Алексей Ханыкин

Супер Мясо

Супер Мясо
Работа № 520 Дисквалификация в связи с неполным голосованием

Очередной августовский день не сулил ничего нового. Выходной как выходной. Делаешь свои домашние дела, дела, которые не сумел сделать среди недели и пытаешься немного отдохнуть. В один из таких скоро текущих моментов я плюхнулся в кресло и включил телек. Стоит отметить, что моя привычка плюхаться во всевозможные мягкие приспособления для расположения мягкого места имеет последствия в виде промятых диванов и кресел, расшатанных стульев, а также, порой, отбитой пятой точки, ведь вещи иногда совсем не те, чем кажутся. Но вернемся к телевизору. На экране стандартный ведущий новостей в синем костюме вливает информацию о всевозможных конфликтах, ценах на нефть, криминале, в общем, как и говорил, стандартные новости, ничем не примечательные. Но есть одно, что мне нравится в новостях: в конце обязательно рассказывают что-нибудь хорошее, либо что-то неординарное. Ради этого и досматриваю их до конца.

В сюжете показывали какого-то приземистого старичка, судя по описанию внизу, профессора астрофизики. Имени его я не запомнил. Он рассказывал, что в сторону Земли летят метеориты и их даже можно будет заметить на небе днем над нашим городом. Скорее всего они сгорят в атмосфере, поэтому жителям не стоит ничего опасаться. Новости закончились, и я выключил ящик. Пора проветрить голову. Переодевшись в серую футболку и джинсовые шорты, я одел сланцы и вышел на улицу. Может, увижу, как сгорают небесные тела и исчезают навсегда, оставшись лишь на чьих-то случайных видео с телефона. Вот она – звездная жизнь. Лучшее место для прогулки - это в парк 40-летия победы, что располагается недалеко от дома. Не сказать, что это парк, скорее сквер, который протянулся вдоль магистрали на километр. Его недавно преобразили: положили плитку, кое-где поставили скамейки, сделали детскую площадку. Теперь там множество семей с детьми, стариков и влюбленных парочек, которые без стыда обжимаются на тех самых скамейках. Добравшись до пяточка, я увидел, что недалеко от меня люди столпились и вглядывались в небо в ожидании кусочков космоса.

- Я их вижу, я их вижу! – воскликнул дедушка в бежевых летних хлопчатых штанах и в светлой рубашке с коротким рукавом. Другие тоже заметили, но я как не напрягал глаза, все не мог ничего разглядеть.

- Где же они, я ничего не вижу, хоть укажите в какую сторону смотреть. – обратился к старику. Он показал куда-то в небо, при этом не отрывая взгляда от направления. Я всматривался в указанную сторону, где пушистые облака периодически закрывали солнце, но все было тщетно. Но вот, наконец, я разглядел светившиеся ярким светом точки, которые медленно увеличивались, приближаясь к земле. Несколько минут спустя, когда уже метеориты были отчетливо видны, один из них вдруг резко пошел вниз, а остальные исчезли. Похоже, что они сгорели в атмосфере. Прогремел взрыв, и от ударной волны в округе заголосили сотни сигнализаций, звон стекла от зданий, стоявших неподалеку, прокатился по округе. Я открыл глаза, лежа на земле и держась руками за голову. Вроде цел. Надо скорее добраться до места падения. Быстрым шагом, осматриваясь по сторонам, я шел по парковым дорожкам. Краем глаза я заметил фигуру, которая двигалась в том же направлении. Это был старичок, который первый заметил метеориты. Я посмотрел в его сторону и в голове промелькнула мысль, будто я его знаю. И точно! Это был тот самый профессор, которого недавно показывали в новостях.

Добравшись до места, я увидел чашеобразную воронку диаметром около восьми метров окутанную облаком пара, сажи и пыли, которое постепенно рассеивалось. Вокруг - раздробленные породы земли, расплавленный асфальт и трещины, расходившиеся в разные стороны. В центре лежал кусок чего-то желтоватого. Удивительно, но при падении метеорит не испарился. Я скорее протянул руку и взял его. По весу всего около четырех кило. Горячий, но терпимо, так что его можно было держать в руках. Субстанция была твердая и имела интересный и незнакомый запах. С краю скол и было видно, что желтоватость только по краям, а в центре белое. В голову ничего не пришло лучше, чем лизнуть это. На вкус было похоже на наггетсы. К этому моменту подоспел астрофизик.

- Да это ж курица! - говорю я. И бросил обратно в кратер. Вдруг подбегает дядька, заурядной внешности, лет тридцати пяти, с пузом, в спортивных тёмно-синих штанах и такого же цвета мастерке и хватает метеорит двумя руками.

- Это же Супер Мясо! - полный безудержного счастья, раздается голос мужика. Он стал вертеть и разглядывать его в руках так, как будто выловил здоровый кусок золота из реки. - Здесь есть все: балык из рыбы, жареная курица, бастурма, копченая говядина, печеная свинина и еще много всего!

Мне удалось рассмотреть кусок с разных сторон, и действительно, можно было увидеть куски разного цвета и фактуры, как будто бы склеенных суперклеем. Когда я его взял, смотрел только сверху, поэтому не увидел остальных достоинств этого необычного сплава.

- Ну да, говорю, инопланетяне пролетали мимо, и у них со сковородки нечаянно соскользнул этот кусочек и выпал в окно. Бедняги остались без ужина.

- А ты шутник, - сказал мужик. Вдалеке послышались сирены. - Нужно скорее бежать! Если они заберут его, то тогда мы все обречены, конец человечества не за горами.

- Скорее, ко мне в лабораторию! - профессор похоже тоже что-то знал, и понимал, что действовать нужно быстро. Один я, как говорится, был не в курсе.

Всегда знал, что однажды мне выпадет шанс поучаствовать в приключении, которое изменит мою серую жизнь, и поэтому, доверяя своему чутью, без раздумий, направился за ними.

Мужик выхватил из заднего кармана черный пакет с белой надписью РУСЬ, словно заранее подготовился, и положил в него это невиданное мясное сочетание.

Мы побежали в сторону жилых массивов, мимо моего дома, через дворы, вглубь района. Бежали недолго: что бы не привлекать внимания мы перешли на шаг. Старик вел нас, и видно жил здесь неподалеку. В эту сторону я особо не ходил, так как весь общественный транспорт находился на магистрали, рядом с которой располагается парк. Жил я всего полгода в этом доме, еще не все успел обследовать местность вокруг, поэтому здесь все было для меня в новинку. Перейдя через очередной двор, мы вышли к частным домам. Довоенные обветшалые избушки тонули в камышах и кустах, на вид все заброшенные, но кое-где во дворе залаяла собака и развеяла дух покинутости этого места. Всегда поражало, что такие дома могут находится вблизи бетонных девятиэтажек, цивилизации. Как будто бы время остановилось в этом местечке. Пробираясь через заросли, мы вышли к серому деревянному забору. Профессор открыл дверь, и по дорожке вдоль дома мы подошли к крыльцу. Но в дом заходить не стали, а направились к сараю в глубине дворика. Все это время мы молчали и следовали за дедом, как будто он командир нашего отряда, а мы на секретном государственном задании, где нельзя говорить ни слова, чтобы не выдать себя.

Дверь в сарай скрипнула, и мы оказались в полумраке. Профессор потянулся к стене и, нащупав какой-то тумблер, щелкнул им. В потолке зажглась тусклая лампочка, а в полу послышался лязг открываемой железной крышки. Через минуту я различил ступеньки, которые уходили в темноту.

- Нам туда. - Нарушил наше военное молчание старик. И мы молча ему повиновались. Спустившись в лабораторию, кое-где освещенную лампами дневного света, мы отдышались.

- Здесь мы в безопасности на какое-то время. Но нужно торопиться. Давайте мне этот кусок, я проведу анализ.

- Держи. - Мужичок с легкостью передал Супер Мясо астрофизику. В этот момент у меня начали закрадываться подозрения, что они не чужие люди друг другу.

- Это самое, а вы знакомы что ли? – Я решил развеять свои подозрения, но мой вопрос повис в воздухе. В это время профессор положил наш метеорит под огромный прибор, чем-то напоминающий микроскоп. На компьютере слева он ввел какие-то команды, и на мониторе побежали мириады цифр и букв.

- Слушай, спасибо что пошел с нами. - мужик обратился ко мне, пока профессор изучал результаты анализа - обещай мне, если со мной что-нибудь случится, то ты доставишь Супер Мясо к месту назначения.

- Хорошо, нет проблем. - Ну а что делать, раз уж ввязался в это, надо идти до конца. Да и вообще по жизни, стараюсь не оставлять дела на полпути.

- Ну вот и славно.

- А где находится это место?

- Это мы узнаем после сканирования.

Время тянулось, словно жевательная резинка. Дядька сел в уголке и просто смотрел перед собой, в то время как дедушка сгорбился над клавиатурой и что-то пытался разглядеть в старом мониторе с кинескопом. Заговорить ни с кем больше не получалось, и я занялся изучением помещения. Основное пространство занимали столы вдоль стен, на которых были навалены кучи папок с бумагами и книгами. В центре стоял анализатор и рядом с ним на столике располагался древний компьютер, судя по желтизне некогда белого корпуса старой модели. Лампы дневного света мрачно потрескивали.

- Спектральный анализ показал, что схожее излучение имеется в Комсомольском парке. - сказал астрофизик. Это в центре города. Нужно ехать прямо сейчас, нельзя терять ни минуты. И распечатал какой-то план на листе А4.

Мужик подскочил, как пружина. Похоже все это время он сидел и ждал этой отмашки. И мы стали быстро подниматься вверх по ступенькам. Впереди профессор, за ним шел мужик с пакетом в руках, и замыкал эту процессию я. Рядом с сараем стоял старый уазик, в простонародье «буханка», темно-зеленого цвета.

- Я поведу. - С этими словами мужичок сел за руль. Никто с ним спорить не стал. Хоть у меня и были права, но машины не было, и поэтому практика в вождении так же отсутствовала. Дедушка в этот раз уступил, не сказав ни слова, и сел рядом с ним. Я же решил сесть в салон.

- Мужики, сначала заедем ко мне домой, заберем жену и дочку, возможно, их уже ищут, а потом поедем в Комсомольский парк.

Машина полетела по улочкам города, не выезжая на главную магистраль. Там, скорее всего, нас уже ждали. Мы подъехали к облупленному пятиэтажному зданию - классическая сталинка. Побелка уже практически полностью сошла, обнажив красные кирпичи, символизировавшие о том, что здание было построено вскоре после окончания войны.

- Подождите, я скоро. - Мужик выскочил, прислонил ключ к домофону и зашел внутрь.

- Знаете, молодой человек. - Голос старика нарушил тишину. Впервые за долгое время он со мной заговорил. - Случайностей не бывает. Вот и вы оказались в то время совсем не случайно. Вам выпала доля участвовать в нашей авантюре, и тем самым, вы спасете не одну жизнь.

- Похоже вы давно все спланировали. Может, посвятите меня уже, что это за Супер Мясо, и что нас ждет в конце пути?

- Всему свое время, всему свое время. Пока чем меньше вы знаете, тем безопаснее для вас.

- Да уж, похоже не только в фильмах встречаются самоотверженные герои.

Дверь в салон открылась, и на сидения сели женщина с короткими каштановыми волосами в зелёных штанах и тёмно-синем кардигане, и девочка с таким же цветом волос, лет двенадцати, в джинсах и белой футболке с принтом в виде сердца из вишенок. Они выглядели спокойными, но испуганные глаза их выдавали. Женщина удивленно на меня посмотрела. Она явно не ожидала увидеть в машине кого-то еще.

- Здравствуйте. - Я поздоровался первым.

- Здравствуйте. - Нерешительно сказала женщина, прижимая к себе левой рукой дочку.

- Я помогаю вашему мужу спасти мир. - Произнес я в немного шутливой форме, надеясь, что это их успокоит.

- Понятно. - Коротко ответила она.

- Не бойся его, - бросил мужик, садясь на водительское место. - Он с нами и меня подстраховывает. - Но выражение ее лица ни капельки не изменилось. Похоже, ее доверия так просто не добиться, ведь она отвечает не только за себя, но и за своего ребенка. Девочка молча бурила меня своим взглядом и следила за каждым моим движением. "Поездка будет не из веселых." - Подумал я про себя. Двигатель снова заревел, и колеса зашуршали по асфальту.

В полном молчании мы ехали всю дорогу. Было такое чувство, что все были готовы и, зная, что будет дальше, просто двигались на встречу своей судьбе.

Повседневный гул городского дыхания нарушал пронзительный звук множества сирен. Мы услышали его, когда приближались к Комсомольскому парку. - Похоже, они нашли нас. - сказал профессор. - Ничего, мы успеем. - Мужик был уверен, словно никогда не знал поражений. Сирены стремительно становились громче, а мы уже во всю бежали по парку. - Вон тот бункер! - старик на последнем дыхании указывал рукой на заброшенное бомбоубежище времен второй мировой войны. Десятки таких бункеров были разбросаны по всему городу. Некоторые были завалены, другие были разграблены. Но этот, похоже, был цел. Люди оглядывались на нас, но не задерживали свое внимание слишком долго. Никто не хотел ни во что ввязываться. Добежав до места, мы увидели на железной двери замок. Он уже совсем заржавел, и лихим ударом ноги мужик его с легкостью снес. Дверь с лязгом открылась, и мы увидели железную лестницу, которая вертикально уходила вниз. - Дамы вперед! - Сказал мужик. И женщина с дочкой по очереди начали спускаться вниз. - Давай теперь ты. - Меня долго уговаривать не надо, и в ту же минуту я спустил ноги на железные прутья лестницы и начал спуск. - Лезь вперед! - услышал я сверху задыхающийся голос профессора. - А как же ты?! - мужик был в недоумении. - Только ты сможешь пилотировать корабль, мне уже осталось недолго. Все! без разговоров! Это приказ! Лезь быстрее, они уже совсем близко! - И сверху послышался гул металла.

Когда мои ноги коснулись земли, сверху снова заговорил голос, но уже не старика. - Стоять! Или будем стрелять! – Кричавший в рупор был резок и решителен. Но похоже, что это не остановило дедушку. - Огонь на поражение! - и, словно град, раздались очереди выстрелов.

Мужик рухнул на пол, и в полумраке я увидел, что на нем лежало тело профессора. Пуля все же нашла свою цель, и, не удержавшись после ранения, старик упал в шахту и зацепил собой мужика, который в это время еще спускался. - Оставьте меня, найдите корабль, я вас только задержу. – Прохрипел полуживой астрофизик. - Нет, мы должны сделать это вместе! - С этими словами мужик взвалил на себя маленького старичка, словно плюшевую игрушку, и пошел быстрым шагом в один из многочисленных туннелей бомбоубежища. Мы поспешили за ними. Когда позади было уже метров сто, мы услышали гул сапог и эхо отдаваемых приказов, отражающееся от каменных стен. Нужно было спешить. - Уже совсем близко. - Откашлявшись, прошептал профессор. Свернув в очередной коридор, мы оказались перед проемом, который открывал проход в беспроглядную мглу. - Мы пойдем вперед. - Сказал мужик, и шагнул в неизвестность с профессором на плечах. Минуту спустя мы услышали щелчок, и мгновенно лязг металла сотряс воздух. От неожиданности мы повалились на пол. Женщина накрыла собой дочку. Поднялась пыль и стало тяжело дышать. Так мы пролежали несколько секунд. - Все в порядке, вставайте. - Голос мужика заставил нас поднять головы и оглядится. Он находился в каком-то просторном помещении, на его плече еле держался профессор. За ними в центре можно было разглядеть некий объект черного цвета конусообразной формы.

Мы были в катакомбах: я, жена мужика, и его дочь по одну сторону решетки, мужик с ученым на плечах по другую. Желтый свет от ламп накаливания вяло растекался по стенам. Позади него виднелся космический корабль.

- Ну вот мы и на месте. – Сказал с некой тоской мужик. – Путь был долгим и непростым. Без жертв не обошлось. - Он жалобно посмотрел на старика, который уже тяжело дышал и цвет его кожи начинал становиться каким-то темно-зеленым. – Настало время внести ясность во все что здесь происходит. И так, как возможно ты догадался, мы с профессором инопланетяне и прилетели сюда с разведывательной миссией. Однако, наш корабль потерпел крушение неподалеку от города двенадцать лет назад, я - первый помощник капитана, и собственно, сам капитан корабля, не надеялись выбраться с этой планеты. Наше летательное судно не подлежало восстановлению, поэтому нам пришлось его уничтожить, что бы люди не получили доступ к нашим технологиям, используя которые, они случайно могли бы убить все живое на планете Земля. После этого мы направились в город. Наш вид умеет принимать форму любого живого существа, которого мы увидим. Так я стал ретривером, а мой командир – мальчишкой-школьником, так как на окраине парень в это время как раз выгуливал своего пса. Первая задача была найти технику, для того что бы связаться с нашими, и послать им сообщение о помощи. Мы тогда немного знали о вашей планете, и рассчитывали в ходе разведки узнать больше. И, переходя, дорогу, чуть не попали под колеса автомобиля. Тогда-то она и спасла нас. - Он нежным взглядом посмотрел на женщину. - Отведя домой, накормила и напоила нас. Мы знали всего несколько слов на вашем языке. Она начала спрашивать имя, адрес проживания, телефон родителей, но капитан только и делал, что кивал головой, а я лаял. После этого она позвонила в полицию, решив, что у нас просто шок, чтобы узнать, не было ли заявлений о пропаже ребенка с собакой. Но таких ориентировок не было, и она решила подождать до вечера. Мы высокотехнологичная раса, и поэтому быстро разбираемся с любой техникой. Уличив момент, мы добрались до ноутбука. Изучив интернет, мы быстро выучили язык, и рассказали, кто мы и откуда, и попросили помощи.

Тогда она уже была беременна девочкой от парня, который ее бросил и уехал в Москву. Когда дочка родилась, мы взялись тоже ей помогать. Порывшись в интернете на форумах, оказалось, что нужное нам оборудование просто так не достать, и оно стоит баснословных денег. Тогда мы посоветовались с нашей спасительницей, и решили с командиром разделиться. И стали такими, какими ты нас сейчас видишь. Командир стал стариком для большего доверия и статусности, и внедрился в общество ученых, чтобы получить доступ к высоким технологиям и возможность покупки нужных нам запчастей под видом сборки локатора для поиска новых планет и исследования космоса. А я остался помогать, заменяя ей мужа. И вот недавно нам удалось послать сигнал. Теперь мы нашли корабль. Похоже, что где-то во время второй мировой войны его здесь оставили и забыли. В то время мы вмешались, чтобы переломить ход боевых действий. Наши противники были на стороне Гитлера и пытались захватить мир, чтобы подчинить себе человечество и истощить ресурсы Земли. Мы не могли позволить уничтожить еще одну планету, полную жизни. К сожалению, координаты местоположения были утеряны. Для его поиска пришлось запросить образец Супер Мяса. Оно излучает особые волны, которые можно засечь, находясь в определенном радиусе. Супер Мясо - это наш вид супер топлива, которое сгорает при условиях, недостижимых земной техникой. Благодаря ему и нашли этот ангар, так как в баке еще были остатки. К сожалению, атмосфера земли на нас влияет пагубно, и чем дольше мы остаемся на земле, тем быстрее приближаемся к смерти. Наша способность метаморфировать ослабевает. Я не хочу пугать дочку или стать подопытным экземпляром на операционном столе.

Мужик аккуратно положил старика на пол, поставил черный пакет РУСЬ и подошёл к решетке. Его гражданская жена, наверное, можно ее так называть, и дочь стояли по другую сторону. Он поцеловал ее, поцеловал дочку в лоб сквозь решетку и погладил по волосам. -Я вас очень люблю и никогда не забуду. Спасибо вам за все. Вы дали мне почувствовать любовь. На нашей планете мы забыли, что значит чувствовать, все уже предопределено до нашего рождения: с кем жить, на кого учится, где работать. Нет эмоций - только беспрекословное выполнение инструкций. - Не уходи, папа! - девочка, рыдая, уткнулась в пузо мужику. Он обнял ее и женщину. Так они стояли с минуту. Потом он отпустил их. Или они его. Женщина знала, что однажды этот момент настанет и ничего не говорила. На их глазах были слезы. Потом он подошел ко мне, пожал руку. В моей руке оказался небольшой серый цилиндр размером чуть меньше ладони. - Защити девочек, во что бы то ни стало. Это поможет тебе. Сожми его в ладони, и ты сможешь принимать вид любого живого существа около двадцати минут, пока ты его держишь. - Я сделаю, что смогу. - пообещал я. Он повернулся к нам спиной, подхватил старика и пакет, и пошел в сторону летательного аппарата. Двери раздвинулись, и в черной стене корабля появился свет. Перед тем как скрыться в свете, он оглянулся последний раз, и в его взгляде была огромная грусть от безысходности. Шаги преследователей были совсем близко. Двигатели заревели, в потолке открылась круглое отверстие, и лучи солнца озарили космический корабль. Я зажмурился от яркого света и почувствовал сильную боль в области затылка, словно меня огрели чем-то тяжелым.

Когда я открыл глаза, понял, что все так же сижу в кресле перед зомбоящиком, а за окном начинало темнеть. Это был всего лишь сон. Вот это я уработался, что проспал с обеда до вечера! Блин, голова теперь болит из-за того, что слишком долго спал. Ну что ж, выходные опять пролетели. Надо сходить за пивом, может полегчает. Я выключил телек, переоделся в джинсовые шорты и серую футболку, одел сланцы, вышел на улицу и побрел в ближайший супермаркет. Затылок ныл тупой болью, а в воздухе все еще мерещился непередаваемый запах Супер Мяса.

-1
02:59
923
sue
00:36
Вот это лютый бред, не какая-нибудь банальная графомания! Вау.))
00:47
Это похоже на очень хорошую пародию на плохой рассказ)))
Гость
10:17
Прочитала на одном дыхании.странное чувство радости и облегчения, что это был всего лишь сон)))
00:46
+1
Первые 80% текста читаешь и думаешь, когда же это кончится? Как во время сверления зуба. Потом неожиданно возник интерес — когда инопланетяне прикинулись людьми. Идея не нова, но не сильно избита. Потом автор вошел в «сюжетный конспект» как Боинг в мертвую петлю, из которой выбраться, понятное дело, не смог. Идей столько, что хватило бы на 10 романов. Не многовато-лит для одного рассказа?
02:38
Живенько так и даже местами забавно. eyes
17:44
+2
Тревожные колокольчики застучали в моей голове, когда к месту падения метеорита направилось всего два человека. Должна была ринуться толпа, всего лишь частью которой оказался бы герой. Во второй раз я прищурился, когда на месте падения не оказалось никого и ничего, кроме героя и его спутника. А должна была быть толпа, которую уже оттесняют спецслужбы, в свою очередь огораживающие воронку. Так же – пожары, разрушенные здания, оборванные линии электропередач (про другие вещи молчу, не надо о них) ибо восьмиметровая воронка от падения метеорита – не шутки. Доверие к тексту я потерял, когда герой вот так просто взял метеорит в руки.
Но я продолжил читать, заметив для себя, что спасти всё это неправдоподобие может только одно: выяснится, что действие происходит во сне.
Что ж, так и оказалось.
Но не всё так просто. Описание сна – штука тонкая. Это верно, что во сне может происходить всё что угодно. Но помимо неправдоподобности должны быть чёткие намёки на то, что это сон. Что-нибудь фантасмагорическое, если по задумке нужно, чтобы читатель быстро понял, что описывается сон. Или нечто на грани между вероятным и невероятным, когда нужно, чтобы читатель подольше оставался в подвешенном состоянии. Например, кучка лежащих без движения, одна около другой, птиц – когда на десятки метров вокруг них других птиц вообще не видно.
В этом рассказе подобных намёков на сон я не увидел. В результате я увидел неправдоподобный текст. Бодрый, но очень плохо продуманный, к тому же спасённый «богом из машины». И с не новой стоящей за ним идеей: персонажи-люди, которые оказываются инопланетянами (естественно, желающими покинуть планету, либо поработить её, либо продвинуть на новый эволюционный уровень – другие варианты редко встречаются), уже давно никого не удивляют.
Однако Супер Мясо в качестве топлива хорошо :). И описанная привычка главного героя плюхаться пятой точкой на предметы для сидения (ну, по идее предметы для сидения), вместе с последствиями этой привычки, придаёт герою колоритности.
Хотелось бы прочитать этот рассказ в более проработанном виде. Здесь пруд пруди потенциала конфликта, если этот потенциал реализовать хотя бы наполовину, работа станет на уровень лучше.
sue
19:02
+2
Тревожные колокольчики=)

bomb
Ох уж эти тревожные колокольчики… Они тонко звенят, предвещая беду smile . Лучше всего, когда их звон слышен, но до последнего момента непонятно, с какой именно стороны эта беда придёт ). С помощью тревожных колокольчиков можно «подвесить» читателей так, что когда по ним наконец-то ударит хлыст конфликта, его удар покажется (а, значит, и окажется) в десять раз сильнее.
Загрузка...
Андрей Лакро

Достойные внимания