Анна Неделина №1

Обычная история обычного менеджера

Обычная история обычного менеджера
Работа №693Дисквалификация в связи с отсутствием голосования
  • Опубликовано на Дзен

-Эй! Выпьешь со мной? -я обернулся. Бомж старше средних лет, сощурившись на солнце, улыбнулся мне беззубым ртом. В его впалых, мутных глазах сложно было что-то прочесть, кроме желания выпить. На нем была рваная дубленка грязно-молочного цвета, старые джинсы и далеко не белоснежные кроссовки.

-Извини, я тороплюсь...- ответил я неуверенно. На самом деле, состояние у меня было такое, что я даже не против был сесть с ним на обочину и выпить холодного пива. Я хотел отключить мозг. Я хотел расслабиться. Я хотел перестать страдать. Но мне сложно было решиться на столь радикальный поступок. Мне надо было идти на работу.

-Тогда купи мне пивка! Мне не продают- неизвестный был достаточно смел, а, может, просто находился в безвыходном положении.

Я посмотрел на него еще раз, будто оценивая. Мне стало его жаль. Да и кто я такой, чтоб его осуждать? В этой реальности, кажется, запутался кто-то еще, кроме меня. Мы зашли в магазин неподалеку.

-Тебе какое?- спросил я. Мой спутник посмотрел на меня мутным взглядом и потянулся к полке с пивом. Это было достаточно редкое пиво. Я не встречал его в магазинах. Я рассчитался на кассе за две банки и мы вышли на улицу. Мне надо было торопиться. Еще в магазине я почувствовал, что в глазах темнеет. Компания не любит опоздания.

-Глотнуть хочешь? - напоследок спросил он. Я отказался.

-Жаль, отличное пиво. Его нигде не продают. Только здесь. Ты это ..возьми себе.

Пригодится, когда пить захочешь!- Он аккуратно положил банку холодного пива в карман моего пиджака. -Оно понравится тебе, понял? -сказал он напоследок изменившимся тоном. -Мне пора!

Только сейчас я обратил внимание, что чуть поодаль подъехала черная машина. Он уверенно сел на заднее сиденье, будто каждый день на ней ездил. Машина мягко тронулась. После того, как неизвестный уехал я еще минут пять стоял в оцепенении.

Я работаю менеджером в отделе продаж. Обычная история обычного человека. Время обеда, а я все-еще делаю вид , что работаю. Я пялюсь в монитор под шум принтера. Я напряжен, а музыка в ушах нисколько не расслабляет. Это как гнойник на теле, который болит и ноет. Кажется, он уже вздулся и вот -вот лопнет. Люди работают, сидят, пишут, болтают по телефону. Кто я такой в этой большой компании? Я такой же винтик, как и все они. Все так заняты делом, делают серьезные лица, играют, черт побери, по правилам. А я не «в теме». Я чужой. Я хотел бы быть как все. Работать, чувствовать себя отлично, общаться с коллективом. Маленькая, выстроенная система. У них на все вопросы всегда найдется заготовленный ответ. Все знают все. Возможно, я неправ. Возможно, так и надо прожить свою жизнь. Они все нормальные, а я нет. Я просто устал. Устал от слова «надо». Устал вставать по будильнику и куда-то нестись, чтоб не сдохнуть. Я запутался.

В дверь заглянула секретарь: -Вас просят!

-Здравствуйте, Михаил Васильевич! Вы знаете, что это? -генеральный директор вертел в руках какую -то маленькую флешку. А я сидел напротив.

- Не знаю — прозвучал мой ответ. Я смотрел на его ключи от Volvo, небрежно брошенные на столе. Его лощенное лицо. Надо отдать ему должное. Это его империя. Это его дом. А я всего лишь букашка по найму.

- Это ваши мозги - он самодовольно ухмыльнулся. -За них я бы не дал и 1000 долларов. Я предполагал, что коэффициент доходности на вложенные в вас средства, будет выше. Но к сожалению, мы ошиблись с расчетами. Не знаешь, где найдешь, где потеряешь.

-Также хочу сказать, что я наблюдаю за вами уже два месяца. Точнее, за вашими показателями. Мне придется вас огорчить, но цифры значительно упали. Вы опаздываете и это сказывается на вашей производительности. Вы не воспринимаете новую информацию и программа делает вывод, что ваш умственный потенциал упал. Вы не приносите должную прибыль компании. Если эта тенденция продолжится, мне придется продать ваши способности другой компании за бесценок.

-Так увольте меня! -не выдержал я. Я приподнялся над столом.

-Увольте? Вы подписали договор о подключении к нашей компании. Мы питаем ваш мозг полезной информацией, тренингами, вкладываем в вас мотивацию, и за все это вы получаете деньги. Наверное, вы забыли, что мы не увольняем. Точнее, увольняем, но с одним условием… -он задумчиво посмотрел в окно. Затем его взгляд сосредоточенно остановился на мне.

- Мы стираем всю вашу память. Все, что было нами записано. Вы же понимаете, что наши разработки относятся к конфиденциальной информации. Но, к сожалению, мы не стираем выборочно. Поэтому после увольнения ваши мозги будут как у новорожденного ребенка. -он засмеялся.

-Вы хотите сказать, что я буду на уровне младенца?

-Да, кормить придется с ложечки!

Он покрутился на кожаном кресле, развернув монитор в мою сторону, продолжил:

- Вот, смотрите это Олег Иванович, который работает в компании 5 лет. Он принес уже 60 миллионов. Неплохое вложение, а? Ему 30 лет. Да, согласен, в последнее время он уже не приносит такую прибыль, страдает головными болями, депрессией. Через пару лет я верну ему права доступа к его умственным способностям, но думаю, что они будут уже не в том состоянии, как раньше. Пока он ходит на работу как огурчик!- он улыбнулся.

-Отключите меня от компании! Это мои мозги! Я имею на них право- кричал я в исступлении.

-Вы продали нам права доступа, когда пришли в компанию. Вот договор на 20 лет, который вы подписали. А если у вас нет настроения работать, сходите в столовую , возьмите салатик с H витамином. У вас появится желание работать.

С этими словами генеральный нажал на кнопку и меня увели.

Последние 2 месяца я просыпался в холодном поту. Я засыпал, а мой мозг перерабатывал тонну информации. Он никогда не отдыхал. Проснувшись утром, я знал, что всю ночь участвовал в очередном семинаре от компании. Информация в мой мозг поступала и днем и ночью. Меня никто не спрашивал. Утром я ехал на работу разбитый и уставший. Я открывал ноутбук-просматривал только то, что относилось к компании. Смотрел телевизор, переключал только определенные каналы, а в мозгу билась мысль «Как увеличить продажи, как стать эффективнее, как продвинуть …..». Я плохо ел, плохо спал, плохо работал. Вывод был очевиден: мой мозг мне не принадлежал.

В тот вечер я сидел дома. Остатками разума я пытался построить логическую цепочку: «Мой мозг мне не принадлежит, а если я попробую почитать что-нибудь из мира искусства?» За полгода работы в компании я ни разу не притронулся к чему-то другому, что внедряли в мой мозг. Я достал книгу с полки «Всемирная история искусства». Открыв первую страницу, у меня резко потемнело в глазах. После того как секундное состояние спало, я продолжил читать. Тут же я дернулся и выронил из рук книгу. Мне показалось, будто электрический импульс ударил мне в голову. С этим шутки плохи- подумал я и поставил книгу обратно. «Так, искусство компания не приветствует…а как компания отнесется к этому?» Я включил на громкость музыкальный канал и стал подпевать какой-то рок-группе. Не успел я допеть и пол строчки как электрический разряд в голову отключил меня и я упал на пол. В тот вечер мои эксперименты закончились.

Весь день после конфликта с генеральным, я работал. Точнее, пытался включиться в работу. Звонил клиентам, отправлял письма, назначал встречи. Вообщем, создавал видимость. Я терпеливо ждал вечера. Полгода назад я познакомился с Алексеем. Мы пару раз с ним пересекались по работе. Он работал в IT отделе уже пять лет, а значит о компании он знал больше, чем я. Я написал ему в чат и мы встретились после работы в баре «Снежный барс”. Шумная музыка, пара оживленных столиков с гостями и Алексей, лениво потягивающий пиво из прозрачного бокала. Он выглядел как обычный IT-шник. Такие ребята особо не заморачиваются на одежде: джинсы, потертая футболка и кроссовки.

-Привет! Я хочу уволиться. - с ходу заявил я, как только увидел его за баром.

-Я тебе ничем помочь не могу - последовал резкий ответ. Работа в компании не сделала его улыбчивым и открытым.

-Я понимаю. Но я не могу так больше.

-А что в этом плохого? Ты получаешь знания, деньги, полезную информацию, страховку, питание, отпуск и платишь за все это временем и мозгами. Расслабься, чувак! Так живут все. Это выгодный взаимообмен. - он ухмыльнулся и похлопал меня по спине.

-Я не могу так жить. Я думал, что смогу. Каждое утро я просыпаюсь с мыслью о ненавистной работе. И как, думаешь я могу дальше работать с таким настроем? - продолжал я.

-Во, видел? -он кивнул на кружку с пивом. -Думаешь, что я тут делаю? Расслабляюсь, понял? Бармен, налей ему! - бармен посмотрел в нашу сторону и потянулся за бокалом.

-Нет, ты не понял! Я хочу отключиться от компании! -Повисла пауза. Казалось, даже бармен на секунду принял недоуменное лицо.

-Ты что говоришь такое? Потише будь! Ты отработал свой договор? -зашипел на меня Алексей.

-Нет

-Так какого черта заикаешься? Ты еще на улицу выйди и крикни! Возьми отпуск, в конце концов. Отдохни!

-Мне это не поможет. Мне нужно отключиться от системы. Мне нужен доступ.

-Ты с ума сошел?

-А ну-ка, выйдем на улицу!

Алексей встал и решительно двинулся к выходу. Непонятно было только, что он замыслил, то ли пару раз ударить меня, то ли просто откровенно поговорить. Мы вышли на прохладную вечернюю улицу. В рабочий день немногие могли позволить себе сидеть в барах. В некоторых компаниях в 21 час сотрудник должен быть дома, чтоб подготовиться к следующему рабочему дню. В нашей компании мы должны быть дома в 23 часа. Если припозднимся, сделают предупреждение, дадут электрический импульс в голову или отключат от семинара, а это понижение по всем пунктам. В конечном итоге могут продать в другую компанию Способов воздействия было в избытке.

- Здесь ты можешь не бояться, что тебя услышат - мы перешли на другую сторону улицы. Мне необходимо было знать всю информацию.

- Ты уже в курсе, что задача компании выжать все с твоих умственных способностей. В базе хранится вся информация об умственном потенциале тех, кто работает на компанию. Что они знают, чего умеют, сколько информации способен сохранить твой мозг. Какая информация вложена и в каких целях ее можно использовать. Чей мозг можно продать выгодней...

-А что они не могут купить? -спросил я.

-Твои мысли. Потому что мысли уходят и приходят. Еще не создана система, чтобы их отслеживать. Скорость мысли подобна скорости света. Сейчас она есть, а через секунду ее нет. Она исчезла. В компании нет такой системы.

Алексей торопливо затянулся сигаретой, испуганно озираясь по сторонам:

- Ключ доступа имеет только генеральный, я и еще один человек -заместитель. Даже, если ты отключишься, на сервере запишут все мои действия. И там будет четко понятно, что это я отключил. Тогда мне тоже придется уйти. Ты это понимаешь, черт побери? У меня жена беременная. Куда я пойду? Кто меня возьмет после такого? -в его голосе чувствовались истеричные нотки человека, который безуспешно делал попытки, но потерпел фиаско.

-Смотри, видишь человек лежит? Возле дома? -я кивнул на противоположную сторону дороги. В глубокой тени каменного здания на земле просматривался нечеткий силуэт лежащего человека. Мы все видели такое каждый день, каждую неделю, каждый месяц. Таких отключали или они сами «отключались» прямо на улице. Мы знали, что помочь человеку уже нельзя. Тело не может существовать без мозга. Мы также знали, что немногие решались «отключиться». Это были беглецы. Те, кому это удавалось потом еще долго проходили период адаптации. У них слабели руки, ноги, тело. Они не могли передвигаться, так как не было других ресурсов. Таких смельчаков преследовали, а потом….кто знает, что было потом…

- Ты знаешь, что все может быть по-другому? -спросил я. -Ты мог бы жить в другой реальности. Свобода мыслей, чувств, действий. О ней так много говорят.. — я замолчал. Это слово слишком многое значило и для меня.

-Я с тобой — он нервно докурил сигарету и со злостью наступил на брошенный окурок.

Мы подошли к высокому зданию нашей компании. На улице было тихо и безлюдно. Офисные окна уже давно не горели. Мы знали, что уже попали в периметр видеонаблюдения ночного охранника. На случай, если охранник спросит, почему мы не дома, у Алексея был ключ от офиса. Компания ему доверяла. Это могло нам помочь.

-Здравствуйте, ключи от офиса взял, а от дома забыл. -он показал офисный ключ. -Кажется, они у меня на рабочем столе под бумагами. -Алексей улыбнулся охраннику и уверенно прошел мимо пункта контроля. Я за ним. Так мы попали в сердце компании — кабинет айтишников на втором этаже.

-Надо действовать быстрее, пока он не понял, что мы тут долго торчим! - Алексей забежал в кабинет, ринулся к компьютеру на столе. Ты следи, если он пойдет к нам по коридору! - крикнул он мне. Я встал у двери. Пока Алексей вводил коды и отключал нас от сервера, я напряженно вслушивался в тишину коридора. Через 15 минут Алексей закончил:

-Отключение будет постепенным. Я поставил на безопасный режим, чтоб нас не отключило посреди улицы. - не успел он договорить эти слова, как я услышал твердые торопливые шаги на лестнице. В коридоре включился свет.

-Бежим! - Алексей схватил меня за куртку и завел в соседний кабинет. Мы слышали как шаги торопливо приближались. Кажется, охранников было двое. Я закрыл дверь на ключ. Мы находились на втором этаже. Алексей открыл жалюзи и распахнул окно. Прохладный ветер ворвался в кабинет. Надо было прыгать. Внезапно я почувствовал резкую слабость. У меня постепенно темнело в глазах. Я упал на пол, потерявшись в пространстве. Я слышал, как стучали в дверь и что-то кричали. Мне стало плохо. Я не мог встать. Руки, ноги и тело отказались мне подчиняться. Алексей говорил про безопасный режим. Неужели...неужели...Он отключил меня? Он уходил, а я нет. Я увидел лицо Алексея в последний раз. Через мгновение он скрылся за окном, за занавеской, а я остался лежать на полу. Меня просто отключили как робота. Все кончено. Я лежал на полу, не в силах пошевелиться и взять себя в руки. Я закрыл глаза. Лицо того странного человека утром встало передо мной.. Странно, почему он с довольной улыбкой? Он протягивал мне пиво. Холодное пиво в жаркий, утомительный день. Да, действительно, может, оно помогло бы мне….Я ухмыльнулся. «Пиво...пиво...он еще издевается...» -пробормотал я. Черт возьми! Пиво! Я совсем забыл, что я положил банку с пивом в свой портфель! Он валялся рядом со мной. Я быстро открыл портфель, достал банку и глотнул, чуть не поперхнувшись. Будто живительная сила вселилась в меня. Я почувствовал, что могу шевелить ногами и руками. Ко мне пришло осознание. Дверь пытались ломать. Надо было бежать. Я вскочил, схватил портфель и ловко прыгнул за окно. Неподалеку я увидел черную машину. Я все понял. Меня ждали. В машине сидел тот самый улыбающийся, «утренний» незнакомец. 

-2
11:45
866
14:46
В принципе, если написать «Я быстро открыл портфель, достал банку
БАЛТИКА-9
и глотнул...», то…
матричная идея, реализация подкачала.
10:36
Рассказ не вычитан. Стилистический ад. постоянные повторения слов «возможно», «устал», «обычного», «плохо» и др, почти каждое третье слово в рассказе повторяется, это жесть. Для такого небольшого объема это вообще днище, автор мог бы проявить уважение к будущим читателям.
Сюжет действительно умещается в одном предложении, даже в одной фразе «выпил пивка для рывка». Плохо…
10:58
Это было забавно почти до самого конца. Но вот как раз конец — слит. Никакого объяснения происходящему. Как его нашли, почему именно его, что это за пиво такое. Фактически, концовка висит отдельно от повествования.
Ну и мотивация админа совершенно непонятна. Вот вы пишите:
Он работал в IT отделе уже пять лет — и я воспринимаю его как опытного, но вполне обычного админа, каких в крупной компании могут быть десятки.
Но потом:
Ключ доступа имеет только генеральный, я и еще один человек — заместитель. — о как! То есть админ-то не простой! А глава IT-отдела компании! Он получает немало. Я скажу больше — он получает много и власти имеет на уровне генерального (а то и побольше).
Так нафига ему:
-Я с тобой — он нервно докурил сигарету и со злостью наступил на брошенный окурок.
Решительно непонятно.
Только если он изначально состоит в заговоре, но вопрос от этого не исчезает, а предпосылок в тексте к этому никаких нет.
Так что фиг с ней, со стилистикой. Я за повторы особенно не цеплялся. А вот сюжет — дырявый насквозь. И это печально.
Загрузка...
Ольга Силаева

Достойные внимания