Анна Неделина №2

Дом посреди тишины

Дом посреди тишины
Работа № 610 Работа удалена по просьбе автора

Работа удалена по просьбе автора

+3
04:25
1107
01:38
О! По ощущениям я будто бы откупорила бутылку вина. Из одуванчиков или терпкого ежевичного — не важно, но удивлена, что комментариев под текстом нет.

Я не знаю, можно ли назвать это фантастикой в полном смысле слова, но это очень и очень вкусный текст. Столько метафор, эпитетов, образов, что просто захватывает дух! Текст очень ёмкий, выпуклый, атмосферный. Его так и тянет читать вслух, не пропуская ни слова. Очень тонкая работа, спасибо.
10:18
Большое спасибо на добром слове! Рад, что рассказ понравился.
10:33
А где ещё можно почитать ваши рассказы?
00:11
Прекрасная работа.
Завораживающая и волшебная.

Стилистически — просто что-то выдающееся. Я бы сказала, одна из самых красивых и нежных вещей, что я в жизни читала.
Трудно процитировать особенно понравившееся, потому что замечательно абсолютно все, включая «слышь, чё» от гражданина Евсеенко, но вот это:
в мире, словно коромысло, раскачивалась тишина
Вот это я слышу.
Эту самую раскачивающуюся тишину.

Рассказ, наверное, немного отрывочный, но по-моему, так даже лучше. Как будто приоткрылся кусочек мира, показался ненадолго и ушел обратно, светиться дальше луной, пойманной в ведерко.

И тоже скажу спасибо.
10:18
Спасибо, очень приятно, что рассказ пришёлся Вам по душе :)
17:05
Очень пришелся. Сожалею, что не прошел в следующий тур.
Стилистически это лучшее, что я видела на конкурсе. Не считая моего ))
20:42
Тогда я просто обязан прочитать ваш рассказ ))
21:15
Польщена интересом ))
Но пока не могу раскрыть свое авторство. Позже буду рада отклику :)
21:21
Значит, вас можно поздравить с прохождением в следующий этап :)
21:22
Спасибо!
22:15
А мне не понравилось. Некоторые использованные тропы, с моей точки зрения, были кривыми. Даже в сюре должна сохраняться образность и в сочетании несочетаемого есть предел. тут, имхо, его перешли раз так несколько.
Металлургический олигарх, купив это место в конце девяностых, спешно вывез сюда московское имущество. Несколько квартир и два обанкротившихся банка. Выбивается, это больше похоже на неудачную шутку, чем на сюр, который явственно читается в конце. А начало с концом вообще плохо вяжется.
По ночам он просыпался и чутко прислушивался, как в окрестностях усадьбы бродит сонный зверь – мохнатое, чёрно-бурое пятно- это невозможно услышать.
шевелящиеся всхлипы губ — как по мне это не образ. Это криво.
Он лежал в тёмной кровати под лестницей и, сосредоточенно закрыв глаза, мысленно обходил этот звук со всех сторон. - сосредоточенно закрыть глаза тоже чего-то не то.
В ухмыляющейся манере — тоже очень странное словосочетание.
Мне было тяжеловато читать. Я не увидела завораживающего волшебства в сленговых словечках. В конце проскользнула что-то похожее, но зато сюжет ускользнул(
Mik
20:09
Общее впечатление: прекрасная, волшебная история. Очень понравилось!

Сюжет
Это что-то о вечной борьбе сил, противоположностей, Инь и Янь. Здесь заложен философский смысл.

Есть экспозиция, где разъяснено, что и как. Есть завязка – начало зимы. Конфликт – между хранителем и Драконом. Кульминация – сражение. Развязка. Всё ясно, всё на месте.

Главный герой
Хранитель волшебных сокровищ. Образ создан ясный, в целом положительный. Мне понравился.

Мир
Особенное волшебное место, где веками хранятся сокровища.

Описание места действия
Дождь перестал, в мире, словно коромысло, раскачивалась тишина, земля прислушивалась и засыпала.


Хорошие, нетривиальные описания. Да, порой сложно представить то, что автор пытается передать. Но это тоже часть общей картины — ведь описываются тонкие, невесомые вещи, которые людям обычно и не видны.

Представление персонажей
И только дед Никита оставался самим собой, знал каждый закуток и молчал в тихую седую бороду

И что сам он вряд ли человек, потому что имел служебное существование

Очень коротко и ёмко!
К обеду снег растаял и из ближайшей деревни на старом пьяном грузовичке приполз староватый и пьяноватый Евсеенко. — Слышь, чё, — сказал тот в привычной ухмыляющейся манере. — Через два дня к тебе экскурсия.

Тоже яркий образ.
чтобы отскочить, как подобает мягкому, пушистому зверьку, он ударился в неё с такой силой, что дом зашатался и, ломая комнаты и потолок, извиваясь пунцовым хвостом и с чудовищной ловкостью переставляя лапы, как гибкий, тугой холст, в доме стал разворачиваться Дракон.

Здорово! Парой фраз переданы и рост, и мощь Дракона. Больше и не надо ничего.

Язык
В перестройку двухэтажную усадьбу обратили в дачу председателя облсовета, а Никита Ильич, совмещая должность музейного смотрителя, стал сторожить этот тихий, полулесной домик, сказочно преображавшийся на уикенды в партийный шалман.

Не думаю, что при описании эпизодов из советских времён уместно использовать термин «уикенд».
Металлургический олигарх, купив это место в конце девяностых, спешно вывез сюда московское имущество. Несколько квартир и два обанкротившихся банка.

Вот прямо вывез квартиры? Выломал из многоэтажек и привёз? И здания банков тоже?
тонконого ходит олень

Не нравится это «тонконого». Можно ли так выразиться?
плещется вода у свай: тихо так, ласково так.

Без «так» было бы лучше.
весной я подарю тебе бесценной своей чешуи

Тут потеряно слово. «Кусок чешуи» или «часть чешуи».

А в целом язык красивый, много сильных образов.

Атмосфера, эмоции
Сильное место этого
рассказа. Тут нечего расписывать, иначе придётся цитировать весь рассказ.

Название
«Дом посреди тишины». Очень общее название, которое может означать всё, что угодно. Средней привлекательности.

Первая фраза
Дед Никита жил на отшибе.

А вот первая фраза подкачала. Очень тривиально.

Диалоги
«Добрый человек, — думал хорёк на человеческом языке, — мне всего лишь надо где-то укрыться на зиму. Будь так любезен подарить мне вход в одно из твоих подземелий, где тепло, где земля согревает семена и я мог бы выспаться от своей великой бессонницы».
«Думаешь, Дракон, я не знаю, что ты хочешь меня обмануть? — думал в ответ смотритель. – Что тебе нужны сокровища, это я давно знаю. А ведь холодна сырая темнота колодца. Разве это тебе нужно? Я для того и смотритель здесь, чтобы тебя не пускать».
«Пожалуйста, дай мне пожить в твоих любезных подземельях, покажи вход в колодец, — хитрил хорёк, — а весной я подарю тебе бесценной своей чешуи. На неё ты купишь земли и крестьян, ты сядешь мне на плечи, и вместе мы пойдём на императора и победим императора. И дай мне огнь из подземелья, чтобы я мог согреться от зимы».

Диалогов немного, но они хорошие.

Грамотность
Он воображаемо хлоп мятной водочки и ничком в воображаемое сено

Тут либо потеряны знаки препинания, либо «хлоп» надо переделать в глагол.
где земля согревает семенаЗПТ и я мог бы выспаться от своей великой бессонницы


Грамотность на очень хорошем уровне.

Идея
Будь верен себе, и победишь врага.
Как-то так.

Тигель (мотивации персонажей)
Хранитель – уберечь сокровища
Дракон – забрать сокровища.
Всё просто и понятно.

Итог: мало расписал примеров, потому что мало к чему можно придраться. Да и не хочется, честно говоря. Отличный рассказ! Спасибо автору и успехов!
06:44
Без «так» было бы лучше.


Мелодика уже не та без «так». Вместо затихания — обрыв.

Тут потеряно слово. «Кусок чешуи» или «часть чешуи».


Не потеряно.
И дам тебе хлеба. И налью молока. И никакие куски с частями не нужны.
И весной подарю тебе бесценной своей чешуи кусок? Сразу и мелодика летит и нагромождение образуется.

А вот насчет квартир — пожалуй. И может быть, насчет уикэндов.

Если что, я не автор.

10:19
Вы правы. Как раз это и имелось в виду :)
Комментарий удален
10:47
И ещё раз спасибо — за детальный обзор и разбор рассказа!
Mik
20:32
Жаль, что эта работа не прошла. Кажется, я ей десятку ставил. Заслуженную.
20:43
У рассказа специфическая стилистика, я уже привык, что мнения обычно поляризуются относительно таких текстов, поэтому не особенно расстраивался. Рассказ должны опубликовать в журнале.
21:46
а что случилось?
Загрузка...
Андрей Лакро

Достойные внимания