Светлана Ледовская

Инрлъе рлъя под соусом сефа

Инрлъе рлъя под соусом сефа
Тема: Звёздный синдром Работа №3

Темнота не мешала. Маскировка не оставила бы шансов на обнаружение в любом случае. Но меньшая вероятность наткнуться на кого бы то ни было – это хорошо. Здесь, кажется. Да, все верно. Иногда приходится работать даже с примитивной техникой. Но сейчас не нужно даже разбираться в устройстве – датчик сработает и так.

Просто налепить крохотный кусочек прозрачной пленки на пластик. Готово. Можно идти и проспать остаток ночи. Это тоже хорошо.

***

…Вжжжжжж… Бззздынь!

Торопливые шаги, звук открывающейся дверцы микроволновки, соблазнительный запах пиццы. Да, вчерашней, разогретой, но это ли не прекрасно? Том откинулся на спинку стула, запрокинув голову назад, и посмотрел на метр девяносто пять, вошедшие из кухни в лабораторию радиоастрономической обсерватории «Паркс».

- Эй, Гарри, там еще осталось?

Гарри – крепко сложенный дылда с прямоугольной стрижкой и небрежной щетиной, больше похожий на солдата, чем на ученого (не последнего, кстати, ученого) – отвлекся от поглощения пиццы с аппетитным беконом и шампиньонами и, сделав могучее глотательное движение, произнес:

- Ага.

- С-с-с-супер!

Том крутанулся на протестующе скрипнувшем стуле и вскочил с предвкушением возможности набить брюхо, но его порыв был прервал влетевшим из соседнего помещения рыжеволосым живчиком с контейнером, наполненным чем-то вкусно-пахнущим, в руках.

- Не-не-не-не-не! Я вчера даже не ужинал! Я первый, - и, не остановившись, исчез на кухне.

- Ага. Вот тебе и пожрал, - пожаловался Том усмехнувшемуся прямо в пиццу Гарри и рухнул обратно на свое место, отвернувшись к монитору. Монитор, разделенный на две области – черную и синюю, отображал спектр принимаемого сигнала. Белый шум. Это почти всегда был белый шум… Том вздохнул, - А где Льюис, кстати?

Гарри пожал плечами:

- У тарелки вроде. Кабели проверяет. Хоть при деле.

Микроволновка гудела, еда грелась. Сначала спокойно, потом начала потрескивать и хлопать.

- Брайан! Черт тебя дери, ну сколько раз повторять – не грей ты свою курицу на максимальной мощности! Потом опять все внутренности отмывать!

Внутри печки хлопнуло особенно сильно. Том плюнул с досады. Брайан, который за это время опять успел куда-то убежать, кинулся на кухню и торопливо, не отключая, распахнул дверцу и вытащил уже шипящую курицу. По помещению разнесся запах карри. В этот момент с улицы в лабораторию вошел еще один человек:

- О, вкусноте… Эй! Том, эй! Монитор! На монитор смотри!

Том оторвал недовольный взгляд от кулинарных пристрастий Брайана и обернулся. Монитор пребывал все в том же состоянии, но рядом с ним стоял, уставившись во все глаза на экран, паренек с мышиного цвета волосами и в пыльной футболке.

- Лью, совсем малахольный стал, что ли?

- Да монитор же! Сигнал!

- Льюис. Спокойно и по порядку. Что случилось?

Парень кивнул на монитор:

- Мы только что приняли сигнал.

- Хорошо, - Том излучал хладнокровие, которое передалось и Льюису. – Давай посмотрим.

Он посмотрел на экран и хмыкнул – в журнале событий мигала единичка.

- Гарри, и правда что-то есть.

- Любопытное?

Том щелкнул мышкой, открыв запись из архива. На спектре выделялся четкий скачок большой амплитуды. Лью аж выдохнул от восторга:

- Очень! Эй, Брайан! Иди сюда! Это точно оно!

Гарри едва удержался, чтобы не засмеяться в голос, а Том лишь снисходительно улыбнулся:

- Эх, Льюис, чудо ты наше. Что «оно»?

- Внеземной сигнал!

- Ооо! Слышишь, Гарри? Внеземной сигнал! А может и вовсе инопланетяне нам привет шлют?

- А почему нет!? – В запале спросил Лью. – Может и они! Это же надо исследовать!

- Подходи ближе. Будем исследовать.

Том вместо спектра открыл диаграмму направленности.

- Видишь это? Откуда пришел сигнал?

- Эээ… - Льюис растерянно смотрен на расплывчатое пятно на экране. – Ну… Отовсюду? Например… Например, это может быть сигнал от развернутой вокруг Земли станции наблюдения.

Том не выдержал и фыркнул:

- Чьей станции?

- Какой-нибудь высокоразвитой цивилизации.

На этот раз Том захохотал:

- Льюис, честное слово…

- Да ладно тебе, - улыбнулся Гарри. – Неужели сам таким не был?

Том умолк и ответил честно:

- Каждый божий день. Я вскакивал на каждую ерундовину и мечтал, что уж это-то точно Они. Ты не обижайся, Лью. Мы не со зла. Со всеми это было. Наверное, это болезнь всех радиоастрономов. Синдром…

- Звездный синдром, - хмыкнул Гарри.

- Не, - внезапно появился у них за спинами Брайан. – Не красиво. Синдром одинокого звездного… Так что это было-то? – Он резко сменил тему. – Перитон?

- Однозначно. 1,4 гигагерца, около 100 миллисекунд длительность. Можно вносить в журнал наблюдений.

- Перитон? – Заинтересованно прищурился Лью. – Что это?

- Хороший вопрос. Знаешь, что самое забавное? Мы понятия не имеем. Чисто формально ты даже можешь оказаться прав, поскольку источник мы так и не вычислили. Почти наверняка он земного происхождения, а даже если космического, то никак не искусственный – слишком однородный. Тот же шум, только скачком увеличившейся амплитуды. И никакой регулярности.

- А отчеты можно посмотреть? – Льюис будто устыдился своей вспышки и «включил» ученого.

- Да, - Том неопределенно махнул рукой. – В архивах ищи, по тегу «перитон».

Льюис уселся за свой компьютер, Брайан снова куда-то исчез. Гарри развернулся и пошел на кухню, но на полпути внезапно повернулся:

- Погоди! Какая там частота? 1,4?

- Ну.

- Как же я сразу-то… Наблюдай! – И умчался на кухню.

Послышался звук вновь заработавшей микроволновки. Том как-то сразу забеспокоился:

- Ты ее на холостую включил что ли?

- Не о том думаешь! Смотри на экран! – И распахнул дверцу печки.

Повернувшись, Том краем глаза успел увидеть его – короткий скачок на спектре, угасший в тот же момент. Улыбаясь, во все тридцать два зуба, подошел Гарри:

- Ну что? 1,4 и 100?

Том открыл логи, зашел во вкладку параметров, но уже знал, что там увидит.

- 1,4 и 100. Но как!?

- Да я дурак. Я же эту печку и покупал, характеристики изучал, само собой. У нее частота магнетрона – эти самые 1,4 гигагерца. И все хорошо экранировано, за одним паршивым исключением…

- Когда нештатно открывается дверца.

- Точно. Он не успевает отключиться мгновенно и излучение бьет наружу. Коротким испульсом, не больше ста миллисекунд.

Том закрыл лицо руками.

- И что? Все эти годы нашей главной тайной была микроволновка? Нас засмеют.

- Я уже представляю заголовок в «Nature» - «Исследования 64-метровой параболической антенной «Паркс» методов приготовления пищевых продуктов в микроволновой печи». Шнобелевка. Без вариантов.

- Да ладно, - тихо подошел к ним Льюис. – На нобелевку тоже есть шанс. Если это инопланетная микроволновка.

И, увидев лица коллег, поспешил добавить:

- Шутка!

***

Маскирующее поле сомкнулось за спиной Кге Гра. Он мягко подошел и сел рядом с Тце Пфа, священнодействующим над котелком, в котором булькало изумрудно-зеленое варево, обволакивающее полукруглые ломтики чего-то коричнево-красного. Кге принюхался и, не сдержав восхищенного возгласа, спросил:

- Это то, о чем я думаю? Инрлъе?

- Мысли масштабнее. Инрлъе рлъя! – Он вытащил из нагрудного кармана прозрачный пакетик с зеленым порошком, вслед за которым на землю выпал еще один, и показал его Кге. – Под соусом сефа.

- Во имя Вселенной, друг! Мог ли я рассчитывать на подобное в этой дыре?

- Почему бы не побаловать себя и напарника? – Оскалился Тце. – Инрлъе, конечно, консервированные, уж прости. Но приправу я взял с собой из дома. Именно для такого прекрасного вечера.

Сквозь едва поблескивающее голубым маскирующее поле виднелось темнеющее небо, а звезды, собравшиеся в ожерелья неизвестных созвездий, заслоняли силуэты деревьев и огромного радиотелескопа. Кге цыкнул от удовольствия и указал на второй пакетик:

- А что там?

Тце поднял его и положил обратно в карман.

- Это сюрприз. Ты отведаешь его в конце.

- Прощальный ужин, о, да! Когда я, наконец, покину эту планетку… Может, готово?

- Пожалуй, - согласился Тце и достал две тарелки, в которые и разложил содержимое котелка.

Кге цыкнул несколько раз, принюхался и замычал от удовольствия, после чего подцепил двузубой вилкой дольку инрлъе и отправил ее в рот.

- Оххх… Этот вкус! Не люблю острое, но сефа – нечто особенное! Он же стоит бешеных денег.

- Не так много, как ты думаешь, - обозначив дружеский оскал, ответил Тце, не притронувшись пока к своей порции.

- Говорят, его подают к столу самого председателя. Кстати! Знаешь, что я слышал? Те, кто отравил прошлого председателя, воспользовались именно этим – вкусом сефа. Подсыпали в его порцию яд бурого цвегга. Сильный, но смердит, по слухам, будь здоров. Вот только по сравнению с сефа – ерунда. Так и схарчил председатель, сожри вселенная его душу, всю отравленную порцию и не поперхнулся. А ты чего не ешь-то?

- Жду. Это блюдо требует терпения. Негоже есть его так поспешно.

- Не! Я жра… гхм… жрать… гхм… да что же… кхххх…

Кге окончательно потерял способность говорить, захрипел и упал на траву. Тарелка его опрокинулась, залив землю зеленым соусом. Тце спокойно посмотрел на это и вылил туда же свою порцию. Потом вытащил из кармана второй пакетик с коричневым порошком, посмотрел на него и пробормотал:

- Яд бурого цвегга, говоришь? Ты прав. Достаточно одной щепотки. А инрлъе даже не жаль. Консервированное инрлъе – это не инрлъе. Такое едят только деревенщины вроде тебя.

Тце встал и подошел к стоящему неподалеку штырьку портативной антенны, нажал кнопку записи на блоке связи и начал диктовать:

«Звено нелегальной разведки Це-Тра, сектор 16-580-111, планета Гре-З (самоназвание – Зем-Ля). Во избежание обнаружения было принято решение отправлять сообщения одновременно с микроволновыми помехами, сигнал будет сильно зашумлен. Активность аборигенов преимущественно сводится к пассивному наблюдению. Вероятность обнаружения – 0,016, вероятность контакта – 0,0002. Субъективная оценка перспектив контакта – умеренно нейтральная. Подробный отчет будет приложен к сообщению в текстовом формате.

Как и ожидалось, Болтуна пришлось убрать. Зачистку произведу в соответствии с протоколом. Жду дальнейших указаний.

Позывной – Лорд. Время сообщения – 3-15-18-80 по интергалактическому стандарту.»

Тце замолк и подтвердил отложенную отправку. Дальше все было просто – когда аборигены вновь загрязнят помехами весь фон, заранее размещенный датчик предупредит об этом и даст команду на отправку сигнала на частоте 1,39 гигагерц. Ста миллисекунд хватит с лихвой. Засечь его аборигенам не позволит собственная безалаберность. А компьютер орбитальной станции сможет вычленить полезный сигнал. Потому что в войне разведок побеждает тот, кто лучше фильтрует шум.

«И тех, кто шумит…» - в тон собственным мыслям добавил Тце, покосившись на труп напарника.

Итоги:
Оценки и результаты будут доступны после завершения конкурса
+4
23:15
1052
08:05
Это покрепче прошлого тура.
Плюсы: НФ, оригинальный ракурс. Сюжет слеплен, и для особо понятливых и внимательных ещё раз в конце замысел разжеван и пояснён, этакая подстраховочка. Стиль, опять-таки есть. Приятная ирония. Герои намечены. Композиция опять же у рассказа, мне нравится такое.
Недочёты: Исключительно на мой взгляд. 4 ученых многовато, не все раскрыты, как индивидуальности. В диалогах не ясно, кто какую реплику сказал.
И сцена отравления, самое интересное. А где эпизод — за что? Где болтовня болтуна? Ну и синдром слабенький. Голод его затмевает.
16:12
+1
Где болтовня болтуна?
Мммм… Я могу ошибаться, но
Кстати! Знаешь, что я слышал? Те, кто отравил прошлого председателя, воспользовались именно этим – вкусом сефа. Подсыпали в его порцию яд бурого цвегга. Сильный, но смердит, по слухам, будь здоров. Вот только по сравнению с сефа – ерунда. Так и схарчил председатель, сожри вселенная его душу, всю отравленную порцию и не поперхнулся.
17:43
+1
А это типа тайна была? Я поняла, что исторический анекдот.
18:24
Словосочетание «прошлого председателя» как бы намекает, что не такой уж он и исторический, а достаточно свежий. И это не то что бы тайна, а скорее факт, о котором многие догадываются, но говорить о котором ну вообще не следует.
Если вам интересны подробности, то Тце Пфа был непосредственно замешан в этом убийстве.
11:57
+1
Хороший рассказ, а после доработки (по пунктам от Виктории) будет отличный. Успехов автору
👍Супер. Идея, сюжет, стиль на пиковом уровне. Даже не хочется придираться. Хочется прочесть ещё раз.
За одно название здесь можно отдать ГОЛОС Но отдам его за весь рассказ в целом. Круто
16:13
Лестный отзыв! Весьма благодарен!
15:26
+2
«Рассказ хороший. Я просто не ЦА» ©
Понравилось: атмосфера у наблюдателей царила вполне симпатичная. Неплохо передано общее немного безалаберное настроение. ровно до тех пор, пока сюжет не дошёл до микроволновки.
Не понравилось: ситуация с микроволновкой и то, во что её превратил автор. Это всё должно было быть забавно, но мне совсем не зашло -_- по мне так пояснения можно было просто выкинуть. Ограничиться текстом сообщения и всё. Убрать диалоги, сцену с отравой и т.д. и т.п. Это просто не несёт никакой нагрузки, только убеждает читателя, что его считают за глупца.
16:13
только убеждает читателя, что его считают за глупца.
Но его действительно считают за глупца :/
Хорошо написано, вкусно. Показалось, что эпизод с отравление лишний, ничем не обоснован.
17:59
Я на разогретой курице думала, что они инопланетянина съедят.))) фантазия-то бурная вперёд текста несёт, как необъезженная лошадь.
04:35
Итак, у нас история с отравлением, написанная вполне читабельно. У меня вопрос не только автору, а всем: чтобы изменилось в рассказе, если бы героев звали не Том или Льюис, а Боря и Гриша? Замечаю тенденцию у многих авторов называть героев иностранными именами и не могу понять, зачем они это делают…
08:31
Звучат красивше.
09:56
+1
Я не знаю насчет тенденций, не обращал внимания. Но про данный рассказ отвечу.
Он основан на реальных событиях. Широко известная в узких кругах история про микроволновку и обнаружение перитонов произошла в Австралии. На этой самой, названной автором, тарелке Паркс. И я не могу обвинять автора в том, что он не стал кривить против исторической правды.
09:48
+1
Красавчег, а ведь я собиралась за вас голосовать. А теперь вот прям не знаю. У вас такой хороший рассказ был в предыдущем туре. А тут вот нифига не понятно. И это при том, что я уже два раза прочитала.
P.S. Интересно, кто-то ещё сомневается, что Автор — м, а не ж?
10:31
+3
Я! Я сомневаюсь. Я уже во всем сомневаюсь, после того, как прочитала две истории про женские циклы в мужском исполнении.
16:14
А тут вот нифига не понятно.
Жаль( Вообще-вообще ничего?))
09:53
Ой, да быть того не может! Нашелся человек, который не просто знает эту историю, а знает в подробностях (хотя без пары косяков и упрощений, вроде, не обошлось, но это можно списать на художественность)!
Написано отличным языком. Герои получились изображенными штрихами, но мне хватило.
Опять же, с подробностями я постараюсь вернуться потом, но у Пустоты есть достойный конкурент.
10:29
Какую историю? А… про микроволновку-то и сигналы из космоса. Но здесь-то дело в отправителях императора и секретах разведки.)))
10:14
«Крепко сложенный дылда» – нет ли тут противоречия?
Прямо «о вкусной и здоровой пище». И я не понял, они там все исландцы, что ли, инопланетяне-то?
Но остроумно, согласен.
16:16
И я не понял, они там все исландцы, что ли, инопланетяне-то?
Но почему!? О_о
При чем тут вообще исландцы?)))
19:37
Да чёрт его знает — показалось в названии блюда что-то исландское. Эйяфлайтлаокудль, типа
19:44
А, тогда принято))
12:06
+1
Не поняла по большому счету, за что Тце шваркнул товарища? За какие грехи?
Отсюда острота проблемы не проявилась.
Вот если бы Кге не вовремя котелок заварил, а земляне засуетились, но это не прочитала в рассказе.
Так-то да, интересно.
Пакетик с зеленым порошком — петрушка? ;)

Голос
14:20
Очень субъективно не зашло. НФ-начинка порадовала, но:

— название. Вот подойдут ко мне на улице, спросят: «А какое произведение тебе запомнилось больше всего на турнире НФ?» Что мне ответить? «Что-то там под каким-то соусом». Серьёзно, название должно запоминаться, а не просто быть оригинальным.

— зачем Вам, автор, столько персонажей? Это при том, что их никак не дифференцируешь, кроме внешности (на которую я обычно не обращаю внимания, субъективизм). Они не развиваются, каких-то отличительных черт характера не имеют. Поэтому их действия сплетаются в один большой ком.

— зачем травить бедного инопланетяшку? Чтобы ещё раз продемонстрировать, как ловко можно что-то неизвестное маскировать под что-то известное?

А сейчас пойдёт, наверное, единственное объективное из всего написанного мной. Разбор программной части:

в журнале событий мигала единичка — журнал событий — это реально журнал, в нём не может просто мигать единичка. Он содержит массив записей. В уведомлениях / сообщениях системы может мигать единичка, в журнале — нет.

Том щелкнул мышкой, открыв запись из архива — из архива? сириусли? а до архива почему они (эти сигналы) никуда не помещаются? Всегда, во всех системах, осуществляющих мониторинг каких-либо объектов, должен быть оперативный журнал (в который заносится оперативная информация, которая по истечении определённого срока перемещается в архивный журнал) и архивный журнал (в котором хранится всё, начиная с первого запуска программы / системы).
Ну да, косяк с названием. И персонажей многовато на такой короткий рассказ. Но сюжет хорош, и написано в принципе гладко все.
Голос сюда.
Зашел сюда потому что увидел в названии еду, да.
С НФ у меня все сложно, поэтому редко читаю турнирные рассказы, да и вообще не слежу за ним. Но здесь… Здесь есть еда. Причем описанная весьма вкусно. Автор, мне нужна рецептура Инрлъе, а то я его сам придумаю и это будет страшно… Хотя я всетки думаю что это острая козлятина с карри и черносливом, возможно туда еще ливанулои табаско, но это не точно.
Что до НФ, ну она тут есть, причем описана очень круто. Много подробностей о жизни этих парней и инциденте с микроволновкой, что собна говорит о том, что автор шарит жаль я не шарю
Вообщем ГОЛОС
НЕ БОЛТАЙ! а то отравят
12:31
Ха!!! Автор, спасибо )) Пока читал, улыбался. Как началось с самого начала (метр девяносто пять, вошедшие из кухни), так и до конца.
Почему-то возникло ощущение, что инопланетяне чем-то похожи на корейцев (и председатель (а, не, это у китайцев), и какие-то блюда заморские и острые).

Немножко запутался в персонажах, но это не критично для восприятия )
Пойду читать дальше, может, и вернусь )
12:59
UPD: отдам ГОЛОС сюда. Тема как-никак есть, сюжет тоже, обоснуй вроде бы тоже. Плюс лёгкость и непринуждённость изложения ))
16:16
что инопланетяне чем-то похожи на корейцев
Блин, а кто-то тут с исландцами сравнивал О_о
17:51
Ну… экзотику же всякую корейцы едят )
18:27
Ну соус сефа — не столько экзотика, сколько «элитарное» блюдо. Вроде каких-нибудь белых трюфелей и тому подобного)
21:50
о_О… А такой действительно есть? Я думал, это тоже плод фантазии ))
21:54
+1
Ммм… На Земле нету. Я говорю про родную планету Тце Пфа.
21:56
+1
Ааа )) Понятно ))
21:50
+2
Красиво. Истина где-то рядом. Даже очень рядом.
Опять-же, баранина в чесночном соусе. Инопланетяне тоже обожают Холмса!
Плюс.
09:45
+1
Мне тоже баранина под чесночным соусом вспомнилась. ))
16:16
Инопланетяне тоже обожают Холмса!
Да!
Загрузка...
Маргарита Блинова

Достойные внимания