Алексей Ханыкин

Портал. Черные кошки и зайцы в истории

Портал. Черные кошки и зайцы в истории
Работа №392 Дисквалификация в связи с отсутствием голосования

Пыльная лампочка энергонакопителя тускло горела красным в углу коридора.

«Опять весь день путешествовали…» - сердито подумал Руслан. – Вечно спустят все ресурсы! Не проверят. Так еще и не скажут! Хорошо хоть, датчик догадались наружу вывести! Опять Руслан должен о них думать! А вот не буду заряжать! Пусть хоть раз им от Петровича влетит! Приедут посланники из той же Франции. И будут ждать! А у меня из без этого проблем хватает!».

Мысли дежурного младшего лаборанта прервал писк рации.

- Руслан! – строго прозвучал в динамике голос директора – Ты где шляешься? Посланники из Италии будут с минуты на минуту! Почему проходная закрыта?

- Я на обходе, Андрей Петрович! – буркнул дежурный. – А вашим гостям обождать придется – ресурс выработан.

- Как это – выработан? Это что же, наши американские друзья постарались?

- После них датчик был желтым. Я думал, наши уходили и опять забыли зарядить.

- Нашим я добро на переход не давал! Что там происходит? Кто из команды на месте?

- Только Патрик и человек Градова.

- Что за человек?

- Он взял нового стажера. Чтобы следил за безопасностью.

- Давно?

- Не знаю!

- Значит так, сегодня ты дежурный! Немедленно заряжай! А когда отправишь посланников, выясни, кто тратит временную энергию!

- А почему я?

- Потому что подобное случается не в первый раз! Ты хоть соображаешь, чем это чревато? Если мы не узнаем, кто втихаря шляется в прошлом, настоящее может непоправимо измениться! Или вообще – исчезнет! Руслан! Все очень серьезно! Так, встречай итальянцев. Пока они будут готовиться к скачку, проверь, может им хватит энергии в точку входа. В крайнем случае, дашь им индивидуальные щиты. А я скоро приеду. Нужно поймать того, кто пользуется устройством в своих целях…

Руслан молча отключил рацию и направился к гостеприемнику. Вот уже десять лет он сутки через двое встречает здесь, в секретном бункере под Оренбургом, посланников со всего мира. Ученые мужи, изучающие историю, пользуются услугами российской команды ученых, разработавших машину времени. Открытие было засекречено. Пользоваться устройством позволили независимым экспертам в спорных вопросах истории. Они отравлялись в прошлое на один день – день конкретного события, и привозили достоверные сведения, таким образом сохраняя мировое равновесие. Только им известно, как все было на самом деле. Но по негласному соглашению все сведения не раскрывают. А дозированно дают обществу полезную для спокойствия информацию.

И вот – очередная экспедиция. Итальянцы решили выяснить, почему Борджия стали всемирно известными отравителями.

- А повод – так себе… - отметил лаборант, заполняя форму путешественника. – Вам денег девать некуда? Или других проблем нет?

- Это заказ одного из потомков герцога – вежливо отозвался посланник из Вечного города по имени Сальвадоро.

– А откуда он знает про наш «Портал»? Это же сверхсекретная информация! Что у вас там за бордак?

- Не веди себя, как необузданный неаполитанец, Руслан, - осадил дежурного второй посланник, Гаэтано – Этот человек входит в нашу организацию. Он сейчас приболел и сам не может посетить предка. Вот и попросил нас. А на счет денег не волнуйся. Наш фонд достаточно обеспечен, чтобы позволить себе личные шалости инвесторов.

- Вы смотрите там, осторожно! А то личные шалости приведут к тому, что вместо нас по улицам пингвины ходить будут.

- Не учи ученых! Мы еще ни разу не прокололись! А ты всегда ворчишь, Руслан! Жизнь не удалась?

- Иди к своему Борджии! – отмахнулся дежурный и пошел к кабине энергонакопителя со словами – правда, вам придется подождать. Ваши коллеги забыли включить восполняющий поток. И батареи на вашу точку выхода не хватит.

- И почему это всегда случается с тобой? – тихо прошептал вслед мужчине Гаэтано. – Ладно, мы пока пройдем преображение. – итальянцы скрылись в модификационной камере.

Пока посланники и дежурный готовились к путешествию, в бункер приехал директор.

Андрей Петрович Краснов - гениальный ученый, изобретатель машины времени, высокий, красивый мужчина, успешный, богатый, независимый. Независимость ему давало то, что он один знал секреты темпорального поля, один владел кодами и отмычками прошлого. В его руках было смертельное оружие. И с ним вынуждены были считаться даже тоталитарные государства. Краснов не пользовался своим исключительным положением.

Не хотел смешивать личное и общественное. Проект с банальным названием «Портал» у него хотели купить. Но Андрей был непреклонен,и причина была простой – попади машина времени в руки жадного негодяя, земля давно была бы иной. Или не была…

Краснов заключил соглашения с главами государств, назначил дорогущий прайс на путешествия в прошлое с исключительно научной целью. Как ни странно, ему пошли навстречу – руководители стран понимали опасность путешествий во времени.

Команда у Андрея была подобрана тщательно – с ним были только те, кто помог ему совершить открытие и парочка учеников.

Краснов спешно прошел по коридору и остановился у аппаратной комнаты. Фиолетовое поле на окошке пульсировало. Значит, идет переход. Через несколько минут из аппаратной вышел сердитый Руслан. Энергии едва хватило на точку выхода. Лампа энергонакопителя вновь покраснела. Надо заряжать, иначе итальянцы застрянут во времени.

Андрей кашлянул, привлекая внимание лаборанта.

- Справились?

- Долетели. Не нравится мне это. Уж больно повод за уши притянут.

- Не наше дело! Переход оплачен?

- Как всегда. Авансом. Потом будет капать по минутам.

- Ладно. Нам сейчас нужно вычислить, кто без нашего ведома тратит временную энергию. Как только путешественники вернутся и отбудут восвояси, собери всех в конференц-зале. Будем ловить черную кошку.

Телевизор тихо бубнил со стены о том, что скоро на экраны выйдет продолжение популярного сериала. Кот Пирожок аппетитно хрустел сухим кормом. В круглом аквариуме копошились ахатины. Все как всегда. Унылые будни холостяцкой жизни. Лана потянулась за пультом, собираясь переключить на Дискавери. Намерение пресек резко прозвучавший среди привычных звуков позднего вечера мобильный.

- Чего тебе? – опознав по номеру звонящего, зевая осведомилась женщина.

- Через час ты должна быть в конторе.

- Тебя там контузило временной волной? Ночь на дворе, какая контора?! И потом, я выходная.

- Это распоряжение шефа. У нас форс-мажор.

- Шефа? – оживилась Лана. – Хорошо, я приеду.

Девушка встала с дивана, включила свет, подошла к гардеробу и замерла, вглядываясь в одежный ряд. Она должна выглядеть эффектно!

Три года назад ее, выпускницу Оренбургского госуниверситета, успешно защитившую дипломную работу по квантовой физике, пригласил в свою команду Сергей Николаев, заместитель известного в городе предпринимателя Андрея Краснова. Девушка подавала большие надежды. Попасть в команду Краснова было престижно и денежно. Правда, пока она была лишь дежурной лаборанткой, но с перспективами роста.

С Андреем Петровичем Лана познакомилась только через год работы. И была покорена шефом. Он был таким роскошным, так дорого пах… Кроме того, он был холост, не смотря на то, что ему было далеко за 40. И нас свой возраст он не выглядел.

Лана влюбилась. Впервые в жизни. Влюбилась так, что послала по известному адресу всех своих ухажеров. Занялась своей внешностью, похудела, сменила имидж. На работу спешила с большим энтузиазмом.

Вот и сейчас, не смотря на позднее время, она подчинилась приказу. Слово «шеф» было паролем к ее активности.

Через час Лана входила в тайную кабину временного бункера. Ей дали индивидуальный пароль. Но за него она дала подписку о невыезде за пределы не только страны, но и города без особого разрешения Краснова. Лаборантку это не печалило. Она была предана и делу, и Андрею Петровичу, которого считала не только идеальным мужчиной, но и гением науки.

В переходе Лану встретил Патрик, главный техник. Мужчина был другом Андрея. Они познакомились много лет назад в Париже на конференции по квантовому переходу. Вместе создавали проект «Портал». Очаровательный француз был практиком. Не гнался за славой и деньгами. И охотно взял на себя все технические вопросы. Иногда он заменял шефа и все опыты с повышением эффективности машины времени и исключением искривления бытия проходили под его чутким, но строгим надзором.

- Ты последняя. – вместо приветствия выдал Патрик. Он почему - то не особо жаловал Лану. Считал ее пустышкой. Карьеристкой.

- Мне ехать далеко! - огрызнулась в ответ девушка.

- Иди уже! – сверив данные с входного браслета с секретными кодами, француз открыл электронную дверь. Лана поспешила внутрь.

Главный техник не соврал – вся команда была на месте. В центре конференц-зала стоял Андрей Петрович. На его красивом лице застыло сердитое выражение.

- Добрый вечер… - приветствовала его Лана.

- Скорее – доброй ночи… - отозвался шеф. – Хотя, какой к черту доброй! Господа, как говорил классик, у меня для вас принеприятнейшее известие…

- К нам едет ревизор? – сострил Дмитрий, отвечающий в проекте за безопасность переходов.

- Банально, Градов! Нас могут закрыть!

- Что? Почему? – разнеслось по залу.

- Потому что кто-то использует машину времени в личных целях!

- Ты уверен? – не поверил услышанному Патрик.

- Руслан! – обратился к лаборанту Краснов – доложи коллегам об энергонакопителе.

- Вчера после зарегистрированного путешествия американцев в 60-е количество темпория в батареях было на желтом уровне. Во время моего обхода лампа горела красным.

- Сколько времени прошло с момента возвращения?

- Пять часов.

- Ну, господа! Давайте посмотрим друг другу в глаза и узнаем, кто пользуется темпорием в личных целях?

- Ты уверен, что это не американцы спустили энергоблок? – с сомнением поинтересовался у Руслана Дмитрий.

- Уверен! Это не в первый раз. Я уже хотел написать объявление – ставьте энергоблок на зарядку после каждого использования. Мне надоело ходить за всеми.

- Так зачем ты устроил весь этот кипиш? Шефа позвал? – разозлился Градовв, который не выспался после дежурства. Что, сами бы не разобрались?

- Шеф сам позвался! – откликнулся Краснов. – И очень жалеет, что раньше не обратил на это внимания! Други мои, я уверен, что кто-то тайно путешествует во времени! Запас темпория рассчитан на каждую конкретную точку выхода! Если экспедиция задерживается, она использует резерв, как было в случае с американцами. Поэтому у них остался желтый уровень. Темпорий не мог утечь до критической отметки после остановки блока и выхода путешественников. Поэтому я уверен, что кто-то использует «Портал» в личных целях.

- А вам что, жалко? – выдал вдруг зам Краснова,Сергей Николаев. – Темпорий легко производится в нашей лаборатории…

- Ты идиот?! – взорвался Андрей. – Ты реально не понимаешь, что происходит? Если бы не проводил со мной все это время, я подумал бы, что это ты носишься по пространству!

Все дело в том, что заяц во времени угрожает безопасности реальности! Ты забыл теорию Рея Бредбери?

- Ну…Наверное этот заяц, если он среди нас, знает, чем рискует.

- Мы разработали систему безопасности. Под правилами пользования машиной стоят подписи глав ведущих государств мира. Мы все отвечаем за то, чтобы сегодня не изменилось! И вдруг кому - то втемяшилось побродить по прошлому. Патрик… - обратился Краснов к главному технику. – Хорошо, что наши опыты с будущим пока не приносят положительных результатов. Итак, господа, я даю вам 48 часов. За это время наш не чистый на руку коллега должен подумать над своим поведением. И сознаться лично мне.

Никто не куда не уходит. Все находимся в бункере до особого распоряжения! – Андрей вышел из конференц-зала. Его команда с подозрением уставилась друг на друга.

- И кто ж у нас такой ушастый и зубастый? – начал Градов. Он осознавал, что это его прокол, ведь он следил за безопасностью путешествий и знал, чем грозит сбой. Неподконтрольный скачок мог привести к трагедии.

- Я думаю, 48 часов – достаточный срок для совестливого человека. – вставил Николаев. – Давайте - ка все по рабочим местам. На эти сутки запланировано пять посланников.

Андрей сидел в кресле, закрыв глаза. Его детище было под угрозой закрытия. Он не мог допустить зайцев во времени. Если об этом узнают наверху, проект уничтожат, как потенциально опасный. Тот факт, что еще ничего страшного не произошло, наводил тень именно на команду. Порталом пользовался знающий человек. Но кто?

В дверь постучали.

- Кто там еще? – устало отозвался Краснов.

В кабинет вошла Лана. Сегодня девушка выглядела особенно эффектно. Даже красный форменный халатик, накинутый на модный прикид, не портил ее очарования. Лаборантка держала чашку с кофе, как заправская секретарша.

- Андрей Петрович, простите, я вам кофе принесла.

- Спасибо за заботу. Слушай, ты и спишь в нарядах?

- С чего вы взяли?

- В три часа ночи ты выглядишь так же, как днем.

- Это плохо?

- Это хорошо. Иди, пожалуйста! Я выпью твой кофе. И буду работать.

Лана вышла. Андрей с улыбкой посмотрел ей вслед. Он знал, что девчонка в него влюблена. Но спуску ей не давал.

Краснов оставил чашку. И взял в руки мобильный.

- Привет… - ласково поздоровался ученый. – Я тебя разбудил?

- Нет… - ответили ему. – Я знала, что ты позвонишь…

- Знала?

- Да! Я чувствую тебя на расстоянии. Ты в бункере?

- У нас форс-мажор. Зайцы во времени.

- О! Популяция растет. Раньше были только черные кошки…

- Не шути. Это очень серьезно.

- Я могу помочь?

- Можешь. Через полчаса я буду у тебя. - Андрей нажал на отмену вызова, встал, прошел в конец кабинета, открыл дверь и вышел.

Градов внимательно смотрел на кабину. Ему очень хотелось разглядеть на темно-серой пластиковой поверхности отпечатки пальцев преступника. Но, увы, заяц во времени наверняка действовал в перчатках.

В машинный зал вошел Патрик.

- Получил? – осведомился он у приятеля.

- Чего – получил? – не понял Дмитрий.

- Дим… - ученый дружески похлопал Градова по плечу. – Но это же твой косяк! Ты должен был учесть, что кто-то захочет изменить свою судьбу. И воспользуется машиной в личных целях.

- Иди ты! – огрызнулся начальник отдела безопасности во времени. – У нас все строго прописано! Мы изучаем направление, точку выхода, цель путешествия! Модификация проводится по строго введенным параметрам! Я все продумал!

- Дима! Ты не слышишь?! Да, мы все прописали для историков. И даже позволяем им дебильные поводы, как сегодня, например. Вот, полюбуйся. Руслан в журнале записал – почему Борджиа стали отправителями? Интересуется инвестор проекта! Я очень хорошо знаю Гаэтано, он не будет шутить с прошлым и врать. Иначе сразу перехватил бы и вернул. И поставил запрет на путешествия. Тут дело в другом. Темпорий тратит кто-то из наших.

- Не переживай, найдем зайца. Нас всего то 25.

- Слушай, ты такой подозрительно спокойный…

- На что ты намекаешь? Если бы это был я, лампа была бы желтой.

- Андрей очень переживает. Этому проекту он посвятил жизнь.

- И мы посвятили этому проекту жизнь! Патрик, не накаляй ситуацию. Я думаю.

- Тупо глядя на кабину? Отпечатки ищешь?

- Ты мысли читаешь, что ли?

- Ладно, не кипятись! – Патрик обратил внимание на пульсацию датчиков. - Я пойду встречать наших итальянцев.

Лана открыла журнал и начала записывать результаты последних исследований. Настроение было паршивым. Уходя из кабинета Андрея, она на несколько минут задержалась и слышала, как нежно он с кем-то говорил. Значит, у шефа есть дама сердца? Но кто она? Неужели кто – то из команды? Помимо Ланы в штат проекта «Портал» входило еще пять женщин. Они были тщательно отобраны среди многих претенденток. И достаточно привлекательны. Особенную тревогу у методистки вызывала Анастасия Лукова, заместитель Андрея по связям с правительствами. Она была очень хороша собой. И хотя пору юности леди Настя, как ее называли в команде, давно прошла, выглядела она блистательно.

Пискнул кодовый замок. В лабораторию вошел Сергей Николаев. Он был мрачен. Скандал с зайцем во времени был очень не кстати. Российская академия наук планировала большой и долгий переход. Месяц в прошлом – это огромные деньги, но на кону стояла истина. Ревнители истории собирались отправить ученых во времена Петра Первого, чтобы установить, чем стали реформы первого императора для Руси – благом или проклятием? В последнее время на эту тему ведется очень много споров. Если ничего не удастся установить, будет предпринято еще несколько путешествий в разные годы правления царя – реформатора.

Скандал с использованием темпория в личных целях мог поставить крест на машине времени. Поэтому для Сергея найти зайца было делом не только чести, но и прибыли.

- Девочка моя… - заметив Лану, обратился к ней зам шефа. – Над чем работаешь?

- Краснов повышает эффективность темпория. Записываю последние данные.

- Успешно повышает?

- А как может быть иначе?

- Ты права, Андрей ошибаться не может. А что ты думаешь о зайцах во времени?

- Я думаю, вы во всем разберетесь. И найдете жулика.

- У тебя есть соображения, кто это может быть?

- Сергей Михайлович, я обычная методистка! Зачем мне грузиться проблемами руководства?

- Милочка моя, ты член элитной команды ученых и должна сопереживать! Ведь если скандал выйдет за пределы бункера, нам хана!

- Не кричите на меня! Я не виновата в том, что Градов оказался некомпетентным!

- Тихо! Ты язычок то придержи! – Сергей вдруг сменил строгий тон на ласковый шепот и обнял Лану за плечи. – Мы будем заперты здесь 48 часов. Как говорил классик, я чертовски привлекателен, ты привлекательна… Так чего время терять?

- Вы в своем уме? – вырвалась Лана.

- Девочка! – рассмеялся Николаев – Я мужчина. Нормальный. И то, что я себя так повел – следствие твоего внешнего вида! Ты такая эффектная в этой юбке!

- В уставе проекта прописано, как должны одеваться сотрудники?

- Нет. Не прописано. Но ты вышла за все рамки!

- Вас это не касается!

- Понятно! Не зря говорят, что в тихом омуте… Но Андрюша тебе не по зубам! Имей в виду!

- Не вам судить!

- Лана! Я привел тебя в проект. И я же могу из него вывести!

- Рискните! Раз вы меня взяли, я теперь неприкасновенна! Ведь покинув «Портал», я могу нечаянно о нем проболтаться!

- Ну… Ты нас недооцениваешь! Думаешь, ты первая? Много вас таких было…

- Что?!

- Что слышала! Андрей не знает, скольких обожательниц я отсюда сплавил. В небытие! Так что подумай о моем предложении и не смей более огрызаться. А про Краснова забудь. У него есть любимая женщина. И хватит с него!

Андрей нажал на кнопку транс-перехода. Набрал код доступа. И понесся в супер-капсуле по длинному подземному тоннелю. Через 15 минут он будет в Санкт-Петербурге. Там, на Невском, возле Храма Спаса на Крови ждет его смысл жизни.

Она стояла, в который раз любуясь прелестью памятника старины и архитектуры. Наслаждаясь видами Северной столицы, она коротала время до встречи с любимым человеком… Стройная фигурка, модная стрижка на волосах медового цвета. Глаза цвета дорогого гроссуляра. Она была изысканно хороша. А любовь придавала ее облику особое очарование.

Большие теплые ладони легли на глаза девушки. И легкий поцелуй ветерком счастья прошелся по той самой точке… чуть выше шарфика…

- Ты здесь? – она повернулась и обняла свое счастье.

- Моя девочка! Ты так необходима мне! Пойдем?

- Пойдем!

Через час Андрей и его юная возлюбленная сидели в уютной комнатке с видом на Неву. Краснов любовался девушкой, которая разливала по фарфоровым чашкам ароматный кофе.

- Это будет уже пятая за сутки… - задумчиво произнес изобретатель машины времени.

- Тогда не получишь! – красавица убрала напиток подальше от Андрея.

- Леночка, из твоих рук мне ничего не повредит!

- Ладно, пей. И рассказывай!

Андрей отхлебнул неимоверно вкусный кофе, прикрыл глаза…

- Лена, у меня наступил кризис! Я стал бояться. Всего! Когда я создал формулу темпория, мне и в голову не приходило поставить историю на поток. Машина времени на спец-топливе… Такое не снилось ни Рею Бредбери, ни героям Уэлса. Патрик помог мне все упорядочить. Мы придумали схему. Четкую, понятную. Мы дали человечеству возможность узнать свое прошлое. Воссоздать историю. Написать учебники для школьников. Не только здесь, в России, но и в других странах. У нас все выверено. Досконально. Система безопасности была безупречна. В каждом времени у нас есть свои люди. Благодаря «Порталу» люди знают, как выглядели богатыри, стрельцы, мушкетеры. Благодаря нам до потомков дошли сочинения гениев прошлого! Музыка, литература… Конечно, небольшой командой нельзя объять необъятное. Но совершенству нет предела… Как мог я, тот, кто заставил время работать на себя в прямом смысле этого слова, мог допустить в нем зайцев. Леночка! Это очень серьезно! Неучтенный скачок может изменить прошлое, и ударить по настоящему!

- Я тебя понимаю. Это страшно… Ты отправил запрос своим агентам в прошлом? Во все точки выхода?

- Отправил. Сразу же. Ни кто ни кого не встречал. Я боюсь, тот, кто проник в прошлое, создал свою точку…

- Андрей… - Лена обняла мужчину. – Линия «Черные кошки» тебе удалась. В «Портале» все тебе преданы. Может, кто-то из новичков?

- Последняя, кого приняли в команду, была Светлана Корвина, наш методист. Она пришла три года назад. Патрик собрал всю ее подноготную. Она – идеально нам подходит.

- Светлана Корвина? Это та любительница коротких юбок?

- Она самая.

- Да, ты прав. Она не может быть зайцем.

- Лен, как у тебя дела?

- Хорошо. В бункере порядок. Путешествия я разрешаю только раз в месяц. Ты сам сделал так, что отсюда ведутся серьезные исследования. И никто из твоих оренбургских друзей не должен об этом знать. Я соблюдаю все правила!

- И откуда ты такая замечательная? Красивая, умная, успокаивающая…

- Наверное, мы родились друг для друга? В нашей точке выхода?

Андрей обнял Лену и приник к ее губкам страстным поцелуем…

- Где шеф? – Градов нервно влетел в приемную. Секретарь Гена пожал плечами, но бросив взгляд на планшет уверенно ответил.

- На переговорах.

- Давно?

- Три часа!

- Очень здорово! Мы тут взаперти, ищем зайца, а он катается!

- Дмитрий Алексеевич, не в вашей компетенции обсуждать Андрея Петровича!

- Ладно тебе, секретутка! У меня появились мысли насчет вторжения. Это раз! Французы хотят повторить путешествие в 17 век. На неделю. Они там уже были, но утверждают, что не успели. Я уверен, что врут. Черные кошки истинную причину не называют и идут на конфликт. Это два. Эй! Ты слышал?! Вызывай Краснова немедленно!

- Он в режиме инкогнито. Я не смогу его достать. Ждите!

- Черт бы тебя подрал! – Градов выбежал. А через пять минут стена отъехала в сторону и в приемную вошел Андрей. Гена вскочил.

- Андрей Петрович, слава Богу!

- Что случилось?

- Градов вас потерял.

- Он нашел зайца?

- Наверное…

- Что значит, наверное?

- Он сказал, что у него есть мысли. И там какие то проблемы с французами…

- Спасибо, я разберусь. Кстати, а ты почему ночью не брал трубку? Я собирал всех…

- Разрядился…

- Гена! Последнее предупреждение! Выгоню! И возьму себе длинноногую грудастую дуру! Я у Градова. Вызывать только в случае сигнала «VIP»!

- Хорошо, Андрей Петрович!

Краснов прошел в блок безопасности. И застал Дмитрия нервно бегающим из угла в угол. Увидев шефа, Градов кинулся к нему.

- Неужели вы снизошли?

- Ты знаешь, как я ценю время. Говори быстро и по существу.

- Ладно. Темпорий тратил кто-то из наших.

- Это я и без тебя знаю. Улики есть? И против кого они?

- Улики будут. Аппаратом пользуются очень осторожно. Грамотно. Из капсулы не выходят.

- Так… Уже теплее. Продолжай работать. Я сейчас объявлю, что блокада бункера продляется еще на сутки. Может, наш заяц не выдержит?

- Может…

- Что еще? Гена сказал, что там что- то с французами?

- А! Да! Они опять решили рвануть во времена Людовика XIII. На неделю. Они месяц назад были в той же точке выхода. И тоже неделю. Патрик позволил. А мне предлог кажется натянутым.

- Что они говорят? Почему повторяют путешествие?

- Говорят, что не успели!

- Ладно, я разберусь. Все?

- Ты торопишься?

- Очень! Мне нужен Николаев.

- А как же французы?

- Вернутся, я с ними поговорю.

- Но я их не пустил!

- Их пустил Патрик! Посмотри на пульт! Все! Ищи зайца! – Андрей Петрович вышел.

Руслан проверял створки кабины. По привычке протер крышку. Подумал «Пыль времен…». К лаборанту подошла Лана.

- Кто вернулся?

- Наши. Из 70-х. Говорят, какую - то новую группу там откопали.

- Смешно! Они отметились?

- А ты что так интересуешься, дорогуша? Твое дело, если мне не изменяет память – следить за тем, как ведет себя усовершенствованный темпорий?

- Тебе не изменяет память. Мне Николаев дал задание – взять пробу с поверхности всех кабин.

- Очень интересно! Зачем ему это понадобилось?

- Иди и спроси у него!

- Лана… Не груби мне! Лучше будь ласковой… - Руслан попытался приобнять девушку. Но она увернулась и легко ударила лаборанта в пах.

- Это цветочки! Оборзеешь – будут ягодки! Очень невкусные!

- Понял! Конечно, куда нам то до вас, таких модных! Таких ладных! Мы же не Краснов, идеальный мужик, богатый, как Крёз? Я прав?

- Пошел ты! – Лана выскочила. А ей вслед неслось:

- Зря ты тратишь свое обаяние и время! У него есть жена! Ее никто не видел, но все знают, что она молода и красива. Помогает ему во всем! И он ее очень любит! Так что зря кочевряжишься! Либо всю жизнь одна проведешь, поскольку ты засекречена, либо – выберешь кого-то из команды. Так то вот!

Лана бежала по коридору. Слова Руслана жгли ее сердце. Нет! Не может быть! Андрей холост! У него даже кольца нет!

У входа в лабораторию девушка неожиданно столкнулась с изящной дамой. Ее Лана никогда не видела. Незнакомка была очень хороша собой. Ухожена. От нее приятно пахло дорогими духами.

- Аккуратнее! Вы на каблуках. Можете упасть… - нежным бархатным голосом осадила она методистку. Лана не обратила на нее внимание и хлопнула дверью у нее перед носом.

- Мда… Нравы… - протянула леди и прошла дальше, к приемной.

Николаев нервно курил, стоя на краю оврага, недалеко от бункера. Зайца до сих пор не поймали. А Руслан задумал покинуть проект. И Лана с ума сошла. Закрылась в лаборатории и рыдает. Опять придется применять силу…

Николаев был серым кардиналом Краснова. Его альтер-эго. Андрей был человеком порядочным, не жадным, мудрым, добрым и отходчивым. Сергей – наоборот, очень любил деньги, был жесток и непреклонен в вопросах дисциплины. Шеф не подозревал, что его экс-сотрудники не уходили в отставку с просканированной памятью и достатком, как об этом докладывал зам. Люди исчезали. Бесследно…

И вот сейчас Сергей Николаев планировал очередную чистку рядов. Руслан ему надоел давно. А Лана посмела отказать. Да еще истерику устроила.

Зажужжал мобильный.

- Да? Андрей? Я вышел покурить. Что?! Иду!!!

Все собрались в конференц-зале. Краснов стоял в центре. Рядом с ним стояла красавица Лена. Когда запыхавшийся Николаев занял место в своем кресле, Андрей включил телевизор. На экране – центр Киева. Перестрелка. Горящие покрышки.

- Все видят? Отлично! Это – результат несанкционированного прыжка в прошлое! Расплата наступила! Наш заяц покинул капсулу и вмешался! И вот – результат. Одно хорошо – заяц пойман!

- А?.. – недоверчиво протянул Градов. Он бился головой о стену, пытаясь выяснить, кто использовал темпорий. Николаев допросил всех участников проекта. Под простым предлогом проверку прошли все путешественники. То есть двое суток замы не спали. Но только набрели на след. А шеф, которого практически не было в бункере, поймал злоумышленника.

- Дак предъявите нам косого… - попросил Дмитрий. Сергей Кивнул.

- Господа… - медленно протянул в ответ Андрей и кивнул на Лену. – Знакомьтесь. Это моя супруга. Елена. Эксперт по времени. Магистр белой магии. Она обладает особым даром – чувствовать пространство. Она видит сквозь время. Я скрывал ее от вас, потому что так было нужно. Но сейчас для проекта наступили тяжелые времена. Если наверху догадаются, что события на Украине – следствие работы «Портала», нас уничтожат. Поэтому я прибег к ее помощи.

- Твоя жена? Те же везде заявляешь, что холост? – недоверчиво протянул Николаев.

- Так было нужно! – сурово повторил Андрей. – Лена, пожалуйста, расскажи нам, что произошло? Как появился этот заяц? Точнее – зайчиха?

Елена прикрыла глаза. На ее прекрасном лице возникло выражение, словно она впала в транс. Приятный мелодичный голос зазвучал словно из глубин сознания собравшихся.

- Любовь – это и волшебное и страшное чувство. Волшебное – когда она взаимна. Страшное – когда предмет твоих грез далек от тебя. В нашем случае любовь привела к разрушениям. Андрей сказал, что кто-то бродит по прошлому. Да! Это было. Но заяц не выходил в пространство. Точка выхода была закрыта. А три часа назад она открылась. Новая! Неучтенная! Не вписывающаяся в четкую линию истории. И открыла ее влюбленная женщина. До точки невозврата она только изучала ситуацию. Но сегодня ее подтолкнули к действию…

- А короче можно? – перебил Лену Градов. Девушка даже бровью не повела. Краснов же гневно осадил главу отдела безопасности.

- Тихо!

Николаев с каждым словом магистра времени бледнел. Он начал догадываться, кто прорвал точку невозврата. Проинтуичил все таки! Жаль, не наказал.

- Ее обидели. Ей дали понять, что она не нужна. – продолжала Лена. – И она шагнула туда, куда не имела права. Я поздно почувствовала ее. Вернула… Но смертей уже не предотвратить. Пусть все ее увидят!

Патрик ввел в конференц-зал заплаканную Лану. Все ахнули. И только Николаев усмехнулся. Градов подскочил к девушке и заглянул в ее перепачканные тушью глаза.

- Зачем? Почему?

- Она влюбилась в Андрея. – ответила за Лану Лена. – Влюбилась в его красоту, известность, богатство. Она думала, что он свободен. Предлагала себя. Завуалированно, кокетливо. Как уверенная в себе женщина. А когда он доверил ей следить за усовершенствованным темпорием, поняла, что у нее появилась возможность устроить свою судьбу…

- Да! – прервала эксперта методистка – Да! Я поняла, что могу изменить свою судьбу! Стать первой! Я хотела найти его! Молодого, свободного! И влюбить в себя!

- Сначала она находилась в камуфляж-капсуле вне материи и наблюдала за жизнью Андрея. Искала удобный момент, благодатную точку выхода. Она достаточно умна. Все высчитывала так, чтобы действие темпория не разрушило настоящее. И вдруг Руслан рассказал ей про меня. И она решила действовать наугад, создав своими чувствами точку невозврата. Ревность стала причиной бед.

- А почему он молчал?! – лана вырвалась от Патрика и подбежала к сопернице. – Почему он ничего не говорил о вас? Почему прятал?

- Ты начала следить за мной в пространстве год назад. – вступил в разговор Андрей. – И не знала, что Лена – вне времени. Вне пространства. Она – из далекого прошлого. Сверх-женщина… Она была моей тайной. И только угроза Бытию могла заставить ее выйти из тени.

- Что и произошло! – констатировала Лена. – Мы тоже полюбили друг друга. Но мы никогда не подвергали человечество опасности, потакая своим чувствам. А ты…

- Сергей… - обратился к Николаеву Андрей. – Ты знаешь, что делать…

Зам кивнул. Взял Лану за руку и вывел ее из конференц – зала. На пол пути к боксу, в котором стирали память бывшим сотрудникам, Сергей остановился, развернул к себе преступницу и посмотрел ей в глаза.

- Доигралась? Я тебя предупреждал! Была бы ласковой, все было бы хорошо.

- Я готова погибнуть за него! – гордо вскинула голову Лана. Ей было все равно, что своим поступком она погубила тысячи жизней. Она жалела себя, и приносила себя в жертву любви.

Андрей и Лена стояли на поляне. Они смотрели друг другу в глаза.

- Ты уверена, что все останется? Что история не исчезнет? Мы столько всего создали?

- Я уведу нас к точке возврата. И все начнется сначала… Мы попробуем все исправить… И все будут счастливы. Может быть… 

0
00:30
749
14:41
Идея дико хороша, но исход истории предсказуем. Дело в том, что в рассказе раскрывается очень малое количество персонажей, и искушённый читатель сразу поймёт что тут к чему. Да и вообще — уж больно странную схему выбрала Лана для достижения своей цели.
А так, произведение весьма хорошо смотрится.
13:20
-1
Начали за здравие, закончили за упокой. Интригующее начало, легкий слог, приятные диалоги и юмор в начале рассказа, постепенно превратились в банальный женский роман — губки, страстные поцелуи, красавец начальник, роковая женщина… А жаль.
Сама идея о равновесии в мире, благодаря историкам сбегавшим в прошлое и узнавших истинную причину чего-то, мягко говоря, неправдоподобна. Ибо, во-первых, «никто не врет так, как очевидец» и сколько историков там побывает, столько и будет новых версий события. Во-вторых, а что правда о прошлом может изменить настоящее? В-третьих, где обещанная секретность Портала? Вначале сообщается, что «Команда у Андрея была подобрана тщательно – с ним были только те, кто помог ему совершить открытие и парочка учеников», но потом к ним прибавились: главы государств, члены правительства, российская академия наук, инвесторы, независимые эксперты, историки из разных стран, их родственники, сотрудники бункера, а также, «Помимо Ланы в штат проекта «Портал» входило еще пять женщин», коварный Николаев кучу народа уже уволил, а еще «агентам в прошлом». А больше никто, никто не знает о сверхсекретном проекте.
Не могу пройти мимо описания героев. Краснов — «Он был таким роскошным, так дорого пах (!)...», похоже на описание салона автомобиля. «Не хотел смешивать личное и общественное» — конечно, не хотел, он просто очень дорого продавал открытие и был влюблен в «сверх-женщину живущую вне времени» — ну вот ни капельки ничего он взял с этого открытия.
Но ужаснее всего роковая женщина «Лена – вне времени. Вне пространства. Она – из далекого прошлого. Сверх-женщина… Она была моей тайной. И только угроза Бытию могла заставить ее выйти из тени.»
Какая-такая «угроза Бытию»? При чем здесь угроза Бытию и состояние вне пространства, если главная фишка тут в машине времени, позволяющей узнать исторические подробности. А когда Лена описывает Лану «Влюбилась в его красоту, известность, богатство. Она думала, что он свободен. Предлагала себя. Завуалированно, кокетливо. Как уверенная в себе женщина. А когда он доверил ей следить за усовершенствованным темпорием, поняла, что у нее появилась возможность устроить свою судьбу…», я подумала, она ей в волосы сейчас вцепится, эта супер женщина.
А ведь рассказ неплохо начинался, и Руслан такой правдоподобный, и Лана, собирающаяся на работу, и Патрик. Но как только, все время увеличивающиеся в количестве, герои начали искать зайца, фантастика и интерес закончился.
И напоследок. Очень мешает чтению отсутствие переходов (или обозначений каких-либо) между сценами. Например,
"- Что слышала! Андрей не знает, скольких обожательниц я отсюда сплавил. В небытие! Так что подумай о моем предложении и не смей более огрызаться. А про Краснова забудь. У него есть любимая женщина. И хватит с него!

Андрей нажал на кнопку транс-перехода. Набрал код доступа."

Загрузка...
Алексей Ханыкин

Достойные внимания