Андрей Лакро

Указательный палец

Указательный палец
Работа №3 Тема дуэли: Приказ Автор: Charlie Gelner

Бегущего Костю немного занесло на повороте. Он чуть не потерял равновесие, зато перед глазами раскрылась прямая дорога вдоль набережной. Теперь он точно мог оторваться от гонящихся за ним двух амбалов. Крепко сжимая небольшой ларец подмышкой, он бежал, едва касаясь асфальта. Из-за угла показались двое. Они были примерно одного роста, бритые и с мощными накаченными торсами, но с колыхающимися под обтягивающими футболками животами. Так бывает, когда набираешь мышечную массу, не сбросив лишний жир. Вслед за ними бежал третий, чуть выше и тоньше, с густой шевелюрой.

— Догнать его! — взревел он, приказывая своим охранникам. — Живым или мертвым!

Костя слышал, как кричит Пузиков и как громко топают бегущие амбалы. Он ускорился. Еще чуть-чуть и появиться высокий кованый забор, в котором образовался лаз из-за одного отсутствующего прута. Костя с легкостью прошмыгнет в него даже с ларцом в руках. А вот его квадратные преследователи не смогут ни пролезть, ни перелезть забор. Погоня будет окончена. Пробегая мимо газетного киоска, Костя неловко сшиб стойку со вчерашними газетами. Под ноги охранников Пузикова посыпались выпуски «Вечерних новостей», где на первой странице красовался огромный портрет мужчины, сильно смахивающего на их босса, только лет на двадцать старше. Под фото заглавными буквами кричал заголовок: «БИЗНЕСМЕНА ПУЗИКОВА-СТАРШЕГО ВСЕ ЕЩЕ РАЗЫСКИВАЮТ». Ниже, буквами поменьше газета сообщала, что сын в отчаяние и просит всех, обладающих хоть какой-то информацией, связаться с ним.

Забор замаячил очень вовремя, потому что долговязый парень уже почти выбился из сил. Если бы не добыча, то он смог бы пробежать еще столько же, но ларец тянул его к земле.

— Что ж там такое тяжелое? — выдохнул он, протискиваясь между прутьями.

Пробежав несколько метров, Костя остановился и обернулся. Амбалы растерянно смотрели по сторонам пытаясь определить, как обойти препятствие, возникшее на их пути. Парень повеселел, но дыхание его совершенно сбилось. Поэтому он согнулся пополам и тяжело дышал.

— Иди сюда, урод! — рычал один из преследователей.

— Ага, разбежался, — нагло ответил Костя. — Пузиков-младший прикажет вас в асфальт закатать, лузеры!

Охранник злобно бросился на забор, пытаясь протиснуться в лаз, но кроме его ноги туда ничего не пролазило. Тем не менее, Костя почувствовал себя не комфортно и поспешил продолжить свой путь. До места, где его ждала Танюша, оставалось несколько сотен метров. Девушка сидела на лавочке возле реки и нервно курила. С севера тянул противный морозный ветер, поэтому на ее ладошках были видавшие виды митенки неопределенного темного цвета. Она укутала нижнюю половину лица в шарф, но не от ветра, а для спокойствия.

Наконец, появился Костя. Он торжественно нес тот самый ларец, который ее босс сторожил как зеницу ока. У Танюши из руки выпала сигарета. Девушка соскочила и запрыгала на месте.

— Получилось! У тебя получилось! — она обняла Костю за шею, а тот сиял победоносно-смущенной улыбкой.

— Ты сомневалась? — нагло ухмыльнулся он, хотя сомневался в их затее больше нее с самого начала.

Танюша решила проигнорировать вопрос. Она залезла в карман пальто и выудила оттуда небольшой ключик. Затем взяла из рук парня ларец, поставила его на скамейку и опустилась на корточки. Ключ идеально подошел к замку ларца, ведь это был единственный во всем мире экземпляр. Его Танюша стащила вчера вечером, пока Пузиков-младший, подзарядившись вискарем, тискал ее коленки.

— Что ж посмотрим, что он там хранит, — напряглась девушка.

— Тяжеленькое что-то, — парень опустился рядом с ней.

Ключ податливо повернулся в замке, и крышка ларца приподнялась. Воришки вместе подняли ее. Внутри ларец был отделан каким-то блестящим материалом, напоминающим фольгу. Он был доверху набит кубиками льда, а поверх них, как на мягкой перине, лежал безымянный палец.

— Фу, — протянула Танюша. — Это что еще такое?

— Палец, — сыграл в капитана Очевидность Костя.

— Вижу, что палец, — недовольно буркнула Танюша. — Но почему?

— Это я у тебя должен спросить, — парень начал злиться на девушку, которая обещала несметные богатства.

— Я сама тысячу раз слышала, как он говорил, что в ларце лежит нечто самое важное в мире, — он почти плакала. — Я думала там бриллиант размером с мою голову. Или хотя бы рубин.

Костя поднялся на ноги. Вначале он подумал, что Танюша вздумала его кинуть, но видя, как по ее щекам текут тонкие ручейки слез и туши, отогнал от себя подозрения.

— Наверное, он, как все богачи, спятил, — попытался найти объяснения Костя. — Может, это какой-то талисман, который приносит ему удачу? Кто их, этих психов, разберет. У него и отец недавно пропал, вот сынок и свихнулся на почве горя.

— Ларец и правда у него появился после того, как старший пропал, — Танюша совсем поникла.

Мало того, что ее и Костю теперь по всему городу ищут амбалы ее босса, так они еще и остались ни с чем. Разозлившись из-за провала собственного плана, девушка схватила палец и замахнулась им в сторону реки. Конечность была твердой и холодной, как замороженная сосиска. Она камнем пошла вниз, лишь коснувшись водной поверхности.

— Что теперь делать? — смотрела она на Костю глазами полными отчаяния.

— Что-нибудь придумаем.

— Он прикажет нас убить, — не сомневалась она.

— Пусть вначале поймает.

***

Охранники вернулись в офис, где нервно вышагивал Пузиков-младший. Услышав про их неудачу, мужчина разразился воплями и угрозами. Две квадратные фигуры совсем вжали головы в свои короткие толстые шеи.

— Поставить весь город на уши! — орал он приказным тоном, как будто имел такие полномочия. — Найти ларец! Достать со дна океан, если надо.

— А пацан? — боязливо уточнил один из преследователей Костя.

— Убить, покалечить, покромсать! И прошмандовку эту, Танюшу, тоже покромсать! Но после того, как найдете ларец, — уточнил он.

Когда охранники покинули кабинет, Пузиков-младший запер изнутри дверь и скатал красный персидский ковер, лежащий перед рабочим столом. Под ним оказалось небольшое кольцо, потянув за которое, мужчина открыл квадратный лаз вниз. Впопыхах сползая по ступеням, он зацепился полами пиджака за торчавший из стены гвоздь и чуть не упал. Спустившись в темный погреб, Пузиков-младший включил на телефоне фонарик. Помещение было небольшим, два на два метра. В самом дальнем от лестницы углу сидел исхудавший пожилой мужчина, который щурил глаза из-за света фонаря. В его осунувшемся лице с трудом можно было узнать пышущего здоровьем человека с фотографии во вчерашней газете.

— Не долби в шары, — грубо попросил старик, когда сын приблизился к нему.

— Без тебя разберусь, — огрызнулся сын.

— Не разберешься, — ухмыльнулся Пузиков-старший. — Разорался сегодня совсем. Не удачный день, сынуля?

— Не твое дело!

— Ты думал у тебя все схвачено, только я тебе мешаю, а не так-то просто оказалось держать все под контролем, да?

— Если бы вовремя ушел и передал мне дела, не сидел бы сейчас на холодном бетонном полу с крысами, — злился сын. — Думал, если все доступы по твоим отпечаткам пальцев, так я не смогу ничего предпринять, старикан?

И мужчина довольно пнул отца под ребра носком лакированной туфли. Старик застонал и схватился за живот правой рукой, на которой не хватало указательного пальца.

— Не в пальце дело, — прохрипел он. — А в голове. Ты, тупица, все равно рано или поздно загонишь мой бизнес в могилу.

— Я тебя собакам прикажу скормить, — прошипел Пузиков-младший, поднимаясь обратно в кабинет под истерический хохот отца.

Итоги:
Оценки и результаты будут доступны после завершения конкурса
Другие работы:
+1
22:20
1646
10:48
+1
Хромает стиль, а финал предсказуем.
17:43
+1
Чет я ни приказа не увидел, ни стройного повествования. Начало развернуто, вроде бы, далее все комковатее и комковатее, к концу все в кучу. У меня сочувствие к Пузикову-старшему. За воспитанием надо смотреть самому. (-).
18:35
+2
Эй, ну так все хорошо начиналось, но концовка-то где? На середине все оборвалось!
Нет, без концовки это не прокатит, увы.
15:57
+1
Мне тоже начало очень понравилось.) Захватывающее, интригующее… Может с бОльшим количеством знаков получилось бы более развернуто. Но стиль начала-шикарен
Жалко отца. Даже не потому, что палец отрезали, под ребра бьют. Нет. Жалко, что сына такого вырастил.
Загрузка...
Владимир Чернявский

Достойные внимания