Alisabet Argent

Новая эра

Новая эра
Работа №132 Автор: Савлов Илья Сергеевич

1

На развалинах старой часовни, скрытой от посторонних глаз ветвями засохших деревьев, вглядываясь в тяжёлое, свинцовое небо, стояла девочка. Её тонкие, костлявые пальцы крепко сжимали поломанную куклу. С неба падали ледяные капли и таяли на её губах, вода, которую нельзя пить, вода, которая обжигала плоть. В городе, вторую неделю не переставая лил дождь. Теперь, для нового мира, рождённого ядерной войной, это обычное явление. Серый город, утонувший в грязи и отходах… Она видела в новостях, за витринной магазина, теперь они все похожи как один. Не осталось ничего, ни травинки, ни одного живого дерева. Только бетонные остовы домов, с мёртвыми, чернеющими глазницами. Взгляд блуждал по небу. Безнадёжно. Ни единого просвета, даже намёка на более светлый оттенок. Грязь под ногами, грязь в небе. А когда-то, там царило солнце, большой, огненный шар, озаряющий всё вокруг теплом и светом. Так рассказывала мама, а потом пришли люди в форме и увели её. Не говоря ни слова, был человек и исчез. Такова ещё одна реалия нового мира. Хочешь выжить, покорись, сдайся властям и позволь вживить в себя модуль. Устройство, превращающее тебя в зомби с заложенной программой. Ни чувств, ни эмоций… И полный контроль. Как увещевал дяденька в строгом чёрном костюме, с экранов телевизоров, мера просто необходимая, чтобы избежать военных конфликтов в будущем. Нет эмоций, нет агрессии. Для всех наступает новая эра, где будет царить добро и порядок. Гармония и идиллия. Народ, только-только переживший ядерную войну, толпами повалил в медицинские центры, да так, что заводы едва справлялись с выпуском электронной начинки. Когда основной поток, состоящий из добровольцев иссяк, на улицах города появились карательные отряды. Если человек не считывался портативным прибором, его задерживали и принудительно подвергали операции по вживлению модуля. В случае оказания активного сопротивления, уничтожали на месте. Никому не доверяй, если человек обратил на тебя внимание, сразу беги и прячься, то, что ей пришлось усвоить в свои четыре года.

2

Дверь кабинета распахнулась, снеся со стола потоком воздуха кипу бумаг. На пороге стоял тучный дядька с багровым лицом и нервно теребил аляпистый галстук, который совершенно не подходил под его деловой костюм.

-Проходи. – махнул ему тощий, стоящий у окна. Тлеющий огонёк сигареты, в сумерках, отражался яркой огненной точкой на стекле.

По спине тучного пробежали мурашки, пальцы нервно затряслись.

-Ничего, больше ничего не осталось…

Тощий был спокоен. Настолько, что это пугало. Он затушил сигарету, медленно прошёл по кабинету и поднял папку с пола.

-Присядь.

Пальцы сорвали печать и вытряхнули на опустевший стол документы.

-Здесь, - он помахал перед носом тучного бумагами – государственный резерв. Проверь всё, каждую катакомбу, каждый схрон. Подсчитай и доложи.

Тучный поднялся из офисного кресла, но тут же был усажен обратно, крепкой рукой.

-Здесь и сейчас. Времени нет. – тощий на мгновение задумался и на лице его появилась едва заметная улыбка – Ты и сам должен это понимать.

3

Крысоловки были пусты, а в животе беспощадно ломило от голода. Девочка собрала волосы в пучок и перетянув их кусочком тряпки, оторванной от подола платья, направилась на одну из центральных улиц города. Там тоже нечем было поживиться, даже если очень захотеть, ни отобрать, ни украсть, но там, за стеклянной витриной магазина, был голубой экран, в котором теплилась иллюзия жизни.

Земля, отравленная кислотными дождями, обжигала босые ноги, кожа на ступнях багровела и начинала кровоточить, причиняя нестерпимую боль. Эта боль давно стала её спутником жизни. Некому об этом рассказать, некому пожаловаться, только стиснув зубы терпеть.

Улицы города встретили своим ледяным безмолвием. Редкие прохожие, едва заметно покачиваясь, проплывали мимо с безучастными лицами и всё равно, страх сковывал, никому не доверять и сразу бежать, если на тебя обратили внимание. Она остановилась у витрины. Телевизора не было, полка была пустой. Город постепенно растворялся в темноте, а девочка всё стояла и не могла отвести взгляд, от этой пустоты. Прошло не меньше часа, прежде чем её вывела из оцепенения рука, коснувшаяся плеча.

-Здравствуй.

Девочка испуганно дёрнулась, как от прикосновения раскалённым железом, обернулась и встретилась взглядом с молодым парнем.

-Что с тобой? На тебе лица нет… - он не успел договорить.

«На меня обратили внимание! Меня коснулись, опасность, бежать!»

Зубы сами сомкнулись на руке мнимого обидчика и вкус крови, тотчас затмивший разум, вызвал приступ рвоты. Парень вскрикнул от боли и разомкнул пальцы.

4

Он сам не понимал, зачем бежит за ней. Маленькая плутовка. Рука полыхала огнём, а кровь струилась по запястью, пропитывая форму. Случись заражение и не оберёшься хлопот.

Догнать беглянку не составило труда. Парень схватил её за хвост и намотав волосы на кулак, не давая возможности повторить выходку с зубами, затащил в подвал старого, полуразрушенного дома.

Девчонка извивалась и билась в истерике, пытаясь вырваться из рук обидчика.

-Да успокойся ты! Я не причиню тебе вреда.

Она не отреагировала и парню не оставалось больше ничего, кроме как отвесить оплеуху. Девочка взвизгнула и сползла по стене. В глазах на мгновение застыло удивление и они наполнились слезами.

-Где твои родители?

Тишина.

-Если ты мне не скажешь, я не смогу тебя отвести.

Взгляд девочки скользнул по его форме. Вот оно что. Парень улыбнулся и стянул с себя камуфлированную куртку. Потом нащупал в стене под потолком нишу, и вынув оттуда пластиковую бутылку, наполненную водой, протянул её беглянке.

-Пей.

Она сидела неподвижно, сверля незнакомца взглядом, полным злобы.

-Я не каратель, это всего лишь форма.

Ни слова, ни движения.

-Не веришь мне, да? – он тяжело вздохнул и потянулся к брошенной на пол куртке – Смотри.

Парень достал из внутреннего кармана электронное удостоверение. На нём, золотым тиснением было выбито «ГосГвардия». Он приложил палец к рамке, на обратной стороне. Миниатюрный динамик пропищал: «Ошибка авторизации. Отказано в доступе». Удостоверение полетело к ногам девочки.

-Да, я убил гвардейца и украл форму. Так проще передвигаться по городу, ты не находишь?

Она всё ещё молчала, но теперь с интересом разглядывала собеседника.

-Да брось ты, я не монстр… - парень склонился над своей пленницей – Тебе ведь тоже их не жалко… По глазам вижу.

Он снова протянул ей воду. Девочка сделала два жадных глотка, и тошнота подступила к горлу. Её нещадно рвало, желчь с кровью залила прогнивший пол.

5

Цифры, цифры, цифры… Пальцы бешено колотили по клавиатуре.

-Что скажешь? – тощий закурил, по-прежнему глядя в окно.

Сигаретный дым заполнил кабинет, тучный закашлял и ослабил галстук удавку. Пот градом струился по его багровому лицу.

-Не реально, мы не продержимся и года. Запасы обеспечат население при самой жёсткой экономии максимум на полгода.

-Если…

-Если – повторил тучный дрожащим голосом.

Тощий выпустил дым в собственное отражение и затушил окурок.

- Население не уменьшится в разы. Так?

-Что… Что вы хотите этим сказать?

-Подойди сюда.

Тучный неуверенной походкой приблизился к окну.

-Посмотри вокруг. Что ты видишь?

Каменная пустошь, с нависшим чёрным небом, сошедшая со страничек книг об апокалипсисе и ненавистный кислотный дождь. Никого и ничего вокруг, лишь редкие огни ночных фонарей вспыхивали и гасли на пустых улицах.

Тощий приобнял его за плечо.

-У нас с тобой, в руках судьба всего человечества. Понимаешь? Только у нас двоих. Вся власть и могущество.

Тучный буквально «таял» на глазах, рубашка под пиджаком пропиталась потом и противно прилипла к телу. Стало нечем дышать, а тощий всё продолжал.

- Там, миллионы людей. Они все обречены на голод и смерть – тощий кивнул на работающий монитор компьютера – ты сам всё видел. Полгода, это предел. А теперь представь, если на планете останутся не миллионы, а тысячи людей. Избранные. Что тогда? Правильно! У нас будет время построить новый мир, там, в старых катакомбах, станциях метро, военных шахтах…

-Что вы несёте? – тучный сбросил с плеча руку и отшатнулся -Это живые люди.

-Люди? – тощий рассмеялся и схватив собеседника за галстук, прижал к стене – Вы сами, помнится не так давно отдали приказ на отстрел тех, кто идёт против системы. Вы тот, кто превратил всех выживших, в своих послушных марионеток. Что же вы теперь заговорили о морали? Вы видели мир за окном? Хотите своими руками погубить всех? На что вы рассчитываете?

Тучный упал на колени и заплакал, содрогаясь от всхлипов.

-Слёзы не помогут, мы сами развязали эту войну, зная о последствиях и победили такой ценой.

Тощий подошёл к компьютеру и ввёл пароль.

-Вход в систему выполнен, просто отдайте команду, отсейте лишнее и мы все будем спасены.

-Отсеять лишнее?

-Дети.

Тучный сжал кулаки и попытался вцепиться в тощего, но сразу получил удар ногой в живот, скрючился и осел.

-Ну что вы в самом деле… Подумайте, они бесполезны. Молодой, растущий организм, требующий больших затрат энергии на рост и развитие, нам нечем их обеспечить, и главное, они не способны к полноценному труду. Кто будет рыть землю, воздвигать здания, настраивать оборудование и запускать фабрики? Не будьте глупцом. Когда кризис минует и мы вернёмся на поверхность, старшее поколение нарожает других. Поверьте, это единственный путь к спасению и выживанию.

Тучный, превозмогая боль встал и пошёл к столу.

-Дьявол придёт за нами, вот увидите. Мы все будем гореть в аду.

-Поверьте мой дорогой, дьявол давно уже здесь…

6

Осознание неизбежного пришло быстро. Её организм больше не способен воспринимать пищу и без медицинского вмешательства нет ни единого шанса на выживание.

-Можно? – парень вынул из кармана бинт, смочил его водой и вытер сначала лицо девочки, затем руки.

-Сильно болят? – кивнул он на кровоточащие ступни, обожжённые впитавшейся с дождём в землю кислотой. – Какой глупый вопрос… Послушай, ты ведь уже большая, поэтому буду говорить с тобой как со взрослой. Разрешаешь?

Девочка согласно кивнула, по-прежнему не проронив ни слова.

-Тебе нужен доктор. Ты ведь знаешь кто такой доктор?

Она отрицательно замотала головой.

-Это такие дяди и тёти, которые лечат тех, кому больно и плохо. Дают таблетки и «волшебные» эликсиры, выпиваешь и у тебя больше ничего не болит.

- Совсем совсем ничего не болит? - даже в сумраке было видно, как у девочки заблестели глаза.

-Совсем. И я знаю где они прячутся. Если ты мне доверяешь и готова подождать здесь, я их приведу и они тебя вылечат.

-Я могу пойти с тобой. – она подбежала к выходу.

-Не можешь. Там повсюду каратели, а доктора прячутся очень далеко, чтобы не попасть к ним в руки. Ты же знаешь, чем заканчиваются такие встречи?

Парень надел куртку и присел перед ней на корточки, поравнявшись ростом.

-Просто подожди меня здесь, хорошо? Никуда не уходи.

Девочка осталась одна, среди холодных, кирпичных стен, покрытых паутиной. Живот болел всё сильнее и она свернувшись калачиком в углу, провалилась в сон.

«Дал надежду ребёнку. Что ты теперь будешь делать глупец?» - терзали мысли. Парень брёл в никуда. Весь мир вокруг одна сплошная пустота.

7

Девочку разбудил непривычный шум, доносившийся с улицы. Тело не слушалось, а тошнота вновь противным комом подкатила к горлу. Она осторожно, не издавая ни звука подошла к проёму в стене и выглянула наружу.

По дороге толпой шли дети, едва заметно раскачиваясь из стороны в сторону. Лица не выражали ни единой эмоции, а глаза выглядели точно стеклянные. Мерзкий запах испарений вывернул желудок на изнанку. Невыносимо жарило, словно планету низвергли в ад. Схожести добавляло вдруг побагровевшее за ночь небо. Ни дать ни взять, кровавый рассвет.

Парень так и не вернулся и девочка осторожно, прячась между домами, двинулась за тянущейся длинной вереницей процессией.

8

Центральная площадь была похожа на растревоженный муравейник, со всех сторон на неё выходили нескончаемым потоком дети. По периметру стояли люди в форме, с оружием наперевес и у каждого один и тот же, ничего не выражающий взгляд, как бионические роботы, достигшие небывалых высот.

На импровизированную трибуну поднялся тощий и по взмаху руки, всё разом стихло. Наступила гробовая тишина.

-Начинайте. – отдал он приказ.

Двое в форме, встали у грузовой машины, ещё двое, вытягивали из толпы детей.

-Одежда и личные вещи!

Щелчок прибором по обнаженному телу в области шрама, туда, где был вживлён модуль и всё кончено. Ни криков, ни паники. Никто не пытался сбежать или протестовать.

Глаза девочки застилали слёзы, внутри поселилось отчаяние и смирение. Расталкивая безучастных наблюдателей, она подошла к самой трибуне. Человек за ней зловеще улыбался, гость из преисподней, получил то, чего так долго желал и лично явился наблюдать за победой. Их взгляды встретились.

-Почему мы? – её голос не дрогнул.

Тощий чуть наклонил голову набок и неожиданно разразился смехом. В его глазах больше не было разума.

-Ты следующая. – нараспев произнёс он и щёлкнув пальцами, отдал приказ – Взять её!

Двое в форме двинулись в направлении девочки, она покорно ждала и не пыталась убежать. Каратель уже занёс прибор, когда чья-то рука выдернула её в толпу и потащила за собой.

9

Они бежали вдоль пустой улицы, не оглядываясь, их преследовали люди, с заложенной программой, не знающие усталости и жалости. Девочка сорвалась на крик:

-Почему ты не пришёл? Почему бросил меня? Я ждала, я верила тебе!

Парень смахнул ладонью выступившие на глазах слёзы и втянул её в подвал, туда, где она провела ночь.

-Послушай меня. Сиди здесь тихо и не высовывайся чтобы не случилось. Переночуешь, а утром вернёшься к себе. Хорошо?

Девочка молчала. Ей некуда было идти.

-Скажи, что ты поняла!

Она не решительно кивнула и чуть слышно произнесла:

-Поняла.

Парень обнял её и поцеловал в лоб.

-Прощай. – он улыбнулся и выскочив на улицу, бросился бежать в обратном направлении. Спустя мгновение раздались автоматные очереди.

10

Жар всё нарастал, лёгкие разрывало от температуры, а кожа пузырилась и слезала. Люди ничего не чувствовали, просто умирали на ходу, как игрушки, с садящимися батарейками. К вечеру небо вспыхнуло, объяв всю планету огнём.

***

«Что это? Я всё ещё сплю, а сквозь закрытые глаза, пробивается свет. Куда пропала вся боль и что за волшебные запахи вокруг?». Девочка какое-то время лежала неподвижно, боясь вспугнуть это пьянящее чувство.

-Просыпайся. – голос прозвучал совсем рядом.

Она лежала на траве, у огромного дерева. Рядом с ней, сидел он и теребил во рту соломинку.

-Нравится?

Место вокруг было точно библейский рай, цветы, водопады, фруктовые деревья, животные, время от времени появляющиеся то там, то там, а в небе ярко светило солнце. Всё было так, как когда-то, рассказывала мама, укладывая её спать, нежно укрывая тёплым мягким одеялом. Такой она видела землю во снах.

-Где мы?

Парень пожал плечами.

-Не знаю. Просто здесь.

Девочка рассмеялась и бросилась бежать, подрыгивая и касаясь руками цветов. Выше, быстрее, без боли и усталости. Ей казалось ещё не много и она сможет подняться в небо как птица.

Земля закончилась неожиданно, впереди сиял холодный космос, с миллиардами звёзд и галактик. Она смотрела на всё это и не могла отвести взгляд, всё мерцало и переливалось, утопая в чёрной бездне. Парень подошёл и сел, свесив ноги в пропасть.

-Красиво.

Девочка села рядом. Они, не произнося ни слова, наблюдали как некогда голубая планета земля, а ныне раскалённый красный шар, падал к солнцу. И он, и она, боялись потерять этот вновь обретённый мир, любым неверным движением, любым неверным словом.

Там вдалеке, уносясь всё дальше и дальше, за стеной полуразрушенного подвала, объятого адским пламенем, догорало её тело.

0
23:35
1266
22:11
Она видела в новостях, за витринной магазина, теперь они все похожи как один. новости за витриной магазина?
Хочешь выжить, покорись, сдайся властям и позволь вживить в себя модуль. Устройство, превращающее тебя в зомби с заложенной программой. электроника не погорела в ядерную войну?
арод, только-только переживший ядерную войну, толпами повалил в медицинские центры, да так, что заводы едва справлялись с выпуском электронной начинки. еще и заводы вместе с телевизорами уцелели? еще телевизоры и показывают?
Дверь кабинета распахнулась, снеся со стола потоком воздуха кипу бумаг это с какой силой надо так дверь распахнуть?
даже если очень захотеть, ни отобрать, у кого что-то может отобрать девочка 4-х лет?
Да, я убил гвардейца и украл форму. Так проще передвигаться по городу, ты не находишь? в форме убитого гвардейца? бред
и у каждого один и тот же, ничего не выражающий взгляд, как бионические роботы, достигшие небывалых высот. что за бионические роботы, каких высот они достигли?
вообще тема толком не раскрыта, много неувязок
17:50
Вы как так быстро их читаете? В серьез решили полностью все работы прочесть и прокомментировать?
blush я их еще и пародирую quiet
20:43
Вот такая скорость и сказывается на качестве комментирования и вникания в тексты. Что у вас, что у Джека прыгуна, всё сводится к верю не верю laugh Ну в самом деле, так можно забраковать любую книгу, выходящую за пределы научных трудов)) В женских иронических детективах, сплошь расследования бравых домохозяек, у Брэдбери марсиане и поселения на Венере, в сказках джинны и золотые рыбки. С ума сойти, это же антинаучно и нарушает все законы физики! crazy
Теперь по поводу рассказа, уж не знаю, я или более внимательный, или непредвзятый, а может быть просто вникал, но мир описывается уже после ядерной войны, не нашел в тексте, где говорится о том, сколько времени прошло. Может быть месяц, может быть пол года. В самом начале текста говорится, что девочка была с матерью, а потом, спустя время, за ней ( её мамой пришли каратели), а каратели, появились, если верить тексту, уже после того, как практически все выжившие были чипированны. Думаю это не день и не два наверное прошли, с такими масштабами. Не погоревшая электроника, если просто быть внимательным, выпускалась на заводе после! ядерной войны, а не до)) Да, здесь можно конечно докапаться до того, что радиация, создаёт помехи и бла бла бла… Но это же фантастика))) Включите фантазию, почему ядерные бомбы будущего, обязательно изготовлены с использованием радиоактивных элементов? Таблица Менделеева как знает каждый школьник, так и не заполнена до конца. А сколько возможностей для всякого рода синтеза и тому подобного. Автора конечно можно попинать за то, что не рассказал, при помощи чего велась война, но её в самом рассказе и не было. Кстати, отдельное спасибо автору за отсутствие излишних подробностей, жутко утомляет, когда авторы начинают мусолить каждый камушек, болтик, веточку. Описания не должны лишать человека, возможности подключать своё воображение и мозг. Уцелевшие телевизоры и заводы. Ну собственно не удивлён. Новости смотрите?)) Помните как американцы готовились к концу света, строя бункеры и скупая запасы? Кто знает как далеко зайдут люди будущего, в ожидании такого развития событий, когда всё это станет по настоящему реальным. Мне сдается под землёй будут сооружать полноценные дома, с системой фильтрации воды и канализацией. Заводы… завалы разные бывают, харлей Дэвидсон вроде как в сарае начинали собирать, а компьютеры эйпл в гараже jokingly И опять же, кто знает сколько времени прошло с момента окончания войны и каким новым оружием она велась. Мне кажется оно (оружие), вообще воздействовало только на живые клетки. Деревья хоть и высохшие, но остались, как и короба домов… Что кстати объясняет и наличие электричества)) Эх, куда-то меня понесло laugh Не вдавался же в детали такие, наслаждался атмосферой, это всё вы pardon Снеся со стола потоком воздуха бумаги) Если стол у двери, а кабинет маленький, почему бы и нет? Совсем кино не смотрите?)) Или в детстве мимо учительского стола не пробегали, снося потоком воздуха всякие мелочи, вроде календарей и листочков с контрольными?) Да и в целом, в рассказе это такая важная деталь, чтобы уделять ей столько внимания. Снесло и снесло, я даже внимания на это не обратил) что может отобрать девочка четырёх лет? А где в рассказе написано, что именно она собралась отбирать? unknown В тексте просто про улицу написано центральную, относительно её места обитания. Не украсть, не отобрать, звучит в адрес любого жителя города. Во всяком случае, я это увидел именно так) В форме гвардейца, не бредово, скорее даже клише. В каждом втором боевике, стащить полицейскую форму и прикрыться ею, уже аскомину набило, но метод то рабочий, кто из гвардейцев, с заполненной в чипе программой, станет проверять другого гвардейца? Впрочем идеи бывают глупыми, герой рассказа всё таки человек и может делать заведомо провальные вещи) Бионические роботы? Не знаете что это? Вы серьёзно? Да здесь по био можно уже догадаться. Небывлых высот, так понимаю, значит не отличимых от живых людей. К этому же стремятся их создатели сейчас? Тема не раскрыта. Здесь наверное всё от ожиданий зависит. Для меня очевидно и наглядно, то, к чему может привести жажда власти и всемогущества. Эдакий тычок в нос Америке, с её рвущимся пуканом в последнее время. Религиозные читатели, увидят дьявола, в обличии тощего, который получил чистые, невинные души, сыграв на жажде власти и беспринципности людей, стоящих у власти. Ну а романтики и тонкие натуры, увидят погибшую девочку, тело которой, лежит в подвале, куда её спрятала мама во время ядерного удара, а всё что происходило в рассказе, это перемешанные события, в погибающем мозге. Может быть кто-то, что-то для себя и иное найдёт.
Теперь же добавлю от себя. Слог и стилистика автора хромает, но это и понятно, здесь начинающие писатели, глупо ждать шедевра, как у признанных гениев. И косяки есть, но слишком незначительны, чтобы заострять на них внимание. Если не воспринимать рассказ как документальную книгу, то вполне себе читабельно и интересно. Без лишней графомании, с перегруженными описаниями, из-за чего большую часть работ на конкурсе становится читать просто невыносимо и скучно. С моей стороны, заслуженные 8 баллов, за доставленное удовольствие. dance
В женских иронических детективах, сплошь расследования бравых домохозяек, я такую муть не читаю
Бионические роботы? Не знаете что это? Вы серьёзно? Да здесь по био можно уже догадаться. это называет киборг
В форме гвардейца, не бредово, скорее даже клише. В каждом втором боевике, стащить полицейскую форму и прикрыться ею, уже аскомину набило, но метод то рабочий, кто из гвардейцев, с заполненной в чипе программой, станет проверять другого гвардейца? а чипы меж собой не контачат?
21:06
Я иронические детективы тоже не читаю, но с парой книг для общего развития, знать что они из себя представляют, прочёл. Киборги насколько мне известно это люди, с вживленными механическими частями. Нет? Не прав? Про гвардейцев, кто его знает, об этом не упоминается, вполне возможно что нет, а если и контачат, парень этот, человек, а людям свойственно делать глупости. Ну повезло ему пока не попасть в лапы гвардейцев))
киборг в одиночку патрулировал улицу? паренек завалил вооруженного киборга?
21:27
Почему киборг? Обычный человек, с чипом, который контролирует эмоции, мозговую активность. В рассказе ничего не сказано о сверхспособностях, вроде зрения в 360 градусов или непробиваемой головы. В городе, где почти все чипированны, вряд ли будут патрулировать целыми армиями, в поисках каких то одиночек. Да и на саму суть рассказа, это никак не влияет. Так что пусть будет на совести автора. Я оцениваю рассказ в целом, а не цепляюсь к достоверности и мелочам. Любое произведение, это фантазия автора, а не научный труд. Ангелы на небесах живут, Марс обитаем, Гарри Поттер машет волшебной палочкой… В воображаемом мире возможно всё))
Гарри Поттер? эт который с тайной дырочкой? там еще что-то про дурочку было? crazy
шуткую. Уважаю вашу позицию и жму Вам руку
drink за мир!
21:55
Хах, спасибо)) Приятно иметь дело с адекватными людьми thumbsup За мир drink
quiet но учтите, я кот-зануда blush
кстати, мой папаша любил про Вас мультфильм bravo
22:21
Ну что вы, моего оптимизма и жизнерадостности, с лихвой хватит, чтобы разбавить ваше занудство ok За папашу отдельное спасибо, польщён таким комплиментом, тем более от такого симпатяги кота blush
blush я ни в отца пошел, он отрицал отцовство
21:59
В ядерную войну вся электроника погореть не может. Если остались производства, можно клепать новую. Ну, и согласно законам физики, когда момент ионизации спадает (в течение 24 часов) проходимость радиосигнала в атмосфере восстанавливается. Поверьте, как бывшему связисту. Сам на практике ни разу не проверял laugh но по плану мероприятий ГО предполагается после применения ЯО именно по радио и телевидению оповещать население о местах сборных пунктов, бомбоубежищь и организации групп. Так что это логичнее, чем когда читаешь очередную робинзонаду в постапокалипсисе.
с этим согласен, но толком то никто не проверял. если тут массовое применение ЯО, то что останется?
опять же — производства, говорите. а источники энергии? электростанции как правило стараются поразить в первую очередь
22:11
в случае прям массового применения ЯО, людей не останется. А если люди есть, значит оно уже не было таким уж массовым. В первую очередь стараются поразить пусковые установки противника, а потом уже объекты инфраструктуры. Не знаю как сейчас, а советские предприятия планировались с таким расчётом, чтобы либо пережить, либо штатно эвакуироваться. Так сказать, дух тогдашнего времени.
Комментарий удален
теперь толковых планов эвакуации нет quiet
Комментарий удален
таких книг писано переписано
Загрузка...
Ольга Силаева

Достойные внимания