Стакан воды

Стакан воды
Работа № 515

1 МАРТА 2300 года

Третья мировая война может разразиться из-за запасов чистой питьевой воды. 

Вчера был выпускной. Ещё утром мы были студенты, а уже вечером дипломированные врачи.

Позади присяга клятвой Гиппократа и сумасшедшие экзамены, и тягостные раздумья распределения.

Дневник я веду, как только научилась писать, а это в 6 лет. Не пропускаю ни одного дня, хоть строчку, но напишу. Да, я хотела про распределение. Врачей принимают везде, хочешь на другие планеты, хочешь, оставайся на своей планете. Казалось бы такой скачок технического прогресса, прорыв в медицине, удалось победить онкологию, СПИД, инсульт, инфаркт. Но появились другие напасти - люди стали жить меньше и болеть чаще. Наука выяснила, что связано это с бесконтрольным применением антибиотиков, гормонов, контрацептивов и прочих фармацевтических произведений. Результат - больное хилое потомство со средней продолжительностью жизни 50 лет. Так что врачи профессия востребованная.

Большинство ребят с нашего выпуска взяли распределения на соседние планеты и космические станции. Я остаюсь на Земле, потому что у меня есть дом. Дом самый настоящий, на опушке леса, с забором, садом и грядками. Дом в наше время большая редкость, все живут в огромных многоэтажных, густозаселенных комплексах. Мне дом от родителей достался, а им от их родителей. Дому 400 лет, он сделан из дерева лиственница, это тоже сейчас редкость. Родители мои были астронавигаторами и пропали в последней экспедиции, когда я закончила базовую школу. О сталась я с собакой и кошкой, недалеко живёт мамин брат с женой. Детей у них, как и у большинства населения, нет поэтому они мне всегда рады, и очень любят гостить в доме.

Прошло 5 лет, собака и кошка умерли Передо мной встал вопрос большой и важный, куда взять распределение. Почта завалена приглашениями на работу и всевозможными предложениями. Дефицитная специальность. Врач в наше время универсал и это благодаря приборам. Я, например, имея под рукой необходимое оборудование могу операцию любой сложности провести и зубы полечить. Всё что угодно, робототехника медицинского направления фантастическая. а ГОВОРЯТ 200 ЛЕТ НАЗАД ВРАЧ МОГ РАБОТАТЬ ТОЛЬКО ПО УЗКОМУ ПРОФИЛЮ И ГЛАВНЫЕ ПРИБОРЫ У НЕГО БЫЛИ РУКИ И ЗНАНИЯ. Сейчас знания тоже очень важны, а руки заменят приборы и аппараты. Что-то меня сегодня на философию потянуло. Распределение, а ладно побуду дома неделю, а потом решу куда пойду.

10 марта 2300 года.

Просмотрела на почте предложения и рассудила так материальное моё положение очень слабое пойду туда, где больше платят.

15 марта 2300 года.

С работой я не могу определиться и что-то странное со мною происходит. Стоит только закрыть глаза и вижу белую картину снега, деревьев и гор и вода чистая и прозрачная течёт по этому белому полю. На душе радостно, будто встреча важная впереди.

25 марта 2300 года.

Картина теперь не перед закрытыми глазами, а на проспекте с приглашением на работу, зарплата огромная, очень заманчиво. Приглашают работать врачом вахтовым методом на Аляску. Полгода работаешь, полгода отдыхаешь. Пришло чувство облегчения, значит выбор правильный.

А что я знаю про Аляску? Когда то наш царь продал её Америке, а американцы там золото нашли. 50 лет назад Америка отдала нам обратно Аляску в обмен на что-то там. Теперь наши геологи и биологи, и прочие учёные мужи работают на этой самой Аляске. Ну раз работают люди, им конечно нужен врач. Без врача никак нельзя. Странные звуки доносятся из сада, пойду, посмотрю что там.

Не может быть! В саду под яблоней сидели два замёрзших комочка -крохотная кошка и круглый шарик собаки. Ни как подкинули, животных почти никто не держит, аллергии боятся.

26 марта 2300 года.

Утром меня разбудили мои новые жители с вечера намытые, причесанные. Какие озорники. Позвонила дяде с его женой, попросила прийти погостить пока я хожу, устраиваюсь на работу. Родственники обалдели от радости увидев пополнение семейства и услышав, что я хочу просить их пожить полгода, пока буду отсутствовать.

Агенство по найму нашла не сразу, просто конторка, а внутри солидно. Директор тоже солидный дядька долго изучал мои документы и. кажется, остался доволен. Экспедиция уже 10 дней работает, а врача нет. Зарплата и правда для меня огромная и полгода меня будут бесплатно кормить, за жильё тоже не взимают плату. Сказка и только. Я для вида пораздумывала, потом согласилась с условием, что возьму котёнка и щенка. Директор сказал, что могу взять стадо слонов и крокодилов, но вылет завтра.

Дома царило невиданное оживление, родственники уже перенесли свои вещи, убирали сад, двор. Дядя сказал, что собака мальчик породы немецкая овчарка и назвали его Рекс, котёнок тоже мальчик сибирской породы и звать его Том. Очень родственники расстроились, узнав, что питомцев я забираю с собой, но обрадовались когда я им дала семена, пусть садят огород.

27 марта 2300 года.

Рано утром пассажирский транспорт ждал меня около дома. Пока добирались, лётчики рассказали, что место моей работы называется боро Бристол –БЕЙ, а конкретно Долина десяти тысяч дымов в Национальном Парке Катмай. Некогда долина вулканов, после извержения которых не было никакой растительности, но образовались фумаролы-отверстия у подножия вулканов, служащие источниками горячих газов. Газы остыли и пар постепенно осел в отверстия водой, образовав фуморальные термы. Учёные говорят, что вода в термах ядовитая.

Живут все члены экспедиции, а их 500 человек, в посёлке, специально построенном, кроме того в боро проживает 1000 человек местных жителей. И это на таких огромных территориях.400 лет назад здесь было извержение вулкана, долина покрылась почти 3-хметровым слоем вулканического пепла и 300 лет в долине ничего не произрастало. А сейчас долина представляет собой райский уголок.

28 марта 2300 года.

Я устроилась прекрасно. Посёлок стоит в живописном месте, амбулатория и моя квартирка находятся в одном отдельно стоящем здании. Вчера я проверила все приборы в амбулатории, познакомилась с медсестрой и санитаркой, они из местных, даже повешала на дверях табличку –врач-универсал Алёна Дмитриевна Озерецковская. Мои четвероногие питомцы целый день бегали на улице, с утра опять убежали. Пойду, поищу озорников, а вот они, купаются в терме и пьют из неё воду. Но учёные ведь утверждают, что вода в термах ядовита. Я присела на край термы и увидела раненную птицу. Она жадно пила воду из термы. Странно. Взяла птицу, у неё сломано крыло и перья мокрые. Схожу, сделаю анализ ядовитой воды.

Анализ показал отсутствие каких-либо ядов, вода чистейшая. К терме пошла с двумя вёдрами, наберу воды домой и в амбулаторию. Раненная птица сидела на краю термы и выглядела вполне здоровой. Сумасшедшая идея пришла мне в голову, а что если… Я быстро разделась и с головой окунулась в терму.

У меня есть прозвище и довольно обидное - редька, это из-за моих волос.
Я блондинка и как у многих блондинок волосы мои не густые, можно сказать очень редкие, правда длинные. Попробовала воду из термы на вкус, хочется ёе пить, вкусная какая, прохладная. Рекс и Том запрыгнули ко мне в терму, похоже вода им тоже нравится. Я так увлеклась купанием, что не заметила как терму окружили люди, которые были очень удивлены и напуганы. Вот и состоялось первое знакомство с моими потенциальными пациентами.

2 апреля 2300 года.

В окно ярко светило солнце, а за окном не было видно снега, который вечером лежал повсюду. Мои четвероногие малыши весело бегали по квартире, какие они стали пушистые, крепкие и это всего за несколько дней. Меня здесь кормят продуктами, про которые я только читала - свежее молоко, яйца, творог, мёд и настоящее мясо. А сегодня принесла кухарка завтрак, она почему-то кормит меня отдельно, все остальные ходят в столовую. За окном послышался шум и двое мужчин пронесли носилки с человеком в амбулаторию. Вот и первый пациент.

Молодой мужчина упал со скалы и находился без сознания. Медсестра подключила к пациенту датчики приборов, и начался забор анализов. Аппаратура работает безукоризненно, вот и результаты перелом берцовой кости правой ноги и болевой шок. Не успела просохнуть фиксирующая повязка на ноге, внесли следующего пациента. У пожилого мужчины случился сердечный приступ, сопряженный с приступом астмы. Третьего пациента пяти лет от роду принесла мать на руках с высокой температурой. К вечеру все трое пили воду из термы и могли разговаривать. Первый пациент был довольно слаб, звали его интересно Ярополк, какое древнее и очень красивое имя. Как впрочем, и сам он.

15 июня 2300 года.

Каждый день у меня от трёх до пяти пациентов. Приходят члены экспедиции и местные жители приезжают издалека, говорят врача не было уже тридцать лет. Делаю анализы, даю каждому стакан воды из термы, после забора анализов человек обязательно должен попить. Утром и вечером купаюсь в термах вместе с питомцами. Рекс уже большой пёс, а Том толстый кот. Рядом в термах плещутся лётчики с детьми. Транспорт каждый день прилетает утром, а вечером возвращается обратно. Летчики каждый день доставляют кого-нибудь из родственников членов экспедиции на 2-3 дня, а обратно грузят баллоны с термальной водой, продукты от местных и травы. Нужно мне тоже дядю с женой пригласить на день.

30 июня 2300 года.

Приезжали мои родственники, вернее прилетали. Уже садясь в транспорт, дядя сказал, что это лучший день в их жизни. Увезли они баллоны с водой, продукты и чудесное настроение. Мы договорились, что я буду каждый день отправлять им баллоны с водой, в доме есть глубокий подвал. Дядя сказал, что я стала настоящей красавицей и теперь никто уже не назовёт меня редькой. За три месяца пребывания на Аляске мои волосы из жидких клочков превратились в роскошную золотистую шевелюру и моя кожа приобрела здоровый розовый цвет. Рядом со мной стоял Ярополк, мой первый пациент. Он провожал родителей. Мне он очень нравится, но с его стороны только вежливое равнодушие.

20 июля 2300 года.

Какая погода на Аляске, а считается Север. Температура не опускается ниже 28, теплые дожди идут ночью. Вода в термах теплая, появились ягоды. Я по прежнему купаюсь 2 раза в день в термах, пациенты каждый день приходят без выходных, Рекс и Том растут и хорошеют. Утром, придя на работу, увидела на столе большой букет невиданной красоты цветов. Я спросила у медсестры, как называются цветы, которые она принесла. Медсестра ответила, что такие цветы растут высоко в горах, названия их она не помнит, очень редко кто цветы эти с вершин гор приносит. Да, кстати принёс их Ярополк.

1 сентября 2300 года.

Пациенты закончились, работать осталось месяц, пора подвести итоги работы и систематизировать полученные данные.

5 сентября 2300 года.

Всего за 5 месяцев прошло через амбулаторию 1500 человек, это всё население боро и посёлка.

Начальные анализы у всех разные, а вот повторные одинаковы 1 группа крови и резус положительный, хотя начальные и 1 2 и 3 и 4 группы, резус был положительным и отрицательным, наличие болезней могло бы полностью заполнить медицинскую энциклопедию. Повторные анализы не выявили наличие каких либо заболеваний. Все люди абсолютно здоровы. Во истину СОЛНЦЕ, ВОЗДУХ И ВОДА наши лучшие друзья.

Что делать с данными обследований, вот вопрос. Если я их официально опубликую, то мне такой шаг может стоить жизни. Оставлю всё как есть, ведь существует ёще сарафанное радио. Каждый день транспорт доставлял и доставляет на Аляску новых людей, в основном это дети и старики, женщины беременные. Баллоны с водой отправляются с транспортом каждый день.

15 сентября 2300 года.

Очень интересно наблюдать за моими питомцами. Утром Рекс и Том бегут со мной в терму, затем в столовую, кухарка их балует и члены экспедиции тоже не остаются в стороне. Затем мои малыши бегут в амбулаторию проведовать меня, а оттуда в квартирку спать, проснувшись опять в столовую, потом в амбулаторию и снова спать. Малыши очень подросли, особенно Рекс. Сегодня ко мне приходил начальник экспедиции, сказал, что хочет отправить меня с опытным лётчиком в путешествие по Аляске. Всё лето я кроме посёлка ничего не видела и нигде не была, ни одного у меня выходного, каждый день пациенты. Решили, что я возьму с собой карту и прибор для анализа вода, источники повсюду.

16 сентября.

Утром за мной зашёл Ярополк, это он оказался опытным лётчиком. Я попросила кухарку присмотреть за малышами. Аляска огромная и везде зелень и много воды, реки ручьи, озёра, много терм. Над каждым источником спускаемся, делаем пробы воды и отмечаем его на карте. С Ярополком хорошо, он чудесный человек, много знает и очень смелый. Поговорили о планах на будущее, Ярополк удивился, что я живу в доме и сказал, что его родители мечтают об этом всю жизнь. Аляска удивительная земля, богатая, сохранившая чистоту вод, воздуха и почвы. Вот где нужно жить, а не в дымных, пустынных территориях, без деревьев, травы и чистой воды.

30 сентября 2300 г.

Результаты полётных исследований я передала начальнику экспедиции, вода, почва и воздух везде чистейшие. Вечером все члены экспедиции собрались вместе и обсудили, где каждый будет работать в следующие полгода, чтобы была возможность поить людей термальной водой. Начальник экспедиции будет работать в родильном доме охранником, в его обязанности входит наполнение кулеров в палатах. Главный геолог много лет работает сезонно в детском развлекательном центре. Транспортная авиация будет осуществлять полёты каждый день до начала следующего сезона. В посёлок прибудет другая вахта.

1 октября 2300 года.

Транспорт сел около моего дома, дядя с женой уже ждали меня с питомцами. Выгружаться помогал Ярополк и лётчики договорились, что Ярополк с родителями придут к нам завтра.

2 октября 2300 года.

Приходили гости, родители Ярополка понравились и мне и моим родственникам. Мы договорились жить вместе, дом большой, а дядя с женой будут жить во флигеле. Денег, которые я заработал, а хватит на ремонт дома, флигеля и сада. Ярополк закажет защитный экран над участком.

31 декабря 2300 года.

Новый Год, какой чудесный праздник, очень люблю его. Сегодня работу закончила раньше, я в детскую поликлинику устроилась в кабинет предварительного осмотра, делаю анализы и даю детям и их родителям стакан воды. Ярополк преподает в летном училище, в его классе стоит кулер, все курсанты по-очереди ходят пить. Дом отремонтирован, заслуга дяди и отца Ярополка, моего свёкра. Женщины создали уют и чистоту, которую регулярно нарушают Рекс и Том. Во дворе растут 3 ёлки довольно большие, будем под ними встречать праздник.

31 декабря2325 года.

Вновь этот весёлый праздник, приехали наши дети сын и две дочери с внуками Они живут на Аляске, сын пилот, обе дочери врачи, их встретил Рекс с Томом, ёще довольно бодрые, родственники тоже все живы и здоровы. Ярополк пошёл гулять с внуками

Четверть населения земного шара проживает в нашей стране, увеличилась миграция бывших русских из других стран, 60 % населения нашей страны проживает на Аляске, Крайнем Севере, Чукотке и Сибири, там остались нетронутые и чистые земли.

31 декабря 2333 года.

В праздничном обращении к гражданам указано, что чистая вода, свежие продукты вредят здоровью и только искусственное питание способно удовлетворить потребность населения в полноценном и сбалансированном рационе.

15 февраля 2336 года.

Сегодня наша страна потеряла группу учёных, которые проводили исследование воды, воздуха и почвы на Аляске, их выводы говорили только о пользе чистой воды, воздуха и свежих продуктов. Их просто убили.

31 декабря 2340 года.

Продолжительность жизни в нашей стране побила все мировые рекорды, вместо 50 лет мы живём 86-90 лет, причём на Аляске продолжительность жизни людей выше этого показателя.

31 декабря 2341 года.

Академия Наук и Всемирная Организация Здравоохранения признали неоспоримую пользу для всего живого, не только для человека, чистой питьевой воды. Правительство нашей страны подписало торговое соглашение со всеми странами о поставках чистой питьевой воды по фиксированной цене.

31 декабря 2345 года.

Сегодня мы собрались всем большим семейством у нас дома за Новогодним столом, даже старенький Рекс и Том пришли к столу. Поздравив Мировое сообщество Людей с праздником, наше Правительство решило оказать помощь странам с наибольшей смертностью в виде бесплатных поставок чистой воды, транспортные расходы за счёт принимающей стороны.

Что же, самая богатая страна Мира может позволить протянуть руку помощи соседям. 

-4
02:50
845
20:56
+1
А чем гондоны, то есть контрацептивы могли навредить здоровью человека?
Не понимаю.
Казалось бы такой скачок технического прогресса, прорыв в медицине, удалось победить онкологию, СПИД, инсульт, инфаркт. Но появились другие напасти — люди стали жить меньше и болеть чаще.

Так не бывает. Если появились новые болезни вы должны расписать их.
Если люди болеют старыми болезнями, язвы желудочные, туберкулез, различные болезни почек и печени и тому подобное, то вы ничего не победили. Вы просто разводите население на бабки.
Дому 400 лет, он сделан из дерева лиственница,

Круто. Даже очень.
Правда верится с трудом. С большим трудом.
Только ничего, что дом из дерева не делают?
Дом бывает бревенчатым.
Из бруса.
Но не из дерева.
А что я знаю про Аляску? Когда то наш царь продал её Америке,

Эта фраза отнимает последние капли веры к этому рассказу которые еще теплились в моей душе.
Знание истории своей страны конечно патриотично, но отдает таким пафосом, и такой конъюнктурщиной, что мама не горюй.
Даже на сегодняшний день мало кто из людей знает истинную историю с Аляской, и русской Америки в частности.
Так что говорить о том, что будет еще через 400 лет.
Читаю уже без энтузиазма…
животных почти никто не держит, аллергии боятся.

СПИД победили, а аллергии боятся?
Да, автор, это называется логический ляп.
Газы остыли и пар постепенно осел в отверстия водой, образовав фуморальные термы.

По мне так это уточнение, что пар осел водой очень даже лишнее.
вот и результаты перелом берцовой кости правой ноги и болевой шок.

А мне нравиться медицина будущего, по анализам перелом диагностируют.
Пациенты закончились,

Надо будет заказать новых. Пусть кто-нибудь кому-нибудь морду набьет, или нос сломает…
а вот повторные одинаковы 1 группа крови и резус положительный,

Я таки дико извиняюсь, я не медик, но мне кажется что кровь человека не может поменяться ни под каким фактором. Пусть он даже мутирует в хрен знает кого, но кровь его будет той группы, которую ему мама дала.
наличие болезней могло бы полностью заполнить медицинскую энциклопедию.

И снова противоречие — в начале же вы писали, что все болезни победили. А тут они у вас, вернее до вас только и делали что болели.
Начальник экспедиции будет работать в родильном доме охранником

Начальник экспедиции охранником?!?
Сегодня наша страна потеряла группу учёных, которые проводили исследование воды, воздуха и почвы на Аляске, их выводы говорили только о пользе чистой воды, воздуха и свежих продуктов. Их просто убили.

А где расследования? Погоня? Перестрелки? Сбитые космолеты? Подбитые танки?
Автор, так не честно. Самый интересный факт за мылили.
Автор у вас перебор с положительными эмоциями.
не буду оценивать.
Это лишнее в этом рассказе.
Мне кажется, что автор заслуживает похвалы уже просто за то, что написал этот рассказ, и его приняли на конкурс.
Пожелание: автор, не смотрите на негативные оценки и отзывы о вашей работе. Никто никогда сразу не становился писателем. Пишите дальше, слушайте только конструктивную критику, что находите в ней полезным – берите себе, а остальное отметайте.
20:48
Рассказ «с политически-экологическим» уклоном. Триста лет назад (кстати числительные, не) в обиду автору, пишутся в художественной литературе прописью), Екатерина «торганула» Аляской, осуществив акт разбазаривания Российских территорий. И вот, спустя шестьсот лет Аляска снова наша!
Кризис питьевой воды действительно имеет место быть и хорошо бы его можно было решить так легко, как предлагает главный герой, который непонятно кто: «Денег, которые я заработал, а хватит на ремонт дома, флигеля и сада» — мужчина или женщина? Ну если почитать данную фразу, то видимо мужчина.
Сюжет рассказа прост. Встретились парень с девушкой и поженились. Это уже неплохо. Обошлось без участия вурдалаков, шизофреников и вампиров. Но нехватает какого-то драматизма, сюжетной пружинки, что-ли!
Радует присутствие в рассказе новогодней нотки, конечно же, с Новым годом!
12:39
Дневник я веду, как только научилась писать, а это в 6 лет. корявая фраза
числительные в тексте
канцеляризмы
препинаки
Врач в наше время универсал и это благодаря приборам. кто тогда вообще мешает уйти от врача?
корявый текст, скучный
ценность текста нулевая
С уважением
Придираст, хайпожор и теребонькатель ЧСВ
В. Костромин
Загрузка...
Алексей Ханыкин

Достойные внимания