Алексей Ханыкин

Красная шапочка

Красная шапочка
Работа № 182 Дисквалификация в связи с отсутствием голосования Автор: Елена Николаевна Воеводская

Сталин в своем кабинете гневно распекал, белого от страха, обвешенного орденами, генерала за потерю месторождений бокситов на Украине:

-«Ты понимаешь, нет больше у СССР бокситов, вообще месторождения нет, алюминия нет! И самолетов у нас тоже теперь нет!!! Проиграем войну к чертям собачьим»!!!

Сталин посмотрел на трясущегося генерала, сказал ему:

-«Можете идти!».

Сталин сел, закурил трубку, долго, молча сидел и, наконец, решил, взял трубку телефона, позвонил, вызвал к себе Поскребышева, и сказал ему:

-«Запишите и объявите по радио это сообщение для советского народа: Внимание! Внимание! Внимание! В результате захвата фашисткой Германией Украины, СССР

утратила все свои месторождения бокситов. Объявляю срочный поиск месторождения бокситов всеми гражданами на всей территории СССР! Бокситы – стратегически важное сырье! От них напрямую зависит Победа СССР над фашисткой Германией!»

-«Товарищ Сталин! У нас есть на Северном Урале один алюминиевый завод с месторождением бокситов, завод, правда, маломощный».

-«Товарищ Поскребышев! Этот завод – самая большая государственная тайна! Его надо усилить, построить рядом еще новый сильный завод, и необходимо разведывать новые месторождения бокситов. Они нам нужны как воздух! А про уральский завод, чтобы никто не знал! Объявление зачитайте, как я Вам продиктовал! А также, дайте поручение дипломатам, чтобы они по ленд-лизу запросили максимально большое количество алюминия и самолеты и, чтобы дипломаты не болтали про уральский завод»!

- «Хорошо, товарищ Сталин! Будет сделано»!

Граждане, прослушав объявление по радио, стояли потрясенные, многие плакали, все были поражены неожиданным горем, шли, опустив голову. Без самолетов шансов на спасение не было.

Впоселке Дальнегорский на Северном Урале трое молодых людей сидели за столом и горячо обсуждали новость.

-«Дедушка говорил, что в болоте под Скурихой видел он голубую глину. Она всегда указывает на бокситы» - уверенно рассказывал светленький широкоплечий Гера.

-« А покажет твой дедушка место»? - спросил его стройный, высокий Коля.

-«Нет, дедушка в прошлом году помер» - прошептал Гера.

-«Не найдем»!- рубанул воздух ладонью Коля.

-«Найдем»! - уверенно сказала смелая девушка Катя - Нам на лекциях говорили, что бокситы родятся большими пластами, не жилами»

-«Ну, если не жилами, то, может быть, найдем, надо пробовать» - рассуждал Коля.

- «Пробу – надо» - уверенно сказал Гера.

-«Про-ба нужна как воздух» - весело пропела Катя.

-«Пойдемте к геологу Владиславу Альбертовичу, он в контору нынче приехал из Соликамска» - встал Коля – надо его подготовить, ведь он будет с пробы анализ брать»

Все пошли в контору.

-«Ну, какие в болоте бокситы? Что - то путает твой дедушка!» - удивленно крутил ручку в руках Владислав Альбертович – не было случаев таких месторождений»

-«Мы все-таки сходим, Владислав Альбертович – других вариантов нет у нас, а ситуация сами знаете, какая…» - ответил Коля.

-«Да, ситуация поганая, ребята, но, взять на себя ответственность за вашу авантюру я не могу. Вы, может, утонете в болоте, да и волкам на обед угодите, а за вас в тюрьме гнить должен, так что ли, по вашему? - с возмущением произнес Владислав Альбертович - Мы проверим это болото сами, но позже, сейчас некому».

Ребята понурили головы и вышли.

-«О каких волках говорил Владислав Альбертович»? - спросил Гера.

-«Волки - не фашисты, вот что у меня есть»! - Катя протянула Гере маленький черный пистолет.

-«Настоящий? – удивился Гера - Стреляет? И патроны есть»?

-«А то, как в аптеке»- весело ответила Катя.

-«Откуда он у тебя»? – спросил Коля.

-«Подарили» - кокетливо ответила Катя.

-«Во - времена, девушкам вместо цветов и духов пистолеты дарят» - засмеялся Гера.

-«Какие времена, такие и подарки. Цветы, духи жизнь не спасут, а оружие может» - уверенно ответила Катя.

-«Возьмем с собой, - закончил разговор Коля - Завтра в 6-ть утра собираемся на перекрестке. Как добираться до болота»?

-«До болота 20 км. по шоссе в сторону Скурихи на попутках» - сказал Гера

-«Надо в 5-ть утра собраться, к 6-ти все попутки уже уйдут, опоздаем» - строго сказала Катя.

«Да, надо пораньше, давайте, в 5-ть» - согласился Коля.

На следующий день, рано утром, еще не было 6 –ти часов утра, как трое молодых людей вышли из грузовика и стояли у края огромного болота, поросшего низенькими чахлыми сосенками.

-«Ни троп не видно, ничего не видно» - сказала Катя, глядя в белесый мох, раскинувшийся бесконечным озером кругом по болоту.

Они увидели старую бабулю, собиравшую хворост.

-«Куда ето, вы собрались, на болото, гляжу, хотите пойти»? - прошамкала бабка.

-«А вы не слыхали, бабушка, про голубую глину на этом болоте»? - спросила ее Катя.

-«А как же, все знают, есть там голубая глина. Вот, летось, мужики копались под елями, да и напали на голубую глину» - прошамкала бабка.

-«А бокситы, они нашли бокситы»? – взволновано закричал Гера.

-«Им бокситы ни к чему, они золотишко промышляли» - ответила бабка.

-«Куда нам идти в этом болоте, бабушка»? - вновь спросила ее Катя.

-«Идите, голубки, вот с края ближе к соснам, да идите цепочкой, да шестом впереди себя пробуйте, а будет пригорок, отдохните, а будет пригорок с елками, тут и ройте»!

-«Спасибо, бабушка, как Вы нас выручили»! - закричала ей Катя.

-«Идите, с Богом, дети»! - сказала бабка и перекрестила их вслед.

Они шли долго, уже солнце высоко встало над их головами. Они решили встать на отдых.

Дойдя до пригорка с соснами, они упали на землю, скинув рюкзаки.

-«Все идем, а все одни сосны кругом, елки ни одной нет» - отдышавшись, сказал Гера.

-«Нелегкая работа геологов» - ответила Катя

-«Может, не в ту сторону идем»- произнес Коля.

-«В ту, ели растут на более твердой земле, надо идти туда, где болото мелкое станет, а, может, вообще кончится» - ответила Катя.

-«Может, запалим костер, да еды сварим» - сказал Коля

-«Нет, будем варить еду только на ужин, нам надо много дней быть здесь, чтобы найти бокситы, а еды у нас мало» - сказала Катя

«Повезет, кабана убьем, а бокситы все равно найдем» - сказал Гера.

Вечером, когда компания встала на ночлег, Катя стала устраивать лагерь. Она натаскала в две палатки мох, сварила кулеш и позвала ребят. Они рыли шурфы. Они пришли, вымыли руки и лопаты, и сели есть.

-«Ну, что, ничего нет»? спросила Катя

-«Ничего» - ответили парни.

Они шли уже третий день. Голубая глина так им и не встретилась. Дважды в день они рыли шурфы, но все было пусто.

Катя вечером пошла за продуктами, но никаких продуктов, кроме соли, в сумке не было. Катя, как стояла, так и села. Продукты исчезли. Пистолета тоже на месте не было. И он пропал.

Надо было поворачивать обратно. Обратно идти ни с чем не хотелось. Ребята сидели возле костра и обсуждали, что им делать. Они гадали, кто это взял их продукты и пистолет? Может, беглый каторжник, какой? Странно, только никого в болоте нет, тихо, спокойно. Гера встал и пошел в камыши. Вернулся через час с уткой в руках.

- «Вот, будем охотиться силками».

-«Я охотиться без оружия не умею» - сказал Коля.

-«Ты можешь идти обратно, мы тебя не держим» - сказала Катя.

На следующее утро Коля взял свои вещи и пошел обратно.

Катя и Гера идут уже пятый день без Коли. Рыть шурфы без Коли стало намного тяжелее и Катя думает, что надо возвращаться.

-«Вот в последний раз дудку выроем, тогда и пойдем» - сказал Гера.

-«Где выроем»? - спросил Катя.

-«А вот прямо здесь, на месте костра и выроем»- ответил Гера.

-«Рой, костер не нужен больше» - сказала Катя, и пошла мыть посуду.

Через два часа, когда уже Геру из ямы не было видно, он закричал:

-«Катя, голубая глина»!

-«Правда? Гера, какой ты молодец»! - обрадовалась Катя и стала прыгать на поляне.

Гера нашел красные камешки в дудке под голубой глиной, набил ими рюкзак и они пошли обратно. Геолог Владислав Альбертович очень внимательно и долго разглядывал их находку, сказал:

-«Без анализа ничего сказать нельзя, завтра я буду в горной лаборатории и послезавтра привезу Вам ответ. А Вы молодцы ребята, вот уж не ожидал, что в болоте может быть голубая глина. А вот Вам подарки: по два кило рисовой крупы, по сто грамм карамели, и по буханке хлеба. А, что же, вы Колю в тайге потеряли»?

- « А Коля на третий день заболел и ушел сам обратно»- сказал Гера.

Через два дня, Владислав Альбертович сообщил им, что они наши бокситы с очень большим содержанием алюминия - 60%, и завтра он с группой товарищей поедут на это место, вручил им еще раз большие продуктовые наборы.

Счастливая компания трижды прокричала:

- «Ура! Ура! Ура!»

Москва. Кремль. 26 октября 1941 г.

Сталин и Поскребышев:

-«Говоришь, нашли новые месторождение бокситов»?

-«Да, товарищ Сталин, нашли, комсомольцы нашли». -«Они, молодцы, ребята»!

-«Да, товарищ Сталин, молодцы, сразу нашли».

-«Да, сразу нашли, страна наша не успела пострадать. Как называется это новое месторождение, товарищ Поскребышев»?

-« «Красная шапочка», товарищ Сталин»!

-«Оха-ха-ха! «Красная шапочка», оха – ха-ха! Хорошо называется, прямо про нашу ситуацию. Где расположено это месторождение, товарищ Поскребышев»?

-«На Северном Урале, в Пермском крае».

-«Урал – малахитовая шкатулка!!! Всем, открывшим новое месторождение – ордена»!

Главнокомандующий Г.К. Жуков вспоминает, что разгром фашистов под Москвой в декабре 1941 г. был обусловлен наличием в советских войсках большого количества боевых самолетов (при практически полном отсутствии танков), которые бомбили и гнали убегающих фашистов вплоть до Смоленской области!

В годы войны северо-уральские рудники бокситов на 100% обеспечивали сырьем все алюминиевые заводы СССР. Всю войну они оставались единственным российским месторождением бокситов. В настоящее время рудник «Красная шапочка» дает 80% всех бокситов в РФ. 

-3
01:11
845
Оформление прямой речи странное)))
23:15
+1
Есть страньше. В другой группе ) Намного страньше crazy
13:38
Да и не фантастика это… История хорошая, но такая школьная-школьная… smile
23:04
Всем дали ордена и никого не расстреляли — фантастика же! Если серьёзно — рассказ неплохой, но, увы, неформат.
23:55
Если это был бы конкурс «Лубок, литературное наивное искусство»))), то вот прям орден Автору, большой такой железный орден. И шоколадка. И ещё букет белых гвоздик. И грамота с печатью.
Мне все понравилось до середины. Дальше я думала, что будет условный залп «Авроры», но его не было — грусть/печаль.
И писал, по-моему, не школьник. Давно-давно уже не школьник)))))
Спасибо. Что-то в этом есть задорное. Сюжетец бы завернуть. И конкурсом имхо ошиблись.
Рассказ интересный.
Написано в стиле русских сказок, правда для совсем маленьких.
Ошибок, кроме неправильно оформленной прямой речи, нет. Но эта ошибка тянет на большой минус.
Так же минус и то, что данный рассказ не формат конкурса.
Здесь нет фантастики.
Ну если только считать фантастикой находку голубой глины в болоте.
Озвучивать какие бы то не было оценки не вижу смысла.
Гость
14:11
+1
А я вот в принципе не вижу смысла в вашей деятельности — бегать по всем группам и писать «я бы поставил то, я бы поставил это». И ладно бы вы помогали рассказам, у которых нет комментариев, но нет — комментируете вы как раз то, что уже и без вас обсуждаемо. Это желание урвать чуть-чуть чужой популярности? В духе «безобразие — что-то обсуждают, а Я еще не высказался». У вас же наверное есть одна конкретная группа, в которой вы голосуете. Может лучше сосредоточиться на ней?
Вы имеете право на свое мнение, и я грудью лягу за ваше право его высказать.
Но это не означает, что я его разделяю.
Если вы внимательно следите за моими комментариями, а по всему видно, что следите, значить вы должны знать, что очень много рассказов, где я как раз был первый…
Во-вторых, я не бегаю по всем группам. Я вообще-то участвую в конкурсе, если вы этого еще не успели заметить.
А участие в конкурсе как бы априори подразумевает обсуждение конкурсных работ.
А теперь вам вопрос можно — вы, что и правда все тупите, или просто пытаетесь меня уесть?
Так хлопотно это. ©
18:56
Автор ты из перми? Чиркани в лс
01:58
Ага, не фантастика. Даже не знаю, что тут сказать. Рассказ хочется переписать, переделать. Расширить. А так это похоже на сочинение 8-классника на тему «Пионеров-героев». Жду серию рассказов от автора про уголь, цинк, медь и другие ресурсы.))
21:58
оформление прямой речи
Сталин в своем кабинете
вызвал к себе Поскребышева, и сказал ему</b
фашистСкой Германией
Объявляю срочный поиск месторождения бокситов всеми гражданами на всей территории СССР! бред какой-то вся страна ищет какое-то месторождение
А также, дайте поручение дипломатам, чтобы они по ленд-лизу запросили максимально большое количество алюминия и самолеты и, чтобы дипломаты не болтали про уральский завод» прямо по радио
Граждане, прослушав объявление по радио, стояли потрясенные, многие плакали, все были поражены неожиданным горем, шли, опустив голову. Без самолетов шансов на спасение не было. офигеть просто
Повезет, кабана убьем из пистолета?
в общем, уровень для 5 класса вполне приличный
для конкурса НФ — нет
2+
Загрузка...
Владимир Чернявский

Достойные внимания