Планета с низким небом

Планета с низким небом
Работа №133.Дисквалификация в связи с отсутствием голосования
  • Опубликовано на Дзен

Странный мир. Здесь люди не всегда идут по земле, только если никуда не спешат. Здесь существуют странные профессии. Например, проводник по снам, или разделяющий тишину; здесь есть люди—дневники, записывающие все события своих работодателей; здесь есть утренние радости, которые звонят Вам с утра и говорят, приятные вещи, а потом сопровождают Вас на работу, постоянно улыбаясь Вам.

Почти треть всех людей подрабатывает проводниками снов. За это можно получить приличные деньги. Некоторые спят по 20 часов в день.

Мария. Мария девушка, которой уже исполнилось 20 лет. Возраст, когда люди должны уходить от своих родителей и начинать выплачивать им «проценты по воспитанию». Это некоторые услуги, заключающиеся в поставке «Счастья» и «Вдохновения», а также «Новых идей, мыслей и решений» (государственные мозговые журналы) каждый месяц в течение 10 лет. А также частного журнала «Новые виды общения».

Мария исправно выполняет свои обязательства. Она занята на трёх работах. Она регулирует движение облаков (это тяжёлая работа с самого утра до обеда), после обеда она работает помощницей в детском саду по воспитанию детей с неконтролируемой способностью полёта (это ответственная работа, требующая неусыпного внимания), а ночью Мария работает проводником снов.

Работа в этой сфере не ограничивается возрастом (за исключение эротических сновидений). Мария начала работать проводником с 14 лет.

Это работа требует большого вдохновения.

Суть в том, чтобы удивить человека, который выбирает Тебя проводником.

99 день 20006 года. С этим днём у Мари связаны приятные воспоминания. Шесть лет назад она впервые представила свой сон на конкурс сновидений «Новые сны для каждого», организованного журналом «Новые идеи, мысли и решения». Мария выиграла этот конкурс. С тех пор она никогда не повторялась. Она всегда удивляла каждого, кто присоединялся к ней в путешествии по стране грёз. Её мир называется «Планета с низким небом».

Ночь. В её сон подключаются трое людей. Один из них Работник мануфактуры «Снег Инкорпорейтед», второй — писатель книги «Три сна изменившие жизнь», и, наконец, третий — это молодая Ариа, которая ещё учится в школе.

Сон заключался в том, что каждый из этих людей поменял обличье и стал кем-то другим, но всё в нём осталось по-прежнему: повадки, мысли, тараканы в голове.

Ариа стала звездой. Но не той далёкой и несбыточной звездой. А горячей, имеющей самолюбие признать, что она греет целую цивилизацию. Ариа стала солнцем.

Вильям, писатель, стал росой. Но не абстрактной росой, повисшей на листьях в немом ожидании испарения. А жирно-влажной массой росы собранной в стакан девушкой.

Трой — работник мануфактуры..., он стал зевающим человеком. Но не тем, который проснулся с утра и в порыве утренней энергичности начал зевать. А скорее человеком, у которого случился приступ никому не известной болезней, симптомом и самой проблемой которой была неудержимая тяга к зеванию.

Мария в этом сне была летом. У которого сегодня было день рождение. Ровно 10 миллионов лет как лето... есть.

Мария дала всем посетителям «установку сна». Это, так называемые, мысли и тяга к некоторым поступкам, которая проявляется в определённой ситуации для продолжения действия.

Поговорим немного о сетевых снах. «Сон» начинается с, как это не удивительно, «пробника». В это понятие входит проверка ваших реакций на различные раздражители. Но это проводится только с посетителем, который подключается первый раз. Потом к Вашей идентификационной информации, где хранятся номер карточки оплаты, Ваше имя, пол, возраст, увлечения и склонности, прикрепляется код совместимости. Это что-то вроде группы крови. Чем выше Ваш код по числовому значению, тем Вы «привередливее». Тем с меньшим количеством проводников сна Вы можете вступать в контакт. У проводников тоже есть код совместимости. Но у них ситуация зеркально противоположна. Проводник с 7 кодом совмести может работать со всеми людьми, а с 1 кодом — только с таким же человеком. На земле нет ни одного проводника снов с 7 кодом совместимости, только электронная модель проводника снов общего пользования под названием «Дримфлауэрс».

После того как Вы выбрали своего проводника по сети и прошли входные ворота (подготовительная часть), начинается сам сон.

В общем-то, такие сны ничем не отличаются от обычных тихих спокойных устало—мечтательных или нервно—ужасных снов, которые мы видим и так каждую ночь. Но вся штука в том, что эти сны транслируются нескольким людям. И это стало одним из способов приятно провести время в компании друзей, с возможностью завтра обсудить происходящее.

Ну что ж, Мария начала сон:

Девушка по имени Мисти открыла глаза. Она проснулась ото сна, который заставил её немало подумать, сидя на кровати и держа ноги на расстоянии 1,7 миллиметров от пола. Во сне она летала. Все летают во сне. Но Мисти сделала это впервые. Ей никто никогда не рассказывал об этом. Она была девушкой 12 лет. Одной из 170 людей, родившихся с ней в одну секунду. А точнее в третью секунду третьего часа ночи 333 дня 9633 года. Странно, но сама она об этом вообще никогда не думала, а её любимое число было «74». Мисти поставила ноги на пол, стало немного холодно. Она немного удивилась, что за окном небо переливалось странными красками, но, посмотрев на часы, она всё поняла. Было 5 часов утра. Она ещё раз подумала о том, что смогла полетать. Представила это ещё раз, не упустив не малейшую деталь своего полёта. Это был один из тех снов, где нужно очень быстро найти очень важную вещь, а ещё не встретиться со злым чудищем.

Мисти поднялась, сделала несколько шагов по комнате. И резко остановилась. Её нога попала в какой-то приятный плен. Было тепло и нежно, как будто её ногу кто-то тихонько взял пушистыми рукавичками. Она посмотрела вниз. Это был лучик света, который пытался согреть всё вокруг себя. Мисти посмотрела в окно: над обычно тёмно-зелёно-синим лесом поднималось солнце. Оно это делало неохотно, но как-то торжественно. И от этой торжественности даже лес стал таким блёклым, как собственная тень — просто тёмного цвета. Солнце словно стояло на месте, а Планета с низким небом так и пыталась перекувыркнуться к нему своим остывшим боком.

Мисти жила в одноэтажном доме, других здесь никогда и не было. Тут не было высоких крыш, холмов и гор, лестниц, кранов, больших деревьев, батутов. Просто небо здесь было и правда очень низкое. В погожий денёк можно было даже хвататься за вату облаков и самому лепить из них, что захочешь, а иногда в дождь голова была сухой, а тело мокрым. Всем это нравилось, потому что даже в самую плохую погоду небо было усеяно миллиардами звёзд, все названия которых знали жители этой планеты. Здесь и солнце было особенным. Оно было очень большим для тех, кто смотрел на него с планеты, а вообще, по сравнению с другими звёздами, оно было очень маленькое, даже слишком. Но этому солнцу никто не говорил, что оно не может согревать планету..., и ему было всё равно на такие слова. Ведь это солнце грело эту планету уже больше времени, чем, кто-либо мог назвать вслух.

Мисти выбежала на порог дома. Родители ещё спали. Прямо перед ней начиналась тень, которую отбрасывал лес впереди. Тень была очень длинная, ведь лес находился, наверно, в километре от дома Мисти. Тень быстро убегала от Мисти, спеша к своим хозяевам.

Мисти закрыла глаза, вздохнула.... И бросилась, что было сил за тенью.

У Мисти были замечательные длинные кудрявые чёрные волосы. Голубые глаза от папы. А ещё от папы у Мисти были длинные быстрые ноги. И она уже бежала по тени, но в лицо ей ещё светило солнце. Она бежала изо всех сил, но лес был уже совсем близко. Ещё несколько шагов, и Мисти будет полностью в тени. Но тут кустарник на краю леса зашевелился. И оттуда показалось что-то большое и чёрное. Мисти испугалась, резко остановилась, и, запыхавшись, ощутила, как по её жёлтому платью скользнула тень, чуть крутанулась на её чешках, и побежала к лесу. Солнце освятило всё. Страшное чудовище оказалось мистером Полетом. Мистер Полет несколько дней назад взял в руки ягодку земляники и бросил её вверх. Ягодка не поспешила вернуться в руки мистера Полета. После этого случая Аким Полет стал сам не свой, он стал говорить, что если ягодка улетела в космос, никто не может знать наверняка, что она может там натворить. Он сказал, что эта ягодка вполне сможет уничтожить какую-нибудь планету, которая ещё меньше Планеты с низким небом. А может быть, эта ягодка сможет послужить началом, толчком к появлению новой цивилизации, где-то далеко—далеко. Родители Мисти сказали ей не огорчать мистера Полета и всегда кивать, когда он что-нибудь рассказывает. Но через несколько дней бесплотных проповедей Аким Полет заболел странной болезнью, названия и лечения которой никто не знает. Он стал всё время зевать.

Мисти поздоровалась:

— Здравствуйте Мистер Полет, — она посмотрела вверх, он для Мисти был как небо высотой.

— А—а—а, — зевнул странный человек, — Здравствуй милая Мисти, Ты что, так рано гуляешь? а—а—а, — зевнул он ещё раз, чтобы обозначить, что он закончил.

— Я просто проснулась и не зала, чем заняться, хотела сходить в дикий сад.

— Эх, как же я Тебе завидую. А—а—а. Ты можешь проснуться в пять часов утра выспавшейся. А—а—а. И побежать в дикий лес, а я вот, всегда зеваю и от этого... А—а—а. Не могу даже пяти минут отдохнуть.

— А Вам не больно столько много зевать? — спросила Мисти, заглядывая в открывающийся рот мистера Полета.

— Мышцы на лице уже ноют. Но сегодня я, наверняка, избавлюсь от этой страшной болезни.

Мистер Полет пробовал различные способы победить свой недуг: начиная от врачей и заканчивая народными рецептами, которых, конечно, не было для данной конкретной болезни, зато были рецепты от всего подряд. И мистер Полет применял их все, иногда создавая различные варианты их сочетаний.

— Миссис Полет сказала мне вчера вечером, что нужно выпить стакан росы. Правда, это рецепт от налета на языке, но я думаю это должно помочь, — сказал мистер Полет, параллельно три раза зевнув.

— Если хотите, мистер Полет, я могу Вам помочь собирать с листочков росу.

— Спасибо, милая Мисти. Я буду очень рад. Держи вот стакан. Только он должен быть до краёв наполнен, так что нужно поторопиться.

Мисти посмотрела по сторонам, и, увидев, что вокруг них только хвойные деревья, сказала:

— Если мы хотим собрать росу, нужно идти в дикий сад. Там много разной травы.

Мистер Полет согласился с Мисти, выразив это, как практически и все остальные нюансы своего поведения и речи, зевнув.

Дикий сад был частью леса, в которой жители города гуляли и развлекались. Это было чудесное место, в котором каждое семейство городка должно было иметь свою аллею.

Аллея семьи Мисти была сплошь из акаций. А аллея Полетов была из крыжовника и шиповника, потому что Эстела Полет, жена мистера Полета, умела готовить замечательный напиток шижок, который славил этот городок на всю планету с низким небом. Напиток этот состоял из забродившего крыжовника смешанного с отваром шиповника. Это прекрасный напиток обожала вся планета, но больше всего его любил, конечно, мистер Полет.

Так как нужно было найти как можно больше росы, Мисти и мистер Полет пошли на аллею господина Эдда МакЭда. Вернее сказать, это была не аллея, а скорее поляна различных видов трав, на которой сам господин МакЭд, как и многих другие, обожал сидеть вечерами и пить шижок с пряниками.

Мистер Полет и Мисти подошли к лугу господина МакЭда. Господин МакЭд сидел там же, где и всегда, посередине полянки, где встречались все девять видов трав.

— Здравствуйте, дорогие Вы мои, — сказал господин МакЭд, поднимая приветственным жестом стаканчик шижка.

— Здравствуйте, — улыбнулась Мисти.

— Привет, Тебе Эдд, — сказал, не зевая, мистер Полет. — Ты, хоть когда-нибудь ночуешь дома, и делаешь хоть самую маленькую работу?

— Знаешь Аким, вот он мой дом. Правда, он без стен. Зато, где Ты ещё найдёшь такой прекрасный пол. А работа.... Что мне сказать? Я дарю Вам счастье каждый вечер побыть всем вместе. Может, это и немного. Но как же творить великие дела без маленьких радостей?

— Эх, Эдд, — зевнул мистер Полет, и грустно выдохнул, — мы соберём с Твоей травы росу? Хорошо?

— Конечно, собирайте. Слышишь, Мисти, она у меня растёт маленькими ягодками на каждом волоске травы.

— Спасибо, господин МакЭд, — кивнула Мисти, и бросилась собирать капельки.

К Мисти присоединился мистер Полет, а потом и господин МакЭд, толи он, и правда, хотел помочь, толи хотел, чтобы его кто-то послушал.

— Знаете, — начал господин МакЭд, — Вот Ты Аким, говоришь, что у моего «дома» нет стен. Но если вдуматься, то у каждого пятого человека может и не быть стен, ведь стены ему могут дать его соседи. С каждого соседа по одной стене, будет дом.

— А—а—а?.. как же крыша? — спросил вопросительным зёвом мистер Полет.

— Такую крышу я не променяю ни на что, — ответил господин МакЭд, — я сам создал пол, который меня радует, но небо... оно само по себе прекрасно.

— Как же Вы не промокаете в дождь, господин МакЭд? — спросила, продолжая собирать влагу, Мисти.

— У меня есть свой секрет — я раздуваю облака над собой, — господин МакЭд улыбнулся, долевая последние капельки в стакан, который держала Мисти.

Мисти протянула стакан мистеру Полету:

— Пожалуйста.

— Спасибо, милая Мисти. А-а-а, — зевнул мистер Полет, искренне надеясь, что это в последний раз.

— Погоди, Аким, — прервал его господин МакЭд.

— Ну что ещё, Эдд? — тяжело вздыхая, спросил мистер Полет.

— Просто хотел сказать, что моя бабушка называла росу солнечной земляникой.

Мистер Полет выдохнул весь воздух, который в нём оставался от последнего приступа зёва, будто он держал в руках стакан с шижком. Ещё раз посмотрел на содержимое стакана с надеждой. И в ту секунду, когда стакан уже почти прикоснулся к губам мистера Полета, в него упала ягодка земляники, но мистер Полет проглотил всё содержимое.

Сон резко оборвался, все четверо участника проснулись.

Работник мануфактуры «Снег Инкорпорейтед», Трой.

Автор книги «Три сна изменившие жизнь», Вильям.

Школьница Ариа.

И, наконец, Мария.

У всех четверых был испуганный взгляд от неожиданности пробуждения.

Все четверо никогда не знали друг друга, и даже жили они в разных городах. Но в одну секунду они подняли головы от подушек. Выдохнули. И ощутили во рту приятный аромат лета. У каждого во рту было по ягодке земляники.

+1
23:35
943
10:58
+1
Милая добрая история. Но, не хватает всё же противостояния, какого-то конфликта (не ссоры, не драки) преодоления какой-то трудности. Такое ощущение, что это начало повести, а не законченный рассказ.
20:12
числительные в тексте
канцеляризмы
зпт
скучно
sue
00:50
Понравилась идея.
Загрузка...
Светлана Ледовская №2

Достойные внимания