@ndron-©

Там где растёт лес

Там где растёт лес
Работа №695

Учебный год подходил к концу. И по этому поводу в аудитории стоял гул, учитель тщетно старался привлечь внимание учеников.

- Я, конечно, понимаю, что уже завтра летние каникулы, но все же! Записывайте задание!

По аудитории прошёл недовольный гул, и зашелестели блокноты.

- В следующем году у вас будет выпускной класс и распределение по направлениям, - все вздохнули. – Так, что в соответствие с программой всем необходимо будет две неделе, проработать на какой либо работе. По окончанию написать отчет и в начале следующего учебного года, представить аудитории. Все требования находятся на сайте.

- Эй, Миха!

Я оглянулся, это был мой товарищ.

- Ты пойдешь завтра на вечеринку?

- Нет, у меня другие планы.

- Снова в Лесную республику?

- Да.

- Ты каждый год туда ездишь! Давай с нами лучше! Вот, что ты там будешь делать?

- Молодые люди на третьем ряду! Успокойтесь! Что у вас там за междусобойчик?

- Извините - он откинулся обратно на спинку стула, и стал записывать.

Звонок не заставил себя долго ждать. Подхватив свою сумку и джинсовую куртку со спинки, я направился сразу к выходу, мне не хотелось задерживаться или начинать разговор о бесполезных вещах.

Все коридоры были заполнены, масса людей стекалась со всех лестниц к выходу. Из толпы мне махнул рукой Сашка, мой лучший друг, я остановился. Он с трудом протиснулся через поток людей.

- Слушай, Мих, ну что ты, в самом деле, отрываешься от коллектива? Там будут все. Все старшие группы школы. В общем, если передумаешь, мы собираемся в старом ангаре. Знаешь?

- Да, я приду. - пришлось сказать, потому что по-другому он бы не отстал.

- Вот и отлично! – он похлопал меня по плечу и ушёл.

К тому времени как я добрался до своей машины, многие уже уехали. Кто на автобусах, велосипедах, кого забрали. Огромная парковка за школой немного опустела, и в ряду стояла лишь моя старенькая машинка.

Я поднес руку к двери, и она автоматически поднялась с тихим шипением вверх. Мне это всегда нравилось, было в этом что-то особенное. По обыкновению, закинул рюкзак на соседнее сиденье.

Приборная доска загорелась. Показывая, что машина готова.

- Ты тут? – спросил я

- Миша, вы закончили учебный год? – Если кто-нибудь не знает, то не стоит удивляться. Это помощник в повседневной жизни. Он или она, в зависимости от желаний или настроек. Так что она всегда рядом. Дома. В смарткоме. В бортовом компьютере машины.

- Да, Тори, можешь поздравить меня. Включи музыку в машине. Плейлист номер три.

- Хотите, что бы я приготовила, праздничный обед?

- Э...нет, не в этот раз. Я через час подъеду домой. Просто пару бутербродов и чай.

- Слушаюсь.

Я нажал на педаль, и машина резко сорвалась с места. Здесь у нас не было ограничений по скорости. В нашем огромном Мегалополисе, окруженном огромной сетью агломерацией городов поменьше, жизнь кипела очень быстро. И ни кто, ни кого не тормозит. Иначе не успеешь.

Выехав со стоянки на автомагистраль, я прибавил мощности. Параллельно шла ветка, многоуровневой системы поездов. По обеим сторонам располагались жилые кварталы. Современные многоэтажные здания, сделанные из металла и стекла. Больше похожие на сложенные кубики. Ровные линии улиц расходились до самого горизонта. В больших горшках были высажены деревья, настоящей земли здесь давно нет. Под городским покрытием, располагались нижние уровни города. Или многочисленные трубы, проводка.

Тут одинаковая постройка сменилась большой белой площадью, на которой посередине стоял огромный оранжевый купол. Это Общий Дом Молодежи. Всё что связано с людьми до двадцати одного года, добро пожаловать туда.

Все обочины по обыкновению увешаны баннерами, таблоидами, рекламными щитами. Каждый норовил продать свой товар.

Как только дорога увеличилась, из выезда из центральных районов города, прибавляется ещё несколько полос. Ещё сильнее вжав на педаль газа, за спиной включились дополнительные турбины-нагнетатели, так как электродвигатель на такой скорости потреблял много энергии.

Я спокойно чувствую себя, лавируя в потоке машин. Мне это нравиться.

-Вы превысили скорость!

-Знаю Тори, знаю…

Ещё дальше от центральных районов, началась не такая густая застройка, здесь находились промышленные комплексы, потом шли, защитные полосы и начиналась свободная территория жилья. Частные дома, жилые комплексы.

И так до бесконечности. Если не знать куда ехать, то можно неделю гнать по дорогам и гиперстралям, но вы не увидите, ни чего кроме одного мегаполиса постепенно срастающимся с другим мегаполисом. Редкие искусственные поля, животноводческие комплексы. И белые ветряки, уходящие в небо, днём и ночью крутящиеся и вырабатывающие энергию.

К дому подъехал, как и обещал, через час. Родителей не было дома. Большое окно, скорее похожее на стену, было темным. Снова в командировке, промелькнула мысль.

Не глуша двигатель, забежал в дом переодеться и взять свой походный рюкзак. Забрал с кухни перекус. Я снова уселся в машину, и отправился дальше.

Лесная республика это государственный особо охраняемый заповедник. Последний настоящий лес, простирающийся на многие сотни гектаров.

Только ближе к вечеру следующего дня, получилось добраться до главного дома лесного хозяйства. Где меня уже ждали.

Я как обычно зашел, что бы получить разрешение на пребывание. Но меня вызвали к управляющему.

Постучался и зашёл.

-А вот, кстати, и он, знакомьтесь, это Миша, наш самый молодой сотрудник.

-Здравствуйте… - было, начал я, но поглядев на диван и на мгновение, растерялся.

Молодая девушка лет двадцати, мило улыбаясь, смотрела на меня большими и такими красивыми глазами.

Она резко встала и протянула свою руку, что бы поздороваться.

- Ася.

-…Э…Миша.

- Ася из Центрального Университета. Здесь что бы написать статью о Лесной Республике. Я как раз рассказывал, про твои маршруты и наблюдения. И решил, может, ты расскажешь ей про заповедник. Покажешь лучшие пейзажи. А лучше всего это сделает, кто? Человек одинакового возраста! Не нам же старикам пытаться вас понять?

- Это будет очень здорово! – Подхватила Ася. – Статья в поддержку за не застройку этих земель. Сделаем несколько замечательных снимков!

Было заметно, что это ей и, правда, интересно.

- Я согласен, это хорошая идея. Только ваша одежда не подходит для прогулок по лесным и горным тропам.

- А, за это не беспокойтесь, меня предупредили, мой рюкзак на проходной в камере хранения.

- Тогда буду ждать вас там, через полчаса. Мне нужно уладить вопросы с разрешениями.

Я вышел. А управляющей, что-то еще стал рассказывать. Видимо опять, какие-то договоренности с Унивецентра.

Только теперь, понял, что совершил ошибку. Хотел уйти от мира. От этой информатизации. И согласился быть проводников. Теперь нянькайся с ней, рассказывай да показывай ей всё…

Так, надо будет вести себя аккуратно. А то эти журналисты, хотя и начинающие всякое могут понаписать. Мне потом перед начальством отдувайся.

С этой мыслью я пошел ставить свою машину на длительную стоянку. Переоделся и пошёл на место встречи. К моему большому удивлению. От бывшего образа городской журналистки не осталась и следа. Некогда распущенные длинные, рыжие волосы, теперь аккуратно заплетены и собраны в шишку на голове. Косметика исчезла. Походные ботинки, шорты и наша фирменная футболка, белая с черной елью и корнями в виде двухсторонних стрелочек. И надписью по кругу «Лесная Республика».

Она сидела на явно большеватом, для неё рюкзаке и фотографировала здания попутно что-то, печатая в смарткоме.

Увидев меня, помахала рукой.

- Снова привет, - я не нашел, что лучше сказать. – Готова?

- Я уже вся в нетерпении.

-Так…палатку и спальник можешь оставить. Лишнее. Да и не дотащишь, ты всё это. Мы дойдем до моего лесного домика, там все в запасе есть. А до него мы за день доберемся.

Мы погрузились в джип. Тим, Егерь со стажем сидел за рулём. Как всегда он подвозил меня до перевала.

Грунтовка поднималась вверх и вилась узкой полоской на самом краю склона. По другую сторону росли деревья.

Порой лес так близко подходили к дроге, что пушистые ветки ели, скользили по окнам внедорожника, как, будто приветствуя меня.

-Смотри, - указывая вниз, говорю я,- это река Мэйныуттывээм, в переводе…

-Большая лесная река, - Ася искренне улыбнулась, без издёвки, и сказала, это так просто, без умничиства. И продолжила фотографировать через открытое окно.

С нашей высоты открывался прекрасный вид. Левый берег был практически ровный. И зеленое море продолжалось до самого горизонта.

-Где вас высадить? - по большей части он обращался ко мне.

-Тим, где обычно, у моста, через реку.

Он свернул, и дорога резко пошла вниз. Мост представлял собой не широкое, из нержавеющей стали сооружение. Где впритык могли разойтись пару человек.

Тим остановил машину. Он помог нам выгрузиться.

От реки шел грохот, вода громыхала и хлестала по скалистым берегам.

-Миш, ты знаешь, если что случиться связывайся с нами. Что то я ещё хотел напомнить… А точно! Наведайся в приграничный район на десятом километре. Ну, удачи вам! Буду ждать вашу статью, – последнее слова были адресованы Асе.

Мы попрощались. Через минуту, он уже был на серпантине и исчез из виду.

-Погоди, я помогу.

Рюкзак пришлось отрегулировать, пояс был слишком высоко и защелкивался, чуть ли не на животе.

-Смотрю, ты в этом разбираешься?

-С детства знаком со всем эти. Уже начались вопросики? – в голове это шутка звучала у меня лучше.

-Если даже и так, то что?

-Да нет, ничего, спрашивай.

Я поднял её рюкзак, и Ася смогла влезть в лямки.

-Он меня перевешивает! Что улыбаешься?

Это и, правда, было очень умилительно. Хоть она и была высокого роста, но выглядела хрупкой. За спиной рюкзак. На груди висит фотоаппарат.

-Нагнись слегка вперед, так не перевесит, да и нести легче.

Самому же пришлось, как и раньше, поудобнее расположив его на земле и сидя вползти в лямки и уже тогда вставать.

-А теперь вопросы для статьи, - то были первые её слова с тех пор как вышли в путь с того берега. – Чем ты здесь занимаешься?

-Ветка, - я аккуратно придержал, что бы она не отскочила,- Вот также вожу, туристов, проверяю и пополняю тайники с запасами. Слежу за местами отдыха.

-Сколько тебе лет? Ты молодо выглядишь.

-Семнадцать. Работаю с шестнадцати, на летних каникулах. А так я здесь каждое лето бывал. Отец здесь работал. – А ты значит с Унивецентра?

-Угу, 3 курс.

-Я на следующий год туда буду поступать.

Весь оставшийся путь Ася, задавала вопросы о Заповеднике, и фотографировала пейзажи.

Для человека, который никогда не выходил за приделы городов. Она очень ловко и просто шла по лесной тропе. Не спотыкалась из-за корней, которые здесь часто торчали по всей дороге. И на каменных осыпях ни разу не упала.

- Ася, а ты когда-нибудь, была на природе? Выезжала за пределы городов?

- Нет, сегодня впервые.

- А ты хорошо справляешься.

- Спасибо, очень приятно! – и снова её умилительная улыбка.

Добраться получилось позже, чем планировал. В лагерь мы вошли уже, когда смеркалось. Лагерем назывался небольшой жилой комплекс, включающей в себя два современных блока из металла и современных материалов. Стояли они на небольших сваях, в нескольких метрах от берега озера. Тот, что больше жилой, поменьше хозяйственный. В центре стоял высокий столб с антенной и солнечными батареями. Последние года, здесь кроме меня с отцом, а теперь только меня, никого не бывает, поэтому, стала появляться неучтёнка. Легкая байдарка, небольшой столик под навесом, сложенный из камней кострище.

- Вот, добро пожаловать! – я раскинул руками, показывая на свое «обиталище» - В первом блоке всё необходимое, там просто, разберешься. Сегодня будет ночью тепло, так, что предлагаю спать на улице.

Она ушла в блок. Видимо разобрать вещи.

- Тори, ты здесь? – из-за антенны, здесь была прекрасная связь.

- Миша, здравствуй. Чем могу помочь?

- Наведи, пожалуйста, справки по Асе, её номер я скинул тебе на сервер. Если понадобится, воспользуйся номером моего отца. И скинь без уведомлений мне на смартком.

-Всегда к вашим услугам.

-Здесь, кто-то ещё есть? – из-за двери появилась, Ася, уже переодевшись.

-А? Это я с электронным помощником, смотрю всё ли в порядке.

-Что будем делать? Мне бы хотелось посмотреть побольше мест в заповеднике.

-Завтра, я хочу сплавиться к пограничному району. Но там будем, что посмотреть. Тебе понравится!

-Самое главное, что бы читателям понравилось!

-Из этого озера вытекает небольшая речка, она виляет меж холмов, а потом впадает в Мэйныуттывээм. В некоторых местах есть не большие пороги. Так, что будет весело.

Ася принялась, набрасывать статью, а я разводить костер. Я не хотел готовить в блоке на электричестве. Решил произвести впечатление. Да и для людей, которые никогда ничего подобного не видели и не читали, думаю, будет интересно. Моих запасов хватило, лишь на то чтобы разжечь и пока что огонь разгорался я ушел за дровами.

К тому времени как стемнело, мы уже поели и выпели чай. Достал из запасов спальные мешки и карематы, расстелил около костра.

Небо было безоблачным, усыпанное звездами. Мы лежали рядом, на многие километры не было ни кого.

И было так тихо, как будто в мире ни кого кроме нас не осталось.

Я услышал, как зашуршала ткань, Ася пододвинулась ко мне поближе.

- А ты знаешь легенду про Дочь леса? – тихим голосом спросила, она.

Я повернул голову, и увидел, что она совсем рядом. Внутри меня, что-то ёкнуло.

- Нет, не слышал.

-В далекие времена, когда человек жил в гармонии с природой, почитал и любил её. И темные, не проходимые леса покрывали всю Землю. Жил Хозяин Леса, могучий мужчина, который мог обращаться в медведя, что бы покарать нарушителей покоя природы. И всё было хорошо, но с веками становилось ему одиноко. И видя страдания его, Мать Природа ниспослала ему дочь, за все труды его. Очень обрадовался Хозяин и стал заботиться и следить за ней больше чем за лесом. И не увидел он, как человек постепенно отвоевал у него земли…

-Какая печальная история, – я удивился, так как всю жизнь общался с егерями и ни когда не слышал подобной истории.- А чем кончилось всё?

-Не знаю...

Полено в костре треснуло, и столб искр, кружась, поднялся вверх. В этом отблеске я заметил, печальное лицо Аси.

- Устала от перехода? Ты стала, какой-то грустной, а с утра такой улыбчивой была.

- Всё хорошо.

Я не стал, больше ни чего спрашивать или продолжать разговор. А просто уснул.

По привычке проснулся в шесть. Ася мирно спала, укутавшись с головой в спальник. От костра остались лишь тлеющие угольки.

Всё что приготовил, я сжег ещё ночью. Шуметь рубкой не хотелось, решил, пускай, ещё спит. Отметил лишь про себя, что потом надо будет припасти больше.

Пустил в ход быстрые наборы. Это такие порции в специальных контейнерах, разогреваешь и очень даже вкусно. Это практически питание всех. Дома, на учебе, на работе, в пути. Даже столовые и кафе предлагают их. Удобно и дешево. А срок хранения, ни кто даже и не знает.

Резко запищал в кармане смартком. На видео связь выходил Тим. Я принял вызов.

- Да?

-Миш, тебе срочное поручение. Ты не штатный сотрудник, но ситуация чрезвычайная. В секторе к-2-24, патрулирующий беспилотник обнаружил, лагерь, ближе подлететь он не может, плотные кроны деревьев. Близко не подходи, и ни чего не делай, просто проверь.

-Кто это может быть?

-Туда уже выехала группа. Но им дольше добираться.

-Хорошо, я проверю.

Это было странно, так как весь периметр контролируется. Да и квадрат пограничный.

Пришлось разбудить Асю.

-Подъем.

-Еда в жилом блоке. Бери по минимуму. Планы немного изменились. Надо будет проверить кое-что.

-Становится только интересней. Материала набирается на неско….лько статей, – в этот момент она зевнула.

-Ещё немного поспать хочется?

-Да, если честно, я бы не отказалась.

Не смотря на это, она собралась, без лишних слов.

-И что, ты просто придешь и попросишь их уйти?

-Мне сказано узнать, что они там делают, и последить. Беспилотники не везде здесь. Финансирование снижают.

-Это не опасно?

-Да, это самая лучшая работа в этой стране! Ну и тем более у меня есть вот это.

-Оружие?

-Ну, электрический транквилизатор. Винтовка, стреляет разрядами. Человек, животное не имеет значение в пределах пятидесяти метрах. Попрошу умолчать об этом в статье.

-Хорошо, не видела ни чего, - она рассмеялась.

Какая же у нее все-таки милая улыбка, да и сама она очень симпатичная. И судя по вчерашним разговорам не из информационного слоя она. Так, стоп, Миха, ты чего это? Клади винтовку и рюкзак в лодку и не отвлекайся. Ты же знаешь, чем это всё заканчивается для тебя. Ходишь потом мрачный, что аж в зеркало противно смотреться.

-Миш? Ты, что задумался?

-А…? Э…думаю как лучше всё распределить в лодке. Садись на нос, только аккуратно, её мотает сильно.

Вскоре мы уже плыли к месту, где вытекает река. Но там я решил сойти на берег и дойти пешком, было не далеко километров четыре. По знакомой мне тропе.

Байдарка шла по воде замечательно, ветра не было и ничего не мешало. После учебного года, растерял сноровку, но спустя некоторое время, я снова приловчился.

Ася, же просто фотографировала пейзажи. Но тут было, что посмотреть. От сюда, были, видны горные вершины, на горизонте по сравнению с которыми холмы по которым мы ехали не шли в никакое сравнение. И всё же с некоторых высоких берегов, в озеро срывались мелкие ручьи. На утреннем солнце они казались алмазной рекой.

Всплески воды и щелчки камеры, нарушил звук моего смарткома.

-Да, Тим, я слушаю.

-Группу которая ехала, переведена на другое задание. Вообще, какое-то сумасшествие. Компания по застройке начала вырубку участка.

-ЧТО???

-Управляющий ни чего не может сделать, говорит, есть разрешение от Министерства Лесного Пользования. Ты еще не узнал, что за люди?

-В пути только.

-Дашь знать тогда!

-Обязательно. Погоди, а как они это санкционировали?

-Я тоже не понимаю.

Пришлось ускориться. И налечь на весла сильнее. Иногда случалось, что в районах, где заповедник в плотную подходит к городам происходил застройки, но за этим хорошо следили и тут, же наказывали.

Конечно, я понимал, что место заканчивалось для постройки и естественные материалы, люди из верхушки отдадут всё ради деревянной мебели в своих домах.

Но это всё контролировалось. И хотелось что бы подольше.

Я встретился взглядом с Асей. Мне показалось, что я увидел понимание…

-Кажется Корпорация ГлобалСтрой, снова претендует на эти земли, -обращался на этот раз я уже к Асе.

-Снова?

-Все приграничные районы принадлежат им. Там уже негде строить. Вот они потихоньку и прихватывают участки. То под одно, то под другое.

Доплыли мы быстро. Я затащил байдарку на берег. Подхватил все наши вещи. Закинул винтовку на плечо и пошел по краю берега.

-Поторопись. Быстрее все сделаем. И тогда можно статьей заняться.

-Так, это даже лучше. Маленькая история.

-Думаю, вряд ли тебе разрешат это опубликовать.

-Это мы ещё посмотрим!

-Хороший настрой. Тогда, только меня не упоминай, хорошо? – я рассмеялся.

-Как скажешь. Не хочешь быть героем природы? – она остановилась.

Услышав, что её шаги затихли, я обернулся.

-Хочу спокойствия в этом мире, - я понял, что сказал, что то не то, - И мне за это хорошо платят. – попытка пошутить, не получилась.

-Тебе семнадцать, и ты уже хочешь спокойствия?

-Да…

-И ты думаешь, что ты в силах изменить…

-Тихо! – я махнул рукой и резко присел.

Ася послушалась и замолчала, озираясь по сторонам.

-Кажется, мы уже пришли. Оставайся тут, -я сбросил рюкзак.

-Что бы пропустить интересное?

-Только не показывайся на глаза.

-Ладно.

Проверив заряд у винтовки, я аккуратно подполз к кустам. Как я думал, это были просто рабочие замеряющие местность. Подкрутив прицел, заметил на ящиках эмблему «ГлобалСтрой». Кто бы сомневался.

-День добрый! – тихо выходя из кустов, и держа наготове винтовку, сказал я.

-Егеря пожаловали! - во мне, что-то затаилось, не так пошло всё. Почему они не сразу же не скрываются, это же запретная территория?

-У вас есть разрешение на проведение работ? – у меня дрогнул голос.

-Малец, а ты не молод ли? Кажется деревья не такие зеленые как ты,– они загоготали.

Не похожи они на рабочих. Слишком спортивные, подтянутые. Повисло молчание. У меня в голове проносились, мысли, что предпринять.

-Не напрягайся! – он протягивает мне карточку. Я просканировал её.

Всё также была тишина.

-В порядке пропуск. – меня немного отпустило. – А где вы получали разрешение? – говорю им.

- В Министерстве. Что? Вас не уведомили? – ухмылка на его лице меня до жути раздражала.

Электронный пропуск не подделать. Значит и правда просто нам не сказали.

-Извините за беспокойство. – я развернулся и пошёл обратно.

-Бывает. – донеслось в спину.

Запищал смартком. Я достал его из кормана, снова Тим.

-Тим, я проверил, всё в поря…

-Миш! Уходи оттуда. Наше Министерство подставили. Планируется диверсия. Больше говорить не могу!

-Погоди! Что? Что случилось?

На экране замигала надпись, сигнал пропал.

-Ася! – я тихо её позвал но, мне ни кто не откликнулся.

Я вернулся на то место где ёё оставил, но её не было.

-ДА ЧТО ПРОИСХОДИТ!? – сердце было готово выпрыгнуть из груди,-АСЯЯЯ!!!! – я позвал уже чуть громче.

Так же без ответа. Может она там осталась и фотографирует? Резко развернувшись, я побежал обратно.

Дикие крики остановили меня. Пробрало до мурашек. Крики стали усиливаться, но это мужские. Ни когда не слышал, что бы мужчины так кричали.

Я вбежал в их лагерь. Но он был пуст. Крики доносились всё дальше и дальше. То с одного края, то с другого.

Меня начало трясти от страха. Мокрыми от пота руками, кое-как повернул переключатель на максимум у винтовки.

Стал вслушиваться. Озираясь по сторонам. Никого. Тишина. Резко снова крики и раздались выстрелы. Я упал на землю, вжимаясь, как только мог. Канонада быстро прекратилась. Несколько мгновений я ещё лежал. Шум начал приближаться к лагерю. Вскинув винтовку я выстрел несколько раз, беззвучные разряды нашли свою цель. Один их тех рабочих просто выпал из рощи леса, дергаясь в конвульсиях. В руках у него был автомат.

Тут меня за плечо кто-то схватил, я аж подпрыгнул от страха.

-Миш, это я! – она поднесла палец к губам, - тихо

-Ты где была?

-Всё потом!

Быстро сориентировавшись, мы бросились в сторону озера, что бы поскорее убраться.

-Стойте!!!

Оглянувшись, я увидел окровавленного человека, того что разговаривал со мной. Не долго думая, вжал спусковой крючок.

Некоторое время мы плыли в тишине. Я не спрашивал, а Ася ни начинала разговаривать.

Тут она прервала молчание.

-Ты не подвезешь меня в центральный район?

-Конечно. Без проблем. Моя машина около управления.

Спустя пару минут я не выдержал.

-Куда ты делась?

-А ты волновался?

Я поднял на нее взгляд, и хотел было наорать, что не послушалась. Что я нёс за нее ответственность. Но почему, то не стал. Она аккуратно сидела на носу байдарки. Поднявшийся вечерний ветерок, развивал её волосы.

-Конечно…

Она повернулась ко мне. Невольно посмотрел на её ноги, потом взгляд поднялся выше. Я прекратил грести. Она протягивала мне фотоаппарат.

-Когда, ты ушел, я решила обойти их. И наткнулась, на яму, там какое-то оборудование. Я начала фотографировать. Потом услышала, как ты меня зовешь, и пошла обратно, когда вернулась, тебя не было. Подумала, что ты вернулся обратно к ним. Ну и вот…

***

Я снова гнал по дороге. Турбины машины работали на максимуме. Проносился мимо других, они становились лишь пятном в зеркале заднего вида.

Ася сидела рядом. Поджав под себя ноги. Она смотрела в боковое окно, отвернувшись, от меня. Почему то я догадывался, что ей грустно.

Всё последнее время я размышлял о происходившим в моей короткой жизни. Может, что-то надо менять?

-Я тут подумал, может, когда приедем, сходим куда-нибудь? Есть отличное место около центра молодежи?

-Тебе не нравится эта суета. Ты хочешь обратно. – Ася, всё также смотрела в окно.

-Ну… Пока что я сделал, всё что мог. Идут разбирательства. Твоя статья будет кстати…

-Скажи, я тебе понравилась? – она смотрела, теперь пряма на меня.

Не ожидавши, такой вопрос, я растерялся.

-Да, - говорю.

-Ты мне тоже очень понравился.

-Я бы хотел провести всю жизнь, - неожиданного даже для самого себя, я притих.

-Ну, так попроси…

***

Выдержка из протокола дорожной полиции.

«…на автомагистрали Центр-Притеррия, произошла авария. Машина на полном ходу протаранила отбойник, перевернулась и влетела в стену. Погибший один человек. Больше в салоне ни кого не было. Так же, не было обнаружено и следов пребывания кого либо. Причины выясняются. Предположительная версия, водитель заснул. Так как транспортное средство последние метры, шло без управления».

-Лейтенант, выяснили что-нибудь?

-Нет. Но вот, что интересно, на его смарткоме было два сообщения от электронного помощника, причем без оповещения, а второе это архив с фотографиями, от какого, то сервера. Причем недавно.

-Но зачем сообщение, без оповещения? Что в нём?

-Сейчас найду, вот. «По вашему запросу ничего не найдено. Такого человека не существует»

-А можно узнать, кого он искал?

-Не получается. Разговоры кодируются. На это потребуется время. И то не факт.

-Вы связались с управлением заповедника?

-Да, сказали, что он выезжал с девушкой журналисткой. Мы наводим справки. Я только не понимаю вот, что…мы смогли подключиться к бортовому управлению…

-И? Не тяни.

-Машина не останавливалась, как выехала. Значит, в салоне должна быть и она тоже.

-2
11:50
888
Гость
12:18
+1
Довольно сумбурное повествование, идея вроде проглядывает, но всё равно из-за неумения автора всё сшить аккуратными сюжетными нитками, рассказ рассыпается просто на ряд кусков.

Ну и, конечно, глаз режут многочисленные стилистические, граматические, пунктационные ошибки.

2 балла из 10 пожалуй.
15:46
Разбивать на составляющие рассказ нет желания. Написано нудно и заунывно. Попытки внести в повествование динамику ни чем хорошим не закончились. Складывается впечатление, что автор писал рассказ урывками, часть написал, на месяц забыл, потом вспомнил, добавил и снова в забвение…

Выделю ряд ляпов, что бросились в глаза:

— «Редкие искусственные поля, животноводческие комплексы. И белые ветряки, уходящие в небо, днём и ночью крутящиеся и вырабатывающие энергию» ( Нужно было сделать одним предложением, точка здесь не уместна);

— «Я как обычно зашел, что бы получить разрешение на пребывание. Но меня вызвали к управляющему» (Момент первый — чтобы — пишется слитно, второй — предложение также нужно было сделать одно. Перед «но» поставить запятую, а не точку.)

— «Человек одинакового возраста! » (уместнее писать «одного возраста»);

— «И согласился быть проводников» (Быть проводником);

— «Но там будем, что посмотреть» (Будет, что посмотреть);

— «мы уже поели и выпели чай» (Пошла грамматика. «Выпили чай»);

— «Беспилотники не везде здесь. Финансирование снижают» (опять лучше бы смотрелось целиком);

-«Хорошо, не видела ни чего» (ничего слитно);

-«Тим, Егерь со стажем сидел за рулём» (не знал, что егерь это чье-то имя);

— «я аккуратно придержал, что бы она не отскочила» (чтобы);

— «Последние года, здесь кроме меня с отцом, а теперь только меня, никого не бывает» (последние годы);
Картину довершает куча «был»ья и его комбинаций «будешь», «будут», «буду», «были». Такие вещи нужно вычитывать.

Итог: сюжет воспринимается с трудом, так как мало найдется дочитавших до конца.

Автор, давайте тексту вылежится после написания, минимум неделю, а потом еще раз его перечитывайте. Я понимаю, что какие-то ошибки допущены только из-за невнимательности, но общее впечатление в целом получается гнетущее. Желаю Вам совершенствоваться и достичь побед в следующих конкурсах. Удачи в Вашем нелегком пути!
14:26
какой либо тире
Подхватив свою сумку и джинсовую куртку со спинки, я направился сразу к выходу
Все коридоры были заполнены, масса людей стекалась со всех лестниц все/всех
Из толпы мне махнул рукой Сашка, мой лучший друг, я остановился
В нашем огромном Мегалополисе, окруженном огромной огромном/огромной
Тут одинаковая постройка сменилась большой белой площадью, коряво
Ещё сильнее вжав на педаль газа вжав?
Мне это нравиться нравиТСЯ
Я как обычно зашел, что бы Здесь что бы чтобы
Унивецентра?
Только теперь, понял зпт не нужна
умничиства умничЕства, мне кажется
3 курс числительные в тексте
-Подъем.

-Еда в жилом блоке. Бери по минимуму. Планы немного изменились. Надо будет проверить кое-что.
ошибка в прямой речи
Всё также была тишина. фраза непонятна
мне ни кто никто
где ёё ёё — это что-то из рэперского?
Вскинув винтовку я выстрел несколько раз я выстрел? чукча рассказывает?
от какого, то тире а не зпт
Машина не останавливалась, как выехала коряво
текст корявый и полный мелких недочетов
идея смутная и неинтересная
скучно
С уважением
Придираст, хайпожор, истопник, заклепочник, некрофил, графоман, в каждой бочке затычка и теребонькатель ЧСВ
В. Костромин
Загрузка...
Анна Неделина №2

Достойные внимания