Они были первыми

Они были первыми
Работа № 345

Из- за острова выплыли расписные челны. Прямо на стрежень. Несмотря на то, что все они были совершенно разные по размеру и конструкции, от, практически, кораблей до маленьких лодок, все они носили гордое название – челн.

На корме самого крупного стоял большой шатёр из плотной ткани. Полог его был тщательно закрыт. Мимо осторожно ходили дюжие мужики. Было видно, что они до смерти боятся разбудить тех, кто в шатре.

Солнечный лучик побился о шатёр, нашёл дырочку в плотной ткани шатра и принялся осторожно шарить внутри. Внутри оказалось ужасно много интересного. Вернее так – много ужасного и много интересного.

Вот стол, покрытый белой тканью. Ткань испачкана пятнами крови. На столе лежит дюжий мужик, до пояса укрытый такой же белой, в пятнах крови, тканью. Дышит тяжело, даже надсадно.

С краю шатра широкая скамья. На ней спит молодая девушка в нездешней одежде. Самое интересное – в шароварах. Девушка - и в шароварах! Смуглое лицо светится счастьем.

Лучик осторожно потрогал её за ресницы. Ресницы дрогнули и распахнулись. Девушка улыбнулась лучику и сладко потянулась. Её взгляд упал на мужика на столе, и она легко вскочила на ноги.

Подошла к столу и провела пальцем по лбу мужика. Её лицо выражало полнейшее счастье. Губы зашевелились:

- Мы смогли. Мы первые в мире. Никто не верил. Ни отец, ни братья. А мы смогли. Это ж слава какая про нас пойдёт!

Она взяла из котомки пузырёк, вытащила затычку, и поднесла к носу мужика. Тот вдохнул, чихнул и проснулся.

-Доброе утро, любимый.

Мужик в ответ пробормотал что-то неразборчивое и тяжело слез со стола. Что-то ему не понравилось, посмотрел на низ живота и, неуклюже ступая, вышел из шатра. Девушка выскользнула следом.

На палубе собралась ватага. Все смотрели на вышедших, кроме рулевого. Мужик подошёл к борту и сунул руку в шаровары. Лицо его постепенно корёжилось ужасом.

Он в панике закрутил головой, увидел девушку. Мотнул головой и хриплым фальцетом спросил:

-Где? ГДЕ?

-Что где? – отозвался молодой парень в косоворотке. – Чего-то потерял, атаман? Может, я знаю?

Атаман показал пальцем вглубь шаровар, и скривился, как от зубной боли. А, может, и действительно от боли, только не от зубной.

-Удочку потерял?- весело спросил парень в косоворотке, не осознавая, что находится на волосок от гибели. Ибо атаман, услышав в словах и тоне издевательскую насмешку, схватил прикреплённый к борту багор и метнул его в парня.

Багор воткнулся в мачту совсем рядом с головой парня и яростно завибрировал, словно в бешенстве от того, что промахнулся. Вся весёлость парня мигом улетучилась.

-Ты чего, атаман?

-Ты? Это ты?

-Чего я? Я ничего, вот те крест! Зачем мне?

-А кто всё время предлагает померяться? У кого больше?

-Так я же шутейно.

-Вот, Филька, и дошутился.

Атаман оглянулся, и, сделав шаг к стоящему рядом голому по пояс мужику с серьгой в ухе, вытянул у того из-за пояса кривую саблю.

Филька с воплем кинулся в толпу.

-Братцы, за что он меня? Не виноват я ни в чём!

-Тогда кто? Ты? Ты? А, может, ты?

Ватажники, пятясь от рассвирепевшего атамана прижались к борту, чуть ли не выгнув его. Атаман, поигрывая саблей, зловеще приближался. Кто-то же сделал это, значит кто-то должен ответить. Кто-то должен умереть.

-Это я, Стёпушка. – Девушка подошла к атаману, и прильнула к его груди, обняв за плечи. Ватажники выдохнули.

-Ты? Как? Зачем?

-Как зачем? Ты вспомни, родной, мы вчера весь вечер разговаривали.

-О чём?

-Да про докторов, которые людям операции делают. Я ещё говорила, что могу, как бог, из мужчины женщину сделать. Жалела, что не могу найти того, кто согласится. Ты ещё сказал, что ради меня на всё готов и поможешь прямо сейчас.

Ватажники дружно закивали головами. Истинно, так и было. Сам сказал.

-Стёпушка, мы ж с тобой первые во всём мире такое сделали. Как господь бог Еву. Я поздравляю тебя, Стёпушка.

Стёпушка скрижанул зубами так, что выплюнул осколок.

-А ты кто, собственно? Откуда тут? А?

Девушка обиделась.

-Ты что, совсем не помнишь? Княжна я. Персидская. Вы вчера караван грабили. Я там была. Вот они хотели меня… ну того… сам понимаешь. А потом утопить. А ты не дал.

Ватажники снова дружно закивали. Всё верно. Хотели. Некоторые - даже очень хотели. Атаман помотал головой и замычал. Что-то вспоминалось, но смутно. Потом поднял голову.

-И что?

-Как что? Я рассказала, что могу сделать так, что каждый муж получит ту жену, какую захочет. Ты спросил – как? Я сказала, что сейчас все мужья недовольны жёнами. Даже присказку придумали, типа баба есть баба. А я могу сделать так, что баба и не совсем будет баба. А бывший мужик. Вот только никто не хочет мне помочь и переделаться в бабу. А ты сказал, что поможешь мне с радостью вот прямо сейчас.

Ватажники снова закивали. Атаман задумался. Потом легонько ткнул саблей княжну в живот.

-В общем так. Сейчас сделаешь всё, как было. И быстро. Поняла?

-Никак невозможно, Стёпушка. Что отрезано, того уж не пришьёшь. Если хочешь, расскажу подробно.

Степан помотал головой.

-Не надо рассказывать.

Чуткое ухо Степана уловило в толпе шелест:

- Только ночь. Только ночь с ней ...это самое, как его…а, да – провозжался, сам на утро бабой стал! Покусала она его, что ли? Как упырь? Во-во. А нас не покусает? Ты ж вчера хотел с ней пообжиматься. Это не я, это Ванька.

Атаман поднял руку. Шелест стих.

-Значит, не вернёшь всё взад?

-И рада бы. Да не смогу.

Атаман повернулся к ватаге.

-Значит так. Слушаем и запоминаем. Ежели кто хоть словечко вякнет о …моей контузии, лично башку оторву. Поняли?

Ватажники дружно закивали. Княжна робко подала голос:

-Как же так, Стёпа? Это ж такое дело! Надо ж всему миру рассказать, что человек теперь ТАКОЕ может! До нас же никто и никогда такого не делал. Это же…

Ватажники насторожились. Они слишком хорошо знали атамана. Кто-то сегодня должен умереть. И некоторые догадывались – кто.

Атаман подошёл к княжне и поднял на руки. Княжна только успела пискнуть, как полетела за борт. Атаман вытер руки о шаровары…

-Как-то так.

Волга, Волга мать родная.

Волга русская река.

Не видала ты подарка

От донского казака. 

-3
01:22
1119
На корме самого крупного стоял большой шатёр из плотной ткани.

Неудачная фраза. Крупный может быть скот. Корабль, или челн, может быть большим.

Солнечный лучик побился о шатёр, нашёл дырочку в плотной ткани

Не совсем удачная фраза. Лучше бы было если бы лучик скользил.
Смысл слова «побился» — поспорить, биться, выиграть, обдурить, обыграть, проиграть, переиграть, попытать, блефовать, свалять.
И как видно из определения слово использовано явно не по назначению.

Мужик в ответ пробормотал что-то неразборчивое и тяжело слез со стола. Что-то ему не понравилось, посмотрел на низ живота и, неуклюже ступая, вышел из шатра. Девушка выскользнула следом.

А что не понравилось-то?
Недоговоренное, оборванное предложение.

Рассказ написан с юмором, читается легко, без напряга.
Ошибок немного, но они существенные.
И опять же, это возникло скорее всего из-за попытки быть оригинальным.
Сюжет простой, окружающая среда описано достаточно ясно, и не вызывает никаких домыслов или вопросов.
К какому конкретно поджанру фантастики отнести данное произведение я, честно говорю, затрудняюсь.
Скорее всего это сказка, возможно мистика.
При голосовании я бы поставил этому рассказу твердую 7.
16:06
С юмором у автора полный порядок. Респект! Мда, так и представил себе Степаниду Разину. Черт, а куда история, в таком случае могла повернуть?
На ошибки любезно указал Джек. Внешняя простота и безыскусность — тоже жирный гут. В те времена куртуазностью страдали лишь в европах. Нормальный, живой, раздолбайски-веселый рассказ. На десятку не тянет, но приличный балл обещаю.
22:15
Фантастика? Сказка? Мистика? Тут Джек вот гадал, а я гадать не стану. Анекдот. Причем глупый, который автору удалось растянуть до минимального разрешенного объема в 5000 знаков. И даже несмотря на такой объем, стилизация через слово, что называется, «уползает». Персидская княжна вот русский язык хорошо знает. Причем хороший такой, современный русский язык.
Баллов, конечно, не дам. Разве что один. В качестве иллюстрации размещаю музу автора

Комментарий удален
Удалите срочно свой комментарий.
нарушение правил.
23:21
Запрещено отвечать от имени автора, до завершения конкурса
15:06
Пересказываю родным и знакомым в двух предложениях — смешно, хоть и глупо. Полный текст — несмешно.
13:36
схватил прикреплённый к борту багор и метнул его в парня если багор прикреплен к борту, то как его можно метнуть? и что за багор на борту?
пятясь от рассвирепевшего атамана зпт
скрижанул ???
м-да… все хуже и хуже
1 — Придираст, хайпожор и теребонькатель ЧСВ
В. Костромин
13:46
побился

потерся?
Загрузка...

Достойные внимания