Светлана Ледовская №2

Мы их подождем

Мы их  подождем
Тема: Звёздный синдромРабота №4
  • Победитель
  • Опубликовано на Дзен

Старпом, бледный, белый, словно азотная изморозь на охладителях, буквально ввалился в кубрик. Руки его тряслись, ноги подкосились, на лице застыли недоумение и страх. Он медленно сел на пол.

Все подняли головы, тяжело вздохнули и снова занялись своими делами. Кто-то ел, кто-то пытался рыться в небольших узлах, снятых с покорёженных устройств, кто-то просто лежал и смотрел в потолок.

- Ещё один готов, - подал голос только здоровяк Эжен.

Два дня назад по корабельному времени и он также трясся от от ужаса, когда умолял Капитана пристрелить его, техника, или, в лучшем варианте, выбросить в космос вместе с мусором.

Но ещё за неделю до этого сошла с ума добрая половина команды. И тогда Старпом, будучи одним из самых психически крепких членов команды, распорядился всех особенно рьяных «сумасшедших» закрыть по одному в клетях верхнего складского трюма.

Палубы «Нисидзимы» тогда представляли собой жуткое зрелище. Шестьдесят здоровых и крепких землян бесновались, плакали, крушили подвернувшиеся предметы, признавались во всех грехах и очень настойчиво требовали исключить их из списка живых. Любым способом.

Женская часть свихнувшихся, наоборот, сбилась в кучу на капитанском мостике, поближе к Капитану, и тихо выла, наотрез отказываясь перейти в медотсек. Женщины, скрючившись и цепляясь друг за друга, неделю сидели, лежали и спали на полу, благо что покрытому тёплым ворсом.

Корабельный врач сбился с ног, вкалывая всем подряд успокаивающее. Но на днях прямо заявил Старпому - лекарство заканчивается. Потом останется только «алкогольная терапия». А это совсем крайний случай.

Кроме того, «больных» следовало кормить. И делать это приходилось насильно. Сопровождалось кормление агрессией со стороны каждого: врач, два техника, десантник и с ними Старпом, предварительно связывая орущего «больного», узнали много нового о себе, космосе, и Капитане в придачу.

Но вот вчера все заболевшие разом стихли, замолчали, стали покладистыми, но находились в угнетённом состоянии. Некоторые, как Эжен, даже стали отзываться и смогли объяснить , что с ними произошло.

Эжен рассказал, что в коридоре, ведущем на пятую палубу, открылась дверь прямо в стене и оттуда, прямо на Эжена, выскочила его мать, давно ушедшая в мир иной. Она схватила его за руки и так отчаянно пыталась затолкнуть в эту дверь, что Эжену пришлось стукнуть её. Мать обратилась в пыль, отлетела в сторону и в двух метрах собралась снова. На этом расстоянии она строго грозила Эжену пальцем и, пока он бежал в сторону медотсека, открывала ему двери в стенах в странное никуда на протяжении всего пути. Так продолжалось до вчерашнего дня. Это был период без сна и отдыха. Только Эжен закрывал глаза от усталости, мать тут же пыталась втолкнуть его в тёмный проём. Эжен клялся, что из двери «пахло космосом».

«Это как?» - поинтересовался Старпом. «Как? Мёртво. Словно ныряешь в формалин», - пожимал плечами Эжен.

Навигатор Марис рассказал, что к нему пришли шесть его нерождённых сыновей («такие милые малыши») и весело просили спуститься на посадочную палубу, запустить двигатель одного из челноков, предварительно сложив в движок пару баллонов со взрывчаткой. Это было условием воссоединения семьи. «Они так кричали и скакали по моей каюте, что я не мог сосредоточиться. Ни на чём. Я просто плакал от бессилия» - рассказал Марис. Возможно он и говорил правду. Его вынули из кресла пилота челнока. Он дико вращал глазами и орал в пустоту: «Что?! Что? Сейчас полетим! Сейчас!»

А вот теперь и Старпом, человек, который считался жёстким и непримиримым руководителем холодного типа, подхватил заразу.

Все были настолько измотаны, что не двинулись с места и не поинтересовались, что такое мог увидеть помощник Капитана. Кроме того, Старпом три дня был самым главным. Значит, посоветовать ему что-то вразумительное было некому. Капитан в данный момент находился в капсуле гиперсна. Его туда засунули после того, как он при помощи сварочного пистолета и листов обшивки стен из коридоров заварил все иллюминаторы на техническом мостике. А также все камеры наблюдения. И старомодные очки инженера Мецлера. При чём, сразу на инженере. Тот отделался лишь ожогами на лбу и щеках, так как Старпом и Луис, оператор внешней связи, поспели вовремя.

Старпом с усилием оторвал тело от пола и, тяжело дыша, медленно добрался до общего стола в кубрике. Рухнул в свободное кресло.

- Ну.., я видел.., - резюмировал он почти шёпотом.

- Ну, и как? - отозвался один из техников. Его помешательство было самым тихим на корабле. Он просто пытался съесть спальный мешок у себя в каюте. Когда техник очнулся, то объяснил это поведение тем, что должен был «заткнуться», чтобы не проговориться. О чём - пока молчал.

- Это всё очень реально.

- Очень, - согласился техник.

- И в то же время... как-то... несуразно.

- Но страшно, - отозвался второй навигатор.

- Мы не должны впадать в панику, - произнёс Старпом. Впрочем, он говорил это уже неделю. - Насколько я понял, что-то пытается не пустить «Нисидзиму» в пространственный сектор А21-412-альфы Промарка.

Все, кто сидел в кубрике, немедленно поднялись со своих мест и придвинулись к столу.

- Точно! - сказал один из инженеров. - Всё началось, когда звезда появилась в прямой видимости.

- Хотите сказать, мы столкнулись с психологическим воздействием на экипаж? - врач устало размял ладонями щеки и протёр глаза.

- Да! - уверенно сказал Старпом. Хотя его руки, лежащие на столе, заметно дрожали. - Они копаются в нашем подсознании и вытягивают из него что-нибудь страшное.

- У всех есть в загашнике ужастики, - согласился Эжен. - А вот зачем эти «они» это делают?

- В основном с целью заставить кого-нибудь из команды изменить маршрут «Нисидзимы».

- Короче, говорят - убирайтесь отсюда!

- Да-да! - загалдели все.

- Имеет смысл прислушаться, - сказал врач. - Практически весь экипаж выведен из строя. По моим наблюдениям, видения приходят волнами. Сейчас затишье. Но что будет потом?

- Ничего не будет! - зло сказал Старпом. - Отставить депрессивные разговоры! Мы не свернём! Мы - звёздные ветераны. И нам не страшны все эти... «весёлые картинки»! В основном видения приходят через зрительный и слуховой каналы...

- А мне мама ощутимо пинков надавала, - нахмурился Эжен.

- Это бывает при определённом воображении. Нам кажется, что мы кого-то коснулись в темноте, а это всего лишь сквозняк. Все помнят Клауса Моржа? Когда техник прикоснулся к нему холодным обрезком красной трубы, но сказал, что она раскалена. Все помнят волдыри на руке Моржа?

Все согласно закачали головами.

- Наш экипаж подвергся нападению пиратов! - продолжил Старпом. - Каким-нибудь малоизвестным излучением. Нас выживают из корабля! Но мы не клюнем на эти уловки! Зачем они это делают? Вы спросите, зачем? Затем, что не хотят делиться!

- Марис говорил что-то о взрыве Промарка, - напомнил врач. - О чёрной дыре, которая сформируется в этом месте.

Старпом встал из-за стола, выпрямился.

- Отставить панику! Я верю в силу человеческого духа, в силу нашей мысли! Мы победили многие предрассудки! Федерация Солнечного диска верит в нас! Сколько ресурсов ушло на оснастку «Нисидзимы»! Этот корабль не наш, нам его дали взаймы все люди федерации. Мы завершим нашу миссию на А21. Мы не можем не высадиться там! Нас ждут с миллионами тонн важнейшего груза, от которого зависят судьбы человечества!

На последних словах в кубрике уже кричали и размахивали кулаками. Старпом быстро раздавал поручения. Решили следовать способу Одиссея: всем раздать беруши и откалиброванные линзы для глаз. Может поможет.

Когда все, одухотворённые, выбежали, в кубрике остались только Старпом и врач.

Старпом почувствовал на себе хмурый взгляд медика.

- Что?

- Ты не сказал, что видел ты...

- Это не важно!

- А может, это как раз самое важное?

- Нет, - коротко бросил Старпом. Обернулся в дверном проёме: - И я... разрешаю открыть запасы алкоголя. Сейчас самое время.

**

Старпом шёл по коридору твёрдым шагом.

Прочь сомнения! Да и кто бы им поверил, когда они спустя год вернулись бы к Солнцу. «Команда сошла с ума от плохого питания и не смогла привезти груз с А21». И как бы их стали называть? Во что превратились бы их жизни?!

Старпома передёрнуло.

Чёрная дыра... Марис говорил о том, что звезда готовится к взрыву. Что на Земле несколько попутали с расчётами... Ничего! Они успеют. Даже в кармане дыра не сразу увеличивается, а со временем...

Нельзя допустить, что бы видения изменили курс.

Старпом взглянул в иллюминатор и чертыхнулся.

Пусть эта женщина с ребёнком на руках, сидящая на облаке там, перед носом корабля, продолжает ему мерещиться! Пусть машет рукой и требует разворота! Нет! Он реалист. Он верит только в одно невидимое понятие - в силу духа. Человеческого духа. Поэтому ничто не остановит людей в пути!

**

- Ничего не получилось, мам!

- Не расстраивайся! Скоро всё для них закончится. Мы пытались их предупредить.

- Но они могли бы ещё существовать, если бы развернулись.

- Это их выбор. Зато, когда звезда распадётся, а они в убийственном огне скинут свои оболочки, им предстанет цветной мир звёздных полей. А сейчас он для них всего лишь тёмное пространство.

- Им будет страшно. Они будут долго метаться в ужасе так далеко от своей звезды. Можно, я встречу их?

- Помни, о чём говорил отец! До начала резонанса вмешательство запрещено.

- Они будут страдать... Мне больно... за них. Почему они такие упрямые, мам?

- Это их болезненное свойство - синдром самоуверенности. И они не слышат нас. Мы пытались им помочь.

- Они дикие. Сильные. Интересные. Добрые. Но... глупые. Они все такие?

- Нет. Но большинство. Большинство существ, заключённых в оболочки элементарных частиц, прекрасны, остро чувствуют сущее и... наивны. Находясь в фазе стабильности формы, они получают время на осмысливание и анализ. Хотя эта фаза очень непродолжительна, в них успевает созреть глубокое сопереживание. Сильнее, чем у многих существ. Но без фазы сброса оболочек им не обрести умение пользоваться Переходом. Не стать нашими... А вот и Переход открывается! Нам пора!

- Мам! Давай возьмём их с собой, когда они выйдут из формы!

- Ты, как твой отец... Ну, хорошо. Мы их подождём...

Итоги:
Оценки и результаты будут доступны после завершения конкурса
+6
00:15
1425
Отредактированный «СаОлярис». Но как хорошо отредактированный! Понравилось. Автору удалось передать эмоции. это дорогого стоит. Мой ГОЛОС сюда.
09:44
Простите, но СОлярис.
Спасибо))
16:37
+1
Понравился легкий юмор рассказа. Капитан заварил все окна и очки инженера, еще один пытался съесть подушку и тп.
Так же интересны размышления на тему нашего существования " в оболочках элементарных частиц".
История достаточно ожидаемая.
Спасибо автору.
19:42
+1
Я совсем не сомневалась, что Пацифист умеет писать, но то, что он написал «Солярис» Лема, для меня большая неожиданность. Вообще, это уже один из тиражируемых сюжетов становится, прямо Библия. Каким-нить боком да вылезет в каждом конкурсе, да и так.
20:14
+1
Но почему «Старпом» с заглавной буквы все время? Это не имя собственное. И не прозвище.
И старомодные очки инженера Мецлера. При чём, сразу на инженере. — и он не сопротивлялся? О_о

Концовке не верю. Объясню почему.
Это, как я понял, некие энергетические сущности. Ладно. И они рассуждают о том, как странны люди с их осмыслением и анализом. Хорошо. Но не кажется ли вам, что «сущности» тем самым как раз осмысливают и анализируют? Они рассуждают в точности как люди, хотя не просто не являются людьми, а представляют собой нечто совершенно чуждое. А нечто чуждое, в моем представлении, не будет рассуждать так, как описываете вы.
21:39
Старпом — профессия будущего:)
Вообще-то должность.
22:12
+2
У меня при слове «старпом» — устойчивая картинка оного с обезьяной из " Полосатого рейса" ))
Ну тот старпом точно с большой буквы был))
Интересно, почему никто не голосует? Мой одинокий голос болтается где-то вверху)))
23:26
Да нет. Не болтается. Он прочно прилип к верху или низу комментариев. И вообще. еще два дня. Дайте народу подумать, по наслаждаться, по из…
09:31
Чем-то напоминает «Сквозь горизонт». Не хватает только готического антуража
Понравилось: парень, который пытался съесть спальный мешок. Просто очень круто звучало) Вообще идея крутая, жалко, что всё замута раскрыта пересказом и диалогами… Саспенс сбивает.
Не понравилось: мама с сыном в конце. Не совсем поняла кем они приходятся старпому. Концовка получилась не неожиданной, а скорее нелепой.
12:25
+1
Еще один победитель прошлого тура. Прошлый рассказ Блудные дети мне понравился.
Но этот понравился еще больше. Истории о сумасшествии команды органично сплетаются и образуют собой сюжет. Интересно следить за расползающимся по кораблю безумием. Концовка правда так себе, но общее впечатление не портит.
ГОЛОС
12:50
+1
Слушайте, но это ж не конкурс «Изложение»((((
Это ж не конкурс двойников Элвиса Пресли)
Может кто-то лучше МакКартни " Yesterday" поёт, я не против. Я его даже похвалю. Но на этом все, похвалой все и ограничится.
Может, когда Автор писал, он никакого «Соляриса» в глаза не видел и не помнил, такое бывает. А потом уже было «поздно пить Боржоми»
За основу взят сюжет, изменены детали. И?
Да я сама так люблю делать. Поэтому не ругаюсь, нет у меня никакой гражданской позиции по этому поводу))) Но приз имени Филиппа Бедросовича Киркорова уходит Вам)))
Голос. Очень понравилось, вот только жаль что синдром практически не задел старпома. Даже в легкой форме один чуть наволочку не съел, а он просто посидел и продолжил путь. Ну, и концовка не очень, но все остальное на уровне. Я бы посмотрел на экранизацию этого рассказа, хотя что-то похожее я уже видел))) Но то была другая идея, а за эту автору огромное спасибо.
14:57
жаль что синдром практически не задел старпома — в тексте корабельный врач говорит, что сейчас ремиссия, т.е. обострение (галлюцинации и противоестественные порывы) сошли на нет. болезнь есть, но не в продуктивной стадии.
10:09
+1
Понравилась идея массового галлюциноза. Описано приятно, разнообразие и вообще — здорово. Понравилась концовка. НФ есть в достаточной мере. Не понравилось: почти все подхватили всеобщее безумие, кроме самых нужных людей, который должны были кормить заболевших и колоть им успокоительное: «врач, два техника, десантник и с ними Старпом». Про «запах космоса» не могу комментировать, но предполагаю, что он должен пахнуть холодом и пустотой, а не формалином (но это ИМХО, просто формалина в своё время нанюхался, и ассоциации уже не те). За сравнение — спасибо в любом случае. Насчёт голоса надо подумать.
Из всех прочитанных рассказов этот пока мне понравился больше остальных по крайней мере манерой изложения, стилистикой и языком. Читается прекрасно и на одном дыхании. Сюжет… ну ничто не ново, к сожалению. А вот очки инженера прям зашли) Можно ж было и ужасужас прям сделать. Таки приварить.
12:17
+1
На этом расстоянии она строго грозила Эжену пальцем и, пока он бежал в сторону медотсека, открывала ему двери в стенах в странное никуда на протяжении всего пути.

Это ж прям панночка из «Вия»)))) аааааа. Люблю Гоголя!
Я пришла хвалить.
Смешно. И это большой и жирный плюс. Так редко, кто может написать. Давить слезу и дешевую философию, по мне, так проще.
Смешно и легко. Читается и дочитывается.
Всякие ништяки разбросаны по тексту. Вроде «алкогольной терапии». Сердце радуется.
Но Киркоров тут есть. Извините.
14:00
1. Сюжет есть
2. Идея есть
3. Концовка, может быть, не самая лучшая, но логичная
4. Вполне читабельно
Голос
14:22
Мой ГОЛОС сюда. Понравилось!
Ингарт, можете чуть подробнее обосновать голос? Скажите почему понравилось?
20:54
Ну тут не только Солярис, тут и Библию подмешали, и Новый завет. Мадонна и высшие космические силы в роли спасителей.
Хех!
Подумаю насчет голоса.
22:25
+1
Почему все так любят вспоминать Солярис)) Это ведь не супер гениальная идея, что люди вдали от дома видят галлюцинации, призраков или еще кого-нибудь похожего на родных? Если я хочу написать что-то подобное, то значит я копирую Солярис? А если я его даже не читал?)) Я честно придумал свой Солярис.
Сюжет действительно не нов, как и предыдущего рассказа про Землю-25. Однако концовочка смогла удивить. Здесь есть недосказанность про то, что ждет после смерти, но лично для меня это больше минус. Гораздо интересней, что все эти «призраки» старались спасти экипаж. Может для кого-то тоже избито, а вот я такого не ождал)
Кандидат на голос. Точно отвечу чуть позже.
22:38
+2
Секундочку) «Солярис» не про глюки или призраков. А про то, что планета (внеземной разум) налаживает контакт (назовём это так), посылая умерших значимых «людей» пришельцам. Через погибшую жену, исполненную состраданием и любовью, с Гг говорит сама планета.
Когда я писала, что сперта идея, я имела в виду не «галлюцинации на звездолете», а именно донесение послания через понятные и эмоционально сильные, а точнее, непереносимые якори — умерших родственников/друзей.
Никто, я так точно, не осуждает похожесть идеи! На основе двигателя внутреннего сгорания столько гениальных изобретений придумали, что куда там Солярису. Просто, демонстрируя свою компетентность, сравнивают задумки. И от этого рассказ ничуть не становится хуже!
14:53
Прошу прощения за запоздалый комментарий.

Интересно, целостно, приятно. Больше всего понравилось описание взаимодействия команды, в том числе, флешбеки. Очень достоверная картина рисуется.

За науку не скажу, но улыбнуло название корабля)

Автору спасибо.
15:16
Так и знала, что что-нибудь да забуду.

1 — годнота описания массового помутнения. Иногда просто проглатываешь какой-то известный факт и не заостряешь внимания, что только что прочитал очень годную реализацию)

2 — большущий вопрос — почему именно старпом увидел реальную картину событий? что в нём такого особенного? это, пожалуй, не столько важный для восприятия момент, но мне бы хотелось потом узнать, что к чему)
16:11
В общем, рассказ автора и без меня выиграл, но голос бы я здесь оставила, если бы успела проголосовать вовремя)
20:09
Сама идея хороша, но вот написано как-то очень суетно и словно в спешке. Героев слишком много, и я словно слышу постоянный гам от их голосов, пока читаю. Не могу сказать, что мне понравилось, как написан сам текст. Но порадовала концовка.
Загрузка...

Достойные внимания