Алексей Ханыкин

Полет

Полет
Работа № 490 Дисквалификация в связи с отсутствием голосования

Артём с трудом открыл глаза и посмотрел по сторонам. Ничего не изменилось: его окружала комната с большим телевизором, расстеленным диваном и лежащими рядом товарищами. На полу валялись бутылки.

Артём не помнил, выключал ли он свет, но у него сложилось впечатление, что они все просто напились и отрубились прямо так. Ведь сейчас-то свет в комнате горел. И этому должна была быть какая-то причина.

Он поднялся, устало пошел в сторону ванной. Помыл лицо, не обращая внимание на то, что на улице почему-то до сих пор темно.

Потом натянул футболку, надел тапочки и достал из куртки пачку сигарет с зажигалкой. Снаружи должно было быть холодно, но именно прохлады ему сейчас и не хватало.

Артём воткнул сигарету в рот, открыл дверь и застыл как вкопанный. Невозможно. Наверное, ему это снится. Он протер глаза, посмотрел еще раз, но картина не изменилась. Парень в ужасе отошел от того, что увидел, а потом сделал шаг вперед и со всей силы захлопнул дверь.

Дима резко вскочил на кровати от глухого звука. Голова болела, соображать было не так уж просто. Но он все равно запомнил эту ночь как самую яркую за последний месяц (или год?).

Артём влетел в комнату. Он выглядел очень странно. Ошарашенный, с сигаретой, торчащей из губ, и глазами, которые как будто говорили: «чувак, мы в полной жопе».

- Че случилось? - сонно спросил Дима, потягиваясь на кровати.

- У нас проблемы.

Артём подошел к Руслану, начал трясти его за плечо.

Тот начал потихоньку открывать глаза.

- Давай, просыпайся. Мы жёстко влипли.

Дима тем временем пощелкал пальцами перед лицом Глеба. Тот никак не отреагировал. Дима резко крикнул в сторону спящего, но он так и остался лежать неподвижно.

- Кто его научил так крепко спать?

- Что случилось-то? - спросил Руслан, держась за голову.

- Лучше приготовьтесь, потому что все истории, в которые мы влипали до этого, даже рядом не стоят с этой... С этой ситуацией.

Артём открыл дверь, и еще два парня рядом с ним стали любоваться удивительной картиной. Руслан отпрыгнул, а Дима негромко вскрикнул и схватился за сердце.

Руслан подошел поближе к двери:

- Да это... Невозможно. Мы должны были умереть...

- Нда. Только нам об этом никто не сказал. Может, поэтому мы и живы.

Руслан повернулся на Артёма.

- Ты можешь дать этому хоть какое-то объяснение?

- Я что, похож на специалиста по вот такой необычной хрени?

- Ну, квартира-то твоя, - вставил свои пять копеек Дима. Он приблизился ближе к двери и еще раз осмотрелся: их квартира двигалась в глубокой черной пустоте. Вдали было видно звезды, но поблизости не было никаких планет. Только пустота и обреченность. Дима заметил какое-то движение и понял, что квартира, будто обрезанная ножницами в детских неуверенных руках, крутится. Только почему-то на них это никак не влияет.

За порогом квартира обрывалась, и этому свидетельствовал отколотый бетон по всему периметру двери.

Пока на заднем плане Руслан и Тёма спорили по поводу той ситуации, в которой они оказались, Дима думал, почему именно они. Без препирательств и обиды, но этот вопрос возник у него в голове и... не то чтобы мешал, но занимал какое-то место. И может теперь будет занимать его всегда. Или скорее даже не «почему?», а «зачем?».

Рука Артёма опустилась на плечо Димы.

- Пошли в комнату.

- Ага. Тут уже становится прохладно.

Он закрыл дверь и проследовал за товарищами.

Руслан ходил из стороны в сторону, выдвигая разные теории:

- Это не может иметь никакого логического объяснения. Может, это просто галлюцинация, и всего этого нет. Я что, сошел с ума?

- В таком случае мы все тоже, чувак, - сказал Дима, откопав из-под дивана давно забытый всеми тетрис. Устройство было в пыли, экран разбит в одном месте, но - и это чудо - оно работало.

- Должна быть какая-то зацепка, - не унимался Руслан. - Мы здесь по какой-то важной причине. И мы должны вынести из этого что-то. Или это не будет иметь никакого смысла.

Дима тем временем запустил мини-приставку и начал выстраивать свой замок из негнущихся фигурок.

- Может, мы все умерли, - подал голос Артём.

- Что?

- Я конечно не особо религиозный, но это единственная мысль, которая меня всё еще не отпускает. Может, та водка, которую мы пили, была палёной. Такое ведь бывает, да?

- Не слышал, чтобы при этом умирали сразу четыре человека, - уставшим голосом сказал Дима, подставляя очередную фигурку в изощренный игровой узор. - К тому же, я водку почти не пил.

- Ничего не сходится, - Руслан начинал злиться. - Мы просто проснулись посреди чертова космоса, и нам как будто говорят: «делайте, что хотите, вы все равно ничего не измените». Глупость какая-то.

- На это можно смотреть под разными углами, - произнес Дима, прикусив губу.

И тут проснулся Глеб. Он подскочил на кровати, опираясь на руки.

- Ты всегда так просыпаешься? - улыбнулся Дима.

- Что случилось?

- Пойди, открой дверь, - сказал Тёма. - Только аккуратней. Не упади.

Глеб нехотя поднимается с дивана, идет в коридор.

Щелкает ручка двери.

А потом парни слышат громкий продолжительный крик.

После этого слышно, как Глеб хлопает дверью. Он заходит в комнату, садится рядом с Димой. Поднимает с пола бутылку водки и льет содержимое в стакан.

- Это маленький глоток для одного человека, но огромный для всего...

- Прекрати, - Руслан прерывает Диму, покосившись на Глеба, который выпивает стакан, стукает им по столу, а потом громко вздыхает.

- Мы в чистилище, - говорит он после небольшой паузы.

Пока Дима роется в холодильниках и шкафах, Глеб сидит перед парнями и объясняет:

- Мы все с вами вели неправедную жизнь, и теперь нас всех ждет расплата.

- Может, ты и вел неправедную жизнь, но про себя я такого сказать не могу.

- Ты матерился?

- Ну да.

- Значит, никакой ты не праведник.

- Ох уж эта религия... - говорит себе под нос Руслан.

Глеб продолжает:
- Теперь нас запихали в эту обитель, которая будет без конца лететь в космосе.

- А почему это например не Ад? - спрашивает Тёма.

- Потому что мы не мучаемся. Может, помимо Ада для всяких уродов и Рая для хороших ребят есть место, которое принадлежит ни тем, ни другим, - он переводит взгляд с Тёмы на Руслана. - Царство посредственности.

- Лучше за себя говори, - вставляет Руслан, а потом поднимается с дивана. - Надо отсюда как-то выбираться. Дима, ты че там делаешь вообще?

Дима выходит с кухни с пиццей, бутылкой пива и пачкой чипсов.

- А что, никто не хочет есть? У нас тут вообще-то и икс бокс имеется.

- Чувак, это не какой-то курорт чтобы жрать пиццу и играть в игры. Нам надо сваливать.

- Ну удачи. Может, мимо пролетит такой же кусок жилого дома, только он будет трёхкомнатным. Это устроит тебя больше?

- Эй, ребята, - Тёма подзывает их к себе. - Я, кажется, что-то вижу.

- Удивительное наблюдение, - усмехается Дима, но тоже подходит ближе.

- Вы видите это? - он указывает на какой-то рычаг, который торчит из стены снаружи.

- Думаешь, это нам как-то поможет? - спрашивает Руслан.

- Если бы я устраивал квест, то, чтобы пройти дальше, вам бы пришлось потянуть за этот рычаг, - заключает Дима.

- Кто полезет? - спрашивает Тёма, повернувшись на друзей.

Они стоят в кругу.

- Я очень волнуюсь, - говорит Глеб.

- Еще бы, не каждый день такое происходит, - подхватывает Руслан.

- Давайте уже не будем тянуть, - говорит Артём, и они начинают.

Хором они говорят:

«Раз-два-три», и выставляют перед собой руки с разными фигурами.

У Глеба ножницы, у Руслана тоже. А у Артёма с Димой - бумага.

- Мы ведь до трех побед, да? - невесело усмехается Дима.

- Парни выбыли. Давай еще раз, - говорит ему Тёма.

Они снова считают, вскидывают руки - у Артёма камень, а у Димы опять бумага.

- Слава Богу, - успокаивается Дима. - Удачи тебе, товарищ.

Артём поднимается на подоконник, полностью открывает ставшее бесполезным окно. На его животе - провод, который служит тросом, связывающим его с уютной квартирой.

Артём хватается за выступ в бетоне, поднимается выше.

- Мы же в космосе, разве с ним что-то будет, если он отпустит трос?

- Видишь, - Руслан указывает Диме на едва заметное движение. - Дом переворачивается. Скорее всего, он куда-то летит. И если Артём отпустит трос, он останется где-то позади, а мы полетим дальше.

- Такая себе перспективка...

Артём теряет равновесие, его тело начинает поднимать кверху ногами.

- Парни, держите меня.

- Дом раскручивается слишком быстро, - говорит Глеб.

- Ты там поспеши давай, - добавляет Руслан.

Наконец, Тёма подползает к нужному рычагу и переводит его в другое положение.

Потом он спускается вниз, залезает обратно в комнату.

- Ну? - он смотрит на своих друзей. - Что-то изменилось?

- Наверное, идея изначально была так себе... - замечает Дима, усаживаясь в кресло и включая телевизор.

- Ничего?

Руслан печально смотрит в его сторону и качает головой.

Глеб уходит на кухню, шарится там, а потом...

- Ребята!

Артём с Русланом быстрым шагом заходят на кухню.

Глеб сидит около комода и разглядывает то, что находится внутри.

- Не припомню, чтобы у тебя было вот это всё.

За стенками комода скрываются батончики, шоколад, газированные напитки. И алкоголь тоже.

- Дима, в комоде была еда?

- Я всё притащил в комнату, - отвечает Дима с гостиной.

- Так значит... - Тёма смотрит на Руслана.

- Рычаг, - продолжает друг его мысль.

- Не помню, чтобы что-то такое было в Библии, - озадаченно говорит Глеб.

- И... Что мы будем делать теперь? - спрашивает Руслан, выжидающе глядя на своих друзей.

- Если мы стали свидетелями конца света, то пусть это будет самая взрывная туса, которую увидит мир в ближайшие миллионы лет, - улыбается Тёма.

Руслан с серьезным видом смотрит на него, а потом берет из комода бутылку пива и открывает ее об угол раковины.

- Может, всё не так уж и плохо, - говорит он, осматривая комод.

После этого парни заходят в комнату. Дима сидит перед большим экраном телевизора и играет в иксбокс. Они садятся сзади него, а Артём подкладывает к нему бутылку пива.

Дима поворачивается на друзей.

- Долго же вы тянули, - он улыбается и снова отворачивается к экрану.

После этого будет много интересного. Взаимоотношения, ссоры, смех, удивительные открытия... Артём захочет писать рассказы, чтобы разнообразить жизнь на этом куске Земли, летающем в космосе. Руслан создаст механизм, который будет нажимать на рычаг, чтобы не приходилось вылезать в окно. А Глеб... Глеб будет проговаривать раз за разом свои речи, которые никто особо не будет слушать. И Дима. Конечно же, Дима. Он будет сидеть за приставкой и смеяться тому, в какой странной ситуации они оказались. Так они все и будут лететь дальше - маленький уголок жизни в глубине мертвого и холодного космоса.

-4
03:45
762
04:14
А дышат они чем, что двери и окна открывают? Фантасмагория. Но прочитал до конца, это уже +
Загрузка...
Маргарита Блинова

Достойные внимания