Нет ничего важнее звёзд

Нет ничего важнее звёзд
Тема: Звёздный синдром Работа №2
https://music.yandex.ru/album/1692031/track/15483617

- Почему бы и нет? - Молодой, чисто выбритый мужчина нарушил тишину тягостную тишину в отсеке знаменитой фразой, зачинающей большинство величайших приключений на пятую человеческую точку.

- Ты — сумасшедший. - Ответил собеседник, Доктор Борг и прицокнул языком. В отсеке находились двое, доктор Борг и его старый товарищ, бывший военный - майор Гронски.

- Сумасшествие — понятие относительное, не находишь? Для тебя, я - сумасшедший, для соседа — чудак, для своей дочери, я — герой. Для себя же...для себя- я самый обычный мешок костей и стереотипов.

- Заразиться звёздным синдромом, естественным путём не возможно, твоё приключение обречено на провал, с самого начала… - Борг без интереса пролистал толстую папку с документами. Пробежал глахами по необходимому перечню оборудования для коротенького путешествии. Мимоходом глянул гипотезу, о методе заболевания Звёздным синдромом.

Звёздный синдром — «ЗС», кто-то называл это болезнью, кто-то эволюцией. Нашлись и те, кто увидел в этом религиозные серые оттенки.

Началось всё, примерно, пятьдесят лет назад, на Земле. Люди возвратившиеся на землю из космоса преображались. Менялась личность человека, его психотип, и связанные с ним черты характера. Подмена виделась невооруженным взглядом, в последствие близкие и родные в своих показаниях сходились к одному: «это не тот человек, что был со мной рядом». Что же менялось? Человек становился немногословен, отстранён от общества и социума, в тоже время, не замкнут, сохранял хорошее расположение духа. Эдакий новый человек, по Фреско, вышедший из стен Безмолвного Монастыря.

Самой же отличительной особенностью становилась «частичная гениальность» - Люди не сведущие ранее в науке, технике, ораторском искусстве получали продвинутые навыки, причём в широком спектре развития. От сантехника, до летчика испытателя, теперь могли вам сыграть сонату № 7, одновременно разъясняя про квантовую запутанность.

В течение времени выявились и другие пугающие странности. У человека менялись приоритеты, менялись, в большинстве случаев, кардинально. Семья, работа, политика, деньги переставали интересовать «Зэсов», по их словам всё «не важно». На вопрос, что же важно, что имеет смысл, доктора получали закономерный ответ: «Важно? Нет ничего важнее звёзд». Отсюда и прижился термин Звёздный синдром.

Ни Марсианские колонисты, ни жители Лунаполиса, никогда не заболевали звездным синдромом. А количество земных жителей с Зэс непомерно росло.

Революция произошла спустя еще двадцать лет. В обход общепланетарных корпоративных законов, а вернее, просто наплевав на них, Зэсовцы, во главе с Натаном Боргом выводят на стационарную орбиту Земли свою собственную обитаемую автономную космическую станцию и, постепенно, начинают её заселение и расширение, попутно развивая сотрудничество с Лунаполисом в части поставок руды, для работы систем станции. Новые подходы, неизвестные планете технологии.

Корпорации бьют тревогу. Прогнозируемый урон от беспорядков землян вдохновившихся примером, как их начали величать «новых людей» колоссальный. К сожалению для мировых гигантов ни уговоры, ни попытки подкупа, ни расстрелы не помогли привлечь на свою сторону ни одного нового человека. Корпорации идут на меры, никак не оправданные ситуацией, сбивают станцию с двумя тысячами жизнями на борту.

Гражданская война не заставила себя ждать. Самая кровопролитная, длившаяся, без малого десять лет война закончилась мирным договором Ничего не поменялось, разве что внимания к себе новые люди больше не привлекали. Существуют? и бездна с ними, пусть валят к себе на космические станции.

Так и было для большинства землян, до настоящего времени, а меньшинство, тем временем, изучало новых людей и первопричины возникновения звёздного синдрома и … возможность частичного воспроизводства вируса ЗС. К таким и относился доктор Борг. Сын трагически погибшего Натана Борга.

-Повторяю, ты сумасшедший. Допустим, у тебя получится, бонусом, ты подключишься к пресловутому полю Акаши... Мне мало импонирует получить в качестве подопытного кролика своего друга. Хотя бы посмотри на моего отца, он, словно одержимый, бросил всё и улетел к звёздам. Потерпи, пока мы не разработаем… - доктора Борга грубо прервало пиликанье видеофона. Гронски воспользовался паузой и удалился под грозные взгляды товарища, никак не могущего прервать звонок от начальства.

Быстрый шаг ускорял водовороты мыслей, придавал импульс поросшей древностью идее. Майор не привык к отчаянным действиям, и всё же нетерпение прогрызло малюсенькую дырочку к его сердцу, заставляя бросить всё знакомое и окунуться в омут, сквозь пелену тумана, где в надеждах отыщется источник леденящей зубы воды.

Радужные мысли перевесили здравый смысл. Спустя пару часов, две редчайшие коллекции артефактов с потаённых уголков матушки Земли ушли с молотка. Следом отправился и автомобиль, мозг попытавшись прекратить безобразие поднял в памяти навязчивый ранее вопрос, а если не получится?…Нет, его Позиция обтёрлась, и избавилась от шероховатостей цепляющихся за старую жизнь. Вопросу не за что ухватиться и мыслеобраз растворяется втуне.

Вишенкой на торте стал его видеозвонок на космическою станцию Омега 2. На Гронски глядело улыбающееся лицо безымянного молчаливого мужчины. Майор подробно, во всех деталях рассказал про теорию заболевания ЗС и его предстоящую попытку собственного заражения.

Взгляд пронизывал до глубины души, но не было в нём укора, презрения, не было и насмешки, внутри глаз горели искорки безмолвного понимания. Гронски прервался посредине рассказа.

- Да, вы правы, незачем мне это рассказывать, спасибо. - Собеседник не проронил ни слова. Гронски отключил видеофон, вздохнул полной грудью, и отправился в космопорт. Его старые товарищи, каждый со своим умыслом, но больше из-за пари(о пари майору ни слова...не любит он это дело), разыскали майору подходящий корабль и помогли приобрести снаряжение.

Так спонтанно началось путешествие. Первая остановка далеко за орбитой Юпитера. Пара часов и двигатели отключились, готовясь к затяжному гиперпрыжку. Корабль дрейфовал га волнах вслед бесконечно расширяемой вселенной. Куда не кинь взор, знакомые звёзды подмигивали в холодном приветствии.

«Нет ничего важнее звёзд» на ум пришла фраза новых людей, уже десятки лет изучаемая учеными, лингвистами и конспиролагами. Нет же, нет, находясь у Вселенной в горнице осознание медленно прокрадывается в голову, заигрывая с тобой, и ускользая за мгновение до понимания. А ты же, размашисто размахивая метлой выгоняешь воображение оставаясь наедине со звёздами. Песчинка в океане, пылинки на сапогах создателя? Ты отрицательно махаешь головой — Ты — её часть, необходимый кусочек головоломки, в момент воссоединения понимающий, что одно целое, ты и есть та Вселенная.

Гронски не торопясь вышел из нахлынувшего внезапно транса, двигатели показывали полный заряд, а солнечный парус давно собрался. Майор пристегнулся и нажал кнопку старта. Направление выбрано верное, гиперпрыжок продлится не менее четырёх пяти часов, к дальним закоулкам, по изведанным тропкам, а затем… по непроторенным дорожкам, погружаясь глубже и глубже во флуктуации гиперпространства.

На что похож прыжок в бассейн? Куча брызг и грудная клетка сжимается от давящей массы, То же самое и с гиперпрыжком. Пронзая слои неизведанного, сквозь время, по кротовой норе, с непривычки прикрывая глаза от ярких вспышек, проносящихся мимо со скоростью улитки, словно в замедленной съемке: от зарождения искорки, до съеживания пламени в угасший комочек распадающийся космической пылью и отставший позади космолёта.

К концу пути Гронски ощущал жар в теле, не прекращая накатывала слабость, запустив второй гиперпрыжок мужчина отключился. Во сне сознание заполнили образы прошлой жизни.

«Вуф-вуф-вуф» - В ушах и грудной клетке вибрирует низкочастотный звук - то плазмоливы, оправдывая своё название, заливают пустыню сгустками плазмы. Пыльная буря накрыла передовой отряд плотным колпаком надоедливого песка, режущего незащищенные участки кожи. Лейтенант Гронски упорно продвигался со своим отрядом вперед. Плазма повстанцев взрывалась рядом, рискуя с лёгкостью прожечь толстую броню вместе с мясом. В мыслях проносились молитвы всем известным и неизвестным богам, на поле боя человек легко трансформируется в истинно верующего и обратно.

«За что мы воевали? Вопрос повис в воздухе, солдаты исполняли приказы, ответы пришли много позже. Но те ответы для живых...»

«В тот день Гронски узнал, как горит и плавится песок, когда повстанцы пошли в наступление, а командование пошло на риск сбросив перед отрядом Гронски заряды… Кровь не успевала окропить землю, испаряясь в мгновение ока.»

Следом за войной в памяти всплыла порция живых картинок о семье, о друзьях, об отчем доме. Сон разбившись на тысячи осколков упрятал Гронски в свой лабиринт кривых зеркал. Изо всех сил мужчина пытался проснуться, спрятаться. Вместо защиты его ждало очередное отражение в зеркале, хищно глядевшее или вовсе отвернувшееся и уходящее в недоступное зазеркалье.

Ненадолго Корабль спас майора от плена разбушевавшегося разума. Отчего ненадолго? Раскрыв глаза, весь в поту, Гронски обнаружил себя, вместе с кораблем неподалёку от туманности Улитки или её ближайшей сестры близнеца. Увиденное ранее, предстало перед мужчиной в ином свете, на него взирало не кольцо... Око Вселенной. Истинная цветовая палитра смешивала тысячи неизвестных оттенков Света, наполняя пространство безумной переливающейся гаммой цвета.

Око пронзало душу насквозь, вышвыривало её из тела и отправляло бродить меж звёздных скоплений, в одиночку, но не в одиночестве. Знакомые ощущения… совсем недавно, на земле, при разговор с новым человеком… или давно? Или.. какая разница?

Время не существует не только в черной дыре, время перестаёт Быть и сейчас, среди звёзд, когда, незаметно сквозь Око Вселенной смотрят твои глаза, с удивительной точностью распознавая все цвета, звуки и ощущения одновременно. Звёзды говорят с тобой, звёзды кричат тебе, постоянно, всё время твоего существования и много до.

Гронски находился физическим телом в кресле корабля, разум же, душа продолжила путешествие в тысячи мест одновременно, там, откуда шептали звёзды. Наблюдая за зарождением звезды, и, одновременно, на другом краю вселенной словив в ладони иссиня- черный лепесток, покрытый оранжевыми крапинками застывшего янтаря. Сгорая вместе с кометой в атмосфере, над огромным зеленым континентом, причудливой формы, где деревья кронами подпирают небо и покачивают ветками странникам в приветствии. Под горными сводами, бесстрашно входя в пасть пещеры, усеянной сталактитами и сталагмитами и слушая рокот темной воды, ниспадающей в недра планеты.

Сознание возвратилось к Гронски, передавая собранный опыт и ощущения, наполняя сосуд до края. Так ему показалось, затем, упорядочив потоки информации мужчина ухватил таки всё ускользавшую мысль. Вселенная всего-то повернула ключик и «щелк» глубинные дали до времени сокрытое внутри себя вырвались наружу, раскрывая миру собственные Звёзды, собственную вселенную, наполненную то же самой палитрой, что рисует картины за иллюминатором.

Нет ничего важнее звёзд. Прочее не стало гротескным и кощунственным, прочее существует, оно распылилось до мельчайших частиц, стало осязаемым и понятливым, ненужное отсеялось.

Гронски улыбнулся, его душа расцвела, укрывая в благодатную тень, опаленное зноем пустых сожалений и действий, сердце.

Через пару дней, на Омегу 2 прилетел человек, с открытым и ясным взором, понятный тут каждому. Он не просил присоединиться, он давно был частью того мира. Только Осознание пришло позже. И да, нет ничего важнее звёзд.

Итоги:
Оценки и результаты будут доступны после завершения конкурса
+2
00:05
1156
08:49
+2
Кто есть Фреско? Чью сонату номер семь? И на чем? Во время игры разъясняли? Зачем сантехники летали в космос?
Быстрый шаг ускорял водовороты мыслей, придавал импульс поросшей древностью идее. Майор не привык к отчаянным действиям, и всё же нетерпение прогрызло малюсенькую дырочку к его сердцу, заставляя бросить всё знакомое и окунуться в омут, сквозь пелену тумана, где в надеждах отыщется источник леденящей зубы воды

Я не уверена, что эти красивости языка в стиле данного рассказа.
В общем, я в словесах этих утонула, прорисовка сюжета меня смутила с самого начала, к середине интерес пропал, один из редких случаев, когда я не дочитала.
08:54
+1
Кто есть Фреско?
Я рассказ пока не читал, но…
Жак?
11:29
+2
Извините, с середины пролистывал. Нет, с самой мыслью
Нет ничего важнее звёзд

я согласен. Но этого мало для хорошего рассказа. Сначала была историческая справка. Лишняя. Потом куча рефлексии Гронски. Лишней. Все это вычистить, а что останется? Название?
11:47
+2
Написано красиво. И идея есть. Но сам сюжет. Не понятно. Летают за тридевять галактик и возвращаются через 2 дня. А как же временной парадокс?
Концовки нет.
11:52
+2
А мужик что? Просто помедитировать хотел в одиночестве. О жизни там подумать, что да куда, да зачем. А в горы уже не уйдёшь. И в горах достанут, вот и полетел на другой край Вселенной.
Понравилось: Космонавты тоже меняются, когда из космоса на Землю смотрят. Не до неузнаваемости, конечно. Идейная эволюция — это хорошо, это красиво. Автор даже потрудился общими фразами описать, как она происходила — с войнами, спорами, перемирием и т.д.
Не понравилось: скучно. Эволюция произошла слишком быстро. Герой не герой, а все те вещи, через которые он проходит, сильно напоминают старые добрые практики медитации. Штампованно.
11:56
Не вычитано совсем. «ГлоХами» и т.д.
16:51
+1
Я не очень-то люблю придираться к языку, но такие перлы, как «мозг попытавшись прекратить безобразие поднял в памяти навязчивый ранее вопрос», я просто не могу обойти стороной. Я не знаю, возьмите словарь, погуглите, узнайте значение слов, которые используете в тексте.

Вставки от автора показались вообще не к месту. Пляшущее повествование из-за этого. Только настроишься на одну волну — бац — а теперь вот так вывернем. И обратно.

конспиролагами — кем? если имелись в виду люди, занимающиеся дешифрованием, то это криптографы.

Субъективно не зашло. Вообще всё не зашло.
08:08
+2
конспирология — теория заговора. Есть такие люди, и может быть, они сейчас где-то рядом.
23:03
Космическая Саентология?
03:16
Учитывая другие работы в этапе на голос не тянет. Но мне понравилось. Очень жаль, что не вычитано и с ошибками, так бы взглянуть еще раз на текст. А так, из-за недоработок даже с хейтерами выше не поспоришь:)
07:36
То вначале — причина неизвестна, то потом «Вирус звездного синдрома»…
Общество и Социум — вещи вроде как одинаковые по смыслу.
Проблема с запятыми остаётся.
И да, фраза «не торопясь вышел из нахлынувшего внезапно транса» — вообще улыбнуло )
Автор запятые на распродаже покупал? Я уж не говорю о банальных опечатках, которые копьями в глаза лезут. Неужели так трудно вычитать перед тем, как размещать произведение в широкий доступ? Идея стоящая, но читать невозможно, простите.
«Несведущие» пишется слитно, «марсианские колонисты» с маленькой буквы. Всё перечислять – я сюда пришла читать или ошибки править? Если второе, то ценность рассказа останется далеко-далеко на горизонте, мозг просто утонет в мусоре. Читать же, не обращая внимания на недоработки, я не смогла, их слишком много.
Зэсовцы лично мне слишком напоминают эсэсовцев. Может, подобрать им другое звучание?
«Революция произошла спустя еще двадцать лет. В обход общепланетарных корпоративных законов, а вернее, просто наплевав на них, Зэсовцы, во главе с Натаном Боргом выводят на стационарную орбиту Земли» — нарушение времени глаголов. Повествование продолжается, причём в историческом плане, потому во втором предложении глаголы тоже должны иметь совершенный вид и прошедшее время. После этого должно быть не «Корпорации бьют тревогу», а «Корпорации забили тревогу». Ну или «начали бить тревогу».
Во, нашла абзац, в котором не хватает запятых.
«станцию с двумя тысячами жизнями на борту» — жизней.
«коллекции артефактов с потаённых уголков матушки Земли» — ИЗ уголков.
«его Позиция обтёрлась» — это имя собственное?
Зачем Гронски звонил на космическую станцию? Как я поняла, его «собеседник» не проронил ни слова. Просто выговориться можно было самому себе, отражённому в зеркале, или фотографии своей или дорогих людей.
«конспиролагами» — конспиролОгами? То есть специалистами, изучающими конспирацию? Если нет, то кто такие конспиролАги?
«находясь у Вселенной в горнице» — в доме горница – самая большая и светлая комната, где принимают почётных гостей. Как это понимать применительно ко Вселенной с учётом контекста?
«Ты отрицательно махаешь головой» — машешь. А лучше мотаешь.
«не прекращая накатывала слабость» — лучше непрестанно.
«Пыльная буря накрыла передовой отряд плотным колпаком надоедливого песка, режущего незащищенные участки кожи.» — в каком же будущем передовой отряд разведчиков всё ещё ходит с незащищёнными участками кожи? Если уже сейчас рядовые силовики похожи на роботов в своих упаковках.
«В тот день Гронски узнал, как горит и плавится песок, когда повстанцы пошли в наступление, а командование пошло на риск сбросив перед отрядом Гронски заряды… Кровь не успевала окропить землю, испаряясь в мгновение ока.» — к чему тут кавычки? Это мысли персонажа?
«Следом за войной в памяти всплыла порция живых картинок о семье» — следом за воспоминаниями о войне? И почему порция? Неуместно звучит.
Пытаюсь представить звёздные туманности-близнецы. Они моментально оживают до разумных существ. Кроме того, скопления звёзд в человеческих масштабах трудно перепутать, особенно если находишься рядом с ними и руководствуешься показаниями приборов.
Про Око как-то резко и неуклюже. Подработать бы.
Интересно, насколько для себя автором проработан механизм заражения звёздным синдромом, если это таки зараза. Её можно подхватить только в туманности Улитки или в любом месте космоса? Око Вселенной открывается взгляду с любой точки космоса или с определённой?
«стало осязаемым и понятливым» — может, понятным?
Уф, наконец-то дочитала. Постоянные спотыкания на неровностях текста совсем не способствуют удовольствию от чтения. Идея стоящая, но описать её получилось не очень. Да, звёздный синдром присутствует в самом буквальном смысле, и спасибо автору, что раскрыта тема не настолько, чтобы хотелось всё бросить к чертям и умчаться туда, куда давно рвётся душа. Ибо пока ещё на Земле такие желания считаются нарушением психики с соответствующими последствиями.
Я понимаю, мне с этой стороны экрана легче критиковать чужой труд, потому прошу меня простить за резкость, я ни в коем случае не хочу никого обидеть. Мне самой обидно за мой родной язык. Да и читать хочется с удовольствием, а не с опаской самой получить пресловутый синдром.
15:04
+1
Охрененные, конечно, проколы с ошибками и запятыми, с нелогично выстроенными фразами, с патетикой. С такими огрехами не выигрывают в конкурсах.
Но в этом рассказе что-то есть.
Мне вот это очень понравилось:
«Быстрый шаг ускорял водовороты мыслей, придавал импульс поросшей древностью идее».
Чёт, не могу даже отразить в словах впечатление. Сумбурно, и в то же время есть очень правильные мысли. Не выстроенные фразы и, как из другого мира, красивые метафоры.
Такое ощущение, что писали два человека. Один — уже сложившийся мудрец, а другой подпрыгивающий от нетерпения вьюноша.
18:38
Понравилось. Непонятны мотивы ГГ — захотел обрести сверхспособности? Или он стал засланным казачком? Пари там мелькнуло и осталось без пояснений и последствий. Живости миру и образам не хватает, на мой взгляд.
21:41
ГГ хотел стать засланным казачком, но внезапно заразился и обрел просветление.
Звёздный синдром — «ЗС», кто-то называл это болезнью, кто-то эволюцией. Нашлись и те, кто увидел в этом религиозные серые оттенки. — замечательная фраза из рассказа. Про турнир, однако.
22:12
Вспомнился роман «Жук в муравейнике» Стругацких. Однако, автор не убедил меня, что нет ничего важнее звезд. Или может я слишком туп, чтобы это понять. Но фраза красивая, да.
09:01
Так как всё-таки заражаются? Вроде процесс подробно описан, а… эх, не понял я ни черта! А фразочки, конечно, тяжеловаты — я прямо ОТРИЦАТЕЛЬНО МАХАЮ головой в знак протеста. И потом, вот он — Гронски, Гронски. Я ж привык к нему, как к родному, а туб БАЦ — «мужчина»! Сразу головой вертишь «Кто здесь… откуда ещё кто взялся?». Ан нет, всё тот же Гронски… зачем нам это гендерное подчёркивание, почему бы просто не написать «он»?

09:44
Много опечаток. Просто много. Мысль немного нудновата и с середины читать уже скучно. Я до конца так и не дочитала sad Простите. Возможно, было бы интереснее, если чуть живее. Идея мне понравилась, но…
10:38
+1
ГОЛОС. Согласна, что недочётов очень много. Ошибок много (но вспомним Андерсена, ему это не помешало стать всемирно известным писателем). И всё-таки в этом рассказе просматривается интересный мир, в котором живут герои.
14:52
Мне понравилась идея, но написано коряво, поэтому трудно читается. Если почистить может получиться хорошая миниатюра.
Загрузка...
@ndron-©

Достойные внимания