Анна Неделина №2

Свободных мест нет

Свободных мест нет
Тема: Звёздный синдром Работа №6

В палату № 001 она вошла бесшумно, ступая с носка на пятку, сжавшись, сутулясь, втянув голову в плечи, словно что-то неподъемное давило на нее, гнуло к земле. От этого она казалась еще меньше своего без того невысокого роста и гораздо старше своих пятидесяти семи лет. Взглянув на сына, подключённого к системе жизнеобеспечения, она судорожно вздохнула. После такого вздоха обычно заливаются слезами. Тогда она, пожалуй, могла бы выглядеть еще несчастнее, вот только куда уж больше?! Хоть у горя нет дна, видимо, она достигла отведенного ей предела. Блеклые глаза были сухи, все слезы выплаканы. А уж красные капилляры, да воспаленные веки стали неотъемлемой частью ее внешнего вида. Она потянула руку к лицу сына, но остановилась, словно боясь дотронуться до его серой, сморщенной кожи, больше всего похожей на стенки осиного гнезда, покрытой багряными звездочками проступивших сосудов. Казалось, что от ее прикосновения тот рассыпется, словно пепел. Придвинув пластиковое кресло к его кровати, она села, расправила складки одежды и, наверное, уже в сотый раз завела с ним этот разговор.

— Как же так получилось, мальчик мой? Как?! Я каждый день спрашиваю тебя об этом. Я все надеюсь, что ты-то знаешь, почему мы с тобой здесь, а не дома. Конечно знаешь. Ты ведь такой умный! Если бы не эта проклятая звезда, ты бы сейчас читал лекции в университете или работал над этим своим проектом, а я на био-станции выбирала б свежие овощи к ужину. Тебе так нравились эти гибриды паприки и баклажана! По-старинному, на кварцевом гриле. Ты мне рассказывал оттуда, что звезды для тебя пахнут паприкой. Что теперь в твоём пищевом пластыре? Вряд ли там хоть что-нибудь похожее на паприку.

Твоя мозговая деятельность все еще в фазе активности. Вот только для Центра информация от тебя больше не доступна. «Система дала сбой!» — сказали они мне тогда. Говорили и говорили, и про несовершенство нейрокомпьютерного интерфейса, и про сбой двусторонней связи, мол, ты сам виноват, раз сменил код доступа. Они прекрасно знали, что я ничего не понимаю в этом, а значит и не смогу возразить, защитить тебя, помочь тебе.

Я знаю только одно — ты не мог наделать глупостей, и нет здесь никакой твоей вины! Они влезли тебе в мозг со своими дурацкими электродами и подсоединили к идиотскому телескопу. Они отправили тебя к этой чертовой Центавре, а потом потеряли.

Все восторгались тобой, пока все шло отлично. «Это прорыв! —звучало во всех новостях. — Человек исследует космос, не покидая Землю!» Мой мальчик стал великим! Ты столько сделал для них, а когда это случилось, никто доллара не дал, чтобы вернуть тебя обратно! «Это очень дорогостоящие манипуляции, — заявили мне в Центре, — они не заложены в бюджет проекта».

Одно утешает, тебя оставили в покое.

Нет больше этих напыщенных индюков из правительства, этих истуканов в военной форме. Давненько они не заходят в твою палату. А были времена, когда к тебе не пускали даже врачей для осмотра, если очередная шишка из конгресса навещала тебя ради своей предвыборной кампании. Все из соображений безопасности. О твоей безопасности никто так не заботился! Они даже не знают толком, что там случилось.

Врачи разводят руками. «Звездный синдром» придумали журналисты. Покоя от них не было с того дня, как ты решился на это. Вся сеть пестрела идиотскими заголовками: «Мозг летит к звездам», «Виртуальный космонавт покинул Солнечную систему», «Тело на земле, сознание в космосе», «Космос для всех, не выходя из дома». А ведь люди верили, что это работает так легко и просто.

В любом случае, мальчик мой, не ты в этом виноват! У каждого своя голова на плечах, и надо было думать перед тем как добровольно, за свои же деньги, позволять вживлять себе дурацкие имплантанты! Тебя это, конечно, не касается, мой ангел. Я горжусь тобой! Ты пошёл на это ради науки! А они в поисках острых ощущений неслись даже в какие-то шарлатанские туристические конторы.

Знаешь, меня просто разрывали по этим ток-шоу, пока я не поняла: «Старая дура, ты просто помогаешь им зарабатывать на твоём горе!» Я им так и сказала в прямом эфире, что они все только дерут глотки и пиарят себя. И представляешь, что мне ответил этот наглец Барни Стар? Да-да, тот самый ведущий «Не держи в себе».

— Что вы хотите, мамаша?! Мы и так сделали из него звезду! А со своей «звездной» болезнью пусть справляется сам!

Да только на одном выпуске о тебе мерзавец урвал миллионы просмотров, а таких выпусков было семь! Ты и здесь побил рекорд! Кстати, в фонд помощи он не передал ни цента!

Они все нажились на тебе, а теперь им невыгодно даже содержать тебя в этой палате! Но ты не волнуйся, у меня, слава богу, теперь есть деньги! Как же я забыла тебе сказать?! Отличная новость! Нашлись покупатели на дом! Конечно, не та сумма, какую хотелось бы, но… Мне будет достаточно и скамейки в био-парке. О! Всегда мечтала спать на свежем воздухе!

Ну хватит об этом! Ты же помнишь, доктор сказал, обязательно поддерживать у тебя приятные воспоминания. Представь: суббота, я вернулась с работы, ты — из интерната. Мы включили распылитель шоколада и читаем друг другу любимые книги. Да, распылитель ещё работает. Жаль, что шоколада уже не найти. Грибок победить не удалось. Я слышала, сейчас пытаются восстановить какао-бобы на основе сои, но не думаю, что аромат будет прежний…

На чем мы остановились? Ах, вот! «…Есть такое твердое правило, - сказал мне после Маленький принц. - Встал поутру, умылся, привел себя в порядок - и сразу же приведи в порядок свою планету...»

***

В больничном коридоре глухо отдавалось эхо его твёрдых шагов, отчеканенных армейскими ботинками. Но, чем ближе к палате №103, тем звук становился реже и тише. У самого входа шаги совсем затихли. Он остановился в нерешительности, переминаясь с ноги на ногу. Наконец, собрался и вошел.

Он не был готов это увидеть. Серый цвет жухлой кожи, прежде смуглой, лоснящейся, натянутой на буграх мышц, просто шокировал. Никаких мышечных бугров тоже не было — ни бицепсов, ни трицепсов, ни кубиков пресса. На больничной койке вместо его друга Красавчика Джимми (уроженец Сан-Паулу, Бразилия, двадцать пять лет, рост — сто восемьдесят восемь, вес — восемьдесят пять, две медали Пентагона, общий налёт часов - более двух тысяч), лежал обтянутый кожей скелет, высохшая мумия.

— Хреново выглядишь, бро! — он начал было сдавленно, но замолчал.

Джимми было не узнать. Единственное, что осталось от прежнего парня - татуировка на плече — крылатая акула, символ их части. Да и та едва различалась в яркой сетке проступивших сосудов.

— Доктор сказал, что я должен поговорить с тобой о земном!

Он взял стул, развернул его сиденьем к себе, сел на него верхом. Это придало немного раскованности. Прочистил горло, огляделся. Они одни. Никто не сможет потешаться над ним, беседующим с коматозником.

— Тебе стоит послушать, что я скажу, бро. Ты в полной жопе, дружище! И задница эта похуже той, в которую мы с тобой загнали остатки чертей под Нью-Кабулом. Ты же помнишь операцию «Ио»? Мы тогда даже по-скорому прочли миф об этой несчастной тёлочке. Прикинь, бро, мы читали гребаный греческий миф! Усохнуть можно! Прости, бро! Я не имел ввиду ничего такого. Наши дроны жужжали похлеще того овода, посланного этой ревнивой стервой! Как там ее звали? Гема? Гея? Ну, подскажи, бро, ты явно помнишь! Гера? Точно Гера! Жуткая баба!

«Ио»! Вот была запара! Я думал, у меня мозг взорвется, когда этот засранец Гарри затрясся в эпиприпадке прямо за пультом, и его дроны по одному посыпались, словно куски дерьма с небес. Капитан, мать ее, велела развести их по пультам, но никто не справлялся с этим допом. Я потом подумывал, нафига вообще было отдавать эту команду? Все опять упирается в деньги. Помнишь, как нам имели мозги стоимостью каждой модели! Каждой долбанной детали в каждой модели! Это мозги наши бесплатные, а дроны дорогого стоят! Ребята тогда лажались по полной. Да что там, мы чуть было не провалили операцию.

А ты как всегда - красавчик! Когда их переключили на твой пульт, ты, казалось, и не заметил. Закрепил в кластер, повёл за своим лидирующим. У тебя божий дар, бро! Черти как всегда попрятались в скалах. Надеялись улизнуть, но не в этот раз. Мы так и орали им в мониторы, помнишь? «Не в этот раз, черти!» - орали мы. Да! Мы настигли каждого.

После этого они тебя и заметили, центровские крысы. Нюх у них что надо. Подвалили прямо на награждении. Как же ты повелся, бро? Чем они тебя сманили, что ты позволил им залезть тебе в черепушку? Ты просто всегда хотел летать выше других, быстрее. Хотел подальше в небо!

Мы так радовались за тебя: «Наш Джимми переведён в космические войска! Нейрополеты за пределами Солнечной системы!» Мы ходили гордые, как те долбаные канадские олени. Помнишь оленей? Нам тогда дали увольнительную на три часа. Мы ещё думали куда пойти? В «Голо-Галакси» или к девочкам? А ты сказал, что пойдёшь в био-парк. Мы чуть со смеху не умерли, а тебе было плевать на это. Ты сказал, что всегда мечтал посмотреть на живых слонов, но у твоей семьи не было денег на это. Мы тогда забили и на «Голо», и на девочек, и пошли с тобой. И я готов поклясться, это была лучшая увольнительная в моей жизни! Только до слонов мы так и не дошли. Сначала ты залип возле кошки с котятами, все угорал, какие они потешные. Потом торчал у вольера с морскими свинками. А от собак тебя было вообще не оттащить. Ты все говорил, что когда выйдешь в отставку, обязательно купишь себе щенка. Мы ещё ржали над тобой: «Он же стоит, как Феррари Меркури». Но ты только плечами пожимал и улыбался.

Знаешь, бро, а я продал к чертям свой Меркури. Когда ты вернёшься оттуда, мы первым делом купим тебе щенка! Ты только возвращайся, бро! И поскорее! Я думаю, они хотят перекрыть тебе кислород. Ребята не верят слухам, даже взъелись на меня. Говорят, мол, он Герой Нации, кто посмеет с ним так поступить? Но я хорошо помню это дерьмо с Гарри, как они сделали его инвалидом, слюнявым припадочным, да ещё повесили на него тот рухнувший дрон. Поговаривают, что банк забрал его почку, чтобы покрыть часть стоимости. Возвращайся, бро!

***

Каблучки зло цокали по коридору. Ритм был скор, порой сбивчив, полон нерва, даже ярости. Темп не сбавился, даже когда ей в натянутую спину понеслось:

— Мэм, к нему нельзя! Часы посещений окончены!

— Черта с два! — процедила она сквозь зубы, взмахнула рукой с выставленным средним пальцем и уже влетела в четыреста сороковую палату.

— Добился своего?!!

Она кинулась к кровати, но тут же порывисто отвернулась к окну, зажав рукой рот. То ли смех, то ли плач, вырывались из груди, она и сама не могла разобрать. Следы помады Nars оттенка «Jungle Red» испачкали руку. Забыв про мейкап, она размазала неожиданно выступившие слезы.

— Ты знаешь какой сегодня день? Где ты должен быть? А я?

Голос срывался, но она сжимала кулачки так, что ноготки врезались в ладонь, и продолжала.

— Да! Именно, в церкви на венчании! А гости должны жрать долбаный свадебный торт и кидать в нас рисом, а не выскребать теперь все свои сбережения, чтобы вернуть твои мозги обратно! Было бы что возвращать! У тебя их и не было! Тебе мало было твоего вингсьюта, джетпака, кучи голо-примочек? «Я хочу к звёздам! - канючил ты, как пятилетний, - Разве я смогу позволить себе это после свадьбы?!» Это ж надо было, пойти в первую же шарагу и за свои же деньги проститься с мозгом! «Скидка каждому клиенту!» Да они закрылись уже через неделю!

Какой же ты идиот! Как же я люблю тебя, придурок! Как же я без тебя?! Вернись ко мне, слышишь?! Немедленно! Сейчас же!

***

Информация для посетителей:

В Госпитале св. Лазаря пятьсот палат интенсивной терапии выделено для пациентов со «звездным синдромом».

На данный момент свободных мест нет.

Часы посещения с 11.00 до 18.00.

Просьба соблюдать тишину! Ждём проявления активности пациентов. Надеемся на понимание!

Администрация.

Итоги:
Оценки и результаты будут доступны после завершения конкурса
Другие работы:
+4
00:25
1690
11:20
Речи над кроватями вообще не натуральные, просто работают на сюжет. Беда с зашкаливающими местоимениями заставляет думать, что это работа читаемого мной автора. Проверим.)))
А вот идея понравилась, интересненькая.
Комментарий удален
20:48
Мне понравилось. Тем более, что это Заноза)))
Приду попозже рассыплюсь бисером, разольюсь соловьем
Комментарий удален
21:27
+1
Твоя мозговая деятельность все еще в фазе активности. — никогда! Вот никогда не произнесет такую фразу поверженная горем мать над больным сыном!
Ооох! А вот солдафончику верю! Атмосфернейший отрывок))

Хммм… это даже интересно. Мне даже в чем-то понравилось. Почитаю остальных.
18:07
Пусть здесь будет ГОЛОС.
Колебался между этой работой и «ZEML-25_1». Но эта выглядит крепче и звездносиндромней. Да, мать подкачала, но Бро оооочень порадовал.
Комментарий удален
22:10
Диалоги искусственные, но сама идея — супер. Вот бы взять это всё и переписать нормальным языком, ну и ещё на смысл поднажать: зачем люди соглашаются мозг свой в такие дали засылать и чем это отличается от погружения в виртуальную реальность.
Комментарий удален
10:41
+1
Скорее набор зарисовок, чем цельный рассказ. Больше похоже на современную пьесу.
Понравилось: эмоции переданы хорошо. Формат монологов в данном случае выглядит гармонично. Герои спокойно пускаются в поток мыслей. Особенно мне зашла вторая история.
Не понравилось: это личные драмы, а не нф. Вместо «Звёздного синдрома», разрушающего человеческие судьбы, могла быть любая другая болячка=/
Комментарий удален
12:01
+1
Здравствуйте, автор Голоса сердца
Вынужден согласиться с Кактусом, данный текст — набор историй. Причем историй, как мне показалось, незаконченных. Герои приходят к больным, исповедуются, вспоминают прошлое, но… Это ни к чему не приводит. И это не вызвало у меня никаких переживаний. Хотелось бы посмотреть на другую сторону медали — увидеть, что именно делают пациенты, может цена, которую они платят, вполне приемлема.
Язык сложно оценивать. Простыни речей, без каких-либо действий. Ну ничего, в случае поражения у автора будет еще одна попытка нас порадовать ;)
Комментарий удален
14:38
+1
несовершенство нейрокомпьютерного интерфейса, и про сбой двусторонней связи, мол, ты сам виноват, раз сменил код доступа. Они прекрасно знали, что я ничего не понимаю в этом

Для ничего не понимающей мамы очень неестественная фраза. Есть ещё «провалы» в монологах у кровати.
В начале, кажется, что этот эксперимент нечто уникальное и герой с татуировкой дракона первооткрыватель. Но в конце оказывается, что таких как он целый вагон госпиталь. Нестыковочка.
В остальном, раскрытие темы удачное. Мама, Бро и невеста — молодцы. Бро особенно порадовал. Вспомнил историю солдат-друзей, которые заключили пари, если кто-нибудь из них погибает, второй должен прийти к нему на похороны в женском платье и мэйкапе. Дух дружбы передан очень хорошо.
Понравился детально прорисованный мир будущего.
Много плюсов.
Честно говоря, ко всем рассказам есть замечания. Но как уже упоминалось (в рамках турнира), кажется Тающим Ветром, детали — решают (искаверкал классика). Здесь деталей много и им веришь. Они погружают в нарисованный мир будущего.
Поэтому ГОЛОС сюда.
14:46
В начале, кажется, что этот эксперимент нечто уникальное
Я так решил, что он и был уникальным (когда к нему разные чинуши приходили). А потом уже и остальные подтянулись.
Комментарий удален
17:13
Неее, ну идею надо развивать. Идея здоровская.
Явно не хватило ни количества знаков, ни времени, чтобы превратить историю в конфетку. Кроме того, история не закончена, а только начата. Автору респект!
Комментарий удален
Автор, спасибо за рассказ. Не проголосовал только потому, что ждал в конце какого-то развития, действия, так как до этого в рассказе его и не было почти. А тут оказывается он не приходит в себя и его не отключают от аппаратов. Просто объявление) Но рассказ все равно хорош! Удачи!
Комментарий удален
08:20
Не хватило сюжета. Просто три зарисовки. Но написано хорошо.
Комментарий удален
10:00
+1
Такое настроение, что решил пройтись по тексту. Об идее и раскрытии темы потом
«Она потянула руку к лицу сына, но остановилась, словно боясь дотронуться до его серой» — почему словно?
"— Что вы хотите, мамаша?! Мы и так сделали из него звезду! А со своей «звездной» болезнью пусть справляется сам!" — наверно это надо занести в кавычки.
«он начал было сдавленно, но замолчал» — не сразу понял как это, что то тут не так.
«Следы помады Nars оттенка «Jungle Red»» — … купленой в салоне «Crem Brulle» со скидкой по пятницам но бонусы от покупок в продуктовом магазине после дождичка в четверг… (зачем нужны эти лишние пояснения?)
Тающий ветер уже писал про эпизод где говорит мать с сыном. Да слишком для мамы технично и новостийно как-то звучит. Немного напрягает по всему тексту введены пояснения и дополнения и уточнения и еще много всего чего нафиг не нужно (это мое мнение).
Автор умудрился все это сплести за это плюс. Всю информацию можно было бы без потерь вывести за диалоги и не нагружать персонажей такой обузой.
Идея занятная, но где главный герой? И… Вот не люблю я эти ***, что это прошло несколько дней или лет? Может просто новый абзац и всё.
Рассказ на мой взгляд не закончен и дело не в количестве знаков.
Комментарий удален
10:21
Интересно. Перемещение сознания в пространстве — это здоровская идея. Понравилось. И хорошо то, что не стали лезть в детали, а просто показали наглядно несколько результатов. Несколько чужих историй. Так оно красИвше получается. Вот только название как-то не очень отражает суть, и становится понятным только в последних строках. Насчёт голоса — подумаю.
10:35
UPD: ГОЛОС сюда отдам.
Комментарий удален
11:08
Как и обещала, пришла хвалить)
Мне очень нравится концепция «в космос, не выходя из дома» (космос можно заменить хоть на свидание, хоть на Ямало-Ненецкий автономный округ). Она какая-то современная. Пелевин эксплуатировал её много раз. И тем не менее. Не пахнёт от этой идеи нафталином, вот. То есть «верю», туда будет развиваться будущее.
Мне нравятся два хороших монолога: девушки и товарища. Мать подкачала, согласна. Перед Автором стояла непростая задача запихнуть обоснуй в уста родительницы. А товарищу и девушке уже было проще: они могли быть самими собой, выражать эмоции, жить в общем. А вот матери дали бумажку с текстом и сказали: «Читай. А то никто ниче не поймёт. А свои вздохи-охи будешь в паузах выражать»)))) Поэтому мать немножечко деревянненькая. Диктор всесоюзного радио и телевидения.
Как все сшито мне понравилось. Крепкая работа.
Концовка хорошая. Правильная. Потому что, ежели бы мне тут стали втирать, что он один такой уникальный, то я бы сказала, что не верю в человечность пусть и фантастического, но бюрократического аппарата. Эксплуатация человека человеком, ИМХО, не истребима.
Спасибо!
Комментарий удален
11:45
Голос. Хвалю: идея, структура, концовка, название, попадание в тему. Успехов автору!
Комментарий удален
22:06
Голос
Хороший рассказ, пусть и бессюжетный. Фрагмент с солдатом самый яркий и живой, а вот с матерью — очень затянуть. На девушку просто не хватило места. Но сама идея классная. Хотелось бы побольше узнать про организацию и сами космические полеты. Но это уже другой объем.Удачи. автору!
Комментарий удален
22:30
Изначально думал, что все три части про одного и того же пациента, но про разных посетителей. Начал сомневаться на третьем отрывке. Жаль конечно, но так идея тоже интересная. Не понимаю, почему многие говорят, что это не полноценный рассказ. На мой взгляд, это достойная попытка уложить многое в малый объем. Понимание в голове читателя сложилось, мир прорисовался. Мне понравилось.
Голос сюда. Запомнился сильнее других.
Комментарий удален
10:55
Не знау, диалоги не зашли мне. Солдат, воще убил. Больше на базар шпаны вокзальной смахивает. Если бы дело было на вокзале и малец был под клеем, то я бы принял эту речь.
Мне понравилось про дронов, но все остальное нет.
Единственное, пожалуй, было интересно начало. Я представлял Викторию или Яра, как он/она склонясь над ноутбуком пишет великолепный в исполнении рассказ. Потом, вдруг, стиль поменялся, и подчерк Кактуса узрел я между скупых строк. Затем хрясь и Ветер подул на экран. Вобщем плюнул я гадать, кто это мог бы быть))))
В целом, мне не нравится. Начало хорошо, профессионально написано.
Комментарий удален
14:14
Тихо… Вдруг кто узнает!!!
Кстати, я не зря тебя представлял за ноутбуком, пишущей эти строки)
14:19
+1
Так вот чем ты в одиночестве занимаешься? Представляешь как Виктория пишет?
15:00
+1
Ну… blush там еще есть ты, Яр и другие…
Комментарий удален
15:12
Боюсь, что Яр не поймёт твоих фантазий…
15:13
Писатель о творчестве

И только о нём!
Комментарий удален
Комментарий удален
23:22
… гаданий
Не фантазий no
Ты заставила меня вспомнить о пиратах из дальнего космоса
Комментарий удален
16:04
Прошу прощения за запоздалый комментарий.

Научно, но не продуманно. Не запускают в массы технологию, пока не «обсосут» её со всех сторон. И давящие на жалость истории — совсем не понравилось.

иголочки:
сменил код доступа — и ни один хацкер не смог его взломать!

они не заложены в бюджет проекта — бюджет проекта — вещь гибкая. и сам проект, по сути, тоже. То, что описано у Вас — это риск проекта, на него должно было быть выработано адекватное действие.

уроженец Сан-Паулу, Бразилия, двадцать пять лет, рост — сто восемьдесят восемь, вес — восемьдесят пять, две медали Пентагона, общий налёт часов — более двух тысяч — это важно!

Следы помады Nars оттенка «Jungle Red» — это тоже важно!
Комментарий удален
Комментарий удален
Комментарий удален
Загрузка...
Владимир Чернявский

Достойные внимания