@ndron-©

Любимые

Любимые
Работа №78 Автор: Давыдова Наталья Владимировна

1.

Пим-пим-пим-пим-пим.

- Доброе утро, Любимая.

Таймер опять разбудил Любимую на самом интересном месте сна. Любимый догадался об этом по её недовольному лицу. Любимая открыла глаза и увидела Любимого с подносом в руках. На подносе чашечка горячего кофе, вазочка со сливками и свежая булочка. Запах кофе взбодрил Любимую:

- Доброе, – Любимая потянулась на кровати, зевнула.

Увидела, что у Любимого включено объёмное изображение его почтового ящика:

- Чего так рано решил просмотреть почту?

- Так получилось, – нерадостно ответил Любимый и поинтересовался: – Надеюсь, тебе отличные сны снились?

- Не знаю, не поняла, – Любимая встала с кровати. – Началось всё с оранжевого цвета. Посмотришь вверх: небо – голубое, Солнце – ярко-желтое. Вниз: стены, люди, всё – оранжевое. Вдруг, окружающий мир стал серым. В конце все вернулось, стало радостным и веселым, правда, в зеркале. По окружающим не скажешь. До конца не досмотрела, не успела.

Любимая взяла с подноса чашечку с кофе. От аромата кофе Любимая замечталась, закрыла глаза на мгновение. Улыбнулась, открыла глаза и отпила глоток. Блаженство, которая Любимая получила от запаха и от одного глотка кофе, не впечатлило Любимого. Любимый даже не обратил на это внимание, он поставил поднос на столик, рядом с кроватью и вернулся к просмотру почты. Любимая не стала больше пить кофе, поставила чашечку на поднос.

В этот момент кровать, на которой проснулась Любимая, исчезла. Появлением мебели и другими различными предметами, что были в доме Любимых, управлял искусственный интеллект дома. Столик возник по команде искусственного интеллекта, по его же команде исчезла кровать. Искусственный интеллект дома сам определял, как ему поступить по действиям Любимых. Любимые могли управлять искусственным интеллектом и голосом:

- Душ! - над Любимой появилось маленькое облачко воды, из него бесшумными струйками по её грациозному и совершенному телу полилась вода. Под ногами Любимой вода исчезала. Любимая начала отдавать команды искусственному интеллекту дома:

- Холоднее! Ещё! Оставить!

- Любимая, не совсем эстетично принимать душ при людях, пусть даже и при мне, - сделал ей замечание Любимый, отвлекшись на время от просмотра почтового ящика.

- Тебе не нравится, как я выгляжу обнаженной? Вчера вечером, перед сном, сам просил меня об этом.

- Любимая, ночь создана для любви, а утро – для подготовки ко дню.

- Я и подготавливаюсь, – возразила Любимая.

- Но можно в другом месте, не около меня, - попросил Любимый и добавил, - и не рядом с кванткомпом.

- Я тебе много раз говорила. Утром я встаю раньше тебя на целый час, это мой час. Я люблю побыть наедине, чтобы никто меня не беспокоил в этот час. В это, - Любимая выделила последнее слово, - моё личное время я успеваю принять душ, выпить чашечку кофе, и съесть одну дольку горького шоколада, – у Любимой начало портиться настроение. – Со сливками кофе я не люблю. Сколько уже раз тебе об этом повторять. Ты сам виноват, что тебе приходится видеть, как я принимаю душ. Зачем ты так рано проснулся?

- Извини, Любимая. Плохой сон приснился, проснулся весь в поту. Больше уже не смог уснуть и чай даже не помог. Решил с утра просмотреть свои почтовые сообщения.

- Что приснилось? – Любимая попросила искусственный интеллект дома предоставить полотенце. Любимая вытирается, волосы Любимой приподняты вверх, их затянуло мощной невидимой вытяжкой над Любимой. Над головой Любимой тёплый поток воздуха, который сушит её волосы. – Расскажи! – просит его Любимая, она пытается ему помочь: – Может быть, твоё угрюмое настроение изменится после того, как ты расскажешь про свой плохой сон.

Любимый, не отрываясь от объёмного изображения своих подписок, начал рассказывать:

- Помнишь вчера, каким я прилетел после обсуждения контракта с боссом? Ты ещё сказала, я какой-то весь напряженный. – Любимый отвлекается на чтение сообщения.

- Да, я помогла тебе снять это напряжение.

- Вот, - Любимый поднимает правой рукой пакет сообщений вверх, заостряет внимание на новом. Просматривает бегло, видит неважность сообщения, не отрываясь от просмотра почты, продолжает: - Перед сном, уже после чая, я представил себе, какой будет новый сон. Мне это босс посоветовал. У древних японцев в доквантовое время был такой обычай. После разговора с боссом они выходили из кабинета и всю злость, агрессию, которая скопилась во время разговора, и которую нельзя было выплеснуть на босса, они сбрасывали на специальном манекене. Манекен был даже похож на босса, стоял рядом с его кабинетом. И я вчера перед сном решил, весь негатив, который получился после разговора с боссом и с первой неудачной реализацией контракта, сорвать на симулянтах.

- Любимый, я вчера тебя расслабила, – перебила его Любимая.

- Но это другое. Я решил пострелять в симулянтов.

- Дорогой, а если симулянт всё-таки живой объект? Я постоянно думаю о том, что он живой. Мне так кажется.

- Любимая, я уже объяснял тебе, - не прерываясь от просмотра почты, Любимый продолжил, - нет. Симулянт – это виртуальный объект, созданный программистом. Я сам создаю такие объекты в виртуальном мире. Да, у них есть небольшой интеллект, который управляет, - Любимый замялся на мгновение, нашёл подходящие слова,- определяет его самостоятельность. У главного симулянта вообще отсутствует интеллект, у него только программа для подключения твоего сознания. После того, как ты отключаешь своё сознание от главного симулянта и покидаешь виртуальный мир, то главный симулянт становится, если выразиться языком древних, безумным.

- Странно, я тоже раньше так считала: только у симулянтов есть интеллект. Сегодня ночью всё изменилось. Я управляла главным героем. Помощник управляемого сна сообщил мне имя главного симулянта. Какое-то древнее имя, у французов такое было. Наподобие Сер-Же. Но главный симулянт просил его называть древнеиндийским именем, – Любимая пытается вспомнить имя, но у неё не получается. – Забыла. Любимый, представляешь, как трудно управлять главным симулянтом с интеллектом. Его направляешь по определенному пути, а он всегда в сторону сворачивает, его поведение приходилось постоянно корректировать. Частенько приходилось применять какие-то методы воздействия на симулянта.

- Расщепление сознания у главного симулянта? Это интересно! Надо будет сегодня с боссом обсудить такую тему, – Любимый отвлекается от просмотра сообщений, задумывается, и произносит вслух: - Когда они сумели обновить управляемый сон? – Любимый тут же забывает свой вопрос, находит важное сообщение в почтовом ящике и отвлекается на его чтение. Любимая теряет нить разговора с Любимым. Раз её Любимый продолжил свои дела, Любимая собирается посмотреть новостную ленту в объёмном изображении:

- Новости! – по команде Любимой искусственный интеллект дома создал второе объёмное изображение левее от первого, в котором просматривал свои почтовые сообщения Любимый. Робот-диктор, в появившемся объёмном изображении, предложил Любимой выбрать новости за вечер или текущие, на данный момент времени, а также выбрать место локализации.

- Космос! Текущие! – Любимая выбрала новости на данный момент.

- Две новости, – сообщил Робот-диктор. - Авария на орбите Марса устранена.

В объёмном изображении показаны последствия аварии и главные моменты устранения. Робот-диктор продолжил:

- РосКосмосТуризм настоятельно рекомендует не посещать планету в ближайшие сутки до полного выяснения причин катастрофы, повлекшей за собой уход с орбиты искусственных спутников Марса.

- Выбери девушку-диктора, – Любимый посмотрел краешком глаза на объёмное изображение Любимой.

- Мне нравится выбор по умолчанию.

На объёмном изображении появилась реклама.

- Пропусти, - посоветовал Любимый.

- Нет, - возразила Любимая, - канал Ар-Ти должен развиваться. Реклама - их основной источник развития, - пояснила Любимая.

- Милая, твоя наивность меня умиляет! – воскликнул Любимый. Он даже оторвался от просмотра почтовых сообщений и решил объяснить почему: - На канале всего несколько собственников, они все гигаджоулеры, нет тетраджоулеры. О каком развитии может идти речь? Всю работу делают роботы: роботы-журналисты собирают информацию, роботы-редакторы корректируют собранную информацию, роботы-дикторы представляют новости. А ты хочешь потратить своё личное время на просмотр рекламы?

- Для меня реклама бесплатно, - оспорила Любимая, - я же ничего не буду брать сразу после просмотра.

- Сразу да, а потом? – задал вопрос Любимый, но тут же понял, что его объяснение оказалось бесполезным. – Включай, – Любимый опять повернулся к объёмному изображению и начал дальше просматривать свои почтовые сообщения.

Любимая отдаёт команду:

- Три рекламы! – В объёмном изображении появляется первая реклама, её презентует совершеннейшая девушка, на самом деле робот-модель:

- Отдых на Венере. – Идёт показ комфортабельных космических помещений. Снаружи космических помещений громадная стоянка частных челноков. Любимая смотрит, не отрываясь. - Три незабываемые венерские ночи и вы поймёте, что рай создан не только на Земле. – Идёт показ ночи на Венере, звездное небо, парочка космонавтов в скафандрах неспешно прогуливаются на фоне пейзажей Венеры. Далее робот-модель озвучивает цену: - От ста мегаджоулей.

Любимая останавливает рекламу, подходит к Любимому сзади, ласково обнимает его за шею, и нежным голосом просит:

- Милый, давай слетаем?

- Не сейчас, Любимая, - раздраженно ответил Любимый, - как только завершу все работы по контракту, тогда и слетаем. – Любимый отвлекается от почты, поворачивается к Любимой и предлагает: - Может лучше на Плутон?

- Нет, - Любимая отпускает Любимого из своих нежных объятий и возвращается к своему объёмному изображению, отдаёт новую команду:

- Следующая! – В объёмном изображении появляется вторая реклама. На этот раз голос робота-диктора слышен за объёмным изображением:

- Вы всё ещё спите? – В объёмном изображении появляется спящий человек на кровати.

- Наши конкуренты! – Любимый оторвался от просмотра почты.

- А зря! – поясняет голос робота-диктора. В объёмном изображении спящий на кровати человек начинает улыбаться. Голос робота-диктора: – Хватит спать, когда жизнью симулянта можно управлять!

Спящий человек исчезает в объёмном изображении, появляется изображение сна, который он видит. Яркий солнечный день. Шикарный двухэтажный особняк на крутой скале, внизу берег океана. На краю скалы бассейн, наполненный голубой водой до самых краёв. В бассейн периодически ныряют молодые девушки модельной внешности. Производимые ими волны иногда выплескиваются на скалу и в океан. На шезлонге около бассейна расслабленно лежит молодой человек в тёмных очках, он загорает. Любимые поняли, что жизнью молодого человека управляет спящий человек в рекламе. Голос за объёмным изображением: - Чай «Морфиус». Один пакетик. Одна ночь. Одна жизнь. Выпей чай – жизнью симулянта управляй!

- Пауза! – отдал команду Любимый и пояснил: – Наша фирма проанализировала состав чая. Обыкновенный сбор трав, растущих в горах Индии. Лишь одна из них никак не идентифицируется. Думали, что с другой планеты. Но все анализы говорят о том, что эта трава имеет земное происхождение. Единственно, что смогли определить, трава эта выращена не в Индии, а в северной части планеты

- Думаешь, сон становится управляемым из-за травы?

- Нет, - ответил Любимый. – Как ты могла такое подумать? Мы уже вместе живём больше десяти лет, за это время ты должна была изучить меня очень хорошо. Помнишь, в самом начале нашего знакомства, мою любимую фразу?

- Да. Если я не ошибаюсь, тогда ты больше всего любил говорить «Чудес не бывает».

- Правильно, всё дело в процессоре. Вот в этой железке, – глазами указал Любимый на железную пластинку, приклеенную в середине стены в том месте, где недавно располагалась кровать Любимых. Пластинка была похожа на линейку длиной в десять сантиметров, на фоне покрашенной в абстрактный цвет стены пластинка была еле заметна. – Чай нужен только для того, чтобы быстрее войти в состоянии сна. Видимо, эта неопределенная нами трава обладает успокаивающим или снотворным эффектом. Далее процессор, внутри вот этой железной пластинки, установит связь с твоим сознанием и введёт твой разум в виртуальный мир, где и подключит тебя к главному симулянту. После этого ты начнёшь управлять жизнью главного симулянта, – Любимый закончил объяснять и повернулся к своему объёмному изображению, начал дальше просматривать почтовые сообщения, но вспомнил фразу из прошлого, обернулся к Любимой и добавил: - Чудес не бывает!

- Любимый, у тебя когда-нибудь случались такие же райские сны, как сейчас в рекламе? – опять отвлекла его Любимая и тут же добавила: - У меня нет. Какие-то все непонятные.

- Мне тоже, ни разу не попадались, – ответил Любимый и, улыбаясь, добавил: - В этом наше преимущество, задел, так сказать, на будущее. Но у нашей фирмы пока много минусов. Во-первых, наш квантовый процессор занимает гораздо больший объём, чем процессор конкурентов. Видишь, у конкурентов процессор спокойно разместился в такой небольшой пластинке. Мой босс считает, что в пластинке передатчик малой вычислительной мощности, он устанавливает связь с облаком вычислительных мощностей фирмы-конкурента. Но никто из наших сотрудников так и не смог определить это облако. Хотя пытались многие.

- А вы не пробовали вскрыть эту железку? - спросила Любимая. - Чтобы понять находится ли там квантовый процессор или же передатчик.

Любимый улыбнулся:

- Наш конкурент, фирма-разработчик управляемых снов «Морфий Интернэйшнл», обходит нас в технологиях и в программировании на порядок. Ты думаешь, конкуренты так легко предоставят свои технологии для копирования? – Любимый, не дожидаясь ответа, пояснил: - Нет. Фирма официально заявляет, что при вскрытии пластинки, с целью предотвращения копирования технологий, всё содержимое устройства превращается в металл. Сама пластинка равноценна почти трём отдыхам на Венере. А тут ещё уничтожение устройства. Кто на это пойдёт?

- Ты начал перечислять минусы ваших технологий, – на этот раз нить разговора Любимая не потеряла. - Продолжи, мне становится интересно.

- Во-вторых, без специального шлема на голову у нас пока ничего не получается. А как ты понимаешь, какой со шлемом это будет сон? Только одна головная боль утром, повернуть шеей будет невозможно. Вот над решением этой проблемы мы работаем с ведущими нейроспециалистами нашей планеты, все признанные профессионалы в своей области. Они решают эту задачу впервые, и все как один заверяют нас, что не работали с фирмой «Морфий Интернэйшнл». Как конкурентам это удалось? – Любимый задумался и предположил: - Может в контракте у них стоял пункт о не разглашении? Хотя по нейроспециалистам видно, что пытаются изо всех сил, и задача им интересна, – Любимый опять задумался, вслух высказал своё предположение: - Может конкуренты заплатили нейроспециалистам очень высокую цену? Для имитации бурной деятельности. Надо с боссом обсудить и такой вариант.

- Больше нет минусов?

- Остались только маленькие минусы, все решаемые. Вот эти два больших минуса для нашей фирмы пока не решённые. Конкурент сильно продвинулся в технологиях управляемого сна. Но плюс, - Любимый опять улыбнулся. – Большой плюс. У нас управляемые сны позитивны и всегда оканчиваются хорошо. Наша фирма предложит человеку на выбор: либо райскую жизнь, либо обучение новым профессиям, знаниям, либо чтение художественной литературы. Представь себе, ты засыпаешь. А проснувшись утром, у тебя, в твоей голове, знания, которые можно приобрести только за время жизни целого поколения! Какие перспективы! И никакой умственной нагрузки!

- Да, – произнесла Любимая. – С такой технологией управляемого сна это будет удобно. Я не очень люблю учиться и таких, как я, очень много.

- А вот у конкурентов, пока проблемы с этим, – продолжил Любимый. - Мы составили статистику по управляемым снам у конкурента. Оказалось, больше девяноста девяти процентов опрошенных нами людей при подключении к управляемому сну заканчивали свой сон с плохим результатом. Как у меня сегодня.

- Кстати, ты не досказал свой сегодняшний сон, - вспомнила Любимая.

- А, - произнёс Любимый, - я хотел сорваться на симулянтах, пострелять в них. С такой целью я попал в виртуальный мир. Время локализации сна была доквантовая эпоха. Оказывается, просто так нельзя было взять оружие. Нужно было пройти начальный уровень допуска: заработать цифры жизненного уровня игры для равноценного обмена на оружие в специальном помещении. Кстати, оружие было доквантового типа. Разработчики игры использовали лазер только для наведения на цель.

- Это логично, – сказала Любимая и добавила: - В доквантовом мире не было бластеров.

- Ну, вот слушай, что было дальше, - продолжил Любимый. – В виртуальном мире симулянты мне пояснили, что для достижения почти любой цели необходимо набрать цифры жизненного уровня порядка мега. Этим я и занялся на нулевом этапе игры: начал аккумулировать цифры в специальной ячейке. Ячейка эта находилась в труднодоступном, для большинства симулянтов, здании. Причём, внутрь помещения, где располагалась ячейка, было очень сложно попасть. Способ аккумуляции простой, я бы даже сказал примитивный: нужно было складывать и вычитать цифры. Никакого умножения и деления, простые числа, с двумя знаками после запятой, только вычет и суммирование. Правда, складывались цифры таблицами, а потом в конце итог. Доля цифр из итога доставалась мне. Эта была часть цифр порядка кило. Я понял: для достижения своей главной цели могу не успеть, проснусь. Помощник сна порекомендовал мне включить форсаж управления главным симулянтом. Я ускорился, начал складывать цифры быстрее, но это оказалось бессмысленным. Для симулянтов был важен период. Нельзя было выскочить за период расчёта итоговых цифр. Зато при форсаже, мой уровень кило вырос на порядок. Это получилось за счёт того, что я правильно расставил приоритеты, перестал отдыхать и стал экономить свои ресурсы. Симулянты постоянно говорили мне, что я, мол, много работаю и в периоде обязательно должно быть время для отдыха. Я им отвечал, что у меня есть цель и я должен её достичь. По-моему, я прошёл двадцать таких периодов, когда мне все симулянты как один сообщили, что цифры свыше полутора мега уровня жизни можно обменять на любую мечту. И я пошёл обменивать. Но тут по дороге мне попался симулянт, имя странное. Этот симулянт был не против того, чтобы я его называл Чудаком. Чудак меня пригласил в другой город, съездить попытать Фортуну.

- Милый, - попыталась вмешаться Любимая, но Любимый её перебил:

- Нет, не подумай, это не девушка. У симулянтов было такое невидимое существо, приносящее им удачу. Это существо может дать кило или мега цифры без расчёта итогов и аккумуляций, как было у меня. Чудак привёл меня в помещение, в котором всё крутилось: вертикально и горизонтально, и постоянно моргало. Само помещение было темноватым, а всё, что двигалось и крутилось, было ярким и красочным. Фортуну нужно было дернуть за руку, либо бросить в неё кружок. И тут меня осенило! Помощник моего управляемого сна инструктировал меня, что я могу перемещаться не только по трём координатам пространства виртуального мира, но и по временной координате. Почему я сразу не догадался об этом?! Фортуна оказалась не существом, а простым электронно-механическим устройством и определяла, кому из симулянтов дать цифры по результату выдачи своего случайного значения. Я понял. Результат этот я смогу узнать, если перемещусь вперед по временной координате на несколько десятков секунд. Посмотрю результат и обратно. Как я тогда был взбудоражен! Столько времени потратить на свою цель, когда я мог просто так собрать цифры. Цифры от выигрыша, так симулянты называли случайный результат устройства. С первого же результата уровень моих цифр вырос на сорок кило цифр. У симулянтов это событие вызвало радость, они смотрели на меня как-то по-другому, с завистью, что ли? Но мне было не до веселья, у меня была своя цель. Да, на начальном уровне аккумуляции цифр для достижения своей цели я потратил много жизненной энергии и времени главного симулянта. Это была моя ошибка. Я тут же забыл про неё, потому что я прибыл в виртуальный мир со своей целью. Я пошёл в специальное место, где обменивают цифры на доквантовое оружие. Но не всё оказалось так просто. Нужно было пройти ещё и подготовительный уровень. Самый сложный. Мне предстояла встреча с важным симулянтом, который должен был определить какой-то не понятный для меня уровень развития моего главного симулянта. Важный симулянт начал задавать вопросы, я не знал, что и ответить. Вызвал помощника моего управляемого сна, он помог мне с ответами. Далее важный симулянт стал мне показывать картинки с темно-синим пятном в центре. Помощник сна определил картинки, как способ вызова образа в голове симулянта, и помощник сна сообщил мне, что помочь ничем не может, у него будут возникать другие образы. Но дал подсказку, чем женственнее и безобиднее будет название образа, тем больше шансов пройти подготовительный уровень. Я и стал создавать в голове своего симулянта образы бабочек, детишек, игрушек. Важный симулянт дал мне листок бумаги с каким-то важным кружочком на ней. Этот кружок подтверждал, что я прошел первый подготовительный уровень. Далее был второй подготовительный уровень: простой и элементарный. На большой открытой площадке симулянты учили меня пользоваться доквантовым оружием. Я тебе уже говорил, оно примитивнейшее, но в нём была своя особенность – это форма оружия и материал, из которого оно было изготовлено. В руках главного симулянта это оружие было приятно держать и ощущать. Но основная прелесть была в наведении на цель, надо было потратить несколько секунд, навести на цель, а потом сам выстрел. Второй подготовительный уровень я прошёл быстро. А дальше пошёл обменивать цифры на доквантовое оружие. В специализированном помещении обслуживающий меня симулянт пояснил, что я могу обменять на две полки с оружием. Я выбрал штук сорок. Больше не смог загрузить в своё механическое средство передвижения и поехал на этом средстве выбирать место, где мог выполнить свою главную цель. Тут меня поджидала последняя трудность, для обмена цифр на здание необходимо было иметь цифр свыше десяти мега. А у меня всего осталось половина мега. Другие симулянты предложили мне на время обменять несколько кило цифр на владение одним помещением внутри здания. Я согласился. Из своего механического средства передвижения я стал переносить доквантовое оружие в своё помещение, временное для меня. Переносил долго. Когда перенёс, разложил на полу помещения и стал выбирать. Выбрал. Открыл прозрачное отверстие в стене помещения. Увидел симулянтов, их было много, видимо разработчики специально для меня создали такое количество. Я не смог сосчитать, они постоянно дёргались, свет моргал, был звуковой фон в виде доквантовой музыки. Я начал выбирать цель. А потом понял, что бесполезно. Можно стрелять без прицеливания. Всё равно в кого-нибудь, да и попадёшь. И начал стрелять…

- Тебе стало легче? – Перебила его своим вопросом Любимая, и тут же возмущенно спросила: - Ты сорвался на симулянтах?

- Нет, ничего не почувствовал, – ответил Любимый. – Только пустоту в сознании главного симулянта. В-общем, мне стало не интересно. Я решил вернуться обратно в узкое длинное помещение. Вперед, когда я двигался по нему, заметил перемещение девушек-симулянтов. Они были в специализированной форме.

- Милый, мы же с тобой договаривались. Я всегда рядом. Подцепишь ещё какой-нибудь вирус сознания, – Любимая влюбленными глазами посмотрела на Любимого и, улыбаясь, пояснила: - зациклишься на основном инстинкте.

- Нет, - начал оправдываться Любимый, - я только хотел посмотреть, как были реализованы объекты симулянтов в здании. Представь себе, открываю я дверь в своём временном помещении, чтобы выйти в это узкое длинное место, а там стоят два симулянта в какой-то служебной форме с доквантовым оружием в руках. Я только попытался им сказать, что я главный бот и меня нельзя трогать. Но симулянты выстрелили в меня. Здесь я и проснулся. Выпил чай, попытался снова заснуть, но второй раз уже не смог. Получается, что свою агрессию выплеснул на симулянтов, ничего это мне не дало, а дальше бессмыслица какая-то пошла.

- А ты не пробовал симулянтам в форме дать свои накопленные цифры уровня жизни игры?

- Понимаешь, я вообще ничего не успел сказать. Это основной глюк разработчиков, наших конкурентов, после таких снов уж точно не расслабишься. И этот их глюк наш большой плюс, – Любимый повеселел и прибавил, - у нас всё будет, как в их рекламе.

- Может быть, ваши конкуренты подгоняли к реальной жизни доквантового времени. В те времена у древних людей всё было печально с уровнем их жизни. Постоянно кто-то кого-то уничтожал. Они называли это конкуренцией и борьбой за место под Солнцем.

- Но даже если это так, то в нашем виртуальном мире всё равно будет райская жизнь и плюс полная неуничтожимость главного симулянта, без последствий и ночных кошмаров.

- А вы не боитесь, - предположила Любимая, - что человек не захочет выйти из такого управляемого сна?

- Нет, организм, тело, оно всё равно требует определенное время на сон, отдых. Это время рассчитает наш квантовый компьютер, и как это время пройдёт, будет запущена процедура плавного вывода человека из райского сна. Без повреждения его психики.

- Почему-то нам с тобой попадается управление снами с очень сильными различиями. Помощник моего сна определял эпоху как доквантовую и у тебя такая же эпоха. А вот локализации какие-то разные.

- Нейроспециалисты, что работают у нас по контракту, объясняют это различием в головном мозге у женщин и мужчин, – разъяснил Любимый и подытожил: - Всё дело в структуре мозга разных полов.

- В твоей локализации тебя выбросили из управления сном. В моей же локализации управляемого сна я спокойно могла дать симулянту в специализированной форме небольшую часть цифр накопленного уровня жизни. Разработчики виртуального мира сделали эту цифру для него недосягаемой. Один раз симулянт в форме после такого щедрого моего вознаграждения сопроводил меня до моего места жительства на своем механическом средстве двухмерного передвижения с какой-то музыкой и сменой цветов. Кстати, ты заметил, что у людей в доквантовой эпохе были какие-то примитивные механические средства передвижения. Причем отдельно: одни по поверхности планеты, а другие в воздухе. И скорости какие-то медленные, всё измерялось часами. Но они так восторгались этими скоростями, хвастались друг перед другом мощностями, резиной, формой, табунами. Причём здесь табун? Помощник сна попытался мне объяснить, но мне это было не интересно.

- Любимая, похоже, что тебе сегодня ночью повезло управлять симулянтом, доспала до таймера. Как я только понял, ты не успела до конца выполнить свою миссию. Кроме, оранжевого и серого цвета, ещё что-то интересное было в твоём сне?

- Да, целое стихотворение. Древний поэт. Я запомнила только фамилию. Брюсов. А стихотворение всё выучила. Помощника сна постоянно просила напоминать мне об этом стихотворении. Вот послушай:

Быть может, эти электроны

Миры, где пять материков,

Искусства, знанья, войны, троны

И память сорока веков!

Еще, быть может, каждый атом -

Вселенная, где сто планет;

Там - все, что здесь, в объеме сжатом,

Но также то, чего здесь нет.

Их меры малы, но все та же

Их бесконечность, как и здесь;

Там скорбь и страсть, как здесь, и даже

Там та же мировая спесь.

Их мудрецы, свой мир бескрайный

Поставив центром бытия,

Спешат проникнуть в искры тайны

И умствуют, как ныне я;

А в миг, когда из разрушенья

Творятся токи новых сил,

Кричат, в мечтах самовнушенья,

Что бог свой светоч загасил!

После прочтения стихотворения Любимая замолчала на несколько секунд. Посмотрела в глаза Любимому, взгляд у Любимой был серьёзным и сосредоточенным. На Любимого стихотворение не произвело впечатления, он ухмылялся. Любимая эта заметила:

- Любимый, как узнать объективность реальности? Как проверить? Уже тогда древние люди думали об иллюзорности мира?

- Этот древний поэт случайно ещё не мыслитель или философ древности?

- Нет, поэт. Он жил в эпохе, когда ещё только начинались элементарные вычислительные машины. Главный симулянт сегодня в моём сне, - Любимая стала напоминать Любимому персонажа её сна, - ну тот, который оказался со своим собственным интеллектом, любил читать книги. Одна из прочитанных им книг сборник стихов реально жившего поэта. Помощник сна подтвердил мне это. Ты же меня знаешь, я ничего не люблю запоминать, а здесь запомнила целое стихотворение. Может симулянты имеют разум, нет никаких виртуальных миров? Тогда получается: ты убивал настоящих людей, – Любимая ужаснулась такому своему выводу, - мы все вмешивались в жизнь разумных существ.

- Если ты всё правильно поняла из стихотворения, то может быть и тобой управляет высший разум, - усмехнулся опять Любимый, – о таком варианте не думала?

- Думала, - ответила Любимая, – Любимый, а ты точно уверен, что симулянты не живые?

- Представь себе муравья, ты загружаешь своё сознание в какого-нибудь случайно выбранного муравья. Структура твоего разума будет кардинально отличаться от разума муравья. Ты начинаешь видеть вокруг себя много муравьев. Кстати, древние люди доквантновой эпохи, любили всё время приводить это сравнение. Они считали инопланетный разум более высоким, чем их, и сравнивали себя с муравьем, а человека сопоставляли с высшим разумом. И вот, твоя измененная структура сознания, понимает, что ты муравей. У тебя, как у муравья, появляется сразу же куча обязанностей, дел. Ты подключаешься к их общему муравьиному делу: строительству и ремонту муравейника. Причём о других вещах ты не можешь думать, такая структура разума муравья. И вот представь, ты видишь, что мир вдруг становится тёмным. Ужасно тёмным. Это подошва человека, с высшим разумом, приближается к тебе. Ты на камне и тебе не везёт. Подошва обуви человека тебя, муравья, раздавила. Скажи, тебе есть какая-то разница, со злым умыслом или случайно высший разум раздавил тебя?

Объяснение про структуру разума муравья и несчастный случай с муравьём заставил Любимую задуматься. Через несколько секунд мыслительный процесс в голове Любимой привёл её к следующим умозаключениям:

- А если управляемый сон и есть реальная жизнь древних людей, в прошлом. Или ещё хуже. При нашем вмешательстве Вселенная расщепляется на две Вселенных, одна из них идёт по сценарию нашего вмешательства.

- Нет, - резко ответил Любимый.

- Ну, а как ты докажешь, что зелёный цвет на самом деле является зелёным? – спросила Любимая и тут же пояснила суть вопроса: – Ты, например, видишь на самом деле жёлтый цвет, отражение световой волны, соответствующей жёлтой длине. И считаешь это зеленым цветом, потому что большинство видят отражение электромагнитной волны зелёной длины и определяют это зеленым цветом. Как ты это докажешь?

- Есть только объективная реальность и человек определяет её по своим ощущениям, ну или по приборам. Приборы всегда объективны, в них будет точное значение длины волны, - пояснил Любимый. Чтобы окончательно закрыть эту тему разговора Любимый решил объяснить: - Милая, у древних людей была такая ораторская наука. Демагогией называлась. И ещё были рассуждения ложные, основанные на логических ошибках. Софизмами назывались. Вот у тебя, в твоей голове, сейчас такие же заблуждения. Мир материален, запомни это. Есть виртуальный мир, он создан человеческим разумом. В том числе и мной. В нашей солнечной системе я второй ведущий специалист по разработке виртуальных миров. Первый в фирме конкурентов. Кто он? Никому не известно. Поняла?

- Хорошо, - ответила Любимая, - но каждый из нас останется при своём мнении. Моё, - Любимая замолчала, посмотрела в глаза Любимому и произнесла, - мир иллюзорен.

- Отлично, Милая, - усмехнулся Любимый, он понял бесперспективность дальнейшего разговора и согласился, - давай каждый останется при своём мнении. – Любимый опять повернулся к своему почтовому ящику, но задумавшись, решил продолжить тему управляемых снов: - Любимая, расскажешь про свой сегодняшний сон?

Любимая оживилась:

- Игра была какая-то, очень странная. Все симулянты были разделены на три группы. Самая большая группа симулянтов была помечена белым цветом, следующая, вторая по численности - серым. Самая маленькая группа была помечена зеленым цветом. Я играла за меньшую группу. Каждая группа носила название. Я их не запомнила, но придумала свои, не по цвету. Первую я назвала «Ноль», вторую «Минус», свою «Плюс». Задача была проста: нужно притронуться рукой до симулянта из группы «Ноль», после моего касания он попадал в мою группу «Плюс». У группы «Минус» была такая же возможность, тогда симулянт переходил в их группу. Причём симулянты из группы «Минус» могли задевать симулянтов и из моей группы «Плюс». И мы могли. И не только руками, но и ногами, и даже головой. Тот, кто сильнее задел, тот и побеждал. Но перевод в другую группу был разный. Чаще плавный, сначала в группу «Ноль». Реже резкий в нашу группу «Плюс» или в их «Минус». Иногда симулянт из противоположной группы вообще исчезал из игры.

- Выходит, ты тоже убивала разум? - усмехнувшись, перебил её Любимый.

- Нет, - ужаснулась Любимая от такого предположения Любимого, - я не хотела, как ты.

Любимая отвернулась от него. Любимый, взял её за плечи, повернул к себе:

- Прости меня, Милая, – Любимая кивнула головой, Любимый понял, что его простили, - продолжи, мне интересно узнать миссию твоего симулянта.

Любимая, как ни в чём не бывало, продолжила рассказ своего сна:

- Прежде чем начать играть, мне пришлось пройти подготовительный этап. Я должна была довести три уровня главного симулянта до определенных показателей. Физический уровень развития я смогла довести до своего уровня в нашем мире где-то в районе семидесяти пяти процентов, потом с возрастом симулянта уровень пал до пятидесяти процентов от моего уровня физического развития. Но этот недостаток компенсировался уровнем умственного развития. Главный симулянт свой уровень умственного развития постоянно совершенствовал, в какой-то момент он превысил мой. Здесь, в нашем мире. Главный симулянт стал знать и уметь больше, чем я, за вычетом наших технологий и современных знаний. Книжек много читал. Полку книг мой симулянт прочитывал за несколько лет. Я пыталась запомнить, хотя бы вникнуть в содержание одной из книг. Мне было не интересно, только стихотворение поэта Брюсова зацепило. Если бы не таймер, я думаю, что мой симулянт наращивал уровень умственного развития и дальше. А третий уровень был уровнем жизненной энергии, измерялся в цифрах. Было похоже на твою аккумуляцию цифр. Вначале этот уровень у моего симулянта был низок, ниже кило. Но перед таймером, перед тем как я проснулась, главный симулянт имел несколько десятков гига цифр жизненного уровня.

- Это как у нас гигаджоулеры? – спросил Любимый.

- Да, - ответила Любимая, - если так сравнивать, очень даже похоже. Цифры я ему итак могла дать, но он не брал. Выбирал чтение книг. Чтобы заставить как-то повысить уровень его физического развития, оторвать от чтения книг, мне пришлось пойти на хитрость. Я решила мотивировать его жёлтыми блестящими бонусами. Это сработало. Он начал распиливать жёлтый бонус, брал две части распиленного бонуса и нёс в определённое место. Там мой симулянт обменивал части бонуса на цифры, – Любимая задумалась на мгновение: - Где логика у разработчика?

- Я же говорил у фирмы-конкурента есть глюки в разработке виртуального мира, – пояснил Любимый, - вот ещё один из таких глюков.

- В конце игры главный симулянт перестал использовать руки, ноги, а стал переводить симулянтов в свою группу «Плюс» путём беседы. Время перевода зависело от того, какой ему попадётся симулянт. На одних симулянтов моему боту хватало несколько минут беседы. Попадались симулянты, на которых уходили часы. Потом, видимо, не осталось симулянтов из группы «Минус». Сколько не пыталась найти, не смогла. Начала вести беседу со своим симулянтом, то есть практически получается, что сама с собой, и тут из управляемого сна меня вывел таймер.

- Да, - удивился Любимый, - странный какой-то сон был у тебя. Я же говорю тебе, у наших конкурентов не до конца реализован виртуальный мир.

Любимый больше не нашёл что ещё ей сказать, повернулся к своему почтовому ящику и стал заканчивать просмотр своих сообщений. Чтобы как-то отвлечься от пересказа сна, Любимая снимает паузу с левого объёмного изображения. В нём начинается показ третьей рекламы. Другая девушка, тоже робот-модель, презентует новый челнок:

- Антигравитационное покрытие! – В объёмном изображении идёт презентация нового челнока с блестящим покрытием серебристого цвета. - Новый фотонный двигатель! – Изображение нового фотонного двигателя. – Скорость! – В изображении вспышка молнии. – Одно пассажирское место! – Красивая девушка космонавт садится рядом со своим приятелем-космонавтом, кабина челнока плавно опускается. – Тридцать суток на полной подзарядке. Заряд три с половиной часа. Автономный режим внутри салона поддерживается автоматической системой жизнедеятельности. От двух гигаджоулей. Новая Тойота Сан. Управляй мечтой.

- Милый, давай приобретём, - Любимая заулыбалась и ласковым взглядом пытается обворожить своего Любимого. У неё не получается, Любимый никак среагировал. Улыбка на губах Любимой исчезла, она сухо добавила: – Соседи со второй платформы на челноке, ниже классом, всю Солнечную систему облетели почти за месяц. А с такой скоростью за пять дней получится.

Любимый сворачивает рукой объёмное изображение своего почтового ящика, поворачивается к Любимой и сообщает:

- Не сейчас. Когда выполню контракт. Если мы обойдём конкурента, то я стану гигаджоулером. Тогда и приобретем новый челнок. Кстати, за пять дней не получится, как минимум десять понадобится. - Любимый закончил все свои приготовления к рабочему дню, облачился в свой рабочий комбинезон, посмотрел на Любимую влюбленным взглядом и, улыбаясь, сказал ей:

- Пошли со мной на третью платформу, я долечу тебя до Сити-Центра.

- Хорошо. Комбинезон! - На мускулистом и обнаженном теле Любимой появляется комбинезон. - Солнечное настроение! - Комбинезон Любимой окрашивается яркими и радужными красками. Краски на комбинезоне начинают переливаться.

Любимая и Любимый направляются к третьей платформе. Любимая напевает песню:

Boys and girls the new generation
Call it generation of love
Give me all your loving, give me all your loving
Give me all your loving, make it true

- Что ты такое поёшь?

- Не знаю. Может быть из прошлой жизни.

2.

С третьей платформы взлетел челнок. Дома у Любимых остался включенным кванткомп. Через пять минут искусственный интеллект дома определит, что Любимые улетели, подаст команду на выключение кванткомпа, создающего объёмное изображение. Выключаться будет долго. Минут пять. А пока идёт объёмное изображение новостной ленты, которое осталось после просмотра Любимой:

- Активисты движения «За естественный и натуральный сон» обнаружили проблемы с продукцией компании «Морфий Интернэйшнл». – В объёмном изображении выступает член движения:

- Не знаю, как это и назвать. В словаре нашла устаревшие слова. Афёра, мошенничество, шарлатанство. Мой муж и раньше так думал. Наконец-то решился распилить. Там не было процессора, оказалась самая обыкновенная железка.

- Но фирма-разработчик сама об этом предупреждала. После внешнего воздействия с целью предотвращения копирования технологий запускается процедура уничтожения устройства: превращение в металл всего содержимого устройства.

- Да, вот в этом-то и состоит проблема. Управляемые сны продолжаются дальше, несмотря на то, что устройство передачи уничтожено. Даже если его убрать из помещения. А вот если не принимать чай…. - Объёмное изображение исчезло. На квантокомпе запустилась процедура выключения.

+2
19:30
1097
Комментарий удален
Комментарий удален
Конкурс анонимный. Авторам запрещено раскрываться.
Нельзя представляться автором, угадывать автора, намекать и т.п.
18:03
Появлением мебели и другими различными предметами, что были в доме Любимых, управлял искусственный интеллект дома. несогласованное предложение
В этот момент кровать, на которой проснулась Любимая, исчезла. Появлением мебели и другими различными предметами, что были в доме Любимых, управлял искусственный интеллект дома. Столик возник по команде искусственного интеллекта, по его же команде исчезла кровать. Искусственный интеллект дома сам определял, как ему поступить по действиям Любимых. Любимые могли управлять искусственным интеллектом и голосом: сплошные тавтологии в абзаце
последняя фраза вообще рубит ИИ и голосом
вообще этим ИИ текст просто перегружен как и Любимой и Любимым
это точно не из рекламного проспекта выжимки?
а в северной части планеты на полюсе?
трудно читается
надо бы на абзацы поменьше дробить
канцеляризмов много
в целом — скучно
«В этот момент кровать, на которой проснулась Любимая, исчезла. Появлением мебели и другими различными предметами, что были в доме Любимых, управлял искусственный интеллект дома. Столик возник по команде искусственного интеллекта, по его же команде исчезла кровать. Искусственный интеллект дома сам определял, как ему поступить по действиям Любимых. Любимые могли управлять искусственным интеллектом и голосом» — встаю ночью с кровати, иду в туалет, возвращаюсь, а кровати нет, вместо него стоит столик с кофейным набором. Ладно, попила кофе с ароматной булочкой, решила ещё поспать, оглянулась, подала команду:
— Кровать! – а вместо неё на столике компьютер, потому что обычно по утрам я сразу сажусь работать. Но свет не зажёгся – ночь же! – хотя стопка бумаги на краю столика материализовалась вместе с письменным прибором, как и всегда, правда, без тех листов, что я исписала вчера. С какого места браться за работу? Да, допишу я обещанную книгу…
— Шкаф с рукоделием! – появившийся шкаф шумно распахивает свои дверцы, и на пол сыплются всевозможные пакеты и коробки. Надо бы дать задание инженерам, чтобы они научили искусственный интеллект раскладывать обратно всё, как было. А то полчаса теперь только разбираться, в какой коробке что находится. Во, вчерашняя подушка. Швейную машинку вызывать не буду, быстрее руками дошить. Где маленькая коробочка с принадлежностями для шитья? Нашла. Иду к столу с компьютером, но его там уже нет – исчез за ненадобностью.
— Искин, …! Кресло и журнальный столик! – сажусь наконец в кресло, ставлю коробочку на столик, принимаюсь за шитьё. В комнату вкатывается столик, накрытый для обеда. Оглядываюсь – за окном ещё темно, на подушке прошито всего ничего, но режим есть режим.
Когда столик с опустевшей посудой уезжает, вместо рукоделия передо мной появляется голографический знак входящего письма. Кто там ещё?
— Маргарита Иванилла Адвентина Карасёва! Вы нарушили общепринятый распорядок дня! Приговариваетесь к штрафу и исправительным работам! Направление на отбывание наказания получить сегодня в секретариате по исполнению наказаний в девять сорок семь!
Конверт исчезает, я вздыхаю, оглядываюсь, стаскиваю с кресла бархатную накидку и иду в самый дальний угол. Ковра там нет, место оставлено для материализации громоздких предметов вроде того же шкафа, но до сих пор он там ни разу не появлялся. Стелю на пол накидку, сворачиваюсь на ней в клубочек и засыпаю. Проспать не боюсь, секретариат по исполнению наказаний – единственное место, куда искусственный интеллект направляет без малейшей ошибки.

Извините, не сдержалась. У меня с искинами свои отношения.
Гость
17:13
При чем тут вообще «любимые»? Даже, если это их фамилия, она повторяется так часто, что читать становится сложно. Сама суть рассказа тонет в описаниях быта, рекламе, неестественных диалогах…
Гость
12:13
Любимые: он и она, живут настолько в далеком будущем, что отделены от нас другой эрой. Поэтому неестественные диалоги. Суть: их управляемые сны — для кого-то наша реальная жизнь. В нашем времени всплеск немотивированных убийств, а у них всё хорошо, они любят друг друга.
Гость
19:56
+1
Дело в том, что вот любви я у них как раз и не вижу. Даже отношений давних супругов.
Суть рассказа понятна, я про то, что она «заставлена» кучей лишнего, не играющего на сюжет. Возможно, автор и хотел, чтобы это работало на главную идею — но получил обратный эффект.
Гость
06:36
Куча лишнего специально видимо «заставлена», чтобы показать обычное утро её и его, у которых чувства давно претерпели огонь любви. Это в будущем, сделано всё-таки, чтобы показать, что из будущего нет вмешательства в прошлое. А называют они себя по привычке, если выражаясь языком современности, то в смартфонах они записаны под именами «Любимых». И любят они друг друга также по привычке, уже без страстей, ярких чувств и эмоций.
Загрузка...
Светлана Ледовская

Достойные внимания