Анна Неделина №1

Свобода внутри нас

Свобода внутри нас
Работа №458 Дисквалификация в связи с отсутствием голосования

Столица встретила гостя запахом весны и ласковым солнцем. Молодой человек слишком легко одетый даже для такой погоды подхватил сумку и вышел из вагона экспресса, только что прибывшего с аэропорта. Его русая голова с мелкими кудряшками с присущим для молодости интересом крутилась вокруг сильной шеи. Свободная одежда вообще мало скрывала крепкие мускулы и порывистые движение молодого мужчины.

По этой же причине и его точный возраст определить было достаточно трудно. Обветренное лицо человека, работающего много на свежем воздухе, легкие шаги хорошего бегуна, яркие по юношески глаза с небесной синью бьющей изнутри, распахнутые сейчас широко и любопытно. В них еще не было той умудренности и усталости, присущей человеку «в возрасте», раннему старцу, коих много было еще в недавние времена.

Молодой человек остановился и поднес к глазам личный наладонник, выполненный в виде массивных часов с широким металлопластиковым браслетом. Умный гаджет мигнул, и перед глазами мужчины возникла виртуальная картинка, которую мог наблюдать только сам владелец аппарата, заменившего людям телефон, часы и планшет.

- Ага - человек удовлетворенно кивнул и повернул налево, скомандовав на ходу наладоннику – «Набрать Алексея Порошина».

- Степка, ты? – на правый глаз падала голографическая картинка с вызываемым абонентом, и сейчас там появилась кудлатая голова еще одного молодого человека.

- А то кто ж?

- По делу или в отпуск?

- Какой отпуск, Леша? Мы с бригадой решили потратить его на озеленение поселка. Работаем!

- Молодца! Значит, к нам по делу. Ко мне заглянешь?

- Только вечером, друг. Ночью обратно, на стратолете.

- Ух, ты! Дорогая поездка выходит.

- Контора платит – Степан Афанасьев широко улыбнулся, у него это хорошо получалась.

- По твоей улыбке сразу видно, что у тебя все в прядке. Будем ждать, побегу, сообщу Людочке.

- Давай.

Так, широко улыбаясь, Степан и сошел с бегущей дорожки, сноровисто спрыгнув на асфальт. Не разучился еще! Он вспомнил, как его поначалу напрягало это столичное новшество, но юношеский организм ко всему привыкает быстро.

Он огляделся, Москва за годы после Великих Социальных Реформ продолжала преображаться. Исчезли аляповатые офисные и торговые здания начала века, расширились проспекты, стало больше света и пространства. Дороги теперь не были запружены донельзя личным автотранспортом, атавизмом людской алчности и эгоизма. Хотя все-равно движение электромобилей оставалось достаточно плотным. Москвичи правдами и неправдами "пробивали" возможность иметь свой транспорт для всевозможных управлений и комитетов.

«А вот и искомая стоянка». Но здесь Афанасьева ждало первое разочарование. Неизвестно почему, но в муниципальном автопрокате сегодня было хоть шаром покати. Степан озадаченно почесал в затылке, хотел, было задействовать верный наладонник, но тут его глаза напоролись на яркую рекламу. «То, что доктор прописал!» - в среде его товарищей почему-то с недавних пор стали популярны фразы из старинных советских фильмов.

- Девушка? – на Степана обернулась молоденькая блондинка, и он сразу же застыл. Короткие волосы, миловидное удлиненное лицо, зеленые глаза, вроде таких девушек вокруг и много, а эта какая-то особенная.

- Вы что-то хотели? – девушка улыбнулась. Ее улыбка не была дежурной, есть такие люди, которые и на жизнь смотрят всегда улыбаясь. Степан тут же расплылся в широкой улыбке, а девушка хохотнула – Похоже, мы с вами будем сегодня разговаривать языком улыбки.

- А что, есть такой? – молодой человек засмеялся, получилось это у него достаточно непринужденно.

Они хорошо смотрелись со стороны: молодой человек у окошка частного автопроката, и молодая девушка за стойкой. Светлые и залитые весенним солнцем лица. Из ближайшего сквера внутрь с ветерком доносились запахи свежей листвы, пахло мокрой, политой недавно травой и разогретым, оттаявшим после зимы деревом.

- Мне, девушка – Степан прочитал имя на бейджике – Аленушка, нужна машинка, на целый день.

- Ой, меня так только дедушка называл! - Елена вдруг поймала себя на мысли, что также хочет назвать этого симпатичного солнечного паренька прозвищем из народных сказок, которые она читала в детстве: «Добрый молодец», именно так называли в старину молодых людей, из которых буквально перла сила богатырская вперемешку с доброй энергией.

- Так есть у вас что-нибудь, Аленушка?

- Есть. А вы что, такой богатый? У нас цены ох, немаленькие, мы же частный бизнес.

- А что поделать? Дел много, контора оплатит.

Девушка бросила взгляд на экран и несколько раз нажала на кнопки виртуальной клавиатуры: - Минут через двадцать зарядка закончится, модель представительская ЗИМ-5. Знаете, почему-то в эти дни очень большой спрос на машины. Говорят, в столице открылось сразу несколько симпозиумов и фестивалей, гости съехались со всего мира. Подождете?

- Конечно – Степан приложил к сканеру наладонник и оплатил заказ, но отходить в сторону уголка отдыха он не спешил. Ему было хорошо здесь, вот так стоять рядом с этой веселой девчушкой.

- А вы откуда? – решил продолжить беседу Алена.

- С Арктикграда – гордо выпятив грудь, ответил Степан, вызвав живой отклик у девушки. Ее и так большие глаза распахнулись еще больше, заняв буквально половину узкого лица.

- Не может быть!

- Аленушка, это же не так далеко. Всего полтора часа лета на стратолете – Степан засмеялся от невольно получившейся рифмы – А вы такая молодая, чего у частника то работаете? Давайте к нам, у нас там такой коллектив! Все молодые, задорные и веселые. Скучать будет совершенно некогда! По вечерам танцы, бассейн, спортивные залы, есть свой самодеятельный театр, каждую субботу поэты выступают. А какие у нас люди работают, люди будущего!

Глаза девушки заблестели, а щеки порозовели. Казалось, что она унеслась мыслью туда, в далекую даль, где мужественные люди новой формации заново покоряют Север.

- Уже надумали? - Афанасьев улыбался, ему, почему-то было очень хорошо с этой светлой девушкой. Солнце и в самом деле играло с короткими прядями ее волос, создав вокруг ее головы некий ореол, это

так причудливо падал отраженный от зеркальной стены свет.

- Не могу – печально ответила Алена – Я одна у бабушки, а здесь работаю, потому что деньги нужны, а их у частника платят все-таки больше.

- Не в деньгах счастье, милая Аленушка!

- Знаю – девушка застенчиво улыбнулась и вздохнула - Я учусь и работаю, а это сложно совмещать.

- На кого, если не секрет?

- Да какой тут секрет, молекулярная биология, хочу стать пищевым синтезатором.

- Ого! Серьезная профессия.

- А вы строитель?

- Почему сразу строитель? Хотя по существу можно сказать и так. А вообще я инженер-климатолог. Ведь настоящий город под куполом это очень сложное инженерное сооружение. Знаете, сколько надо провести расчетов, чтобы внешние панели не запотевали летом, и не покрывались льдом зимой?

- Представляю – глаза Алены опять загорелись – Это, наверное, интересно, создавать первый в мире город под куполом?

- Безумно!

Их разговор нарушили две молодые пары, влетевшие в офис проката и тут же устремившихся к стойке.

- Девушка, нам срочно нужна машина! Мы делегация с Урала, сегодня же Съезд континентального комсомола!

- К сожалению, машин сегодня нет, ребята. Вот последнюю товарищ забирает.

- Товарищ – выступил вперед юноша с острым профилем и белесыми волосами, его лицо раскраснелось от волнения – войдите в наше положение, может, вы нам уступите машину?

- Ребята, нельзя так! – воскликнула Алена – Этот товарищ по делам из самого Арктикграда!

- Из Арктикграда? – паренек сконфуженно отступил назад, а две девушки восхищенно подняли глаза на Степана – Как там у вас?

- Строим! – Степан опять гордо выпрямился, и Алене снова захотелось назвать его «добрым молодцем» - Ребята, а вообще я приглашаю вас к нам. Вы же студенты?

- Конечно – дружно ответила молодая троица.

- Так, значит, и в студенческих стройотрядах участвуете. А у нас лето короткое, работы же не охватишь, всем хватит! И скучать не придется, такие ребята приедут. Каждый вечер турниры, концерты, посиделки. Ночи же у нас сейчас белые! А в сутках двадцать четыре часа!

- Мы обязательно подумаем - ответила смешливая девушка с каштановыми волосами. Крепкая фигура и сильные ноги в короткой юбке выдавали в ней спортсменку.

От дальнейших расспросов Степана спас четвертый участник комсомольской компании, серьезный черноволосый крепыш.

- Ребята, тут через одну остановку по монорельсу еще одна прокатная компания есть. Там через полчаса машина освобождается!

- Отлично! Удачи в строительстве! Побежали!

Степан весело проводил молодежь взглядом и повернулся к Алене: - Хорошие ребята. Будет у нас смена!

- А вы что, из новых коммунаров?

- А вы как догадались?

- Не знаю – Алена улыбнулась, вернее улыбка с ее лица и не сходила – Вы такой энергичный, смелый, сильный и ... светлый.

Степан заливисто захохотал: - Ну, так меня еще не называли! - он нагнулся ниже и, глядя прямо в зеленые глаза девушки, попросил - А может на ты, а то я ощущаю себя дико старым. Мы там у себя не выкаем.

- Конечно же! А можно тогда спросить: почему ты стал коммунаром?

- Хороший вопрос – Степан провел пятерней по кудрям и перевел дух. Ох, денек сегодня!

- Наверное, это отец меня так научил, относиться к людям с уважением и любовью. Он врачом был, помню, всегда работал много. Ведь времена то были тогда тяжелые, Великая Депрессия это вам не го-го-го! А затем Реформы начались, все закрутилось сразу в тугой узел, мятеж, война, стройка. Я и начал осматриваться вокруг, размышлять: Кто я, зачем я, куда мне свою силушку богатырскую приложить. Знаешь, Алена, мы верим, что все во Вселенной имеет свою силу приложения. То есть отнесешься ты к миру с любовью и трудом, и он тебе ответит тем же. А зло оно всегда с жадностью и эгоизмом рядом ходит, не может быть от него никакого путнего наследства.

Помнишь, по урокам истории, как мы успели мир вокруг себя загадить. Ведь до самого края в те времена дошли! А все от обычного эгоизма. Много ли человеку на самом деле нужно то? Стоит ли себя окружать лишними тебе вещами, тратить собственную жизнь и ресурсы на всяческую чепуху?

А сколько людей занималось тогда совершенно непроизводительным трудом, сидели в душных офисах и торговых центрах? Почему труд уважаемых людей: врача, пекаря, хлебороба ценился ниже, чем работа офисного червя, занятого перепродажей или спекуляцией? Почему знаток юридических каверз и уловок был в общественном понятии выше, чем обычный сантехник, без которого ни один городской житель не обойдется?

- Я помню, нам говорили в школе, что цивилизация стояла перед выбором: или перестроится или погибнуть.

- Правильно, Аленушка! А кто должен все это начать? Кто нам поможет, если не мы сами? Вот наши старшие товарищи и начали с самих себя. Самовоспитание, это, знаешь, великая вещь. Учиться подходить к жизни не однобоко, как начетники, а диалектически, охватив со всех сторон. Стать всесторонне развитым человеком, в здоровом теле живет здоровый дух! Это даже не нами придумано, а еще в Древней Элладе. Именно тогда человек бросил вызов природе, начав сам совершенствовать себя. А в наше время и наука доказала, что в физически тренированном теле и интеллект развивается лучше.

Алена восхищенно взирала на невесть откуда взявшегося здесь «человека из будущего». В столице таких оставалось не так много. Коммунары устремлялись на самые сложные участки народного хозяйства, оказывались на «острие атаки» и были безумно популярны в обществе. Девушка вспомнила некоторых из ее однокурсников, вялые черви по сравнению с этим северным богатырем. А ведь он, по сути, обычный молодой человек, только решивший жить по велению сердца и совести, и по этой причине став выше обычного мещанского общества, все еще заметного в больших городах.

Но их интересную беседу опять прервали. В офис проката вошел, вернее можно сказать вкатился, мужчина в возрасте, невысокий и круглый, как колобок. Он, тяжело отдуваясь и обтирая красное лицо белым платком, поспешил сразу к стойке. Неприятно мазнув такими же потными глазками по девушке, он спросил: - Малышка, срочно машинку. У меня встреча горит, плачу сверху!

- К сожалению, гражданин, свободных сейчас нет.

- А как же? Я видел у вас стоит один ЗИМ на зарядке.

- Он уже занят товарищем.

При слове «товарищ» бизнесмен скривился, как будто лимоном закусил. Он поднял свои рыбьи глаза на Степана и отдернул кожаный реглан, из-под которого просматривалась черная же рубашка. Он вообще был одет во все черное, брюки, дорогие кожаные ботинки, черные очки, выглядывающие из кармана. Степан хмыкнул, не понимал он: как можно весной одевать все черное?

- Слышь, пацан, уступи машинку. Я тебе двойную цену верну. Давай, договоримся по хорошему.

Степан вытянулся во весь рост и был теперь на голову выше наглого бизнесмена. От него не спрятались похотливые взгляды, брошенные на легко одетую девушку: - Не договоримся, гражданин.

- Да чтоб тебя! – краска бросилась в лицо мужчины, бычья шея напряглась, крепкие еще кулаки сжались – В другом бы месте ….

- А чем тебе здесь не нравится? – спокойная уверенность Степана, а может быть, и видневшиеся под легкой рубашкой мощные мускулы остановили бизнесмена от дальнейшей перепалки. Не любят подобные господа честной схватки, больше обожают ударить исподтишка или чужими руками. Что-то злобно прошипев, бизнесмен исчез из офиса.

- Неприятный дядечка - девушка передернула плечами.

- Да, Аленушка. Злобное порождение уходящего мира. Не понимаю, как люди тогда жили? Ведь буквально на каждом ж шагу подобные упыри, а и кто похуже попадались. И власть под них прогибалась, и охрана бесчисленная сторожила их добро. Нет, не хочу я в таком обществе жить, чтобы не по закону и не по правде.

- Ты поэтому строишь новый мир?

- Не только – Степан снова улыбнулся, не мог он смотреть на эту чудесную девушку без широкой улыбки. Что такое на него сегодня нашло? – Просто меня старшие товарищи научили, что сильный должен помогать слабому, а не третировать его. Миллионы лет кровавой эволюции доказали, что только дружным сообществом можно достичь большего. Человек человеку брат, без этого девиза нас не пустят в Большой Космос. Не нужны там злые и жадные мыслящие существа.

- Инженер философ! - глаза Алены блестели.

- Ага. Ты еще не видела наши вечерние диспуты! Вот там такие идеи возникают, можно диссертацию написать. А, кстати, кое-кто и пишет.

- Это, наверное, замечательно. Ой!

- Что случилось? – Степана обеспокоили запечалившиеся вдруг глаза девушки.

- Машина готова - голос Алены упал, как будто произошло нечто печальное.

- А – молодой человек улыбнулся поводу ее грусти и осмелел больше – Знаешь, я к пяти вечера освобожусь от дел. А вот ты будешь сегодня свободна?

Чуть притухшие глаза Алены снова засверкали, легкий румянец покрыл щеки, на которых снова играли солнечные зайчики.

- Я заканчиваю в шесть.

- Понял, подгоню машину к этому времени. Не прощаюсь, Аленушка!

- Пока … - последние слова догнали молодого человека уже у дверей в отдел сервиса – добрый молодец!

Степан осознал значение слов этой необычной девушки, только уже присаживаясь в широкое кресло коммерческого электромобиля. Его лицо снова осветила задорная улыбка. Вот не ожидал он услышать в модернизированной донельзя столице такое старое словечко. Осторожно нажав педаль хода, он вдруг почувствовал, что за его спиной расправляются крылья, так хотелось полететь высоко вверх, ему вдруг стало тесно в этом огромном и душном мегаполисе. Хотелось петь и летать между облаками! "Что такое со мной сегодня?"

Сработавшая сигнализация и загудевший рядом клаксон вернул его обратно на землю. Из соседнего автомобиля на молодого человека уставились недовольные глаза важного господина, московское движение не оставляло времени на лишние мысли. Поэтому Степан решил не рисковать собой и прокатным электромобилем, включил поворотник и осторожно повернул в крайнюю, автоматическую полосу. Здесь он переключил электромобиль на автопилот и набрал в навигаторе адрес КОСП, а сам откинулся на кресло. В голове царил кавардак, вернее сказать там царила весна, а ему надо было как-то настроятся на рабочий лад. Впереди предстоит посещение нескольких важных контор, сложные переговоры и защита оного проекта. По пустякам со стройки северного города не срывались.

Через полчаса эмобиль автоматически припарковался у высотного здания, совершенно не блещущего архитектурными и художественными изысками, унылое порождение начала 21 века. Степан прихватил из машины небольшую сумку с переносным компьютером и порывистой походкой вбежал в автоматически открывшуюся дверь.

На привходовой табличке горела желтым надпись: Комитет Освоения Свободных Пространств. Министерство природных ресурсов. Союз Суверенных Социалистических Республик.

-6
23:40
862
23:16
Сейчас текст очень нуждается в вычитке. Пунктуационных ошибок много. Предложения типа «Его русая голова с мелкими кудряшками с присущим для молодости интересом крутилась вокруг сильной шеи» смущают. Как голова может крутиться вокруг шеи, и почему это анатомическое св-во присуще именно молодости?
А вот и искомая стоянка». — страдательные причастия очень редко красят текст. Вот и здесь — думают ли так люди?

" Ему было хорошо здесь, вот так стоять рядом с этой веселой девчушкой.

— А вы откуда? – решил продолжить беседу Алена.

— С Арктикграда – гордо выпятив грудь, ответил Степан, вызвав живой отклик у девушки. Ее и так большие глаза распахнулись еще больше, заняв буквально половину узкого лица. " — «девушка» или все же «девчушка»? Возраст теперь под вопросом. Глаза, занявшие половину лица, это страшновато sad

Таких ляпов в тексте много.

Плюсы: местами картинка сочная, яркая, приятная; желание выдержать рассказ в духе идеалистских текстов аля Стругацкие видно.
Тема с возвращением Советского Союза мне не очень ясна, показалась нераскрытой — сложилось ощущение, что автору хотелось написать просоветский текст в духе тогдашних фантастов, и он просто не стал отказывать себе в этом удовольствии)

Думаю, хорошая вычитка сильно улучшил бы качество текста.
Успехов!
Рассказ очень солнечный, весь пропитанный духом шестидесятых. Энтузиазм, стройки, весна. Но зачем этот черный бизнесмен? Понятно, что автор хотел показать в новом мире Социалистических республик уродливый оскал капитализма. Ну и показал бы этого бизнесмена как-то неодушевленно, как безнадежно ушедшее прошлое в этом светлом мире, что ли…
Типо: — Девушка, а давайте встретимся у памятника последнему хапуге и братку?
Непонятно почему столько минусов. Не могу сказать, что рассказ супер, но зачем так-то изголяться?
Теперь по существу.
Рассказ написан более чем менее читабельно. Правда это не рассказ, в той мере какой должен соответствовать рассказ.
Это зарисовка.
1) Нет конфликта;
2) Завязка есть — приезд, в столицу, в обществе идет борьба между мещанами и коммунарами (но это не конфликт, как таковой). Но на этом все и закончилось.
3) Нет развития ситуации.
Ну приехал он в этот КОСП, а дальше что?
В чем цель данного повествования? Ради чего все это писалось?
Если только ради этого диалога, но тогда вы меня извините, но это не произведение.
= Рассказ должен иметь конфликт, то есть причину, повод для драки (драка метафора);
= В рассказе должен жить герой и его антагонист. Не обязательно противником ГГ должен быть человек. Это может быть ситуация = надо выжить в аварии; это может быть дилемма морального характера «Тварь ли я дрожащая или право имею?», и т.п…
= Рассказ должен начинаться с завязки, которая развивается в кульминацию, и заканчивается все действо финалом.
Уважаемый автор у вас этого ничего нет.
У вас нет конфликта, нет кульминации, и самое противное — у вас нет финала.
Ваш текст заканчивается непонятными словами, непонятным посылом — почему с северных строек не срывались по пустякам?
Теперь о плюсах:
У вас определенно есть некоторые задатки к писательству. Вы можете рассказывать.
Язык легкий, текст льется довольно непринужденно. В этой зарисовке вы смогли показать живого персонажа — это именно тот неприятный посетитель офиса проката автомобилей. Он у вас вышел живой. Девушка не очень, она несколько за штампована. ГГ, этот приезжий парень, слишком пафосный, немного похожий на Марти Стю. А вот этот гражданин, последний капиталист со звериным оскалом, живой. Скорее всего он вам не нравится, и вы его писали небрежно, не выписывая, и не смакуя детали.
Желаю вам удачи, и вдохновения. Учитесь, и все будет хорошо. Я узнавал.
20:50
Говорят не зря, что боты бродят)) Минусуют)) Гляну-ка и я) вдруг тоже минус поставлю))
Рассказ не ахти, это ясно. И время на минусы тратить не стоит. Он и так не выйдет из группы.
Для автора наверное первый конкурс, а может быть и первый рассказ.
К слову у автора есть некоторый дар.
20:55
Джек, первый абзац, второй — нагромождение слов. Невозможно пробраться к сути. К слову, дар, как вы выразились, есть у многих, тем более некоторый. Вы просто добрый, видимо, сегодня)) )
Мясо поел))))))))
Шутка, но с долей в грамм на семьсот шашлыка)))))
Я понимаю о чем вы.
Но у этого и правда есть…
Читабельность присутствует. Но главное этот тип. Картинка.
21:00
+1
Очень сложно пробираться сквозь дебри слов. Их буквально разгребать приходится, маленькой лопаткой — это делать не станет ни один читатель, тем более при отсутствии запятых.
Степана обеспокоили запечалившиеся вдруг глаза девушки.

проще надо выражаться)) подобные обороты не приводят ни к чему хорошему. Чистить рассказ, разбивать предложения, увАжить читателя знаками препинания, и продолжать писать)) Удачи — Автору!
Загрузка...
Ольга Силаева

Достойные внимания