Анна Неделина №2

green bouncy ball

green bouncy ball
Работа №703Дисквалификация в связи с отсутствием голосования
  • Опубликовано на Дзен

Знали бы вы, откуда я пишу! Ох…

Ладно, обо всём по порядку.

Сколько себя помню, я искал зелёную дверь. Был готов даже на ужасно несправедливый контракт с сэром Джуффином Халли; я просто столько не съем (улыбка). Но как и все глупцы не всегда понимал, что же именно ищу. Пока не посчастливилось встретить Леонида Андреевича, мой преподаватель открыл мне Макса Фрая и закрыл доступ к лучшим университетским аудиториям дорогого филфака. Вообще Леонид Андреевич тот ещё редиска, меня, кроме шуток, отчислили из-за книжного, им же спровоцированного запоя. Не то чтобы я очень грустил, из курилки-то возле корпуса не совсем состоявшейся альма-матер меня никто не вправе выгонять. Да и приятели среди студентов остались.

С преподом мы потом не однажды сталкивались, без слов и прочих лишних звуков хохотали над этой историей. Другие же преподаватели смеялись не лишая себя возможности использовать колкие фразы. Говорили, мол, Романов, вот что оказывается, надо сделать было, чтобы видеть вас не только в городе или возле расписания (там тусуются прогульщики) во время пар. Кто-то меня даже, наверное, воспринимал как курсанта из «Кадетов», Соболев вроде. Его из училища отчислили, и он день за днём с грустными глазами стоял возле училища пока генерал не сдался. Но большинство или вообще никак не воспринимало или же я был для них просто странным чуваком, не от мира сего.

Вот, с малых лет я чувствовал, что чужд этому (вашему) миру. Вечно не мог вписаться в пороги и стены, о глобальном и вовсе молчу.

Я бы очень хотел выразить мою бесконечную благодарность Леониду Андреевичу, но когда мог, не решился, а сейчас вроде как лучше не рисковать. Впрочем, сейчас я как раз этим и занимаюсь. За полтора года обучения я добился двух достижений: вошел в список легендарных лентяев института (честное слово, у них есть целая виртуальная доска «почета») и усвоил одну истину. Я узнал, что мне надо, что другие миры очень даже возможны.

Я знал, что чуда надо ждать, чудо как женщина. Но ждать никогда не было обо мне, да и навязчивая мысль о собственной никчемности и том, что я лишний положительно на терпеливость повлиять не могла. Я упорно вызывал чудо на кофе или хотя бы дуэль, поэтому чудо обиделось, долго не приходило и даже наказывало меня… Так не прошло, например, и пары месяцев после отчисления как я загремел в кабинет психиатра. В отделении стационара, не сразу даже осознал где я и почему.

– А чё вы дверь-то не перекрасите? Стрёмная какая-то. И краска облупившаяся.

– Да вот всё вас ждали!

Доктор пристально смотрел на меня.

Мне снесло крышу, я перестал спать, и везде мерещились зелёные двери. А там где не хватало визуальных галлюцинаций, приходилось стараться самому: я бегал по городу и спрашивал у прохожих о дверях. А потом мне в голову пришло купить много-много зелёной краски… Сейчас смешно, конечно, а когда мне об этом поведал психиатр…

Я пытался вести себя максимально спокойно, говорить уверенно и доверчиво, как с другом детства.

– Док, я здоров! Просто этот мир… Ну, он не очень. Не нравится мне.

– И вы решили его изменить с помощью перекраски? Ступайте в палату. Месяц лечения и мир за стенами больницы покажется вам раем.

Таковы были назначения психиатра. Больше мы не общались, моё мычание в течение утренних обходов с понедельника по четверг не в счет. Слово док, кстати, сдержал, мне такое кололи, что я рыдал и молился о возвращении к привычной жизни.

Вернулся, конечно. На таблетки и все данные себе же в больнице обещания плюнул. Не женился (было на ком, но упорно отказывался портить ей жизнь, хоть и любил). Не переехал. Не восстановился в учебном заведении. Не нашел себе нормальную работу. Не бросил курить и выпивать. Не купил приличный костюм. Не перестал питаться дошираками. Не помирился с родителями. Не пошёл к священнику. Не начал радоваться тому, что имею и избавляться от гадкого чувства, что я где-то не там.

Я просто лежал и бросал в потолок резиновый мячик (попрыгунчик). Разрушил полквартиры. Вставал только по нужде и очень редко выходил в супермаркет. Истощал ужасно. Сил не было даже помыться. Чуть курить не бросил опять-таки из-за бессилия. Я это дело люблю, когда-то кому-то в шутку говорил, что никотин – мой смысл жизни. На самом деле не в шутку, но никто же не понимает, что мне не просто очень нравится процесс, а ещё это самый лучший мотиватор. Депрессии депрессиями, но курить надо, стало быть, надо как минимум выйти пострелять, а то и вовсе достать где-то денег.

Мне говорили, что люди часто так отходят от психотропных препаратов. Мне казалось, что в прежнее состояние я уже не вернусь и это вроде бы была моя единственная цельная мысль в продолжение примерно месяца. Пока в квартире не стало предельно жарко, я открыл окна и услышал шумы жизни: машины катятся, молодёжь смеётся, трава косится, собаки лают, в церкви правится, у одних соседей ругань, у других – секс. И как-то тоже захотелось снова стать частью чего-нибудь.

Я перемыл посуду, протёр пыль, выбросил сломанное мячиком, поставил варить картошку, расставил некоторые вещи по местам. Отправился в душ, вычистил зубы, нашёл чистые шмотки и позвонил Олежке. Мой товарищ из академического сообщества. Журналист-третьекурсник. Веселый парёнек, на ты с сарказмом, музыкой и кинематографом. Я предложил ему поиграть в мячик как в старые добрые времена. Он сказал, что приедет в город через час, у него сессия, второй экзамен. Сказал, чтобы ждал его возле их радиорубки. Мы там частенько зависали, когда другие учились. Я даже пытался стать звуковиком их студенческого радио, но надолго меня не хватило. Я всегда куда-то пропадаю, и люди находят кого-то более надёжного.

Я пытался сосредоточиться на процессе бросания и ловли шарика, пытался вникать в рассказы Олежки о каком-то новом альбоме, каком-то неадекватном преподавателе-историке, каком-то фестивале в столице на который Олежка планирует на каникулах и его забавных связанных с автостопом историях. Получалось всё не очень, но я и так молодец: за полдня сделал больше работы и движений чем за целый месяц. Хорошо, что меня хоть мало кто заметил, видок у меня был тот ещё, плюс забыл побриться. Олежка раз восемь пошутил о связи моей бороды с осуществлением мечтаний.

Мы вышли в коридор посмотреть, как движется очередь. Олежка заходил предпоследний, перед ним были ещё двое девчонок. Со мной поздоровалась какая-то старая знакомая, я пытался вспомнить, как её зовут. Мячик вылетел в окно.

– Надо бы забрать… Может со мной, а потом на курилку?

– Давай сам. Надо хотя бы один билет почитать.

– Самосовершенствоваться никогда не поздно. Не смею обижаться. Давай, я приду скоро.

Мы зачем-то пожали руки. Неосознанно. Словно попрощались.

Попрыгунчика нигде не было, я психовал и закурил, не доходя до положенного места. Голова закружилась. Зелёная дверь. Должно быть, ведёт в скорую. Док шутил, что после меня точно если не отделение с таким названием откроют, то палату какую-нибудь переименуют. В больницу снова не хотелось. Испугался.

Закрыл глаза. На полчаса точно. Но открывать-то всё равно пришлось бы, нельзя же в кустах возле университета вечность простоять с закрытыми глазами и окурком в руке. По правде, открыл лишь для того, чтобы позаботиться о свежем окурке.

Дверь всё так же мерещилась, голова закружилась сильнее. Возле двери стоял мужчина, за сорок. Наряд нездешний, в руке мой мячик.

– Хорошо подумай! Там таких не будет.

Я ну такой тормоз по жизни, а здесь ничего не надо было объяснять. Я сразу понял, что за ТАМ. Видимо сказывалась близость столь желанного. Не зря год за годом (ну, то есть в редкие моменты вдохновения открыть блокнот и чего-то туда черкнуть) записывал в список вещей, которым нужно научиться реакцию.

– Да не проблема! Их легко сделать. Но даже если и нет… А чем ещё придется пожертвовать?

– Всем. Прошлым. Но не без нюансов, в твоём случае они ещё как будут, – мой неожиданный собеседник ухмыльнулся.

Я шагнул в неизвестность. Незнакомец закрыл за нами дверь.

Некоторое время мы шли молча. Я решал в уме тест на предрасположенность к шизофрении и не замечал, с какой скоростью мы движемся. Вернее не мы, а всё, что вокруг нас. А вокруг нас было много всего чего быть вокруг не должно. Результат теста был очевиден.

– Мы только миновали какой-то полустанок, где призраки играли в настольную игру, а поезда перешёптывались. Потом был мир полон всяких полуконей-полулюдей, эльфов и прочих монстров. Я подумал, что к такому совсем не готов. Потом мы оказались в мраке. Проводник начал комментировать. Наверное, он и раньше что-то говорил, но до меня не доходило.

– Я бы тебя здесь оставил, но это для отчаянных самоубийц.

– А коты там есть? – собственный голос и вопрос привёл в ужас. Ведь в любом случае уже поздно, я согласился на путешествие в другой мир. А вдруг ТАМ нет котов? В хорошем мире обязательно должен быть хотя бы один кот. Иначе к чёрту такие альтернативы.

– Полно.

Успокоился. Улыбнулся. Стал разглядывать незнакомца и его одежду. Я чувствовал, что зла мне не желают, у человека (или правильно будет сказать существа?) лишь благие намерения, но он мне очень не нравился.

– Как будто ты мне симпатичен! Я просто на тебя много поставил. Давно мы, конечно, подобных экспериментов не затевали… Нет, не все и не везде буду читать твои мысли! Сдалась нам лишняя головная боль. И перестань материться и обзываться, я пока не оглох и от тебя не отключился.

Ох…

– Мы подпишем какой-то контракт? Что я должен буду делать?

– Слишком много вопросов.

– Подождите! Можно на водопад посмотрю? Он из лимонов?!

У меня появилась запоздалая мысль о поездах. Во-первых, интересно, о чем же те шептались, там, где я видел призраков. Во-вторых, я тот ещё любитель пеших прогулок, мне совсем не в тягость, но есть же соображения комфорта. Проводник мой совсем дряхлый, и за него переживал и за себя – дойдём ли?

– Сам ты дряхлый, умник! – осечка. Забыл о прослушке. – Транспорт не самое удачное изобретение лодырей из твоего уже (надолго ли?) прежнего мира. Исключение разве что поезда, всё остальное – на раз, и мы уже пробовали, верно? Своими ходить надо! Кстати, я ещё тебя перехожу. И прекрати меня проводником обзывать! Все перестанут ходить, а я ещё долго буду. Вот брошу тебя где-нибудь! А лучше – защекочу.

И сдержал слово. Но щекотал не Тот-Кто-Будет-Ходить-Вечно, а цвета и овощи / фрукты. Мы были на перекресте двух совсем странных миров. Еле от помидоров отбился. Запачкали мне кеды, благо кеды красные. А цвета совсем подлецы – вся кожа, одежда и волосы, живого места не оставили. Но было весело, да.

– Получил? – Тот-Кто-Будет-Ходить-Вечно щёлкнул чем-то смутно напоминающим зажигалку, и я почти обрёл прежний вид. Волосы вот только остались по большей части зелёными. Ну, ничего давно хотел что-то с ними сделать, да вот всё стеснялся.

Тот-Кто-Будет-Ещё-Долго-Ходить предложил чего-нибудь выпить. Заскочили в какую-то кофейню: всё как у людей, если не учитывать того, что стулья висят перевёрнутые в атмосфере. Самообслуживание – всё, что захотел и ниоткуда. Там, где я родился, бывали периоды, когда довольствовался одной водой из-под крана. Там, куда я попал, мне определенно было по душе.

В кофейне кроме нас находился один посетитель, мальчик. Он долго и настойчиво флиртовал со мной, Тот-Кто-Будет-Ходить-Вечно словно назло пил свою смесь из чая с бергамотом (по крайней мере, смахивало на бергамот) и морковного сока целых три и четыре десятых вечности. Без словно, конечно, его стакан был примерно на двести миллилитров. Я то ли прочитал мысли, то ли догадался, что Проводник подговорил этого мальчишку. Все остались довольны и я немножко. Снова кружилась башка: кофе плюс пребывание тела в нестандартном положении. Пошли дальше.

Тот-Кто-Будет-Ходить-Когда-И-Я-Перестану (что, к слову, очень обидно) покинул меня в каком-то недавно начатом мире. Ни до Поттера меня не довёл, ни палочку волшебную не вручил, просто сухо проинструктировал, поржал, подобрал мантию и был таков.

Я так и не разобрался в тонкостях ни нашего, ни их времени, поэтому сформулирую исходя из ощущений: почти сразу в своём кармане возле сигарет я обнаружил открытку. Тот-Кто-Будет прислал мне карточку со снимком моей квартиры и таким текстом:

«Поскольку ты всё прослушал (остатки разума, с кем мы только связались!): этот мир начатый, так легче. Можешь его под ноль. Да всё что угодно можешь, вообще ВСЁ, сечешь?

P. S. Просто продержись до следующей записки, я верну тебя и позабочусь о будущем, слабак. И не уничтожь там себя раньше времени».

В конце я услышал воистину дьявольский смех. Голос дряхлого.

В голове появился крик «Сам такой!». И затихло. Я понял, что дальше будет тишина. И только.

Я не хочу акцентировать ваше (да и своё тоже) внимание на описаниях чудес, которые теперь мог творить одними мыслями. Во-первых, это всё не так уж и круто, правда. Во-вторых, мне не терпится.

Мне стало интересно, что значит «под ноль» и впредь я с размышлениями был более аккуратен. Всё исчезло так быстро, что я даже затрудняюсь вспомнить, что именно исчезло. Я захотел посидеть в ступоре. Подумал, вот бы здорово у океана, чтобы только небо, вода и курительная трубка.

«Должен признаться, что я вас, господин Марков, недооценивал. Довожу до вашего сведения, что вы умница, позор облома мне уже в любом случае не испытать. Закатите себе пир, а я улажу пару дел и заберу вас. Вы ведь уже сдаётесь? В этом нет ничего постыдного, подлинно смел лишь тот, кто способен признать свой страх. До скорого».

Смех.

Я послушался и устроил праздник, но решил не ограничиваться одной только пищей и не радовать пока Дряхлого. Тот-Кто-Будет злил меня. И вдохновлял, надо отдать ему должное.

Я собрал по частям себя и свою Вселенную, я спрашивал себя, о чем мечтал когда-то или чего хочу сейчас. Потом – как будет лучше и чего не хватает. Так в моём мире образовалась всячина, глядя на которую однажды точно я подумал, что горжусь, ведь это Мой Мир.

Кого-то в гости, на ПМЖ или навсегда вызывал сам (отправлял приглашения и встречал незнакомцев), кто-то забредал случайно и бросал якорь или же продолжал свой путь. Я построил себе дом, по нему это не читалось: обычная себе пустота, то есть вроде ничего нет, а в воздухе висит чердак. Там я отдыхал и показывал избранным мою коллекцию облаков. В погребе находились винодельная и бар. Вином и всем, что касалось винного погреба, занимался я сам, я пропадал там процентов семьдесят семь времени. Бар был трехэтажным, там всегда было людно. У него была какая-то своя непостижимая мне жизнь, да я и не пытался вникать, мне нравилось именно так.

Тот-Кто-Будет-Ходить-Вечно не забывал напоминать, что перемещаться у него всё ещё получается и что он с удовольствием придёт за мной. Я находил в карманах штанов, рубашек и толстовок открытки от него с изображением то каких-то значимых для меня мест в родном мире, то мемов, то ужасов. Если это возможно, то я хочу хранить послания, несмотря на взаимную и навеки стабильную неприязнь неразумно отрицать ценность открыток как произведений искусства.

Последняя открытка была однотонной, чёрной и сложенной вдвое. Я открыл её, возникла маленькая копия моего Проводника в мантии смерти, и пропела (на ухо явно наступили или же такова задумка):

«Могу оформить срочный перевод

В мир для желающих распрощаться с жизнью.

ВАХАХАХАХАХА».

Это стало рубежом, за которым я бы предпочёл, чтобы ничего. Но вместо ничего появился хаос. Я сам – его творец.

Я оказался совершенно не готов к такому счастью и такой власти. Несчастным и зависимым быть удобнее. Между голодом и жадностью я теперь выберу первое. А существовать в темнице иллюзий как оказалось вообще сказка. Для дураков вроде меня.

Я распугал всех детей, расколол и выкинул некогда собственноручно с любовью сделанные мячики (визитную карточку моего Мира). Начал маниакально опустошать винный погреб. Разрушал всё и всех. Я превратил Мой Мир в ад, постепенно терпение утратили даже трое моих верных товарищей. Брокколи (мой кот) ушел самым последним. Был пожар (угадайте, кто постарался) и загорелся хвост моего лучшего друга.

– Мне же больно! Предатель!!!

Больше мы с Брокколи не встретимся. Больше я с вами ничем таким не поделюсь.

Мне всегда было любопытно, есть ли в других мирах интернет. Вам тоже, верно? А где вы отыскали этот текст, а?

Здесь есть всемирная паутина, но пользуются ею только безумцы и самоубийцы (как и в мире, откуда я и вы родом). До меня лет триста таких номеров никто не выкидывал.

Опубликовать что-либо или просто ввести логин да пароль аккаунта – значит стать изгоем в Союзе Других Миров. И удача (или же страшнейшее наказание) это вернуться после такого домой. Иногда (и вы, возможно, тому свидетель) утечка попадает на какие-то форумы, к примеру. Чаще всего это форумы душевнобольных. Абсолютный трэш стирается (или нет, дайте подумать…).

Ох…

Пот градом.

Моего Мира больше нет. Во всех смыслах. Пока я вам здесь все тайны вселенных отдаю, оказалось, что всё вернуло прежний вид, «под ноль».

Глубокоуважаемый Тот-Кто-Будет-Долго-Ходить-Когда-Все-Перестанут и мой Самый Настоящий Друг (и чертовски смазливый малый, кстати) дал мне немного времени, чтобы завершить рассказ. Хочу от всей души выразить ему благодарность за столь роскошный подарок и всё, что он для меня сделал. Это был самый прекрасный опыт общения и сотрудничества. Буду помнить Вас до смерти и, прикасаясь к ней, и искренне надеюсь, что и Вы иногда будете улыбаться при мысли о том, что тысячи лет назад был такой забавный парень Романов, с зелёным попрыгунчиком. ЛОЛ. Да, конечно, ЛОЛ – это Лучший, О, Лучший!

Теперь вы знаете, откуда я пишу. Ох…

А я вот ничего не знаю, что будет дальше или что-то в этом роде. Но я рискнул. Потому что надо отдавать долги прошлому. Я вспомнил о неоплаченном счете за электричество (улыбка). И Леонида Андреевича надо бы поблагодарить вживую. И я не вынес такого счастья, счастья осуществления заветной мечты. И кто-то же должен поведать вам, моим землякам, что психиатры (да и не только они) похоже сильно нас всех обманывают.

И главная причина: ЗДЕСЬ нет яблок и Олежки. Серьёзно, совсем нет. И не наколдовать никак.

16.09.2017 – 01.12.2017

22:55

-2
12:15
833
22:33
+2
И снова поток сознания.
Только в этот раз основание Зеленные двери.
Фантастики не нашел.
Так как не считаю сей рассказ фантастикой.
Правильней было бы назвать сиё творение «Записки сумасшедшего».
Большие замечания по пунктуации.
Зачем ставить в середине предложения двоеточие?
Самое интересное уже не в первом рассказе встречаю такое.
Не айс.
Kjy
10:25
Бессвязное повествование невесть о чем. Все же и бред ненормального в литобработке имеет внутреннюю логику, как у Чехова.
Наряд нездешний… гм, как это понять? Камзол и ботфорты? Скафандр? В ЧЕМ был впервые встреченный проводник куда-то там? Это ни фига не незначительная деталь. Ну и вместо художественного текста — скучный пересказ да еще и без смысла.
Коты нужны, это в рассказе бесспорно.
Загрузка...
Маргарита Блинова

Достойные внимания