Андрей Лакро

«Бесполезный» код

«Бесполезный» код
Работа №1 Тема дуэли: Мусор

Дверь в лабораторию отворилась, и Маркус вошёл внутрь. Он остановился, внимательно оглядываясь по сторонам — что-то было не так: свет не должен был гореть. На лице появилась тревога, брови нахмурились, а взгляд забегал по помещению. Репликатор работал еще с вечера, это нормально. А вот компьютер и свет он перед уходом выключал.

Через секунду из туалета раздался звук смываемой воды, и вскоре вошёл его молодой помощник. Патрик, только недавно закончивший институт, он был раза в два моложе Маркуса, и во столько же инициативнее. Постоянно предлагал странные идеи, и часть их была разумна. А что еще нужно учёному-исследователю?

Успокоившись, что никакого вторжения не случилось, пожилой профессор снял пальто и без особого интереса уставился в экран монитора. Всё равно до окончания работы репликатора оставалось около получаса.

Несколько строк текста, таблицы, местами спирали ДНК — экран выдавал огромное количество информации. Они только недавно установили новую систему моделирования, и теперь Патрик почти не вылезал из лаборатории. Пробовал и то, и это. «Но сегодня лучше бы его здесь не было», — подумал Маркус

— Доброе утро, профессор, — жизнерадостно махнул рукой Патрик. Добродушный, смышлёный, грамотный — у него хорошие перспективы. Нужно было только немного подтолкнуть. — У вас там репликатор работает с вечера. Очередная попытка?

Маркус кивнул. И приветствие, и ответ — одновременно. Разговоры он не любил, не то, что молодой помощник. Предпочитал работать в одиночестве, как и получилось накануне вечером. А теперь нужно было что-то делать. Ждать целый день не было никакого желания.

— Чем занимаешься в такую рань?

Патрик плюхнулся в кресло, нажал несколько кнопок на клавиатуре.

— Не знаю, видели ли вы такое раньше, но я кое-что нашёл. Вот теперь жду результатов «модулятора».

У Маркуса внутри что-то оборвалось. «Неужели наткнулся?». А помощник продолжал.

— Вот мы код ДНК расшифровали, а тут много немых участков, да? Которые ни за что не отвечают. И я задумался, а зачем они нужны.

Профессор отошёл к кулеру, набрал стаканчик воды. Ответ следовало крепко обдумать.

— Пока что официальная версия — генетический мусор. Признаки, которые стали не нужны. Эволюционный рудимент.

Он сказал эту фразу, глядя в стену перед собой. Нельзя выдавать свои мысли, нельзя показывать эмоции. Потом сделал глоток воды и обернулся.

Но Маркус зря переживал о пристальном наблюдении помощника. Тот уже уткнулся в экран и смотрел за медленно ползущим процентом выполнения.

— Я просто всю ночь не спал и думал. А вдруг это не рудимент. Вдруг что-то полезное?

— В смысле?

Патрик повернулся. Поднял руки, начал жестикулировать, и в то же время не отводил взгляд от чего-то невидимого, прямо перед собой. Будто смотрел внутрь своего разума, представляя что-то в воображении.

— Ну, как бы объяснить. Вот в программировании есть возможность «закомментировать» куски кода. Они остаются на месте, но блокируются от выполнения. Просто содержат информацию, которая никак не используется.

Маркус подошёл ближе, изобразил интерес.

— Мы уже прогоняли человеческий код ДНК через модулятор. Определили все признаки, от цвета волос и глаз до наследственных заболеваний. А больше ничего.

Он говорил осторожно, менторским тоном, пытаясь воздействовать на разум помощника. Парень что-то уже задумал, и оставалась надежда, что теперь, после увещеваний — отступится.

— Но я вот еще что подумал. Вдруг здесь, как и в программировании, комментарий определяется каким-то символом. Какой-то конкретной цепочкой аминокислот. Понимаете? Если её убрать, то кусок кода заработает! Он станет полноценным.

Маркус покачал головой.

— Сомневаюсь, что получится.

— Но я всё равно уже запустил процесс. У меня дома компьютер не осилит такую нагрузку, а здесь сервер мощный. Скоро уже закончится всё.

— В смысле, закончится? — до профессора не сразу дошёл смысл сказанного.

— Ну, я уже это сделал. Пришёл пораньше, покопался в коде. Нашёл однотипный участок в «генетическом мусоре», удалил его. Теперь запустил модулятор на обработку. Посмотрим, какие признаки появятся.

— И сколько участков ты разблокировал?

Патрик с улыбкой ответил: — Всего только парочку. А то запутаемся, где что.

Маркус прикрыл глаза. «Ну вот и всё, сейчас вскроется».

Через минуту репликатор издал короткий сигнал. Образец вакцины готов.

— А что вы делали? — спросил помощник. — Для чего образец? Я просто мышей только вчера заказал, еще не привезли.

— Что? А, нет, ничего. Один маленький эксперимент.

Он встал с кресла, прошёл в угол, достал из репликатора шприц-тюбик. Тот был наполнен целым миллилитром прозрачной жидкости. Множество копий безопасного вируса, который несёт в себе волшебную мутацию. Она встроится в цепь ДНК, произведёт необходимые изменения, и организм получит новые признаки.

— О, смотрите! Модулятор закончил работу. Посмотрим, что за мусор мы носим в своих клетках.

Патрик с интересом уставился в монитор. Улыбка постепенно исчезла, лицо плавно вытянулось. Результаты были как минимум потрясающие.

— Это... это же... невозможно! Посмотрите! Регенерация целых конечностей... Возможность использовать растворённый в воде кислород... Смена цветов кожного пигмента... Профессор!

Он даже не успел повернуться, лишь только ощутил сзади какое-то движение. А потом получил сильный удар по затылку, после чего растянулся на полу.

Маркус отбросил в сторону огнетушитель, и посмотрел на лежащего помощника. Конечно, тот скоро придёт в себя, но забудет обо всём случившемся. Ретроградная амнезия.

«Никто не должен был докопаться», — думал профессор, рассматривая тюбик в руке. И никто в мире не должен узнать. Это будет слишком близко к вечной жизни и бесконечной власти.

Но жажда эксперимента всё равно горела где-то внутри.

Он набрал несколько команд на клавиатуре. Высветилась надпись «Отформатировать диск?» Маркус нажал на «Да», а после прижал шприц-тюбик к шее.

Он хотел получить результат.

Итоги:
Оценки и результаты будут доступны после завершения конкурса
+5
22:25
1359
Гений-злодей.
17:00
Пока еще не гений, но уже злодей. Это верно )
23:20
Идея не нова, но довольно забавно, что все мутации уже есть в ДНК. Даже с претензией на НФ и обоснуй.
Встретилось несколько «бы-был-было» поблизости, немного сбивает с ритма. А так — норм!
20:05
Я думал-думал, я всё понял.
Отдам ГОЛОС сюда. За идею и обоснуй.
00:39
Читалось интересно, на одном дыхании. Кто бы тут сказал — «качественно». В последнее время все больше начинаю сомневаться в суждениях. А так ли я оценил тот или иной текст? Чаще всего это спонтанное решение на основе того, что бросается в глаза с первых строк, первого впечатления.

Идея не нова, да. И фильмы сняты, и книги писаны. Возможно, каждый из нас (простите за обобщение) где-то в душе желает, чтобы это как-то подтвердилось. Все эти возможности, скрытые где-то внутри. Вот поэтому, даже если это уже было, оно привлекает. Другое дело, что объем для размаха тут небольшой.

Вернусь, когда прочту другие и решу куда отправить кораблик.

UPD: нет, выбор я уже сделал. И он не в пользу этого рассказа.
17:00
Читалось интересно, на одном дыхании.
Вот это просто бальзамом на сердце ))
Спасибо за оценку!
01:57
+1
В одном рассказе Марк, в другом — Маркус. Совпадение?
Читается отлично. На одном дыхании.
ДНК, рудименты, загадочные кусочки кода, всякий генетический мусор. Лаборатория, ученый, который нашел интересную догадку и тут бац! — как ударом по голове. Огнетушитель, вечная жизнь, власть над всем миром, об этом никто не должен узнать...
Нет, автор, остановись, верни как было. Что же ты делаешь!
Но, увы)))
Это задумка такая?
Я не специалист в профессорах и вечной жизни, но когда читаю об этом, всегда думаю — А это реально может быть кому-то интересно? Я про вечную жизнь и тд. Вот серьезно, кто-то реально хочет жить вечно (ну или просто ооооочень долго)? Я сомневаюсь, чтоб профессор, который очень увлечен своей работой, раз берет ее на дом, который имеет оригинальный ум, раз ему пришла догадка про код, вдруг начал вести себя как поехавший гений из рассказов 30-х годов. Сомнительная мотивация. Не верю)
Если профессор по характеру такой (злобный) — тогда он не должен был хвастаться перед коллегой о своем открытии.
Если профессор так отреагировал от волнения (припадошный), что его открытие попадет в плохие руки — опять хрень, так как получается, что он не доверяет коллеге, а человеку которому не доверяешь не будешь показывать свою работу, особенно если она не доделана.
Концовка психологически недостоверна, для себя я так это назвал.
А первая часть рассказа однозначно хороша)

Еще раз перечитал рассказы конкурса. отдаю ГОЛОС сюда.
02:17
Хорошо замечено. Вот да, типичное клише злых героев — в желании власти, бессмертия и т.п. И это, скучно. А какой финал был бы! Фантазирую за автора: вместо удара огнетушителем, профессор вкалывает сыворотку в помощника. И перед этим — не надо расшифровывать результаты, снести все фразы после и включая «посмотрите». И да, не надо злодею вести себя столь нервно. И, самое главное — после инъекции проходит минута, другая, но помощник лежит без движения. Главгерой проверяет дыхание и пульс — пусто. Решает еще подождать минуты три. Проверяет снова. Решает, что тот мертв. Уходит. Проходит еще некоторое время. И! С помощником что-то случается. Он вдруг оживает, встает с пола. Потом, разворачивается и идет прямо на стену… проходит ее насквозь, как призрак! Во! Эх!.. И как все меняется? Всё играет совсем иначе.
17:02
За голос — спасибо )
За разбор — большое спасибо.
Концовка изначально планировалась другой, но на момент написания не придумал подходящего обоснуя, а потому написал то, что есть. В плане «не докрутил» — тут соглашусь. Можно было лучше )
17:04
Так и планировалось изначально — сделать коллегу подопытным. Потом пошли рассуждения, где его наблюдать, что делать в случае пропажи/неудачи опыта, как объясняться перед общестом и т.д. Потому решился на столь заезженный финал, как опыт над собой. Вот )
09:40
Написано интересно, увлекло, тема отличная, даже с интригой. Вот только финал произведения все испортил. Непонятен поступок Маркуса, ведь его личность до конца не раскрыта, как и мотивация.
17:05
Написано интересно, увлекло, тема отличная, даже с интригой.
dance

Концовку не докрутил. Можно было чуть поглубже расписать.
Спасибо ))
09:44
Интересно. И про закомментированную команду остроумно. Только я финал не уяснил, чего профессор мутит?
А ещё. Чего это профессор пожилой? Если он в два раза старше недавнего студента. Ну, сколько ему? Пятьдесят, максимум… Самый расцвет сил)
10:56
в два раза старше

Может, у студента только закончилось второе «высшее». Ну, или третье. unknown
11:26
«В институт до 35 лет принимают? У тебя еще уйма попыток»)
11:38
laugh

Со мной, кстати, парень учился. На шестом курсе мы ему тридцатник праздновали. Он третий раз поступал, и с нами доучился до конца )
12:32
Да, в таком случае, в самый раз)
17:05
чего профессор мутит?

Он мутит самомутацию, чтобы получить власть над миром! glass
ну, или как-то так
20:12
+1
Уразумел, спасибо)
10:47
Интересно, легко читается. Неожиданный подход к теме «мусора». Для меня, как для человека имеющего отношение к теме программирования, закомментированный код довольно близок. smile Но, к сожалению, только второе место в моем личном зачете. Чуть-чуть уступает, может быть благодаря навязшей в медиапространстве теме мутантов, сумасшедших профессоров и т.п.
17:06
Да, люди-крестик подпортили массовое сознание ))

Спасибо большое за оценку )
Из всех названий, это самое адекватное. И оригинальный текст. ГОЛОС
17:06
Спасибо за голос. Чуть было не победил laugh
10:55
История мне понравилась, хоть идея не нова. Но о какой новизне мы вообще можем говорить, если «все уже украдено до нас»©?
Тоже посмеялась над Марк-Маркус. «Совпадение? Не думаю.» ;)))
Профессор не такой уж и злодей, просто фанат своего дела, не желающий человечеству развращенности. Ну, кмк)
17:07
Марк-Маркус — это совпадение, уверяю. Никакого заговора не было! ))
11:10
Патрик, только недавно закончивший институт
а дальше
в два моложе Маркуса + пожилой профессор
Так во сколько Патрик универ закончил? В 30 с лишним?

И я задумался, а зачем они нужны. — это не совсем верная фраза. Специалист, пусть даже молодой, так не скажет. Потому что мусорная ДНК — тема старая и он не мог задуматься о ней только сейчас, учитывая, что они занимаются именно генетикой.

Любопытная идея, мне, как технарю, понравилось. Вторая же тема — сокрытие масштабных открытий — изъезженная донельзя. Впрочем, написано хорошо. Над голосом буду думать.
11:41
Да, вернулся с ГОЛОСом. Моя любимая НФ, интересная идея, открытая концовка, прочиталось гораздо интереснее конкурентов.
17:07
+1
А спасибище за голос. И за тыканье в неточности ))
17:16
+1
И за тыканье в неточности
Это мы завсегда!
15:36
+3
Хорошо. Но есть такие люди, это я rofl , которые если видят текст про ДНК, профессоров и их помощников, то такие сразу «Уууууу, нееееет, пойду-ка я...»
17:08
Я тоже, когда читаю про них, невольно начинаю засыпать ))
Сюжет затасканный, избитый, мытый — перемытый.
Но не смотря на это в этом рассказе есть все составляющие рассказа.
Я думаю, что мой голос, не смотря на затасканность сюжета, останется здесь.
ГОЛОС.
17:08
Сюжет затасканный, избитый, мытый — перемытый.

Баяны — наше всё!
Спасибо за голос ))
Да не ма за цо…
Так на то и баян чтобы играть))))))))))
19:46
ГОЛОС
Единственная работа, которая читалась легко на одном дыхании, всё сильнее затягивая, интригуя, заставляя задержать дыхание в ожидании.
Мне близка эта тема и думаю главный герой тоже. Я задумалась, а как бы поступила я на месте Маркуса? sad Ответ удивил даже меня! Я бы поступила как и Маркус! Если спросите почему, то ответ таится уже в рассказе раскрытый автором«И никто в мире не должен узнать. Это будет слишком близко к вечной жизни и бесконечной власти.» Такое открытие и правда привело бы к хаосу в обществе! Автору огромное спасибо за сие произведение, а так же есть просьба. Напишите продолжение blush уж очень интригующий конец на мой взгляд. Хочется узнать, что было после введения вакцины и будет в будущем с ГГ.
17:09
Единственная работа, которая читалась легко на одном дыхании

хм… чот подозрительно. К чему это у люде дыхание перехватывает.
А вообще — очень приятно )) Спасибо за голос и комментарий )
19:55
Вселенная Марвел. Начало( очередное)
17:11
+1
Может быть ))) Кто знает ) Их, мутантов, не поймёшь, где начало, где конец )
22:03
Мне понравилось. Актуально, хотя, пожалуй, слишком просто обретение власти и вечности. Но мы же не ученые
17:11
слишком просто обретение власти и вечности

Это да. Просто и незамысловато ) А если расписывать, то получается размер небольшой книжки ))
Спасибо за оценку )
Загрузка...
Светлана Ледовская

Достойные внимания