Маргарита Блинова

У болот нет глаз

У болот нет глаз
Работа №685 Дисквалификация в связи с отсутствием голосования

Глава 1.

После поездки в комплекс болот Манчак, я невольно начал осознавать, что есть в этом мире что-то неизведанное, утаённое от глаз людей самой природой. Всё, что мне удалось увидеть, это человекоподобные существа, живущие под этими болотами, хотя об этом сказано будет позже. Узнал я об этих местах давно, но когда тебе рассказывают байки для детишек, которые не слушаются родителей ­ это одно, а вот прожить ночь на волоске от смерти или чего страшнее ­ другое. Это предисловие может сбить с толку кого-нибудь из читающих подобного рода «хоррор», но замысел латентно заключён в защите людей, как от этого проклятого места, так и от глупых поступков, которые могут привести их туда. Сидя с моим другом у меня дома, мы давно теряли какие-то эмоции, которые могли вызвать хоть какие-то чувства у нас. Осознание этого тревожило меня, как подростка одиночество.

­­- Энтони, я предлагаю съездить в какое-нибудь место -­ обратился я к товарищу.

Эн взглянул на меня, приподняв бровь

­- Джером, если хочешь, то можем посмотреть каналы про путешествия, там тоже есть интересные места, да и ехать никуда не надо -­ ответил он мне и лениво потянулся на кресле.

Взяв пульт, я начал переключать каналы, но к несчастью чего-то подобного из описания Энтони я не нашел.

­- Слушай, а давай съездим в какое-нибудь заброшенное место в стиле Клэрмонта или чего круче?!

Парень опять недовольно взглянул на меня, но теперь решил обсудить мою идею.

­- Значит заброшенные места..., -­ медленно и неуверенно потянул он и начал добавлять, ­ Клэрмонт... А ты не думал о том, что ты кретин?

Такой вопрос заставил меня усомниться в моей идее на пару мгновений.

­- Граймс, ты понимаешь, что это дорого и глупо? -­ задал он мне ещё вопрос.

Сосредоточившись, я достал телефон и начал искать что-либо дешевое из экскурсий в руинах когда-то бывших городами и деревнями. Когда поиски начали давать мне хоть какие-то надежды, перед моими глазами появились пара предложений, которые были мной оглашены.

­- Вот, чел, послушай, ­ обратил я внимание Энтони, который готов был заснуть в кресле от скуки. ­ Экскурсия по комплексу болот Манчак, ночёвка в старом доме и незабываемые эмоции ­ произнёс я с уверенностью и показал фотографии Хиллу.

Его выражение на лице изменилось из расслабленного в немного напуганное.

­- Ты предлагаешь мне поехать в какое-то болото, где мы будем смотреть на мутную синюю воду, деревья и крокодилов?!

- Ты с ума сошел? - начал спрашивать меня он. Мне ничего не оставалось, как улыбнуться и ответить:

- Да, я именно это и предлагаю. Встав, Энтони взял у меня телефон и начал изучать озвученное мной предложение.

Спустя минуту, он спросил меня:

- То есть, мы проплывём на экскурсионной лодке мимо всего этого, потом ляжем спать в таких домиках, а после отправимся домой?

Ответом на этот вопрос был мой кивок головой.

- Знаешь, а ведь цена то совсем маленькая ­- добавил Хилл и отдал мне телефон обратно.

­- Так что, ты согласен? - спросил я Энтони.

­- Да, но если мы будем спать на крокодилах, я сваливаю, ­- произнёс Хилл и усмехнулся. Прошло около часа, как я позвонил по указанному номеру и договорился. После этого, Энтони похлопал меня по плечу и сообщил о том, что все вещи уже собраны. Этот поступок оказался для меня неожиданностью, но он, же и был одним из того, что я ожидал от своего друга.

Ладно, надо ложиться спать, а то завтра всё пропустим ­- сказал я и лёг на диван.

- Ты спи, а я ещё телевизор посмотрю - произнёс Эн и расправил кресло.

Утром, когда я проснулся, мне пришлось разбудить Энтони.

­- С добрым утром, дружок, как ночной просмотр? - спросил я, покачивая Хилла. Спустя пару секунд, он мне ответил:

­- Пошел ты к чёрту.

Мне было немного смешно, из-за того, что мы оба туда поедем сегодня. Поставив чайник, мне начало казаться, что было что-то не так. Моё беспокойство перерастало во что-то большее. Подойдя к Энтони, я взял его телефон и начал смотреть историю браузера. Там были карты маршрута, информация о болотах, да и в целом ничего примечательного.

Ну что же, это было бы как в фильме ужасов из девяностых - подшутил я у себя в мыслях. Вернувшись на кухню, и налив чай, мне пришлось ещё раз подойти к Энтони и разбудить его. Сев за стол, Хилл медленно потянулся к чашке и спросил меня:

- Джером, ты знал, что в болотах Манчак пропадали люди десятилетиями?

Сделав серьёзное лицо, но совсем, не задумываясь, я дал отрицательный ответ и приготовился к интересным мифам из интернета. Энтони начал рассказывать о том, как люди уходили из домов ночью и не возвращались. Не сказать, что эта история меня заинтересовала, но и оставить её без внимания я не мог.

­Расскажи мне ещё что-нибудь такого, - попросил я Хилла, но уже был заинтересован. Тогда, Хилл мне рассказал о неком проклятии на этих болотах, и вот это уже заставило меня переживать. В истории Энтони были пара неувязок, из-за которых складывалось ощущение некой недодуманности этой истории.

- Значит... Проклятие? -­ неуверенно потянул я, пока пил чай.

Эн кивнул головой и принялся дальше повествовать мифы об этом месте, но тут мне пришлось его перебить, так как нам уже нужно было выходить из дома. Когда мы вышли, я вспомнил о том, что нам нужно идти до остановки и ехать в Морган-Сити.

Хилл, взглянув на меня, спросил:

- Сколько ехать будем?

На что мне ничего не оставалось, кроме как пожать плечами. Наш путь должен был составить около трёх дней. На болотах нам надо было быть через пять дней и этот факт меня сильно радовал, так как мы могли не торопиться. Спустя пару минут мы были уже на месте. И, купив еды в дорогу, осознали, что до отправки осталось около трех минут. Этого времени нам хватило, чтобы покурить. После перекура мы зашли в автобус. Транспорт был удобен, да и людей толком не было. Надев наушники, я был полностью готов к поездке. Автобус начал своё движение. Когда мы выехали из Нового Орлеана, я заснул. Открыв глаза, передо мной является вид, ни с чем не схожий. Пустая поляна, огромная луна и необычное дерево. Последнее меня удивило больше всего. Приподнятый ствол, который, казалось, держался на одних корнях, и две ветки, которые расходились в разные стороны как руки. Гул ветра делал этот вид ещё мистичнее и мрачнее. После такого, невольно, я проснулся в холодном поту. За окном была угрюмая погода: серые тучи сгущались и становились всё темнее и темнее, капли дождя бились об окна автобуса и быстро стекали вниз. В такие моменты хочется не ехать в какие-то болота, а лежать дома под пледом и смотреть какой-нибудь фильм.

Энтони взглянул на меня и спросил:

­- С тобой всё хорошо?

Признаться, я был удивлён таким вопросом и быстро ответив, переключил музыку в плеере. Началось моё самое любимое занятие в поездках, смотреть на неменяющийся ландшафт под грустную музыку. Достаточно лишь пары взглядов, и ты начинаешь думать о том, что люди такие же, как и этот чёртов ландшафт. Всё однообразие, видимо, закладывается самой природой. Если человек родился в деревне, окружённой густым лесом, то он не сможет изменить свою природу. Такие раздумья обычно ничем хорошим не заканчиваются, но в этот раз, что-то явно пошло не так. Я так долго думал над однообразием людей и окружающем мире, что невольно натолкнулся на мысль, о том, чтобы собрать с каждого материка, из каждой локации по десятку людей в одном месте. А ведь и вправду, бывают такие места. К примеру, Нью-Йорк или же Калифорния, там много людей из разных стран. Но я не учёл одного, это характер. Не могут все океаны быть идентичны, не может гора быть похожа на другую, у них есть свои особенности, то же самое можно сказать и про людей. Из-за таких мыслей, я, было потерял ориентацию во времени, но Энтони быстро вывел меня из такого состояния.

Подав мне воду, он улыбнулся и сказал:

- Если ты собираешься откинуть ласты, то давай сделаешь это на остановке.

Не знаю почему, но тогда мне стало действительно не по себе от поведения моего друга.

- ­Эн, как тебе идея послушать Kiss? - с неуверенностью спросил я его.

Тот улыбнулся и, взяв второй наушник, сказал:

­- Врубай мою любимую.

Тогда мне стало намного легче и, включив песню, мне захотелось закрыть глаза и вновь погрузиться в раздумья.

Ближе к ночи, мои мысли были похожи на что-то среднее между диалогом двух учёных, и разговором двух древних аборигенов. Когда мои глаза открылись, мне бросилась в глаза табличка Парадиз, это небольшой городок, в котором мы должны были остаться на ночлег.

- Эн, как думаешь, где мы будем проводить эту ночь? - спросил я его, пока тот кидал взор в крышу автобуса.

­- Надеюсь, что ночь мы проведём в клубе, ну или на крайний случай в каком-нибудь мотеле, - ­ дал шуточный ответ Хилл и взглянул на меня.

Спустя пятнадцать минут, автобус остановился около небольшого мотеля и водитель сказал, что комнаты забронированы, осталось их только оплатить. Не знаю как все, но я терпеть не могу спать в кровати, осознавая то, что до меня на ней спало множество людей, но выбора у меня не оставалось, придется спать там, где постелено. Оплатив номер, мы с Энтони отправились туда. Открыв дверь, сразу проявился какой-то странный аромат, сравнить который у меня не получиться, так как даже похожего запаха я не чувствовал ни разу. Взглянув на Энтони, мне было понятно одно, он тоже не мог понять происхождение этого запаха. Нам пришлось отрыть форточки, чтобы помещение хоть как-то проветрилось. Налив себе воды из-под крана, мы вскипятили её и сделали чай, после чего достали немного еды. Насладиться едой нам к несчастью не дал водитель автобуса. Постучавшись в дверь, тот намекнул, что нужно дать немного денег на комнату для него. Такое происшествие меня немного разозлило, так как за него должна заплатить фирма, на которую он работает, но водитель просил лишь пару долларов, так что я вошёл в положение. Когда посуда была вымыта, а мусор убран, Энтони предложил лечь спать. Согласившись с его предложением, я расправил кровать и лег на неё в одежде.

Глава 2.

Спать мне на тот момент перехотелось, и, пролежав около двадцати или тридцати минут в кровати, я встал с неё и вышел на улицу. Открыв дверь и выйдя на улицу, на мои глаза попалась собака, которая сидела около мотеля и тихонько скулила. Она взглянула в мои глаза, и уже готовилась уходить от мотеля. Такое поведение собаки меня удивило, но я присел и погладил её по спине. Тогда мне предстояла интересная ночь в компании собаки.

Я сел рядом с ней, и, поглаживая, начал с ней говорить.

- ­Тяжело, наверное, тебе одной в этом мире? ­- тихо спросил я её. Меня ещё с детства учили, что мы не одни разумные существа на этой планете, почти все животные понимают наши эмоции, они понимают, что чувствует человек в данный момент. В тот момент мне опять пришли в голову идеи для раздумья. В памяти начали всплывать кадры из детства. Из-за моей доброты, меня часто ставили в пример другим детям, но те, не видели во мне друга, они видели во мне противника или, же врага. Как бы меня не обижали, я не мог держать долго, держать обиду, но и плакаться я тоже не мог. Через мою доброту, мне приходилось давать отпор тем, кто решал меня обидеть. Все те проблемы, обычно решал учитель. В одной из таких перепалок мне довелось познакомиться с Энтони Хиллом.

Это была перемена между уроками, и все дети игрались и баловались на улице. Тогда я сидел под тенью большого дерева и рисовал что-то в блокноте. В скором времени, ко мне подошел задира из моего класса и начал отбирать у меня блокнот. Парень оттолкнул меня и принялся вырывать мои рисунки, тогда и появился Энтони. В детстве он был одним из так называемых «тихонь», которые почти всё время молчали. Эн ударил парня в живот, а после чего отдал мне блокнот со словами, которые, наверное, звучали от него так же часто, как меняется погода в Лондоне.

- ­Кажется, что люди забыли о таких вещах как дружба и добро, не так ли? - сказал парень и попросил подтвердить его слова. Ответив ему положительно, я улыбнулся и встал с травы.

­- Меня зовут Энтони, а тебя как? - представился он.

Отходя от происходящего, я тихо сказал:

- Дж... Джером, приятно познакомиться.
И только тогда я вспомнил, что было дальше. После знакомства, Энтони крикнул всем, что не он, а я победил того задиру. Мне казалось это чем-то плохим, так как это могла услышать наша учительница, но Хилл сразу добавил, что разборку начал не я, а мой оппонент. Лишь спустя годы, до меня дошло, что всю нашу дружбу, мой лучший друг отдавал лавры другим.

Собака тем временем начала скулить, и попросив подождать её, я зашел обратно в дом. Открыв рюкзак и достав немного еды, мне начало казаться, что память возвращалась ко мне за всё время, которое я жил. Когда я вышел, собака сидела у двери и ожидала меня. Подав ей еду, я сел и начал думать, зачем Энтони всегда всем отдавал свои заслуги, но ответ найти я не сумел. Просидев ещё пару минут, мне захотелось курить, и желание было исполнено. Серый дым начал свой путь из моих лёгких на свободу. Мне казалось, что за время нашего небольшого приключения, мои глаза наконец-то откроются на этот мир и моё место в нём. Взглянув на часы, я понял, что нужно уже идти спать, так как просыпаться опять придётся рано. Погладив собаку, я попрощался с ней и пошел обратно в мотель. Налив себе очередную кружку чая, мой взор пал на окно, из которого шел очень тусклый свет фонаря, который располагался от мотеля в нескольких метрах. Вид, который я наблюдал из окна, был схож с любой драмой. Тускловатый голубой свет, открывал перед моими глазами чуть ли не чёрно-белую картину из крон деревьев. Так и веяло неуверенностью и страхом от сего зрелища. К моему счастью, чай имеет свойство кончаться, что он собственно и сделал. Поставив пустую кружку на стол, я наконец-то за эту ночь отправился спать. Когда моё тело наконец-то была в кровати, глаза закрывались сами собой и противостоять этой силе я уже не мог.

Сон быстро поглотил меня, и спустя пару минут, я уже спал. Предо мной является та же картина, что была и в прошлый раз. На этот раз, я проходил по топкой воде к дереву. Ноги были очень тяжелыми, и иногда я проваливался по колено в воду, а то и глубже. Белая луна освещала мой путь, и лишь редкие завывания ветра не давали мне успокоиться окончательно. Подойдя к дереву, моему взору был удостоен какой-то непонятный для меня символ. И вот в тот момент, я услышал дикий, непонятный и необъяснимый звук, который доносился из чащи леса. Не осознавая происходящего, я ринулся прочь от того места, но звуки со временем начали меня догонять. Вдали виднелся туман, но телу моему нужен был отдых. Подумав, что это какие-нибудь звери, которые обитают в этих местах, мне стало легче, так как из вида они меня уже потеряли. Чувство полного спокойствия начало поглощать меня, и встать на ноги мне уже было намного легче. В тот момент, холодный пот начал выступать из всех мест, из которых это было возможно. Вдали промелькнул силуэт, который лишь отдалённо напоминал человека. Сгорбленный силуэт переходил от дерева к дереву и лишь изредка показывал что-то, отдалённо напоминающее шипы.

Тут я не выдержал и открыл глаза. Вся кровать была в поту, а Энтони, взглянув на меня, спросил:

- Опять кошмары сняться?

Дав положительный ответ, я потянулся к бутылке с водой, как меня озадачил его вопрос.

- В смысле опять? - встревожено вытолкнул я из себя.

- Ты сейчас выглядишь так же, как и перед поездкой - сказал он, приподняв бровь. На душе стало намного спокойнее. Выпив воды, мы собрались и вышли на улицу, где через несколько минут должен был остановиться автобус. Тут моему взору попалась та самая собака, с которой мы вчера сидели у мотеля. Она залаяла и ринулась ко мне.

Немного подкормив её, я достал сигарету и сказал ей:

- Когда мы сюда вернёмся, возьмём тебя с собой.

Хилл, обратив свой взор на меня, спросил:

- Джером, в смысле заберём?

Тут бы у нас началась перепалка, но к счастью вовремя прибыл автобус. Погладив собаку на прощание, мы направились в салон и сели на места. В тот момент я заметил какое-то свечение из нашего окна, но выходить было только в убыток времени.

Пассажиры расселись по местам, и автобус двинулся с места. Поняв, что путь опять будет скучным, я начал рыться по карманам в поисках телефона, но его нигде не было. На меня посмотрел Энтони, а после задал вопрос:

-Ты что-то забыл?

-Чел, я телефон забыл, похоже, в мотеле, что делать? - паническим голосом спросил его. Хилл ухмыльнулся и пошел к шофёру автобуса. Спустя минуту, Энтони начал возвращаться на место, и водитель повернул обратно к мотелю.

- Что ты ему сказал? - поинтересовался я у довольного Хилла.

- Да просто попросил вернуться за телефоном, он отказывался, но пять долларов заставляют изменить своё мнение у таких людей - улыбнувшись, сказал Энтони.

Когда автобус уже подъезжал к мотелю, моему взору опять попалось это свечение из нашего окна. Странный красноватый огонёк, который был в левой стороне окна. Пока мне давали ключ от комнаты, всё ещё казалось страннее, будто бы этот свет поменял своё место с прошлого раза, ведь когда мы уезжали, огонёк был в правом нижнем углу. Я не мог понять ничего, ни самого свечения, ни его перемещения в окне.

Открыв замок, и, немного приоткрыв дверь, я спросил:

-Тут кто-нибудь есть?

На такие вопросы не отвечают ни в жизни, ни в фильмах ужасов, и это заставило меня немного занервничать. Полностью открыв дверь, я начал проходить по комнате, аккуратно оглядываясь по сторонам. И вот он, проход в третью комнату, где и должен лежать телефон, но там и находилось, то свечение. Вздохнув полной грудью, я решительно зашел туда. К счастью, ничего не было кроме телефона. Выйдя обратно, и, отдав ключ, до меня дошло, что свечения не было вообще. Повернув голову, моё беспокойство усилилось, так как красного огонька в окне не было. Уже бегом я залетел в автобус, хотя и выходил из него торопясь.

Сев обратно, сразу же послышался вопрос от Энтони:

- Ты зачем бежал то?

Ответ, что я заботился о времени, его устроил, и он начал играть в телефон, пока я, слушая музыку, начал засыпать.

Глава 3

Перед глазами виднелась та же картина, что и в прошлые разы: болото, ночь, густой туман вдали и странные силуэты. Попытка бежать не увенчалась успехом, ведь вновь моё тело рухнуло из-за ям на земле. Звуки приближались ко мне очень медленно, но с ними приближался и туман. Страх поглощал меня полностью, и попытки бежать изматывали организм сильнее всяких нагрузок. Луна зашла за облака, и тут мне показалось, что туман пропал, но звуки доносились всё более отчётливо. Моему взору попалась лодка, которая стояла с небольшой рекой, и я побежал к ней из последних сил. Вот уже оставалось пара метров, но я начинаю тонуть в трясине.

- Какого чёрта, почему я тону? - пронеслась мысль в голове, как что-то схватило меня за ногу и потянуло в глубь.

На этот раз я проснулся намного легче, чем прошлые разы, видимо начал привыкать к подобным вещам. На улице уже был вечер, видимо сон очень долгая вещь. Посмотрев на Энтони, я понял, что такие поездки сказываются не только на мне таким образом. Нашим новым местом обитания на ночь стал Тибодо. Подъехав к мотелю, мы поинтересовались у водителя, где мы сможем купить еды. Он дал нам полную инструкцию как добраться до магазинчика. Энтони запомнил маршрут, а я ориентировался по улицам и поворотам.

Спустя примерно десять минут, мы добрались до продуктового магазина и, купив нужной еды, вышли из него. Рядом сидел бедняк и просил дать ему денег. Подав ему мелочь, я подумал, что мы идём дальше, но Хилл дал пару долларов этому человеку. В ответ мы услышали много слов благодарности, и он завёл с нами диалог. Отказаться было бы не культурно. Этот бедняк оказался не то что бы очень, но довольно интересным собеседником. Сначала он затронул тему о том, откуда мы и куда держим путь, но после того как узнал, что мы едем на болота Манчак, его лицо изменилось.

- И какой чёрт дёрнул вас туда отправиться? - потянул дряхлый мужчина и устремил взор на нас. От его выражения лица, мы были в замешательстве и лишь через пару мгновений смогли ему ответить.

- Мы едем туда... Чтобы посмотреть на них - прозвучал мой глупый ответ.

- Вы что, не знаете, что болота Манчак прокляты уже больше века? - поставил новый вопрос бедняк.

- Нет, откуда нам это знать? - спросил Энтони у старца и взглянул на него, как на путеводителя или гида. Старик начал рассказывать историю о проклятии болот Манчак.

- Это произошло в тысяча девятьсот пятнадцатом году, когда на тех болотах всё было красивым, а люди там ещё могли работать - начал свой рассказ мужчина.

- Там держали жестокую королеву, имени её я не знаю, в качестве пленника, но та женщина обладала чёрной магической силой и прокляла, то место, спустя некоторое время, на болота Манчак обрушился ураган, который разрушил несколько маленьких деревень, которые после не отстроили - потянул бедняк и лицо его начало показывать страх. - Говорят, что иногда на тех болотах всплывают мертвецы, погребённые там десятки лет назад. Ходят слухи, что те трупы, превращаются во что-то ужасное и злое, а также, там обитают оборотни, ведь волков на болотах нет, но иногда слышится волчий вой - мужчина совсем испугался и начал кричать,

- НЕ ЕДЬТЕ ТУДА, ВЫ НЕ ВЕРНЁТЕСЬ ОБРАТНО ПРЕЖДНИМИ, ЕСЛИ ВООБЩЕ ВЕРНЁТЕСЬ!

От такого крика, лицо Энтони побледнело, чуть ли не до цвета трупа. Уверен, что с моим лицом были такие же перемены. Мы сказали, что не отправимся туда, так как мужчине было совсем не хорошо.

- Оливер... Оливер беги - начал, чуть ли не шептать старик, но потом он обратился к нам с просьбой,

- Я знаю, что вы туда поедете, киньте в болото три цветка, прошу вас, только не срывайте их на болотах

Этот мужчина порядочно испугал нас, но отказать в его просьбе мы не могли.

- Х... Хорошо, мы сделаем это - потянул я, чуть ли не заикаясь. Он попрощался с нами и попросил вернуться на это место когда мы приедем.

Началось обсуждение этого происшествия, Энтони не понимал того, что нашло на этого бедного человека, но он вызвал страх у Хилла, а это уже меня заставляло понервничать. Когда мы подходили к мотелю, то поняли, что этот мужчина был в водорослях и с немного набухшим лицом.

- Это же... Нет... Этого не может быть! - воскликнул я поняв, что возможно это был призрак, на что намекал Энтони.

- А как тогда описать произошедшее? - задал мне вопрос Хилл и принялся рассуждать свою теорию, - Если это был реальный человек, то почему он так менялся в лице, не по наслышке знаю, что если что-то происходит, то человек вцепится в тебя, пытаясь отгородить от этой идеи, но он просто орал... Понимаешь?

Именно в тот момент, мне начало казаться, что наше путешествие уже переполнено странными вещами: Странное красное свечение в окне, сны, связанные с болотом и ещё этот старик. Дрожь пробрала меня насквозь, а голос внезапно стал тише.

- Эн, мне начинает казаться, что с этой поездкой совсем всё не чисто - Хилл, взглянув на меня, ответил:

- Знаешь, мне тоже начинает так казаться.

Водитель сказал, что начал переживать за нас и дал мне в руку ключ от комнаты и три доллара.

- Вот ваш ключ и деньги, которые я у вас просил - сказал он и пошел к себе.

Открывать дверь мне уже не хотелось, но пришлось, так как на улице начался сильный дождь с грозой. Попав внутрь мотеля, на душе стало намного легче, так как ни неприятных запахов, ни странного дизайна комнаты не было, да и всё было убрано, что дало обстановке остыть. Энтони поставил чайник, а я тем временем решил покурить. Выйти из комнаты было необходимо, так как были датчики распознания дыма, а на улице и так не сухо. Сидя на крыльце и медленно покуривая, меня начало преследовать чувство дежавю. Будто я и раньше тут был, но скорее всего я много курил на крыльцах, чем был в этом городке.

- Джером, завтра же будем на болотах, так что предлагаю посмотреть какой-нибудь фильм, чтобы расслабиться после сегодняшнего дня - послышался голос из комнаты. Докурив, я вернулся и, попивая чай, мы начали смотреть старые комедийные фильмы. Вскоре, желание спать набирало свою силу, и противостоять ей хотелось меньше всего. Предложение было принято со стороны Энтони, и мы разлеглись по кроватям.

Глава 4.

Лёжа в кровати, я начинал осознавать, что как только я засну, мне начнёт сниться тот же сон, что и три дня до этого. Закрыв глаза, мои мысли были обо всём, кроме снов. Вновь мой разум подкидывал воспоминания, через которые мне приходилось пройти.

Тогда, я вспомнил момент, который заставил меня содрогнуться. Произошло то действо, когда мне было от силы лет десять. Мы с отцом поехали на охоту, дабы провести время вместе и с пользой. Убив пару уток, мы пошли их искать, как сзади послышался какой-то странный звук. Не предав этому значения, я последовал за отцом, и в скором времени, мы нашли нашу добычу. Вернувшись обратно к палатке, мы увидели хаос и разбросанные в округе вещи. Из палатки выполз человек, и, наставив пистолет на меня, он потребовал от отца положить ружьё и отдать ему всё содержимое из карманов. Вот в такие моменты понимаешь, что есть страх того, что возможно произойдет, а есть реальная угроза, которая может случиться с каждым. В тот момент, я услышал, как пистолет сняли с предохранителя, и, схватив меня, парень потребовал поторопиться. Отец, послушался и, достав всё из карманов начал идти к грабителю. Парень уже взял всё в руку, но получил от отца удар в челюсть.

Связав грабителя, отец сказал мне очень полезную вещь:

- Ты боишься темноты, но она может тебе помочь, а до этого момента ты не боялся грабителей, которые наставляют на тебя оружие, вот к чему я веду, ты боишься того, что не может причинить вреда, а про то, что может, ты не думаешь.

Он дал мне часы, которые я ношу по сей день, и когда я взглянул на них, то они показывали шесть утра, а это означало то, что скоро мы будем выезжать к болотам Манчак.

Казалось, что всё это путешествие сказывается на моём организме не лучшим образом, так как мои нервы начинали сдавать. Каждый звук на улице заставлял меня вздрогнуть, а после быть в напряжении. Просидев до семи утра, я понимал, что скоро проснётся Энтони, а это означало полчаса до отъезда. Сонный Хилл, потягиваясь, пожелал мне доброго утра, на что я буркнул ему те же пожелания. Налив чай, до меня добрались мысли, что всё не так уж и плохо.

Отпивая чай, я почувствовал себя в безопасности, как стук в дверь заставил меня вздрогнуть и пролить чай на пол. Энтони заметил мою реакцию, но сначала отправился к двери. На пороге стоял водитель и сказал, что через тридцать минут будет отправка к болотам. Поблагодарив, Хилл закрыл дверь и начал меня распрашвать про моё состояние. Честно сказать, мне казалось, что он ничего не говорил. Лишь когда он меня подтолкнул, и я вновь вздрогнул, мой слух вернулся. Дав краткий ответ, что всё хорошо, я достал сигарету и вышел на улицу.

Мелкий дождь создавал нагнетающую обстановку, но мои мысли были о другом. Глаза медленно закрывались сами по себе, а звуки дождя придавали спокойствия моему организму. Счастье было не долгим, почувствовав касание, я повернулся влево и увидел там того старика. Ноги затряслись, сердце забилось сильнее, а в горле будто бы застрял огромный ком. Сделав рывок, я побежал, куда глаза глядят, но вскоре начал осознавать картину происходящего и спокойно вернулся обратно. Бедняк посмеялся и сказал, что цветы не нужны, так как сегодня плохой день. Не предав этому значения, я кивнул головой и попрощался с ним. Распахнулась дверь, и вышел Энтони. Он дал мне рюкзак, и мы пошли к автобусу. Сев внутрь транспорта, мои глаза сами по себе закрылись и я заснул.

Во сне я видел себя со стороны. В попытках крикнуть себе, что поблизости опасность, сильнейший ужас и страх проявились наружу. Тем самым существом, которое скрывалось в тумане - был я. Реакция меня, который был около дерева, повторилась. Мне хотелось изменить ход сна, но ничего не удавалось. Моему взору не попались ни руки, ни ноги, ни части тела того существа, от лица которого я это видел. Скорость существа была впечатляющей, оно то и делало, что перебегало с места на место, скрываясь при этом в густом тумане.

Не выдержав напряжения, я проснулся, а мы уже были близки к болотам Манчак. Сказать, что я был в напряжении, значит, ничего не сказать. Хилл, взглянув на меня, завёл со мной диалог.

- Джером, ты бы ночью спал, а не в автобусе, того и ожидай, что на экскурсии заснёшь и мне придётся одному слушать рассказы от гида - потянул Энтони и улыбнулся.

- Да я просто коротаю время, таким образом, всё нормально - ответил я и потянулся.

Спустя примерно полчаса нашему взору попалась картина, описание которой не даст никому радужного представления. Гнойно-зелёная вода, из которой иногда выглядывают крокодилы, мёртвые деревья из которых появлялись новые ветви с листвой, так и веяли чем-то неизвестным и мистическим. Все, кто вышли из автобуса, были в ошарашены и удивлены таким пейзажем. Нас поприветствовал гид и попросил сесть в несколько каноэ и внимать его повествование.

И вот началась наша экскурсия по этим местам. Истории о том, что тут, когда то были поселения, мы с Хиллом слышали, но подробности были интереснее, чем информация из интернета. Плывя по здешним водам, можно было испугаться любого шороха и звука, но вид, который открывался перед нашим взором, удивлял. В некоторых местах вода переходила из гнойно-зелёного в более менее прозрачную, а рядом с мёртвыми деревьями были видны живые и красивые растения. Вдали виднелся густой туман, который из-за моих снов заставлял сердце биться с неимоверной скоростью, а мысли заключались в том, что нужно успокоиться, так как сны это всего лишь сны.

Повествование гида потихоньку подходило к истории о проклятии Королевы Вуду. Моё внимание было направлено только на повествующего гида и ни на что больше. Слушая более уточнённую историю, в которой описывалось почти что всё, мне становилось всё страшнее и страшнее. Гид рассказывал и про проклятие, и про ураган, и про всплывающих утопленников, но больше всего меня смутило то, что по ночам тут слышали голоса, а иногда и замечали движение каких-то силуэтов вдали. Вот что действительно заставило меня испугаться. Возможно, гид заметил моё волнение и страх, поэтому разрядил обстановку, что это крокодилы.

Подходил конец экскурсии, и мы остановились около небольших построек, которые имели небольшие островки с землёй. Изначально я не мог в это поверить, но гид отбросил все мои сомнения, нам поодиночке пришлось ночевать в данных домиках.

Глава 5.

Стоило мне зайти в домик, как волнение переполнило меня. Внутри всё выглядело относительно не плохо: вся хижина прибрана, на стенах желтые обои, но на дальней стене часть обоев будто бы пытались отодрать, а в нижнем и верхнем углу некой дыры были видны следы отчего-то острого. Выбежав из дома, я увидел гида и позвал его к своей хижине. Извинившись за беспокойство, мною была произнесена просьба о смене ночлега, так как из-за некой дыры мне было не уютно. Гид ответил на мою просьбу отрицательно, так как хижин просто не хватало, а кровать в каждой была только одна. У меня началась паника, но гид попросил разрешения войти внутрь, так как он сможет объяснить откуда взялась та дыра.

Уже вдвоём мы вошли внутрь дома, и по интонации гида было понятно, что он уверен в своём высказывании, что дало мне хоть какое-то спокойствие.

- Скорее всего, на обои что-то было пролито, поэтому пришлось отодрать данный кусок обоев, а заменить его ещё не успели - сказал он и улыбнулся. Спокойно выдохнув, я поблагодарил его и ещё раз попросил прощение за беспокойство.

Он протянул мне руку и произнёс своё имя:

- Оливер, ваш гид.

В голове пронесся момент с бедняком у магазина, как он кричал, а после того называл имя Оливер. Признаться, я уже и сам подумывал о том, что у меня паранойя, но усугублять ситуацию мне не хотелось, поэтому я отогнал эти мысли подальше и, пожав руку, ответил:

- Джером... Джером Граймс.

У нас завязался разговор с гидом, и он начал расспрашивать меня про цель моей поездки. Услышав ответ, он засмеялся и принялся объяснять, что сюда ездят либо ради того, чтобы попытаться найти останки своих родственников или близких, либо для информационного и физического подкрепления мифам, которые оказываются ложными. Оливер посмотрел на меня и добавил

- Честно сказать, Джером, болота не любят людей, которые много роются в их истории, да и простых любителей приключений они тоже не любят, поэтому будьте бдительны ночью, а то был случай, когда небольшой крокодил залез в дом к одному из посетителей и укусил его, не смертельно конечно, но всё же неприятно.

Сказать серьёзно, объяснение его лжи я нашел только спустя время, ведь увидев моё испуганное лицо, я бы тоже соврал, чтобы успокоить такого боязливого человека. Тут гид взглянул на часы, и его как током ударило. Он вскочил, попрощался со мной и начал быстро уплывать от хижин. Такое поведение я понимал, так как потеряться тут не составит труда, да и света тут мало, поэтому, не придав этому значения, я закрыл дверь и лёг спать.

В середине ночи, мой организм потребовал справить биологическую нужду, и как назло, в хижине не было туалета.

- Черт... Придётся выходить на улицу и сделать всё там... - подумал я и начал одеваться. Открывая дверь, мне стало не по себе. Цвета будто бы изменились вокруг. Теперь это был не зеленоватый лес, а тускло синеватый, что наталкивало на какие-то манипуляции со светом, но больше было каких-то мифических происшествий.

Честно сказать, было страшно, но организму это необходимо. И вот тогда, как и в том сне, я услышал страшный, немного удивительный звук. Это был хриплый зов, который издал явно не человек. Меня начало всего трясти, и закончив начатое, я бегом вернулся обратно в хижину. Никаких заслонок на двери не было, поэтому единственное, что мне оставалось сделать, это заслонить дверь кроватью, а самому придумать план отступления. И произошло то, чего боится каждый человек на планете, это когда опасность уже прошумела, а после остаётся только мёртвая тишина. В надежде найти хоть какой-то выход, я заметил небольшую дверцу, которая похожа на дверь в подвал. Когда я открыл её, то взору моему показался тот самый запасной выход.

- Ладно, как что, так сразу бегу - сказал я сам себе и приготовился ко всему, к чему можно было.

Каждый момент казался для меня страшнейшим в моей жизни, но что было более пугающим, это воображение, так как мои сны заставляли меня понервничать до этого, а тут ещё это... Звук повторился ближе, чем я мог ожидать. Скорее всего, он был в нескольких метрах от моей хижины, и тут началось моё выжидание, когда будет шанс сбежать незамеченным. Затишье повторилось. Гробовая тишина, которую иногда портили мои вздохи. Ещё пара мгновений и тут послышался удар в дверь, кровать держала её, тем самым давая мне шанс бежать. Открыв дверцу, я готовился ко второму удару. Последовал ещё один и тут я спрыгнул вниз и бежал, куда глаза глядят. Послышался третий удар, который опрокинул кровать, тем самым создав грохот, который дал мне знак, что кто-то или что-то поняло, что я сбежал. Мне приходилось бежать рядом с деревьями, так как болота- места топкие, шаг влево, шаг вправо и тебя затягивает трясина. Оглянувшись назад, я увидел туман, и такие вещи меня вообще не радовали в тот момент.

Я отказывался верить в происходящие, и даже подумывал, что это очередной сон, но проверять такие дела на своей шкуре я не хотел. Бег на длинную дистанцию уже сказывался на моём организме. Тёмно-синий свет, который падал на открытую местность, наводил страх, и казалось, что вот-вот произойдёт что-то страшное. Начался небольшой дождь, который давал как свои плюсы, так и минусы. Плюсом являлось то, что в минуты отдыха от бега, когда лёгкие были готовы выбраться наружу, а организм пасть от усталости, дождь немного отвлекал меня от данных проблем и чуть успокаивал меня. В тот же момент, когда капли дождя падали на меня, я мог не услышать приближающуюся опасность, тем самым мог застать себя врасплох.

Продолжая свой бег, мне показалась небольшая полянка с искривлённым деревом, тем самым, которое я видел в своих снах. Организм полностью отказывался продолжать движение. В голове появлялись мысли о том, чтобы сдаться, но страх не давал мне этого сделать. Я решил, что нужно попробовать спрятаться, тем самым попытаться скрыться от неизвестного мне существа. Подбежав к одному из деревьев, моё усталое тело оперлось об него, но вместо опоры, я свалился в какую-то непонятную яму. Падение, а если точнее, скатывание происходило около нескольких десятков секунд. Я упал на траву и мох, и это как раз не дало мне почувствовать боль от падения.

Открыв глаза, я нехотя встал и передо мной открылся устрашающий вид. Место куда я провалился было небольшим поселением этих существ. Чувства переполняли меня, и мне было сложно различить их, толи это был страх от увиденного, толи это было удивление, от того, что эти создания живут под болотами в поселениях. Я сразу же попытался вскарабкаться наружу, но мне не удавалось это сделать. Путь оставался один - найти другой выход из этого гнетущего и страшного места.

Проходя по поселению, я удивлялся разумности этих существ, хорошо построенные хижины, тропинки и разделение построек как по плану, то есть они небыли поставлены, где попало, а точно располагались друг напротив друга. Тогда, навострив свой слух, я пытался вслушаться вокруг, но ничего не услышал. В голове появилось желание заглянуть в одну из хижин здешних обитателей и узнать, как они живут. Усталой походкой я побрёл к одной из обителей и, заглянув внутрь, был сильно озадачен. Хижина была будто поделена на две части. Одна была разрыта и делала небольшую яму, в которой лежала непонятная туша. Вторая же часть была небольшим ложем, состоящим из листвы и мха, пара растений, которые внешне напоминали папоротники и кусок дерева, который был полностью исцарапан и надкусан.

Тогда я тихо подошел к валяющейся туше и ужаснулся. Зеленоватое существо, лежащее бездыханно, внешне напоминающее смесь человека и амфибии, на плечах которого было некое подобие шипов и защитных пластин заставило меня остолбенеть на пару секунд. Всё тело этого существа было в больших чешуйках, на голове был только огромный рот, а на месте глаз был некий нарост, который заставил меня подумать, что, скорее всего у них есть эхолокатор. На подобии ног и рук у них были небольшие шипы, а также на концах пальцев были когти длинной примерно два дюйма.

Я тихо вышел из хижины и направился по прямой. Проходя мимо хижин, мне казалось, что позади кто-то есть, но это лишь игра воображения. Дойдя до конца, передо мной было две пещеры, и передо мной встал выбор, куда мне направится. Если бы не страх, то, скорее всего я бы выбирал себе дорогу минут десять, но там мне понадобилось, лишь пара секунд. Зайдя в левую пещеру меня, полностью поглотил страх. В нескольких метрах от меня была картина, от вида которой любой бы был в шоке.

Передо мной висело непонятное существо огромных размеров, его сжимали ветви деревьев, а само оно истекало слизью и выглядело крайне мерзко и страшно. Голубоватая кожа, источающая непонятную субстанцию и близлежайшие яйца, которые видимо, откладывал этот монстр, вызывали у меня тошноту. Лапы этого существа были крайне малы, что означало, что, скорее всего они атрофировались из-за ненадобности. И в тот момент, когда думаешь, что хуже уже не будет, становится лишь хуже. Тогда это совпадение тоже произошло. Моё отвращение и страх уже начали потихоньку отступать, но тут оно издало противнейший и тошнотворный звук, который напоминал визг ребёнка, но более омерзительный. После того из-за туши этого монстра вылетели маленькие особи существ, которые гнались за мной и тогда я не вытерпел и выбежал оттуда. Желание идти во вторую пещеру у меня уже не было, но найти выход было необходимо.

Зайдя внутрь, я был готов увидеть то же самое, что и в первой, но к моему счастью всё было не лучше, но менее омерзительно. Во второй пещере было место, где поедали добычу. Тогда моему взору попалось то, что было мне необходимо - выход. Проходя мимо костей и мёртвой туши крокодила, я увидел то, что оставило во мне ненависть к этим тварям, передо мной лежал труп ребёнка, которого ели эти твари. Слеза скатилась у меня по щеке, и появилось желание отомстить этим тварям, даже с учётом того, что мне нечем их победить. Выползая из пещеры, я был там, где мне больше всего не хотелось оказаться, я выполз в центр поляны, где стояло дерево, которое я видел в своих снах.

Глава 6.

Осознание того, что все мои кошмары становятся явью, не покидало меня с того момента.

- Джером, пора уже сдаться - сказал я сам себе и сел около странного и искореженного древа. Холодный пот стекал ручьём по моей спине, а голова свисала вниз. Оглядев местность вокруг, в голове проскользнула мысль о том, что я не должен сдаваться и погибнуть в этом богом забытом месте, где существует какая-то живность, которая делает самые жуткие и омерзительные вещи.

Желто-зеленая трава, окружающая меня, пошелохнулась от легкого потока воздуха, а кроны мёртвых деревьев немного пошатнулись. Вдали виднелся туман, который сочился сквозь осушённые деревья, и мысли сами дорисовывали тех упырей, которые перебираются от древа к древу. Взглянув на искорёженный стол дерева, я заметил небольшой вырезанный иероглиф или некую пентаграмму. Поднявшись с земли, я начал осматривать увиденное мною. Непонятный рисунок, который показывал прямые лини с черепами и отведёнными от них лучами. Тогда для меня появилось ещё пара вопросов: Кто это начертил и зачем?

Очередной нечеловечески звук послышался из чащи болот, очередная звуковая волна, которая показывала этим чудовищам дорогу. Примерно поняв, что звук шел с севера, я укрылся за деревом с южной стороны, и, притаившись, начал ждать, пока чудовища пройдут мимо меня, или же, мне придётся бежать от них. Шелест травы и чудовищные крики звучали и создавали тем самым неимоверную атмосферу страха, которая заставляла моё сердце биться как бешеное.

Осознание того, что в паре метров от меня стояло живое чудовище, которое с легкостью могло убить меня самым изощренным способом, сбивало с мысли. Лёжа на сырой траве и не двигаясь, я пытался сделать все возможное, чтобы просто выжить. И тут раздался пронзительный звук, который доносился у ямы, где жили эти твари. Мне ничего не оставалось, как лежать и успокаивать себя, но воображение само показывало картину, как монстр заходит за дерево и убивает меня одним ударом. Прошло около пары минут, но шумов не слышалось.

- Не лезь туда, ты не можешь знать, что там будет, вдруг оно ждет тебя за деревом - прозвучал голос в моей голове.

Подождав ещё немного, я выглянул из-за ствола, чтобы удостовериться в безопасности. Страх не прекращал угасать, но вблизи никого не было. Осмотревшись по сторонам, так как чудовища могли разойтись куда угодно, я удостоверился в безопасности и, опираясь о дерево, поднялся. Место было окровавлено, и, вокруг валялись вещи, принадлежавшие людям. Охота этих чудовищ удалась. Тихо перебираясь к одежде, я замечал все более угрюмые детали. На паре курток, да и по пути из болот было много крови. Порывшись в них, я добыл пару нужных вещей, которыми были фонарик и складной нож. Страх набирал свои силы, когда я начал думать об Энтони. В тот момент, послышался визг из ямы, и это заставило меня бежать подальше оттуда.

Силы кончались все быстрее и быстрее, а организм был слишком уставшим для того, чтобы продолжать бег от этих жутких созданий. Забежав в чащу, моему взору попалась интересная картина: около шести деревьев росли в метре друг от друга и образовывали некий круг, который мог хоть не сильно, но спасти меня, пока я отдыхаю. План был очень абсурдным, но других идей не было. Когда мне удалось проползти внутрь образованного круга, то появилась резкая боль в нескольких местах, которая была вызвана слишком сильной нагрузкой на организм. Из-за таких неожиданных ощущений, я потерял сознание. За тот момент, пока я не пришел в себя, до меня доходили голоса, которые просили спасти кого-то и уничтожить дом этих тварей. Это происходило около пары секунд, но казалось, что длится данный ужас вечность. Когда я наконец-то очнулся, то реакцией организма на такую неожиданность была тошнота и головокружение.

- Боже, зачем мы сюда вообще поехали? - именно такой вопрос был у меня в голове, но слова никогда не помогут, пока ты не начнешь их реализовывать своими действиями. Спустя минут пять, я решил, что нужно сжечь дерево, которое было около ямы, и, корни которого видимо, держали ту ужасную и огромную тварь. «Это просто самоубийство!» - повторял я сам себе, но это было единственное, что я мог сделать, так как сил у меня было очень мало.

Пытаясь тихо пробраться к древу, мне виднелись странные картины, как какая-то женщина вырезала тот рисунок на дереве. После чего, она оступилась и упала в трясину, после чего умерла. В тот момент, я начал вспоминать историю гида о некой королеве со знанием черной магии. Раздумывая об этом, я сам не заметил, как добрался до своей цели. Солнце уже начало восходить, и звуки монстров не были слышны очень долго.

- Л... Ладно, начнем - сказал я с небольшой неуверенностью и начал собирать сухую траву, чтобы поджечь древо. Потратив довольно много времени на сборы листвы, я наконец-то разложил все как можно глубже под торчащие из-под земли корни. Достав зажигалку, я начал поджег, и после чего из последних сил я побежал прочь. Пробежав около полумили, я услышал очень громкий и пугающий крик, который послышался со стороны того дерева.

В тот момент, я почувствовал ту боль, которую передавал тот яростный крик, и вновь потерял сознание. Перед моим взором была та самая королева, тонущая в трясине и кричащая что-то на непонятном мне языке. После того, как воцарилась полная тишина и лишь рука утопшей торчала из топкого места, появился туман вдалеке. Он приближался с каждой секундой, и когда он был вблизи того места, из трясины и водянистой местности начали вылизать они, монстры этих болот. Не знаю почему, но я назвал их «Браумы». Узрев рождение этих тварей, я понял, что работа была ещё не выполнена, но встал вопрос о том, как мне сделать все правильно.

Очнувшись, я осознал, что недостаточно просто сжечь дерево, нужно убить ту тварь, что была под ним. Все тело будто бы отказывалось идти, но я направлялся в яму, чтобы положить конец этому ужасу. Весь мой организм будто кричал мне:

- Не делай этого, остановись!

А я все дальше устало шагал к своей конечной цели.

И вот я стоял у этого проклятого места, а из ямы так и веяло чем-то отвратительным. Запах гари и столб дыма будто бы служили сигналом для того, чтобы я сделал свой рывок вниз и убил огромную и слизкую тварь, чтобы закончить пропажу и смерти людей. Шагнув вперед, я спустился на место трапезы, где к моему счастью никого не было. Прокрадываясь в тени, я мало того, что никого не замечал, я ничего не слышал. Пройдя до места, где я видел то существо, моему изумлению не было предела. Под этим существом лежали обгорелые тела «Браумов», но они до сих пор двигались. их движения были крайне затруднительны, а их попытки кричать не увенчались ничем хорошим.

Самая главная тварь же лежала в обгорелых корнях и пыталась сдвинуться с места, но у нее тоже ничего не получалось. Достав складной нож, я начал тихо подкрадываться к усталому монстру. Неожиданно для меня, снаружи послышался вертолёт. Реакция всех монстров была агрессивна, но из-за их недееспособности, они могли лишь прохрипеть и попытаться вылезти. Подойдя на расстояние пары шагов, я взглянул на «королеву Браумов» и ударил её острием ножа точно в голову. Обездвиженные тела всех монстров начали разлагаться с удивительной скоростью. За пару минут конечности многих просто исчезали, а королева просто теряла свои диаметры. В тот момент, когда тела Браумов полностью разложились, передо мной была лишь еле дышавшая королева, которая была намного больше похожей на человека, чем Браумы. Её кожа была, чуть ли не белого цвета, а волосы отдавали болотным оттенком. Она окинула меня взглядом и умерла. Отправившись обратно на поверхность, я услышал человеческие разговоры и побежал, как мне позволяли на то силы.

Моему счастью не было предела, когда рядом с пожарными и полицейскими я увидел Энтони. Слезы стекали по моим щекам, когда я обнял его и сказал:

- Я знал, что ты жив.

После чего меня начали расспрашивать полицейские о том, что тут происходило и как. Каково было мое ощущение, когда нас повезли обратно в Новый Орлеан, эти чувства просто не передать словами. 

-3
11:20
911
И опять, если сократить лишние местоимения, рассказ выйдет вдвое короче. Но дело даже не в этом. Дело в нестрашных ужасах. Очень часто автор, желая напугать читателя, описывает ситуацию такими прилагательными как: ужасный, страшный, отвратительный. Это приём давно уже не работает. Кроме того, напряжение автор передаёт описывая чувства гг. Но делается это неумело и опять таки ужаса не вызывает. Диалоги ещё туда-сюда. Но как только автор берётся описывать события, сразу режет глаз наивность и неразвитость языка.
01:28
Допустим, умелый и опытный автор играет в новичка, собирая в своём «стиле» почти что все ошибки (кроме орфографии и грамматики) начинающего прозаика. Тогда такой «псевдо-неумелый» стиль, своего рода, уже авторская находка — стилизация, будет читаться «на ура». Кроме прочего — многие себя узнают. Жалко, что цель работы была, похоже, другой. Правда, затянуто. Много лишних слов, предложений. Не страшно. Сюжет есть, однако. И если штампы и клише «взять на вооружение», разобрать и творчески переработать – может выйти очень классный стеб над самим Стивеном Кингом, не побоюсь этого монстра. Успехов! Не бросайте всё же. Как кажется — это начальная проза. В таких случаях очень помогают пособия для НП, их много даже в Рунете, толковых, что удивительно.
Загрузка...
Анна Неделина №2

Достойные внимания