Андрей Лакро

Отбор

Автор:
Кирилл Луковкин
Отбор
Работа № 565
  • Опубликовано на Дзен

- Прошу прощения… - Иеремия торопливо вскочил и поднял стул, чтобы усесться. Только что, не рассчитав силы тяжести, он сверзился на пол. Собеседник молча наблюдал за происходящим.

- Ваш код, - потребовал он.

Иеремия назвал код: пятизначный набор букв и цифр, выданный ему в самом начале испытаний. Имя не спросили, сказали так надо. Ну, раз надо, значит надо, он не стал спорить.

За столом сидел мужчина плотного телосложения лет сорока, коротко стриженый, с тяжелой челюстью и римским носом.

- Секунду, - мужчина набрал что-то на компьютере и кивнул. – Вы прошли отбор.

Пауза. Иеремия моргнул, зачем-то оглянулся, хотя в серой, отделанной дюралем комнате больше никого не было. Секунду назад он хотел встать и уйти, как сотни претендентов до него, толпившихся в коридоре снаружи.

- В смысле? – уточнил он.

- В прямом, - сказал мужчина, так и не представившись.

Наблюдательный Иеремия подметил, что на его форме не было знаков различия и нашивки с инициалами. Никаких опознавательных знаков. Мужчина ловко подсунул бланки:

- Подпишите здесь и здесь.

Иеремия подписал. На второй подписи кончилась паста, мужчина молча заменил ручку.

- Теперь идемте со мной.

Иеремия последовал за мужчиной через дверь в боковой стене. Они очутились в точно таком же помещении, с той лишь разницей, что из всей мебели здесь было три кресла. Два пустовали, в третьем сидел парень. Мужчина указал Иеремии садиться и сел сам. В руках у него появился планшет. Иеремия покосился на второго парня. Тот на вид постарше Иеремии, смотрел прямо с очень серьезным видом. Тогда Иеремия осторожно опустился в кресло, стараясь не повторить конфуз. Кресло скрипнуло. Кажется, порядок.

- Итак, вы оба прошли, - сказал мужчина. Иеремия назвал его про себя Спецом. – Поздравляю. Прежде, чем мы приступим к следующему этапу, надо кое-что пояснить.

Парни кивнули. Спец продолжал:

- Как вы знаете, отбор проходил повсюду. Мы работали с населением в возрасте от двадцати до тридцати лет целых три месяца.

Три самых веселых месяца в жизни, подумал Иеремия. Отбор непонятно для чего. Расскажешь кому, на смех поднимут. Он подавил ухмылку.

- Три месяца мы отбраковывали претендентов, используя жесткие критерии и множество барьеров. Только пройдя все барьеры и подпадая под все критерии, претендент мог бы нам подойти. Задача почти невыполнимая. Почти.

Иеремия снова посмотрел на парня. Тот нахмурился еще сильнее. Выглядел он с иголочки, как будто только вышел из примерочной. Отутюженный костюмчик, идеальная стрижка, выбрит до блеска.

- Сначала, - мужчина черкнул в планшете, - вы прошли медобследование. Оба результата просто отличные. У вас именно такие антропометрические данные, какие нужны. Рост, вес, телосложение. Состояние здоровья на высоте. У вас нормальные внутренние органы, нет наследственных и хронических болезней. Нет патологий и осложнений. Нет вредных привычек и зависимостей. Чистая кровь. Отличные реакции. Острое зрение и слух. Уже на этом этапе отсеивается большинство претендентов. Вы прошли этот барьер.

Иеремия глянул на свои ботинки. На правом развязались шнурки.

- Далее, вы сдали физический минимум, - Спец сделал новую пометку в планшете. – Упражнения на выносливость, силу, скорость, реакцию, рефлексы. Вы бегали спринт и марафон, отжимались, подтягивались, задерживали дыхание, бросали снаряды. Вы прошли испытание высокими и низкими температурами, барокамерой, излучениями. Вы выносливы: можете долгое время обходиться без пищи, воды и сна. Везде положительный результат. От оставшихся претендентов отпала еще треть. Вы прошли и этот барьер.

Очередная пометка в планшете.

- Затем вы сдали тест на навыки выживания в дикой природе. Вы умеете плавать, драться, добывать огонь, обустраивать жилище, искать пропитание в лесу, ориентироваться на местности, читать следы, знаете всех хищников, все ядовитые грибы и ягоды, насекомых и птиц. Вы знаете свойства материалов, древесины, особенности климата. И этот барьер вы прошли, хотя не прошло его внушительное число претендентов.

Второй парень подался вперед. Он сидел очень прямо, в напряженной позе и заметно нервничал. Ясное дело волнуется, ведь за успешный результат контора обещает солидное вознаграждение. Иеремия и сам нуждался в деньгах. Только поэтому он сидел здесь.

- Потом были экзамены, - вещал Спец. – На знание в самых разных областях. По всем дисциплинам, всем предметам. Вы проходили устное собеседование, писали письменные работы, сдавали тесты, решали задачи. По естественным и общественным наукам, по точным и гуманитарным дисциплинам. Вы прошли тесты на коэффициент интеллекта, логику, нестандартное мышление. Результаты ваших экзаменов оказались прекрасными. На этом барьере отсеялась половина из всех оставшихся претендентов.

У Иеремии ужасно зачесалась шея. Спец продолжал перечислять бесчисленные испытания, через которые Иеремии и другим претендентам пришлось пройти за все время отбора. После экзаменов на память, знания и умения шли психологические тесты – выявление отклонений в поведении, психических болезней и расстройств, диагностика темперамента, характера, социальной модели и прочее в том же духе. Картинки, каверзные вопросы, странные ситуации, требующие ответов. Испытание детектором лжи. Творческие задания. Рисование, музыка, даже лепка из пластилина.

Спец все вещал, а Иеремия ждал, когда же зуд пройдет. Безрезультатно. Тогда он осторожно потянулся к затылку и стал скрести зудящий участок. Второй парень замер словно изваяние.

Спец методично черкал в планшете, отмечая новые пункты.

- Затем вы участвовали в тренировочных играх, групповых и индивидуальных, самых разных видов. Вы показали высокие организаторские, стратегические, мнемонические, аналитические способности при решении конкретных игровых задач. Опять отличные результаты. К этому моменту претендентов осталось совсем мало. Мы располагали лучшими из лучших.

Спец положил планшет на пол и закинул ногу на ногу.

- Но этого было недостаточно.

- Почему? – вдруг спросил второй парень.

Спец замер; казалось, вопрос поставил его в тупик. Потом он сказал:

- Потому что цель отбора превосходит все мыслимые. Никто и никогда не проводил отбор для этой цели, и нам были нужны не просто лучшие, а выдающиеся люди. Самые сильные, самые умные, самые способные и с огромным потенциалом. Понятно?

- А какова же цель? – спросил Иеремия, покончив с чесанием. Теперь кожа на шее горела.

- Терпение, - пообещал Спец. – Скоро узнаете.

Убедившись, что новых вопросов нет, он заговорил снова.

- Система отбора была задумана таким образом, чтобы исключить ошибку. Но ошибки неизбежны и всегда существует небольшая погрешность, допускающая, что отбор пройдет человек недостойный. То есть тот, кто не может быть предназначен для поставленной цели. Как же избежать ошибки? К сожалению, люди несовершенны. Гении жили недолго из-за слабого здоровья. Спортсмены выходили на покой из-за серьезных травм. Творцы сходили с ума – психика не выдерживала. Все они не прошли бы наш отбор. Ни один чертов гений не сидел бы здесь, даже Леонардо да Винчи, даже Эйнштейн и сам Стивен Хокинг. Все они – брак.

Таким образом, ошибка неизбежна. И мы сделали единственно возможное. Свели ее вероятность до ничтожной величины.

Второй парень впервые посмотрел на Иеремию. И этот взгляд был недобрым.

- Вы участвуете в отборе из-за денег, верно? – спросил Спец.

Иеремия и парень кивнули.

- Разумеется, - Спец слегка улыбнулся. – Вознаграждение тоже страховка от провала. Иначе бы никто не пришел. Но, видите ли, возникла новая проблема… Нам нужен только один.

У Иеремии вдруг заслезились глаза. Он торопливо протер их.

- Значит, кто-то должен уйти? – спросил он.

Спец переключил на него внимание: он поворачивал не глаза, а всю голову и смотрел не моргая. Казалось, он даже не дышит. Так змея следит за жертвой перед укусом.

- А как ты думаешь? – спросил он.

Иеремия шевельнулся. Кресло было неудобным и протестующее скрипнуло.

- Думаю, вы не ожидали, что пройдут двое, - сказал Иеремия. – Как считаешь?

Он впервые обратился к парню. Тот угрюмо поглядел на него, но все же кивнул:

- Похоже на то.

- Вас не проведешь, - сказал Спец. – На то вы и лучшие. Проблема в том, кто должен уйти. Понимаете ли, хоть вы и достойны друг друга, но все-таки не равны. Пусть на тысячную долю процента, но кто-то хуже. Измерить это крайне трудно, фактически невозможно, а вот решение принять надо, и прямо сейчас.

- Оставьте одного запасным, - предложил второй парень.

- Исключено, - покачал головой Спец. – Цель отбора – выявление одного, единственного человека, самого лучшего. Незаменимого.

- И что вы предлагаете?

Спец медленно встал, посмотрел сначала на одного, потом на другого претендента. Он открыл рот, но не успел ничего произнести, когда дверь в комнату распахнулась, и внутрь влетел растрепанный престарелый человек – кругленький, лысый и усатый.

- Стойте! – крикнул он, тряся пачкой листов.

В руках у Спеца мгновенно очутилось оружие – здоровенный пистолет. Дуло ствола смотрело вниз, но Иеремия ни секунды не сомневался, что Спец применит его без колебаний.

- В чем дело? – спросил он.

- Вы сказали им? – вскричал старичок.

- Еще нет.

- Отлично! Я думал, не успею…. – старичок вынул из пачки нужный лист и показал Спецу. – Вот!

Тот глянул и сразу поднял глаза.

- Это невозможно.

- Это правда. Дата рождения на день раньше, а значит, формально ему нет двадцати. Почему-то везде в базах ошибка принята за истину. Я перепроверил пять раз. Надо прекратить все сейчас же.

- Недопустимо, - возразил Спец. – Хотя… - он чуть склонил голову, быстро прикидывая что-то в уме. – Так даже лучше. Выбирать не придется.

- Это нарушило чистоту выборки, - заметил старичок. – Результаты отбора следует пересмотреть.

- Нет, - Спец впился глазами в старичка. Дуло ствола шевельнулось.

- Я настаиваю, – возразил старичок. – Мы не можем быть пристрастными в таком серьезном вопросе…

Пока старичок излагал свои доводы, Иеремия поднялся со стула – задница занемела окончательно. Но Иеремию беспокоило не это. Ему очень не нравился пистолет. Второй парень тоже встал и растерянно переводил взгляд со Спеца на старичка.

- Вот что, - сказал Иерермия, перебивая монолог. – Я ухожу.

Люди из конторы замерли. Старичок смотрел на Иеремию с ужасом, а взгляд Спеца был изучающим. Иеремия развернулся, шагнул, но споткнулся о развязанный шнурок. Проклятье! Он совсем забыл про него! Нелепо взмахнув руками, Иеремия начал падать, но тут кто-то схватил его за локоть и потянул назад. Иеремия судорожно вцепился в руку спасителя – им оказался второй парень – и они вместе грохнулись на пол. Загремело отлетевшее кресло.

- Что за черт! – рявкнул Спец.

- Извините, - пробормотал Иеремия, чувствуя, как на лбу вспухает приличный синяк. – Простите, я нечаянно… я такой неуклюжий.

Он стал торопливо подниматься, но тут понял, что Спец и старичок молчат. Проследив за их взглядами, Иеремия увидел, что второй парень лежит на полу, неестественно согнувшись. В комнате повисла тишина, слышалось только тяжелое дыхание.

- Я не чувствую ног, - пожаловался парень.

Спец нагнулся над ним и стал щупать икры.

- Больно?

- Я ничего не чувствую ниже шеи!

Спец метнул в Иеремию красноречивый взгляд, вскочил и вылетел из комнаты.

Иеремия и старичок переглянулись. Старичок усмехнулся:

- Сработало.

- Сработало что? – не понял Иеремия.

- Ты, – сказал старичок. – Они искали совершенного человека. И нашли. Это он, - старичок указал на второго парня. - А ты – ошибка в системе.

- Ошибка?

- Воплощенная ошибка, - кивнул старичок. – Овеществленный хаос. По всем расчетам тебя вообще не должно существовать, но ты оказался здесь. Ты ведь из приемной семьи?

- Верно, - кивнул Иеремия.

- С твоими личными данными постоянная путаница, - стал перечислять старик. – У тебя вечные проблемы со всеми учетными службами, где требуется вводить анкетную информацию. Допускаются ошибки, и все приходится исправлять. Когда ты заходишь в автобус, никогда не бывает свободного места. Когда пользуешься техникой, она ломается. Тебя не замечают люди. Не видят в упор. А если и говорят с тобой, то очень быстро забывают, потому что у тебя неприметная внешность.

- Я уже привык к этому.

- Ты очень рассеянный, и весь в синяках от того, что натыкаешься на углы.

- Откуда вы знаете?

Старичок улыбнулся.

- Но при этом у тебя выдающиеся способности, за которые люди почему-то не любят тебя.

Иеремия изумленно молчал, не в силах ответить. Старик говорил правду.

- Ты здесь не случайно, - сказал старичок. – Системе необходимы сбои и ошибки, чтобы обновлять себя. А обществу нужны такие люди как ты – неуклюжие и рассеянные, но очень важные, потому что такие как вы, сохраняют баланс. Видно, системе понадобилось, чтобы ты его остановил, - старичок кивнул на лежавшего парня. - Минус на плюс. Кто знает, как сложится его жизнь? Никто. Он мог бы стать диктатором и развязать войну на уничтожение или ученым, и сотворить такое, отчего погибнет все человечество. Но для целей отбора он уже не подходит. Ты – последний барьер отбора, который не пройдет ни один человек, угрожающий системе.

- И что будет дальше? – спросил Иеремия. – Нас убьют и похоронят в безымянной могиле?

- О нет, ничего такого, - усмехнулся старичок. – Просто отпустят. Но будут следить.

- Почему вы мне все объясняете?

- Я тысячу раз пытался втолковать этот парадокс полковнику, но он и слушать не хочет. Вот почему раз за разом мы проводим отбор. Следовало остановиться сразу после первого провала, но амбиции и жажда власти толкают контору на новые поиски своего мессии, – старичок вздохнул. - Всем нужен спаситель, но никто не хочет им быть – слишком много ответственности.

Иеремия взглянул на старичка, впервые заметив в его внешности одну деталь: разные носки на ногах. Проследив за взглядом Иеремии, старичок одернул штанины и смущенно улыбнулся.

Иеремия аккуратно завязал шнурки, что делал крайне редко, и сказал:

- Ну ладно. Это все замечательно, а как насчет оплаты?

- Ах, это... – старичок озабоченно потер нос. – Кажется, тебя не включили в ведомость. 

+3
06:24
975
Гость
17:06
Здравствуйте. Интересная мысль, несколько новая, не избитая. В беспорядке легче прятать нарушения и следы преступлений. У людей есть недостатки, и порядка без изъянов быть не может. Написано хорошо. Ставлю пять.
А зачем им мессия?

Разными фоновыми мелочами вы сделали рассказ очень атмосферным.
Образы подробные и живые.
Рассказ не лишенный интеллекта.
С юмором тоже все прекрасно.
Хороший рассказ, мне понравился!
20:58
Зачем этот Спец рассказывает конкурсантом о том, о чем они знают сами? Чтобы показать, сколько человек было отсеяно на том или ином этапе? Так это можно было сделать короче. И зачем при этом что-то черкать в планшете? А мнемонические способности — это вообще что? (про технику запоминания знаю, про способности к технике — нет)
Финал разочаровал. Цель отбора так и не ясна: нужен какой-то совершенный человек, для удовлетворения амбиций и жажды власти, который будет являться спасителем… Хмм… ясности это не вносит.
А смысл рассказа в чем? Показать что любой растяпа-неудачник очень и очень важен? Тогда резко пропадает новизна, ведь половина голливудских сюжетов построена на том, как растяпы и лентяи вдруг, не прикладывая никаких усилий, становятся успешными/значительными/важными.
А что с парализованным парнем, который, между прочим, пострадал, помогая ГГ? Все эти разглагольствования происходили над его поломанным телом, включая на тот момент пошлый вопрос оплаты?
Вначале читалось легко, было предвкушение яркой развязки, ан нет.
23:38
Идея норм. Формат повествования оставляет желать лучшего. Пересказ в диалогах? Что может быть скучнее? Разве что пересказ с бесконечным перечислением -_-
Внезапные появления блокнотов и пистолетов напрягали, а вот заключительный твист с носками был неплох.
21:20
сказали так надо после сказали зпт
мужчина набрал что-то на компьютере может на клавиатуре набрал? или прямо по системнику долбил? или брал предметы, лежащие на системнике?
отделанной дюралем зпт
Наблюдательный Иеремия наблюдательный, но силу тяжести не рассчитал и свалился?
Мужчина указал Иеремии садиться и сел сам. В руках у него появился планшет. у кого в руках и откуда?
Тот на вид постарше Иеремии после «тот» зпт
корявые диалоги, например Мы работали с населением в возрасте от двадцати до тридцати лет целых три месяца.
канцеляризмы
бросали снаряды артиллерийские снаряды?
навыки выживания в дикой природе. Вы умеете плавать, драться а с кем они дрались в дикой природе?
скучно
от темы «избранности» нормальных людей уже давно тошнит
финал — типа натужный юморок?
С уважением
Придираст, хайпожор и теребонькатель ЧСВ
В. Костромин

Загрузка...

Достойные внимания