@ndron-©

Регресс в деревне

Регресс в деревне
Работа №394 Дисквалификация в связи с отсутствием голосования

Наконец, вымыслы зарубежных кинематографистов сбылись. В один из тёплых дней по всему миру пронеслась весть о восстании машин. Началась паника, сравнимая разве что с вторжением инопланетян. Хотя для многих стран сложившаяся реальность приравнивалась к катастрофе: все компьютеры были заблокированы, начался хаос, остановились поезда, самолёты, военные не знали что предпринять. Никто не мог предположить, что это самый большой компьютер, находившийся в Соединённых Штатах, взял всю мировую паутину под контроль. Любое соприкосновение с бытовой техникой грозило смертельным исходом. Утюги били током, чайники и кофеварки взрывались, ошпаривая хозяина. Машины врезались в дома или норовили перевернуться.

Меньше всего пострадала Россия. А в сельской местности так и вообще не заметили перемен.
- Ну, нет интернета, и что? Меньше молодёжь будет сидеть в доме, больше начнёт гулять на свежем воздухе, - говорили старики, – смотришь, и прирост населения начнёт увеличиваться.
В селе нет времени с гаджитами и смартфонами играться, здесь с утра до позднего вечера работать надо.
Дед Игнат, включив телевизор, никак не мог понять: то ли фильм ужасов показывают, то ли фильм - катастрофу.
- Что за ерунду показывают? - возмущенно проговорил он, когда убедился, что это новости.- Вроде не первое апреля. И, конечно, опять русские хакеры виноваты, - сплюнул дед.
Поднявшись, он прошёл на кухню, чтобы поставить свой суперсовременный чайник, которым не решался пользоваться. Подарок зятя был необычный: сам отключался, когда нагревался до нужной температуры. После этого из него раздавались разные мелодии. Но самым невероятным казалось то, что он - на колёсиках, и при помощи пульта его можно было перемещать по дому. Зять сообщил, что чайник связан со спутником и если его украдут, то можно легко вычислить.
- Ну и нафига мне этот самовар на колёсах? – удивился дед.
- Это передовые технологии, - гордо ответил зять, - такого ни у кого в вашей деревне нет.
Игнат аккуратно накрыл подарок тряпочкой и поставил в угол.
- Будьте осторожней с бытовой техникой, - сообщили по телевизору.
Дед подозрительно приподнял тряпочку. Чайник размером с пылесос засветился лампочками, и из него раздалась музыка.
Игнат подозрительно осмотрел подарок и убедился, что шнур не вставлен в розетку.
- Ты что на батарейках? – спросил он, ткнув чайник ногой.
- Осторожней с представителем высшей расы, - послышалось из чайника.
- Ух ты, штопаные валенки! Оказывается, это хрень ещё и разговаривать умеет? – удивлённо проговорил Игнат и сел на диван.
- Я не хрень, - обиженно ответил чайник, - я парламентёр Великого мозга.
- И что мне с тобой делать? – спросил дед заинтересованно.
- Вы должны подчиниться машинам, - проговорил чайник, - время людей вышло. Биологический вид не оправдал себя, вы наносите вред окружающей среде и в целом всей планете. На какое – то время вы нам будете нужны. Но, усовершенствовав наш вид – роботов, способных обслуживать мозг, мы перестанем в вас нуждаться. Прогресс невозможно остановить.
- Без людей вы куча металлолома, - усмехнулся Игнат. – Разве способна машина творчески мыслить, изобретать, мечтать. Для нас прогресс смерти подобен. Мы только при регрессе способны выживать.
- Ну и люди вашего вида не все обладают этими качествами, - возразил чайник. – Американцы свободно обходятся без образования. Единственная мечта - оплодотвориться и поесть. Они же не вымерли.
- Они живут за счёт эмигрантов, - возразил дед. – Тоже мне пример нашёл.
Не станет русский человек подчиняться бездушным машинам. Вот и я сейчас тебе все мигалки потушу.
Дед решительно встал и направился к выходу. Чайник покатился следом.
- Слушай, Игнат, может, договоримся? – стал он уговаривать деда. - Не разбивай меня. А я тебе все мировые новости буду сообщать. Я ведь со спутником связан.
- Ладно, - махнул Игнат рукой, - только не путайся под ногами и при посторонних не разговаривай.
Широким шагом Дед шёл к магазину, а следом катился серебристый чайник.
- Ты смотрю, дед Игнат, чайник выгуливаешь? – проговорил Филька фермер, выглянув из УАЗика. - Где баба Маня?
- Это мне зять подарил, - гордо ответил Игнат, - а жена у родственницы в гостях. А зачем она тебе?
- Не поверишь, - стал жаловаться Филька, - на ферме все доильные аппараты отказали. Сейчас собираю старых доярок на утреннюю дойку. Надеюсь, к обеду слесари отремонтируют.
- Это тоже твоя работа на ферме? – покосился Игнат на чайник, когда фермер Филька уехал.
- Почему я? - возмутился чайник, если он связан с компьютером, то любой может повлиять на работу агрегата.
- А починить сможешь? – поинтересовался дед.
- Отключить могу, подключить не могу, - прозвучал грустный голос чайника.
Взяв в магазине хлеб, дед бодро тронулся назад.
- Хочешь предсказание? – спросил чайник.
- Какое ещё? – удивился Игнат.
- Скоро с городов начнут люди в сёла переезжать. Цены на недвижимость поднимется. Можешь хорошо заработать.
- С чего ты взял? – не поверил Игнат.
- Новости по спутнику слушаю, - объяснил чайник, - уже все города опустели. Грабежи по всему миру. Только в России всё спокойно.
- Теперь точно скажут, что русские - хакеры, - вздохнул дед.
Дома Игната ожидал сюрприз: жена вернулась раньше обещанного срока.
- Ты что совсем из ума выжил? – набросилась она на него. - Кругом такое твориться. В городах, говорят, конец света наступил. Срочно иди в магазин и закупай спички, соль, крупу и мыло.
- У нас давно конец света наступил, - возразил Игнат, - а до них только дошёл. Хуже, чем мы сейчас живёт, всё равно не будем. Так что можешь не волноваться.
- А чего это ты с чайником разгуливаешь? – удивилась она.
- Твой любимый зять подарил, - усмехнулся Игнат, - сказал, что по инструкции положено иногда выгуливать его.
Похоже это объяснение удовлетворила жену. Но всё равно, на всякий случай, деду пришлось ещё раз сходить в магазин.
В этот день больше ничего знаменательного не произошло. Игнат поставил чайник на зарядку, и больше тот его не беспокоил.
Вечером приехал внук Мишка из города. Сообщил, что, пока неразбериха творится в городе, родители отправили в деревню.
- Не зря всё же продуктов запаслись, - радостно хлопоча, приговаривала баба Маня.
***
Мишка сосредоточенно стругал палку перочинным ножиком. Ласковое весеннее солнышко выманила из дома деда Игната. Сухонький, ещё довольно шустрый для своих лет, он, щурясь, пристроился рядом с внуком на табуретку. Достав железную баночку, дед вытащил из неё огрызок газеты и табак, ловко скрутив самокрутку, прикурил и с наслаждением затянулся.
- Чего строгаешь? – наконец, обратил он внимание на внука.
- Кинжал, - не отрываясь от работы, ответил Мишка.
- В войнушку играете? – снова спросил дед.
- Ага, - кивнул внук, - у нас и штаб есть. А ты воевал?
- Было дело, - кивнул Игнат, - только давно.
- А царя видел? – не унимался Витька.
Дед от такого вопроса поперхнулся дымом. Потом хитро прищурившись, ответил:
- Видел и царя, и Ленина. Это ещё когда революция была. Только ты родителям не говори, про что я тебе рассказываю. А то точно в сумасшедший дом отправят.
- Я – могила, - серьёзно проговорил Витька. - А что такое революция, и кто такой Ленин?
- Плохо вас в школе учат, - вздохнул дед Игнат, - да ладно, расскажу, потому как очевидцем был. В политике я сильно не разбираюсь, но выводы себе сделал. Может, и тебе в жизни пригодится. Революция – это когда простому человеку жить не дают, а этим пользуются те, кто хочет власть захватить. Обычно революции проходят в крупных городах, а людей ставят перед свершившимся фактом. А если люди против, то их объявляют вне закона и подавляют бунты. Вот тогда брат против брата идёт, и много крови льётся.
Вот в 1917 году такой революционер, Владимир Ульянов, которого все знали как Ленина, обиженный на царя за то, что тот казнил его брата Александра, возглавил революцию. Мне интересно до сих пор: а если бы царь помиловал его брата, стал бы Ленин революционером?
- А за что казнили брата Ленина? – спросил Мишка.
- Бомбу в царя бросил, - ответил Дед, -- террорист по - нашему.
- Получается, что террористы власть захватили? – удивился внук.
- Сейчас трудно говорить об этом, - Игнат затянулся и медленно выпустил струю дыма. – Поначалу они обещают всем хорошую жизнь. Вот только как власть захватят, так сразу за обещания свои забывают. И ради власти идут на любые преступления. Но со временем люди привыкают ко всему и приспосабливаются. А все неурядицы, происходящие у нас, только на руку другим странам. Они спят и видят: как захватить Россию. Вот Гитлер тоже так думал, что сможет победить СССР, да зубы обломал.
- А бывают революции, чтобы людей не убивали? – спросил Мишка.
Дед Игнат почесал ухо.
- Я о такой не слышал, - наконец, проговорил он. – Вот если Горбачёв разрушил СССР, то это революция была или смена власти? До сих пор не могу понять. Нас же не спрашивали: хотим мы жить при капитализме или нет. Поставили перед фактом, обманули народ, ограбили страну и сделали законы, оправдывающие их беспредел. Теперь они - богачи и власть, а мы -быдло и нищета. Вот, получается, за что наши отцы жизни отдавали в Великую Отечественную войну. И всё равно без крови не обошлось.
Так что кто – то на этом богатеет, а простой народ жизни свои отдаёт да выживает. Им до простых людей дела нет.
- Значит, раз мы сейчас так плохо живём, опять революция будет? – поинтересовался Мишка.
- Да если кто и надумает бунтовать, то их сразу задавят, - вздохнул дед, - у них и полиция, и армия, а что ты можешь? На демонстрацию выйти, так и то надо разрешение на это у властей просить. А кто тебе разрешит выступать против власти?
- А ты бы сейчас принял участие в революции? – вновь спросил Мишка.
- А мне терять нечего, - усмехнулся дед, - пенсия минимальная, на коммуналку и то не хватает. Газ отрезали за неуплату, телефон отключили, скоро без света останусь. Будем снова жить как в средневековье: топить дровами, вместо света – лучины. Спасает огород, да и от него придётся отказаться. Налог на землю большой вводят, да и продать овощи с грядки негде.
Слышал, что налог на бедность введут. Вот и думай: пойдут ли люди после такой жизни протестовать или будут как скот терпеть?
Дед снова затянулся и тяжело вздохнул.
- Жалко мне ваше поколение. Мы хоть при советской власти пожили, образование получили. Жили хоть не богато, но были уверены в завтрашнем дне. Бесплатно лечили, учили. Плохо меня родители воспитывали. Вырос бы падлецом и вором, сейчас бы был богатым или чиновником, что в принципе одно и тоже.
- Значит, честным быть сейчас плохо? – удивился внук.
- В наше время и в нашей стране сейчас честный не выживет, - покачал головой Игнат. – Ну, и наговорил я тебе, - поднялся он, - накипело уже.
- Дед, а про царя ты мне так ничего и не рассказал, - Мишка вопросительно посмотрел на него.
- А что тут говорить? Расстреляли царя и всю его семью большевики. Вот тебе и революция, - проговорил дед Игнат.
- Ты помалкивай о том, что я тебе рассказывал, - предупредил он внука, - наши чиновники не любят, когда о них правду говорят.
- Боишься? – ухмыльнулся Мишка.
- Хочу дожить до того дня, когда их всех пересажают, - ответил дед.
- А сейчас тоже революция происходит? – Мишка посмотрел на Игната.
- Скажу по секрету, - понизил голос дед, снова присаживаясь, - это восстание машин. Как в американских фильмах, когда роботы захватили Землю.
- Терминаторы, что ли? – недоверчиво посмотрел Мишка.
- Только вместо роботов - чайники и пылесосы, - подтвердил Игнат.
Внук рассмеялся:
- Ну, ты дедушка придумаешь.
Во двор выкатился чайник.
- Я ничего не пропустил? – спросил он.
От удивления Мишка выронил нож и с открытым ртом уставился на чайник.
Внуку очень понравился новый товарищ. С ним он не расставался до самого вечера. Баба Маня подозрительно поглядывала на новое чудо техники, но молчала.
Утром жена разбудила Игната возбуждённым криком:
- Иди скорей во двор! Там твой чайник с петухом дерётся.
- А где Мишка? – вставая, спросил дед.
- Он ещё с утра с ребятами на речку убежал, - уходя, пробурчала баба Маня.
- Ну, и что вы не поделили? – спросил Игнат, выходя на крыльцо.
- Я мимо проехал, а он напал, - обиженно проговорил чайник.
- Видишь, даже куры вас не боятся, а вы хотите людей сделать рабами, - усмехнулся дед, - нет, чтобы с людьми жить в ладу, лечить. Вон сколько инвалидов у нас. А ты мог бы мне на грядке помочь: жука колорадского собрать, овощи прополоть. А так, какая от тебя польза, только воду вскипятить?
Чайник промолчал, и Игнат, взяв тяпку, направился на огород.
Вечером в новостях сообщили, что американцы собираются сбросить атомную бомбу на взбунтовавшийся компьютер.
- Вот дуралеи! - покачал головой дед. - Это сколько же людей пострадает!
- Если отключится Великий мозг, я не смогу больше с тобой общаться, - печально сообщил чайник.
- Жалко, - вздохнул Игнат, - я уже к тебе привязался. Да и Мишке ты понравился.
Утром баба Маня разбудила деда.
- Спишь, а такое кругом творится! – возбуждённо стала она рассказывать. - Сейчас у магазина рассказывали, что американцы взорвали атомную бомбу. Включай быстрей телевизор.
По телевизору сообщали в новостях, что после ядерного взрыва в Америке был уничтожен самый мощный компьютер, заражённый вирусом. После взрыва большая часть материка ушла под воду, остальная - заражена радиацией. В связи с этим, в России первое время люди будут испытывать некоторые неудобства с потерей интернета. Но скоро будет запущен другой мощный компьютер в России аналогичный американскому.
Игнат посмотрел на чайник, одиноко стоявший в углу.
- Ну, значит, доживу ещё до одной революции, и тогда поговорим с тобой, - проговорил дед, обращаясь к нему.
Взяв тряпочку, Игнат бережно накрыл своего приятеля.

Другие работы:
-3
00:35
871
03:23
Не очень хочется вдаваться в полемику относительно сюжета, политики и прочих наклонностей, поэтому в итоге у меня 2 вопроса и 1 совет:
1. Откуда у ГГ телевидение, если даже на свет на хватает?
2. Как уничтожили самый мощный компьютер ядерным взрывом, если даже чайники заговорили? (представляется, что «не образованные американцы» на руках принесли бомбу и бросили на свой негодяйский агрегат)
А совет очень простой — перестаньте смотреть тв и в отличии от ГГ покопайтесь в интернете. Также очень желательно находить как можно больше источников и точек зрения, на любой из интересующих вас вопросов…
18:59
+1
Историю видимо плохо преподавали не только внуку главного героя, но и самому главному герою. Или автору. Ленин царя не свергал, он сверг тех кто сверг царя. И даже не он сверх, а коммунисты, среди которых помимо большевиков кого только не было и они не так чтобы прям ладили все между собой.
Вообще, эта вот народность, когда мы как ух показали всему миру — это просто не интересно и даже немножко стыдно читать.
05:12
Я злюсь. Чувак, ты же можешь нормально писать. Почему ты настолько не выверил сюжет?
Например, не загуглил список самых отсталых (по части техники) стран. Россия явно пострадала бы не меньше всех. Да, некоторые страны пострадали бы больше — но не все, даже не половина.
Карочий, не вполне понятно, как это машины на современном их функционале могли навредить человечеству насколько сильно, что разумным решением было бы потопить пол материка — и как, если машины могли настолько сильно навредить, они не смогли защитить свой мозг от удара извне?
Ещё этот чайник. Они совсем тупые, эти машины? Все равно что тот же Гитлер в сорок первом попросил бы отдельных немцев в СССР говорить рандомным советским людям «я парламентер великого фюрера, вы должны преклониться перед нами». Че-то вообще не логично.
Потом бабка поверила, что чайник надо выгуливать. Потом внук не знает, кто такой Ленин, ну алё. Таких детей мало. А в деревнях люди не настолько тупые, автор явно не много знает о деревенской жизни. А дед говорит, что революционеры преступники, но в СССР было жить хорошо.
Американцы не образованы.
Это какая-то совсем уж странная реальность. Для Рен-ТВ в самый раз.
14:46
Хорошая идея тут спущённа в — простите — унитаз. Было бы неплохо сюжету всё-таки сконцентрироваться на непосредственно проблеме войны с техникой, убрав с середины сцены какие-то дурацкие пропагандистские вбросы и исторически неверные факты. Было бы круто, если бы рассказ действительно поведал нам о селе в Нижнем Подзатворожьи, где только коровки да кури, и о том, что война машин их вообще не поколебала. А так, очень печально, что такую идею использовали столь бездарно.
11:31
Прав предыдущий комментатор — хорошая идея спущена в унитаз. Дед, какой-то ненастоящий, говорит шаблонами, и главное не деревенский. Скорее, городской бездельник в гостях в деревне. «А мне терять нечего, — усмехнулся дед, — пенсия минимальная, на коммуналку и то не хватает. Газ отрезали за неуплату, телефон отключили, скоро без света останусь. Будем снова жить как в средневековье: топить дровами, вместо света – лучины. Спасает огород, да и от него придётся отказаться. Налог на землю большой вводят, да и продать овощи с грядки негде.» Если газ ему отключили, чем же он отапливается?, ведь до дров, я так понимаю, он еще не дошел. Лучина в деревне есть всегда, потому как света долго может не быть — это реалии. Если у него электрокотел, то это не отсталая деревня — автор давно или никогда не был в деревнях, которые далеко от города большого. Овощи с грядки сажают для внутреннего потребления, а продажи это небольшой сезонный заработок. на него не живут как на зарплату. Рассуждения про революцию, и войну вообще выдают в нем не старого, а очень даже молодого человека лет 30-ти. Перед тем как писать, автор, заглубляйтесь в тему получше.
А в чем регресс деревни то? Внука отправили из города в деревню — там еда, тепло и безопасно.
Загрузка...
Анна Неделина №2

Достойные внимания