Анна Неделина №1

Какая она, Любовь?

Какая она, Любовь?
Работа № 350 Дисквалификация в связи с отсутствием голосования

Долгожданные летние каникулы. Отдых на берегу Черного моря. Это розовая мечта многих девушек. Впервые об этом мне рассказала моя мама 30 лет назад. Но, то о чем она рассказывала, до сих пор я помню все слова в словах. Потому что, это был какой-то фантастический, очень запоминающийся рассказ о любви.

В то время сбылась ее заветная мечта: она вышла замуж за своего избранника и после свадьбы они вместе поехали отмечать медовый месяц на море. Она была очень счастлива. Из ее уст послушайте, и вы, пожалуйста, эту быль.

Любовь!? Много говорят о ней люди, даже слишком много. Сочинили пословицы и поговорки, исходя из различных жизненных опытов, событий, историй, приключений. Бесконечное множество стихов, рассказов и даже романов посвящены одной только ей - любви. А еще говорят: «Первая любовь, взаимная любовь, небесная любовь, платоническая любовь, последняя любовь…»

Я даже никакое представление не имела о любви, когда со мной происходило нечто. То ли это было во сне, то ли наяву, сколько не стараюсь, не могу отличить до сих пор. Но все я помню до ниточки, как это было. Все, о чем я сейчас расскажу, действительно происходило со мной так давно, если не действительно, то это был настоящий, ничем не сравнимый, и никак неописуемый обычными словами, сон. Прошло уже много лет, много воды утекло. Как вчера, я помню, и сейчас, если вы хотите послушать меня, расскажу вам об этом все по порядку.

Я находилась в прекрасном голубом мире, где обиталась раса, которая называлась Любовь и видела, разговаривала с таинственными существами. Их было бесконечно много. Эти существа были разные по фигуре: тоненькие, толстые, высокие, низкорослые, здоровые, болезненные и многоликие по внешности: смуглые, светлолицые, веселые, грустные, улыбающиеся и хмурые.

Первая любовь, которую я встретила, была высокого роста, пышнотелая, дышащая здоровьем. Я сперва сама подошла к ней и познакомилась с ней, как с самым родным человеком, она сама так сильно и просто притягивала меня к себе и я, как легкая пушинка, летела к ней. Мы долго разговаривали о многом: о родной земле, где я родилась, о плодородной почве, где растет и дает хороший урожай любой молодой саженец и семя, о природе родного края, о высоких горах, о журчащих полноводных реках. Чем больше я с ней общалась, тем больше мне захотелось оставаться с нею надолго. Когда наступило время познакомиться со следующей любовью, она крепко пожимала мою руку, и пожелала мне мир и спокойствие. Это была Любовь к Родине.

Вторая любовь, которую я встретила, была тоненькая, узколицая, очень высокого (была сильно похожа на магистра, только что получившего диплом об окончании магистратуры, одетого в длинный черный плащ и шляпу четырехугольным концом) роста. С ней тоже сразу нашла общий язык, вместе мы долго разговаривали о веселых школьных годах, о золотых студенческих годах, о будущем. Она мне рассказала много интересного и смешного об учебе в высших учебных заведениях: о студенческой жизни в общежитиях, о полупустых животах и пустых карманах, о зачетах и незачетах, повела меня в свою огромную библиотеку, где хранились великолепные книги, изданные в разные эпохи и времена, показала мне старинную и современную типографии, где издаются шедевры книгопечатания. Затем мы посмотрели огромную лабораторию с различными реактивами, химическими элементами, пробирками, колбами, причудливыми стеклянными сосудами и металлическими инструментами. Это была Любовь к чтению и наукам.

В следующей очереди меня ждала старая, костлявая, с длиннющими со скрюченными ногтями руки, Любовь. Я чуть-чуть содрогнулась, когда слишком близко подходила она ко мне, и шипела своим неестественным голосом: «Дитя мое, как твои дела»? Я, как немой, язык не поворачивался, но претерпев несколько ужасных секунд, все-таки смогла ответить на ее вопросы: «Хорошо». В тот момент, перед моими глазами мысленно пробегали все те люди, с которыми я была близка и с которыми я общалась, хотя бы раз в жизни: это мои родители, братья, сестры, родственники, соседи, одноклассники, друзья, приятели, неприятели, в целом, все общество людей. Ужасно страшно стало мне, когда они, все до единого, проходили перед моими глазами не совсем счастливые, как обычно выглядели, а наоборот, обиженные с заплаканными глазами, униженные, с мокрыми от слез носовыми платками, высмеянные, поруганные. От сплетен, от кляузы, от ужасных вредных проступков по отношению к людям, лица всех стали окрашиваться в черный цвет. В кругу людей не осталось ни одного лица, сияющего от счастья! Мне поскорее захотелось уйти от этой любви, так как эта была Любовь ко всему отрицательному.

Побежала я все быстрее вперед, не обращая внимания на другие лица любви. Махая рукой, вызывая к себе, остались многие из них. И вдруг я остановилась, вернее, меня остановила сильная рука следующей любви. Она протянула свои крепкие руки, и эти руки плотно, как английский замок, задержали меня. У нее было приятное лицо, заметные мускулы под рукавами летнего светлого шелкового платья. Исходило от нее приятным ароматом свежих весенних трав и детским смехом. Она показала мне свои владения: шумные кафе, рестораны, с разными посетителями и интересными кабаре-дуэтами, танцами, детские сады, с веселыми ребятишками, с мягкими игрушками, школы, с шустрыми учениками с учебниками, высшие учебные заведения с молодежью, заводы – маленькие, средние, гигантские, фабрики со специфическими запахами свежего лака, краски, сырья и готовых изделий из кожи, меха, хлопка. Потом я с нею долго ходила под руку по свежескошенной траве, по полю, по лугам, по лесу. Она мне так понравилась, что я надолго задержалась в ее владениях. Это была Любовь к работе и профессиям.

Следующая встреча моя состоялась в середине голубого озера, на небольшом островке. Все здесь пахло свежо, окутан был островок разными волшебными цветами и чудными фруктовыми деревьями. Издалека я увидела стоящую под чудным деревом, в тени, стройную фигуру в белом одеянии. Она была похожа на молодую березу: тоненькая, красивая, грациозная! Когда я стала приближаться к ней, в сердце моем сильно заколотило, потому что от нее исходила какая-то невидимая чудная сила. Я невольно заметила прилив какой-то силы, приятной, неописуемой никакими словами. Руки мои ослабли, голова приятно кружилась, ноги скашивались. Когда она начала говорить, то я чувствовала себя на седьмом небе: такой приятный был ее голос, лелеющий слух и всю душу. Мы с ней много говорили о любви – естественной любви молодого человека к девушке, о создании счастливой и благополучной семьи, о прекрасных и здоровых детях – цветах жизни. Мне никак не хотелось срывать нашу приятную беседу. Но меня дальше толкало что-то, какая-та невидимая сверхъестественная сила. Это что-то постоянно заставляло идти меня вперед. Я вынуждена была проститься с этой любовью. Она приятно и легко помахала рукой. Я ушла. Она осталась на своем месте: неповторимая, ничем несравнимая, Любовь сердечная.

Дальше стало еще интереснее. Я шла вперед. Издалека слышался звук, похожий на колокольный звон, а потом я заметила, как капельки весеннего дождя, звук падающих с небес золотых и серебряных монет, шуршание бумажных денег. Я попала во владения следующей любви. Здесь я увидела богатые роскошные дворцы, крутые и навороченные машины у больших арочных ворот, и охрану: форменную одежду темно-синего цвета и бесчисленное количество огромных сторожевых собак. Глаза мои и сердце мое сразу привыкли ко всему этому роскошу. Находиться здесь было просто блаженство. Не могу описать это все своими словами. Когда я зашла во дворец, мне сразу захотелось поваляться на огромном диване, окутанном во весь приятный красный китайский добротный шелк, пригубить бокал дорогого заморского красного вина. Я была готова остаться здесь вечно! Это была таинственная и неповторимая Любовь к богатству.

Но еле держа себя в руках, безмолвно соглашаясь и повинуясь уму-разуму, я оставила блаженное правительство Любви к богатству и пошла по пути дальше. Через несколько мгновений я уже была в кругу веселых молодых, средних и солидных лет и разных по внешности и по фигуре существ. Среди них особенно выделялась смуглолицая, здоровая, харизматичная и тактичная особа – Любовь к близким. В ее обществе я почувствовала себя полностью в своей собственной тарелке. Здесь мы все вместе по кругу рассказывали шуточные байки, семейные анекдоты, маленькие особы – дети любви устроили экспромтом сцену и выступили разными интересными концертными номерами собственного сочинения, рассказывали наизусть прекрасные стихотворения, обрадовали всех зажигательными песнями и плясками. На ужин готовили все вместе русские пельмени. Таких пельмешек без спешек со сметаной я ни разу в жизни ни пробовала! Попробовала я это блюдо, наелась, но глаза и душа еще требовали дополнительной порции.

Здесь на этом месте рассвело. Я внезапно и широко открываю свои сонливые глаза и вижу, что уже высоко поднималось солнышко: кругом щебечут птички, расцвели пары миндалин у моего окошка, задул приятный весенний ветерок. В моей душе тоже запели птички: настроение было приподнятое. Я была довольна своей жизнью, и думала о семействе любви. И дала себе твердое слово: буду дружить с любовью и любить все семейство любви, конечно, исключая некоторых (все-таки семья не без уродов). Нужно пропускать обязательно общение с Любовью к сплетням, Любовью к капризам, Любовью ко всему отрицательному. Нужно беречь и сохранить общения с Любовью ко всему положительному и оптимистичному. И мир будет стоять вечно, благодаря этой расе, которая называется Любовь.

Другие работы:
0
01:32
1378
Гость
06:22
+5
Слишком долгое вступление, сейчас, сейчас, сейчас… такое долгое «сейчас я вам расскажу», что наступает предел ожидания и уже не хочется ничего слушать. И такое трепетное описание фолликулярной ангины в конце рассказа — расцветающие под пение птиц и дуновение приятного весеннего ветерка сразу обе миндалины — просто бомба! Задумка неплоха, над воплощением работать и работать. Удачи в конкурсе!
12:29
+3
Слишком много каких-то неочевидных любовей…

Вообще, не совсем понятно — какое отношение рассказ имеет к конкурсу фантастики, что в нём фантастического? Как по мне, — это довольно стандартное, без особых изысков как бы философское эссе какой-нибудь первокурсницы журфака. Такое скучноватое, о чём-то туманно-романтическом, с кое-где выьезающими косяками в стилистике — видно, что автор может (ну, раз поступил на журфак, значит что-то да может), но может пока что ляпсусно, о чём писать не знает, а о том, о чём пишет — ведать не ведает.

Оценю написанное на 3 балла из 10-ти пожалуй.
Комментарий удален
15:18
+2
Сочинение на тему «как я провел лето».
Как? Как?
Любил!
Только правда — это не фантастика.
Гость
22:57
+1
конечно не фантастика, любовная лирика, а мы оцениваем фантастику. Значит, оценки не засчитываются, моя оценка 0.
Гость
23:18
+1
Но ведь любовь это же фантастика!
Комментарий удален
15:25
Как бы притча. С моралью. Сам рассказ оценивать не за что. Убери «любовь», подставь «соблазн» — получишь почти то же. Мне понравилось другое. Автор светлый легкий человек, позитивный и с правильными нравственными ориентирами. Оставайся таким всегда! Кстати, такие люди прекрасно пишут истории для детей.
20:27
Предложения невозможные, кромсают мысль. Хотите в писательство, работайте в поте лица. Читайте своё и хорошее чужое. Дети в школе глаже пишут. Идеи мало. Вас же не кормят сырым мясом, варят, жарят, котлеты делают…
21:30
По форме — очень плохо, даже ужасно. Искренне надеюсь, что для автора русский язык — неродной. Иначе все эти «расцветающие миндалины» очень сложно оправдать.
По содержанию тоже довольно спорно. Воспитывать в читателе любовь к Родине и наукам — это, конечно, похвально, но тоже должно быть как-то к месту что ли. Ведь любой, кто был ребенком, прекрасно помнит, что самая первая Любовь, которую ты встречаешь, это Любовь к маме. Она такая светлая, теплая, улыбчивая. Просто обнимает тебя и гладит по голове. Вот такая вот Любовь.
12:01
-1
К сожалению, узнать какая она любовь не получилось, главным образом потому что рассказ не о любви. Рассказ о чем угодно- о весеннем ветерке, о богатстве, о капризах, о расах, экзаменах, о злых черных лицах и «естественных» отношениях молодого человека и девушки — но только не о любви. Здесь перечислено большинство эмоций которые переживает человек в ежедневном потоке жизни, но ни в одном примере «любовей» нет ни грмм, ни на миллиграмм того, что имеет отношение к любви. И это самый неприятный вывод. Хочешь узнать чем не является любовь — прочитай этот рассказ и задумайся почему?
Читать было сложно, непонятно где происходит действие и когда: сначала реальность, потом воспоминания, потом сказка, потом понимаешь что и не сказка тоже, потом вроде философия. Но не фантастика точно.
21:25
Прочитал-то не без удовольствия. Но что это? Кавер-версия? Плагиат? Римейк? Это же уже было!
надо бы разобраться…
14:49
Начало у произведения, конечно, как один момент в «Космических яйцах»: «Я сосед кузена племянника брата твоего отца!»
О видах Любви? Любовей? Любвей? не уверен. У эллинов было четыре вида любви, автор словно хочет их переплюнуть, населив разными её видами целую воображаемую страну. Стремление, конечно, похвальное, но из-за степени дробления и количества возникают невольные вопросы вроде «А есть ли там Любовь к жареным помидорам?» Да и названия. Любовь ко всему отрицательному — катод считается? Что именно есть «отрицательное»? Хорошо хоть не «к негативу». Фраза «естественная любовь молодого человека к девушке» вызывает вопрос «А есть противоестественная?»
Внезапные «пельмешки без спешки» тоже неприятно царапнули.
Загрузка...
Ольга Силаева

Достойные внимания