Светлана Ледовская №2

Что в голосе тебе моем

Что в голосе тебе моем
Тема: Звёздный синдром Работа №2

Уставший пограничник с автоматом еще раз окинул взглядом обтянутые «рваной» тельняшкой выпуклые прелести блондинки, вздохнул и протянул документы. И в паспорте, и на водительских правах значилась некая Светлана Аркадьевна Филькина тридцати лет. Но он всем своим тренированным нутром чувствовал фальшь. И обман таился не только в дорогущей винтажной кофточке, притворяющейся старым матросским тельником. Что-то было не так с девушкой.

– Светлана Аркадьевна, вы надолго в Окранию?

– Пока не знаю. Планирую на неделю, – никакого раздражения! Странно. Обычно проверка документов и досмотр на границе не занимает больше десяти минут. Ее держат на КПП уже час, и ни нервозности в интонациях, ни напряжения в голосе. Это неестественно. Любой человек давно бы возмутился.

Голос! Кажется, он узнал этот голос! Неужели она?! Не может быть! Хорошо играет! Нет, не может такого быть!!!

– Добро пожаловать в Окранию, …Светлана Аркадьевна, – пограничник козырнул, девушка спокойно села в свой синий «Форд», и очередь наконец-то сдвинулась.

***

Чтобы не привлекать внимания, Полина оставила автомобиль на привокзальной стоянке. Родные, до боли знакомые улочки провинциального городка встречали ее знойной тишиной и удушливой вонью переполненных мусорных контейнеров. По старому растрескавшемуся асфальту не ехали машины, под пыльными каштанами на скамейках не лузгали семечки подростки. Лишь за одним из глухих заборов Полина услышала детские голоса, которые стряхнули-таки с нее впечатление нереальности. Тут же по самой середине дороги промчался черный джип, ухая «музыкой». И снова все затихло.

Одноэтажное здание школы грустно смотрело на свою бывшую выпускницу пустыми окнами. Меж зарослей лебеды розовели стены в пятнах осыпавшейся штукатурки. Возле памятника герою прошлой войны поблескивали кучки пивных банок. У гипсовой статуи отсутствовала голова, а к руке был привязан черный флаг с фашистской символикой. Несмотря на тропическую жару, Полине вдруг стало холодно.

Она ускорила шаг и уже через несколько минут стояла перед знакомой зеленой калиткой. Давным-давно маленькую девочку привезли сюда из большого города. Она плакала, просилась к маме. Бабушка в черном платочке тоже плакала и вздыхала, глядя на внучку. Малышка не слышала, как бабушка назвала ее сиротинушкой, но хорошо запомнила, как дед, отругав жену, увел внучку в сад делать калитку.

Пустая покосившаяся будка. Здесь когда-то жил Жук. Черный, лохматый и очень добрый пес. Стертые до блеска деревянные ступеньки, тяжелая дверь, обитая с двух сторон коричневым дерматином. Открыто. Здесь всегда открыто. В терраске пыльно и солнечно. Сухие веники лекарственных трав развешаны под потолком на веревке. Пахнет мятой и горячим деревом.

Полина толкнула дверь и вошла в горницу. В нос ударил запах лекарств и ментоловых растирок. Глаза, привыкнув к полумраку, различили в углу на высокой железной кровати ворох цветных одеял и маленькую неподвижную головку на подушке.

– Бабушка! – гостья кинулась, крича, сбивая табуретку, бросая сумку на крашеный пол, боясь и надеясь. – Бабушка!

***

– …Даже к деду на могилку не сходила убраться, так меня скрутило. Но это ничего. Вон у Сергейки беда, так беда. Помнишь Сергейку-то?

– Помню, бабулечка, помню, – Полина гладила сморщенную ладошку со скрюченными узловатыми пальцами, и душераздирающая жалость слепила глаза.

– Его в армию позвали, а он возьми, да откажись. И то, четверо деток, и самому уже к сороковнику. Кака армия-то? Так приехали ночью бандиты, его забрали, а жену и девочек снасиловали. Младшая померла потом, а Галя, жена Сергейки умом тронулась…. А еще пенсию мне не дают. Говорят, что родня из заграницы пущай присылает…. Жук-то наш помер! Полина, Жук… ии-и…, – тихий стон, похожий на скулеж упал на Полинкино сердце пудовой гирей, сдавил и застучал в висках.

За окном снова пророкотала оглушающая музыка и смолкла вместе с шумом мотора. Звякнула ложечка в кружке.

– Это вот они ездят, хозяева. Бандиты, господи прости. Ты пей-то, пей чаек. На мелисе и чабреце заварила.

– Бабушка, я тебя к себе заберу. И не отказывайся. В прошлый раз я послушалась. Сейчас насильно увезу.

Старушка вздохнула.

– Хотела я рядом с дедом лежать. Но боюсь, что и…

Договорить хозяйке не удалось. Дверь без стука отворилась, в горницу ввалились трое мужчин в камуфляже.

***

– Полина, вы – неглупая женщина, я надеюсь. Должны понимать, что по закону за проникновение в государство по поддельным документам вам грозит тюремное заключение, – довольный собой бритый наголо мужик, наверное, по ошибке влезший в тесный мятый смокинг, допрашивал ее уже битых шесть часов. Он даже не допрашивал, потому что и так все было ясно: известная во всем мире звезда эстрады под чужим именем проникла в Окранию для совершения террористического акта. Какого акта, никто не спрашивал, чтобы не оконфузиться. Ее, ни слова не проронившую за все время допроса, даже не уговаривали признаться! Какой там акт?! Их всех возбуждало само нахождение такой персоны в Окрании. Это было все равно, что сам президент какой-нибудь великой страны переползет пограничную полосу, чтобы навестить свою бабушку или взорвать местную лесопильню.

– Вы, наверное, знаете звезду эстрады Астру. Так вот, она уже полгода живет у нас, выступает. Счастливо живет, поверьте мне. Через месяц выходит замуж. Вашей бабушке нужно лечение. Она пропадет без вас.

– Хорошо. Что вы от меня хотите?

Полицейская шишка аж подскочила от неожиданности. Руки суетливо пробежали по столу, спихивая на пол сигареты, и вытащили из-под синей папки листки с печатным текстом.

– Вот! Подпишите бумаги, о том, что просите у нас политическое убежище. Поверьте, вы не пожалеете!

Полине стало смешно. Так заискивающе просительно смотрел на нее этот боров. А ведь буквально полчаса назад орал, брызгая слюной и дыша ей в лицо зубной гнилью. Она, молча, взяла из сосискообразных пальцев ручку, брезгливо вытерла ее о джинсы и поставила автограф на всех трех листочках.

***

Господин президент независимой Окрании Пьер Щенков возбужденно потирал руки, меряя свой почти овальный кабинет широкими неровными шагами. Остановившись на секунду возле дубового стола, он схватил хрустальный стакан с личным гербом и допил оставшийся коньяк.

«Я самый мудрый! Я самый великий правитель всех времен и народов! Только я мог все это предвидеть. Запретив въезд звездам, я развесил паутину с приманкой. Так бы они приехали, взбудоражили б мой народ и уехали. А теперь… уже третья звездуля попалась. Одна осталась – мужа убили, мы ему замену нашли. Второй, правда, в тюрьме пока. Но дожмем. Дожмем журналюгу! Теперь и эта Полина наша! Наша! Я – молодец», – в огромном зеркале отражался пожилой мужчина с квадратной головой и объемным туловищем. Обвисшие нижние веки и синеватый крупный нос выдавали в нем или любителя «зеленого змея», или круглосуточно болеющего за свой народ государя.

Пьер втянул живот, подбоченился и, оттопырив второй локоть, прижал к груди пустой стакан: «Слава Окрании! Да здравствует президент!»

Огромная белая дверь приоткрылась, в щель высунулась симпатичная женская головка с белой косой-короной:

– Вы что-то хотели?

– Да! То есть нет… А назначьте-ка на послезавтра съезд, сбор, слет… хи-хи… сходку этого… Парламента. Нет, на завтра. Да, и чтобы были все! Не как в прошлый раз, пять с половиной голов. А заседание проведем в Государственном самом большом театре. Все правительство пусть будет! И послам приглашения разошлите. Так и объявите: концерт Полины – народной артистки Окрании. Сама Полина теперь у меня во где!

– Но вы же собирались послезавтра просить приема у посла Южного Буки, чтобы попросить аудиенции у короля Южного Буки, чтобы попросить того выделить нам кредит или помочь безвоз…

– Я сам знаю! – крикнул господин Щенков, запуская гербовый стакан в ненавистную голову. Цель увернулась, пьяного куража прибавилось. – Я сам знаю, что важнее для страны!.. Да, и посла Южного Буки не забудьте…хи-хи-хи.

***

Огромный зал с двумя этажами лож и балконов, с многотонной люстрой над переполненным партером блистал театральными биноклями, драгоценными камнями, глубокими декольте и позолотой. Уже затих третий звонок. Медленно мерк свет, унося с собой суетливые шуршания и скрипы.

Брызнули яркой волной софиты, вспыхнула рампа. Полина зажмурилась. Только что из кулис она видела полный зал людей, господина президента с женой в правой ложе. А сейчас она стояла в длинном белом платье посреди сцены совершенно одна.

Певица испугалась. Какая абсолютная тишина! Там в темноте, за оркестровой ямой никого нет! Пока она подходила к микрофону, все ушли?! Петь для себя? Вдруг до нее донесся шелест дождя. Робкий и редкий он в мгновенье превратился в ливень. Это аплодисменты! Все хорошо, все правильно. Она все делает правильно, а значит, все будет хорошо.

Полина запела. Без аккомпанемента, а капелла, сначала тихо и легко, как тот слепой дождик, потом все громче. Ее голос лился плавно и напевно. Без слов. Вернее, не различалось понятных, что-то значащих для слушателей сочетаний звуков.

Это был язык предтече, ложившийся на нужный тембр и гармоничную тональность. В нем сосредоточились все молитвы мира, ритмы шаманских бубнов и напевы сирен, эротические мелодии вуду и иудейские мантры.

Полина пела, закрыв глаза, растворившись в звуке. В какой-то момент она поднесла руку к правому уху и нажала на невидимый усилитель кодирования, встроенный в мочку. Это не был прибор, диктующий волю. Только биологический усилитель. Лекарем, целителем, инструментом была она сама, ее голос.

Волны проникали в тела сидящих в зале людей, очищали, растворяли гордыню, грязь и корысть, зло и эгоизм, жестокость и трусость. Вибрация звуковых волн создавала резонанс в клетках мозга, перенастраивая его, обновляя, кодировала, делая людей счастливее и добрее.

Кто-то тихо плакал, кто-то раскачивался в такт. Президент сидел неподвижно. Он не отрываясь, очень серьезно смотрел на певицу и думал: «Все правильно. Все хорошо. Да, теперь все будет хорошо». Сеанс длился два часа.

На следующей день Полина поехала с гастролями по всей стране.

***

Двое мужчин отдыхали после удачной охоты. В прозрачную стенку охотничьего домика заглядывала луна, методично шлепала по стеклу широкой лапой наглая елка. Трещали березовые поленья в камине. Из столовой доносился будоражащий аппетит грибной аромат. Это тушился в сметане их сегодняшний трофей.

– Пьер, как тебе удалось обогнать меня в росте индекса YT? И пенсии повысил, и с шахтерами договорился. С армией только я не понял, зачем. Тебе вино или коньяк?

– Нет, спасибо, Владимир, минералочки. Вот ты считаешь, что армию не надо было расформировывать. А знаешь, сколько у меня на нее средств уходило?! Они, эти средства не доходили до цели, разворовывались, солдаты голодали, превращались в мародеров в собственной стране. Нет, я все правильно сделал.

– Ну, тебе виднее. Мы пока не можем себе позволить такой роскоши. Много рисков. Да, ты случайно не знаешь, нет ли у твоей звездной соотечественницы родственников в Западной Корнеи?

Итоги:
Оценки и результаты будут доступны после завершения конкурса
+5
00:05
1538
04:27
Ещё один очень хороший рассказ, с лёгким сарказмом, как мне показалось. Так и лезут в голову лозунги типа «Попсу — на благо государству!», «Мир, труд, хард рок!», «Долой фонограмму!», «Артист — слуга народа!» и т.д.
Трудно будет выбирать победителя…
07:59
+1
Ах мечты мечты:) спасибо Автор:) сарказм и, святая наивность:) вы мой претендент:)
Еще один оригинальный сюжет (именно сюжет!), но с ярко выраженной темой. Чувствуется, что писалось для конкурса, или совпало удачно.
С Сергейко автор будто подслушал рассказ моей сестры-очевидца. Аналогии прозрачны, но… Мы все верим в чудо до последнего.
Люблю счастливые концы с решением всех проблем. Может, я в детстве задержалась, но вот так решать проблемы, хотя бы в искусстве,… глядишь, и на реальность переметнется))) Все рассказы прочитала.ГОЛОСую здесь.
11:03
+2
Не понравилось. Даже резанул этот политический пампфлет. Мне кажется, что эта тема слишком серьёзная, чтобы так с ней обращаться и в конкурсных играх использовать. Сильно прямые аналогии. Нф для меня сомнительна, элемент скорее эзотерический. Эти «ужасы» с Сергейко… зачем? Если вы " шутите" этим рассказом. И как- то Жук эмоции перетянул при этом на себя. Полиция в смокинге? А почему не во фраке? Ну и вселенский злодей! Монолог невозможный! Бармалей.
11:52
Профессионально написано. Очень интересно, гладко. Полноценный рассказ, закончена мысль, создан мир в который автор с лёгкостью погружает читателя. Получил большое удовольствие от чтения.
Спасибо)
12:16
Декодер в голос — это интересно. Воздействие звуком — тоже. Аналогии прослеживаются с реальным миром, но как-то все не так… Нереальность какая-то. Шантаж больной бабушкой? И вдруг, после шести часов «мариновки» взяла и сразу согласилась? Если Полина такой ценный ресурс, то её должны были бы охранять как-нибудь хоть. Или просто ей выезда легального не давали из страны?
12:27
+1
Политика, ёлки, всем покоя не дает. Но в рассказе читается боль, сопереживание. И этим, конечно, покрываются недочеты текста.

Это вот к голосованию не относится. И все не читайте! Это к Автору. «Не кажется ли вам, что использовать перекодировку личности без согласия людей — это одно из проявлений насилия?» вы пишете «кодировала, делая людей счастливее ».
Мммм…

Да, неэтично, но ведь сплошь и рядом используется. Хороший оратор так может закодировать, что миллионы за ним пойдут)))
Я, кстати, действительно не заметила «кодировку». Читала только «лечение».
13:00
+1
Очень не люблю настолько прямые аналогии. И НФ здесь такое… Обоснуя нет от слова совсем. Не пойдет.
13:17
+1
в дорогущей винтажной кофточке, притворяющейся старым матросским тельником

Хо-хо, а пограничник то специалист по винтажным тряпкам) глаз алмаз. До этого в комиссионках никак трудился)
15:10
+2
Я знаю, что тут не про это… Но! Не могла отделаться от мысли, что недавнее «непущание» Лолиты на Украину, снятие её с поезда, скандалешник с погранцами и т.д., послужило градообразующим для сюжета)))
ИМХО, трагическая ситуация на «Окраине» — не повод для стеба. Пахнет Киселевым. А он, на мой взгляд, пахнет плохо.
Написано хорошо. Очень даже.
Как лит. произведение — плюс, за политический бэкграунд — минус.
15:19
+1
Хороший рассказ! Стеба никакого не увидел! Сопереживание, жажду исправить зло, как-то изменить тот адский эксперимент, что затеяли наши западные коллеги, это здесь есть. И за это большой ПЛЮС и, конечно же Голос!
16:58
Язык приятный, лёгкий, прочиталось влёт. Но не понравилось. Позвольте, я побуду немного субъективной, но я увидела капельку того, что похоже на науку и мнооого преувеличений. Полина слишком хорошая, бабушка — слишком давящая на слезу, президент — слишком ужасен.
21:55
+2
Описание города ужаснуло. Не сразу понял аналогий. Думал, что речь идет о альтернативном будущем, где в России победили бандюги. Такой мир малиновых пиджаков. Впрочем, почти правильно думал.
Но ужас плавно перешёл в какую-то сказочку, где приехавшая по делам певичка случайно победила Хунту. И стали они жить поживать и добра наживать. Ладно хоть референдум не организовали и не присоединились к Центровине. Всем нам хотелось бы такого мирного финала, но этому не бывать. Как и моему голосу за этот рассказ.
Автор могет, но мне не зашло.
Спасибо.
22:02
+1
Я просто оставлю ГОЛОС здесь. Сказка наивная, элементы антиутопии на лице, будущее опять же. Зазвездившегося президента имеем в полныйвиду рост, звезду тоже, последствия — да вот же они. В общем с оговорками, но лучшая работа в группе.
22:33
Вы главную героиню на «Корнейвидиние» отправьте. И пусть ещё песню поёт «2014», чтобы уж люди не сомневались, кто прототипом был -_-
Понравилось: начало было многообещающим, хотя научной фантастики в нем и не было.
Не понравилось: НФ здесь считай и нет. Этакая история про Золотую антилопу, только в конце обогатились все.
14:53
+1
Класическая НФ, в лучшем духе. Некое недалекое будущее, показаны черты людские и строй общества, плюс влияние отдельных руководителей, которых можно узреть в настоящем времени, вобщем чистая класика)
П.с и не удивлюсь, если автор специально следовал определению НФ, дабы на 100% соответствовать жанру) И… и это у него удалось на 100%
Вы правы в том, что это 100% НФ, так же как и в написании слово «Классика» crazy
00:09
Дело в том, что фантастика происходит от жанра — сатира, eyes
Потом, были всяческие навороты) Так что классссика в чистом виде)
Но, я не возражаю, если кто то будет настаивать на том, что это полумистический недореализм glass
20:02
+1
Если исходить из того, что это не политический памфлет и не анекдот про засланных казачков, а чистая добрососедская/братская мечта о том, что все закончится хорошо, что люди опомнятся. То да, рассказ удался на славу. Плюс.
Подумал.
А почему волшебным голосом, с применением научно-фантастических средств, нельзя влиять на людей? Думаю можно. Интерсно, а процесс обратим?
Но это неважно. За оптимистичное будущее.
За добрые утопические мысли, старания, предложения — Голос.
10:03
Не думаю, что это НФ, но в качестве этакой сатиры и сюра мне зашло. Раскрытия темы не увидел.
14:37
Рассказ, который смог удивить. В начале не понравилась излишняя жестокость, про расстрелы, насилие и прочее. Диалог с правителем понравился больше. Карикатурный такой. И удивил неожиданный финт ушами с певицей. Вот тут мне обоснуя немного не хватило. Слишком просто оказалось исправить плохих людей. Но если не заморачиваться, то рассказ оставляет приятное послевкусие.
14:49
Сатира от автора, которого, кажется, мы все знаем. Ошибок многовато, но идея прослеживается.
19:50
Вот если бы все было так просто. Интересное исполнение, хорошая сатира, но не НФ. Увы.
22:03
Все это было бы забавно, когда бы не было так грустно. Сирены на службе Мира. За попытку (+).
23:56
Ну почему этот рассказ не в прошлой группе????
Как 2 замечательнейших рассказа попали в одну группу? Ниспаведливо unknown
Если б можно было голос 2 раза ставить… ууууу…
Автор, вы создали шедевр. Больше спасибо)
smile
Загрузка...
@ndron-©

Достойные внимания