Жизнь в режиме онлайн

Жизнь в режиме онлайн
Работа №363
  • Опубликовано на Дзен

«Неужели я заслуживаю быть здесь? – в сотый раз спросила себя Ванда. – Я ведь просто хотела жить полной жизнью…»

Девушка грустно вздохнула и села на кровать. Оглядевшись кругом, она поморщилась. Как же ей противна каждая вещь в комнате: эта дурацкая твердая кровать, компьютер с маленьким экраном, который, в общем-то, тут не нужен, ведь заключенным не позволяется сидеть в интернете. Ох, а как её расстраивает отсутствие окошка! Из-за этого Ванде кажется, что она находиться в подземелье, в которое не проникает ни один лучик солнца.

- И чем я это заслужила? – спросила себя вслух Ванда.

Ей дали три месяца в исправительном лагере. Ванда успокаивает себя лишь тем, что время должно пройти очень быстро. Всего лишь девяносто дней, и она вернется домой.

Ванда легла на пол и начала качать пресс. «Хоть какой-то плюс, - подумала девушка, - за эти три месяца стану такой же накачанной, как Джейк!».

Раз – преступница ли она? – два – о, да, еще какая! – три – заслуживает ли она находиться здесь? – четыре – следуя нынешним законам – еще как!

Семьдесят девять – если бы у неё был шанс все исправить, она бы воспользовалась им? – Восемьдесят – никогда.

Ванда лежала на полу, тяжело дыша после первого подхода.

А действительно, если бы ей позволили повернуть время вспять, она поступила бы по-другому? Ванда серьезно задумалась. Но стоило ей лишь представить, как круто перевернулась бы её жизнь, если бы она изменила хоть одно свое решение, как от страха по коже побежали мурашки.

- Компьютер, выключи свет.

Комната погрузилась во мрак. На душе стало спокойнее. Ванда представила, что находится дома, в своей уютной комнате, а рядом дорогие ей люди. На губах появилась улыбка, но потом она вспомнила, куда попала.

- Я бы скорее полностью переписала историю, - сказала она темноте.

Люди сами выкопали себе эту могилу. Просто никто не хочет этого замечать, всех устраивает жить в сладком, приторном неведении.

Незаметно для себя Ванда забыла, что качала пресс, и стала вспоминать историю, что когда-то скрупулёзно учила, лишь бы получить доступ к интернету.

Все началось, когда в 2020 году погиб Старый мир. Не трудно себе это представить: достаточно вспомнить любой блокбастер о конце света начала двухтысячных. Это и цунами, и землетрясения; все рушиться, взрывается, люди гибнут… Но по закону жанра, кто-то должен выжить. Они-то и начинают устраивать Новый Мир. Десятки лет уходят на то, чтобы вернуть потерянное.

А потом они восстанавливают интернет. И мир летит в пропасть.

Сначала все вроде бы обычно: интернет – отличная штука, упрощающая твою жизнь. А потом вновь появляются интернет-магазины, все больше людей начинают буквально работать в сети. Зачем выходить на улицу, идти куда-то, когда можно просто сидеть дома под теплым пледом?

Ванда встрепенулась, вспомнив, что качала пресс. Однако желание уже полностью пропало, пока она размышляла о прошлом.

- Включи свет.

Ванда села, прислонившись спиной к кровати. На душе стало гадко и как-то тревожно. Если бы она только могла сейчас поговорить с Джейком… Он бы дал ей совет, как продержаться. Осталось-то всего лишь восемьдесят шесть дней. Разве же это много?

А как там дальше события развивались? Ванда нахмурилась, ведь она дошла до той противной части, когда люди стали рабами компьютера. Они словно попали в собственную сеть, окутав себе паутиной.

К 2150 году в моду вошли разнообразные умные очки. Люди перестали видеть реальность такой, какая она есть, а что страшнее – перестали общаться с глазу на глаз. Люди проходили по улице мимо знакомых, но даже не замечали их. Ведь намного проще общаться в сети, где ты можешь надеть маску, чтобы стать сильным, красивым, волевым. В реальности намного труднее поругаться с незнакомцем, когда он задел твои права, и невозможно быть идеальным. А в инете? Все просто – никто тебя не видит.

А в 2230 люди научились создавать умных роботов. Они свалили на них всю грязную работу, а сами стали все реже выходить на улицу.

Прогресс встал. Жизнь остановилась. Все плавно переносилось в интернет. Держать магазины стало невыгодно, книги обменяли на электронные, закрылись школы, университеты. Больше никто не путешествовал – зачем это нужно, если есть виртуальная реальность? Люди все твердили, что жизнь стала идеальной – больше нет расстояний, ты можешь быть там, где хочешь, лишь надев очки.

Именно в таком мире она и живет. В мире, где больше никому не нужно выходить на улицу. Все можно сделать дома. С помощью клика мышки. А работы помогут.

Ванда тяжело вздохнула. И вот угораздило же её родиться в это время. И почему она не могла появиться на свет в начале двухтысячных? Она бы лучше пережила конец света, все лучше, чем жить в этом дурацком виртуальном мире.

- Мисс Ванда, время ужина, - заявил компьютер.

Ванда достала из принтера, похожего на большой шкаф, тарелку с неоднозначной белой жижей и поморщилась.

- И что это?

- Это рисовая каша.

Ванда лишь хмыкнула. Люди и здесь напортачили. Неужели так трудно роботов научить выращивать продукты и готовить нормальную пищу? Нет, нужно было сделать её синтетической. Ох, а какая реклама-то раньше гуляла по сети: просто распечатай на принтере и съешь свое любимое блюдо! Вот только они забыли уточнить, что вкус совсем не такой.

- И как я умудрилась здесь оказаться? – вновь спросила Ванда. – Хотя да, я же преступница…

И тут Ванда улыбнулась. Если чем-то она и была довольна в этой жизни, так это тем, что ей удалось не стать стадом. Она сделала свой собственный выбор. Она научилась жить полной жизнью.

- Здравствуй, Ванда.

Ванда посмотрела на женщину лет сорока пяти, что мягко глядела на неё с монитора.

- Что вам нужно? - устало спросила она.

- Сегодня день общения с психологами, - пояснила женщина. - Меня зовут Айви.

Ванда лишь пожала плечами.

- Расскажи мне о своей жизни.

- Вы не поймёте.

Айви улыбнулась ей. Но улыбка показалась Ванде не естественной, как у пластмассовой куколки.

- А ты попробуй.

- Наберитесь смелости и придите сюда.

Ванда поднялась на ноги и потянулась. Ей-то хотелось на пробежку. Она уже так привыкла каждое утро бегать с Джейком вдоль серых домов до самого пляжа.

- Ванда, я понимаю, что ты не доверяешь мне, милая, - Айви посмотрела на нее. – Но ты сильно запуталась. Я просто хочу помочь тебе.

Ванда закатила глаза. Понятно, что Айви сделает, что угодно, чтобы разговорить её и добраться до её нутра. Работа у нее такая. Но с другой стороны Айви – живой человек, с которым можно поговорить. Хоть и весьма неприятный ей человек.

Ванда плюхнулась на кресло перед компьютером.

- Хотите узнать о моей жизни? – спросила она. – Что же… Все началось, я думаю, когда мне исполнилось семнадцать. Через пару недель после моего дня рождения я сдавала выпускные экзамены. В тот день я познакомилась с Джейком…

Ванда грустно вздохнула, перед глазами тут же всплыл тот дождливый день:

«- В каком году погиб Старый Мир?

Ванда начала сбивчиво рассказывать все, что помнила. История замыкала серию выпускных экзаменов, а потому через несколько минут позора Ванда обретет столь желанную свободу.

- Я вообще не понимаю, как люди раньше жили? – закончила свою речь она. - Им приходилось постоянно выходить из дома… Чтобы учиться, потом работать… Им даже в магазины приходилось ходить! Это как вообще?

- Мисс Ванда, вы отходите от темы.

- Прости. Что там было дальше… - Ванда облизала губы. - В 2230 люди научились создавать умных роботов. Они свалили на них всю грязную работу, а сами стали все реже выходить на улицу. Наконец-то! Все плавно переносилось в интернет. Жизнь стала идеальной – больше нет расстояний, ты можешь быть там, где хочешь, находясь при этом дома. Разве же не круто?

- Мисс Ванда, поменьше эмоций, пожалуйста.

- Да, босс.

- В любом случае, на вопрос вы ответили. Экзамен сдан успешно.

Ванда победно вскинула руки вверх. Впереди её ждало целых два месяца отдыха перед институтом.

- Спасибо, комп! Я люблю тебя!

- Не за что, мисс Ванда, - ответил ей компьютер.

Экзамен проходил дома. Как и вся её жизнь. Ванда очень любила свою комнату. Плотные шторы всегда были зашторены, чтобы ни один лучик солнца не попал в её владения. В помещении преобладали мрачные оттенки: темное постельное белье, черные шторы, стены выкрашены серой краской. Комната больше напоминала подземелье или жуткий подвал. Но Ванде это только доставляло удовольствие. Она любила сидеть на пушистом ковре, читая электронную книгу, любила валяться на мягкой кровати, слушая музыку. Но больше всего времени она проводила в большом кожаном кресле за компьютером.

На столе стоял внушительных размеров монитор, плоский, словно стекло, немного изогнутый. Клавиатура была сенсорная, а мышка создавалась индивидуально под каждого для максимально комфортного использования.

Ванда откинулась на спинку кресла и задумалась о Старом Мире. Она смутно представляла, как люди жили в то время, ведь на уроках истории компьютер рассказывал лишь о том, как мир рухнул, да о становлении Нового Мира. Она знала, что людям раньше приходилось выходить на улицу и общаться друг с другом. По мнению Ванды, самое ужасное, что можно сделать – выйти из своей комнаты. Ну или пустить кого-то в свой дом.

Комп рассказывал, что раньше всем приходись ходить в некую школу, чтобы учиться. Сейчас же дети учатся индивидуально. Причем, их учитель - компьютер. Ученики общаются со своим электронным другом, спорят с ним. А комп отказывается работать до тех пор, пока не будет выполнено домашнее задание.

Обучение занимает не больше пяти часов в день. Все остальное время дети предоставлены сами себе. Они вольны гулять по интернету, играть в игры, смотреть фильмы, читать книги (хотя почти никто их не читает), слушать музыку.

Интернет тоже не так прост. Ни один житель Старого мира его бы не принял. Теперь в сети куча правил и законов, за несоблюдение которых тебе грозить наказание. Ты можешь расхаживать по улице голым – никто не заметит, но вот в интернете изволь вести себя подобающе.

Выходить из дома больше нет смысла. Интернет. Компьютер. Теперь вся жизнь состоит из этого.

Врачи уже научились лечить все болезни, смогли бороться и с зависимостями. Всеми, кроме одной. Ведь теперь от интернета зависимы все.

Одиночество - норма жизни. Сейчас каждый по-своему одинок. Нет настоящей дружбы, любви, даже семей. Жизнь стала электронной. Все вышло из-под контроля.

Люди больше не верят в любовь. Её нет. Детей-то рожают лишь из-за того, что это обязанность каждой представительницы прекрасного пола. Однако едва дитю исполняется десять лет – все мамочки теряют связь с ребенком. Ему дарится собственный компьютер. Собственная комната, из которой выходить не нужно.

И ребенок остается совсем один. Нет, конечно, он волен найти себе столько друзей, сколько захочет. Вот только друзья-то все будут электронные. Ни с кем из них он не встретится в реальной жизни. Он навсегда пленник своей комнаты с этим монстром.

Ведь интернет он никогда не сближал. Это просто скопление одиноких людей. Все как бы вместе, но на самом деле каждый порознь. Иллюзия дружбы, иллюзия любви, иллюзия общения. Иллюзия жизни.

Но Ванда этого не понимала. Да и как это можно осознать, если тебе всего семнадцать, ты только что сдал последний экзамен и родился в мире, где никто не выходит из своей комнаты?

- Ну что? Победное пирожное?

- Уже покупаю ваше любимое.

Ванда приложила свой браслет, что вживлен в кожу на запястье, к индикатору на компьютере, чтобы считались деньги. И забрала из 3-Dпринтера, похожего на шкаф, шоколадное пирожное».

- А потом-то все и пошло под откос, - сказала Ванда Айви. – После экзамена я встретила Джейка. Причем, знаете, как это вышло? На улице началась гроза. Я до ужаса перепугалась грома, подошла к окошку, и увидела человека на асфальте. Я подумала, что в него ударила молния. Комп меня убеждал, что мне кажется, что на улице не может быть человека, но…

Ванда рассмеялась, вспомнив этот момент. Как бы сильно изменилась её жизнь, если бы компьютеру удалось уверить её, что никого на улице быть не могло?

«- Что делать? Вдруг в него молния ударила? – спросила Ванда у компа.

- Исключено, мисс Ванда. У вас разыгралась фантазия.

Ванда сощурилась и вжалась носом в стекло, пытаясь разглядеть странную фигуру на асфальте.

- Это человек, - сказала она, идя к двери. – Нужно помочь ему. Что-то случилось.

Ванда замерла, задумчиво глядя на ручку. Она никогда не выходила из этой комнаты, с тех пор, как поселилась там семь лет назад. Руки начали дрожать, кожа покрылась мурашками. Ванда обвела взглядом свой дом, пытаясь понять, почему так страшно его покидать…»

- Я вышла на улицу. Впервые в жизни.

- Тебе было страшно? – спросила Айви. По её виду казалось, что Ванда не рассказывает ей ничего странного, и каждый второй себя повел бы именно так в подобной ситуации.

- Конечно. У меня коленки тряслись. А от переизбытка кислорода у меня голова закружилась. Я едва не упала там в обморок. Но, на счастье, я оказалась слишком ответственной особой и решила помочь незнакомцу. Понятия не имею, почему…

Ванда рассмеялась.

- Кто же знал, что этому нахалу не нужна была помощь?

«Гроза закончился, остался лишь противный, моросящий дождь. Ванда, едва переставляя ватные ноги, подошла к странной фигуре, лежащей на асфальте. Она так надеялась, что ошиблась и увидела просто груду хлама. Что просто какой-то хулиган выкинул мусор из окошка, а робот не успел убраться.

С каждым шагом идти становилось все труднее. В один момент Ванда едва не побежала обратно в свою уютную комнату, чтобы спрятаться за шторами от внешнего мира, но тут фигура пошевелилась.

Парень, заметив её, сел и широко ей улыбнулся. У Ванды выступили слезы на глазах, дыхание сперло. Ванда никогда не относила себя к пугливым девицам, но, увидев парня вживую, стоящего так близко, она перепугалась, словно у неё отрубили интернет.

- Говорил же! – парень встал и протянул руку Ванде. – Джейк, к вашим услугам.

Ванда от удивления раскрыла рот, оторопело посмотрела на протянутую ей ладонь, но не поняла, что нужно сделать. Да и сама мысль дотронуться до другого человека приводила её в ужас.

- Как скажешь, - пожал плечами Джейк. – Ты меня в окошко увидела, да?

Ванда несмело кивнула. Кажется, она вышла по собственной воле на улицу, чтобы поговорить с сумасшедшим.

- Пойдем, я познакомлю тебя с Биллом. Вот он удивиться!

Ванда помотала головой. Каждая клеточка её организма кричала, что надо бежать домой, что с парнем все хорошо. Но ноги отказывались двигаться.

- Я иду домой, - тихо сказала она. – Хотела помочь… помощь не нужна…

Ванда зашагала к подъезду, но Джейк преградил ей дорогу.

- Не надо меня бояться, хорошо? – парень улыбнулся.

Что-то в его улыбке заставило Ванду немного успокоиться. Психи так не улыбаются.

Ванда ошарашенно разглядывала смуглое лицо и небольшие темные глаза парня. Казалось, что он улыбается взглядом.

- Послушай. По правде, я не просто так лежал на асфальте. Я пытался привлечь к себе внимание. Билл сказал мне, что это глупая идея, но… ты здесь!

- Зачем?

Джейк улыбнулся еще шире. Он развел руками и неопределенно кивнул.

- Я не живу здесь. Это место ужасно. Мир – ужасен. Я и мой отец живем в доме недалеко отсюда. По документам мы – исправительный лагерь. Но на самом деле мы живем там без интернета.

- Это невозможно! – от удивления у Ванды прорезался голос. Страх начал уступать место интересу.

- Возможно, - парень рассмеялся. – Если хочешь, ты можешь поехать с нами. Я и Билл приехали в город, чтобы забрать новеньких. Можешь присоседиться.

- Во-первых, кто такой отец… А во-вторых, вы – сумасшедшие! Я иду домой.

Осознав, что её пытаются увезти непонятно куда (а куда она и знать не хотела), Ванда поняла, что пора валить домой. Она упрямо зашагала к подъезду, но Джейк пошел рядом с ней. На его лице так и сияла улыбка. Почему-то его не смущало, что Ванда не желает с ним общаться. Не смущал его и сам факт нахождения в такой близости от другого человека. Это Ванда едва с ума не сходила, понимая, что разговаривает с живым человеком не через монитор компьютера. А еще он находился так близко, что в любой момент мог дотронуться до нее. Это пугало её так сильно, что она едва сдерживала слезы.

- Послушай, пожалуйста, - Джейк встал перед дверью подъезда. – Ты вышла на улицу, увидев меня, это значит, что ты хочешь изменить свою жизнь. Я знаю, это сложно. Но я помогу тебе увидеть всю красоту этого мира. Красоту, которую ты не видишь, сидя в своей комнате!»

Ванда откинулась на спинку кресла и посмотрела на Айви. Вспоминать тот день без смеха казалось невозможным.

- В общем, я пыталась убежать от него, он рассказывал мне про жизнь без интернета. Но на каждый его минус я реагировала смехом. Он убеждал меня, что у меня не было друзей. Я ответила, что их полно. Он говорил, что они не друзья, раз мы ни разу не видели друг друга. Но мы же общались по скайпу! Шах и мат, Джейк! Потом он заявил, что я ничего не видела в этом мире, я ответила, что регулярно гуляю с помощью виртуальной реальности. Он рассмеялся и сказал, что никакая виртуальная реальность не заменит море… и тут я не сдержалась. Я слишком любила море, так часто гуляла по пляжу в виртуальной реальности… А тут Джейк заявил, что до пляжа идти всего минут двадцать.

- И ты пошла с ним, верно? – Айви придвинулась к монитору, она внимательно слушала Ванду, боясь пропустить хотя бы слово.

- Не знаю, чем я думала, но… да. Я пошла с ним. К тому же, на улице вышло солнце, и оно так приятно грело кожу.

«Уже спустя пять минут Ванда выбилась из сил. Дышать стало трудно, в боку кололо, а ноги болели. Джейк же спокойно шел вперед, рассказывая Ванде о месте, где жил.

Когда Ванда устала настолько, что едва могла передвигать ноги, деревья начали редеть. Солнце пробилось сквозь ветки, заставив Ванду невольно зажмурилась. Пахло как-то странно, но в тоже время приятно, Ванда еще никогда прежде не чувствовала ничего подобного. Странная смесь свежести и соли, рыбы. Она даже забыла про усталость настолько ей понравился этот запах. Даже на душе стало легче.

Под ногами появился песок, белый, как мука. Джейк снял сандалии, Ванда последовала его примеру.

Но больше всего Ванду поразило не это. Голубое, бескрайнее, настолько спокойное, что видно дно. Море. Неужели именно так оно выглядит вживую?

Забыв про усталость, Ванда побежала к воде. Внутри словно порхали бабочки от нетерпения. Хотелось поскорее подойти поближе к морю, убедиться, что это не сон, что все происходит наяву.

Ванда замерла у кромки воды, переводя дух. Она вдохнула полной грудью свежий воздух. А потом потрогала воду пальцем. Вопреки всем ожиданиям она оказалась теплой. Для Ванды это было просто чудо. Самая настоящая магия.

До этого она видела море лишь в очках виртуальной реальности и считала, что куда приятнее сидеть дома, желательно еще задергивать шторы, чтобы солнце ярко не светило.

- Я даже не знала, что живу рядом с морем, - сказала Ванда подошедшему Джейку.

- Нужно меньше сидеть у компьютера.

Ванда, пропустив мимо ушей колкость, озорно улыбнулась и посмотрела на Джейка горящими глазами.

- Искупаемся?

- Серьезно? – Джейк комично закатил глаза. – Ну не знаю… оно же соленое… и противное… и вообще, меня компьютер ждет…

Ванда прямо в одежде стала заходить в море. Медленно, аккуратно, но отказываться от цели она не желала. Оказавшись по пояс в воде, ей уже не казалось, что она теплая. Наоборот, стало прохладно, а кожа покрылась мурашками.

- Ну где ты там? – спросила Ванда, оборачиваясь к берегу.

Джейк, убедившись, что Ванда не шутит, стянул футболку и побежал к ней. Девушка, увидев накачанный живот парня, немало смутилась, от чего её щеки покраснели. Однако уже в следующую секунду Джейк оказался рядом с ней, а сама она под водой.

Вынырнув, Ванда закашлялась. В горле жгло, а в глазах щипало. Она едва могла спокойно дышать.

- С ума сошел? Я же плавать не умею! – взвизгнула она и попыталась обрызгать обидчика, но сделать это оказалось весьма проблематично, ведь она едва могла разжать веки, а кашель не желал униматься.

Когда Ванда пришла в себя, Джейк уже отплыл от неё. Ванде не оставалось ничего другого, кроме как пойти к нему. Мокрая одежда облепила тело, создавая лишний груз. Идти в воде и так-то непростое занятие, а тут еще и дополнительный килограмм на теле. Оказавшись рядом с Джейком, Ванда, не раздумывая, потопила его. Парень даже не сопротивлялся этому. Ванда решила спастись бегством, опасаясь мести.

Она повалилась на песок без сил. Усталость захватила каждую клеточку организма. Песок прилип к мокрому телу и забился под одежду. Ощущения не из приятных, но Ванде было все равно – она слишком устала.

Обессиленная, но счастливая, она лежала на песке и грелась под лучами солнца. Никогда в жизни ей еще не было так хорошо на душе. Никогда она еще так искренне не улыбалась.

- Я научу тебя плавать, если хочешь, - сказал Джейк, садясь рядом. Казалось, что парень совсем не устал.

Ванда приоткрыла один глаз и взглянула на Джейка. Мокрое тело словно сверкало в лучах солнца. Ванда снова закрыла глаза, надеясь, что он не заметит, как краснеют её щеки.

- Или же ты не поедешь с нами. И в таком случае, нам пора прощаться.

Сердце в груди Ванды сжалось. Она села и посмотрела вдаль...»

- В общем, я обещала подумать. Я не спала всю ночь. Вспомнила день, что провела с Джейком. Море… Солнце…

- Ты очень храбрая, Ванда, - сказала Айви. – Не многие согласись бы на такое.

- Разве ты не считаешь, что это было глупо?

- Глупо, - Айви пожала плечами. – Но это не отменяет того факта, что ты поступила очень храбро.

- Было тут что-то еще. Почему-то меня очень тянуло к Джейку… Он меня заинтриговал, скажем так. Лили потом убеждала меня, что это была любовь с первого взгляда, - Ванда закатила глаза, вспоминая их разговор на тему любви с Лили. – Я тогда еще не верила в любовь.

- Любовь? Ты же знаешь, что её не существует? – спросила Айви.

Ванда дернула плечами, совсем забыв, что и сама раньше ничем не отличалась от Айви. Невольно перед глазами всплыл разговор с Джейком почти сразу после её переезда в лагерь. К этому моменту она уже пересмотрела много фильмом начала двухтысячных годов – Джейк заявил, что это лучший учебник.

«Джейк вошел в комнату без стука. Он сел рядом с Вандой и протянул ей тарелку с пирожными.

- Спасибо, - сказала Ванда. Находиться рядом с Джейком Ванда больше не боялась. Она привыкла, что он был рядом с ней, рассказывал что-то, улыбался ей. – Можно вопрос?

- Конечно.

- Ты правда здесь родился? И откуда у тебя вообще отец?

Джейк рассмеялся, отчего Ванда смутилась. Она-то серьёзно спрашивает, а он хохочет тут над ней. До просмотра фильмом начала двухтысячных она и вовсе не знала такого слова, как отец.

- Ванда, ты знаешь, откуда берутся дети? – спросил Джейк, лукаво глядя на девушку.

- Конечно, - ответила Ванда и вспомнила слова её компьютера: - каждая женщина в возрасте от двадцати пяти до тридцати обязана родить ребенка. Как только она чувствует, что готова к этому ответственному шагу, то заполняет анкету на нужном сайте. Ей высылаются нужные таблетки. По прошествии десяти месяцев, к женщине приезжает робот-врач, который делает ей кесарево.

- Садись, пять, - пошутил Джейк и тут же получил слабый удар по плечу. – Ты же смотрела фильмы.

- Ну да… Я видела, что раньше частенько бывали осложнения во время беременности, да и роды проходили не так просто. Все же медицина сильно ушла вперед.

- И все же: откуда берутся дети? Вернее, дети, у которых есть мамы и папы?

Ванда нервно облизала губы. Нет, фильмы-то она смотрела, смутно понимала, но реалии нового мира не желали уступать.

- Объясню языком для маленьких детей, - сказал Джейк и едва не рассмеялся, увидев, как Ванда недовольно закатывает глаза. – Когда парень влюбляется в девушку, они занимаются любовью…

- Джейк, любви не существует.

Джейк от такого заявления аж передумал откусывать от пирожного и положил его обратно на тарелку.

- То есть, по-твоему, любви нет? – недоверчиво спросил он.

- Конечно, нет, - воскликнула Ванда. – Мне с детства твердила об этом мама, потом компьютер. Да и ни один мой друг не верит, что она существует. Да и вообще, - Ванда откусила от пирожного, - зачем она нужна?

Джейк взглянул на книгу, что читала Ванда. Да, он сам посоветовал ей Гарри Поттера и все еще был уверен, что это отличная книга, которая может объяснить насколько важна в жизни дружба, семья, а также искренность, самопожертвование и храбрость. Сила любви там тоже описывается, но, когда дело доходит до полного неверия, нужно что-то посильнее. Что-то сосредоточенное только на этом прекрасном чувстве.

- Идем, - сказал Джейк, потом бесцеремонно взял Ванду за локоть и заставил подняться на ноги.

- И куда же? – нервно спросила Ванда. Её как-то не устраивало, что Джейк уже второй день таскает её за собой силой. – А если я не хочу?

- У тебя нет выбора, - ответил Джейк и повел Ванду за собой.

Ванда пыталась вырваться, но тщетно. В итоге она сдалась и поплелась вслед за Джейком, который, как оказалось, вел её в библиотеку.

Они зашли в помещение, и Джейк, не говоря ни слова, направился к стеллажам с дисками. Он набрал целую стопку и вручил их Ванде. Девушка удивленно их разглядывала.

- «Три метра над уровнем неба»… «Спеши любить»… - бормотала она, просматривая названия фильмов.

- Книга – слишком долго. А вот фильм здесь в самый раз. Эти лучшие, что я знаю. И наиболее понятные для нашего времени.

- Постой, они что, все о любви?

- О красивой любви. Если уж ты после такого не поверишь в её существование, то я сдаюсь! – Джейк достал еще один диск и положил его сверху. – Без «Титаника» точно не обойтись. Ах да! И «Хатико: самый верный друг» тоже обязателен к просмотру. Отлично показывает, что такое настоящая дружба. Только предупреждаю: плакать будешь сильно.

Ванда оторопело посмотрела на диски в руках. Нет, она любила смотреть фильмы, но… верить в любовь ей как-то не хотелось.

- Выбора у меня нет, - прошептала она».

Ванда вернулась в реальность и посмотрела на Айви. Женщина не переставала улыбаться ей.

- Любовь… Это сложно объяснить. Пока не полюбишь, не поймешь.

- Я не понимаю.

- Я раньше тоже не понимала. Шарахалась от каждого прикосновения. А потом появился Джейк. Он словно исполнил все мои мечты: показал мне жизнь, о которой я всегда мечтала, хоть и не подозревала. У меня в душе было пусто, я была никем, ничего не значила. Не понимала, чего хочу. Да у меня даже мечты не было!

Ванда улыбнулась и закрыла глаза.

- А теперь я твёрдо знаю, чего хочу. Хочу просыпаться по утрам от шума прибоя, - в голове тут же появилась картинка, вот она подходит к огромному окошку и распахивает шторы, видит пляж. - Мы бы с Джейком завтракали, а потом я бы шла на веранду. И читала какую-нибудь замечательную книгу.

У неё в голове она уже сидела на кресле, держа в руках последнюю часть "Гарри Поттера", она словно почувствовала запах моря... Но потом открыла глаза, и картинка растаяла.

- Потом я бы шла на работу. Не знаю какую, не важно, главное, что я смогла бы общаться с живыми людьми. Людьми, у которых в душе лето, которые твёрдо знают, чего хотят, идут к своим целям. И берут от этой жизни все, что могут. А не прозябают в интернете.

Айви шумно выдохнула. Похоже слова Ванды пошатнули её уверенность.

- Ты же понимаешь, что от меня во многом зависит твоё освобождение? - спросила она, все так же улыбаясь. - Пока я не скажу, что ты готова к возвращению в мир, ты отсюда не уедешь. Даже через девяносто дней.

- Плевать, - пожала плечами Ванда. Её начинала бесить эта жуткая дамочка, что не может скрыть улыбку. Вот она настоящая маска.

- Ванда, я здесь для того, чтобы помочь тебе, объяснить тебе, что значит жить по-настоящему. Ты запуталась, потерялась. Но я помогу тебе найти дорогу обратно…

Ванда помотала головой.

- В общем, возвращаясь к моей истории. Я переехала в лагерь. Первые недели было сложно. Но Джейк мне помог. Я познакомилась с крутыми ребятами. Теперь они мои друзья. Настоящие друзья, а не те, что были у меня когда-то в интернете…

Ванда вспомнила первое собрание в лагере, проводимое Максом, отцом Джейка.

«Макс обвел взглядом весь класс.

- Все вы здесь по своей воле, - заговорил он. - Кто-то по желанию, кого-то заставили, а кто-то от безысходности, - на секунду он замолчал. - Но все вы здесь не просто так. В глубине души каждый из вас понимает, что сейчас жизнь неправильная.

Макс улыбнулся.

- Вы здесь, чтобы я научил вас жить правильно. Конечно, вы можете подумать, что я выживший из ума старик. Ваше право, если вы захотите, то сможете в любой момент вернуться в свою жизнь. Ведь никто понятия не имеет, что вы здесь. А ваша комнатка всегда вас будет ждать, верно? - Макс подмигнул, все ему заулыбались. - Вы можете посчитать, что живу неверно я, а вовсе не вы. Но я никогда не видел другой жизни. Я родился здесь. Рос в окружение людей. А сейчас продолжаю дело родителей. Когда-нибудь мое место займет Джейк. Но одно останется неизменным навсегда. Все, кто здесь живет, никогда не будет компьютерным рабом. Мы свободны от этого. Посмотрите вокруг! Как велик и интересен мир, в котором мы живем! А что видим мы? Лишь серый отпечаток на своем мониторе. Мы проживаем всю жизнь в одной комнатке. Мы одиноки всю жизнь. У нас есть иллюзорные друзья, которых мы ни разу не видели в жизни. Разве же это верно?

Я научу вас жизнь без интернета. Научу любить эту жизнь. Гулять на свежем воздухе, читать книжки, ощущать тепло, сидящего рядом друга. Любить. Любовь - великая вещь. Благодаря любви мы живем. Но за последнее время люди перестали её ценить. Многие уже не верят в её существование вовсе. Но ты не жил по-настоящему, если никогда не любил.

Макс посмотрел на каждого, кто сидел в классе. А потом продолжил свою речь уже более грозно.

- Но я смогу научить вас этому, только если вы сами этого захотите! Невозможно научить того, кому это не нужно. Это можно только понять. Поэтому если кого-то не вдохновила моя речь, можете встать и уйти. Не наваливайте на меня лишнюю работу. А через неделю выметайтесь из моего лагеря к чертям. Можете вернуться в свою скучную жизнь и быть рабом этого ящика.

Никто не шелохнулся. Даже Ванда, что еще пять минут назад желала оказаться дома.

- Вот и отлично, - Макс снова добродушно улыбался, от чего вокруг его глаз собрались морщинки. – Добро пожаловать в мой дом, дорогие гости. Надеюсь, что вам здесь очень понравиться. А теперь, кто сможет мне назвать хотя бы один минус интернета?

Лили, девушка чем-то похожая на куколку, тут же взметнула руку вверх.

– Когда ты общаешься в интернете, то твои чувства и эмоции словно притупляются. Ты ставишь смайлик, а сам ничего не испытываешь. Ты смотришь картинки с красивым видом, но не ощущаешь всех тех эмоций, что ощутил бы находясь там. Сидя в своей комнате, общаясь лишь с компьютером, теряется весь смысл жизни. Ведь он в общении. Причем, реальном. Это же так приятно быть рядом с человеком, который тебе дорог, видеть его эмоции, касаться его… - девушка улыбнулась. – Знаете почему люди перестали верить в любовь? Потому что невозможно любить человека, которого ты никогда не видел в жизни. Любовь – это что-то вроде химической реакции. Ты влюбляешься в голос, запах, у тебя мурашки идут стоит коснуться любимого тебя человека. Ты влюбляешься в то, как человек говорит, выражает свои мысли. С какой интонацией он это делает...»

Ванда устало посмотрела на Айви. В её глазах читалось недоверие и непонимание.

- В лагере была совсем другая жизнь. Они сами готовили еду. Ты даже представить себе не можешь, какую гадость ешь… Я тоже не представляла, пока не попробовала пюре…

Ванда мечтательно облизала губы.

- Люди жили без компьютеров, без интернета. Общались. В реальности. Дружили. Заводили семьи. Растили детей. А у детей были мама и папа.

- Ванда, они жили, как пещерные люди. Технологии ушли далеко вперед. Зачем жить прошлым?

- Потому что настоящее – отстой.

- Ванда… - Айви покачала головой. – Расскажи мне о жизни в лагере. Чем она отличалась от твоей прежней жизни?

Ванда устало вдохнула. Ей порядком надоело, что эта дамочка лезет в её голову. Но потом она посмотрела на время и решила продолжить разговор.

- Как бы тебе объяснить это… Дома ты всегда один. Сидишь в своей комнате. Учишься в своей комнате. Отдыхаешь в своей комнате.

- Но как же знакомые и друзья?

- По переписке? Серьезно? Это так… иллюзия. Я тоже думала, что у меня есть друзья. С парочкой мы общались по скайпу, но чаще всего все-равно переписывались. Почему? Так проще, правда, Айви? Когда пишешь легче обманывать, проще сделать себя идеальной. И никто не видит, что ты сегодня не причесалась, никто не видит твоё пузико, что выросло за годы, проведенные за компьютером. До Джейка я даже не подозревала, что живот может быть плоским.

- Но ведь это здорово, Ванда! Теперь мы ценим людей за их внутренний мир, а не за красоту.

- Это только вершина айсберга. Так же как внешность мы прячем все свои недостатки. Вместо того, чтобы работать над собой.

- Ванда…

- Я права. И не смей меня переубеждать. Ладно, проехали… - Ванда грустно посмотрела на Айви. – В лагере меня научили вставать утром. Однажды Джейк потащил меня на пляж встречать рассвет. Я хотела убить его, пока не увидела эту красоту… Утром проходили собрания с Максом, где он нам рассказывал о жизни без компьютера. Потом мы обедали. Когда не было дождя, мы шли гулять. Общались друг с другом, устаивали сериальные марафоны.

- Но это ничем не отличается от жизни…

Ванда рассмеялась.

- Как же вы не понимаете, что такое живое общение. Наверно, я до конца это осознала, когда призналась себе, что по уши влюблена в Джейка.

Ванда покачала головой. Как же ей его не хватало…

- До окончания обучения оставалось каких-то пару недель. Макс так гордился нами. Я собиралась работать вместе с Джейком в библиотеке. Он предлагал мне научиться готовить и пойти на кухню, но… что-то пошло не так.

- Готовить! – воскликнула Айви. – Своими руками…

- Хватит. Мне надоело.

Ванда отошла от компьютера и легка на кровать. Айви совсем её не понимала, её слова ни на секунду не разожгли в ней интерес к другой жизни. Интересно, проблема в том, что Ванда не может растопить её сердце, или Айви слишком уперта? Эх, Айви бы поговорить с Максом, он бы сразу наставил её на путь истинный.

- А что было дальше, Ванда? – попыталась вновь её разговорить Айви.

- Дальше ты все знаешь. Кто-то сдал наш маленький мир властям, те устроили облаву, всех распределили по лагерям. Настоящим. Пытаются нас исправить, не понимая, что исправлять надо их.

Ванда не стала уточнять, что развалила их рай её бывшая подруга Габриэлла.

Конечно, Габи испугалась, когда пропала её подруга. Конечно, она пыталась её найти. И так уж вышло, что мама Габи оказалась большой шишкой в правительстве, а потому помогла ей отследить Ванду по её браслету.

Габи приехала в лагерь сама, надеясь спасти подругу, но вместо этого поняла, что Ванда забыла про нее и нашла себе новых друзей.

- Знаешь, лишь когда я встретилась с Габи в реальности, я поняла до конца слова Макса. Габи… Ох, Габи была моей лучшей подругой. Она казалась мне идеальной. Лишь в лагере я поняла, что на самом деле, Габриэлла эгоистичная стерва, которая думает лишь о себе. Габи не понимала, что иногда у людей могут быть свои интересы, что иногда люди могут думать иначе, чем она. Конечно, она расстроилась, что я её бросила. Но больше всего она расстроилась, когда узнала, что я не желала её больше слушаться. Её дико взбесило, что в этот раз я решила поступить так, как желаю сама.

- Габи все еще хочет с тобой общаться, Ванда. Она спрашивала о тебе. Ждет твоего выздоровления.

Ванда рассмеялась.

- Оказалось, что я никогда не знала настоящую Габи! Та девушка, что приехала меня спасать, в корне отличалась от моей лучшей подруги.

«В тот день они с Джейком долго гуляли по лесу. Ванда в очередной раз поругалась с Габи, которой не нравился каждый миллиметр лагеря. Незваная гостья успела поругаться с каждым человек, кто пытался ей помочь. Даже Макс, такой добрый и искренний, едва сдерживался.

Едва Ванда и Джейк вышли к дорожке, ведущей к главному входу, им навстречу выбежала Лили. Девушка была жутко взволновано.

- Наконец-то! – взвизгнула она, подбегая к Ванде и хватая её за руку. – Я думала вы сбежали.

Ванда, заметив покрасневшие глаза и нос подруги, не на шутку перепугалась.

- Что случилось?

Лили тащила Ванду за собой. Джейк едва поспевал за ними.

- Катастрофа! Это… Катастрофа! – только и вымолвила Лили.

Они бежали по коридору, лишь двери мелькали по сторонам. Ванда, что уже неплохо ориентировалась в здании, очень скоро поняла, что понятия не имеет, куда они бегут, слишком уж быстро все происходило. А страх и вовсе не помогал мозгу нормально работать. Сердце вновь билось, как сумасшедшее, только теперь Ванда с точностью могла назвать причину этому - бешенный страх.

Впереди показались люди. Приглядевшись Ванда поняла, что это были Гейл и Макс. Гейл нервно расхаживал по коридору, время от времени он останавливался, чтобы ударить кулаком в стену. А Макс стучал в дверь, ведущую в одну из комнат, и что-то говорил.

- Габи… - заговорила Лили, тяжело дыша после бега. – Она…

- Заперлась в комнате, - пришел на выручку Гейл. – Никого не пускает, грозится вызвать маму, если ты с ней не поговоришь, Ванда.

- Давно?

- Сразу, как вы ушли.

Ванда замерла на месте. Она вдруг забыла, как дышать. Не могла пошевелить и мизинцем.

- Пап, нужно выломать дверь, - заговорил Джейк, подходя к отцу. На его лице не было ни тени страха, лишь решимость. - Я могу.

- В этом нет нужды, - устало ответил Макс. – У неё уже отобрали телефон. Доступа в интернет на ноутбуке нет. Она не может связаться с мамой.

Ванда облегченно вздохнула. Значит, все не так уж и плохо.

- Я поговорю с ней, - заявила она.

- Если не хочешь – можешь не говорить, - сказал Джейк.

Но Ванда лишь улыбнулась ему. Она надеялась, что сможет уговорить Габи уехать домой с миром. Или хотя бы попытаться прижиться здесь. Если Ванда смогла измениться, значит, и для Габи это тоже возможно.

- Габи, - заговорила Ванда, подойдя к двери, - это я. Впусти меня.

За дверью послышались шаги, потом скрежет ключа, и Ванду впустили в комнату. Джейк попытался удержать её, схватив за кофту, но Ванда лишь помотала головой и уперто вошла внутрь. В комнате оказалось темно, плотные шторы, неизвестно откуда взявшиеся, закрывали все окошко. Лишь экран включенного ноутбука слегка освещал комнату. Габи села на пол, облокотившись спиной о кровать. На её лицо попала освещение, Ванда заметила покрасневшие, опухшие глаза, а по щекам Габи текли слезы.

- Прости, - прошептала Ванда и села рядом.

- Подруга пропала, - заговорила Габи, - я приехала её спасать, а она даже не рада меня видеть.

Ванда тяжело вздохнула. И как она этого раньше не поняла. Габи ведь всегда была очень вспыльчива. Она обижалась на Ванду по каждому пустяку.

- Новая прическа, новая одежда, привычка краситься, - Габи утерла слезы. – Что уж говорить про новых друзей. Даже… парень имеется.

- Габи…

- Ванда, поехали со мной, - Габи посмотрела Ванде в глаза. – Давай вернемся домой.

Ванда не знала, что сказать, лишь смотрела в полные грусти и печали глаза бывшей подружки. Неужели она сделала ей так больно?

Габриэлла отвернулась и покачала головой. Экран ноутбука погас, погрузив девушек в темноту.

- Неужели ты не понимаешь, что все это не правда? Вы просто играете. Пытаетесь воспроизвести жизнь, о которой ничего не знаете. Вы лишь создаете иллюзию жизни. Ты обманываешь себя! Вернись со мной домой. Пожалуйста, Ванда! Вернись со мной в реальную жизнь.

- Это не так, - тихо ответила Ванда.

- Поехали со мной. Прошу.

- Я останусь здесь.

Ванда даже в темноте боялась посмотреть на Габи. Ей рисовалась картинка, как Габриэлла превращалась в страшное чудовище, готовое убить её, если что-то пойдет не так. Но в этот раз она не пойдет на поводу у Габриэллы.

- Это твой окончательный ответ? – спросила Габи. Изменился её тон, из него так и сочился яд, словно Габи начала превращаться в василиска, прямо как в фантазиях Ванды. – Остаешься с ними?

- Да.

- Значит, ты выбираешь сторону проигравших. Даю тебе последний шанс оказаться с победителями.

- Ты ничего не сделаешь.

- Уже сделала, Ванда. Я позвонила маме, едва узнала, что ты и тот придурок встречаетесь. Полицейские скоро будут здесь.

Сердце начало бешено стучать, глаза заволокла пелена слез. Она не хотела плакать, но не могла сдержаться. Руки начали трястись, едва она поняла, что это все значит для лагеря. И для неё.

Ванда вскочила на ноги и понеслась к двери, чуть не упала, споткнувшись обо что-то на полу. Она вылетела в коридор, зажмурившись от яркого света.

- Последний шанс! – послышалось из комнаты, но Ванда тут же захлопнула дверь, словно отрезая громкий смех Габи.

- Она сказала… - заговорила Ванда, едва дыша. Рыдания душили её, из-за слез вокруг все было размытым, а в голове все звенел смех Габриэллы. – Маме…

- Мы же забрали у неё телефон!

- До… этого… полицейские…

Ванда очутилась в теплых объятиях Джейка. Слезы все не унимались, а дыхание не приходило в норму.

- Я должен оторвать ей голову, - прошипел Джейк. Ванда лишь сильнее прижалась к нему. Только бы он не ушел сейчас, только бы не оставил её одну.

- Джейк, так нельзя, - сказал Макс. – Это уже ничего не изменит.

- А что теперь делать-то? – спросила Лили взволновано».

Ванда посмотрела в сторону компьютера. Айви смотрела на неё все с таким же спокойствием.

- Ты на стороне Габи, да?

- Она права. Эти люди насмотрелись старых фильмов и решили воспроизвести ту жизнь, совсем не понимая, что время изменилось. Жизнь изменилась в лучшую сторону.

- Я была счастлива. Мне было хорошо.

- Ты обманываешь себя, Ванда.

- Я не умею врать. Никогда не умела…

- Ванда…

Но договорить Айви не успела. Электричество отключилось, «убив» компьютер. Комната погрузилась во мрак.

- Вот и самый большой плюс интернета, Айви! – радостно закричала Ванда. – Нет электричества, нет необходимости видеть твое личико.

Дверь в комнату открылась, заставив Ванду вздрогнуть от неожиданности. Кто это мог к ней прийти? В этом лагере такого не бывает.

- Службу спасения вызывали?

По коже побежали мурашки, а сердце в груди бешено заколотилось, едва Ванда услышала знакомый бархатный голос.

- Джейк?

Ванда бросилась парню на шею, едва не плача от радости.

- Я думала, ты тоже в лагере.

- Был. Но у нас вроде как побег.

- Побег?

- Гейл познакомился по дороге сюда с одним хакером, предложил ему жить с нами. Тому понравилась идея, и он… в общем, я понятия не имею, как он это сделал, но он обесточил весь лагерь.

Джейк потянул Ванду за собой. Они побежали по пустому коридору.

- И куда теперь? В пещеру есть бананы?

- Придумаем что-нибудь. Найдем какой-нибудь заброшенный дом, поселимся там.

- Главное держаться подальше от интернета, верно? Где остальные?

- Скоро будут здесь. Гейл и хакер этим занимаются.

Они выбежали на улицу, глаза слепило яркое солнце. Джейк обнял Ванду.

– Пока мы офлайн, нас никто не найдет. И еще надо бы избавиться от ваших браслетов. Тебе же он больше не нужен, верно?

Джейк лукаво посмотрел на Ванду, которая не могла отвести от него глаз, настолько соскучилась за несколько дней, проведенных в лагере.

- Зачем он мне, когда я больше не собираюсь жить в режиме онлайн?

+1
00:10
1126
01:28
Хороший рассказ. Вот только интернет-зависимость, умные роботы, одиночество в цифровом мире — все это будет не через двести лет, а гораздо раньше, многое уже есть сейчас, например в Японии. Также вызывает большой вопрос будущее без пап и мам, какой-то бред…
Но в целом неплохо. 7 из 10.
11:35
А раОботы помогут.
плоский, словно стекло, немного изогнутый. плоский или изогнутый?
Однако едва дитю дитю?
Победное пирожное бывают и пирожные поражения?
роботы, интернет… а то забившиеся унитазы чистит???
тема избитая, ничего нового, особой фантастики нет
Загрузка...

Достойные внимания