зато в тех краях не летали отлично оборудованные корабли маршалов Пограничного Флота.

Пять тысяч раз беглецы «шпаклевали» обшивку корабля, повреждённую многочисленными

столкновениями с малозаметными объектами. С грустью читали показания анализаторов с каждой встреченной планеты.

Но сейчас щупальца корабля, едва коснувшись верхних слоёв озоновой оболочки Земли, радостно возвестили - кислородная составляющая на высочайшем уровне чистоты!

Аметиста и Одеон жадно вдохнули забортный воздух родной планеты. Они были так возбуждены, что корабль, ввёл под кожу подопечных дозу «счастливого странника». Пригодных для человека планет оказалось очень мало. Человечество в основном мыкалось в межзвёздном пространстве, выстраивая из прихваченного мусора, астероидов и брошенных другими цивилизациями кораблей, свои базы. Занимались торговлей, обменом, славились лёгкой обучаемостью в области техники. Легко поддавались киборгизации, понимали важность улучшений для своих мягкотелых организмов. Люди могли жить и на планетах с враждебной атмосферой, но не долго. Как гласит Тариинская пословица: «меж клетками и атомами всегда есть пространство для ножа». Ни один скафандр или кокон не выдерживал давление особенностей той или другой планеты.

Людям хотелось бы иметь свою солнечную систему, но как-то всё не складывалось. Шестнадцать планет населённого людьми сектора Галактики были не просто перенаселены. Они были прогрызены, выпотрошены и держались на честном слове.

Обо всём об этом думал Одеон, мысленно улыбаясь. Вот она - колыбелька, вот она - Земля. Висит себе в пространстве. Как девушка на выданье застенчиво кутается в кисею облаков.

Аметиста почувствовала настроение мужа. Всё таки шестьсот лет вместе.

- Она прекрасна! - передала она. - Хорошо, что мы взяли блокиратор роста бактерий.

- Да, и антивирусные препараты.

Они оба, не сговариваясь, проверили блок рождения и вынашивания. И просмотрели контейнеры с различными апгрейдами будущего дитя.

Солнце забралось высоко и благодатная тень со всего двора и из-под деревьев перебралась под широкий навес, пристроенный к домику.

- Па! - Мелли подлетела к террасе, перегнулась через ограждение, схватила со стола яблоко и с хрустом надкусила его. - Джинни чефет уфо и трясет голофой!

- Накрути вату на палочку и приведи ко мне этого блохастого стервеца. Наверняка клещ! А ты не разговаривай с набитым ртом! Уроки выучила?

- Давно!

- Тема?

- «Человек - это человек».

- Ну, и?

- Человек - это человек и не более! - хохотнула Мелли.

Она сунула недоеденное яблоко в руку отца и ринулась с террасы через метёный двор за сарай. Не повезло ротвейлеру Джинни. Сейчас эта неугомонная девчонка притащит его за шкирку, не взирая на рычание, под отцовские очи. Маленькая хозяйка. Какая-то она не по годам наблюдательная. Мисс Лобстер, вот такое прозвище учительницы, уже намекала мистеру Кантеру, что дочь не следует мариновать (так и сказала, старая калоша) в деревне, и что девочке уже давно готово место в колледже для одарённых детей

Ребёнку восемь лет, пусть ещё понежится в отчем доме.

Мистер Кантер откусил кусочек яблока. Душистое. Медовое. В этом году яблоки уродились. Червей вот немного. Значит, надо снова очистить почву в саду. Столько поколений бьются с возрождением Земли, а она, матушка, всё ещё страдает - выталкивает древние химикаты, выплёвывает ядовитый пластик.

Неприятно загудел зуммер связи с Башней контроля. Тихий, чтобы не напугать птиц, но неприятный.

Мистер Кантер встал, вошёл в дом, приблизился к резному шкафчику. Мебель в доме делает старший сын - Бен. Вот у кого руки растут из нужного места. Бену поехать бы в город, белым куполом проблёскивающий в дали. Но Бен домосед. Неделю назад и помолвка состоялась с дочерью мельника.

Панель связи с Башней контроля укрыта за резной дверцей. Мистер Кантер нехотя открыл створку. На экране появилось жующая морда наблюдателя Ричардса.

Обед, понятно.

- Ты уже видел? - Ричардс нажал несколько кнопок по ту сторону экрана. Поверх физиономии наблюдателя пошли линии цифр и знаков.

- Сколько можно?! - возмутился мистер Кантер, просмотрев текстовое сообщение. - Уже пятый за три года!

- Ну, ты правила знаешь, - вытирая губы салфеткой, проговорил Ричардс и отключился.

- Пап! - Бен появился в проёме. А за ним Эдди. Оба с оголёнными торсами. Потные и золотистые в свете, отражённом от ярко освещённого крыльца дома. Ремонтировали колодец. - Пап! Мелли нашла гостей.

- Сколько их?

- Мелли говорит, двое.

- Ну, идём. Поглядим.

«Аркания» приземлилась мягко, учитывая земное тяготение и плавно повышая нагрузки на нежные тела двух путешественников.

- Представляю, как наш корабль смотрится с Земли, - пошутил Одеон.

Круглый шар со множеством манипуляторов, похожий на «одуванчик». Такое растение Одеон видел на одной из иллюстраций в «Библии земного прошлого». Книге, которую имел каждый уважающий себя землянин.

Одеон провёл серию протокольных операций с антимикробной защитой, активизировал искусственную иммунную начинку эпителия их с женой тел. Пройдёт год или два по земному времени, пока микрофлора космических путешественников адаптируется к местным условиям. Аметиста за время полёта начиталась и о гриппе, и о ветрянке, и о кори. Найти эти штаммы в медицинских хранилищах человеческих баз уже было невозможно. Поэтому Аметиста подготовилась теоретически - изучила все описания симптомов.Наконец, мозг корабля выдал разрешение на выход. Аметиста и Одеон немного дрожали. Компьютер ругался, показывая неспокойные индексы психоэмоционального состояния экипажа. Но Одеон решительно запустил программу остановки двигателей.

Солнце заливало луг, раскинувшийся от края весёлого смешанного леса до аккуратных домиков с черепичными крышами. Такие же крыши сотнями тысяч высовывались из кудрявых зарослей по всей почти бесконечной долине. До белого купола вдали.

Одеон и Аметиста выбрались из люка и вздохнули полными лёгкими. В глаза были встроены дополнительные противосолнечные фильтры. А улучшенное зрение немедленно уловило движение в метрах пятидесяти от места приземления.

Это был первый настоящий землянин в их жизни.

- Смотри, Аметиста! Это девочка!

Босоногое дитя Земли остановилось поодаль и прищурилось, прикрывшись ладонью от солнечного света.

- Смотри какие глаза, какие ножки! Видишь, моя дорогая! Не зря мы пролетели пол Галактики! Мы вернулись! Мы крались и протискивались! Но это стоило того! Земля! Здравствуй! - закончил Одеон, увидев и других землян, спешащих к ним навстречу. Он взял руку жены и крепко сжал её в восторге.

Мистер Кантер и трое его домочадцев остановились задолго перед шаром корабля. От люка шла широкая дорожка слизи, которую оставили две двухметровые в длину личинки.

Мистер Кантор присел на корточки, чтобы получше разглядеть гостей.

Белёсые тела тянули друг к другу тонкие щупальца, словно собирались срастись прям тут, на лугу. С переднего конца полупрозрачные розовые тела украшали выпученные чёрные глаза, по шесть штук на одну особь. По всему телу каждого пришельца виднелись опухоли с отверстиями по центру. Насколько помнил мистер Кантор, это пищеприёмные входы.

Гости забулькали на своём.

Мистер Кантор выпрямился.

- Бен, ты взял заступ? Эдди, дай лопату и готовь тачку! Мелли! Иди сюда!

Мистер Кантор погладил дочку по голове.

- Мелли! - сказал он, вкладывая в руку дочери топорик. - Какая была тема домашнего задания?

- Человек - это человек. И ничего более другого, пап! - строго произнесла Мелли и со всего маху, первой, всадила топорик в чёрный лупастый глаз, смотревшийся оброненной пуговицей на праздничном желе.

Итоги:
Оценки и результаты будут доступны после завершения конкурса
+7
00:10
1512
02:27
+1
Людям хотелось бы иметь свою солнечную систему, но как-то всё не складывалось.
У меня, значит, все как у людей, тоже не складывается laugh
Какая прелесть!
Что сказать?! Кишечник удалили, а кисею оставили. Родительский институт разрушен, заменён спонсорами, ( это не фантастика, а реальность), а вот теща с тестем — на месте. Вот это уже фантастика.
В целом, зачем топорик? Червей же не хватает, надо было живьём под яблонькой закопать. Юмор присутствует, но чёрный.
05:42
При первом прочтении показалось, что очень много сумбура. Буду перечитывать, потому что некоторые отрывки зацепили smile
06:43
+1
Словно на ярмарку попал. Всюду шум, гам, запахи. Куда идти не знаю. Не заблудиться бы. В конце вроде замочили кого-то. Больше тянет на тему: «Человек и никого более». Кстати не плохая тема.
10:50
Да, забавно получилось. И вот я понимаю, что это такая задумка — напихать описаний, показать всю эту сложность мира, чтобы читателя убаюкать… Но я заставлял себя не проскакивать эти красоты и занудности, но всё равно перелистывал… а сюжет он же тут в двух словах весь можно передать. Хоть и правильный он, но ему места тут почти и не осталось.

11:00
«И биологические спонсоры жены наотрез не хотели слышать о побеге» — что-то в этой фразе не так.
Больше напомнило космооперу. Ничегошеньки не понятно. По слизнякам осталась тыща вопросов. Как они, например, корабль шпаклевали? Где у них ноги? Вообще бесполезно отказываться от ног. Но сюжет понравился, классный. Жаль только, что бедных слизняков так жестоко и ни за что. Кстати, почему держали кордон? Из-за людей с топориками? Которые даже не сбивают корабли на подлете? Что еще за другие цивилизации? Они вообще никак не раскрыты, а представляется, что «человек» должен с ними взаимодействовать. В общем понравилась история и «человек — не человек», не понравились детали мира.
11:02
+1
Да, и опять не увидела детей солнца.
14:59
Так они всё это время на Земле тусили и яблочки выращивали, их было не видно
16:07
Хорошо спрятались :)
12:17
+1
Аркания, Аметиста, Одеон, Роза-Мария — мне кажется, автору интереснее вычурные имена придумывать.
Корабль оказался удачным: доброжелательным... — х-м…
питание было столь продуманным, что отходов не создавалось — это невозможно.
все токсины оставались в сменном геле — ну вот, а вы говорите отходов нет
Но сейчас щупальца корабля, едва коснувшись верхних слоёв озоновой оболочки Земли, радостно возвестили — именно щупальца возвестили? бррр…
меж клетками и атомами всегда есть пространство для ножа — я, конечно, понимаю, что это пословица, но это какая-то тупая пословица. В ней ошибочно все.

Все печальнее и печальнее. Третий рассказ из пяти, а просвета нет. Тут надо поменять местами параметры красивостей на килознак текста и осмысленности на килознак текста. Читать вдумчиво не смог, мне просто времени жалко. Ничего нового не увидел. Темы тоже не увидел.
14:57
+2
Я честно хотела написать, что понравилось, а что нет, но получится только разбор фраз, на большее меня не хватит.

следивший за посадочной программой — следивший за работой посадочной программы. За всей программой при желании не уследишь, т.к. большая её часть работает на машинном уровне, невидимом для юзера/оператора/сисадмина.

Тёща занималась изучением древних словотворческих методик и использовала в информационном обмене немало неизвестных для окружающих выражений — словотворческий — значит, создающий новые слова, а тёща цитирует. Информационный обмен — не слишком ли хитрозагнуто? Это банальная речь, диалог, общение. Обмен информацией — то же самое, но проще воспринимать. Если уж сильно охота умность использовать: информационно-коммуникационное взаимодействие.

У Одеона спонсор был один и не требовал, чтобы его называли «матерью» — пришлось прочитать дважды, всё равно не поняла. Следующая фраза направила мысли в нужное русло. Автор, будьте проще иногда, не нужно называть привычные вещи хитроумными именами, оправдываясь жанром НФ.

Он отключился от всех портов, сконцентрировался в одной биоморфной посудине и покинул пределы Галактики — Вы вроде про компьютер говорили, не? так вот, компьютер — это материальный объект и он просто так не может сконцентрироваться в каком-то отдельно взятом корабле. Система (операционная) — может, т.к. это программа и она не имеет жёсткой привязки к платформе. Если у Вас живой корабль, то, грубо говоря, отделилась правая рука, в которой поселился мозг. Так, получается? В общем, не убеждает меня такое представление о космических кораблях.

чтобы прикинуться неживым куском космического мусора в системе Наураты — корабль живой! Или неживой? Я запуталась…

отлично оборудованные корабли маршалов Пограничного Флота — а кроме маршалов, больше никто не летает? Капитаны, например? Хочу быть капитаном и «Я ничего не знаю, я никуда не летаю» ©

Пять тысяч раз беглецы «шпаклевали» обшивку корабля, повреждённую многочисленными столкновениями с малозаметными объектами — корабль-то близорукий! Иллюминаторы надо было протирать.

кислородная составляющая на высочайшем уровне чистоты — это как, простите?

Шестнадцать планет населённого людьми сектора Галактики были не просто перенаселены. Они были прогрызены, выпотрошены и держались на честном слове — вот не поверю, что правительство никак рост населения не контролировало. КНР на них нет!

выплёвывает ядовитый пластик — период полного распада пластика (в зависимости от назначения) — 100-500 лет. Откуда пластик на Земле, раз её населяют няшные-преняшные земледельцы и мельники? Его туда со всех окраин обозримой Вселенной выбрасывают?

противосолнечные фильтры — это как? вообще, всё напрочь фильтруют?

В общем, ненаучная какая-то наука, но автор старался. Не знаю, первое ли произведение в подобном жанре, но хотелось бы верить, что так. ДЛя первого раза — неплохой шаг. Иначе печаль.
15:04
+1
Ой, и не лень же тебе было)))

И, кстати, а, может, маршалы вот эти? Тогда более логично.
15:20
не лень, меня зацепило!

про маршалов принято, но чот я сомневаюсь, что это то, ЧХСА
15:22
Да и я уверен, что не они, но кто мне мешает надеяться?

И, да — ЧХСА?
15:32
что хотел сказать автор)
15:33
Как много нового и интересного я узнаю на этом турнире!)))
16:41
Мне показалось, что в начале перебор с деталями. А потом оказалось, что не показалось. Как-то сложно всё это воспринимать, да и еще цели у деталей нет, разве что уточнить, что гости летят с туево-кукуево, станция Петушки, конечная. Но поворот во второй части рассказа понравился, когда несчастные странники всё-таки добрались ) Прям люблю я такие концовки! Девочка-милашка с ржавой мотыгой, или там ангелочек с кудряшками в окровавленном передничке с кусками мозгов, налипших на рукава платьица… Пока всё )
Биологические спонсоры))))))))) — класс!
отлично продуман анабиоз.
Какой бы ни была спорной идея, главное, что она есть! и рассказ написан мастерски! ГОЛОС
23:13
Круто! Оригинально! Мне очень понравилось!
Написано грамотно и читать интересно. Только я чуть запуталась: когда Вы изобразили семью, я думала, что это уже та пара в будущем, но потом до меня всё дошло.
Очень-очень жалко, что личинки погибли. Они мне очень понравились, ибо Вы изобразили настоящую семью, готовую на неимоверную сумасшедшую глупость ради своего счастья! Эта была милая пара! Очень-очень жаль…Пусть у них всё равно всё будет хорошо. Хоть их и убили…
А вот земляне показались жестокими людьми. Такое ощущение сложилось, будто они каждый день этих личинок рубят, раз девочка так легко их пошла топориком.
И концовка, концовка супер прям, ах! Спасибо! ГОЛОС только Вам! Остальных даже читать не могу( Блин, ощущение после Вашего рассказа такое странное. Спасибо! Всё круто!
00:43
— Человек — это человек. И ничего более другого, пап!

А вот это замечательно. И понравилось как красиво нас подвели к истинному облику «новых» людей. Да и сам их облик мне тоже очень понравился. Очень крепкая работа.
Мой голос тут
Похоже, я ни черта не разбираюсь ни в Научной, ни в Фантастике. Есть еще вариант, что я очень мало её читал (здесь, при прочтении, автор напрягся) и мне она не успела наскучить и назамылить глаза. Но мне этот рассказ пришелся по душе!
Считаю совершенно оправданными длительные описания. Они мне представляются таким постепенным погружением в мир на 10 000 лет вперед. Детали выдаются партиями и герои, летящие к Земле с каждым разом вырисовываются для нас всё чеётче. К моменту их выхода из корабля, я уже примерно понимал, что выйдут сильно измененные люди и мысли о сильной непохожести на людей меня уже посетили. А тут, херакс, и слизняки) «Остроумно» — подумал я, внутренне хваля себя за догадливость. Это, так сказать, внутренний бонус скрытый в расказе. Именно этого эффекта я хотел бы научиться достигать
в своих попытках сделать, что-то достойное. Автор молодец!
Да и за то, что прикокошил эту милую парочку тоже огромное спасибо. Слишком уж у них всё хорошо и гладко шло. Не люблю таких слизняков.🐙
10:21
+1
А слизняки плачут. :🐛🐙
09:39
Чем-то напомнило Схизматрицу. Там человечество тоже шло разными дорогами, чтобы породить на редкость интересное общество, но объединилось, когда вышло на галактический уровень.
Понравилось: идея, сюжет, стиль, описания. Шестиглазые склизкие личинки, которые до сих пор считают себя людьми. Кстати я не заметила ничего про генную инженерию, хотя «биологические спонсоры» выглядят подозрительно…
Финальная сцена не удивила, но это не страшно.
Не понравилось: последнее предложение. Длинное сравнение портит. Переставить его повыше и закончить топором — получится сильнее.
ГОЛОС за Вас. Объяснение выше. Рассказ, по моему мнению лучший из всех.
10:17
Женщина сказала, женщина пошутила. Буду я голосовать. Вот здесь. Я сначала, как Дж. Родари, внутренне возмутилась, что ребёнок убивает, но…
у рассказа форма композиционная есть — это плюс, язык индивидуальный, герои не дохлые, автор шутит, мыслит, трепыхается.
ГОЛОС
16:45
Обалденная история. Очень явно представил шпаклевание или чпоклевание....)))
Очень хорошая работа. Задумался о людях будущего, очень правдоподобно описана ветвь развития общества на основе существующих тенденций. Взять хотя бы фармацевтику пытающуюся регулировать сознание и настроение психотропными препаратами, явно указаны возможные решения проблем голода и болезней, вот только тела в связи с этим поменялись немножко
18:10
Несмотря на черезчур резкий удар топориком в глаз, рассказ мне понравился. С удовольствием отдаю голос сюда.
08:12
Чем он понравился?
13:24
1. Законченная композиция
2. Отсутствие слез и соплей
3. Финальный твист
4. По сравнению с другими рассказами
14:09
Ок. Я слежу.
21:11
За кем?
21:40
+1
За всеми
18:41
+1
Воу воу воу, полегче, тут дети! Мистер Кинг оценил бы, и вероятно украл! Сначала значить вы нас бульенкой кисельной покормили, а потом пирожок с ежиком, Трэшево! Одно не пойму подробнейшее описание удаления кижечника и связанные с ним проблемы, для чего? Ход сильный ничего не скажешь, наши кацманавты-то все отходы в форточку пока в тени земли пролетают. ПРосто первая мысль была это чтоб мужик не обо… ся когда его жене, понимаешь колхозник череп того. Просто тихонько выделил пару токсинов на коже, и все, культурно.
Мне есть что сказать, люьопытная история немного грустная(не в конце там я посмеялся), люди улетели развились, вернулись а тут другие примитивные люди, если бы сейчас метнуться в прошлое к хомоэректусам они тож наверное сказали на своем хомоэректузском «Человек — это человек. И ничего более другого» и дубиной про меж глаз — НА! Не понравилось что маленькая девочка уже судья. Идея вполне понятна, но гаечку жести чутка ослабить бы! А так спасибо за ваш труд.
12:46
Человек — это человек и ничего более другого!
Вот эта одна фраза способна породить целую серию наподобие Сталкер или Метро-мира. Вот мне уже хочется написать книгу, на волне так сказать)))
Прекрасный рассказ!
ГОЛОС
12:52
Голос
Интересная подача, сюжетец такой негуманный что ли, зато смешной. Эффект неожиданности опять же. Неужели мы такие?)))) Хренакс!
Слизняк — это вот как в старом советском мультфильме про пришельцев, «Контакт» называется? Такой?

Тока там «мир, дружба, жвачка» в конце. А тут сразу девочка (!) между глаз засветила! И нет контакта.
15:15
Ну, я писала и так оно и оказалось — Пацифист меня пугает. Понятно, что вопрос в том, что имеют ли право люди возвращаться на планету, с которой они сбежали.
Типа, одни родственники квартиру заср… ли, уехали, а через много лет, после длительного и дорогого евроремонта, приехали и говорят: хорошо сделали, отдайте нашу собственность. Эти истории сплошь и рядом.
Но вот что особенно мне интересно. Сам Автор-то разделяет описанный в рассказе «датский способ воспитания» детей? Это будущее?
www.vesti.ru/doc.html?id=1269545
16:04
И почему я предпологал именно такую концовку, все кроме нее вызывает массу вопросов. Зачем полетели не до конца понятно, корабль украли, бред, ну да ладно, кордоны пугали, но сквозь них легко прошли, и все бы ничего, но… Впрачем, спасибо автору.
16:51
А, и шут бы с ним… Вообще не хотел голосовать, но надо поддержать противника товарищей по турниру.
Как уже писал выше, очень понравилась развязка, и за это ГОЛОС!!!
Загрузка...
Светлана Ледовская

Достойные внимания