Анна Неделина №1

До Земли

До Земли
Работа №374

***

– Эй! Борисыч! Собирай команду! – с порога, перекрикивая музыку и лёгкий шелест разговоров, заголосил Илья. Все посмотрели на него, но интерес их почти сразу угас.

– Наклюнулась работёнка? – откликнулся от стойки бара лохматый крепкий мужичок, слегка за шестьдесят. На нём были такие же штаны и жилетка, что и на вошедшем мгновенье назад молодом человеке. Оба являлись сотрудниками портовой службы.

Свободных столиков уже не было. Илья подсел к нему. Потягивая пиво, Борисыч отдыхал после рабочей недели. Зная, в какие передряги может влипнуть этот паря, он с лёгкой насмешкой смотрел на Илью. Но это ни в коей мере не мешало старику надеяться на чудо.

Илья закурил папиросу.

– Перегоняем корабль. Наконец-то подвернулась возможность свалить с этой дыры. – Фраза была произнесена, конечно же, гораздо тише.

Старый механик держал морду тяпкой, хотя ему стоило больших трудов заставить взбесившееся сердце утихнуть.

– И куда же?

Обычно под «работёнкой» подразумевалась разгрузка или погрузка проходящих крейсеров. На этом можно было хорошо заработать, но не больше. Поэтому к их разговору даже и не думали прислушиваться.

– На Землю.

Тяпка едва заметно вытянулась, выгоревшие голубые глаза выразительно вылупились на бывшего пилота.

– Да, барыш мы получим неплохой. – Илья по-дружески ударил приятеля по плечу.

Все мечтали покинуть это место, но не всегда получалось. То есть правильнее сказать: всегда не получалось.

Музыка заиграла громче, свет стихнул, продолжая чуть мерцать лишь над сценой, на которой появилась Эльмира со своей каждовечерней программой. Внимание всех посетителей сейчас же переключилось на неё. Одетая в длинное серебряное платье с глубоким декольте и высоким вырезом по правой ноге, она выглядела великолепно, хотя ей и стукнуло сорок три. Её чёрные волосы спадали каскадом волн по спине. И только едва заметные морщинки на грустном лице, покрытые порядочным слоем грима, могли намекнуть, что танцовщице вовсе не двадцать пять, как казалось в первый момент.

Теперь они могли говорить почти свободно.

– Некий политик Каревяк, кажется, спасаясь от непомерных налогов на перевозку движимого имущества, очень просит нас ему помочь в этом нелёгком и не совсем законном деле.

– Каревяк? – не понял старик. – Какой ещё Каревяк?

– Да не знаю я. Ну, может, фамилию неправильно запомнил. Это не важно!

– Перегнать для него корабль на Землю. – Выразительная пауза. – Отсюда?

– Откуда же ещё? Если занимаешься нелегальщиной, то лучшего захолустного захолустья на окраине космоса для этого не найти.

– Он действует обходными путями?

– Да. Но подкупить всех у него не получилось, поэтому полетим через пятьдесят первый сектор.

Старик поморщился.

– Веришь ему?

– Более-менее. У него связи в департаменте государственной программы переселения.

– Ты уже обо всём договорился?

– Чего времени зря терять? Не мы, так найдётся кто-нибудь другой. Хуже, чем есть, всё равно не будет.

– Что он везёт?

– Полезные ископаемые. По документам – никому не интересный антиквариат, которого и в созвездии Старого Пса навалом.

– Не думаю, что многие согласятся.

– Многие нам и не нужны.

***

– Дааа, – протянул Борисыч. – Кораблик у него и впрямь знатный.

Он осмотрел его изнутри, проверил всю механику и теперь колупал ногтем обшивку на боку.

– Главное – надёжный, – поддакнул Хук, здоровяк разбойного вида. Подбоченившись и неспешно разжёвывая резинку, он окидывал хозяйским взглядом новый космолёт последней модификации. – Вот только внимание ненужное привлекать будет.

– Все документы для предоставления в порядке. Я проверил, – отозвался Илья. – Уже всё зарегистрировано, маршрут утверждён, команда согласована.

В ангар ворвался высокий и худой человек, с сумкой через плечо и широкой улыбкой на лице. Своим внезапным появлением он изрядно напугал присутствующих.

– Всем привет! Я второй механик, зовут Анатолий Николаевич. Будем знакомы. – Он подмигнул Борисычу и направился к шаттлу. – А это и есть наш спасательный круг? Неплохо! Он выглядит весьма экстравагантно на фоне обшарпанных стен нашего любимого ангара, в котором экзотическим образом смешались аромат сгоревшего дешёвого топливного масла и дым от сигарет.

– Потише, Толя! Не хватало ещё, чтобы нами кое-кто заинтересовался, – запричитал старик. – Ты что же, с такой лыбой всю дорогу шёл?

– А что такое? Я, между прочим, счастливый человек! Домой отправляюсь, а это вам не хухры-мухры. – Жизнерадостность из него била фонтаном.

– Ещё кого-нибудь ждём? – спросил Хук.

– Русик должен. Он за техника. – Илья курил вторую, успокаивая нервы. В сложившейся ситуации он считал, что имеет право наплевать на технику безопасности.

Тем временем стрелка на часах доскакала до десяти вечера. Вылет назначен на двадцать три ноль-ноль. Предстояло ещё заправиться на орбитальной станции. Русика не было.

Наконец он явился в сопровождении полицейского, державшего в руках кейс. Такого никто не ожидал.

– Господин Каревяк просил передать Вам это. На всякий случай, – сказал полицейский и поставил кейс рядом с Ильёй. – Счастливого пути.

– Я чуть вторично не поседел, когда он ко мне прицепился! – поделился переживаниями Русик, как только дверь за полицейским закрылась. Маленький и бледный, он мало походил на бывалого вояку, каким, в сущности, был. За глаза его называли «Свинец». В последней войне он получил пулю в лопатку, где она благополучно пребывала и по сей день.

– Приступаем! – скомандовал Илья.

Хук занёс кейс в грузовой отсек, Борисыч и Толик отправились смазывать турбины двигателей, Русик – проверять аппаратуру в кабине пилотов.

Илья затянулся последний раз и метким плевком послал окурок в урну.

***

Глядя в иллюминатор на отдаляющийся кусок мусора, на котором пришлось провести последние восемь лет, Илья не испытывал ни сожаления, ни радости. В этом было нечто странное. Отчуждённость, с какой первый пилот относился к своей прожитой здесь жизни, слегка пугала его. Разве можно просто вычеркнуть эти годы?

Ему хотелось верить, что совсем скоро он увидит зелень листвы, синеву неба, яркость цветов – всё то, чего так не хватало на этом холодном обломке с искусственной и притом некачественной атмосферой.

– Знаешь, что в кейсе? – спросил Хук, входя в кабину. Он был за второго пилота. – Три лазерных бластера, две плазменных винтовки и набор ядерно-осколочных гранат.

Русик присвистнул. Он сидел тут же, что-то ковыряя отвёрткой:

– Как форменный это провернул? Система защиты должна была застопорить его у входа в ангар. Но ни одна рамка не сработала.

– Может, какой-то продвинутый сплав? – предположил Хук. – В наше время всё возможно. Что думаешь, Ильюх?

– Что же это за «всякий случай» такой? – лишь послышалось в ответ.

– Мдаа… Ядерно-осколочные гранаты, между нами, вещь своенравная. Взрывная волна распространяется радиально. Бывало, мы затеем на передовой… – И Русик погрузился в воспоминания, тихонько бормоча под нос истории своего военного прошлого.

– Борисыч, сейчас выйдем из облачности и можно готовиться к гиперпрыжку, – проговорил первый пилот в микрофон.

– Будет сделано, – проскрипел динамик.

В глаза больно ударил яркий свет. Даже в защитных очках хотелось зажмуриться.

– Ого! Да тут солнце, оказывается, есть, – прогудел Хук. – И так близко.

Оно было огромным. Но совершенно не грело, лишь ослепляло. Словно ненастоящее.

– Прошу разрешение на вылет.

– «Вылет разрешаю».

– Готовность к прыжку в гиперпространство?

– Готово.

Илья навёл курс, Хук до предела выжал ручку стартера. Корабль тряхнуло, солнце исчезло, а мелкие точки звёзд размыло в бесконечные прямые. Чувствовалась небольшая перегрузка, но защита шаттла справлялась.

Через восемь минут они были на месте.

– Мужики, с прибытием. Пятьдесят первый сектор к вашим услугам, – без эмоций прокомментировал Хук.

Перед ними красовалась небольшая трёхуровневая станция, по внешнему виду напоминавшая гриб.

– Прошу разрешения на посадку.

– «Цель визита»?

– Промежуточная стоянка. Отметка маршрута.

– «Код подразделения»?

Илья назвал.

– «Посадку разрешаю».

В кабину пилотов вошёл Толя:

– Вы только вдумайтесь: мы уже так далеко! Всего несколько сотен световых лет – и всё.

Пока корабль приземлялся по автоматизированной траектории, все собрались в грузовом отсеке.

– Оставить данную посылку на шаттле – всё равно, что в чёрную дыру прыгнуть. – Илья открыл кейс. – Разбираем стволы, господа. И каждому по гранате. Проверим местные пищалки на вшивость. Мы гражданские, лапать нас не будут.

Пустой кейс припрятали среди ящиков с «антиквариатом».

Портовой служащий уже ждал в ангаре.

– По распоряжению нанимателя для вас приготовлены комфортабельные vip-апартаменты. Прошу следовать за мной.

Через все терминалы прошли без приключений, остановившись лишь у стойки администрации, чтобы отдать необходимые бумаги для полного техосмотра.

– Всё-таки вы прибыли к нам издалека, – доносилось от стойки. – Чтобы исключить все возможные риски.

Апартаменты напоминали номер в дорогом семизвёздочном отеле. Комнат – по количеству членов экипажа. Ванных – тоже. Тут же кухня и бар.

– Располагайтесь.

«Словно надзиратель», – подумал Илья.

– Не верю своим глазам: это же кресло-нирвана! Я про такие только в Хронике читал. – И Толя сразу же плюхнулся в кресло.

***

Что-то начало противно пищать над левым ухом, испортив упоительное состояние наслаждения. Он не мог вспомнить, с чем было связано видение, но чувствовал себя отдохнувшим и воодушевлённым. Звук нарастал, становясь невыносимым. В глазах потемнело.

Илья снял шлем и открыл глаза. Ничего не изменилось. Только писк исчез. Было очень тихо и темно. Сознание постепенно возвращалось к реальности. Так. Хорошо. Он всё ещё находился в апартаментах.

Хотелось пить. От долгого сидения в кресле всё тело ужасно затекло. Илья подсветил фонариком циферблат наручных часов. Стрелки показывали два ночи. Значит, три предыдущих будильника Илья пропустил. Число светилось завтрашнее. Техосмотр давно закончен.

Что происходит?

Возле входной двери раздалось негромкое бряканье. Илья подскочил и, выглядывая из-за стены в дверной проём своей комнаты, прислушался. Из черноты постепенно прорисовывались очертания предметов.

Отчётливое шуршание шагов заставило сердце парня понестись вскачь. Некто, стараясь ничего не задеть, осторожно продвигался в сторону комнаты первого пилота. Мутный силуэт возник перед ним так неожиданно, что Илья, поразив самого себя, вышел в проём с бластером в руке.

– Видишь эту красненькую точечку? – Ошарашенный незваный гость уставился на свою грудь: огонёк вычерчивал знак бесконечности. За всю свою жизнь пилоту не приходилось убивать людей.

Не давая чужаку опомниться, Илья, щёлкнув фонарём и ослепив незнакомца, подался вперёд и резким движением вмазал рукояткой бластера ему в челюсть. Застигнутый врасплох, ночной посетитель, не успев даже заслониться, растянулся на полу.

Хорошенько рассмотрев лицо неприятеля, Илья убедился, что парень ему совершенно не знаком. Он устроил его в своём кресле, выставив на таймере максимальное количество часов.

Затем, срывая шлемы, первый пилот взялся будить остальных членов команды.

– Что такое? Мы уже дома?

– Илюх! Ну чего творишь?!

– Тихо!

– Почему темно, ребята?

– Что с Русиком? Почему не просыпается?

– Ему времени больше надо. Он же контуженый.

– Мммм…. Ааа?

– Русик, вставай уже.

– Короче, тут что-то неладное. Валить пора.

– А это кто?

– Стволы наготове держите.

– Новая жизнь, значит? Ага! Просто избавиться от нас решили!

– Тише, Русик!

– Чего он орёт?!

– Контуженый потому что! Отходники, видимо.

– Отправили подальше, переселители чёртовы!

– Надо его успокоить, а то сейчас сбегутся!

– Но мы не так-то просты!

– Заткните его кто-нибудь!

– Ну, попробуй!

– Русик, тише, успокойся.

– А мы всё равно вернёмся на Земмаамм…

Послышался удар и следом стон.

– Толя?

– Твою мать, мы не будем терпеть!

– Толя, очнись!

– Чёрт! Заткните его!

– Толя, ты слышишь меня?

– Расстрелять всех!

– Да заткнись же ты!

– Расстрелять, я вам говорю!

– Вырубить его что ли?

– Да плевать! Лишь бы не орал!

– Мы ещё своё возьммммм…

– Толя, ты как? Встать сможешь?

Русик мешком бухнулся на дорогой ковёр.

– Норм.

– Ты что сделал?!

– Сонную артерию пережал.

– Он… жив?

– Спит.

– Погнали!

***

– Ты уверен, что эта штуковина сработает? – косясь на небольшой прибор с монитором, как у игрушки в тетрис, спросил Борисыч.

– Сомнения и скепсис не способствуют удачному продвижению дела. К вашему сведению, мы с Русиком, который сейчас, к превеликому моему сожалению, не может подтвердить моих слов, провели полный апгрейд, и теперь это – микродроид-хакер второго поколения, – отпарировал Толик, одновременно подключая провода к электронному замку двери их vip-апартаментов и нажимая чуть ли не все кнопки подряд.

– Хватит языком трепать! – прикрикнул на них Хук. Коллективом было решено, что они с Ильёй понесут на себе вышеупомянутого Русика, поскольку один из них отключил его, а второй дал на это согласие.

– Готово, – сообщил Толик. – Короткий путь обнаружен, заблокированных дверей нет, видеонаблюдение отключено, на станции работает только аварийное освещение, бак корабля залит.

Шли быстро. На пути никто не попадался. Толик вёл команду по лабиринту коридоров. Тонкие полоски красного света под потолком и вдоль пола придавали всему неприятный кровавый оттенок, усиливая чувство тревожности.

– Кто это был? И зачем ему понадобилось тайком проникать к нам? – пытаясь разобраться в происходящей ситуации, спросил Борисыч, в особенности ни к кому не обращаясь. – А ещё утверждают, что в секторе пятьдесят один лучшая система безопасности!

– Думаю, мы тут ни при чём. Им нужен тот самый Каревяк. Или его груз, – чуть погодя, предположил Илья. – Ведь это же был не работник станции. У него на шее я заметил какую-то непонятную наколку. Тип явно состоит в банде.

– Они, наверняка, ждут своего засланного казачка. Ещё немного, и его хватятся, – рассуждал вполголоса первый механик. – Пойдут, посмотрят и кинутся за нами.

– Интересно, сколько времени ему дали? – озвучил волновавший всех вопрос Хук.

Где-то за спинами послышались торопливые шаги нескольких пар ног.

– Не мог промолчать?! – Илья удобнее подхватил Русика и прибавил ходу.

Впереди показался туннель в ангары. Все, не сговариваясь, перешли на бег.

Засвистели яркие вспышки выстрелов. Не сбавляя темп, Борисыч запустил в преследователей чем-то увесистым.

– Сейчас направо! – скомандовал Толя.

– Очень вовремя, – прокомментировал старый механик. И через пару секунд позади них раздался оглушительный взрыв. Что-то посыпалось на головы.

Русик очнулся и побежал вместе со всеми:

– Это была ядерно-осколочная?! Ну, ты рисковал, брат! Хорошо, не по прямой, иначе кранты.

– Чёрт возьми, Борисыч! Ты соображаешь вообще?? – возмущённо завопил Хук, бежавший последним.

Снова послышались звуки выстрелов.

– Поднажмём, мужики! Финишная прямая!

По всей видимости, преследователи тоже поднажали, потому что пули начали цеплять стены в опасной близости от беглецов. Их отбрасывало рикошетом в разные стороны, вопреки законам физики непредсказуемо меняя направления во всех плоскостях.

– Давайте, ребятки, готовьте шаттл! А я запру двери в ангар, хоть ненадолго, но это задержит их, – отставая, крикнул старый механик.

– Я помогу. – Хук навалился на правую створку, но та не желала поддаваться. Казалось, она весила целую тонну. Становившиеся всё громче и отчётливее, выстрелы в проходе сыграли своего рода роль допинга. Но когда оставалась уже еле заметная щель между почти закрытыми дверьми, одна маленькая пуля, отливая зелёным, юркнула в эту щель и угодила прямо в правое плечо Борисыча. Старик будто бы не обратил на это никакого внимания, однако его рука безвольно повисла.

– Взлетаем! – прогремел Русик на весь ангар как раз в тот момент, когда двери наглухо замкнулись.

Все были на местах. Подняв корабль, Илья разворачивался к открытому шлюзу. И тут стену ангара разнесло вдребезги. Корабль чуть отбросило в сторону. Чёрный силуэт, что есть силы, понёсся к нему, размахивая руками. Ещё мгновение и космолёт совершил гиперпрыжок.

***

Доктора среди них не нашлось, поэтому Русик, как человек, кое-что смыслящий в огнестрельных ранениях, осматривал руку первого механика.

– Говоришь, зелёная? – Брови техника сошлись на переносице. – Коли так, плохо дело. Это бионейронная пуля. Испуская импульсы, поражает нервную систему. Шесть-двадцать часов, в зависимости от места попадания.

– Может, удастся найти что-нибудь в лазарете? – предположил Илья.

– Лучше всего использовать анабиозную капсулу. И в таком состоянии спокойно довезти до Земли. На войне мы поступали именно так.

– На какое время она рассчитана? – поинтересовался Борисыч.

– Два месяца.

– Я согласен.

Иллюминатор светился яркими полосами.

– Через три минуты пятнадцать секунд выходим из гиперпространства, – сообщил Хук.

– Иди, – сказал Толик Илье. – Мы с Русиком всё сделаем.

Надо было подготовить новый набор документов для техосмотра. Этот политик всё просчитал: имелся комплект с уже проставленными печатями и подписями.

Отключение гиперпрыжка всегда следует проводить без спешки. Торопливость может привести, как минимум, к поломке корабля.

Ещё только начиная затормаживать, шаттл стал ощутимо нагреваться.

– Что-то не так, – обеспокоенно пробормотал Илья. – Такого не должно быть.

Далёкие звёзды снова превратились в точки, а прямо перед кабиной пилотов вырос огромный горящий шар.

– Это красный гигант! – завопил Хук. – Поворачиваем! Быстрей! Быстрей! Поворачиваем! Сжаримся!

Развернув корабль на предельной скорости, они погнали его прочь от умирающей звезды. Мимо пронеслись раскалённые остатки планет. Плотный пояс астероидов мешал снова применить гиперпрыжок.

– Что это значит? Мы не туда попали? – удивлялся здоровяк.

– Это значит, что планетарной системы Гамма-Рэй больше не существует, – ответил Илья.

– Как могло случиться, что нам этого не известно?

– Ты прав. Да и на подобное обычно уходят миллионы лет.

– Проверь координаты.

– «Система определения местонахождения неисправна».

– «Система навигации неисправна».

– «Функция автопилота не доступна».

– «Функция прыжка в гиперпространства не доступна».

– Провести диагностику.

– «Доступ к системе диагностики ограничен».

– Что за бред?!

– У вас всё в порядке? – осведомился Толик, заглядывая в кабину.

– «Доступ к системе инициализации ограничен».

– Нет. У нас всё в большом непорядке, – пробурчал Хук.

– «Доступ к системе настроек ограничен».

– Такое ощущение, что нас кто-то глушит. Не дай Бог, это вирус. Толик, подключай наш микродроид. Пусть просканирует, – распорядился Русик.

– С Борисычем всё получилось?

– Да. И кстати, у нас две анабиозные капсулы.

– Русик, это лишняя информация. Вторая капсула нам уж точно не понадобится. – Илья не отрывал взгляд от иллюминатора, оставляя последние астероиды позади.

– Нашёл! – вскрикнул Толик. – Нечто проникло в систему безопасности корабля и сбивает всю аппаратуру. – Он сделал паузу. – И, что немаловажно, находится оно снаружи.

– Теперь понятно, чего этот клоун в чёрном руками махал, – прогудел Хук. – Он-то и подбросил нам жука.

– Ё-моё! Они следят за нами! – Илья с силой ударил кулаком о приборную панель.

– Скорость скачивания информации – два терабайта в секунду. Отправка по заданному адресу – каждые 10 минут. Действие началось после выхода из гиперпрыжка.

– Можешь прервать передачу?

– Нет.

– Изменить адрес?

– Нет. Могу поменять декодеры и блокировать доступ.

– Ну, так делай!

– Спокойно, работа уже идёт. Через минуту и девять секунд приступим к восстановлению. Но всё же кое-что уже было отправлено. Что именно, отследить не могу.

– Я пошёл наружу, – сообщил всем Русик.

– Зачем? – не понял Илья.

– Эти жуки перезапускаются после обновления всей системы. А обновление происходит после каждого прыжка в гиперпространство. Так что нам в любом случае нужно от него избавиться. И в отличие от всех вас, у меня есть опыт пребывания в открытом космосе. И время поджимает, они вот-вот прибудут, потому что, наверняка, первым делом им отправилась информация о нашем местонахождении.

– Хорошо.

***

Через пятнадцать минут Русик, шагнув за борт, продвигался к жуку, цепляясь за специальные крючки на обшивке шаттла. Страховка была надёжная, но чтобы не рисковать, на него надели ещё и запасную.

– Как слышно? Приём, – скрипнул динамик.

Остальные собрались в кабине пилотов, готовые внимательно слушать всё, что им сообщит техник.

– Слышно отменно, – ответил Илья. – Ты идёшь в нужном направлении. Ориентир – большая синяя буква «К» на фюзеляже, рядом с основной стойкой шасси.

На мониторе горела схема корабля и красным мигала точка, показывавшая, где находится Русик.

– Вижу объект. Размером с небольшой мяч. Обшивка корабля в зоне соприкосновения значительно повреждена. Позже сюда можно будет отправить ремонтных дроидов. Скорее всего, это наноразведчик. Он неопасен. Попробую его отсоединить.

– Как же он может быть неопасен, если повредил обшивку?

Динамик оглушил всех неожиданным воплем.

– Руслан! Что происходит?

– Этот мелкий в меня какими-то шипами запустил!

– Всё в порядке?

– В основном – да.

– Что значит, «в основном»?

Снова раздался громкий вскрик.

– Руслан!

– Чёрт! Наружное стекло треснуло!

– Уходи! Давай назад!

Послышалось невнятное шипение.

– Он меня чем-то обрызгал! Кажется, это кислота!

– Русик! Возвращайся уже!

– Ах, ты ж тварь андроидная! Сейчас я тебе устро…

– Русик?.. Русик! Приём!

Динамик молчал.

– Вечные проблемы с этими героями войны! – выругался Хук. – Кто на подмогу пойдёт?

– Сколько у нас скафандров?

– На всех.

– Сколько страховок?

– Минус одна.

– Постойте, – подал голос Толя. – Судя по тому, что транслирует монитор, Русик жив и приближается к входному люку. Даже если треснуло стекло, подача кислорода продолжается. У него пока ещё есть время.

Все направились в шлюзовой отсек. Дверь не отворялась в течение семи минут, сигнализируя, что входной люк открыт.

Наконец кнопка сработала, и перед всеми предстал Русик, пытающийся снять с себя потрёпанный скафандр и грозно бубнящий что-то себе под нос.

– Мужики, его сначала надо полить нейтрализатором! – предостерёг Толя уже было кинувшихся на помощь Илью и Хука. – Он же весь в кислоте!

Полили от души, сняли скафандр и выкинули в утилизатор.

– Я его ногой сшиб, и он самоликвидировался, – рассказывал Русик, пока Илья обрабатывал ему рану на руке. – Но шлем отключился, я вас перестал слышать. А тут ещё руку как жечь начнёт! И холодно одновременно. Смотрю, а там дыра в рукаве.

Толик химичил с микродроидом, заканчивая восстановление систем космолёта, когда сильный толчок ударил корабль справа.

Два шаттла, только что вышедшие из гиперпространства, собирались снова атаковать.

– Нашли нас всё-таки, бандюги.

Хук сел за управление и пытался укрыться от огня. Из лазарета вернулись Илья и Русик. Толик объявил, что всё восстановлено и готово к работе.

Все пристегнулись. Корабль не был оснащён орудиями, поэтому пришлось выбрать тактику «Немедленно покинуть зону повышенной опасности».

– Вы представляете, мы с вами не в системе Гамма-Рэй, – сообщил Илья, стараясь настроить маршрут. – Мы в системе Бета-Рэй, которая погибла задолго до открытия Гаммы.

– Наверное, из-за жука навигация дала сбой, – предположил Русик.

Сильнейший удар сотряс корабль.

– Беру курс на Землю!

– «Радиатор вышел из строя».

– Ё-моё! Придётся проветривать двигатели принудительно!

– Это может привести к разгерметизации!

– Знаю! Но иначе взорвёмся!

– Подожди! Лучше отправь к радиатору дроида.

– Хорошо.

Хук мастерски выполнял невообразимые манёвры, отрываясь от неприятеля. Ему удалось спрятать корабль в небольшой туманности, недалеко от скопления астероидов.

– «Радиатор функционирует исправно».

– Выходи на открытое место, – распорядился Илья. – Внимание: перехожу к гиперпрыжку.

Корабль тряхнуло так, что первого пилота кинуло на приборную панель, а с его головы слетели наушники.

В этот же момент космолёт оказался в гиперпространстве.

***

Когда Илья очнулся, выяснилось, что на лбу у него внушительных размеров шишка, что Толик в отключке, а у корабля барахлит боковой двигатель.

Снова подключили ремонтного дроида.

Толик пришёл в себя, но как-то не полностью. Всё спрашивал про какую-то Вику. Русик уложил его в лазарете.

– Наверное, сотрясение. Его хорошенько припечатало об угол.

Несмотря на всё это, тот факт, что, несясь сквозь космос, они приближались к Земле, всех успокаивал. Но вздохнуть с облегчением можно будет, только почувствовав под ногой твёрдую почву.

Всё оружие было убрано на место, бумаги – подготовлены. Ещё пара минут и…

– Выходим из гиперпространства, – объявил Хук.

На этот раз никаких точек-звёзд они не увидели. Заслоняя обзор, перед глазами стояла светлая планета с рытвинами и хребтами. Спасаясь от столкновения, резко повернули влево. Была надежда пройти мимо по касательной. В самый неподходящий момент отказал главный двигатель. Корабль стал стремительно терять скорость и высоту. О мягкой посадке не могло быть и речи. Всё-таки усилиями боковых двигателей удалось ещё хоть немного пронести космолёт над поверхностью, периодически цепляя брюхом выступы. Но вот двигатели испустили последнее дыхание, и шаттл, пробороздив довольно длинную траншею, зарылся носом в породу.

– Всё. Приплыли, – резюмировал Хук.

– Ну, что за невезуха! Куда нас на этот-то раз занесло?! – возмущённо заорал Илья. Но, повернув голову вправо, замолк.

В иллюминаторе, выглядывая из-за горизонта, на него смотрела сине-зелёная планета, кое-где окутанная белой ватой облаков.

0
00:50
1214
Автор, спасибо, но рассказ мне не понравился. Очень сложно уследить за сюжетом и очень много нестыковок. С планеты невозможно выбраться, но у них довольно легко это получается. Да, тут и помог какой-то важный человек, но что это за человек? Почему за ним гонятся бандиты? А когда началась вторая сцена, тут стало совсем все непонятно. Толь прыгнул в кресло, проснулся Илья… почему они в них проспали так долго? Если это построили бандиты, то почему ждать так долго, почему сразу с ними не расправится. Почему посылают только одного на такое количество человек? Илья его сначала убил, а потом ещё добил прикладом, а он ещё оказывается не мертв, а в отключке. Ну а когда дело дошло до ядерно-осколочной гранаты, тут ч вообще выпал. И при этом ещё что на головы посыпалось… Показалось, что люк корабля взорвали, но нет, он цел. Потом один из героев скачается с жуком на корабле и просто сбивает его ногой. Почему погоня, почему они хотят улететь с той планеты, как они там оказались? Как выглядят герои, какие их личные цели? В чем смысл их перелёта? Что их ждёт на земле? Почему кажется, что они уходят от погони не на космическом корабле, а на стареньком жигули с гипер-двигателем? Очень много вопросов без ответа, а главная идея так и осталась мне не понятна.
19:26
+1
Большое спасибо за Ваш комментарий и отзыв! Буду расти)
12:14
Зачем законы физики, логики и сюжетной последовательности? Мы ведь пишем лёгкий, ни на что не претендующий космобоевичок, почти комикс, правда, автор? Ну так у вас и в качестве космобоевичка получилось не очень, ибо скучно, затянуто и невыразительно. А главное, совершенно безыдейно — цель, мотивация должна быть у героев и персонажей чётко прописана даже в космосе. А у вас просто — кто-то (предполагается, что большая шишка) попросил перевезти что-то (предполагается какое-то суперское оружие) на Землю, и тут же мгновенно сама по себе сколачивается команда крутых космопиратов, которых хлебом не корми, а дай только полетать на шаттле (wtf?) в гиперпространстве (на шаттле, ага — wtf-2?). И тут-то всё завертелось, да-да-да, охотно верю.

Я оценю рассказ на 3 балла из 10-ти, но учтите, что это очень хлипкие три балла за слабый в сущности, но хотя бы грамотно написанный рассказ.
19:28
+1
Спасибо, учту.
21:45
+1
то лучшего захолустного захолустья на окраине космоса двойная тавтология
направился к шаттлу насколько правомерно называть корабль шаттлом?
аромат сгоревшего дешёвого топливного масла а что там за движки?
Ядерно-осколочные гранаты поражающий элемент осколки ядер?
с монитором, как у игрушки в тетрис, спросил Борисыч. там еще тетрис жив?
канцеляризмы, банальный сюжет, штамп на штампе
бионейронная пуля почему не просто нейронная?

19:30
+1
Спасибо за отзыв!
Есть, куда развиваться и от чего избавляться)
19:34
+1
рад, что вы не видите в критике желания Вас уесть, а видите путь к развитию bravo
14:24
+2
Разбавлю количество минусов.

Во-первых, рассказ неплохо вычитан. Есть корявости некоторых фраз, некоторое количество «был»ья, но в целом, ситуация лучше многих конкурсных рассказов.

Во-вторых, как мне кажется, в рассказе присутствует юмор и автор явно делал пародию на космические боевики. Здесь и «техпаспорт» космического корабля с уже заготовленными подписями (только полиса ОСАГО не хватает), и «радиатор», и «ядерно-осколочная» граната и мн др. Нужно отнестись к тексту, как минимум с иронией )

По сюжету писать не буду, уже писали в других комментариях, нелогичность, конечно присутствует.

Итог: 5 из 10, я бы поставил, не меньше. Здесь ставлю тексту плюс, слишком уж много минусов, а это несправедливо по отношению к автору…
19:31
+1
Спасибо за комментарий и плюс!))
sue
00:26
+1
Хорошая такая космическая боевочка. Кое-где конечно требуется редактура (особенно там, где идет сплошной диалог, состоящий из Ааа! ООо! Толян! Колян! Борисыч! и проч))) Но сюжет интересный. Читать было нескучно! У автора получается писать вполне нормальную фан.космо-прозу. Не хватило, конечно, какой-то глубины всем этим персонажам, ведь даже в таком жанре хочется как-то побольше узнать о самих людях, их характерах. Но в такой мальчишеской прозе наверное глупо было бы этого ждать. В общем, у автора есть потенциал, но нужно его реализовать. Профессионализма пока не хватает.
15:16
+1
Спасибо за комментарий и советы!
Да, не получилось у меня показать в этом рассказе всё, что хотела sad
Тренировки! И ещё раз тренировки!)))
Комментарий удален
Загрузка...

Достойные внимания