Светлана Ледовская №2

Обратный отсчёт

Обратный отсчёт
Работа №454 Дисквалификация в связи с неполным голосованием

Десять. Девять. Восемь.

Вот он, момент к которому я шел всю свою жизнь, никому неизвестный сирота станет героем миллионов. Я чувствовал, что ко мне прикованы миллиарды взглядов со всех концов мира, еще бы, доброволец в колонизаторской миссии. Задача передо мной стояла простая, высадиться на планету, подготовить посадочную площадку для колонизаторского корабля, запустить фермы.

Большая задача для маленького человека, но среди отобранных инженеров не нашлось желающих преодолеть всего лишь световой год. Кто-то подумает: «Год? Любой бы смог». Возможно, но на Земле к тому времени пройдет 175 лет. Большинство были с родными, друзьями, кто-то просто струсил. Обратного пути не будет, а провести на той планете пришлось бы 25 лет в полном одиночестве, единственный собеседник – имитация искусственного интеллекта с кодовым именем «Алиса».

Семь. Шесть. Пять.

Почему я согласился? Хороший вопрос, на который я мог бы с легкостью дать ответ, если бы меня спросили. Но все знали и так, я был создан для одиночества, семья отказалась от меня, воспитывался в приюте, отношения с окружающими не складывались. В спину я привык слышать только смех и выкрики «чудила». Я не обижался, знал, что со временем они повзрослеют, осознают какими глупцами были. Возможно именно сейчас они смотрят на меня и говорят с гордостью своим детям: «Эй, да я учился с этим парнем!».

Отношения с девушками тоже не заладились, уверенность – основной компонент, которого мне не хватало, но я и не особо к этому стремился. Мне стало весьма комфортно в моем маленьком мире из научной и фантастической литературы. Так меня привлек космос.

Четыре. Три. Два.

Закончив университет, на меня обратили внимание в космической программе, лучший студент-инженер за последние 150 лет, в прошлый раз такой помог им разработать световой двигатель. Сегодня они замахнулись дальше, разработанные в моем дипломном проекте улучшения светового двигателя, помогли бы изучить ранее неизвестные миры. Уже в процессе работы, я понял, что готов стать добровольцем для полета, стать первым в далеких мирах. Здесь меня ничего не держало.

Нарастающие конфликты, террористические акты, конфессиональные и территориальные споры, сочившиеся из всех телевизоров мира. Со свежих страниц таблоидов вгоняли меня в тоску. Космос – казался мне приятным уголком тишины и спокойствия. Бежал ли я от своих проблем? Пожалуй, так оно и было, но в последний момент перед запуском корабля на орбиту я был воодушевлен и возбужден.

Один. Старт!

От перегрузки меня вжало в кресло, ощущение беспомощности было секундным, тело привыкло, скорее сопротивление мозга перед неизбежным.

- Джон, Джон, как слышишь? – раздалось из колонок бортового компьютера шаттла.

- Все, хорошо Харви. Все системы шаттла работают, проблем не наблюдаю. Свяжусь с тобой, когда прибуду на «Прометей».

- Принято.

По голосу Харви было понятно, что ему даже эти несколько предложений давались с трудом. Ведь за эти пять лет я стал ему кем-то вроде сына, и мысль о том, что больше он меня не увидит, не давала ему покоя. Прости старик, аз излишний цинизм, но даже твои чувства не оставят меня здесь.

Шаттл тем временем покидал пределы земной атмосферы и уже виднелся «Прометей», дарующий огонь новой жизни в неизведанном мире. Если бы можно было попасть на другую сторону планету, можно было увидеть начало постройки «Ковчега» - самый амбициозный проект человечества, который продлился бы в течение 175 лет и дал возможность пятидесяти тысячам колонистов начать новую жизнь вдали от дома. Путь длиною в 25 световых лет, огромная масса корабля и наши современные технологии не смогли бы обеспечить более быстрого полета.

Что же касается моего «Прометея» это был корабль не Альфа уровня, но оно и понятно, слишком роскошно для полета в одни световые сутки строить мне целый дворец, в котором будут бассейны, кинотеатры и прочие радости обычной жизни. Двигатель, живой модуль, модуль фермы и модуль посадочной площадки для «Ковчега». Все максимально аскетично, чтобы не было лишней массы.

Тем временем шаттл неумолимо приближался к стыковочному шлюзу, ну что же, за работу. Тренировки не прошли даром, стыковочный процесс занял не более 5 минут.

- Добро пожаловать на борт «Прометея», капитан – словно металлический скрежет прозвучал голос бортового компьютера. Что за умник поставил его, когда есть режим «Компьютерная подруга»?

- Активировать протокол «Алиса», соединить меня с командным центром, запустить протоколы проверки корабля.

- Слушаюсь. – нежный голос хоть и принадлежал имитации искусственного интеллекта, звучал чертовски приятно. Как мне говорили, они наняли какую-то известную модель, чтобы сымитировать ее речь, мне от этого только лучше, жаль они не придумали ей кибернетическую оболочку.

- Джон, мальчик мой, ты на месте?

- Так точно! Сейчас как раз провожу диагностику, судя по приборной панели все в полном порядке, думаю пора приступать к прогреву двигателя.

- После этого дороги назад не будет, может еще не поздно… Вернуться… колонизируем Луну, Марс?

- Харви, дружище, ну что за бред ты несешь? Колонизировать планеты без атмосферы получится еще дороже, чем постройка «Ковчега». Да и потом, думаешь я могу сесть обратно в шаттл, вернуться на Землю и сказать: «Извините, все эти триллионы кредитов спущены в пустоту, я передумал»? Если бы я не принял этого решения, меня бы тут не находилось, там, - я бросил взгляд на планету, - меня ничего не держит. Я благодарен тебе, что ты заметил меня, помог в доработке моих идей, но пора двигаться дальше. Это возможность осуществить нашу предков, человек за пределами Солнечной системы, фантастика стала реальностью.

- Да, я понимаю, но мы больше никогда не встретимся, за все время мы получим два сообщения от тебя. Ты же получишь от меня лишь одно, когда я буду уже глубоким стариком. – в голосе отчетливо прозвучала нотка грусти с легкой обидой.

- Это был мой выбор, ни о чем не жалею. Запустить прогрев двигателей, Алиса. – терпеть не могу, когда начинают давить на жалость. Если я решил уйти, я уйду, никто и ничто меня не остановит.

- Прогрев двигателей запущен, примерное время 5 минут. Желаете взять себе напиток?

- Не откажусь, и включи мне что-нибудь мелодичное, да погромче «The Brightside» сойдет для дороги в последний путь. Как считаешь Харви? – с легкой ухмылкой я обратился к дисплею, но изображения не было, лишь одно сообщение. «Прощай, сынок». Харви, старик, твоя сентиментальность тебя погубит, но да, прощай старый друг.

К концу песни прогрев двигателей завершился, никаких неполадок, все согласно расчётам. Я записал свое видеообращение к Земле, отрапортовал в командный центр и дал команду

- Алиса! Запуск двигателей, покажем этому космосу из чего сделано человечество! – в последний момент, мой мозг взбунтовался, чувство паники, так тщательно скрываемое мною в глубине души дало о себе знать. А может не поздно сесть на шаттл?

- Знаю о чем вы думаете, капитан, но уже поздно. Двигатели активированы, начинаю ускорение.

- Чертова машина, кто тебя только запрограммировал такой стервой? И на будущее называй меня Джон, нам с тобой лететь еще долго. Да и что я за капитан без команды?

- Принято, Джон. Можешь посмотреть в иллюминатор, думаю тебе понравится вид.

Компьютер не обманул, набирая скорость корабль искажал привычное восприятие мира, вид на звезды, окружение. До этого мы экспериментировали только на собаках. Приматах, но они в силу понятных причин не могли рассказать о своих ощущениях. Это было не похоже на нечто прекрасное и ужасающее одновременно, чернота космоса с редкими белыми огнями теперь же напоминала зебру с белыми и черными полосами. Земля уже давно осталась позади, а вместе с ней и моя прошлая жизнь, запустив свой любимый плейлист и налив виски, я откинулся в кресле.

- Что же, Джон это будет долгий путь, а ты заслужил немного отдыха. – проговорил я сам себе и пригубил напиток.

Прошло полгода.

Знаете, я вот думал, что совсем независим от людей, что одиночество – мой путь. Спустя полгода, когда твой единственный собеседник бортовой компьютер, начинаешь ценить живых людей, которых среди меня увы. Не было. Каждый день проходил одинаково и это вгоняло меня в уныние.

Подъем, физические упражнения, завтрак, проверка работоспособности всех систем, чтение книг, фильмы, музыка, обед, чтение, физические упражнения, ужин, проверка работоспособности всех систем и сон. Первую неделю мне даже это было интересно, к концу третей я стал пропускать некоторые элементы, спустя полгода я ограничивался приемами пищи, душем и проверкой работоспособности корабля. Музыка, книги и фильмы были просмотрены мною в первый же месяц, но они продержались дольше, чем чарующие виды космоса, которые наскучили через неделю.

- Ну что, Алиса, полгода с тобой, как думаешь этого достаточно, чтобы вывести наши отношения на новый уровень?

- Джон, я всего лишь компьютерная программа, ты же знаешь, этот разговор мы с тобой уже проводили и мне кажется ты всё понял.

- Да-да, твой король френдзоны, в следующий раз порошу, чтобы запрограммировали функцию вирта.

- Знаешь, я не удивлена, почему на Земле у тебя не было девушки. Кстати, ты собираешься прослушать сообщение от Харви, мы получили его три месяца назад, но ты его все не открывал.

- Да брось, старик опять будет лить сопли как в месячном сообщении? Прошло 14 лет, а он все об одном. – со скучающей интонацией протянул я, хотя на душе скребли кошки.

- Джон, я была создана тактичной и не просматриваю чужие сообщения. В отличие от тебя, который копался в моем коде. – в голосе компьютера словно послышалась небольшая издёвка.

- Ну что началось, нормально же общались, будь ты живой, я бы за тобой приударил. И выключи этот дурацкий режим «робо-девочки», говори нормальным голосом.

- Ты неисправим Дж…

Внезапно свет во всем корабле погас, загорелись аварийные огни, завыла сирена. Что за черт?! Диагностический журнал, работающий от аварийного генератора показывал лишь две проблемы – центральный генератор не работал и «Прометей» не двигался.

- Алиса! Алиса? Что происходит?

В ответ не прозвучало ответа, черт, похоже понадобится ручная перезагрузка. Без Алисы я как без рук, провести комплексный анализ систем вручную, на это ушла бы не одна неделя, а у нее доступ ко всем системам корабля. Спокойно Джон, сейчас спустимся к основному генератору, запустим его, перезагрузим Алису и отправимся дальше в путешествие. Не очень хорошие мыли для человека, оставшегося в металлическом гробу в месте, где не было ни то, что человека, а живого организма. Небольшая порция успокоительного мне не помешает.

«Может это кармическое наказание за то, что не прослушал сообщение от Харви? Что, даже с того света присматриваешь за мной? Твоя взяла! Как только появится энергия первым делом просмотрю твое сообщение!» - успокоительное еще не подействовало и поэтому мое состояние было на приграничье между паникой и гневом, от злости я пнул стену.

Ну вот и нижний уровень, свет фонаря высвечивал внутренности технического отсека, создавалось впечатление, что тебя поглотило металлическое существо и ты просто в ожидании, когда тебя переварят. Не улучшало ситуацию и то, что успокоительное обладало легким галлюциногенным эффектом, поэтому на каждый звук охлаждения корпуса я буквально подрыгивал, считая, что за углом меня поджидает моя смерть.

Повороты словно не кончались, о да, не хватало еще потеряться в технических коридорах и умереть от голода, в то время как на ферме подходил очередной урожай овощей. Живот предательски заурчал, маленький поганец требовал к себе внимания. Но сейчас в голове был только генератор, так, два поворота направо, один налево, прямо и до конца…

Вот он! Панель предательски горела горела красным с требованием перезагрузки, однако нажатие кнопки ничего не исправило. Ну почему в жизни все так сложно? Мозг стал быстро просчитывать возможные неполадки, в то время как руки, словно автоматы, быстро разобрали обшивку и стали изучать внутренности. Электронные панели на ощупь были подобны шелку, твердые элементы электроники остались давно в прошлом, кроме разве что… Квантовый процессор! Защитный корпус слетел в пару секунд и вот он, треснутый процессор, который попортил мне жизнь. Замена продлилась в течение двух минут и на мою повторную перезагрузку дисплей радостно моргнул зеленым. Включился свет, я не сдержался и крикнул от радости!

- Алиса! Алиса детка ты здесь?!

- Да, Джон, я здесь и уже автоматически запустила программу диагностики.

- Как же приятно тебя слышать! Солнышко мое, выведи всю информацию на главный дисплей и загрузи сообщение от Харви, обещал старику.

Дорога к командорскому креслу прошла быстро на повышенном настроении. «Прометей» снова жил и готов был нести огонь цивилизации в глубины космоса. Пальцы быстро застучали по клавиатуре, ну посмотрим, чем ты нас удивишь. С экрана на меня смотрел глубокий старик, его лицо было покрыто большим количеством морщин. К сожалению, по моим подсчётам Харви уже был мертв, мало кто доживал до ста двадцати.

«Харви Кент. Старший научный сотрудник миссии «Новая жизнь». Год 2356. Здравствуй, сынок, надеюсь ты получил моё прошлое сообщение. Хотелось бы мне, чтобы и это тебе было в радость, но лучше присядь. – задумчивое лицо старика, его интонация, заставили меня напрячься. – Постройка «Ковчега приостновлена», произошла диверсия, около 40% корабля повреждены, США и Китай подозревают друг друга, Россия пытается вернуться к постройке, но большое количество обломков мешает. По скромным подсчетам, постройка отнимет еще около 100 лет, если от проекта не откажутся. Слишком всё дорого. Тебе придётся ждать дольше, чем мы предполагали, твоя капсула сможет погрузить тебя в сон, но… Если никто не прилетит, это станет твоей могилой. Прости, сынок, но это то, что имеем. Миссия «Прометей» не окончена, твои задачи прежние. Если ты получил это сообщение, отправь информацию на Землю. Да, я мертв, но есть те, кто помнят тебя и восхищаются твоей смелостью. А сейчас, прощай, я надеюсь, что ты не будешь одинок в последний момент, мы еще встретимся, в лучшем мире. Конец связи».

Старик заплакал, отвернулся и ролик закончился, я просматривал его раз за разом, нет не от лишнего чувства сентиментальности, а от новости, что возможно никто ко мне и не прилетит. Отправил себя в космическое самоубийство…

- Алиса, срочно! Отправить сообщение на Землю: «Капитан Джон. Прометей. Сообщение принял. Доложите обстановку».

- Не могу, Джон. Диагностика проведена, у нас не функционируют световые двигатели и система связи. Все остальное в полном порядке. Причина – сингулярность.

- Твою мать!

- И ещё одна новость, думаю тебе будет интересно…

- Докладывай!

- Радар засек космический корабль в пределах нашей досягаемости.

- Что за черт! Это невозможно! Вывести картинку на экран!

На дисплее показался корабль, похож на мой «Прометей», только в разы старше, опознавательных номеров не сохранилось, света не было, и все это больше напоминало космический мавзолей. Но что он здесь делал, я слышал про прототипы, но не слышал про проекты такого масштаба, рептилии, приматы, но данный корабль был похож на модификацию для человеческого организма.

- Мы можем сблизиться?

- Да. Выполнить стыковку?

На что же я иду, стоит заняться двигателями и продолжить миссию, пусть она и была бы безнадежна. Но, моё любопытство толкало на необдуманные вещи.

- Выполняй, проверим нашего космического гостя.

Стыковка заняла немного времени, надев скафандр и подключив интерфейс «Алисы», я отправился в путь. В корабле-призраке, пожалуй первая ассоциация, что приходила на ума, не было иных огней, кроме аварийных. Я перебирал все возможные частоты, пытаясь связаться с кем-нибудь на корабле, но в ответ была только тишина. Нужно было выяснить, что здесь произошло.

Сам корабль был в печальном состоянии: пыль, отслоившаяся краска, постоянные стуки, которые заставляли оборачиваться. Все нагоняло ужас, сама атмосфера была пропитана одиночеством, тоской и загадкой.

Путь к капитанскому мостику занял немного времени, строение помещений было аналогично моему и это настораживало. На самом мостике ситуация была не лучше: полуразбитый дисплей, висящие провода, посреди всего этого старое пепелище. Кому понадобилось здесь что-то сжигать?

- Алиса, можешь подключиться к системам корабля и выяснить откуда он, какова миссия, экипаж и работающие системы?

- Минуточку.

Неожиданно за спиной послышался грохот, но характер звука был иной, если раньше я мог подумать на обшивку корабля, изменившую структуру за столько лет, а прошло явно немало, то сейчас звук был намеренным, словно кто-то хотел привлечь мое внимание. Но стоило мне оглянуться, то я не, естественно ничего не увидел.

- Джон, думаю тебе будет интересно. Кораблю порядка 150 лет, все логи об экипаже, миссии, и неполадках удалены, – знаете, можете считать меня параноиком, но я услышал отголоски страха в ее голосе. – по моим подсчётам из функционирующих систем – жизнеобеспечение и гравитоны. Именно они не дают кораблю упасть в сингулярность.

- Живые на корабле есть? – дело становилось очень странным, с одной стороны у нас есть работающая система жизнеобеспечения, а с другой, меня никто не встретил, окажись я в такой ситуации выбежал бы с флагами и песнями.

- Данные отсутствуют. Сканирование ничего не показывает. Постой, здесь есть зашифрованные данные, но нужен капитанский шифр.

Господи, хоть какая-то хорошая новость! Капитанские шифры представляли из себя индивидуальный набор данных, в котором при этом хранились все предыдущие данные. Это бы позволило в случае смерти капитана получить доступ к секретным данным старшему помощнику. Стоило мне начать набирать последовательность, как вдруг раздался сигнал тревоги, да что ж твою мать тут происходит?!

- Алиса! Лучше скажи, что ты в состоянии все исправить!

- Не могу Джон, гравитоны лишились питания, нас начинает затягивать в сингулярность. Расчётное время смерти – 4 минуты.

- Ах ты оптимистичная су…, - я не успел договорить, корабль тряхануло, от чего я повалился на пол, не время выяснять, что стало с кораблем, если я отсюда не выберусь, то это будет моей могилой. Чертов шлем мешал моему побегу, в результате чего, был снят за ненадобностью, однако стоило лишь вдохнуть воздух, как я закашлялся, пыль обволакивала все, но сейчас мне важнее было иметь больший обзор, чем здоровые легкие.

Следующий толчок оказался еще сильнее, стала пропадать гравитация, чёрт, чёрт, чёрт, только этого мне не хватало! Я уже представил, как болтаюсь как мешок с дерьмом в воздухе, пока меня несет в черную дыру, чтобы разорвать на атомы. Мысль стать частью корабля мне не льстила, а паника не давала действовать рационально, поэтому я передвигался словно безумец, размахивая руками и ногами. Алиса что-то говорила в наушник, однако мне было глубоко наплевать, выжить любой ценой!

- Стой! – а вот это было громко. – В следующем отсеке шлюз и наблюдается разгерметизация и если ты хочешь, чтобы твои легкие не свернулись в трубочку, надень чертов шлем, олух!

- Спасибо, Солнышко, с меня ужин в четверг после полудня.

В стыковочной комнате меня не ждало ничего хорошего. Герметизация обоих отсеков была нарушена, а расстояние между кораблями уже составляло метров 10.

- Каковы мои шансы удачно долететь? – с легкой ухмылкой произнес я.

- Без начального сильного толчка, процентов двадцать. В качестве «системы запуска» предлагаю использовать стандартный огнетушитель, он позволит увеличить шансы до шестидесяти процентов.

- Знаешь, ты могла бы соврать и поднять хотя бы до восьмидесяти девяти, это уже позволит мне не думать о том, как я умру от удушья в открытом космосе.

- Джон, тебя быстрее затянет в черную дыру, чем ты задохнешься. Прости. Я совсем не умею врать.

Сказать, что ее слова меня успокоили, значит солгать, но шестьдесят против двадцати смотрится выигрышнее. Когда буду умирать, буду знать, что я пытался. Схватив стандартный огнетушитель, сорвал пломбу, направил шланг в противоположную от «выхода» сторону, разбежался и нажал на рычаг. Меня выбросило не так сильно, как я ожидал, но всё же весьма ощутимо. В те секунды, что я летел к своему «дому» у меня был шанс полюбоваться космосом во всей красе, если бы не космический обломки двух кораблей и мой целеустремленный взгляд в сторону шлюза.

Что же, Алиса не обманула и я смог попасть на “Прометей”, позади меня в бездну небытия погружался одинокий космический странник. Для себя я принял решение как можно скорее починить двигатели, связь и проваливать с этого чертового места!

- А вот и малыш Джон, сколько лет, сколько зим! - раздалось из динамиков, голос был уставшим, но радостным. - знаешь, я ждал тебя очень долго. Серьезно, неужели ты не мог поторопиться?

- Алиса, докладывай! - я и сам не заметил, как ее голос перестал звучать в наушнике.

- О, нет, мой юный друг, дай угадаю, ты сейчас вызываешь свой ИИ? Она отдыхает, имей совесть, целый год в твоем окружении, любой бы свихнулся. Да и она нам, кхм, помешает. О и кстати, я подключил тебя к телекому, поэтому можем побеседовать.

-Хорошо. Кто ты и чего хочешь? Ты прибыл с того корабля? Где остальной экипаж? Какова твоя миссия?

-Обожаю этот энтузиазм! Так много вопросов, так мало ответов! Они все у меня, просто найди и возьми своё.

-Думаешь я буду играть в догонялки?!

Голос собеседника стал грозным:

-А я говорил, что у тебя есть выбор? Хочешь ответы найди меня!

Первый пункт был весьма очевиден, запустить систему телекома можно было только с мостика. Пока бежал туда, тщетно пытаясь вызвать Алису, в голове путались мысли, почему он так поступает, что им движет? Возможно он просто болен, я должен найти его любой ценой! На мостике было пусто, однако было видно, что тут кто-то похозяйничал, часть дисплеев была разбита, модуль ИИ удален. На столе лежала записка: “Ты ближе, чем ты думаешь, но я чуть ниже”.

Чертовы загадки! Ниже, ближе, что за бред! Но меня осенило! Речь шла о техническом отсеке, где находились все запасные детали, двигатели да и сам генератор. Скорее туда!

-Эй, ты все еще тут? Отгадал мою легкую загадку? Кстати, как тебе небольшая смена интерьера, как по мне, так смотрится более живо, новые формы, осколки, все тщетно!

-Зачем ты это делаешь? Мы могли бы с тобой починить корабль, улететь, провизии хватит на двоих! - мои попытки воззвать к его разуму были тщетны.

-Я делаю то, что должен, все идет своим чередом, я просто винтик в огромном механизме бытия. Касаемо механизмов, у тебя закончились запасные детали, друг.

-Сукин сын! Не хочешь лететь со мной, ладно, оставайся здесь, а меня не тянет! - мысли в голове путались, паника, ведь без деталей починка займет вечность, если вообще будет возможна.

-Обзываться на старших нехорошо, Джон, а тебе как образцовому студенту должно быть стыдно!

Он слишком много обо мне знал, это настораживало, ни один из моих прототипов не унес человека в космос, поэтому вариант мести я отмел сразу, а значит этот человек не знал меня лично. Ну точно! Дурак, у меня же доступны видео от Харви, а старик любил потрепаться. Тем не менее это не говорило о том, откуда он тут взялся.

В техническом отсеке ситуация была лучше, чем на мостике, здесь было по минимуму дисплеев и особо разбивать было нечего, однако это не касалось запасных деталей. Возможно, из всей кучи мусора и получилось бы слепить что-то работающее, но то как все выглядело, не внушало доверия.

-А тем временем мы продвигаемся к световым двигателям, игрок уже рядом с целью, фазитронный блок почти в его руках! Ха-ха-ха - смех был безумен, но отнюдь не злобен. Обычный дружелюбный смех и от этого было еще страшнее. Одно дело, когда тебя пытается убить страшный маньяк и совсем другое, когда “лучший друг”. Нельзя позволить добраться ему до фазитронного блока, иначе на починку уйдут сотни лет.

-Ничего, я тебя скоро найду, заберу все свое имущество, а тебя оставлю здесь, чертов ты псих! - я кричал больше не от злости, а от бессилия, что он так рядом но я не могу его поймать.

-Обязательно найдешь! Только вот кто кого тут оставит - спорный вопрос.

Нужно быть на шаг впереди, слепо следуя за ним, мне не победить. Но что если, точно, я могу сократить путь, через технический лаз, оказавшись в стыковочном шлюзе, я перекрою ему дорогу. Исходя из его перемещений он двигался в строгой логике, а значит следующий пункт назначения - ядро ИИ и остаться без собеседника после такой ситуации я не хотел.

Добравшись до места, я вышел на связь:

-Ну что, друг, где же ты? Не к Алисе в гости собрался?

-О, нет, я свои дела сделал, подойди к шлюзу.

Медленно подобравшись к шлюзу я заглянул через небольшое окно. Он стоял ко мне спиной, в скафандре на фоне сингулярности и это завораживало.

-Ну же, не стесняйся, ты же хотел со мной встретиться.

-Погоди, стоит мне только до тебя добраться.

Собеседник вздохнул:

-А вот это в мои планы не входит, я все сделал, и сейчас нужно избавиться от балласта. - с этими словами в глубину космоса улетело запасное ядро Алисы, твою мать, если она теперь откажет, починить ее будет невозможно. Оставалось только уповать на благосклонность судьбы ко мне.

-Стой, зачем ты это делаешь? Я понимаю, ты провел тут много времени, но у нас есть шансы связаться с Землёй, найти и наказать виновных, что ты здесь.

-Долгих 150 лет я провел здесь, из них сотню в криосне, в ожидании, что обо мне вспомнят, спасут.

-Но я же здесь, я могу спасти! - прокричал я.

Но меня словно и не услышали:

-Но они раз за разом отправляют одиночек, а те раз за разом соглашаются. Так было до меня, так будет и после. Каждая история циклична, знаешь, я бы мог сравнить ее со спиралью, где каждый виток отличается, но общая картина всегда одна и та же - одиночка в космическом корабле, юный мечтатель. Думаешь ты бы смог починить двигатели? Нет, никто не учитывал, что возможно появление сингулярности, которая просто выводит фазитронный блок из строя. И не так больно будет, если его уничтожу я. - блок постигла та же участь, что и ядро.

-Но ты ведь умен! Раз разбираешься в этом вместе мы смогли бы что-то придумать!

-Нет. Все это бессмысленно. Знаешь, до этого момента и моя жизнь была бессмысленной, но вот появился ты и я обрел цель. Но сейчас. - казалось, что он сейчас заплачет. - я выполнил миссию и должен уйти. Знаешь, у тебя отличный ИИ, я слышал ваши переговоры, береги ее но помни, ничто не вечно.

-Слушай, просто вернись в отсек, давай поговорим, ты расскажешь свою историю…

-Я уже ее рассказал. А теперь. Скажи, правда ведь Бесконечность прекрасна? - с этими словами он оттолкнулся от корабля и его вытянуло в космос.

Я потерял дар речи, покончить с собой, таким способом, он точно был псих. Что им двигало? Желание показатьсвою позицию? Дать мне почувствовать весь его ужас? Спорнве методы ведкния писхологическоц атаки, но сейчас не время думать о его причинах. Надо починить Алису, надо починить двигатели, мало ли что он сказал, но я выполню миссию до конца, в меня верит человечество, я не мог его подвести!

Запуск Алисы был быстрым, обычная перезагрузка и боевая подруга вновь со мной.

-Джон, что произошло? - ее голос был обеспеченным и мне это льстило, видимо привязалась ко мне, малышка.

-Очень долгая история, сейчас не до этого проблемы с двигателями меня волнуют сильнее. Хочу просто покинуть это место, можешь из запустить?

-Постараюсь, но не могу обещать, возможно потребуется ручная настройка. Джон, я так испугалась когда меня отключили, я боялась, что больше не услышу тебя.

Я промолчал в ответ, сказать про ядро означало бы, что она перецдет в автомномный режим, чтобы юыть как можно больше со мной. Отключить систему было бы жестоко по отношению к ней, эвтаназия для ИИ? Не сегодня.

Пока Алиса проверяла можно ли нас отсюда вывести, я прошел на капитанский мостик и откинулся в кресле. Дурацкий день, дурацкая миссия, дурацкий корабль, меня все выводило из себя! Неожиданно на дисплее загорелась надпись, получено одно текстовое сообщение. Земля? Слишком быстро, но чем черт не шутит, я смело открыл егоя ожидая хороших новостей, но сообщение было совсем иным.

Десять. Девять. Восемь.

-8
23:35
1046
Гость
10:33
Класс! Непредсказуемый и очень интересный сюжет и оригинальный слог!
10:44
непредсказуемый? очень интересный? оригинальный? вы шутите?
Гость
11:30
На вкус и цвет товарищей нет. Если это первый рассказ, то неплохо, если же не первый, то согласен, дно :)
Гость
14:35
В принципе неплохо, не идеально, конечно, но для дебюта вполне достойно.
Хотелось бы отметить отличное начало, потрясающее описание мыслей, сомнений, эмоций и воспоминаний ГГ. Но развязка показалась скомканной. Возникает ощущение, что автор в какой-то момент перегорел. Устал от рассказа и дописывал уже без былого энтузиазма.
Бросается в глаза злоупотребление местоимениями в одном предложении — «считая, что за углом МЕНЯ поджидает МОЯ смерть.» на протяжении текста встречается неоднократно и «режет слух».
P.S. диалоги ГГ и ИИ — просто великолепны ;)
Загрузка...
Анна Неделина №1

Достойные внимания