@ndron-©

Привет на 100 лет

Привет на 100 лет
Работа № 558 Дисквалификация в связи с отсутствием голосования

Стас не помнил, когда последний раз выходил из дома. Кажется на прошлой неделе. А может быть, и на позапрошлой. Он точно помнил только окантовку происходящего. Вот надевает ботинки, застёгивает молнию на куртке, кладёт в карман мятую пачку, в которой перекатывается последняя сигарета. Ну конечно, он выходил за сигаретами. Значит это было... это было.

Сегодня четверг, как любезно напомнил экран ноутбука.

Пачки сигарет ему хватает на три дня.

Значит поход во внешний мир состоялся в понедельник. На этой неделе.

Стас ещё вспомнил, каким непривычно морозным показался ему воздух, как щипал щёки мороз, а он кутался в шарф и быстрым шагом шёл до круглосуточного магазина в конце улицы, который светился тёплым жёлтым свечением, как орбитальная станция в открытом космосе.

Точно. Космос.

Стас последнее время увлёкся этой темой. Наверное, из-за присутствия в его жизни огромного количества свободного времени.

Парень уже два года сидел дома, выходя только в магазин и иногда на почту оплатить кварплату. Ему было 23 года, диплом благополучно заброшен на антресоли, поиски работы не увенчались успехом. Небольшие заказы по фрилансу и помощь родителей — на эти деньги и существовал Стас. Он никогда не был общительным, в школе часто подвергался насмешкам одноклассников и, пока его ровесники познавали азбуку общения с противоположным полом, читал книжки.

А потом появился компьютер. И Интернет. И мир вообще перестал быть необходимым. Реальных девушек заменили нарисованные виртуальные 2D персонажи, которые не обращали внимания на его неказистую внешность и не требовали, чтобы за ними ухаживали и дарили цветы. Путешествия заменили видеоигры. Общение и друзей заменили анонимные борды, за чтением и комментированием которых Стас проводил практически всё своё свободное время, отвлекаясь иногда на выполнение заказов. Так шли дни, потом месяцы, годы. Незаметно и однообразно, плавно перетекая в день и ночь, зиму и лета.

О смене времён года больше говорила смена обоев на рабочем столе — окна в его скромной однушке были закрыты тяжёлыми жалюзи, слабо пропускающими солнечный свет.

Он с лёгкостью мог назвать число и день недели... подсмотрев это на декстопе своего ноутбука. Но если бы вы спросили парня, какая погода на улице или какое вообще сейчас время года, это бы заставило его задуматься. Впрочем, погоду тоже можно посмотреть по сети.

Стас босиком прошлёпал на кухню, где уже вовсю свистел старенький чайник, доставшийся ему от покойной бабки. Поёжился от сквозняка, проникающего через приоткрытую форточку и на мгновение задержался у окна.

Сгущались сумерки. Привычный за много лет двор с детской площадкой, качелями и скрипучей каруселью будто окрашивался тушью. Тени притуплялись, становились больше. Очертания деревьев и качелей терялись в пространстве, размывались, будто на акварельной бумаге.

В воздухе неуловимо пахло терпкими ночными запахами. И снегом.

Снег лежал грязными, причудливыми сугробами на площадке и на тротуаре, будто спящие хтонические чудища, готовые в любой момент пробудиться, встряхнуться и сладко-грозно зевнуть.

Пейзаж завораживал, и парень с трудом отвернулся от окна, чтобы вскрыть упаковку «Доширака» и заварить его кипятком.

В питании Стас был неприхотлив. Всё, что можно было съесть не отходя от компьютера, он приветствовал. А ещё желательно, чтобы еда была дешёвой. Тратить ресурсы на то, чтобы загрузить в себя пищу, которая потом выйдет с другого конца — непозволительная роскошь. Лапша быстрого приготовления, бутерброды с дешёвой ветчиной, чипсы и снеки — всё это и составляло рацион парня.

Прислушиваясь к тишине квартиры, Стас вернулся за компьютер и, погрузив в рот первую вилку горячей, дымящейся лапши, открыл одну из вкладок анонимного форума. Здесь вовсю обсуждались контакты с внеземными цивилизациями — его любимая тема.

Люди анонимно обсуждали классические истории, например Розвелл. Очень интересной была ветка про воронежский инцидент. Может быть, именно потому, что это было близко, совсем рядом, в каких-то сотнях километров от столицы.
Иногда Стас брал ноутбук в кровать, открывал вкладку с этой историей и перечитывал главный пост.

Несколько советских учёных подтвердили факт приземления неопознанного летающего объекта в парке российского города Воронежа. Они исследовали место приземления и нашли следы, оставленные инопланетянами, когда те вышли из летающего аппарата и немного походили по парку. Местные жители сообщили, что инопланетяне посещали это место, как минимум, три раза после полуночи.

Согласно информации, полученной от некоторых жителей Воронежа, летающий аппарат был большим светящимся шаром, который висел над парком, и затем мягко снизился и приземлился. Открылась дверь, и вышли два или три высоких человека и маленький робот. Инопланетяне были высотой в 3-4 метра, и у них были очень маленькие головы. Они прогуливались в непосредственной близости от светящегося шара, их летающей машины, и опять скрылись в ней. Эту информацию сообщили свидетели, которые после этого инцидента испытывали сильное чувство страха в течение нескольких дней.

Генрих Силанов, директор Воронежского геофизического института, объяснил: "Мы исследовали место приземления при помощи биолокации (bio-position-fixing) и обнаружили круг диаметром 20 метров вместе с отпечатками глубиной 4-5 см по диаметру 1416 см. Они были очень отчётливые, и расположены на четырёх углах ромба. Мы также нашли два загадочных каменных осколка, которые на первый взгляд кажутся тёмным песчаником. Однако, минералогические анализы обнаружили, что этот материал отсутствует на Земле. Тем не менее, следует сказать, что для того, чтобы сделать окончательное заявление, нужны дополнительные исследования.

Силанов использовал так называемое биослежение (bio-tracking) (метод биологического поиска для нахождения следов), чтобы обнаружить путь, по которому прошли инопланетяне, гуляя по парку. Человеческий глаз не мог видеть ничего этого, анализ, тем не менее, обнаружил, что их утверждения соответствуют результатам научного исследования.

Летающий шар, который был также описан как похожий на светило летающий диск, был не единственным объектом, который наблюдали жители Воронежа. Согласно сообщениям ТАСС, на небе также наблюдали летающий объект в форме банана с большим светящимся символом на нём.

Промышленный город Воронеж имеет население около 900,000 человек и расположен приблизительно в 500 км к юго-востоку от Москвы. Этот инцидент произошёл в 18:30 27 сентября 1989 г. в Южном парке по улице Менделеева. В парке играло несколько детей, и на остановке было приблизительно 20 взрослых в ожидании автобуса, когда эти люди внезапно увидели в вечернем небе розовый свет, из которого появился тёмно-красный шар, который сначала, казалось, плавал, а затем медленно снизился. Прошло около минуты до того, как шар мягко опустился на высоту до 15 метров над парком, и затем медленно кружил над ним, тогда как трава в парке была смята невидимыми силами. Вскоре после этого шар, диаметр которого был приблизительно 10 метров, улетел.

Через несколько минут после исчезновения сферы появился другой НЛО и перемещался вниз, тогда как все присутствующие очарованно смотрели на всё это, главным образом, с безопасного расстояния. Они видели, как на летающем объекте открылся люк, когда он висел над группой тополей, и появилось гигантское существо, одетое в серебристый комбинезон и обувь бронзового цвета, рассматривая окружающих. У этого существа не было настоящей головы, лишь что-то вроде горба между плечами. На этом горбе можно было видеть три глаза, а глаз в центре интенсивно обращался вперёд и назад. Когда это существо снова исчезло в корабле, люк закрылся и летающий аппарат снизился и приблизился с громким гудением.

Ярко светящийся корабль прекратил спуск в одном метре над землёй, качаясь взад-вперёд. Из подножья объекта вышли четыре посадочных опоры и опустились на землю. Теперь зрители могли ясно увидеть, что объект был овальным, имел форму яйца приблизительно 15 метров в длину и 6 метров в высоту. На боку этого объекта была отметина, похожая на „H“, при этом перекладина походила на русскую букву „Ж“. У этого объекта также были люки. Если смотреть спереди, с острого конца, НЛО казался похожим на шар. Очень скоро после приземления медленно открылся люк, и из него опустился трап. Вскоре после этого высадились две мрачные фигуры, один был высотой в 3-4 метра — и был существом, которое выглядело как то, что показалось в люке, когда летающий объект висел над тополями.

Пришелец теперь передвигался очень неуклюже, почти как робот. За первым следовало ещё одно существо. Его форма описана как ящик с руками и ногами, и на груди у него светились кнопки. Первое существо издало очень странный звук, после чего на земле появился светящийся прямоугольник размерами 0.75 на 1.30 метра. Гигант издал другой звук, после чего сияние снова исчезло.

Тогда маленькое существо нажало кнопку на груди более высокого, и на его животе засветились три огонька. В этот самый момент в страхе завопил мальчик из группы детей, игравших неподалёку, тогда высокий бросил на него свой взор своим центральным глазом, не перемещая головы. Из глаза вышел свет и ударил в мальчика, который был на несколько минут лишён движений.

Эти два существа взошли на борт своей летающей машины, и свидетели подумали, что пришельцы сейчас исчезнут. Но через несколько минут они вернулись, и сейчас гигант держал в своей руке серебряную трубу 1.2 метра длиной, которую он навёл на 16-летнего мальчика, который отважился подойти слишком близко к летающему объекту. К ужасу свидетелей, мальчик внезапно бесследно исчез. Потом существа обернулись и медленно поднялись по трапу в свой летающий аппарат, вошли в него и закрыли люк. Корабль поднялся над землёй, взвился в воздух и унёсся со всё увеличивающейся скоростью. Он уклонился в сторону, прошёл над высоким жилым зданием и очень быстро исчез в небе. Свидетели сообщили, что в точности в тот момент, когда космический корабль исчез, в сквере опять появился невредимый 16-летний мальчик.

Ему почему-то становилось очень уютно от мысли, что где-то такое действительно произошло. Что где-то, пусть и в казавшиеся такими далёкими времена Советского Союза люди вживую могли видеть инопланетян.

Честно признаться, иногда Стас завидовал тем людям, которые отписывались о том, как видели в небе НЛО или ещё каким-то образом вступали в контакт.

Чаще всего, правда, писали так называемые «тролли». Люди, которые намеренно хотели обмануть читателя и ввести его в заблуждение, придумывая всяческие небылицы. К этим пришельцы заявлялись домой, работали вместе с ними, встречались на улицах и предлагали баснословные богатства. А, может, и не тролли, а сумасшедшие. Таких тоже было навалом.

Одно время, например, в ветке отписывался некий юзер, называвший себя без затей Контактёр.

Он был популярным. Над ним смеялись. Для того, чтобы стать популярным, нужно, чтобы над тобой хохотали и считали тебя конченным идиотом. Это известное правило.

Так вот, контактёр подробно описывал свою историю, собирая толпы сомневающихся и смеющихся зрителей. Впрочем, были те, кто ему верили.
Началось всё с сообщения о том, что Контактёру надоело наблюдать за пришельцами в телескоп и он решил оставить им послание. И не нашёл ничего умнее, как выйти в снежные поля и нарисовать ногами круги. Видимо, ему потребовалось для этого много времени, но дело было сделано. Были даже предоставлены фото тех самых кругов, представлявших собой окружности, набитые символами, понятными одному Контактёру. Впрочем, он уверял, что все они имели важное для обитателей других галактик значения: генетическая спираль, атомное ядро, внутренние системы человека и так далее.

Дальше — больше. Им создавались странные приборы, которые якобы могли отслеживать присутствие посторонних существ или их волн в помещениях. Он писал специальные программы, которые анализировали загруженные в них данные и выдавали на гора локации, которые могли бы быть базами внеземных цивилизаций.
Кстати, а что там в ветке Контактёра? Стас регулярно проверял этот тред, но последние три дня от бойкого исследователя не было вестей. Не то, чтобы кто-то волновался за него.

В этом был плюс и одновременно минус всемирной сети. Всем было плевать на тебя. Никто тебя не трогал, не толкал, как в автобусе, не задавал глупых вопросов, как на встречах выпускников. Ты мог выйти из разговора, нажав крестик в правом верхнем углу.

На встрече выпускников Стас был только однажды, пару лет назад. Тогда он ещё выходил из дома не только в магазин за углом.

Это было ужасно. Не то, чтобы так прямо жутко. Но к концу первого часа парень начал уставать от бесконечного трёпа одноклассниц об их удачном замужестве или не менее удачном разводе. И от понтов одноклассников, которые наперебой хвастались новыми машинами, ипотеками, солидными должностями.
С одной стороны, Стас испытывал странное подобие зависти к этим людям. Нет, не к их достижениям и материальным ценностям, а к тому, что им этого достаточно. Что они могут быть счастливы, приобретя машину или родив ребёнка. А может, он себя успокаивал этим. Вряд ли практически безработный програмист может добиться в жизни того же, чего добились его одноклассники. Работы у него практически не было, внешность оставляла желать лучшего — какая девушка обратит на него внимание? Да и зачем ему это?

В разговорах он с детства предпочитал быть слушателем, причём не всегда самым внимательным. Приёмчики «крутых парней», комплименты, флирт — всё это было для него сложной наукой, куда сложнее, чем программирование.

Хотел ли он действительно этого? Сложно сказать. Какая-то часть, какой-то тоненький и противный голосок внутри мозга регулярно напоминал ему, что надо этого хотеть., что он на самом деле этого хочет, просто не понимает, выпендривается, хочет быть «не таким как все».

А другая его часть мечтала о космосе. Об его неизведанных далях, о причудливых существах на других планетах.

Стас на автомате обновил страницу с веткой Контактёра.

И вдруг с удивлением обнаружил, что в этот тред было добавлено несколько новых сообщений. Быстро промотав вниз, парень увидел нечто странное:
ОН НЕТ ПОМОЩЬГИТЕ СВЯЗ ТАМ ТУТ

Слова были написаны странно: заглавные и прописные буквы перемешивались так же, как и кириллица с латиницей.

Возможно, это чья-то шутка? Анонимный шутник решил добавить огня в скучную после пропажи Контактёра ветку.

Стас прокрутил ещё ниже. Дальше комментарии были вполне обычными. Многие соглашались с ним в том, что это неудачная шутка. Строились разные предположения о том, куда мог пропасть Контактёр. Выдвигались самые разные версии, от того, что он таки нарвался и его похитили инопланетяне до банальных идей о том, что у него просто кончились деньги на балансе и он не может выйти в Интернет.

Пока Стас читал ветку комментариев, мигающе появился ещё один. Парень навёл мышкой, кликнул и увидел:
ССТАСъ

Он зажмурился, помотал головой. Это могло бы тоже быть чьей-то шуткой, но дело в том, что эти ветки были анонимными. То есть, никто не знал, что ты сидишь и комментируешь, пока ты себя не объявишь. Естественно, Стас себя не объявлял. Более того, он даже использовал специальные программы, чтобы скрывать свой «айпи». Никто не мог знать, что он находится на этой странице, тем более в настоящий момент.

Замигало новое сообщение.
ССССССТАС

-7
06:07
885
Гость
00:22
Здравствуйте. Рассказ читается легко. Но сюжет слабоват. Ставлю три.
11:17
+1
Читается легко? А глаз не спотыкается о недочеты и ляпы? Конечно, написано мало, написано донельзя примитивно. Написано ни о чем.
11:10
+1
Тут вообще нет сюжета. Нет конфликта. Нет финала. Нет художественной выразительности. Нет новизны. Нет смысла. Нет ничего. Только нудное и корявое описание быта сидящего на шее родителей великовозрастного дитятки. ВСЁ. Сам текст небрежный, с опечатками… и это работа на конкурс! Такое ощущение, что всего этого ленивого Стаса автор списал с себя, только с возрастом наврал, сам сильно младше.
23:54
+2
Какой-то экзестенциальный ужас: хиккарь-уфолог, одноклассники, берущие ипотеку, едва разменяв третий десяток, пропавший имиджбордовый сумасшедший — и всё это сходится на главном герое. Ладно, пусть персонаж не из приятных движется по нелепому сюжету, знакомая нас со своей жизнью, но к чему эти рассуждения о погоде? Вроде не от первого лица пишется, можно не сорить «пряными» запахами зимы. Или это подражательство Кингу?
Конфликта нет.
И название. Оно-то здесь при чём? Каким местом к тексту прилагается?
Загрузка...

Достойные внимания