Лес

Лес
Работа №691

-Привет, моя милая березка!

Девочка обняла нежными ручками шершавую кору дерева, прижала свой лобик к теплому стволу и молча постояла, закрыв глаза. Потом подняла голову вверх, разглядывая зеленую крону дерева. Наверху, весело щебеча, летали птички с дерева на дерево. Дерево оживленно зашумело, листья, в такт ветерочку, закивали, как будто приветствуя девочку.

На личико девочки, через кружево листьев упали лучики солнышка. Она зажмурилась, смешно сморщив носик, и, улыбнувшись, сказала:

- Я очень, очень соскучилась! Ты так выросла, стала еще выше и шире! А сколько листьев у тебя стало: намного больше, чем было в прошлом году! А я тоже выросла, смотри, какая я большая! Я уже в четвертый класс перешла!

Она отпустила стол дерева, и подняв руки, закружилась, весело смеясь. Беленький платочек упал с головы, и рыжие волосы заблестели на солнышке. Темно-красная юбка платьица с крупными подсолнухами описывая круг, тоже стало похоже на подсолнух, а под ее красными резиновыми сапожками захрустели сухие ветки. Деревья вокруг поляны кивали листвой, как будто здоровались с ней, и радовались новой встрече.

- Здравствуй, лес! Я приехала! Я вас люблю! прокричала девочка, продолжая кружиться и весело смеясь. Устав кружиться, она села на землю, подняла свой платочек, отряхнула его от прилипшей сухой хвои, и продолжила общаться с деревьями.

Мужчины, подходя к «запретному» лесу, услышали веселый смех девочки. Они переглянулись, удивленно подняв брови.

-Кто это? Спросил высокий, седой мужчина в комуфляжной одежде и высоких кирзовых сапогах, лет сорока.

- Не знаю, ответил другой мужчина, в такой же одежде, но помоложе. Сюда никто не ходит, боятся. Говорят, это проклятый лес. Здесь люди пропадают: заходят, а обратно не выходят! Почему ты решил нарубить деревьев именно в этом лесу? Сгинем ведь, сказал он, разглядывая остро наточенный топор у себя в руке.

- Здесь самые крупные деревья, мне нужно баньку приподнять, а то она скоро совсем в землю уйдет. А, дети, похоже, не боятся в этот лес ходить!

- Я слышу только один голос. Может, это сам лес, нас зазывает, прикинувшись ребенком? Чтобы мы тоже там сгинули. Давай здесь, поблизости нарубим, не будем дальше углубляться.

-Ну, ты, трус, Булат! Веришь во всякие сказки. Пойдем, посмотрим, кто там. И он подтолкнул неопрятного, лохматого Булата в плечо. Тот, нехотя, стараясь как можно меньше шуметь, направился в лес. Немного пройдя в глубь леса, они увидели девочку на небольшой полянке. Она оживленно что-то рассказывала, кажется большой, ветвистой березе. Она размахивала белым платочком в одной руке, а другой отряхивала платьице и штанишки, аккуратно заправляя последние в сапожки.

_Это же Нюрка, внучка Гульнисы и Нигматуллы. Он их привез на каникулы, всех пятерых. Он каждое лето за ними ездит в Юганск, любят они их очень… начал рассказывать Булат, почесывая небритую щетину.

-Понятно, понятно, перебил его другой мужчина, внимательно разглядывая девочку.

-И что, мы теперь, будем ждать, пока она уйдет, а, Акрам? Спросил Булат. Но, Акрам как будто не слышал его. Он из-за всех сил прислушивался к тому, что говорила девочка, но, никак не мог разобрать слов. Взглянув на него, Булат отшатнулся в ужасе. Глаза Акрама горели злобными красными огоньками. Не удержавшись, Булат отпрянул назад, громко захрустев сухими ветками под ногами. Это как будто разбудило Акрама, он встряхнул плечами, и стал прежним.

Нюрка тоже услышала хруст, и обернулась в их сторону. Увидев их, она замахала рукой и крикнула:

- Здравствуйте!

- Здравствуй, здравствуй, сказал Акрам и направился к ней. Булат, что-то бормоча себе под нос, и убирая со лба непослушные черные волосы, двинулся за ним.

В этот момент солнце вдруг спряталось за облаками, подул ветер, теребя сухие ветки на земле и раскачивая деревья и кусты, от чего листья тревожно зашуршали. Птички перестали щебетать, и улетели куда-то прочь из леса. Нюрка, как будто услышав что-то неладное, в страхе прижалась к березке. Мужчины тоже остановились, и посмотрели на небо.

- А что ты здесь делаешь, совсем одна? Спросил Акрам, стараясь быть поласковей, но, не в силах скрыть злобу в глазах и голосе.

- А я не одна, все эти деревья-мои друзья! Испуганным голосом сказала она, показывая рукой на деревья вокруг поляны.

- Разве деревья могут быть друзьями, они же не могут играть с тобой, как ты с ними дружишь? Шла бы ты лучше в деревню, там, наверно, уже бабушка волнуется, сердитым голосом проговорил Булат, чуя что-то неладное.

- Не пугай ее, странным голосом проговорил Акрам, и в глазах у него снова заплясали огоньки. Эта девочка не простая, она и правда дружит с этими деревьями. Ты с ними разговаривала, мы слышали! Значит, ты знаешь, которая старшая, кто это, вот эта березка? Спросил он, подойдя ближе к девочке.

Ветер в лесу усиливался, деревья шумели все громче и громче, наклоняя свои ветви под его порывами.

- Нюрка от страха не могла вымолвить ни слова, ее ноги будто приросли к земле, а ручками и всем телом она все сильней прижималась к дереву, закрывая собой березку.

- Ну, ка, не мешай, зло крикнул Акрам, и схватив девочку за руку отдернул ее от дерева. Нюрка вскрикнула и упала на землю.

- Булат, я нашел лучшее дерево, давай топор!

Неожиданный толчок и падение сняли с девочки оцепенение, она быстро соскочила с земли, и вновь закрыла собой березу.

- Нет, я не дам вам ее срубить! Громко закричала она.

- Да, уйди, ты! Мужчина вновь отбросил ее на землю. Но, девочка опять быстро встала, и обняла дерево.

- Булат, ну, руби, давай, чего ты ждешь? Зло крикнул Акрам. Булат, недоумевая, смотрел на эту сцену.

- Слушай, ну, давай срубим другое дерево. Зачем же ребенка обижать, знаешь, что ее бабушка с нами сделает? Запинаясь сказал он. Акрам в полном гневе развернулся к нему, в его глазах горели красные искры. Закипая от злобы, он выдернул из рук Булата топор, и замахнулся им в сторону девочки.

Нюрка закричала и крепко закрыла глаза, вся съежилась в ожидании неизбежной боли. Она готова была отдать свою жизнь, лишь бы березка осталась цела. Но, до нее никто не дотронулся, вместо этого она услышала глухой стук и наступила тишина. Ветер утих, деревья перестали шуршать листьями. Открыв глаза, и с трудом разжав крепко стиснутые кулачки, она с облегчением выдохнула. Акрам лежал на земле, возле него сидел Булат, держа в руке увесистую палку, и готовый нанести еще удар, если понадобится.

От тела Акрама поднималось серое облачко. Чем выше оно поднималось, тем лучше прочитывались его очертания. Непонятное, полупрозрачное серое существо, с искаженным от злости лицом, похожее просто на череп и горящими красными огоньками вместо глаз. Вместо тела развевающиеся серые лоскуты, которые, как волосы, начинались прямо с головы. Между ним, и телом Акрама засветилось красное свечение, которое медленно перешло в существо, и он, как будто в экстазе, вскричал: - Аааааааааааа! Весь лес содрогнулся от этого крика. Деревья отпрянули своими кронами назад, делая полянку шире. Нюрка вновь прижалась к дереву, но, теперь с широко распахнутыми от страха глазами. Она никак не могла их закрыть, страх парализовал все ее тело. Это был Огненный. Когда- то Нюрке уже довелось встретиться с таким существом. Но, это был другой Огненный, хоть и очень похожий на того, первого. Огненный подлетел к Булату, у которого вся кровь застыла в жилах, и он, также как Нюрка, не двигаясь, смотрел на все происходящее. Существо подлетело к нему, от его раскаленных глаз Булату опалило лицо, но, он не отрываясь смотрел на этот огонь, и ничего больше не видел вокруг себя. Вдруг он почувствовал, как будто находится в невесомости, и как это бывает на качелях, когда высоко поднимешься, а потом летишь вниз - что-то поднялось от пяток к животу, к сердцу, а затем к голове, наступила полная темнота…

Нюрка смотрела, как Огненный подлетел лицом к лицу Булата, неведомой силой поднял его с земли, и, как будто «выпил», из него голубой, мерцающий свет. А потом Булат упал на землю без чувств. Огненный развернулся в ее сторону, и стал медленно подлетать к ней. Нюрка все также в ужасе смотрела на него, в голове пролетали самые страшные картины того, что сейчас произойдет. Но, в этот момент всю поляну осветил яркий свет, как будто само солнце опустилось на землю. Нюрка невольно зажмурилась, казалось, что свет слепит даже через крепко закрытые веки. В страхе, она подумала, что Огненный может сжечь весь лес, и ее тоже. Но, через минуту она почувствовала свежесть и прохладу, и открыла глаза. Огненный парил посреди поляны, его огоньки в глазницах потухли, но, продолжали метать искры. Казалось, он был в растерянности, и осматривал деревья по кругу. Нюрка увидела возле каждого дерева необычных людей, они были полупрозрачные и парили в воздухе. Рядом с собой она увидела такую же полупрозрачную красивую женщину в белом платье с черными полосками. У нее были длинные зеленые волосы и черные глаза. Она пролетела мимо Нюрки в сторону Огненного, и заговорила удивительно громким и грозным голосом:

- Огненный, ты нарушил закон! Ты не можешь собирать души, оставленные в деревьях! Ты должен собирать души таких же душегубцев, как ты сам, убийц и насильников. Что же ты делаешь здесь? А, понимаю, твой срок сбора заканчивается, и ты решился по легкому - нарубить деревьев, и собрать нас, обвела она рукой поляну, указывая на души.

-Глупец, ты думаешь, тебе за нас даровали бы свободу? Нет, на Светило забираются только душегубцы, которых ты смог свернуть с пути праведного, и завладеть их душой! После смерти они приносят пользу Вселенной, грея и освещая Землю. Но, ты ведь не смог собрать триста душ, поэтому тебе придется самому туда вернуться.

Огненный парил посреди поляны, искорки в его глазах потухли, остались только черные глубокие глазницы. Он уже не выглядел ужасающим, а, скорее жалким серым облачком.

На небе начали расходиться облака, первый лучик солнца упал прямо на Огненного, и он растворился в этом луче, а затем в ярком свете солнца, которое выглянуло из-за облаков. Лес снова ожил: звонко щебеча, откуда-то прилетели птички, на деревьях зарезвились белочки, по полянке стали летать бабочки. Души собрались на середине поляны и смотрели на Нюрку. А она смотрела на них. Она стояла так же, прислонившись к березке, и любовалась этими прекрасными созданиями. Они, казалось, были частью самого воздуха, настолько прозрачны и невесомы. Непонятно, где у них ноги, только длинные сорочки - белых и охристых расцветок, удивительные волосы – белые, рыжие, желтые и зеленые. Нюрка чувствовала, что она их знает, что они очень близки ей, но, никак не могла понять - кто они, откуда она их знает?

Женщина, которая говорила с Огненным подлетела к Нюрке, и заговорила ласковым голосом:

- Не бойся, милая, это мы, все твои друзья! Мы и есть этот лес: я – твоя любимая березка, вот другие березки, осинки, елочки, сосны, узнаешь? Окинула она всех взглядом. Когда – то мы тоже были людьми, очень давно, а сейчас мы живем в деревьях. Мы очищаем воздух, воду, землю. Следим, чтобы у животных всегда была еда и вода, уютные места для норок и гнезд.

Нюрка вспомнила, что всегда, когда она обнимала деревья, в ее голове рисовались картинки о жизни разных зверей, природы. Значит, это было не просто ее воображение, это деревья с ней так общались! А сегодня, когда мужчины пришли в лес – это деревья ее предупредили щепча: - Осторожно, Нюрка, это - зло! На душе у нее стало тепло и хорошо, как будто тяжелый груз от увиденных ужасов упал с ее плеч, она даже присела на землю, а из глаз потекли слезы. Женщина-березка подлетела к ней, и хоть она не могла обнять девочку, но, Нюрке стало очень тепло и приятно, как будто родной и любимый человек обнял ее.

- Это - слезы очищения, сказала Березка. – С этими слезками выйдут все страхи и ужасы, которые тебе пришлось пережить сегодня.

На земле заворочался Булат, начинавший приходить в себя. Березка подала рукой какай-то знак в сторону Акрама. Вокруг тела Акрама начали быстро расти трава и кусты. Их выросло так много, что тела совсем не стало видно, только небольшой холмик…

- Нам пора, Нюрка. Этот человек не должен нас увидеть, указала она на Булата. Мы его отпускаем, ты проводи его до деревни. Огненный выпил его разум, но не смог забрать душу, значит, он не такой уж плохой человек, каким был его товарищ Акрам.

- Не забывай нас, Нюрка! Почаще приходи к нам в гости, мы всегда тебе рады! Но, людям лучше про нас не рассказывай! Души помахали девочке рукой и растворились каждый возле своего дерева.

- До свидания, прошептала Нюрка, обязательно приду! Она подошла к Булату и помогла ему встать на ноги. Его брови, ресницы были полностью опалены, а бывшими черные волосы стали седыми, как белый, серебристый снег. Мужчина в недоумении посмотрел на девочку и улыбнулся.

С этого момента он улыбался всегда, даже когда рассказывал деревенским ребятишкам страшную историю про существо с горящими глазами, которое сожрало Акрама. 

0
11:40
738
Гость
20:00
Классная история, а главное экологичная! Нет добрее природы, но и её кто-то должен защищать!
— Здравствуй, лес! Я приехала! Я вас люблю! прокричала девочка, продолжая кружиться и

Пропущен дефис.

Из огрехов только этот дефис.
Но это не страшно.

Этот рассказ, я бы назвал его былью, легендой, светлый и очень легкий.
Читается на удивление легко и очень быстро.
Рассказ оставляет грустное настроение, и желание окунутся в детство.
Поколению NEXT трудно будет оценить красоту рассказа, потому что они, я бы сказал, скорее всего Дети Чертополоха. И это не обидное прозвище, не позорная кличка, нет, это просто означает одно — они другие. Поколению NEXT ближе нуар, хоррор, странно только почему они не любят фильмы 50-60 годов, и не слушают ту музыку, ведь это тот же самый нуар и хоррор.
Ну да ладно. Их головная боль.
А вот поколение Y оценит это. Этот рассказ поколению Y ближе, чем даже нам, ретроградам из 60-х…
Я оценил бы этот рассказ на 10.
10:27
Девочка обняла нежными ручками шершавую кору дерева, прижала свой лобик к теплому стволу и молча постояла, могла прижать чужой?
а разве у берез кора шершавая?
Потом подняла голову вверх, разглядывая зеленую крону дерева. Наверху, весело щебеча, летали птички с дерева на дерево. потом подняла голову вверх… из положения с прижатым лобиком, так рожицу о ствол обдерешь. едем дальше: «разглядывая зеленую крону» — как она тогда, видя единственную крону, могла заключить, что птички с «дерева на дерево» летают?
На личикодевочки, через кружево листьев упали лучики солнышка
Она отпустила стол дерева, и подняв руки, закружилась, весело смеясь закружилась вплотную к стволу? (из положения прижатого личика?) бедный ребенок
Темно-красная юбка платьица с крупными подсолнухами описывая круг, тоже стало похоже на подсолнух вообще-то, юбка и платье это разные предметы гардероба
что «тоже стало похоже» на подсолнух?
Темно-красная юбка платьица с крупными подсолнухами описывая круг, тоже стало похоже на подсолнух, а под ее красными резиновыми сапожками юбка еще и сапожки носила? или это платье носило юбку, носящую сапожки?
Устав кружиться, она села на землю, подняла свой платочек, отряхнула его от прилипшей сухой хвои, и продолжила общаться с деревьями.
пропущены тире после прямой речи
деревья на баню никто летом не рубит — это нонсенс
деревья уже давно никто не рубит — их режут бензопилами
вытаскивать бревна они на горбу собираются?
внучка Гульнисы и Нигматуллы, Акрам, Булат — что-то не верится, что люди с такими именами живут в лесистой местности
Это же Нюрка, внучка Гульнисы иНигматуллы. Он их привез на каникулы, всех пятерых. автор, а где тут в предложении насчитываются «все пятеро»?
схватив девочку за руку отдернул ее от дерева. а потом Неожиданный толчок и падение сняли отдернуть — это не толчок, это рывок — совсем разные по направлению приложения сил действия
корявый, вторичный и скучный текст с непонятной логикой персонажей
С уважением
Придираст, хайпожор, истопник, заклепочник, некрофил, графоман, в каждой бочке затычка и теребонькатель ЧСВ
В. Костромин

Загрузка...
Андрей Лакро

Достойные внимания