Андрей Лакро

Наконец-то девочка!

Наконец-то девочка!
Работа №1Тема: Где живут чудовищаАвтор: Anny_T
  • Победитель
  • Опубликовано на Дзен

https://music.yandex.ru/album/3267/track/39483

Из детской доносился плач. Малышка Блэр стиснула своего любимого слонёнка, и стучала ногами по кровати. Никто из взрослых не был в тот момент рядом с ней, они спорили в прихожей.

— Никогда, НИКОГДА чтоб я больше не видела тебя у нас на пороге, понятно? — Роуз О’Брайен разъярённой птицей нависла над старой женщиной, бабушкой своего мужа Джейка. — И книжки свои идиотские забирай! В средние века может быть такие истории и рассказывали детям, чтобы они не ходили в чёрный лес, пугали их всякими троллями и гоблинами. Моей дочке это не нужно!

— Хорошо-хорошо, Роуз, — примирительно улыбнулась бабушка Труди. — Никаких сказок. Но хотя бы разреши мне гулять с ней по саду.

— Ещё чего! — мать была непреклонна. — Я сказала — вон отсюда!

— Джейк... — с надеждой обратилась старушка к внуку.

Но тот лишь устало покачал головой. Спорить с женщиной — гиблое дело. Тем более встревать в спор двух женщин. Пройдёт немного времени, они обе поостынут и всё вернётся на круги своя.

Прошла неделя. Джейк словно бы вскользь за ужином упомянул, что неплохо бы в уикэнд поехать вдвоём куда-нибудь за город.

— Отличная идея, — поддержала его Роуз. — Я позвоню Нэнси, пусть приедет в субботу пораньше.

— Милая, зачем беспокоить Нэнси, может быть...

— Ни слова о Гертруде О’Брайен!

— Но Роуз...

Она наградила его таким яростным взглядом, что Джейку стало не по себе. Никогда он ещё не видел жену такой... воинственной что ли.

— Я сказала, что она никогда не увидится с моей дочерью. Она сумасшедшая.

— Подумаешь, выбрала не совсем удачную сказку...

Роуз снисходительно фыркнула. Джейку всё больше и больше не нравилось её поведение.

— Сказку, да? А ты помнишь, когда она напевала как сумасшедшая: «Наконец-то девочка», узнав что у нас родится дочь? Не помнишь, Джейк?

— Это вполне нормальная реакция для матери четырёх сыновей и бабушки шести внуков. Сама представь.

— Не буду я это представлять. У меня от неё мурашки.

Роуз вздрогнула. Джейк счёл, что это уже перебор. Но в этот день разговор закончил.

Прошёл ещё месяц. Бабушка позвонила Джейку на мобильный. Интересовалась, как дела у малышки Блэр, сколько новых слов выучила, что интересного делала с Роуз. Джейк отвечал приветливо, но осторожно. Злить бабушку не хотелось, ещё раз начинать спор с женой тоже.

— Ох, как бы мне хотелось увидеть её хоть одним глазком!

Джейк сдался. В этот день бабушка Труди пришла в детский сад, и целых полчаса гуляла с малышкой после обеда.

— Что сегодня случилось волшебного? — спросил Джейк.

Они с дочерью ехали домой.

— Приходила ба и принесла мне куклу! Смотри какая!

Тряпичная кукла в красном ситцевом платье в белый горошек. Самая обычная. Не как Энни и Энди, но что-то похожее.

— Мне нравится.

— Конечно. Она же на маму похожа. Смотри: пуговки коричневые для глаз и мошнушки чёрные — для волос.

— Это нитки, — подавив смешок, поправил её Джейк.

— Но мохнатые же. Нитки не бывают мохнатые. Нитки гладкие, мама мне заплатку на коленке пришивала, я видела.

Он не стал спорить. А кукла и вправду похожа на Роуз. Даже платье у неё было такое, правда ещё до свадьбы. Да, она фотографировалась в нём в выпускном классе. Может быть, Роуз оценит это как символ примирения...

— КТО принёс эту куклу? Немедленно дай мне!

Роуз взяла игрушку из рук дочери и потрясла ей перед лицом Джейка.

— Не нужны нам её куклы, вообще ничего от неё не нужно!

Голова куколки беспомощно раскачивалась из стороны в сторону.

— Ну как ты не поймёшь, что она мне не нравится.

— Но может быть всё-таки разрешишь ей видеться с Блэр, они сегодня хорошо погуляли.

— Они ЧТО? — Роуз устало сжала виски и поморщилась. — Господи, от ваших бредовых идей у меня голова разболелась.

Она отдала игрушку Блэр.

— Пойду к Гертруде и скажу, что нам её подарки не нужны.

— Ты не права Роуз. Она так давно мечтала о девочке.

— Почему, вот скажи, почему она мечтала? Завязывать бантики? Шить розовенькие платьица с кружевами? Дарить на праздники игрушечный чайный сервиз? — Роуз сурово поджала губы. — Она хочет, что бы это выглядело нормальным, но это не так. И я собираюсь раз и навсегда объяснить ей, что не подпущу её близко к своей дочери.

— Можно я поеду с тобой, мам?

— Нет, милая. Лучше поиграй со Спотом.

Роуз подхватила ключи и поспешила претворить намерение в реальность. Спустя двадцать минут она уже стояла на пороге дома Гертруды О’Брайен и что есть силы стучала в дверь. Никто не открывал. Роуз достала запасной ключ из горшка с геранью, открыла. Грудь внезапно словно сдавили тиски, стало трудно дышать, во рту пересохло. Она пошла на кухню, чтобы выпить немного воды.

Кухня была совсем незнакомой. Роуз редко бывала в гостях у Гертруды, и всякий раз — в её огороде на заднем дворе. Там была беседка, в которой гости устраивались, чтобы поесть барбекю и выпить чего-нибудь прохлодительного... Где она держит стаканы? В первом попавшемся ящике были специи, соль, сахар и немного брэнди. В другом — старенькая кофемолка и вафельница. В третьем стояли три жестяные банки ярко-зелёного цвета и кулинарная книга. Роуз хотела было закрыть шкаф, как вдруг взгляд зацепился за надпись на одной из банок. «Гвозди». Роуз коротко усмехнулась. Действительно, Труди немножко двинулась умом. Кто станет хранить гвозди в кухонном шкафу? Если там, конечно, гвозди...

Роуз достала банку, открыла. Действительно гвозди. Только старые и ржавые. Зачем их держать непонятно. Она достала один. Что-то было в них мерзкое, кроме ржавчины. Запах земли. Роуз забыла о жажде, пробежалась взглядом по остальным баночкам. «Куриный бульон» и «Чай». Роуз закрыла банку с гвоздями, потянулась за бульоном.

— Кости, — растерянно пробормотала Роуз.

Это уже сверх-ненормально. «Чай». Какие-то листочки и ягоды, рискнуть сделать из них чай Роуз не хотела. Книга рецептов на деле хранила какие-то формулы, записи на незнакомом языке. Колдовская книга. А гвозди наверняка из башмаков покойника или из гроба. Что-то такое она читала, когда в юности увлекалась городскими легендами.

Роуз сгребла всё в охапку. Сжечь, сейчас же. Но не на кухне. Она даже нервно рассмеялась, представив, как сжигает все эти ведьмовские штучки на газовой горелке. Роуз спешно вышла через чёрный ход во двор, повернула в сторону гаража, чтобы достать гриль. Ей почудился какой-то звук со стороны огорода и она резко обернулась.

«Куриный бульон», «Гвозди», «Книга рецептов» и «Чай» выпали из разом ослабевших рук. Роуз смотрела на мистера и миссис Пугало — сколько Роуз помнит, они стоят посреди грядок. Мистер Пугало был одет в джинсы и рубашку старшего брата Джейка, а миссис Пугало — в её, Роуз, платье. Сама его отдала взамен совершенно выцветшего предыдущего наряда, это казалось забавным в тот момент. Её платье, платье тряпичной куклы. Женщина приблизилась и увидела, что платье стало короче на ладонь. Старуха обрезала подол и сшила платье этой кукле. Зачем исхитряться и добывать волосы или ногти жертвы, когда у тебя под рукой есть её платье?

— Ах ты старая сука!

Роуз яростно дёрнула за обрезанный подол платья, и миссис Пугало опасно покачнулась на своей тонкой ножке. Роуз бормотала проклятья в адрес сумасшедшей старухи, руки дрожали, платье путалось в крестовине, в конце концов под натиском разъярённой женщины боковой шов разошёлся с глухим треском. Роуз победоносно вскинула голову, волосы прилипли ко лбу, пришлось заправлять за ухо.

Женщина вытащила из гаража гриль для барбекю, спешно развела огонь. Сгребла в кучу все ведьмовские штучки, и принялась с довольным видом уничтожать их. Сначала сушёные травы и ягоды, за ними — кости и мерзкие гвозди, тем нужно время, чтобы прогореть. Дальше в ход пошла книга. Роуз вырывала по несколько страниц и опускала в пламя.

— Вот так. Девочку она ждала. Никакой тебе девочки, ведьма. Никогда она не прочитает твою «Книгу рецептов», я позабочусь.

Позади послышалось глухое рычание. Роуз, вздрогнув, обернулась. Крупный белого окраса пёс злобно смотрел на неё, прижав уши и вытянув морду вперёд. Но даже не это было самым страшным. Глаза. То ли полностью чёрные, без белков, то ли вовсе их нет. Роуз попятилась, собака молча прыгнула на неё.

Женщина толкнула гриль, тот упал в жалких сантиметрах от массивной белой головы, рассыпав калейдоскоп из раскалённых гвоздей, тлеющих костей и пепла. Последним средством защиты была «Книга рецептов», потерявшая добрую половину страниц. Роуз замахнулась и резко опустила своё ветхое оружие на собачью морду. Удар пришёлся вскользь по носу, собака смешно качнула головой словно лошадь, а потом резко ухватила зубами книгу. Не рыча, не скалясь, потянула на себя. То ли руки Роуз ослабли от страха, то ли собака обладала совсем не собачьей силой, но книга досталась ей.

Она, не отрывая взгляда от испуганной женщины, аккуратно положила книгу рядом, и молчаливо атаковала оставшуюся без защиты Роуз...

— Папа, кто теперь починит мою куклу? — тёрла глаза малышка Блэр.

Джейк О’Брайен стоял возле гроба и крепко держал Блэр за руку. Его раздражали капризы дочери по поводу куклы. Какая к чёрту кукла? Роуз, прекрасной, любимой Роуз больше нет с ними. Как дальше жить? Кто будет поливать цветы, готовить на завтрак ароматную яичницу с беконом, покупать билеты в кино? Господи, Роуз делала миллион дел! И самое главное из них — была рядом.

— Джейк, я думаю тебе понадобится помощь с малышкой Блэр? — заискивающе прошелестела бабушка Труди.

— Не сейчас, ба, — раздражённо отмахнулся от неё Джейк.

— Ба, моя кукла! Спотс сжевал мою куклу-у-у...

Джейк яростно поджал губы и ушёл в глубь церкви, оставляя дочь на попечение бабушки.

— Не переживай, Блэр, моя девочка, — прабабушка гладила её по голове, и еле заметно улыбалась. — Я сделаю тебе новую куклу, как Тряпичного Энди, знаешь такого? Скоро, очень скоро, моя девочка.

Итоги:
Оценки и результаты будут доступны после завершения конкурса
+3
20:50
1414
21:12
+1
Ведьма из Блэр))) крепкая вещь. Написано легко, но сильно традиционно, без изюминки, горошинки, кукурузники. Все так сошлось. Все концы не бантик завязаны. Отличник мистического жанра писал.
19:25
Спасибо за отзыв) Всё так, кроме последнего предложения.
19:31
До всего когда-то докатываешься.
21:55
Текст написан довольно безграмотно — запятые, повторы, опечатки. Это сильно испортило впечатление. Тем не менее сюжет сам по себе забавный, хоть легкий и предсказуемый. Пойду прочитаю текст оппонента.
19:26
+2
Спасибо, что прочитали)
22:47
+3
… И бабуля парой новых стежков избавилась от всего семейства…

Текст мне показался сырым и пресным. Простите, автор, ничего личного, только бизнес. Так вот… Тему ведьмы обыграть с такого ракурса было интересным решением, даже оригинальным. Но подача текста не похожа даже на байку, история не захватывает из-за упрощенного слога. Слишком прямо, слишком «в лоб».
К тому же существуют дыры в самой истории: почему Роуз так ненавидела бабку? (а если уж она ее ненавидела, то почему вообще допускала их общение), с какой стати так смело начала шарить по полкам в чужом доме (тем более в доме человека, которого она, мягко говоря, опасается). Потом вообще пошел полнейший сумбур: Роуз помешалась и решила уничтожить чужое имущество (серьезно? На Западе с вопросом частного владения и имущества очень строго, а если она реально помешалась, то на это следовало дать намек читателю), сжечь колдовские атрибуты в гриле (???), появление какой-то не то собаки, не то оборотня… А я вот все ждала появления ведьмы, которая хоть чуточку прояснит ситуацию.
Удачной вышла только концовка (все, кроме мыслей мужа, потерявшего свою жену при достаточно странных обстоятельствах. Простите, но человек, потерявший своего близкого не будет думать на похоронах о том, как же ему теперь жить без ее яичницы).
Финал хороший, да, бесспорно, но вся история в целом сшита белыми нитками.
19:34
Спасибо за развёрнутый отзыв)

почему Роуз так ненавидела бабку? (а если уж она ее ненавидела, то почему вообще допускала их общение) — Роуз её не ненавидела изначально. Копилось, начиная с новости о беременности. Эффект снежного кома.

с какой стати так смело начала шарить по полкам в чужом доме (тем более в доме человека, которого она, мягко говоря, опасается) — с такой стати, что ей стало плохо и она решила попить водички — это раз, Роуз её не опасается — это два.

Потом вообще пошел полнейший сумбур — я горжусь этим)

Роуз помешалась и решила уничтожить чужое имущество — именно так, потому что это было имущество, которое могло навредить ей и её семье.

Простите, но человек, потерявший своего близкого не будет думать на похоронах о том, как же ему теперь жить без ее яичницы — кроме яичницы там ещё и другие мысли есть.
23:17
+2
Хороший рассказ для такого объема. По мне так все на месте, кроме ненависти Роуз. Не понятно, почему она вдруг так. Из-за сказки очень слабый аргумент.
23:46
+2
Как-то предсказуемо что ли. С момента появления куклы было понятно, что Роуз умрет. Правда я делал ставку на Вуду или что-то подобное)
Ну и атмосферы не хватило, меня протащило галопом через историю, не делая остановок (за исключением описания шкафа ведьмы, всех этих банок, книг — вкусные детальки). В результате я к рассказу не прикипел, не зацепило.
19:36
+1
Спасибо за отзыв)

Правда я делал ставку на Вуду или что-то подобное — видишь суслика? а он есть :/
Да, вуду тут получилось. Ну кто ж виноват, что Роуз сама себя угробила. А про ненависть к бабке таки слабовато подано.
13:02
+1
Голос однозначно)
Читабельная, понятная, интересная, хорошо исполненная работа)
Потом ещё комплиментов отсыплю)
14:10
+1
Хороший рассказ для серии а-ля «сумеречная зона». Но он такой, проходной. Прочел и пошел дальше.
Соглашусь, что сшит небрежно, вероятно из-за нехватки времени.
Меня тоже волновал вопрос о ненависти Роуз. Но вопрос отпал. Ведь здесь речь идет о ничем не мотивированной ненависти свекровь-невестка, тёща-зять, бессмысленной и беспощадной. А уж когда в деле связка прасвекровь-невестка,, то, как мы видим, это и до вудизма может довести.
ГОЛОСвам
19:38
Спасибо за отзыв) Да, всё так и есть.
15:00
+1
Типичный рассказ с клишированными персонажами и предсказуемым финалом. Явно не хватило запоминающихся, отличительных деталей. Тема монстров вроде и раскрыта, но тексту не хватило особенностей. По прошествию времени лучше воспринимается рассказ соперника, по написанию этот лучше. Поэтому голос никому. Оба/два недотянули
19:38
Спасибо за отзыв)

Типичный рассказ с клишированными персонажами и предсказуемым финалом — хорошо, что не я одна так думаю)
15:10
+1
Мне, наоборот, понятно, что Роуз ненавидела бабку — автор не сообщает, но предполагает, что были разногласия между этими женщинами. Поэтому можно начать так — с возмущения Роуз. И мы сразу втягиваемся в историю.
Меня другое смутило. Ни намека на ритуал, ни описание верования, ни четкого образа старухи- древней ведьмы, древней представительницы рода — нету. Зачем ей девочка? Передать магию? Это не читается. Зачем внука со свету сживать? Непонятно.
Почему более резво не сменить (при таких ведьмовских мощностях) невестку?
Как бы, нет веры в силу бабки. Отсюда и не страшно. Чаёк с костями, да и еще мило подписанные баночки. Я вас умоляю. Мне, как старой ведьме, достаточно было попрятать банки в шкафу с ключиком. И повесить сушеную череду над входной дверью. Ппусть все чихают и валят с порога.
Мне кажется, надо поработать над образом ужаса. Пока он неубедительный. И белая собака его делает вообще игрушечным. ГОЛОС
15:59
+2
Мне, как старой ведьме, достаточно было попрятать банки в шкафу с ключиком. И повесить сушеную череду над входной дверью. Ппусть все чихают и валят с порога.

Хо-хо dance
Эдакая ведьма аллергической реакции)))
19:47
Спасибо за развёрнутый отзыв) Увы, с ведьмами знакомства не вожу, посему описываю, как думается)
Тю. Шкафы, ключики… Есть и более мощные и вдобавок невидимые способы. Да и книги мои банально никому неинтересны. Чего возьмёшь со старой дуры…
18:23
в ПРИНЦИПЕ, ДА. ОБРАЗ БАБЫ яГИ ОТШЕЛЬНИЦЫ НАДО ПОДДЕРЖИВАТЬ)))

чЕРТОВ КАПСЛУК ЗАПАДАЕТ.(
13:13
+2
Предсказуемо, да. Но всё равно интереснее было читать, чем конкурента. Сюжет более-менее логичен, герои есть. ГОЛОС.

Много неточностей, шероховатостей, да — но это поправимо. Главный минус, на мой взгляд, в том что умершая героиня не выглядит положительным героем, а бабка однозначной ведьмой, хотя их роли понятны изначально. Хочется героев несколько поярче.

И ещё. Всегда при наличии в тексте у нашенского автора исключительно зарубежных имён (нефантастических, а самых обычных, но иностранных) у меня всегда вопрос — а так ли это необходимо? Сразу возникает ощущение некоторого обмана.
20:00
Спасибо за отзыв) Да, герои пресноваты, боялась в объём историю не уложить.

Про зарубежные имена: мне просто легче писать не про нас) там менталитет другой.
голос за данное произведение.
читается легко и понятно. особенно в сравнении с конкурентом.
хотелось бы видеть больше предыстории ненависти к бабке. и сцена нападения собаки немного смазанная. меня лично интересует вопрос как бабка представила смерть Роуз, что у мужа не возникло никаких подозрений.
в целом неплохо. мне понравилось.
20:01
Спасибо за отзыв)

как бабка представила смерть Роуз — во всём виновата бродячая собака. очевидно)
А предыстория да, она есть, но в объём бы не уместилась.
17:52
+2
голос сюда, потому что рассказ показался стройнее и выверенные противника
20:02
Спасибо)
21:03
+1
Вернулась с комплиментами.
Номер раз. Напомнило мне это классику хоррор-синематографа «Ребёнок Розмари». Это плюс. Там, кстати, будущая мать тоже чуяла неладное, не имея на то поначалу фактических оснований. Это я к «необ'яснимой» ненависти Роуз (неслучайно её так зовут?) Интуишн называется)
Номер два. Ведьма хороша. Прется напролом. Даже в собаку превратилась (это ведь она?)
Номер три. Написано весьма недурно. И это радует.
20:06
Спасибо за отзыв)
1 — к сожалению, не смотрела, посему Роуз — спонтанно придуманное имя. А причина такого отношения к старухе — интуиция, Вы верно подметили.
2 — Даже в собаку превратилась (это ведь она?) — дааа! Я реально начала сомневаться, так ли это хорошо прослеживается, как говорил муж после прочтения.
Кто же ещё заступится за слабого одуванчика. Да ещё в ненашей стране с другим менталитетом. Жаль, позволила книгу сжечь, самое ценное. Странно, что такие предметы лежали на виду, хоть бы шкафчик закрывался на хитрую защёлку, что ли.
Простенько и со вкусом. Нет особых описаний, красочных образов, только действия. Но эти действия понятны и логичны. Из двух рассказов выбираю этот. ГОЛОС
20:07
+1
Спасибо за отзыв) описаний в голове было слишком много (и действий тоже), пришлось ужимать до нужного размера текст.
Зато есть перспектива)))
Люблю вот такие многосодержательнве вещи)
А теперь посылаем все рамки куда им угодно и делаем рассказ как душа просит. Чтобы стало ещё лучше, красочней и по возможности с ответами на все прозвучавшие вопросы.
Чисто как рассказ вещь явно не доработана. Даже в этом объёме можно было вставить несколько слов хоть об интуиции, или о быстром взгляде, брошенном бабулей вслед невестке, или о том, что все годы с самого сообщения о рождении девочки Роуз чувствовала тревогу или неприязнь к бабуле, в которой сама себе давала чёткий отчёт. Над гробом действительно даже о яичнице скорее думают так: как же теперь жить, всё рухнуло, я на краю пропасти, она меня покинула, ещё и эта девчонка тут со своей куклой, как будто до матери и дела нет. Собака как-то поздновато появилась, а белая масть собаки и чёрные волосы Роуз ввергают в сомнения, кто же из них на самом деле положительный, а кто отрицательный герой. В конце концов, передать дар можно и соседской девчонке, если она сумеет его принять. А то и припр нет, это секретная информация. В целом впечатление интересное, но больно уж предсказуемое. И ошибок столько, что чувствую себя куклой вуду со множеством воткнутых игл.
Загрузка...
Алексей Ханыкин

Достойные внимания