Заветное озеро

Заветное озеро
Работа № 562 Дисквалификация в связи с неполным голосованием

- Доритея, детка, где ты?

Тётушка Маккери искала девочку около получаса, бедная женщина сбилась с ног, она несколько раз обошла большой дом и уже отчаялась найти ребёнка, но её взгляд упал на приоткрытую дверь, ведущую в сад. Тётушка вышла, огляделась и увидев, что из-за куста торчит маленькая ножка, облегчённо вздохнула.

- Наконец- то я тебя нашла – с этими словами женщина подошла к кусту.

За ним сидела девочка лет восьми, у неё были короткие светлые волосы и прекрасные голубые глазки. Перед ней лежала открытая книга, но услышав голос тётушки, Доритея быстро её захлопнула и прижала к себе.

- Почему ты не отзываешься, когда я тебя зову?! – с негодованием в голосе прокричала Маккери.

Девочка ничего не ответила, она лишь молча, поднялась с земли и посмотрела на женщину. Маленькие голубые глазки были наполнены тревогой и страхом. Тётушка Маккери отвела взгляд от девочки и спокойным голосом проговорила

- Тебя ищет госпожа Фиаделия.

Доритея не проронив ни слова, направилась к дому. Она поднялась на второй этаж и неуверенно постучала в большую красивую дверь. Послышался хриплый, но уверенный голос, который разрешил войти. Девочка зашла, закрыла дверь и в нерешительности остановилась возле неё.

- Бабушка, вы меня искали? – голос Доритеи был тих и немного дрожал.

Сидящая возле окна пожилая дама подняла на девочку раздражённый взгляд и хриплым голосом, который охрип толи от старости, толи от того, что она постоянно всех бранит, проговорила:

- Во- первых сколько можно тебе повторять не называй меня бабушкой, а во-вторых, что

ты там стоишь, немедленно подойди ко мне!

Доритея неуверенным шагом подошла к старушке и ещё раз тихо повторила свой вопрос

- Госпожа Фиаделия, вы меня искали?

- Да! Арабелла сегодня сказала, что ты опять плакала ночью, это правда?

Девочка опустила голову вниз, Фиаделия всё поняла без объяснений, она хотела что-то сказать, но заметив в руках внучки книгу, вырвала её и небрежно открыла первую страницу. Там большими буквами был написан заголовок «Легенда о волшебном озере». Старуха со злостью захлопнула книгу и тыча ей в лицо Доритеи, начала кричать.

- Опять ты читаешь эту сказку, сколько можно тебе повторять, чтобы я больше не видела эту книгу! Хватит жить мечтами! Нет этого озера, нет! – Фиаделия отшвырнула книгу в сторону – И за что мне такое наказание? Как твои родители выносили тебя, ты ужасный несносный ребёнок…Господь сделал одолжение, твоим родителям забрав их на небо!

Доритея не могла больше сдерживать слёз, они непрерывным потоком потекли по её щекам, девочка что-то бормотала, но так тихо, что разобрать слов было невозможно.

- Говори громче, я ничего не слышу! – дёрнув внучку за руку, прикрикнула Фиаделия.

Доритея подняла на неё взгляд полный ненависти, и глубоко вздохнув, прокричала

- Мама говорила, что это озеро существует, значит, существует, я его найду, вот увидите! - девочка быстро подняла книгу и выбежала из комнаты.

Фиаделия схватилась за сердце и откинувшись на спинку кресла заплакала, больше всего на свете она хотела облегчить страдания своей любимой внучке, но делала только хуже.

***

Шло время, Доритея расцветала с каждым днём, но также с каждым днём росла и её ненависть к сестре Арабелле и к госпоже Фиаделии. Но страшнее всего было то, что желание найти волшебное озеро, стало смыслом жизни для девушки. Можно сказать, паранойей, Доритея день и ночь просиживала в библиотеке, изучала все возможные карты, снова и снова перечитывала легенду. Многие пытались отговорить девушку от этой затеи, но увы, все их попытки были тщетны. Окружение госпожи Фиаделии сочло её младшую внучку сумасшедшей, поэтому старуха предпочитала показываться в свет с Арабеллой, за это Доритея ненавидела своих родных ещё больше. Но трудно сказать был ли поражён разум девушки сумасшествием или нет. Внешне Доритея была невообразимо прекрасна, люди, обладающие такой красотой всегда выделяются из толпы, кажутся чем-то волшебным, большой редкостью. Но взгляд людей мог постичь лишь внешнюю оболочку Доритеи. Внутренний же мир девушки был спрятан ото всех глаз. Доритея была очень скрытной, молчаливой. Она жила под самой крышей дома. Доритея обустроила маленький чердак под свою комнату, но больше эта комната походила на огромную географическую карту. Карты висели повсюду: на стенах, на шкафу и на своде крыши. Всё это несомненно пугало домочадцев. Сама госпожа Фиаделия старалась не придавать странному поведению внучки особого внимания и единственное что её по-настоящему пугало, так это то что Доритея предпочитала вести разговоры с белой крысой, которая жила у неё в комнате, разговоров с людьми девушка старалась избегать, а если это сделать не удавалось, то разговор обычно был не многословен.

Жизнь Доритеи была размерена и подчинена некому распорядку. Каждое утро ровно в четыре часа, девушка спускалась в библиотеку, там она, за изучением карт и чтением легенды, проводила почти весь день. С наступлением темноты, Доритея выходила прогуляться в сад, а после закрывалась у себя в комнате. Девушка словно бродила по замкнутому кругу, она почти никогда не изменяла своей траектории.

Вот и сегодня, в прекрасный весенний день, Доритея как обычно сидела в библиотеке и в очередной раз перечитывала легенду. В библиотечной комнате царил лёгкий хаос. На полу лежало множество самых разнообразных карт. Небольшой стол, стоящий у раскрытого окна был завален книгами, посвящёнными географическим путешествиям. Доритея, сидевшая в самом дальнем углу библиотеки, была поглощена чтением книги и ничего не замечала вокруг себя. Рядом с девушкой стояла клетка с крысой.

В библиотеку вбежала Арабелла.

- Доритея! Доритея! – молящим голосом звала она сестру.

Доритея никак не отреагировала. Арабелла стояла перед ней в нерешительности и продолжала звать её по имени.

Арабелла, даже не смотря на то что она являлась старше своей сестры на два года, всегда боялась Доритею. Особенно в моменты, когда та была погружена в своё любимое дело. И страхи Арабеллы были вполне оправданы. Доритея в подобные минуты вела себя странным образом, она словно погружалась в транс и не реагировала ни на что.

-Доритея… - Арабелла начала трясти сестру за плечо, но это не дало никаких результатов.

Девушка словно превратилась в статую.

- Доритея, пожалуйста, посмотри на меня – чуть не плача просила Арабелла.

В библиотеку вбежала Тётушка Маккери. Она зло взглянула на Арабеллу, резким движением вырвала книгу из рук Доритеи.

Девушка медленно подняла на женщину взгляд и молча протянула руку, желая получить книгу обратно. Крыса словно начала сходить с ума, истошно пища, она металась по клетке.

- Тебя все ждут за столом! – строго проговорила тётушка Маккери – Тебя предупреждали, что сегодня у госпожи Фиаделии будут гости и что ты обязана явиться к обеду!

- Я не желаю обедать – холодно ответила Доритея.

- А тебя никто и не спрашивал! Ещё одно слово противоречия и твоя книга отправится в топку! Приведи себя в порядок и спускайся в гостиную! И животину свою утихомирь! – тётушка Маккери пнула ногой клетку, и та перевернулась.

Доритея схватила клетку в руки и смерив женщину ненавистным взглядом удалилась из библиотеки.

Арабелла тяжело вздохнула и взяла книгу из рук тётушки Маккери.

- Вы действительно бы кинули книгу в камин? – тихо спросила девушка.

- Нет, но она боится этого больше смерти… и за крысу свою! Больше у этого человека нет ничего святого – с горечью проговорила женщина.

Арабелла положила книгу на стол.

- Не сожалейте! Вы не виноваты в этом – устало проговорила девушка.

- Я должна была воспитать вас, но я не смогла найти силы бороться с ней тогда в детстве, мне было жалко её, а теперь уже поздно, она монстр, который медленно убивает себя и вместе с этим и нас – голос тётушки Маккери был наполнен разочарованием.

- Она просто замечталась, она ещё одумается! – с надеждой проговорила Арабелла.

- Идём, гости ждут! – женщина направилась к выходу.

- Как вы думаете это поможет ей? – догоняя тётушку, с надеждой спросила девушка.

- Это пустая трата времени, не более!

Тётушка Маккери и Арабелла покинули библиотеку, дверь со скрипом закрылась. В библиотеке повисла мёртвая и зловещая тишина, изредка нарушимая шелестом карт, которые обдували прорывавшиеся свозь окно потоки ветра.

Доритея зашла в свою комнату, открыла клетку с крысой и поставила её на стол. Животное медленно покинуло своё убежище. Доритея открыла шкаф и достала первое попавшееся платье, оно было недурно на вид.

- Если она тебя ещё раз пнёт, я убью её – зло проговорила девушка.

За её спиной появилась женщина в белом одеянии.

- Милая моя, она не со зла – женщина своими ловкими пальцами начала расстёгивать пуговицы на платье Доритеи – Я просила тебя быть благосклонней к бабушке.

- Я не хочу быть к этой старухе благосклонна! – девушка кинула платье на кровать и принялась надевать новое.

Женщина заботливо расправляла складки на подоле платья, потом затянула корсет и нежно провела руками по плечам Доритеи.

- Пообещай, что будешь милой! – улыбнувшись проговорила женщина.

Доритея посмотрела на неё через плечо. Глубоко вздохнула, прикрыла глаза и прошептала «обещаю». Когда Доритея открыла глаза в комнате уже никого не было, лишь белая крыса ползала по столу. Девушка посадила её в клетку и быстро зашагала к двери.

Доритея спустилась в гостиную. По центру комнаты стоял большой стол, который уже был накрыт к обеду. За столом сидели госпожа Фиаделия, Арабелла, милая женщина преклонных лет и красивый юноша. Доритея подошла к столу и сделала еле заметный реверанс.

- Извините, за опоздание, не могла выбрать платье – милым голосом пролетала девушка.

Госпожа Фиаделия и Арабелла обомлели от услышанного. Гостья захохотала. А юноша учтиво кивнул головой. Доритея сила за стол.

- Милая Августина, дорогой Досифей, это моя младшая внучка Доритея – хрипло проговорила госпожа Фиаделия.

- Мне очень приятно с вами познакомиться - учтиво проговорила девушка.

Арабелла не верила тому что слышала, впервые за долгое время Доритея была мила с гостями старой госпожи.

- Мне поговаривали, что вы очень странная и скверная особа – проговорила, улыбаясь Августина – но вы оказались очень хорошенькой!

Доритея улыбнулась и сделала вид, что она смущена. Девушка безумно хотела уйти, её выворачивало от того что приходилось улыбаться, но она не могла иначе, ведь было дано обещание, а обещание надо держать.

- Матушка, а я вам говорил, что слухам верить не стоит – бодро пролепетал Досифей.

Августина весело захохотала. Смех женщины оказался столь заразительным, что госпожа Фиаделия и Арабелла тоже засмеялись.

Обед был довольно быстро окончен. Подали десерт. Всё время Доритея была мила, и стойкой терпела разговоры, порой даже отвечала сравнительно длинными предложениями.

- Если вы позволите, я оставлю вас, здесь немного душно и я бы хотела прогуляться в саду – вставая из-за стола проговорила Доритея.

Девушка, недожавшись ответа быстро попрощалась и удалилась из гостиной комнаты. Доритея забежала в свою комнату и первым делом открыла дверь клетки своей крысы.

- Скорее- скорее вытащи меня из этого платья… - девушка пыталась развязать корсет.

Нежные руки коснулись её плеч.

- Ты порадовала меня – над самым ухом Доритеи раздался милый женский голос.

Девушка обернулась.

- Миа! Прошу тебя вытащи меня из этого платья! - с мольбой попросила Доритея.

Женщина развязала корсет и платье упало на пол. Девушка жадно вдохнула воздух.

- Эти платья самое ужасное что есть на этом свете, после моей противной бабки! – Доритея натянула на себя свободное платье.

- Доритея, не надо так говорить о своей бабушке, то что она не разделяет твоих стремлений не делает её противной! – Миа сжала руки девушки.

- Она считает меня сумасшедшей!

- Ты не сумасшедшая! Ты мечтатель! Это разные вещи и твоя бабушка это понимает.

- Нет! Она думает, что я сумасшедшая! И первый критерий, определяющий это, то что я разговариваю с крысой!

Миа улыбалась.

- Мы знаем с тобой правду и этого достаточно! Мы давно не были в саду!

Доритея кивнула.

- Давай забирайся в клетку, прогуляемся.

Девушка закрыла глаза и сделала глубокий вдох. Миа исчезла, а на столе мирно ползала крыса.

Доритея вышла в сад, в руках она держала клетку, в которой сидела белая крыса. Девушка полной грудью вдохнула вечерний воздух. Дул лёгкий прохладный ветерок. Его потоки обволакивали тело Доритеи и заставляли его дрожать.

- Довольно холодно сегодня – тихо проговорила девушка – Лучше вернёмся в комнату.

Доритея развернулась и лицом к лицу встретилась с Досифеем.

- С кем вы разговаривали? – с интересом спросил юноша.

Доритея была немного напугана. Она взглядом указала на клетку с крысой.

- Милое создание – стараясь естественно улыбаться проговорил Досифей.

- Вы многого о ней не знаете и не надо притворяться, что она вам мила, по вашему лицу видно, что вам противно, не смею вас более смущать – напористо проговорила Доритея.

Юноша был удивлён. Девушка разительно изменилась в поведении.

- Извините, если я вас чем-то обидел!

Доритея пожала плечами. Досифей потянулся своей рукой к её руке. Девушка сделала шаг назад.

- Что вы делаете? – недовольно спросила она.

- Сегодняшний наш визит был осуществлён не просто так, мне нужна жена, женщина, которую я смогу любить – тихо проговорил Досифей.

- Арабелла будет счастлива! Поздравляю вас, вы не ошиблись, она замечательная…

Юноша не дал Доритеи договорить.

- Нет, вы не поняли, речь шла о вас!

- Этому не бывать, меня не интересует брак, и всякая там любовь! – довольно резко ответила девушка.

Досифей вздохнул.

- Может быть есть какой-нибудь способ заполучить ваше расположение? Шелка, цветы, любые украшения! Просите всё что хотите! Я давно за вами наблюдаю, вы уникальная, странная, но в вашей странности есть что-то загадочное! Мне просто не найти другую такую женщину!

- Вы наблюдаете за мной?! – возмущённо спросила Доритея – Я даже боюсь предположить какими способами вы это делаете…

Досифей пожал плечами.

- Тут ничего хитрого не нужно, окна вашей библиотеки выходят в сторону окон моей комнаты, я наблюдаю за вами почти каждый день, вы прекрасны!

- И это я после такого странная? – с сарказмом в голосе спросила Доритея – Я хотя бы в окна чужие не заглядываю! Вы мне совершенно не интересны! —с презрением произнесла Доритея.

- Я готов сделать для вас всё что только захотите! Вы должны стать моей!

- Я ничего от вас не хочу! Убирайтесь! – зло проговорила девушка.

Крыса укусила Доритею за палец. Девушка от неожиданности выронила клетку из рук.

- Что случилось? – испуганно спросил Досифей.

С руки Доритеи капала кровь. Юноша поднял клетку с крысой с земли. И протянул девушке платок.

- Видите, даже Миа против того чтобы вы меня прогоняли.

Доритея широко распахнула глаза от удивления.

- Откуда вы знаете как её зовут? – осторожно спросила девушка.

- Я много наблюдал за вами – быстро проговорил Досифей – вы меня не замечали никогда, но одно время я почти каждый день сидел с вами в библиотеке, госпожа Фиаделия разрешала мне читать её книги, и вы часто разговаривали с крысой, порой совсем невольно, просто сидели, читали, а потом начинали ей рассказывать всякие вещи.

- Почему вас это не испугало, почему вы не считаете меня сумасшедшей? – зажимая рану платком, тихо спросила Доритея.

- Я читал вашу книгу, это вполне может быть правдой! Люди считают вас странной, потому то они не умеют мечтать, и ваше стремление к исполнению своей мечты кажется им сумасшествием, вот и всё, а на самом деле, вы не страннее всех остальных! Вы мечтатель, вот и всё! – с блеском в глазах проговорил Досифей – Я такой же, как и вы! Тогда, когда я приходил в библиотеку, а это было очень давно, я очаровался вами! Вы стали моей мечтой! И вот уже почти десять лет я мечтаю, чтобы вы стали моей! Я такой же, как и вы! Мечтатель! Вы моё озеро!

Доритея не знала, что ответить на слова юноши. Она завороженно смотрела на него. Впервые за после смерти мамы она почувствовала, что есть кто-то близкий ей по духу.

- Почему вы молчите? – настороженно спросил Досифей.

- Я не знаю, что вам ответить – честно призналась Доритея – Если всё так как вы описали, то мне вас очень жалко, потому что я как никто другой понимаю, что такое мечтать, но не получать.

- Дайте мне шанс! Позвольте, чтобы хоть у одно из нас исполнилась мечта!

Доритея отрицательно покачала головой.

- Я не люблю вас! Я совершенно не умею любить!

- Это не проблема! Позвольте мне вас любить, позвольте быть рядом, и я научу вас!

-Разве я прошу меня учить любить? Мне это совершенно не требуется– Доритея пожала плечами.

Досифей в одно мгновение стал грустным, он совершенно не знал, что ему делать дальше. Юноша выглядел так жалко, что Доритеи стало даже как-то неловко, она страстно желала отдаляться от всей этой любовной истории и вернуться в свою комнату.

- Вы там что-то говорила про шелка, цветы и прочее… - как бы невзначай проговорила девушка.

Досифей мгновенно оживился.

- Всё что вашей душе будет угодно! Любые подарки!

- Вы говорили, что знаете о моей мечте…что читали легенду…

Юноша начинал понимать к чему Доритея ведёт свои речи.

- Если я найду путь к этому озеру, вы позволите мне быть рядом с вами?

- Да. Но вы не обольщайтесь, мне двенадцати лет не хватило, чтобы найти это озеро, да что там озеро, даже страну в которой оно находится –быстро проговорила девушка.

- И тем не менее мне придётся его найти…у меня просто нет другого выхода!

Доритея пожала плечами.

- Мне остаётся только пожелать вам удачи, она вам очень пригодится!

- Теперь вы можете немного отдохнуть, поисками займусь я! – юноша протянул Доритеи клетку с крысой – А вы займитесь приготовлением к свадьбе!

Девушка засмеялась.

- Вы слишком самоуверенны!

- Вовсе нет! После того как я найду это озеро, я не хочу терять ни минуты времени, я хочу, чтобы вы стали моей! Поэтому если вы хотите красивое подвенечное платье, начинайте его готовить иначе под венец пойдёте в платье мое матушки, а у моей матушки нет ни малейшего вкуса, и вы в её платье будете похожи на общипанного цыплёнка – улыбаясь проговорил Досифей.

- Не переживайте, у меня есть очень красивое подвенечное платье, оно осталось от мамы, в нём я и пойду с вами под венец…Вы главное свою часть договора выполните! – слегка наигранно проговорила Доритея.

Сумраки сгустились над садом. Ветер стал невыносимо холодным. Доритея попрощалась с Досифеем и направилась в свою комнату. Девушка была в непонятном ей настроении, она медленно поднималась по ажурной лестнице вверх и дивилась сама себе. Доритеи хотелось улыбаться, этот странноватый молодой человек сильно позабавил её. Но рядом с детской забавой возникло какое-то приятное чувство умиротворения. Впервые за долгое время девушка чувствовала себя не такой несчастной.

Доритея зашла в комнату, осмотрела карты и улыбнулась. Открыла клетку и стоило девушке только моргнуть, как перед ней возникла Миа.

- Скорее-скорее расскажи мне как он выглядит!!! – восторженным голосом потребовала женщина в белоснежном одеянии.

- Нет! Ты объясни мне для начала что это был за протест? – Доритея показала Мии завёрнутый в платок палец.

- Человек тебе в любви признался! А ты его прогнать хотела! Я должна была с этим что-то сделать!

- Не смей так больше делать! Никогда…

Миа кивнула и выжидающе посмотрела на Доритею. Девушка улыбнулась.

- Самый обыкновенный! Чёрные кудрявые волосы, карие глаза, подтянутая фигура, идеально ровная осанка… но это всё не имеет значение, он меня не интересует и моё расположение этот представитель мужского рода человечества сможет получить только в том случае если он найдём мне моё озеро…но я очень надеюсь он не принял мои слова в серьёз. Ибо найти это озеро невозможно, даже я уже устала и порой задумываюсь о том, чтобы бросить все поиски и просто оставить мечту мечтой. Я ведь это озеро не для себя ищу…это озеро, а точнее рассказы о нем всё что я помню о маме, и я надеялась, что, найдя это озеро найду своё счастье, то счастье, о котором так сладко рассказывала мама. Но сегодня этот юноша что-то повернул во мне, своим признанием он словно опустил меня на этот грешный мир, и он вполне себе неплохой. Кажется, я и здесь смогу обрести счастье… - Доритея чувствовала, как тяжелейший камень падал с её души.

Миа выглядела расстроенной.

- Неужели ты решила изменить нашей мечте? Мы столько лет шли к ней!!! А ты…

Доритея глубоко вздохнула. А Миа исчезла также быстро, как и появилась.

Прошло несколько дней. Доритея чувствовала себя невообразимо хорошо, на её душе было такое странное, незнакомое спокойствие. В Доритеи что-то изменилось, но что она понять не могла. Впервые за многие года девушка вырвалась из своего замкнутого круга. Утром она вставала позднее обычного, позволив себе понежиться пару лишних часов в кровати. Доритея спускалась к общему завтраку, чем сильно удивляла своих домочадцев. И лишь после долгой прогулки по саду, девушка отправлялась в библиотеку и принималась за уже столь привычные ей дела.

День клонился к завершению, в библиотеку прорывались последние золотистые лучики солнца, Доритея стояла возле открытого окна, держа в руках свою любимую книгу, и вдыхала сладковатый вечерний воздух. Никогда ещё девушке не казалось, что природа так прекрасна. Доритея с замиранием души слушала отдалённые песни птиц, любовалась разнообразием цветов в саду и восхищалась красотой заката.

- Доритея…

Чей-то тихий голос прозвучал у девушки за спиной. Доритея повернулась и увидела Арабеллу. Девушка смотрела на младшую сестру своими восторженными голубовато-золотистыми глазами.

- Арабелла… - немного улыбнувшись проговорила Доритея – ты что-то хотела?

Столь вежливое обращение сестры привело Арабеллу в ещё больший восторг.

- Тебе пришло письмо! – девушка протянула Доритеи небольшой конверт – Оно от Досифея? – Арабелла была в предвкушении.

Доритея быстро открыла конверт и извлекла из него сложенный в двое небольшой листок. В этот момент сердце девушки как-то предательски дрогнуло, лёгкий трепет пробежал по всему её телу. Сделав вдох, Доритея принялась читать:

«Милая Доритея! Я знаю, что не должен вам писать, но сдерживать более своё желание я не могу. Хочу лишь сообщить, что я принялся за поиски и уже кажется продвинулся намного дальше чем мог бы. Я много работаю в последние дни с картами, кажется я собрал все карты какие только есть на белом свете. Раньше мне казалось, что ничего нет скучнее, но сейчас, мне это даже доставляет удовольствие. Я очень жажду вас увидеть. Надеюсь на скорую встречу! Вечно верный, ваш Досифей»

Лёгкая улыбка промелькнула на лице Доритеи. Девушка не знала радоваться ей тому что Досифей принялся за поиски или нет. Арабелла смотрела на неё с нетерпением.

- Письмо от Досифея – спокойно проговорила Доритея.

Арабелла улыбнулась очень счастливой улыбкой.

- А это правда, что он тебе в любви признался?

Доритея кивнула. Почему-то осознание того что её кто-то любит радовало девушку.

- Это такое счастье! Я так рада за тебя!

В порыве чувств Арабелла кинулась на шею к Доритеи. Но мгновенно осознав, что она сделала быстро отстранилась. У Арабеллы был виноватый вид. Доритея лишь немного улыбнулась.

- Оставь, пожалуйста, меня одну.

Арабелла была удивлена, вернее сказать даже напугана. Доритея впервые за много лет была очень вежлива. Арабелла еле заметно кивнула и покинула библиотеку. Доритея положила письмо на стол и вновь, обняв книгу принялась любоваться закатом.

Шли месяцы. Досифей, писавший письма по началу чуть ли ни каждый день, совсем перестал давать о себе знать. Последнее его письмо было наполнено отчаяньем, юноша изучил все возможные карты, но никакого упоминания о городе, в котором находиться столь желанное Доритеи озеро, нигде не было.

Доритея продолжала ждать изо дня в день письма, но они не приходили. Так часто бывает, ты принимаешь какой-то жест человека как должное, привыкаешь к нему, а потом всё в одно мгновение обрывается, и ты по неизвестной тебе причине начинаешь страдать, понимаешь, что именно этого жеста тебе и не хватает для твоей обычной жизни. Так случилось и у Доритеи. Она принимала письма от Досифея как что-то обычное, не придавала этому никакого значения. И только лишившись этих писем осознала, как они были важны для неё.

Не только это изменилось в девушке. После того разговора в саду, после того как ей признались в любви, она так и не смогла вернуться к привычному образу жизни. Доритея стала лучше относиться к госпоже Фиаделии и Арабелле. Девушка стала проводить с ними больше времени, часто сидела с ними вечером за чаем, слушая их болтовню, стала брать сестру с собой на прогулки. Доритея стала добрее ко всем домочадцам. Миа стала приходить к ней крайне редко, девушка видела её лишь во сне. Все эти изменения пугали Доритею, и причина их была непонятна девушке.

За окнами был хмурый осенний вечер. Доритея сидела с Арабеллой в библиотеке и показывала сестре разные континенты и страны на картах, рассказывала всё что только знает. Арабелла была неприхотливой и слушала всегда внимательно и со страстью, упиваясь минутами единения с сестрой. Арабелла пронесла любовь к Доритеи через всю жизнь, ещё в детстве она полюбила сестру и не смотря на всё её отталкивающее поведение, не потеряла своих чувств. Время близилось к ужину, и госпожа Фиаделия настояла на том что библиотеку необходимо привести в порядок. Доритея тщетно пыталась впихнуть книгу на и без того забитую полку. Один неудачный толчок и шкаф пошатнулся. Книги с верхних полок водопадом посыпались на Доритею. Девушка только и успела что прикрыть голову руками.

- Ты цела? – Арабелла в одно мгновение оказалась около сестры.

Доритея несколько мгновений ничего не осознавала. Перевела взгляд на гору выпавших книг, потом на сестру и медленно кивнула. Арабелла была сильно напугана, она то и дело трогала голову Доритеи желая убедиться, что нет ни никаких повреждений.

- Я хорошо себя чувствую!

Доритея не отрывала взгляд от выпавших книг. Из этой огромной кучи, девушку привлекала большая книга в кожаном коричневом переплёте. Доритея взяла её и открыла. Это был альбом. На всех его страницах была изображена одна и та же женщина в разные периоды её жизни. Доритея открыла последний рисунок. С него на девушку смотрела милая русоволосая женщина, с прекрасными золотисто- голубыми глазами, лучезарной улыбкой, маленькими ямочками на щеках и немного курносым носиком. Доритея пристально смотрела на рисунок и осознавала, что женщина, изображённая на нём, является копией Мии.

- Кто это? – еле слышно спросила Доритея, показывая Арабелле рисунок.

Девушка отвлеклась от сбора книг и внимательно взглянула на портрет.

- Доритея, ты не можешь не помнить… - испуганно проговорила Арабелла – Это же мама наша…отец этот портрет за неделю до их болезни создал… он тогда ещё хвастался всем, что у него впервые её красоту передать получилось – на глаза девушки навернулись слёзы.

Доритея выронила альбом из рук и быстрым шагом направилась к двери. Арабелла что-то говорила ей в след, но девушка ничего не слышала. Выходя из библиотеки, Доритея столкнулась с тётушкой Маккери.

- Милая, тебе письмо – ласково проговорила женщина.

Доритея выхватила конверт из рук тётушки и быстро направилась к себе в комнату. Очутившись в ней, девушка открыла дверцу клетки крысы и зажмурилась, так сильно, как только могла. Доритея открыла глаза, но перед её взором ползала лишь белая крыса.

- Миа, пожалуйста, Миа… - с мольбой просила девушка, то закрывая, то открывая глаза.

Крыса оставалась крысой, она неспеша исследовала стол, а потом и вовсе забралась в клетку. Доритея медленно опустилась на кровать и трясущимися руками открыла конверт. Девушка страшилась разворачивать свёрнутый лист. Собравшись с мыслями она трясущимися руками развернула лист.

Доритея насторожилась, на листке было написано лишь одно предложение «Я нашёл путь к волшебному озеру, ждите меня сегодня в полночь у вас в саду». Девушка снова и снова перечитывала эту строчку, то, что письмо написано рукой Досифея она ни на минуту не сомневалась, но в тоже время её душу терзали странные опасения.

Доритея не испытывала никакой радости, хотя кажется она была в одном шаге от исполнения своего самого заветного желания. Девушка сидела не шевелясь, непонятно от чего по её щекам потекли слёзы.

- Миа…Миа… - тихо вторила Доритея – Миа, приди…

Девушка медленно опустила голову на подушку. С этого момента началось томительное ожидание. Минуты казались Доритеи часами. А повисшая в комнате тишина сводила девушку с ума. Доритея потеряла счёт времени. Её глаза были открыты, но казалось, что сознание отсутствует. Девушка не могла удержать в голове ни одну мысль. Доритея лежала и бездумно смотрела на карты.

В чувства девушку привёл отдалённый бой курантов, извещающий что наступила полночь. Доритея медленно поднялась с кровати, вытащила крысу из клетки и спустилась в сад. Досифей ждал её на том самом месте где в один весенний вечер у них состоялся их первый разговор, на том месте где Доритея впервые за долгие годы почувствовала себя любимой.

Юноша стоял спиной к Доритеи, но услышав её шаги он обернулся. Девушка ужаснулась, увидев лицо Досифея. Оно было ужасно бледным, под глазами были большие синие круги. Досифей выглядел измученным. С его лица исчезла живость, спина стала покатой и даже казалось, что волосы, его прекрасные кудри утратили свою черноту.

- Что с вами стало? – трясущимся голосом спросила Доритея и опустила Мию на траву, крыса быстро отбежала от ног хозяйки.

Досифей ничего не ответил, он лишь протянул девушке большой алый цветок. Доритея сжала стебель цветка ладонью. Девушке показалась, что тысяча маленьких иголок пронзили её руку. Но Доритея не придала этому внимания. Она аккуратно коснулась рукой лица Досифея, словно стараясь убедиться, что весь этот ужас ей не кажется. Голова Доритеи начала невыносимо кружиться, но девушка всё продолжала исследовать лицо юноши.

- Вы сказали, что нашли путь к озеру …

Доритея не смогла договорить свою фразу, все мысли в её голове путались, язык не слушался, а глаза то и дело закрывались. Девушка на мгновение перевела взгляд за плечо Досифея. За спиной юноши стояла Миа. От её белоснежных одеяний исходил свет. Она с сожалением смотрела на Доритею.

Девушке всё труднее было стоять на ногах, её голова стала невыносимо тяжёлой, руки расслабились и цветок упал на землю. Доритея почувствовала, как сознание покидает её, девушка мгновенно провалилась во тьму. Последнее что она видела, было лицо Мии. Последнее что чувствовала, это сильные руки, удерживающие её за плечи.

Доритея проснулась от того, что всё её тело пронизывал холодный ветер. Она медленно открыла глаза и увидела то, о чём так давно мечтала. Перед ней было большое красивое озеро, всё было, так как описывалось в легенде. Большие цветы, почти в рост человека, огромный дуб, растущий на берегу, чистая - чистая вода, плавающие вдалеке лебеди. Доритея сидела на берегу заветного озера и любовалась прекрасным пейзажем. До её плеча дотронулась знакомая ей рука. Девушка подняла голову вверх и увидела, что перед ней стоит Миа. Женщина нежно провела Доритеи по щеке.

- Моя милая, вот и исполнилась наша мечта– в глазах женщины блестели слёзы.

Миа снова погладила Доритею по щеке и ступила ногами в воду.

Сквозь тучу пробился лунный свет, он осветил фигуру Мии и словно прожектор следовал за ней. Женщина уходила всё дальше и дальше от берега. Миа остановилась возле какого-то человека. Дорожка лунного света расширилась и Доритея смогла рассмотреть кто стоит рядом с её матерью. Это был Досифей. Вокруг него и Мии плавали прекрасные белоснежные лебеди, а из воды ежесекундно в разных местах вырастали цветы, они поднимались высоко в тёмное ночное небо, а потом опускались под воду, нарушая спокойствие её глади. Миа жестом позвала к себе Доритею. Девушка не раздумываю вошла в озеро. Прохладная вода поглотила ноги Доритеи, всё её тело сжалось от холода. Девушке хотелось остановиться, но неведомая сила заставляла её идти к Мии и Досифею. Доритея шла вперёд и каждый раз вздрагивала, когда рядом с ней вырастал цветок. Погружаясь в воду цветы создавали брызги. Благодаря этому Доритея насквозь промокла. Девушке было невыносимо холодно. Каково было её счастье, когда она наконец-то настигла Мию и Досифея. Юноша заключил Доритею в объятия и на мгновение по её телу разлилась волна тепла, но холодная вода забирала всё тепло из тела через ноги. Словно огромные холодные лапы, вода вытягивала последние остатки тепла из Доритеи. Совсем замёрзшая, девушка бессильно повисла на руках Досифея.

- Это сон? – дрожащим голосом спросила она.

- Да… наш последний сон! – как-то зловеще хором проговорили Миа и Досифей.

Юноша нежно поцеловал Доритею в лоб. Собрав все свои силы, девушка подняла голову и осмотрелась вокруг. Цветы: жёлтые, белые, красные ежесекундно вырастали из воды и скрывались под её поверхностью. Раскидистый дуб на берегу шуршал своими листьями, спокойно плавали лебеди, лунный свет заливал всё озеро. Казалось, картины более умиротворённой и не придумаешь. Казалось, это то о чём так страстно желала Доритея. Но девушка не испытывала ничего кроме страха, она хотела убежать из этой невыносимо холодной воды. Хотела вновь ощутить то тепло, что она ощутила от объятия Досифея. Девушка смотрела в его безжизненные глаза и ничего-ничего не могла понять. Доритея чувствовала, что надо бежать к берегу, как только она не молила об этом Мию и Досифея, но они не двигались с места. Девушка посмотрела в сторону берега, но он оказался так далеко, что выглядел маленькой узкой полоской. В одно мгновение Доритея осознала весь ужас происходящего. В одно мгновение она осознала плату за свою мечту. И плата эта была очень велика!

Утром в саду госпожи Фиаделии нашли два холодных тела. Досифей и Доритея лежали на алых ядовитых цветах. Лицо юноши было искажено болью, а лицо девушки изменилось до неузнаваемости. Глаза Доритеи были открыты и с неописуемым ужасом смотрели в небо. Губы её были иссиня-чёрными, что придавало лицу ужасающий вид. Но ничто в этой картине не могло по своему ужасу превзойти румянец, почему-то так и не сошедший с щёк девушки.

У Доритеи на груди лежала столь любимая ей книга, под заголовком которой было написано «Всё желанное в Раю!»

-1
06:14
1043
Гость
20:57
-2
Здравствуйте! Даже не знаю, что написать. Сказка, печальная сказка с моралью. Люби то — что рядом, счастье не бывает за горизонтом, оно бывает только рядом. Особой симпатии не вызвала злобная девушка, но вызвала чувство жалости ее устремленность к призрачному озеру. Написано хорошо. Конец печален. Хотелось бы другой конец. Ставлю оценку пять
21:57
+2
Тётушка вышла, огляделась и увидев, что из-за куста торчит маленькая ножка, облегчённо вздохнула.

— Наконец- то я тебя нашла – с этими словами женщина подошла к кусту.

За ним сидела девочка лет восьми, у неё были короткие светлые волосы и прекрасные голубые глазки.


Из-за куста торчала нога.
Девушка сидела.
Представил себе эту картину.
Теперь думаю — как буду спать?

Маккери отвела взгляд от девочки и спокойным голосом проговорила

— Тебя ищет госпожа Фиаделия.


Пропущено двоеточие : после слова проговорила.

И почему она сначала орет на ребенка, а потом говорит спокойно?
Я таки понимаю объяснения этому не последует.

несносный ребёнок…Господь сделал одолжение, твоим родителям забрав их на небо!

Пробел после многоточия. зпт здесь вообще не нужна.

Доритея обустроила маленький чердак под свою комнату, но больше эта комната походила на огромную географическую карту.

Два косяка в одном предложении.
Чердак не может быть маленьким. Маленькой может быть только комната на чердаке.
И как маленькая комната может быть одновременно огромной географической картой?
Все же мне кажется или одно, или другое, вместе ну никак.

царил лёгкий хаос

Хаос, как собственно и беспорядок не может быть легким.
Небольшой да. Но не легкий.

Арабелла была неприхотливой и слушала всегда внимательно

Фраза корявая и не соответствует правилам. Неприхотливость в еде уместна, к тому чтобы слушать звучит несколько глуповато.

спина стала покатой

Сутулой, сутулой!
Покатой может быть горка, склон, но не спина.

Да…
Хорошая попытка написать сказку.
Но к сожалению это только попытка.
И попытка неудачная.
Много погрешностей в тесте.
Которые вообще-то убираются вычиткой.
Я не стал бы оценивать этот текст.
Гость
04:21
Прямая речь немного не так оформляется, как вы говорите.
«Я таки понимаю объяснения этому не последует.» Где-то тут пропущена запятая, не?
Из википедии: «Чердак — пространство между поверхностью крыши (покрытия), наружными стенами и перекрытием верхнего этажа.» Почему данное пространство не может быть маленьким?
Маленькая комната и огромная карта режут слух, конечно, но логического противоречия тут нет.
«Хаос, как собственно и беспорядок не может быть легким.» Тут тоже запятую позабыли?
«Неприхотливость в еде уместна, к тому чтобы слушать звучит несколько глуповато.» Аналогично, плюс сама фраза построена коряво. Ну, и еще в некоторых местах.
Повеселило в конце: «Много погрешностей в тесте.» Да сразу в пирожках, что уж там)))
«Я не стал бы оценивать этот текст.» Я бы с такими знаниями и собственными нелепыми ошибками не стал бы кого-то критиковать.
А что самое смешное, я не автор)))
А зачем вы все это мне пишите?
Не догоняю.
Чердак это все пространство под крышей.
На маленьком чердаке, значить априори и дом маленький.
А судя по рассказу дом не так уж и маленький.
Доритея спустилась в гостиную.

Эта фраза говорит о том, что дом как минимум двухэтажный.
Вы можете делать все что вам заблагорассудиться.
Хоть с 9-ти этажки прыгайте.
Это ваши желания.
Я буду делать то, что считаю нужным. И у вас разрешения спрашивать не подумаю.
Я взрослый мальчик, могу и на хрен послать.
Гость
10:26
Я пишу вам это потому, что сами вы не суперграмотный человек, чтобы указывать другим на ошибки) Не знаю, как у вас в деревне, но конфигурация крыши может быть абсолютно разной. Крыша может быть плоской у части дома (или с очень малым уклоном). Двухэтажный дом может предполагать вторым этажом мансарду, да что угодно. То, что вы пишите, просто придирки и ваше сугубо узкий взгляд на мир)
И дальше что?)) Может он нахрен послать) Точно так же, как и вас автор может нахрен послать с вашим узколобым мнением)) Ути-пути, обидели великого критика)))
Вы адвокат автора?
Вы его друг?
Вы вообще, прохожий, кто?
Крыша плоская не имеет чердака.
Я вам скажу более — графья, в сказке речь идет именно о графьях, очень любили подвалы и чердачные помещения.
Не знаю почему, но даже сейчас наблюдается продолжение этой любови))))
И вот, чердак в доме графьев выглядит не так как в обычном деревенском доме.
Да там, блин, под крышей целая многодетная семья может поселиться.
И мои знания о мире, о жизни разных сословий, о жизни в разных условиях, и с разным достатком, позволяют сделать вывод, что вы мал и глуп, и не видали еще многого.
Но это ваши проблемы.
Мне ваши знания и ваш опыт как-то во фигу.
И кто вы мне совершенно безразлично.
И зачем вы комментируете комментатора, если вы не обиженный автор, мне не понятно, но по большому счету глубоко безразлично.
Теперь о моей грамотности — какая есть.
Меня устраивает.
А вас, что это сильно мучает?
Хотите об этом поговорить?
Гость
10:53
Да меня просто веселит человек, который пыжит из себя важного и деловитого человека, как вы)
И вы жутко непоследовательны. То вам интересно, кто я, то вдруг неинтересно. Как девица, право слово, ветрены и непостоянны)
Крыша может быть плоской у части дома. Слова «часть дома» вы внимательно читали? Нет, конечно же) Потому что вы буквоед, любите цепляться к запятым, про которые сами знаете только отчасти))
Причем тут опять же ваш опыт и графья, если автор конкретно говорит, что чердак маленький. Но нет, у вас чердак большой, иначе быть не может, ведь на первом этаже есть гостиная! Е-мое, гостиная) Не концертный зал же)) В общем, глупость тут и слепоту к доводам демонстрируете только вы, а прыгать с девятиэтажки советую тоже вам, только уже без парашюта, вдруг мир станет чище и светлее?))
Цитату где мне интересно кто вы в студию!
К чердаку прицепились вы, не я.
И вообще, вы пришли под мой комментарий, наехали на меня, а теперь пытаетесь перевести стрелки.
вы больной?
Гость
11:10
Зачем же этот переход на личности? Я с вами общаюсь) А вы уже грубите. Ай-яй-яй. Некрасиво.
К чердаку я не цеплялся, я прицепился к вашим странным доводам) Просто признайте, что это ни к месту и не цепляйтесь к орфографии и пунктуации (ну, не ваше это). Цепляйтесь к сути)
Гость
11:12
запятая
У каждого свой вкус сказал индус, делая предложение черепахе.
Что говорит о том, что все люди имеет различные опыты и различные знания.
Вы знаете о чердаках многое. Я знаю то что знаю.
Вы общаетесь, но я-то не имею желания общаться с вами.
И я уже об этом сказал.
Но вы продолжаете толкаться локтями, пихать в бок, и все лезете со своими разговорами.
Вот как вам еще сказать, что вы мне не интересны?
Гость
11:17
-1
Ну, уж нет. Я так не играю. Скажите: «Я больше не буду цепляться к пунктуации, орфографии и ничего не значащим мелочам». И я тут же отстану) Если вы, конечно, не буркните что-нибудь неприглядное)
Все, игнор.
Своими глупыми разговорами вы очень мешаете.
Идите в песочницу, там и резвитесь.
До свиданья.
Гость
11:42
-1
Это не игнор) Это называется «мамааа, меня обиииидееелииии»)) Что ж, вырасти во взрослого человека у вас не получилось, удачи вам)
Гость
11:10
цитата: «Вы адвокат автора?
Вы его друг?
Вы вообще, прохожий, кто?»
Это были риторические вопросы.
если вы еще этого не поняли.
19:06
+1
Такое ощущение, что среди авторов как минимум половина подростков. Созданные на пустом месте проблемы. Нелогичные действия героев. Невыносимые страдания. Настоящая, роковая любовь с первого взгляда. Читать это неинтересно. К героям нет сочувствия, сюжеты искусственны, вымучены, финалы пришиты белыми нитками.
19:31
+1
Сильно.
Во-первых, меня сразу привлекли необычные имена, которые, как я и подозревала, оказались говорящими.
Во-вторых, мне понравилось, что героиня не изменяет своему характеру даже после признания в любви.
В-третьих, очень правильно, что фанатики тянутся друг к другу, что их отношения обречены, потому что оба смотрят только в прошлое и не могут наслаждаться настоящим.
В-четверых, идеал остаётся недостижимым для смертных.
В-пятых, мамка-то видать перед смертью дочурке про райские кущи рассказывала, чтоб успокоить, девица в силу малости лет поняла неправильно, а бабуля вместо того, чтоб разобраться и разъяснить, только орала=|
Короч мне понравилось всё, что есть, но сильно напрягало отсутствие очень важного элемента.
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
Вот этого в оформлении диалогов ОЧЕНЬ СИЛЬНО НЕ ХВАТАЛО.
В предлоге «несмотря на» первое слово пишется слитно. Есть несколько очепяток и повторений.
Если это текст просто не вычитан, то я поражаюсь способности автора написать такой рассказ, даже ни разу не проверив. Если текст вычитывали, значит стоит повторить правила оформления диалогов.
Загрузка...
Алексей Ханыкин

Достойные внимания