Светлана Ледовская №2

Кошки-мышки

Кошки-мышки
Работа №87
  • Опубликовано на Дзен

Неважно, что ты красивая, я люблю тебя и такой.
«У зеркала два лица».

- Помните, в прошлый раз я рассказывала вам о том, что такое опера? Ну, странный мюзикл, в котором все поют так, что ничего не разобрать? Да-да, именно в марте будут выступления, конечно, пойдём! Может, и мы что-нибудь подготовим... Так вот, в любой опере есть примадонна, её возлюбленный, наперсница, а также злодей. А страстный поклонник жанра расскажет Вам ещё и про Пятого персонажа…

____________________________________________________________________________

Как уверял один мудрейший писатель, именно Пятый вовремя поведает другому о тайне, спасёт от отчаяния возлюбленных и даже покарает злодея. Это не просто пассивный наблюдатель, это именно та сила, через которую можно влиять на ход событий. У него-то и находятся почти все нити нашей истории.

Любимые животные есть у каждого, в том числе и бога. Например, Фрейу часто изображают в повозке, запряжённой котами, которые подарил ей Тор – бог молний. А что делают зверьки в свободное от позирования время?

В царстве Фолькванг, в одной из тайных пещер, Н’Гаяна расхаживала между гнезд, с придирчивостью осматривая каждое. Не все из них были принесены сюда из далёких стран: какие-то были и свиты ею и ей подобными, дремлющими днём на ветвях, а потому неудивительно, что среди гибких прутьев ивы или виноградной лозы попадались разноцветные перья или сверкали в полумраке любовно вплетённые драгоценности. Где-то, конечно, были конусы и палочки благовоний, разнообразной формы свечи, но в некоторых гнёздах находились флаконы духов, зачастую расположенные по несколько схожих штук вместе. Порой Н’Гаяна бережно вытягивала один кончиком хвоста и, приподнявшись над землей парой взмахов четырёх передних крыльев, наблюдала в рассеянном свете за переливами жидкости внутри пузырька.

Вот куполообразный флакон с пчёлками, тяжёленький. Ух, как хорош! Н’Гаяна осторожно положила его к собратьям, незначительно отличавшимся цветом. До полной коллекции в этом гнезде, расположенном у корней дуба, не хватало одного пузырька. Жаль, жаль. Вот как только всё будет собрано, тогда можно будет и… Н’Гаяна, мечтательно мурлыкнув, пошла прочь. Мерцали серо-голубые перья и сверкала пушистая шёрстка на кошке, грациозно идущей по пристанищу любимцев Фрейи.

Пол в пещере был устелен мхом всех сортов: от белоснежной пены до непружинящей низкой зелени. По нему хаотично разбегались заботливо выложенные камнем тропинки, минуя вековой дуб в центре пещеры. Густая листва, едва освещаемая через дыру в своде, переливалась жёлтым и изумрудным, а в дуплах ещё дремали подобные Н’Гаяне разнообразных цветов существа с шестью крыльями – две пары над передними лапками друг над другом и третья ближе к кончику длинного хвоста.

Журча, стремился по спирали к корням дерева хрустальной чистоты ручей, преодолевая искусственные горки, лесенки и мельницы. Местами он расширялся, превращаясь в пузырящиеся лакуны диаметром в три человеческие ладони. Свернись Н’Гаяна уютным клубком, она бы едва поместилась в такую.

Одна из лакун тепло засияла изнутри, а вода в ней исчезла. Н’Гаяна немедленно расправила крылья и устремилась к ручью. Замерла над светом. Выставила вперёд кошачью мордочку, прикрыв золотистые глаза. Не торопясь, втянула воздух в ноздри. На миг, словно разомлев, встопорщила дивной длины усы-перья и прижала узкие ушки с кисточками к голове. Раздалось довольное: урлык! И Н’Гаяна нырнула в свет.

_____________________________________________________________________________

Это была дешёвенькая миниатюрка, больше похожая на незатейливый кувшинчик. Но Н’Гаяна, всё ещё урча, обвила вокруг непритязательной ёмкости хвост и трепетно вдохнула резкий аромат мускуса с розой. Ох, вот же, показалась цедра апельсина с лаймом! Какая она здесь! Сочная, настоящая, оттенённая сладковатой подложкой гардении! Может, и простовато, зато так натурально звучат ноты! Что ж, для первого раза неплохо.

Комната, в которой оказалась пернатая кошка, определённо принадлежала мальчику. Хотя бы потому, что именно он стоял возле двойного круга с мешаниной арабских, индийских и бог весть ещё каких знаков, старательно выведенных мелом на видавшем виды потертом паркете. Для вызова духа было достаточно пары слов на любом языке, хоть шёпотом, хоть во весь голос, но люди - такие перестраховщики. Старательный какой, чтобы выписать все знаки, даже скатал ковер. Видимо, чтобы потом под ним же спрятать разводы от мела.

Мальчик был слегка несуразен или же, как иногда говорят, своеобразно красив: курносый, с длинным узким ртом и оттопыренными ушами, которые лишь подчеркивала модная стрижка. Возможно, взывающего и следовало бы назвать юношей, но подростковая нескладность, сразу бросавшаяся в глаза, оттаскивала его назад этак лет на пять-десять от реального возраста.

Н’Гаяна, не выпуская флакон, уподобилась позой сфинксу – мордочка над лапками, вся внимание. Мальчик, надо отдать ему должное, не только не пытался выглядеть нарочито уверенно, но и быстро взял себя в руки. Н’Гаяна прислушалась к тихому голосу. Знакомый язык. Кисточки на ушах задвигались, настраиваясь, и речь вопрошающего сделалась Н’Гаяне понятной.

- … и воле моей ты подчинишься, - как раз закончил он, по всей видимости, заранее заученную фразу.

- Мао? – переспросила Н’Гаяна, жмурясь. Вот бы хоть спинку почесать додумался, а то языком все горазды. Скучно. В сантиметрах десяти от круга белел квадратик фотографии. А это кто? Кошка быстро провела когтиками по оградному контуру и высунула из него любопытную мордаху. Мальчик было отшатнулся, но сразу взял себя в руки, наблюдая за тем, как Н’Гаяна терпеливо обнюхивает и рассматривает изображение. Хрупкая блондинка на картонке казалась миловидной даже без косметики: губки пухленькие, приятная улыбка, взгляд мечтательный, только усталый. Усы кошки привычно заискрились, когда Н’Гаяна решила ответить.

- Сам выбрал духи? – сощурившись, лирическим меццо-сопрано поинтересовалась кошка.

Мальчик удивлённо посмотрел на неё и кивнул головой.

- Хороший у тебя вкус. И на девушек тоже. Что же, перебила по чашечке весь фамильный сервиз и удалилась в закат, не прощаясь?

- Нет, мы… я… мы и не встречались, - лёгкая хрипота всё-таки выдавала волнение.

- Она знаменитость? – решила польстить Н’Гаяна, чтобы разговорить молчуна.

- Просто знакомая, - отрывисто уточнил он, опять не вдаваясь в подробности.

- Из-за чего-то не хочет с тобой видеться? Набедокурил? – не отступала гостья.

- Да нет, мы и так не общаемся.

Н’Гаяна едва подавила удивление, а потом и недовольство. Теперь она была готова выпустить коготки, но сдержалась – цедра умиротворяюще пощипывала чуткие ноздри, и негоже при такой красоте вести себя недостойно.

- Отчего же? – вкрадчиво осведомилась кошка, положив голову на лапки и скрыв вонзающиеся в дерево стальные когти. – Глупенькая? Заносчивая? Укатила в другую страну?

- Да не знаю я, какая она, - удивился юноша, –и к чему все эти вопросы? Просто странная. К ней однажды с цветами знакомый в окно полез - милицию вызвала. Другой поцеловать пытался, так вообще пощёчину залепила. Совсем романтики не понимает. Как подступишься к такой?

- А ты, наверное, хочешь, чтобы она к тебе лезла? Чтобы волю свою потеряла? – с угрожающей задумчивостью протянула кошка, едва слышно скребя коготками деревянную поверхность. – И чтобы за этим все наблюдали и думали, какой ты молодец, что девочку видную заполучил?

Паренёк потупился, уши предательски тронул розовый цвет. Н’Гаяна громко фыркнула. Не от запаха цитрусов.

- Ну что же, - лениво выгнув спинку и вытянув передние лапки, произнесла кошка, - я бы без промедления исполнила твоё желание, будь у тебя любые три её вещи.

- А иначе никак нельзя? – поспешно уточнил собеседник.

Кошка едва встопорщила усы-перья, будто усмехнувшись. Не торопясь, присела, обернувшись распушённым хвостом. Флакон с розовой жидкостью лёг в ложбинку между передними лапками, как раз перед параллельными бороздками со свежей стружкой по краям.

- Таковы правила. Три вещи – и она вмиг твоя. Или ты не готов воплотить свою мечту в жизнь? –притворно удивилась Н’Гаяна, так продуманно играя с решимостью паренька, словно это была очередная глупенькая мышка.

В конце концов, он вроде неплохой. Авось получится.

_____________________________________________________________________________

Пашка, стоя в фойе вуза, ликовал и досадовал одновременно, посматривая на стеклянную дверь столовой. Вызванный дух любви всё-таки явился, но, зараза такая, по мановению ока мытарства юного романтика не торопился прекращать. Целых три вещи! Три вещи отделяют его от Ленки, от той жестокой и беспощадной Ленки, что могла звонко щебетать с подружками в кафешке, сверкая остренькими зубками, а потом так же легко и беззаботно отшить у всех на виду очередного кавалера. Отличница, спортсменка, глазища здоровенные, ну, а ещё… Всякое девичье. Тут парень снова покраснел.

Ленка как раз показалась на лестнице, ведущей из кафетерия. Задержалась на завтраке, вот и идёт теперь в одиночестве: на одной руке раскачивалась в такт ходьбе кожаная сумочка, а на другой приготовился сразить первый же попавшийся на пути «Титаник» здоровенный красный пакет с довольным Микки-Маусом. Она что, все учебники с собой таскает? А, нет, там ещё форма -у неё же по расписанию сейчас физкультура.

Ладно, пора. Пашка усилием воли заставил себя думать только о деле и направился в сторону выходящей Ленки, будто бы идя мимо. Наверняка легко будет снять волос с одежды. Ой, нет, вот только не с одежды! Пашка быстро огладил щёку, представив звенящий шлепок. Как бы поделикатнее провернуть-то?

- Помочь? – Пашка изобразил на своём лице участие и выразительно потянулся в сторону любимца Диснея. Получилось неплохо. Ленка ошарашенно уставилась на парня, а он впервые заметил широкий пыльный ободок вокруг глаз, что метит без разбора всех студентов во время сессии.

Пашка запоздало испугался, что Ленка откажется, но девушка автоматически передала ношу и вымолвила «спасибо». Что ж, нужно будет только отряхнуть пакет, протягивая обратно: один-два волоска уж точно соберёт.

- Не выспалась? - чуть кивнув, просто ответил он, чувствуя себя окрылённым. И, на его удивление, никто из окружающих не оборачивался, предчувствуя неладное, с укоризной глядя вслед широкой Пашкиной спине. Они с Ленкой словно затерялись среди всеобщей будничной сутолоки.

- Да, немного.

- Чего так? До экзаменов целых два месяца, - сказал Пашка, сразу мысленно хлопнув себя по лбу. Вот Ленка сейчас решит, что он лентяй невиданный!

- Наверное, не хватает твоей самоорганизации, - улыбнулась студентка.

- Это точно не ко мне, - расслабился Пашка, - я вообще пенал на этой неделе посеял. Сейчас бы вымаливать канцелярку у прохожих, да опять беда: нечем написать на картонке «Помогите студенту!». Замкнутый круг какой-то.

Девушка усмехнулась, открыла на ходу сумку и принялась рыться внутри, позвякивая металлической пряжкой на клапане.

- На, - протянула она что-то, - и ещё раз спасибо. Мне туда.

Ленка выхватила красный пакет и пошла в женскую раздевалку, пока Пашка смущённо разглядывал сунутую ему второпях простенькую шариковую ручку.

_____________________________________________________________________________
Второй этап Пашка продумывал с особой тщательностью, чтобы обошлось без сюрпризов. На всякий случай вызвал Н’Гаяну – уточнить, когда приступать. Потом около двух недель утром и вечером репетировал возможный диалог перед зеркалом, пока между фразами не исчезло неловкое «Э-э-э». Поняв, что шедевр готов к показу, парень, собравшись с духом, впервые в своей жизни поставил будильник на пять утра.

Ленка, как и предрекла Н’Гаяна, в кои-то веки сидела в кафе без вездесущих подруг, окружённая лишь запахом наидешёвого растворимого кофе. Что студентка делала на нулевой паре в институте, было непонятно. Наверное, срочно ботала тему по учебнику.

- Привет, что читаешь? - поздоровался Пашка, проходя мимо. В руках – одинокий бутерброд из автомата с едой: хоть парень и был зверски голоден с утра, но набивать пузо при первой красавице института не хотелось.

- Привет, - сдержанно улыбнулась студентка и показала обложку.

- Дюма? – растерялся парень. – А я думал, он только «Трёх мушкетёров» написал.

- Нет-нет, тот Дюма другой, а это его сын! – засмеялась Ленка, отодвигая потрёпанное издание. И Пашка, пытаясь скрыть панику, стал привычно ёрничать.

- Что, целая династия, получается? А там, их собаки, кошки, попугаи – тоже писали? – удивился юноша, присаживаясь за соседний стол. Всё пошло не так! Он же должен был сказать, что хочет посмотреть учебник, а она - предложить сесть рядом! Как иначе незаметно стырить салфетку из-под чашки?

- Не знаю, не читала. Что так рано поднялся?

- Думал подготовить конспекты к семинару, а, оказалось, библиотека только с десяти работает. После пар нормально зависнуть в читальном зале не смогу: подработка, - оттарабанил Пашка домашнюю заготовку. Вот только что дальше говорить? Ничего в голову не приходило. – Почему ты ни свет ни заря тут?

- Из бассейна вернулась. Знал, что он у нас есть?

- В смысле?

- Представляешь, в отдельном корпусе самый настоящий бассейн, - разгорячилась Ленка, - но никому в институте стараются о нём не говорить, потому что в свободное от студентов время там проводят платные занятия. Поэтому поплавать можно только утром, до остальных посетителей.

- А ты что, и сегодня ездила?

- Да, но там душок какой-то странный стоял, поэтому все посещения отменили. Будут проверять, не сломалось ли что.

- Сочувствую, - протянул Пашка, мысленно поблагодарив Н’Гаяну за «душок»: видимо, избавилась от пары неугодных парфюмов. Хотя и обидно немного, что Ленка напрасно встала раньше. – А книжка у тебя откуда? С собой что ли возишь? Она увесистая, знаешь ли.

- И классная! О человеке, который хотел вырастить чёрный тюльпан. И его ничто не смогло остановить. Очень вдохновляет. Понимаешь, это показывает, что, какой бы недостижимой ни казалась цель, если в неё верить, всё получится.

- Я бы такое, наверное, тоже полистал, - осторожно заметил Пашка, - а ты и сюжет уже знаешь?

- Конечно. Просто всегда перечитываю, когда что-то идёт не так. Держи, - ни с того ни с сего положила Ленка ему на стол книгу, поднимаясь, - сейчас в аудитории начнут запускать, так что я пойду.Потом отдашь. А тот Дюма, про которого ты вспомнил, ещё и первую шашлычную открыл в Париже. Занятная личность.

____________________________________________________________________________

- Ты должен, - как отрезала Н’Гаяна. Она сидела в круге и, шаля, легонько перекатывала между передними лапками новый флакончик, похожий на яблочко-дичок. – Достал ведь почти всё.

- Да ни за что! - Пашка взволнованно метался по комнате. - Как, ну как я ей скажу, что потерял её любимую книгу? Нет, я не смогу!

_____________________________________________________________________________

Следующий вызов Н’Гаяны вот-вот должен был состояться, а Пашка всё сидел на стуле, задумчиво теребя билет с надорванным корешком. Перед парнем на столе лежала шариковая ручка, «Чёрный тюльпан» Дюма и пахнущая газировкой полосатая трубочка, чуть измазанная губной помадой.

В этот раз всё пошло по плану. Он горячо извинился, а взамен утерянной книги предложил поход в кино. Студентка рассмеялась и согласилась. И они отправились на фильм, до жути нудный и неинтересный, не сиди рядом Лена. Какая же она терпеливая! Лишь улыбнулась и предложила в следующий раз сама выбрать картину. И словно тепло вокруг разлилось. Не зря он отпросился с работы! А потом… Потом они говорили и говорили, спорили, шутили, смеялись. С Леной, казалось, можно было обсудить всё. И ещё она так странно посмотрела на Пашу при прощании, словно чего-то ожидая. Неужели обо всём догадалась?

Между тем Н’Гаяна появилась в круге сама, вызывающе прошествовав по меловой границе. Перья и шерсть со стороны комнаты заметно приминались, и казалось, что кошка трётся о невидимую стену. Раздалось раскатистое мурлыканье, но Пашка лишь глубоко вздохнул и даже не посмотрел в сторону вопрошающе приподнятых серебристых ушек.

- Готов? – кошка не присела как обычно в центре, а продолжила двигаться, словно ей и дела не было до того, что происходило снаружи.

- Нет. И знаешь, я не хочу. Я дурак, наверное, но Лена… - Паша помедлил, силясь подобрать слова, - на душе сразу легко, как её вижу. Нельзя так с ней.

- Уверен? А почему оставил проход? – строго спросила Н’Гаяна, наконец-то решив занять привычное место в центре круга.

Паша наклонился и достал из ящика стола крохотную белоснежную коробочку. Осторожно поставил на пол и подтолкнул к кругу. Запахло ирисом и ванилью.

- Мне это всё равно не понадобится. И спасибо за всё.

Н’Гаяна трубой вздыбила хвост со взъерошимися крылышками и изогнулась дугой.

- Ещё как понадобится, глупый, глупый ты человечек! – слова кошки перемежались с её же мяуканьем, созвучным по интонации с человеческой бранью. – Оставь! Хотя бы до четырнадцатого февраля!

__________________________________________________________________________

Н’Гаяна в очередной раз обнюхала любимое гнездо. Осторожно прижала розовыми подушечками стеклянную пчёлку, будто поймав. Ах, но как же всё-таки хочется заполучить тот самый, редкий парфюм, которого нет в коллекции! Говорят, что его больше не производят… Поди же, затерялся на чьей-то пыльной полке. Кошка, зажмурившись от удовольствия, попыталась представить аромат. М-м-м… Кажется даже, что он прямо сейчас неспешно плывет по её пещере, обволакивая стены томным шлейфом. Стоп, а ведь и действительно, им запахло!

И Н’Гаяна, расправив три пары крыл, со стремительной грацией ринулась к сияющей лагуне.

________________________________________________________________________

- Значит, так, чтобы эти двое больше никогда не были вместе, а она по мне страдала вечно, - сразу же дал чёткие указания смазливый парень, не вставая с кожаного кресла в отцовском, по всей видимости, кабинете. От юного хлыща так и разило синтетическими феромонами помимо его собственных, но Н’Гаяна не обращала на это внимания: она боялась отвести горящий взор от заветного флакончика и даже завалилась на бок, чтобы игриво погладить стекло всеми четырьмя лапками. Тот, тот самый! Долгожданный мой, наконец-то встретились! Ладно, подтащу сначала его к себе для надёжности, потом гляну, чего там так громко товарищ раскукарекался.

Кошка наконец-то перекувырнулась через спину, аккуратно подхватила драгоценный парфюм хвостом, привлекая к себе, и привычно посмотрела на фотографию рядом с кругом. Оттуда на неё беспечно взирали Павел с Леной. Он, с широкой улыбкой, махом убравшей всю подростковую неказистость, бережно приобнимал за плечи девушку. Глаза Лены лучились счастьем.

Кисточки на ушах быстро перестроились, а по усам пробежали искры. Очередной меловой пачкатель, немного подождав, повторил приказ.

- Итак, ты правда этого хочешь? – задумчиво спросила кошка.

- Больше всего на свете! – патетично воскликнул взывающий, вскинув голову. Вот ведь самовлюблённый тип. Разве что в грудь себя пяткой не ударил.

- Понятно. А почему чтоб «страдала» довеском?

Собеседник приосанился перед ответом. Небось, возомнил себя крутым магом.

- За то, что его выбрала!

- Звучит разумно. А кстати, по-твоему, кто я? – утробно замурлыкала Н’Гаяна, ещё крепче сжимая увесистый флакон кольцами цепкого хвоста.

- Демон, призванный для исполнения воли моей!

- Значит, ты редкостный идиот, путающийся в простейшей терминологии, -весело пояснила киска. – Я одна из духов-помощников богини любви. И отчего-то мне кажется, что не заслужил ты её расположения.

- Почему не заслужил? А парфюм? Раритетный, дорогой!

- Мамка точно уши надерёт, как увидит, что он исчез из серванта, - проникновенно продолжила некогда очаровательная собеседница, увеличиваясь раза в три и расправляя крылья: перья сверкнули стальными кончиками, а шерсть на загривке встала дыбом. Юнец скатился с кресла и на редкость шустро заполз под солидный письменный стол. – Милый, ты не по адресу, а эти двое под нашей защитой. Поверь, не стоит их больше трогать. Флакон же я забираю с собой в наказание за ложный вызов.

И Н’Гаяна оставила перепуганного паренька наедине с его запахом страха, сменившего нереализованную похоть.

_____________________________________________________________________________

- … Что? Так неужели влюблённые ничего не определяют в своей судьбе, и таинственные Пятые персонажи без тени сочувствия раскидывают по парам случайных знакомых?Хм... Разве не правдоподобнее мысль о том, что высшие силы направляют сюжет, руководствуясь не своей прихотью, а причинами, лежащими глубже? Любовь, тщеславие, алчность – всё, что порой игнорируется людьми, помощники видят отчётливо, и потому легко раскладывают мешанину чувств по полочкам, словно аромат на ноты. Этот аромат со временем может стать глубже, содержательнее, а может и выветриться вовсе. И именно в нём находится то обещание счастья всем влюблённым, которое обычно приписывают лишь внешней красоте. А теперь ложитесь спать.

Закончив привычные наставления, Н’Гаяна лизнула одного из своих малышей между ушек. Мудрый папа-кот, который всё это давно знал, хитро мурчал под боком, щуря золотистые глаза.

+9
20:55
1631
21:21
+1
Рассказ неплохой, но с интригой подкачал — по законам демонологии, если существо удалось призвать в круг, то оно не имеет права отказываться от воли призывателя. Было бы куда лучше если бы вы обосновали момент почему дух не послушался призывателя (ошибка в призыве, потертый круг и т.д.). Можно было бы намного лучше разыграть последнюю сцену — сущности пришлось бы принять «заказ» и от этого отталкиваться. А с таким финалом вроде бы неплохой рассказ, для меня моментально обесценился.
П.С. Автор 100% вдохновлялся трилогией Бартимеуса:) очень уже похожа стилистика и описания, особенно «хлыщ».
00:23
Привет! Нет, точно не читала, но спасибо за наводку и напиво.
10:38
+1
ФрейуФрейЮ?
запряжённой котами, которыеХ подарил ей
Не все из них были принесены сюда из далёких стран: какие-то были и свиты ею и ей подобными, дремлющими днём на ветвях, а потому неудивительно, что среди гибких прутьев ивы или виноградной лозы попадались разноцветные перья или сверкали в полумраке любовно вплетённые драгоценности. фразы черезчур вычурно и сложно построены
опять куча канцеляризмов, хотя, казалось бы на мифологическом материале можно было и уйти от них
не особо увлекательно
00:38
+1
Влад, спасибо за то, что глянули текст. В принципе, понимаю, что имели в виду.
06:18
+1
разве я мог пропустить? тем более, тема мне близка с детства
Гость
23:00
+1
Очень красивое описание.Насыщенный сюжет, похоже на сказку, Оценка5.
00:39
Вот она, моя ЦА! Значит, писалось не зря smile Спасибо Вам.
21:47
+1
До полной коллекции в этом гнезде, расположенном у корней дуба, не хватало одного пузырька.

Речь вроде же шла о пещерах?
Откуда взялись корни дуба?
Если только это корни с которые проросли в землю, то надо бы обоснуй как-то впухнуть — типа могучий дуб, корнями в гуль, бла-бла-бла…
=
Прочитал…
Долго чесал маковку.
Думал.
Несколько подкачала подача. Мне не хватило первого обоснуя кто такая эта Н’Гаяна? То она кошка, то у неё крылья.
После конечно становиться ясно, что она Демон которая за флакон духов «Красная Москва» может подогнать немного любви…
Читается конечно легко, если не отвлекаться на все эти неясности. Которые потом конечно становятся на круги своя.
Финал немного смутил.
Надо было как-то иначе отказаться от этого хлыща…
Отмазка несколько наиграна.
Но в целом рассказ понравился…
Не скажу, что супер, но довольно крепкий и интересный рассказ.
23:09
+1
Джек, огромное спасибо за отзыв!)

«Красная Москва»? Банальщина! Вот " Пиковая дама" — лимитка в оригинальной упаковке к юбилею Пушкина — возможно. О, да, обожаю духи похлеще иной кошки))))))
Так, проясню, раз повод повернулся…
Она же не демон, она — дух любви, что связано со свободой выбора. В тексте прямо говорится, что оба парня попутали (Костюм выше выборочно понимал текст, так как метил на место Колобка).Поэтому она и не исполняет никаких приказов, поэтому и не держит её охранный круг. Её задача с древних времён — собирать подношения богине: курения, благовония, а потом, с развитием цивилизации, и духи. Пацан в конце рассказа — один из тех двух, что клеили в начале Ленку, не пытаясь в ней разобраться, ориентируясь только на внешние, кхм, её слагаемые, и использовали мишуру-романтику, чтобы произвести впечатление. А она девочка простая: заботливый парень нужен и понимание, а не дорожка из роз к джакузи. Пашка как раз такой, только думает, что должен подражать шаблонам. Кошка и его желание не исполняет: она видит ситуацию глубже, но только направляет людей, заставляя их действовать правильно, играет с ними. Ну и попутно выдуривает ништяки.И вот герои взрослеют, и Пашка становится Пашей, а потом и Павлом, а Лена станет Еленой, когда родит детей и будет заботится о них… Запахи подчёркивают перемены внутри Паши: на самом деле, изначальная задумка была в том, что кошка чувствует ароматы только чувств, а собирает флаконы. Но это было бы слишком сложно, и я просто использовала ароматы как ассоциации к изменениям в ГГ, ну и второго пацанчика для антитезы добавила.
Простые истины, которые захотелось напомнить людям рассказом.
Вот " Пиковая дама"
Ну таких тонкостей я не знаю…
Для меня потолок «Красная Москва» выпуска 1969 года))))) В самый раз))))
Спасибо, что пояснили, сейчас я это увидел, после ваших слов.
Но мне простительно, я в танке, то есть не в теме.
Удачи вам.
Удачи и вдохновения!
23:19
+1
Ну, значит, и мне чётче надо поучиться проставлять акценты)
Спасибо! И Вам тоже удачи и творческого вдохновения! Продолжим " нести добро по всей земле", а? ok
Продолжим)))))))))
И спасибо вам на добром слове)))))))
01:10
+1
Хм. Прочла. Думаю. Для того, чтобы разобраться, придется перечитывать, что не есть хорошо.
На мой взгляд, есть две части — третью с финальной сценой беседы кошки с котятами пока не трогаем.
Так вот — есть вступление — начинает наша пернатая кошка повествование. Есть история влюбленных. Они разные по стилю подачи совершенно, вот в чем интерес. Словно начал Автор писать, затем отложил, продолжил в ином настроении, отделив историю от начала.
По порядку пойду. Буду делить по эпизодам.
1 часть. В начале разобраться с образом Н’Гаяны сложно. Только к середине части нам сообщают, что это пернатая кошка, а так, гадать приходится. То ли птица, то ли кошка. Лучше обозначить прям в начале. Читатель думать не любит, да и слишком длинные предложения, которые расписывают все прелести окружающего мира, тоже. Предложения красивые, но перегруженные. И лакуны, и ручей, и куполообразный флакон, и ивы — они не сильно важны в повествовании, а для создания атмосферы — не каждый примет. Хотя это сказка, что мне нравится. И опять же! сказка должна быть проще. Стили не сходятся вновь — в моей голове, конечно. Эти флакончики сбивают с толку, царство.
Первая часть не впечатлила, если бы не дала слово прочесть, не уверена, что пошла бы дальше, хотя дух сказки меня привлек, но нагромождение слов остановило.
2 часть. Понравилось всё, стало интересно. И повествование, и сюжет, и кошка, и мальчик.
Мальчик был слегка несуразен или же, как иногда говорят, своеобразно красив
мило! запомнилось предложение.
Беседа с мальчишкой, обещание помочь — понравилось всё.
3 часть. Универ и попытки добыть вещи Лены))
вновь как отдельная часть, стиль упрощается, по сравнению с двумя предыдущими частями.
Видно, что кошка наша просто хочет, чтобы герой влюбился в героиню по-честному, без черной магии)) кошки — они такие. хитрюги умные — образ раскрыт.
дальше мы наблюдаем сближение героев, наставление кошки — история движется, герой влюбляется, отказывается маяться дурью (духа взывать то бишь)
4 часть. Хлыщ.
тут поклонник нарисовался с гормонами. Как нам и обещали, злодей. Не могу сказать, что он ненужный персонаж, но и необходимость его не раскрыта.
запахом страха, сменившего нереализованную похоть.

портит похоть сказку)) хотя кошка — та еще штучка (кот знает наверняка)
Финал — он получился. Мне понравилось, что сведено к истории кошки. Не остается вопросов.
Кроме как))))
Нестыковки в моей голове:
Кошки отпугивают магию — предубеждение ли, поверие ли, но сложившийся образ. Ну не может кошка там, где гадание быть)))) она ж призвана духов отгонять. Возможно, и отогнала, кто знает)))
Мальчик и гадание? не царское это дело)) пусть этим баловством занимаются девчонки)) а он еще и дух вызывает, Пашка наш. Не спорю, может быть, но мальчик гадающий и духов вызывающий выглядит не убедительно. Но он уже есть))) пусть будет. Когда он увидел кошку, я думала, что он скорее отгонит ее, нежели разрешить присесть рядом))) причину объяснила — кошки вредят духам)))))
Разве не правдоподобнее мысль о том, что высшие силы направляют сюжет, руководствуясь не своей прихотью, а причинами, лежащими глубже?

слишком уж авторская мысля, словно вот по блату протолкнуть)) это я о том, что сказку не стоит перегружать тайными смыслами, глубокими смыслами, ее просто нужно рассказывать. без подтекстов.
В общем, мне понравилась сказка пернатой кошки. Чего-то словно не хватило, но это чисто ощущения — у каждого читателя — свои.
То, что не сложилось — описала, нестыковки по стилю, моментам.
Добрая сказка, немного бы полегче изложить и станет готовым произведением. Думаю, прочтут с удовольствием.
С уважением,
01:57
Рената, огромное спасибо за дотошность и расписанное впечатление от рассказа! И за «плюсы», и за «минусы»))
01:16
+1
Вот ведь штука!
Написала я вам отзыв и поняла, что все еще думаю про кошку))) и историю эту)))
Осталась в мыслях история, тронула, видимо. Аромат! Послевкусие)))
А это плюс))) по моей шкале.
01:59
А парфюмы действительно будто отдельный мир, дополняющий реальность. Рада, что получилось им заинтересовать. Все описанные флакончики, кстати, реально существуют.
10:44
+1
Мне сложно это судить, но всё же.
В общем, интересно мне стало только под самый конец, когда появился хлыщ-козёл. Фактически этот поворот и спас впечатление от рассказа — я уж грешным делом подумал, что всё закончится на умилительно-штампованной ноте «парень понял, что демоны ему не нужны и Ленка даст без привлечения магии, потому что он сделал всё сам». Не закончилось. Это прекрасно и делает из клишированной ванильной сказки нечто более любопытное и интересное.
Однако темп слишком медленный, а начало затянуто. Не знаю как там томные девы, а читатель более среднестатистический вряд ли оценит, хотя язык у вас приятный и красивый. То есть вот это начало, вот это обрамление — оно всё, по сути, лишнее. Сущность Н'Гаяны прекрасно подаётся в финальном эпизоде, да и общим её описанием, а любовь к парфюмерии можно дать гораздо проще. Кроме того, стоит как-то подготовить читателя к финальному вотэтоповороту, потому что поворот-то поворот, но до него ещё дочитать надо, а в начале рассказ отнюдь не выглядит оригинальным, если не считать образ котэ и парфюмы. В результате получается томное начало и выстреливающий финал. Сложный коктейль, который стоит очистить от примесей — тогда выйдет отличная вещь.
12:02
Спасибо за отзыв и обратную связь! От не ЦА тем более ценно))
Не, там уже по плану мальчик выходит из состояния даст-не даст. Он поэтому жирафит только так: не догоняет, отчего Ленка впервые красится, не понимает, что у них свидание — погружается в свой внутренний конфликт. Для меня очень это было нужно для вывода на мораль, но перчинки не хватало.
Сам рассказ просто тоже раскладывается на ноты, как духи: верхние, базовые и ноты сердца. Три части, три этапа раскрытия аромата. Монолог кошечки обрамляет как стенки флакончика. Это просто мой личный замороченный постмодернистский изврат чисто для себя))))
12:19
Тогда ясно. Для меня всё это — тёмный лес)
12:34
Не-не-не, я просто очень коварный автор)) Как злодей Загадочник у Бэтмена.
Загрузка...
Ольга Силаева

Достойные внимания