Анна Неделина №3

​Моя лунная мечта

Автор:
Татьяна Осипова
​Моя лунная мечта
Работа №46
  • Опубликовано на Дзен

После смерти родителей я начал оформлять наследственные документы и набрёл на новую статью в законодательстве. В ней писалось о нововведении в области права наследников лунной недвижимости, где чёрным по белому говорилось о том, что рождённый на Луне совершенно безвозмездно может получить небольшой участок земли... или луны. В общем, не знаю, как правильно это звучит. Я и не думал, что у меня появится возможность получить таким образом кусочек луны. Наверное, так сложились звёзды, и, недолго думая, я решил подготовить необходимые документы, чтобы завладеть тем, что мне может принадлежать по праву.

Законоведы такие ребята, скажу вам, что пока разберёшься со всеми казуистиками, можно и мозг сломать, да так, что и не склеишь потом. Тем более, постановления и законы меняются каждый год таким образом, точно эти самые законоведы не знают, чем заняться. А показать-то работу надо, вот и придумывают для людей, таких, как я, поползновения с вывертами.

Раньше я думал, подобная ахинея могла твориться в далёком прошлом на Земле. Однако для Луны сейчас начались жирные дни расцвета коррупции в Департаменте Реестра Лунных Участков и лунной кадастровой палаты.

Друг посоветовал обратиться в юридическую контору, но там, как услышали, что придётся тягаться с лунным реестром и кадастровой палатой, загнули такую цену, что мне это стало явно не по карману.

Ну, думаю, слетаю на Луну, посмотрю хоть на участочек золотой. Может, будет разумным кредит взять на оформление, а потом задорого продать? Участок на Луне – это же мечта!

Чтобы полететь на Луну, мне пришлось собрать кучу документов. Я и не знал, что в космический век, когда люди летают по всей солнечной системе, нужен «солнечный» паспорт, это что-то типа загранпаспорта.

И как мне объяснили в космическом агентстве гражданских перевозок, без «солнечного» паспорта меня не выпустят даже на космической станции экскурсию послушать. А для того, чтобы получить его, необходимо собрать всякие-разные бумажки. Собственно – обычный земной паспорт, характеристика с места работы, справка из отдела полиции, что ты не привлекался, не судим и так далее. После получения справок необходимо взять разрешение у родителей, если они живы, мужа или жены, если они есть, а также бумагу у врача на предмет инфекционных заболеваний и противопоказаний, которые могут возникнуть при полёте.

Кстати, в двадцать втором веке уже нет устаревших понятий – невесомость, перегрузка. Полёт проходит в комфортных условиях, и непонятно, для чего эти ненужные справки. В том числе пакет, удостоверяющих ваше право интересоваться лунной недвижимостью.

Потратил я на всё это удовольствие почти две зарплаты, около восьми тысяч зелёных кредиток. Билет обошёлся в десять красных кредиток, но пока я ещё не так нервничал, понимая, что мои сбережения пошли для важного дела.

Переложив всю документацию в портфель, в том числе свидетельство о рождении и, на всякий случай, документы родителей, как и книгу аренды недвижимости для проживания в лунной колонии, я вызвал такси, взяв с собой только необходимые вещи, сделанные из ткани, которую не нужно стирать. Большую часть багажа заняли документы. Однако я был доволен, что всё сделал по правилам, и теперь мне остаётся только подать заявку в Департамент Реестра Лунных Участков и кадастровую палату.

Машина прилетела быстро, улыбчивый андроид провёл пластиковой картой по щели на панели автомобиля и, довольный результатом, направил автомобиль в сторону космопорта. Задумчиво я смотрел в окно, немного опустив стекло вниз, что не возбранялось правилами, всё еще не веря, что отправляюсь на Луну.

– Ваш «солнечный» паспорт,– сухо проговорила женщина за стойкой регистрации и смерила меня взглядом ярко-фиолетовых глаз. Раньше цветные линзы носили, помню, ещё бабушка рассказывала. Сейчас же, путем лазерного колорирования, можно без вреда для здоровья – изменить цвет глаз. Некоторые богатые цыпочки покупают себе миниатюрную пудреницу, где одним нажатием наманикюренного пальчика один цвет поменять на другой не составит труда. Но эта роскошь доступна не для каждого.

– Иванов Захар Геннадьевич? – голос регистратора полёта вырвал меня из облаков, опустив на землю или даже бросив, как ненужный мусор.

– Да, – улыбнулся я как можно шире, надеясь на обаятельный образ.

– Вы мне тут не улыбайтесь, Захар Геннадьевич. У вас не хватает документов для посадки.

– Что? – я почувствовал, как вздрогнул голос. – Что там не хватает?

– Где ваша карта прививок?

– Господи,– выдохнул я.

– Бог тут вам не поможет, – отбрила регистраторша, хлопая наращёнными ресничками. Я подумал, если очень постараться, то она улетит на них в космос.

– Но я собрал те документы, список которых висел у вас внизу на первом этаже.

– Сказала бы я вам, молодой человек.– Она скривила хорошенькие губки, которые мне сейчас показались мясистыми, похожими на два вареника с вишней. Такие мама летом делала, а я уплетал со сметаной.

Она положила на стойку регистрации лист сбора документов, обведя маркером пункт 74 – прививки, которые были сделаны с рождения до дня вылета.

– Чёрт, но я помню, что этого не было, но…– Я огляделся по сторонам. Очередь позади меня начинала ворчать, нервничать в ожидании двух вещей с моей стороны – истерики или покорности. Я выбрал золотую середину, склонившись над стойкой и протянув вполголоса:

– Может, договоримся?

– Все нестандартные вопросы можете решить в кабинете 655. Шестой этаж. Время работы с 9:00 до 14:00..

– Но, дорогуша. – Я начинал себя чувствовать полным неудачником. – Время 14:50, а через два часа у меня вылет!

– Мужчина, давайте быстрее! – Нетерпеливо взвизгнула женщина, стоящая через одного мужчину за мной.

– Тогда в кабинет к начальнику, – буркнула лиловоглазая, – номер 1001.

– Успею? – спросил я как бы между прочим.

– Не знаю, как у него будет настроение.

Отойдя от стойки регистрации, я задрал голову вверх, понимая, что мне придётся поймать скутер, чтобы добраться до десятого этажа космопорта.

К начальнику вела длиннющая похожая на анаконду очередь. Все взвинченные, похожие на хамелеонов: то краснели, то бледнели, один вон синюшными пятнами пошёл, а девушка у стены стояла похожая на бледную спирохету с зеленоватым отливом на щеках.

Со словами «кто последний» я стал ещё одним заложником очереди, топтался на месте, боясь присесть, как будто у меня геморрой в запущенной стадии, а всё из-за наглых уродов, пытающихся пролезть без очереди. Когда я вписался в ряды Очереди, то прямо грудью защищал заветную дверь, куда пытались пролезть с обычным набором слов «мне только спросить», «мне просто забрать», « да я просто с доставкой». Наверное, не пропустив доставщика пиццы, мы переборщили, так как из-за двери выскочила секретарша, похожая на мышь, и, извинившись перед курьером, всучила ему сотку красных кредиток. Да, присвистнул я, неплохие чаевые.

Поглядывая на часы, я чувствовал, что ещё немного, и захочется в туалет. А передо мной ещё двое. Хотя, к счастью, и один и второй быстро покинули кабинет начальника, и у меня снова проснулась надежда на то, что я успею на свой корабль. Оставалось тридцать две минуты.

– Добрый день. – Высокий и тощий марсианин поприветствовал меня рукопожатием. – Какие у вас проблемы?

Я знал, что с марсианами хуже всего договариваться, они решительно не берут взятки. Поэтому, видя его кислое выражение лица, сообщил, что недавно узнал, о своем месте рождения на Луне, и поэтому записи о прививках остались в лунной поликлинике. И что эта загвоздка мешает моему вылету с Земли.

Марсианин свёл брови, размышляя и вспоминая, глядя на меня, могла ли быть на Луне тридцать лет назад поликлиника для детей. Я-то знал, что детей рожали в походных условиях. Если бы рождённые в то время дети на Луне имели комфортную для этого обстановку, мы бы не увиделиобещанных льгот и участки бы давали бесплатно. Хотя пока я привилегий особых не заметил, а лишь медленное, но верное таяние кредиток в заметно похудевшем кошельке.

Начальник посмотрел мои документы и, вздохнув, поставил печать с крупными синими буквами «ОДОБРЕНО». Видимо, ему хотелось поскорее отделаться от меня.

Обратно я летел как на крыльях, времени для посадки оставалось предостаточно и, пройдя снова регистрацию, где хлопала ресницами уже синеокая девушка, у которой губы так же, как и у золотой рыбки, были пухлыми и выкрашены помадой в ярко-красный цвет.

С нескрываемой радостью я переступил порог зоны вылета, направляясь в зал ожидания.

А когда пришло время отправляться в полёт, я испытал облегчение, как и небольшое волнение, хотя так и должно быть при первом полёте к заветной мечте.

Пристегнув ремни и выпив стакан лимонада, я принялся за чтение любимой книги «Путешествие на Юпитер».

Полёт длился недолго, около пяти часов. Что-что, а скорость наши корабли научились развивать что надо. Из иллюминатора на меня смотрела чернота, даже Землю не было видно. Эконом класс моего пассажирского места не позволял этого. VIPзона располагалась таким образом, что пассажиры могли видеть не только Землю, но и отблески лучей солнца на ней.

Но сейчас меня это заботило меньше всего. Я вытащил фотографию, где родители стояли на том самом участке и забивали первые символические колышки на своих девяти сотках. Разглядывая, улыбался, вспоминая детство, и незаметно для себя задремал, окунаясь в мечты.

Прилунившись, я ощутил некую лёгкость, или мне казалось это, ведь в космолёте искусственная земная гравитация.

Через прозрачный рукав мы вышли к космопорту, который поражал своими размерами. За прозрачной стеной был виден лунный городок, в котором располагался космопорт. Огромная территория находилась под куполом, что было удобно для перемещения. Спросив координаты места прибытия, работник космопорта выдал мне скафандр. Причём совершенно бесплатно, что очень удивило.

Но и тут жадные торгаши наживались на людях. Мой сосед по кораблю тихо шепнул мне, что лучше купить новый скафандр, потому что в костюмах, выдающихся на время пребывания на Луне, часто встречаются паразиты.

– Да и система внутреннего устройства может дать сбой. Я один раз «купился», потом два месяца марсианских вшей выбирал…

– Спасибо. Я впервые здесь, и поэтому неплохо было бы знать, к кому обратиться.

– Не знаю, чем смогу помочь вам,– пожал печами сосед. – Хотя, возьмите мою визитку, на случай, если будет туго. Вам в какой район добираться?

Я показал сначала фото, потом документы, чем вызвал на лице Чака, как представился сосед, легкую тень улыбки.

– Знаете, Захар, вы, конечно, можете попробовать, но без грамотного юриста у вас ничего не выйдет. Департамент Реестра Лунных Участков находится в центре. Поэтому гостиницу вам лучше взять здесь, а если хотите проехать на участок, тогда вам надо пройти на аэроэкспресс с остановкой на станции Келдыш.

Я пожал плечами, понимая, что сложности только начались. А Чак сообщил название района, где находился участок, поморщившись, что это слишком близко от тёмной стороны.

– Тёмной? – Переспросил я.

– Той, что находится в тени и сокрыта от солнца. Луна же не вращается вокруг своей орбиты.

– А, ну да, – закивал я.

– Так что, Захар, удачи вам! – Чак пожал мне руку и, улыбнувшись белоснежной улыбкой, повернулся в сторону выхода к своему поезду.

Мне пришлось последовать его совету и купить новый скафандр, который мне обошёлся в двести красных кредиток. Я не рассчитывал на эту сумму, поэтому решил подыскать себе гостиницу попроще. Что оказалось сложным занятием.

В записях космопорта цена номера гостиницы начиналась с сотни красных кредиток в сутки. Для меня это было слишком дорого, и я решил для начала купить билет до своего лунного участка, чтобы посмотреть, как туда добираться и есть ли в нём что ценного.

Нет, я не собирался отступать. Однако слова Чака немного охладили мой пыл.

Поезд Космопорт – Келдыш отправлялся через пятнадцать минут. Я взял пару журналов и карт, чтобы поскорее освоиться, и направился на перрон, куда вскоре подъехал аэроэкспресс.

Проезжая мимо колоний, которые можно было с трудом разглядеть, я понимал – чем дальше отправляюсь от центра, тем всё меньше огней и света.

Когда поезд выплюнул меня на станцию – грязную, с отбитой во многих местах плиткой на стенах, то так же быстро скрылся в тоннеле, словно хотел скорее убраться из этого гадкого места.

Оглядевшись, я понял, что оказался единственным, кто вышел на станции Келдыш. И название такое странное, во всяком случае, звучало так.

Потом я узнал, что так звали известного талантливого математика в прошлом, в стране, которую называли Советский Союз.

Перед выходом висела табличка «Надеть скафандр! Опасность оказаться в безвоздушном пространстве»!

Вытащив его из упаковки, я с трудом влез в него, делая это впервые. Однако скафандр оказался удобным, и главное, то, что он новый, грело душу. На панели управления, которая была выведена на стекло шлема, появилась надпись. Управление простое, с помощью голосового сервиса, что оказалось очень удобным. « Воздушная смесь рассчитана на четыре часа. Пополните запас на ближайшей заправочной станции. Объём Вашей комплектации рассчитан на двенадцать часов. Вместе с новым скафандром Вы получаете демоверсию воздушной смеси. Оцените качество воздуха от компании «Луна-Озон 4000»! Ближайшая заправочная станция расположена в десяти километрах от станции Келдыш».

– Настроить поиск,– проговорил я, ощущая, что если что-то пойдёт не так, мне придётся сматывать удочки. Ну, я и попал в переплет, пронеслось в глубине души. Оценив ситуацию, я надеялся на лучшее, но всегда был готов к худшему развитию событий. Однако впереди в тусклом свете нескольких фонарей я заметил обнесённую ограждением стоянку луноходов. Наверное, так гораздо быстрее добраться до места заправки, решил я, и ускорил шаг.

Мои движения казались неуклюжими, и несколько раз я, высоко подпрыгнув, чуть не упал. Гравитация сыграла со мной неприятную шутку, я поднялся, понимая, что такому новичку, как я, еще предстоит многому научиться. Да и к лунному притяжению, видимо, ещё придётся привыкнуть.

Добравшись до стоянки луноходов, я увидел плохо освещённую табличку, где было написано «Каршеринг круглосуточно 23 часа». Странно. Эта надпись немного смутила меня, тем не менее, я нажал на кнопку, расположенную на двери входа, и вскоре очутился на территории стоянки. Думал, меня кто-нибудь встретит, однако, никого кроме пустоты, даже жалкого андроида или робота. Видимо, для этой дыры люди, да и простые роботы, дорогое удовольствие.

Внезапно на панели шлема скафандра снова появилась надпись: «Выберите луноход».

– Как мне лучше это сделать? – спросил я, ничего не понимая в подобной технике.

«Подойдите к любому луноходу. Я отсканирую систему и проверю её на случай неисправности. Если вам нужна помощь, вы можете связаться с оператором. Стоимость звонка десять синих кредиток в минуту».

– Ладно. Попробую пока сам,– ответил я, подойдя к одному из луноходов.

«Луноход Луна-312. Мало топлива, Вам будет сложно добраться до места назначения».

– Хорошо.– Я выбрал другой транспорт, который мне показался с виду самым чистым и новым.

«Луноход Луна -440. Необходима замена трансмиссии. Луноход Луна - 440 опасен для передвижения»!

Осмотрев более десятка машин, я не знал как быть. Однако система все-таки помогла мне сделать выбор, и, забравшись в кабину, я спросил, как управлять этой махиной.

«Если вы не имеете лицензии на передвижение на луноходе Луна- 440, вам необходимо подключить автопилот. Стоимость услуги пятьдесят синих кредиток в час. Выберите «да» или «нет», чтобы запустить программу автопилота»!

Ну, это ещё по-божески, решил я, выбрав «да». Тут же с моего счета списались первые пятьдесят синих кредиток. Луноход зажужжал и начал ход. Мне оставалось лишь наблюдать за движением и скудной природой лунного пейзажа.

После полутора часов езды я жутко хотел спать, есть и, наконец, раздеться, чтобы вытянуться на тёплой кровати. Однако на Луне всё было не так просто, тем более в районе Келдыш.

Заправив воздушную смесь на станции «Луна-Озон 4000», я наконец-то смог увидеть ещё одного путешественника. Рыжебородый мужчина с румяным лицом, которое отлично было видно через стекло шлема, стоял около заправки, нервно перебирая инструменты в ящике.

Включив шлемофон и настроившись на ближайшую волну, я поздоровался с ним. Наверняка рыжебородый не был настроен на общение, а пыхтел и был чем-то удручён.

– Извините, если отвлекаю вас. Не могли бы вы помочь мне?

– Ничего,– выдохнул рыжебородый.– У меня пропала связь со станцией. Что-то со скафандром, наверное, а вы здесь как раз вовремя.

Я улыбнулся, радуясь, что этот человек разбавит своим присутствием ужасно скучный день, когда непонятно который сейчас час, так как небо всегда цвета ночи.

– Меня зовут Грин, я со станции слежения за объектами на тёмной стороне Луны. Мне необходимо добраться до одного места, где скафандр смогут отремонтировать. Иначе без навигации я не достигну места назначения.

– Захар. – Я протянул ему руку. – Еду на свой лунный участок. Садитесь, если это не так далеко.

– Запасов кислорода хватит. Ты только заправился. У меня ещё на двадцать восемь часов кислорода. Задай координаты своему автопилоту, и это путешествие не оставит тебя равнодушным. Хоть вместе время скоротаем.

– Хорошо, – ответил я, посмотрев на датчик воздушной смеси, вводя координаты. Мой участок находился в той же стороне и, согласившись, я взял на буксир луноход Грина. Сам же рыжебородый, похожий на бродягу, расположился рядом. Он всю дорогу травил всякие истории. А потом рассказал, что я могу поесть, набрав определённую комбинацию в системе скафандра.

– Это на случай голода, Захар, но удовольствие недешёвое, потом, чтобы заправить питательную смесь в скафандр, потребуется потратить не менее тысячи красных кредиток. Большинство машут рукой, сожрав демопредложение, не заправляют емкости, а потом, когда пища могла бы спасти жизнь, умирают. Такие случаи бывают, особенно, когда выходит из строя связь, а ты на тёмной стороне Луны или в подобной дыре, как Келдыш или Фон Браун, а о Шумейкере я вообще молчу.

– А где здесь можно остановиться? – спросил я в надежде, что не придётся воспользоваться питательной смесью, хотя желудок уже злобно урчал, призывая к манящей кнопке с едой.

– Какой у тебя номер участка, ты же насчёт луны приехал?

– Сейчас, погоди. – Я вывел на экран свои данные, что оказалось очень удобно, назвав номер участка.

– Эко тебя занесло, Захар, – рассмеялся Грин. – Одно радует, это от моей станции недалеко, и там в четырёх километрах магазинчик Сёмы, где можно и комнату снять. Так что, в этом плане тебе повезло. Часа через четыре будем на месте.

Всю дорогу мы проговорили, что скрасило одиночество, темноту и унылый пейзаж. Грин покачал головой, узнав, что я прилетел, чтобы оформить участок, на который имею право безвозмездного приобретения.

– Не сможешь зараз сделать всё, Захар. Как бы тебе не пришлось переселиться сюда.

– Сюда?! – Нет, такая перспектива меня не радовала. Но я надеялся, как всегда, на лучшее.

Семён, которого все называли Сёмой, оказался невысоким, плотного телосложения мужчиной с длинными тёмными волосами, стянутыми в хвост. Он шутил и похлопывал Грина по плечу, как давнего знакомого, а меня угостил пивом из собственной пивоварни.

Устроившись у Сёмы на втором этаже, где он сдавал комнаты, я наконец-то снял скафандр и исполнил мечту – вытянуться на тёплой постели. Простенько, но чисто и не очень дорого – всего десять синих кредиток в сутки.

Правда, питание приходилось оплачивать отдельно, но и здесь я мог сделать выбор, что меня вполне устраивало.

Расспросив Грина о том, что и как нужно сделать в первую очередь, я надеялся, что мой путь по оформлению участка не затянется на месяцы, а то и годы, как обещал мой новый знакомый.

Проснувшись утром, хотя оно совершенно не отличалось от вечера, я приготовился к поездке на станцию, а оттуда в центр Лунного города, расположенного в Море Ясности. Подсчитав сбережения, я пришёл к выводу, что не всё так плохо, однако задерживаться здесь не хотелось. На работе меня ждали через двадцать дней, и поэтому обратный билет до Земли был конечной точкой в календаре.

Желание скорее отсюда смыться с каждым днём отдалялось, уходя в дымку, как и надежда на то, что у меня вообще что-нибудь получится. Хотя Грин сказал, что жизнь на Луне засасывает, и если прожить здесь больше чем полгода, не захочется возвращаться на Землю.

– Суета там, проблемы, а здесь всё размеренно, всё по плану. Мне как-то привычнее.

В свою работу он не посвящал меня, хотя мы часто общались, и я понимал, что на тёмной стороне всё до сих пор покрыто тайной мрака.

Собрав необходимые документы, я прибыл в центр Лунного города и первым делом направился в Департамент Реестра Лунных Участков.

Здесь не было таких очередей, как на Земле, существовала электронная, хотя мне пришлось ночевать в парке, так как моя очередь ещё не подошла, а возвращаться к Сёме и потом ехать обратно показалось ненужными растратами. Хотя потом я пожалел, что не вернулся на квартиру, так как потратил денег больше, купив еды и… заплатив штраф за лежание на скамейке. Не ожидал, что меня примут за бродягу.

На следующее утро удача ещё пыталась улыбаться. Я так подумал, наивно полагая, что к вечеру завершу дела по подаче документов.

В маленьком кабинете меня ожидал плотного вида человек, непонятной национальности, представившийся инспектором второго ранга Лунного управления наделов по линии наследства Ширман Николай Генрихович. – Он предложил мне сесть в удобное кресло и воспользоваться автоматом с завтраками. Изучая документы, Николай Генрихович посмотрел на меня поверх бумаг и поинтересовался, как бы невзначай, не меня ли оштрафовали за лежание на скамейке ночью в парке. Я сказал, что «так точно», а он вернулся к моему делу. Потом, приподняв бровки-кустики, произнёс усталым голосом:

– Вам необходима справка о доходах и ещё вид на жительство на Луне, если вы здесь собираетесь владеть недвижимостью.

– Где я могу получить всё это? – Я заёрзал в кресле, понимая, что мои опасения начинают сбываться.

– На Земле. В отделе бухгалтерского учёта своего места работы. А вид на жительство в отделе межпланетного миграционного контроля, также на Земле. Через десять дней жду вас. Поспешите, иначе несколько справок устареют и вам придётся их заказывать снова.

– Спасибо. – Как не хотелось снова бегать по кабинетам, вздохнул я. – А остальные документы, всё в порядке? Дело в том, что я работаю, и мне сложно часто летать на Луну. Это сейчас отпуск и…

– Все работают, – прервал меня Ширман, улыбнувшись во все тридцать два зуба. – Пока у вас есть время, возвращайтесь на Землю и собирайте документы.

Вернувшись в свою обитель на Келдыш, я был темнее тучи. Сёма стоял за стойкой, понимающе выслушивая, кивал, наливая кофе, а потом предложил:

– Если будут проблемы с работой, могу взять тебя к себе в бар, пока занимаешься оформлением участка. График… вполне свободный, и мы всегда сможем договориться. Плачу в неделю 500 зелёных кредиток, если тебя это устроит.

Я понимал, что на две тысячи кредиток будет сложно прожить. На Земле моя зарплата составляла четыре тысячи зелёных, а то и премия в две тысячи. Но если мне придётся ездить туда-сюда, это может влететь в копеечку.

– Спасибо, Сём. Я подумаю и, наверное, соглашусь, – обречённо вздохнул я. – Всё равно мне надо на Землю, справки, мать их так, взять с места работы.

– Да не надо, – заговорщически улыбнулся Сёма и махнул рукой. – Идём, я покажу кое-что.

Я ещё не совсем понимал, чего больше в его словах, подвоха или реального желания помочь.

И после недолгого разговора Сёма показал одну программу, которая с легкостью «вытаскивает» необходимые файлы из системы.

– Но это что-то типа хакерства? – настороженно спросил я, ощущая, как червячок сомнения скрутился в тугую пружину.

– Всё законно, Захар, только, ясное дело, инфа стоит денег. Однако ты существенно сэкономишь, и тебе не придётся лететь на Землю. Билеты ещё есть время сдать, получить деньги за минусом мизерного процента штрафа. И занимайся оформлением. Тебе любую справку сделаю, если, конечно, ты готов платить.

Задумавшись, я сказал, что мне необходимо подсчитать свои накопления, а Сёма предложил ещё одно дело:

– Думаю, тебе не помешала бы геологоразведка. Так как при оформлении собственности для оценки участка могут попросить справку для комиссии Департамента Реестра Лунных Участков. Луна в центре, понятное дело, имеет большую коммерческую привлекательность. Здесь же луна нужна либо для выполнения деятельности в сфере услуг, либо тебе очень повезёт, и на твоём участке может обнаружиться месторождение редких полезных ископаемых. Но если он пустой, то, возможно, и смысла нет тратить деньги и время на его оформление.

В чём-то я был согласен с ним, но опасался полностью довериться. Не в такое простое время, скажу вам, живём, где каждый пытается надуть, а то и того больше – обокрасть честного человека.

Сошлись на том, что справки по цене тысяча зелёных кредиток за штуку – меня вполне устраивает.

Главное, что мне не давало покоя, чтобы эти справки оказались настоящими, а не липовыми бумажками.

Пришлось отправить запрос на работу, взяв длительный отпуск с частичным содержанием за выслугу лет. На Земле я работал инженером на заводе по производству детского питания и консервированных фруктов, соков и подобной фруктово-ягодной продукции. Чем заниматься в баре Сёмы, я ума не мог приложить, тем не менее, всё оказалось не таким страшным, как показалось сначала.

Получив справки, я направился по проторённой дорожке, заказав заранее в электронной очереди талончик прямо из офиса Сёмы, что оказалось очень удобным.

При новой встрече Ширман сообщил о том, что мои документы приняты в работу и вскоре меня вызовут на оценочную комиссию в Департамент Реестра Лунных Участков, без сомнения это радовало.

Пришлось прождать целых три месяца, но мне снова повезло, потому что я встретил Грина. Рыжебородый гигант, улыбаясь, поприветствовал меня, кивнув в сторону офиса Сёмы:

– Что, уговорил, мать его так? Вот зараза! Ну да, этот пройдоха уболтает любого.

– Ну, я взвесил все «за» и «против», и решил, что так даже удобнее. А на Землю и вправду тянет всё меньше.

– Я же говорил, – усмехнулся Грин. – Как продвигаются дела?

Я рассказал ему о своих приключениях и метаниях от одного кабинета к другому. Об оплате за справки с Земли постарался умолчать, а когда заговорил о геологоразведке, Грин прервал меня со словами:

– А на этом я попрошу остановиться, Захар. Ты знаешь, я никогда не забуду, как ты спас меня. Хотя мог проехать мимо, и я был бы не вправе обижаться, так как сам не всегда помогаю людям. Однако долг платежом красен, как говорят у вас, у русских. Мой совет, закажи геологоразведку у независимого эксперта. Откажись от услуг Сёмы, потому что он в первую очередь бизнесмен, а не товарищ, и для него личная выгода гораздо важнее. – Грин улыбнулся в рыжую бороду. А я, задумавшись, пришёл к выводу, что, возможно, он и прав.

– Ты хочешь сказать, что на моём участке может обнаружиться ценное месторождение, и Сёма это может скрыть от меня?

Грин, кивнув, налил себе скотча. Поднял стакан, опрокинул в себя добрую половину, выпив за моё здоровье.

– Он может сказать, что на твоём участке пусто, зная, что у тебя нет возможности, чтобы строить там кафе, гостиницу или какое-то предприятие. Место не то, не центр.

– Откуда он знает, есть у меня деньги или нет. – Слова Грина были правдивыми, но это несколько обидело меня.

Дело в том, мой дорогой друг, – Грин допил скотч и налил из пузатой бутылки ещё, – у кого есть деньги, нанимают грамотного юриста, и не одного, чтобы не рисковать. А когда человек перебирается сюда жить и хочет получить участок земли, не привлекая к этому армию законников, значит, ты либо мазохист, либо у тебя просто нет возможности на это.

– Ты раскусил меня. – Кивнув, я отпил из стакана Грина. – Но мне не хочется ссориться с Сёмой.

– Брось. Это просто бизнес, а в нём не существует друзей и приятелей. Я дал тебе один совет, и то потому, что ты помог мне тогда. – Грин, покачиваясь, поднялся из-за стола. – Так что удачи! – Я подмигнул ему, помахав рукой, и задумался над словами рыжего бродяги. А ведь он прав. Что мне терять? Эту вонючую работу? Или давнего друга? Грин дело говорит, и что мне помешает заказать эту грёбаную геологоразведку самому.

Совсем недавно я понял одну вещь – когда ты платишь, желаемое легче плывёт в руки. Тем более, если известен аппетит золотой рыбки и способ удовлетворить его.

Моей золотой рыбкой стала маленькая юркая старушенция с искусственными глазами, зубами и титьками. Сейчас люди могли заменить себе всё, что угодно, были бы деньги. Всегда удивлял тот факт, что в подобном возрасте женщины производят с собой такие странные омолаживающие, по их мнению, процедуры. Никаноровна была не исключением и сразу обозначила цену и сроки, а также пообещала полную конфиденциальность, и была готова поклясться на Великой и Могучей Конституции Земли.

Мне такие жертвы были не нужны, и я надеялся, что это будет один из последних рывков для получения моей лунной мечты – участка. Тем не менее, заключил с ней договор, прежде чем передать первую часть денег за работу.

Я улыбнулся сам себе, представляя, что будет дальше. Конечно, хотелось разбогатеть и найти там что-нибудь ценное, однако в это верилось с трудом. Тогда мне пришлось, увидев Грина, спросить, где можно посмотреть карту полезных ископаемых. Он, хмыкнув, подмигнул мне и попросил не волноваться на этот счет.

Когда закончилась геологоразведка, оценка участка, судебное производство, потому что на выкуп я не мог пойти, как рождённый на Луне, пусть даже у меня и были бы деньги на этот участок, правительство Луны обязало Департамент Реестра Лунных Участков передать данный участок в собственность вашему покорному слуге безвозмездно.

Не знаю, что я мог чувствовать в тот момент, но мне хотелось поделиться радостным событием с теми, кто знал о моих мытарствах и хождениях по кабинетам, ночёвках на лавочках, горе перемытой посуды в баре у Сёмы и … Столько всего было, уже и не вспомнишь, год пролетел очень быстро.

И ещё скажу по секрету – гелий-3, что был обнаружен на моём участке, очень необходимый для ракетного топлива, сможет обеспечить не только наши космические корабли, но и сделать мою жизнь значительно лучше.

Через неделю позвонил Сёма:

– Поздравляю, олигархическая твоя морда! Обвёл вокруг пальца хитрого лиса. – Он рассмеялся, глядя с голубого экрана. – Залетай в гости как-нибудь! У меня к тебе предложение, от которого ты точно не откажешься.

Я, улыбаясь, кивал, слушая пройдоху, понимая, что лучше всех распорядиться своими деньгами сможет только один человек. Тот, у которого получилось схватить за хвост свою лунную мечту.

+3
23:20
1107
Рассказ понравился. спасибо автору. Написано очень хорошо, фантдопуск интересный. Мне сначала подумалось, что тут все реально вполне описано, но это естественно, ведь на Луне те же люди, что и на Земле, значит и те же порядки. Плюснула. Удачи в конкурсе.
10:02
Раньше я думал, подобная ахинея пропущено «что»
где чёрным по белому говорилось о том, что рождённый на Луне если он рожден на Луне, то что делает на Земле? как он попал на нее без «солнечного „паспорта? не сичтая прелестей вроде повышенной гравитации и прочего
много канцеляризмов
книгу аренды недвижимости для проживания в лунной колонии это вообще о чем?
где одним нажатием наманикюренного пальчика один цвет одним, один
увиделиобещанных пробел
Что-что, а скорость наши корабли научились развивать что не многовато “что»?
кредитки синие, зеленые, красные — неплохо бы привести градацию, что и сколько
Он всю дорогу травил всякие всю, всякие
оказалось не таким страшным, как показалось сначала. оказалось, показалось
в целом не очень интересно, нет конфликта, но в принципе это хоть фантастика
Ve
18:15
+1
Про текст:

В целом, читать было легко. Наверняка как-нибудь текст можно улучшить, но тут я уже не могу посоветовать. Не хватает уровня.

рождённый на Луне совершенно безвозмездно может получить небольшой участок земли… или луны.
— а в законе разве не будет написано точно, чем он может завладеть? Т.е. он прочитал закон, но все равно не знает, что ему причитается?
Главное потом же сами даете ответ: «Однако для Луны сейчас начались жирные дни расцвета коррупции в Департаменте Реестра Лунных Участков и лунной кадастровой палаты.»

Раньше цветные линзы носили, помню, ещё бабушка рассказывала. Сейчас же, путем лазерного колорирования, можно без вреда для здоровья – изменить цвет глаз. Некоторые богатые цыпочки покупают себе миниатюрную пудреницу, где одним нажатием наманикюренного пальчика один цвет поменять на другой не составит труда. Но эта роскошь доступна не для каждого.
— здесь можно было бы сделать экскурс для читателя менее явным. Помните, для героя это обыденность. Вы же не рассказываете, что воздух прозрачный, вода мокрая, а небо голубое. Решение простое: пусть герой как-то отреагирует на это. Может, он считает, что все это бред, мол, ходят тут расфуфыренные курицы. Или наоборот: о, всегда тоже хотел себе сделать лазерную коррекцию!

– Той, что находится в тени и сокрыта от солнца. Луна же не вращается вокруг своей орбиты.
— погуглите. Луна вращается вокруг своей оси. Просто ее вращение синхронизировано с земным, из-за чего мы и видим только одну ее сторону.

Про идею и сюжет:

Интересно. Хорошо бы обострить конфликт. Раз уж есть такой пройдоха, который думал отжать землю, почему бы не показать более подробно противостояние с ним? Мне работа понравилась.
Успеха!
01:16
Вот вроде зародыш идеи у вас неплохой — проехаться этак в стиле Зощенко-Ильфа-Петрова по теме бюрократии в рамках лунно-фантастического сеттинга, а литературного умения оформить всё это хорошо и в русле качественной иронии не хватило. Очень жаль, в его нынешнем виде рассказ, конечно же, затянуто-скучноват, насыщен стилистическими ухрябами, и его не спасают даже редкие улыбающие находки вроде этой вот «Моей золотой рыбкой стала маленькая юркая старушенция с искусственными глазами, зубами и титьками».

Я поставлю 4 балла из 10-ти тут, — идея-то есть, но реализация, реализация, увы и ах.
Гость
21:57
Мне кажется, что желание скопировать западный образ жизни затягивает с собой не что иное, как предрассудки и этрериотипы, которые ограничивают воображение будущего
Загрузка...
Alisabet Argent

Достойные внимания