Ольга Силаева

Сон?!

Сон?!
Работа №390 Дисквалификация в связи с неполным голосованием

Небо было усыпано миллиардами звезд: ярчайший из всех и ближайший к земле Сириус виднелся в созвездии Большого Пса, в Орле затаился Альтаир, Вега в созвездии Лира светила в северной части, Большая и Малая Медведицы скрывали в себе более ста звезд, в том числе и мерцающий Алькор; девять звезд греческих красивых названий обрамляли ковш Большой Медведицы, созвездия Рыб, Стрельца, Близнецов и еще много других знакомых и новых созвездий прорезали небесное пространство.

Ночь была темная, ни одной живой души – все едино: мрак, темнота и странное чувство безысходности.

Четыре подруги Лида, Женя, Аня и Гуля сидели на своих кроватях в небольшой комнате и о чем-то шептались в эту глубокую темную ночь. Окна комнаты были зашторены, и немного приоткрытая форточка пропускала ночной свежий воздух в запыленную тесную комнатушку.

Слабо покачивались деревья, глубокая темень окутала весь сад, и даже тени не видно. Ветер постепенно усиливался, стон деревьев стал гуще, сильнее, ветки гнулись в разные стороны, листья ударялись о стекло закрытого окна, вся природа приходила в неистовую ярость. Минута, другая, и волна бушующего ветра зверем на улице с неведомой силой распахнула оба окна с громким стуком щеколды о подоконник. Занавески заходили парусами по гардине, то съеживаясь одна в другую, то расширяясь по всему окну, то заворачиваясь снизу вверх. И вдруг в непроглядной темноте ночи вспыхнул свет, белый, красный, желтый, зеленый, - все разом и вперемежку, и занавески вмиг заиграли разными цветами.

Девочки вскочили с кроватей и ринулись к окну. Онемев от страшного испуга и от увиденного, они застыли на месте словно вкопанные. В саду стало светло как днем. На уровне их глаз висело нечто круглое, большое, с крышкой наверху, свет мгновенно ослепил глаза, и подруги зажмурились. Первой открыла глаза Лида, толкнула локтем стоящую справа Аню, та наступила на ногу Жене, которая плечом задела Гулю. Они все смотрели туда, где за окном висел какой-то объект.

- Что это? – спросила Гуля, не разжимая губ.

- Боюсь, - услышала она дрожащий голос Жени.

- Тише вы! – сказала Лида, немного попятившись назад.

- Девочки! – испуганно пробормотала Аня.

- Молчите! – приказала Лида и почувствовала, как по коже пробежали мурашки. – Это тарелка летающая, по-другому НЛО.

Данный предмет переливался разными цветами, завораживая взгляд и гипнотизируя. Вдруг откуда-то сбоку открылся люк, и некая сила мощно ударила Гулю по правому плечу.

- А, больно, - вскрикнула она, и в следующий миг почувствовала себя в потоке холодного пронзительного ветра.

- Куда ты? – разом вскрикнули Женя и Аня, в ту же секунду их выбросило через окно в темноту. Лида не успела ничего сказать и даже охнуть, что-то толкнуло ее сзади ниже спины и подбросило вверх, она перевернулась через голову и выпала в открытое окно.

Ветки деревьев больно ударяли о лицо, царапали руки, тело было непослушным, бесчувственным, рыхлым и как будто не своим.

- А, а, а … апчхи, - громко, с надрывом пронзил эту ночь голос Лиды. – Я, я, я з-д-е-с-ь, - непонятные звуки вновь прозвучали, утонув в порыве нестихающего ветра.

- Л-и-д-а, Ж-е-н-я, А-н-я, - пропевая все гласные, красиво и мелодично откликнулось где-то рядом.

- Я больше не могу-у-у, не хочу-у-у, - растягивая последнюю букву в словах, пронеслось и не стихло, а завертелось вихрем в кроне высоких деревьев.

- Де-воч-ки, де-воч-ки, ро-ди-мые, - разделяя слова на ритмичные слоги, отозвалось невдалеке, вначале смолкающий, затем возрастающий и обрывающийся на самой высокой ноте.

Тарелка все еще висела над землей, переливаясь, ее верхушка-шапка горела ярко и пугающе красно, а бока – то желто, то зелено, то мигающее страшно, то ослепительно гнетуще.

Четыре девушки смешно болтались в воздухе в неестественно скрюченных позах. Лида уткнулась носом в мягкое место Гули. Она схватила Гулю за обе ляжки, потянула слегка вверх и перевернула через голову. Затем Лида обратила Гулю лицом к себе и ухватилась за запястья рук подруги, и вдруг некая сила придвинула их головы, и их лбы стукнулись. Аня запуталась в своих волосах и не могла разобрать, где у нее голова, где руки, где ноги. Женя, как искусный пловец, сделала движение руками вперед и вцепилась в распущенные волосы Ани. Глаза чуть не вылезли из орбит от дикой боли. Обернуться Аня не могла из-за Жениного носа у своего затылка. Женя обняла Аню за талию и хотела было повернуть к себе, но вдруг некая сила потянула Женю за ноги вниз, она отпустила руки, и в следующий момент проплыла головой вперед меж ног своей подруги. Развернувшись в пол-оборота, она схватила Аню за выпуклые коленки. Аня ощутила некий дискомфорт и попыталась оттолкнуться, но безуспешно, она больно ударила Женю в нос, и та взвыла, словно раненый зверь. Аня наклонилась и нащупала у своих ног голову подруги. Она протянула Жене руку и помогла выпрямиться.

Теперь они все оказались рядом – парами Аня и Женя, Гуля и Лида, осталось только соединить руки. Попытка не удалась, волна сильного ветра оттолкнула их напрочь друг от друга. Ноги висели в воздухе, и холод проникал во все тело. Что-то страшное и пугающее завыло рядом, закрутило и развело девушек по разные стороны - Гуля оказалась с Женей, Лида с Аней, еще раз и еще раз менялись они парами, раскачиваясь и толкая себя ногами. Внезапно некая сила притянула их руки и выстроила всех девушек в ряд по одной линии.

Огромные светящиеся окна комнаты смотрели прямо на них, занавески были свернуты, подоконник съехал вниз; и вдруг крепкая волна разом хлопнула четырех девушек по одному месту, они подпрыгнули и нырнули в освещенную комнату.

Очнувшись от пережитого шока и открыв глаза, Лида, Гуля, Женя и Аня оказались чудесным образом в своих постелях. Окна были закрыты, но огромное пятно все еще проникало через плотные занавески. Подруги вскочили и подбежали к окну, застывшее на месте ярко-желтое летающее судно привлекло их внимание. Не прошло и минуты, как оно засветилось всеми цветами, чуть-чуть присело и молниеносно взметнулось вверх дугообразной восьмеркой, затем подлетело снова к окну и, проехав по стеклу немного назад, оно остановилось ниже верхнего этажа на полметра от стены.

- Один, два, три, четыре, пять - пронеслось у девушек в голове, и в ту же самую секунду тарелка взвилась вверх под сорокапятиградусным углом и моментально скрылась из вида.

Утро выдалось солнечным, но не жарким, мягкий ветерок нежно теребил на окнах тонкие занавески. Деревья стояли все в зелени, густо росла трава на газонах, пестрели цветы, было по-летнему тепло и красиво.

Один край одеяла свисал с кровати, непринужденно приоткрыв голую щиколотку. Волосы рассыпались по подушке, одна рука лежала поверх тоненького одеяла, а другая – под щекой, и слегка подергивающиеся веки готовы уже открыться. Резкий толчок пронзил Гулю в бок, и она проснулась. Ее подруги все еще спали крепким сном. Солнце давно хозяйничало в комнате. Быстро вскочив с постели, девушка подбежала к окну. Она еще не успела разогнать свой сон, распахнула окно, а там…

Снаружи стекло было красиво изрезано волнистыми горизонтальными изгибами в виде приплюснутых восьмерок, причудливо соединяющихся меж собой и образующих сплошную извилистую линию. 

-3
00:20
914
16:50
+1
ближайший к земле Сириус а как же Солнышко и Проксима Центавра?..
Кст, уже встречаю второй рассказ, начинающийся с Сириуса)
Во втором и третьем абзацах повторы закрались.
Один край одеяла свисал с кровати, непринужденно разве одеяло может делать что-то непринужденно?
А вообще о чем, собственно, рассказ? Где его смысл?
Александр, вы ничего не понимаете в фантастике.
Раз фантастика то одеяло может. Априори…
Пойду почитаю, что там еще оделяло может делать…
чувствую что-то будет))))))))
Уважаемый автор. Извините меня, мне не понравилась ваша работа. Объясню почему.
1. Стилистика.
Вам необходимо учится, чтобы ваши слова вызывали у читателя не недоумение и вопросы, а я яркие образы и эмоции. Например,
«Окна комнаты были зашторены, и немного приоткрытая форточка пропускала ночной свежий воздух в запыленную тесную комнатушку.» Хм… чего это комнатка была запыленная, если она маленькая и там живут аж 4 женщины?
«Минута, другая, и волна бушующего ветра зверем на улице с неведомой силой распахнула оба окна с громким стуком щеколды о подоконник.»
М.б. Минута, другая, и волна бушующего зверем ветра с неведомой силой распахнула оба окна с громким стуком щеколды о подоконник. (?)
«И вдруг в непроглядной темноте ночи вспыхнул свет, белый, красный, желтый, зеленый, — все разом и вперемежку, и занавески вмиг заиграли разными цветами.» не могла представить себе ситуацию: за окном вспыхнул? На небе? Как это разом разными цветами и вперемежку? Отдельные цветные лучи, которые двигались и смешивались, сливаясь друг с другом?
«На уровне их глаз висело нечто круглое, большое, с крышкой наверху, свет мгновенно ослепил глаза, и подруги зажмурились.» Опять я удивилась. На каком этаже жили девушки? Может на первом? А как это НЛО повисла на уровне их глаз? Так низко? Что-то не верится…
«- Что это? – спросила Гуля, не разжимая губ.» О! Это как говорить, не разжимая губ?
«Молчите! – приказала Лида и почувствовала, как по коже пробежали мурашки. – Это тарелка летающая, по-другому НЛО.» Ага! Понятно! :)
«Данный предмет переливался разными цветами, завораживая взгляд и гипнотизируя.»
Слово «данный» лишнее, слово «предмет» не подходит, это скорее машина, летающий аппарат и т.п.
«Вдруг откуда-то сбоку открылся люк, и некая сила мощно ударила Гулю по правому плечу.»
С чьего боку? НЛО?
«Лида не успела ничего сказать и даже охнуть, что-то толкнуло ее сзади ниже спины и подбросило вверх, она перевернулась через голову и выпала в открытое окно.» Почему снизу, она к НЛО повернулась спиной? Или это не НЛО ее подбросило? Как выпала в окно? На землю? Разбилась?
и так далее. Над текстом нужно серьезно поработать.
2. Сюжета в данном произведении нет вообще. Или может я его просто не увидела, не поняла.
3. Фант допуск присутствует в образе летающей тарелки. Хотя совершенно не понятно зачем инопланетяне проделали такой огромный и опасный путь до земли? Какая цель у них была? Покрутить в воздухе 4-х подруг?
4. Сопереживание к персонажам не возникло, т.к. вы совершенно не описали их. Похоже вас позабавил момент, когда они болтались в воздухе, сталкиваясь друг с другом. Смеха у меня эта сцена не вызвала…
5. В чем смысл рассказа, его идея или мораль я не поняла. Похоже их нет вообще.
Вопрос: зачем автор написал это? Хотел посмешить ситуацией, когда девушки болтаются в воздухе, налетая друг на друга?
Без минуса, т.к. думаю, что это начинающий писатель. Не получилось, потому что всему надо учится, даже писательству. Желаю вам удачи! Пишите и учитесь, и все обязательно у вас получится.
13:21
+1
К чему извиняться то за неприятие к плохому произведению? Ну начинающий, и что с того? Тут все начинающие. Если уж совсем начинающий, да еще и ленивый, не потрудился научиться писать прежде чем писать, то пусть начинает где-нибудь в другом месте, тихонько, в уголке, где никто не видит. А то поначинают тут, а нам потом читать это целый месяц.
Если за плохие рассказы не ставить минусы, то за что их тогда ставить?
16:42
+4
Началось)))))))
Вега в созвездии Лира светила в северной части,

Автор, все что вы видите в северной части неба не видно из южной части.
И да, из обоих частей смотреть на небо одновременно нельзя.
Перевожу на русский язык. То что светит в северной части не может светить в южной.
Или северная часть, или южная. ну по другому никак.
мрак, темнота и странное чувство безысходности.

А ничего что мрак и темнота являются определением одного и того же?
Сиречь синонимы.
в запыленную тесную комнатушку.

На минуточку они были девушки.
Они что блин пыль вытереть не могли?
И куда этот мир катиться?
Ну как эти девушки которые станут бабами будут коней останавливать? Кто блин спрашиваю по избам горящим будет шастать?
Ужас, ужас!!!
Минута, другая, и волна бушующего ветра зверем на улице с неведомой силой распахнула оба окна с громким стуком щеколды о подоконник.

Зверем на улице. Возникает вопрос — а в помещение паинькой что ли?
Как могла щеколда стукнуть по подоконнику?
Щеколда это такая задвижка, деревянная, довольно большая, которой запирают или ворота/калитку в ограде, или двери в сенях, но никак не створки в спальне.
К слову об окнах — ветер мог распахнуть только створки в окне. Распахнуть два окна как створки нельзя. Окно это проем в стене где вставлена специальная рама в которую вставлены стекла.
Она схватила Гулю за обе ляжки

Точно за ляжки?
А не за щиколотки?
Ну ладно бы еще за голеностоп, но не за ляжки же. ну ей богу…
Один край одеяла свисал с кровати, непринужденно приоткрыв голую щиколотку.

Это что-то…
Фантастика в этом рассказе выражена непринужденным одеялом.
Фокс Малдер и Дана Скалли отдыхают.
Я так понимаю автор поклонник «Секретных материалов».
Ужас.
Не убуду я даже пытаться оценить это творение.
Это бесценно…
14:35
М-да… Идея, конечно, не оригинальная с этим НЛО… и всё же, любую затёрную чашку можно было бы приподнести как «винтаж». Тут проблемка с подачей. Креативности нет.
Загрузка...
Ольга Силаева

Достойные внимания