Маргарита Блинова

О зверях и людях

О зверях и людях
Работа № 655

После поворота шоссейная дорога сразу кончилась, пошёл гравий. Камни летели из-под колёс дорогого «Лексуса», стучали по днищу, но Андрей ни разу даже не поморщился. Ни дорогие машины, ни собственно деньги его давно уже не волновали.

Он глянул в боковое зеркало, но Города почти не было видно, – всё затянул сплошной грязно-серый смог. Эта сплошная мутная пелена лишь кое-где переливалась разными цветами в свете заходящего солнца, словно бензиновая плёнка в тротуарной луже. Андрей покачал головой и прибавил газу.

«Скорее бы убраться подальше. Н-да, жаль, что нельзя перебраться на другую планету, в другой мир…». – Подобные мысли всю дорогу возникали у него в голове.

Наконец, кончился и этот отрезок пути. Глазам открылся огромный пустырь, кое-где поросший мелкими пучками серо-зелёной травы. Андрей проехал ещё немного вперед и остановил машину. Посидел немного, слушая, как остывает двигатель, вздохнул и, решительно распахнув дверцу, вышел.

Ветер здесь ещё доносил слабые запахи гигантской свалки, которая начиналась сразу за Городом и заканчивалась с этой стороны пустыря. Однако в воздухе чувствовалось и нечто другое. Это был запах настоящих деревьев, привкус чистого, ничем не осквернённого воздуха. Другой на его месте мог и не почувствовать этого с непривычки, но Андрей не понаслышке знал, что такое природа, - он и раньше частенько бывал за Городом.

Глава крупнейшей в Городе фармацевтической компании потянулся, раскинув руки в стороны, и вдохнул полной грудью. В детстве отец рассказывал ему о лесе, животных и многом другом, чего люди сами лишили себя. С годами заветной мечтой мальчика стало увидеть всё это своими глазами, но долгое время вокруг него был только лишь бескрайний Город.

Когда Андрей вырос, он вдруг решил помогать другим людям. Окончил медицинский, самостоятельно устроился в довольно известную фармацевтическую компанию, через несколько лет возглавил один из её филиалов, а, спустя ещё некоторое время, ушёл и оттуда, открыв уже собственную фирму.

Поначалу было очень трудно, но Андрей всегда помнил, ради чего он взялся за работу, – и это помогало. К тридцати пяти годам его фирма стала крупнейшей в Городе. Они финансировали самые невероятные разработки, которые потенциально способны были изменить человечество.

Не хватает кислорода? Давайте попробуем заставить лёгкие потреблять его меньше, или заставим их дышать другими газами?

Работа за компьютером влияет на сердце, глаза? Почему бы не заставить эти органы работать менее интенсивно, но с той же эффективностью, или просто быстрее регенерировать свои ткани?

В общем, как оказалось, всегда можно было найти ответ, даже без привлечения кибернетики, которая становилась всё более популярной.

Однако люди зачастую не ценят, когда им пытаются помочь. Самого Андрея «травили» репортёры, люди устраивали демонстрации под офисом фирмы. Они обвиняли компанию в заработке состояния на здоровье людей, антигуманных экспериментах, торможении прогресса, – да в чём угодно! В конце концов, Андрей попросту «плюнул» на все эти грандиозные идеи, оставив их партнёрам, и переключился на свою личную мечту.

Он передал большинство дел компании совету акционеров, оставив за собой лишь право голоса при принятии важных решений, а сам открыл отдельную лабораторию, где непосредственно занялся разработкой абсолютно нового средства. Средства, идею которого породил побочный эффект одного из прежних продуктов фирмы, и которое, в идеале, способно было максимально сблизить его самого с природой.

И вот он здесь. Сегодня – решающий день, так что, как говорится, «сейчас или никогда»!

Андрей уверенным шагом направился к месту на пустыре, где виднелся край обрыва. Блестящие кожаные ботинки быстро покрылись пылью, но ему было всё равно. Он подошёл к краю, достал из кармана дорогого кашемирового пальто пузырёк с бледно-розовой жидкостью, в нерешительности покрутил его в руках, глядя так, будто видит его в первый раз. Затем парой резких движений скинул пальто рядом, прямо в пыль, и, держа пузырёк в руке за спиной, смело наклонился и глянул вниз.

Его взгляду предстали деревья. Самые настоящие, – хоть невысокие и кривые, но всё ещё покрытые бурыми листьями, которые шевелились на ветру. Мало кто знал, что, почти на краю свалки, понемногу разрастается лес, пока ещё чахлый и больной, но, всё же, лес. Андрей знал, и не зря приехал именно сюда.

Он внутренне содрогнулся, в груди нарастало напряжение. Андрей ждал этого момента, наверное, всю свою жизнь. Одним движением сорвав жестяную пломбу с флакона, он влил его содержимое себе в рот. Сглотнул… Вкус оставлял желать лучшего, но над этим ещё можно будет поработать… потом.

«Если ещё будет это «потом». – Тут же возникла мрачная мысль, но Андрей решительно отогнал её прочь.

Он уселся прямо на землю, скинул ботинки, аккуратно поставил рядом, снял носки. Босые ноги тут же почувствовали приятное дуновение осеннего ветра. Затем он расстегнул рубашку, немного подумав, снял и её, педантично сложил поверх ботинок.

Стало прохладно, но Андрей словно не замечал этого. Он подвинулся на самый край обрыва, сел на него, свесив ноги. Спохватившись, снял наручные часы, сложил сверху на рубашку.

«Ну, кажется, всё…». – Вялая мысль, возникнув, тут же исчезла под лавиной нахлынувших на него неиспытанных ранее чувств.

Андрей уловил новые запахи, которых раньше не ощущал, однако теперь он точно понимал их значение. Вот здесь – пробегала лиса, кажется, всего пару дней назад, но листья на земле ещё хранят её запах. А там, дальше, синица свила своё гнездо, – у неё, кажется, даже есть птенцы.

Вслед за обонянием значительно улучшились зрение, слух. Андрей услышал пение синицы, будто та находится совсем рядом. На мягкой почве он увидел маленькие следы каких-то грызунов. Хотя был уже почти вечер, он смог разглядеть прожилки на листьях ближайших деревьев, даже представил их себе на ощупь, – такие прохладные и шершавые, будто он пробовал их языком.

«Ну, теперь точно пора». – Андрей решился.

Оттолкнувшись от края обрыва, он спрыгнул вниз. Приземлился мягко, на все четыре конечности. Больше он не чувствовал себя человеком, и это открытие только порадовало его.

Огромный серый… не то пёс, не то волк, стремительным движением сорвался с места и растворился в зарослях.

* * *

Он бежал по лесу, не разбирая дороги. Лес был совсем небольшой, поэтому часто приходилось сворачивать, меняя направление бега. Время от времени он задирал нос кверху, – улавливал новые запахи, искал незнакомые места.

А вокруг буквально всё было необычным, интересным, словно он только появился на свет. Прошлая жизнь осталась где-то позади, воспоминания о ней становились блёклыми, стираясь с каждой минутой под наплывом чувств и эмоций. Для него теперь существовали лишь «здесь и сейчас».

А сейчас он был свободным существом, радовался жизни и всем живым существам вокруг. Синица приветствовала его громкими криками, – он задорно рыкнул ей в ответ. Какой-то ёж, неуклюже переваливаясь, переходил тропинку, – он, прямо на ходу, игриво подтолкнул того носом в спину.

Листья, шурша, разлетались в стороны, создавая маленькие цветные вихри. Они как будто исчезали под его лапами, чтобы снова появиться в воздухе рядом и осесть неподалеку. Казалось, что даже деревья словно сворачивали в стороны, уступая ему дорогу, лишь бы только не прерывать этот неудержимый бег.

А над его головой всё это время безумной каруселью кружилось звёздное небо. Оно тоже словно вторило неустанному и бесцельному движению, поддавшись его нехитрому очарованию. Весь мир вокруг был заодно с ним в эту ночь, и, казалось, ничто в целом свете не может этого изменить. Бесконечный бег, – настоящий танец жизни.

«Пусть только это не кончается никогда, пусть…».

* * *

Неожиданный резкий звук разбудил Андрея. Он проснулся мгновенно, рывком приподнялся и сел на корточки, огляделся. Звук исходил от часов, которые лежали рядом, на смятой рубашке. Андрей тут же ощутил, что не одет, и сразу почувствовал холод.

Тем не менее, первым делом он поднял часы и взглянул на циферблат. Будильник показывал семь утра, и Андрей отключил сигнал. Он надел часы на руку, затем накинул на голое тело рубашку. Не застегиваясь, поднялся на ноги, затем поднял с земли пальто, отряхнул его и накинул поверх. Немного пошатываясь, направился к машине, на ходу рассеянно поправляя ворот пальто.

Совершенно случайно вспомнил о ботинках, вернулся. Сунул в них ноги и, не зашнуровывая, снова побрёл к машине. В голове было пусто, словно после пьянки, и Андрей почти ничего не мог вспомнить о вчерашнем вечере. Мысли рассеянно блуждали в голове, ему никак не удавалось собрать их воедино.

«Как я умудрился здесь заснуть, да ещё и раздетый? Что-то такое здесь было со мной вчера, что-то важное, – да только вот что?». – Ответ ускользал от него, из воспоминаний осталось лишь ощущение давешней радости. – «Точно, я радовался вчера, радовался, как никогда в жизни, – это определённо, но вот только чему?»

«Неужели получилось?! – Знать бы ещё подробности…». – Думал он, распахивая дверь машины и устраиваясь на прохладном кожаном сиденье.

И вновь, совершенно неожиданно, от раздумий его оторвал писк коммуникатора на приборной панели. Андрей нажал на кнопку, приняв сообщение. Наклонился и бегло прочёл.

«Вот чёрт, совещание! Ну да, как же я мог забыть?! Сегодня, в восемь тридцать, собрание акционеров. Опять эта стая зверей в одной клетке, грызущихся за каждую кость!». – Воспоминания о реальной жизни всплывали в голове мучительно, с огромным трудом, будто не желая возвращаться.

Однако опаздывать нельзя. Андрей – по-прежнему лицо компании, и имеет веское слово в совете акционеров, хоть и участвует он теперь лишь в самых важных совещаниях. Но, прежде всего, от него зависят простые люди, как и процветание всей фирмы.

«Будь всё проклято!». – Выругался он про себя, заводя двигатель.

Машина резко рванула с места, разбрасывая комья земли и поднимая облако пыли. Андрей успел обратить внимание, что его штаны тоже изрядно перепачкались. Впрочем, недоумевать было уже некогда.

«Надо ещё успеть заехать домой, переодеться и принять душ…». – Андрей мысленно возвращался к прежней жизни, заодно, по привычке, вспоминая последние подписанные им документы. Тем временем, бездорожье кончилось, и «Лексус» плавно вырулил на шоссе.

Набирая скорость, Андрей гнал машину навстречу Городу и своим прежним делам. Впереди понемногу вырастали мрачные стены из стекла и бетона, очертания которых скрывались за клубами вездесущего смога. Эта картина была ему до боли знакома, но, как и у других городских жителей, давно не вызывала каких-либо особых чувств.

Постепенно дорога отвлекла Андрея, и теперь он больше не силился вспомнить, что же с ним такое вчера происходило, хотя и чётко сознавал, зачем прибыл в то самое место. Сейчас, почему-то, эта идея казалась ему уже не такой и важной, – скорее мальчишеством, пустой тратой времени и денег. К тому же, Андрей привык видеть в своей работе осязаемый результат, а тут, вроде как… ничего и не было?

«Может быть, мне стоит выкинуть из головы эту затею и заняться тем, что я умею делать лучше всего? Просто забыть всё это и начать сначала, какое-нибудь новое предприятие… Да! Возможно, так я и сделаю!». – Пришёл он к мысленному соглашению с самим собой.

Вот только одна мысль всё продолжала крутиться у него на задворках сознания. Она вновь и вновь возвращалась, всю дорогу до Города, настойчиво отвлекая своего «носителя» от житейских проблем. Нет, вроде бы и ничего особо важного, вот только Андрея никак не покидало ощущение, что только сейчас он снова превращается в зверя.

Другие работы:
0
04:39
1129
02:00
«Пряный запах темноты,
Леса горькая купель,
Медвежонок звался ты,
Вырос — вышел лютый зверь.
Выпей — может, выйдет толк,
Обретешь свое добро...»
Мельница, «Оборотень».
Противостояние цивилизации и природы. Кому-то покажется затянутым, т.к. мало «движухи», медитативный ритм повествования. Не моё, но читабельно.
19:34
Работа за компьютером влияет на сердце это как
даже без привлечения кибернетики она тут при чем?
Он передал большинство дел компании совету акционеров совет акционеров вовсе не тем занимается
много канцеляризмов
а где фантастика? обычное наркоманство
сидячий образ жизни, без недостаточной физической нагрузки и с хорошим аппетитом, очень даже влияет на сердце — жирком задавит))
если только так
19:19
+1
даже без привлечения кибернетики

Так выпьем же за кибернетику! drink
Рассказ начинающего автора. Хотя, всё мы здесь начинающие.
Много косяков. Повествование скучное.
В сюжете нет экстремумов.
Нет новых идей.
Зато синица есть! Аж три раза её упоминает автор.
Офисная жизнь — в общих чертах.
Вождение автомобиля — в общих чертах. Слушать остывающий двигатель можно на 137-ом ЗИЛке, но не на лексусе. Пытаться разглядеть в боковое зеркало отдаляющийся город когда съехал с шоссе, ну не знаю…
Мало деталей в рассказе. Всё в общих чертах.
Спасибо
01:46
Я так поняла цель автора: рассказ — попытка сблизить популярную в нулевых тему менеджеров и фантастику. В этом плане интересно. Ещё по мироощущунию отдалённо напомнило «Апрельское колдовство» Брэдбери, что тоже довольно приятно.
Комментарий удален
Гость
12:41
Мне текст понравился, хотелось дочитать до конца. Думаю, у автора есть продолжение, просто на конкурс все отправляют небольшие зарисовки. Рассказ не показался скучными, скорее наоборот, интересно было узнать, что же будет дальше. Есть некоторые непонимания: дважды повторяется слово: «немного», а также смутила фраза: «Глава крупнейшей в Городе фармацевтической компании потянулся, раскинув руки в стороны, и вдохнул полной грудью». До этого момента мы не слышали ничего о главе компании, нам рассказывали об Андрее. Да, потом мы узнаем, что Андрей и глава компании один и тот же человек. Я бы написал все-таки: «Андрей был главой фармацевтической компании...», чтобы ввести читателя в курс дела. Но, возможно, так как сделал автор тоже нормально. Мне понравилось описание: «прожилки на листьях ближайших деревьев, даже представил их себе на ощупь, – такие прохладные и шершавые, будто он пробовал их языком.» С моей точки зрения, это вполне фантастический рассказ.
А еще всех кто пишет
12:23
Чисто идейно метафора социальных превращений считывается хорошо, но вот её текстовое воплощение, увы, пока недоработанное — текст бледноват и сыроват. Во-первых, можно было бы добавить экшна (я бы, к примеру, расписал приключения Андиея в обличии животного, возможно, даже драку с кем-нибудь). Во-вторых, можно было бы добавить живости самому языку, если сумеете, конечно, пока что рассказ читается скучновато. Ну и нужно бы поправить стилистические косяки, — их немного, но они есть.

Поставлю 5 баллов из 10-ти вашему рассказу, определённый писательский потенциал у вас есть, но нужно ещё много работать.
Гость
19:51
В рассказе, на мой взгляд, показана попытка показать внутренний мир человека, его сомнения и желание взглянуть на окружающий мир находясь в шкуре фантастического, придуманного им существа и, возможно, на какое то время отключиться от серости реальной жизни. — 5 баллов.
Загрузка...
Светлана Ледовская №2

Достойные внимания