Светлана Ледовская

Аист

Автор:
Денис Туряница
Аист
Работа № 571Дисквалификация в связи с отсутствием голосования
  • Опубликовано на Дзен

На крыльцо, потянувшись, вышел человек в камуфляжных штанах и глубоко вдохнул свежий утренний воздух. Висевшее над стоящим неподалеку лесом солнце уже пекло. Потягивая кофе из металлической кружки, человек оперся о дверной косяк и по-хозяйски оглядел свои владения.

Небольшой кусок зеленого луга был огорожен плетеным забором, который Олег сделал сам, пока полдюжины роботов выстраивали его жилище. Он отпил из кружки и скривился – добыть приличный кофе и на периферии трудно, а когда отправляешься в необжитый мир, так и попросту невозможно. До ближайшей планеты лететь не меньше года, а ближайшая станция в двух месяцев хода, так что поступлений ждать тоже не стоит. Так что, то пойло, что он выменял у капитана судна на упаковку сигар, ему пить еще долго.

Скоро корабль улетит и должен вернуться только через полгода, чтобы забрать Олега с результатами его исследования, а все это время он будет тут совсем один. С другой стороны, местная флора и фауна агрессией не отличается, а, значит, опасаться нечего. Да и дом, выстроенный для него, представлял собой неприступную крепость - толстый и прочный металл облицовки, решетки на окнах, множество камер наружного наблюдения и, в особенности, "умная" дверь, которая по множеству биометрических показателей определяла владельца и впускала только его, стоило ей захлопнуться. Подобное устройство жилища может и было несколько излишним здесь, на зелёной и так похожей на родной дом планете, но такие дома здорово зарекомендовали себя в других мирах - заполненных плотоядными убийцами, осаждавшими поселения первых колонистов. Но все равно, рассчитывать на пополнение запасов за счёт космического флота не приходилось и все запасы продовольствия были свалены в армированный погреб.

Внезапно, на плетенку прямо напротив крыльца приземлилось существо. Белое оперение, слегка тронутое чёрной окантовкой и ярко-красный клюв, упорно наводило Олега на мысли о доме. Давно, будучи ребёнком, он побывал в зоопарке и видел нечто подобное. Кажется, на табличке рядом с клеткой было написано, что это существо называется "птица". Олег решил, что обязательно стоит навести справки о том существе, об этой птице.

А существо, тем временем, слегка склонив голову, глядела немигающим взглядом на Олега. Это даже пугало.

- Привет, - сказал Олег. Существо в ответ промолчало.

Конечно, подумал Олег, ведь тут разумных существ нет. Да и потом, не бросится же это существо болтать со мной на моём же языке. Пернатое продолжало смотреть на него как ни в чем не бывало.

- Кыш, - прикрикнул Олег, помахав руками, - пошел вон!

Существо даже не пошевелилось.

Смелый какой, подумал Олег, нащупав бластер на поясе, но я умнее. Он на ощупь двинулся назад, в дверной проем. Оказавшись внутри, он захлопнул дверь и глянул на экран: пернатый продолжал сидеть на своем месте и смотрел точно в объектив камеры. Олег начал переключать камеры, и каждый раз существо переводило взгляд в нужную точку так, что казалось, будто оно смотрело прямо на Олега. Да что ж ты такое, задумался он.

Олег распахнул дверь и прошел к существу прямиком через двор, остановившись от него в полутора метров.

- Ну? – спросил он, придерживая рукой рукоятку бластера, на случай, если пернатый решит наброситься. Но тот снова не ответил, только посмотрел в упор на человека, встрепенулся и, расправив могучие крылья, взмыл в воздух, оставив человека с восхищением наблюдать над грациозностью своего полета.

В столице уже давно не было настоящих деревьев. Растения в свое время пали жертвой стремлению человечества к эффективной реорганизации пространства вокруг себя. Так, сначала землю укатали в пластик, затем настоящие растения были заменены пластиковыми же, зато с разными полезными функциями. Постепенно, деревянные изделия были вытеснены различными синтетическими аналогами и металлами. Так, всю школу и институт Олег просидел за синтстолом, принимавшем оптимальную форму для сидевшего. Но в одной книжке в Имперской библиотеке он как-то нашел фото старинного кабинета какого-то видного ученого древности, и у того стоял, занимая почти всю площадь помещения, тяжелый деревянный, как было написано, дубовый стол. Олег загорелся идеей найти себе такой же, отчасти поэтому он записался в программу освоения дальнего космоса и оказался именно на этой планете. И именно поэтому, вооружившись мономолекулярным резаком, тросом и небольшим запасом провизии, он направился в стоявший по ту сторону речушки могучий лес.

Свет мозаикой падал на покрытую опавшей листвой землю, теряясь в особо густых зарослях. Олег шел по просеке, выглядывая дерево, которое бы лучше подошло для его цели. Ему уже виделась эта картина: он, сидящий за громадным письменным столом и оформляющий доклад о плюсах этой планеты. Потом ему, как открывателю дивного мира, предлагают стать губернатором, и вот, он уже принимает за этим столом поселенцев. И определенно, они будут выращивать здесь кофе.

Наконец, он нашел, что искал. Олег вышел на опушку, где прямо по центру, росло огромное, развесистое дерево. Он сел, прислонившись к стволу спиной, сложил вещи рядом и огляделся. То, что раньше казалось ему тишиной, на деле было наполнено шумом жизни - даже в зарослях травы, в паре метров от него, кто-то копошился.

Солнце уже медленно катилось к закату, когда Олег принялся методично срезать ветви с срубленного ствола. Резак проходил точно между слоями молекулярной укладки древесины и оставлял за собой гладкую, слегка блестящую поверхность сруба. С современными технологиями дело шло достаточно быстро. Когда древесина была готова, Олег связал ее тросом, но вдруг почувствовал чье-то присутствие и обернулся.

На ветке высокого дерева, стоявшего на краю опушки, сидело то самое существо и наблюдало за ним, сложив белые крылья и слегка наклонив голову. Олег инстинктивно потянулся к бластеру, но пернатое не проявляло признаков агрессии, да и вообще сидело неподвижно. Что ж, решил Олег, поиграем в твою игру. Он закинул вязанку на спину и двинулся в сторону своего убежища, поглядывая по сторонам. Крылатое существо догнало его уже возле выхода из леса, когда сквозь редеющие стволы деревьев начала проблескивать река. Пернатое примостилось на крайнем дереве и немигающим взглядом следовало за человеком.

Перейдя реку вброд, Олег обернулся. Уже достаточно стемнело, и разобрать существо, притаившееся в листве леса, не получилось. Пожав плечами, он пошел быстрее и в считанные минуты оказался дома и захлопнул за собой дверь. Потратив еще несколько минут на просмотр камер наружного наблюдения, он расположился подле компьютера и ввел поисковый запрос "птица".

В следующие пару часов, пересмотрев несколько сотен вариантов, Олег нашёл, на кого было похоже существо, преследующее его. Когда-то давно там, откуда он родом, таких птиц называли Аистами. Определённо, этот экземпляр был точь-в-точь аист, только аисты вымерли, по меньшей мере, несколько веков назад, ещё до опластмачивания планеты. А этот живой - невероятно! Если бы Олег не знал космобиологию, решил бы, что они не исчезли, а сменили прописку. Да только за сотни лет космических полетов людям ещё не встречалось живое существо, способное выжить в бездушной пучине космоса. И теперь, зная как зовут это существо, Олегу стало спокойнее.

- Да, капитан, можете мне не верить, но это самый настоящий аист.

- Но аистов давно не существует, - прохрипел динамик, - последние представители передохли в зоопарке.

- Это так, но я же не слепой, - Олег снова открыл в обозревателе страницу про аистов, - все сходится: крылья, оперения, окрас, клюв...

- Я помню, будучи ребёнком, слышал от бабушки сказки, будто аисты когда-то приносили детей, представляет - вмешался первый помощник капитана.

- Бросьте, - сказал капитан, - это самые, что ни на есть, сказки. В такое и верить-то стыдно.

- Да я и не верил никогда, - судя по голосу помощник смутился, - просто к слову пришлось...

- Друг мой, Олег, - голос капитана сделался вкрадчивым, - а Вы уверены, что это не детские переживания, которые материализовались под действием каких-нибудь местных галлюциногенов? Был, говорят, на Эороне случай - колонисты брали воду из озера неподалёку...

- Капитан, - с укоризной произнёс Олег, - я же не мальчик какой-то, я несколько раз перепроверил и атмосферу, и воду, а пищу, так я и вовсе привёз с собой!

- Просто подумайте, - настаивал капитан, - пока мы не улетели. Я мог бы Вас забрать. Мы же улетим на полгода, за это время может приключиться все, что угодно. А если планета небезопасна, и местная флора и фауна может представлять угрозу, всего один взвод огнеметчиков...

- Ни в коем случае! - Олег не на шутку встревожился. Только выжигания поверхности ему не хватало! - Все будет хорошо. Тут безопасно, уверяю Вас, и, чтобы Вы не беспокоились, я ещё раз проведу пробы - пришлю Вам результаты утром. А теперь я, пожалуй, пойду спать, доброй ночи, господа, - и Олег выключил передатчик.

Утром, уложив необходимые аппараты в рюкзак, Олег натянул походные сапоги и, прихватив плащ, распахнул входную дверь. На крыльце стояла плетеная корзинка.

Выскочив на улицу, Олег осмотрелся - ни души. Чертовщина какая-то, подумал он. Тут его отвлёк стук со стороны крыльца - он обернулся, и увидел сидящего на крыше металлического куба жилища аиста. Птица уставилась на человека.

Да не может быть, чтоб это существо сделало корзинку! Олег подошёл к ней, не спуская глаз с аиста и заглянул внутрь.

Внутри лежал ребёнок.

Олег отпрянул от корзинки и, не нащупав ступеньки, свалился в траву. В это время аист просто сидел и наблюдал. Олег, совладав с собой, поднялся и снова подошёл к корзинке - точно, младенец. Ребёнок спал, абсолютно не подозревая, какие чудеса связаны с его существованием.

- Твоя работа? - Олег смотрел снизу-вверх на птицу, - Я слышал, что ты такое можешь, но я был уверен, что это сказки.

Аист не ответил, спрыгнул с крыши на траву и гордо двинулся в сторону плетеного забора, запрыгнул на колышек, резко развернулся. Олег недоумевающе смотрел на него, размышляя, что делать с ребёнком. Аист же, выждав драматическую паузу, будто бы кивнул и взлетел, за несколько секунд превратившись в темную точку на ярко-голубом небе.

Постояв с минуту, Олег схватил корзинку и бросился к передатчику. Не может быть, что это работа аиста. Ребёнка подкинули - должно быть, это дело рук помощника капитана, это же он подал идею про доставку детей, а утром сразу такое! Чертов шутник, это может стоить Олегу лавр первооткрывателя: если выяснится, что он сошёл с ума или перебрал с галлюциногенами, его не только заберут отсюда - больше никогда он не сможет участвовать в программе освоения. Во всяком случае, первому помощнику жизнь он тоже испортит.

- Это Ваши шутки?! - крикнул он в микрофон, как только контакт был установлен, - Как так можно? И откуда у Вас ребёнок на корабле?

- Олег, в чем дело, я не понимаю, - капитан был явно не в курсе или очень реалистично изображал удивление, - детей на корабле не может быть по закону, но при чем тут...

- Я обнаружил ребёнка в корзинке на крыльце убежища, это просто немыслимо! Мало того, что шутка просто дурацкая, да и подвергать опасности жизнь ребёнка!

- Вы хорошо себя чувствуете? - капитан, судя по голосу, начинал злиться и в его голосе появились язвительные нотки, - Не может быть у Вас там ребёнка, это необжитая планета, там нет разумных форм жизни, а у нас на корабле не могло быть детей с самого начала, Вы знаете это не хуже меня!

- Но тогда...

- Мало того, сначала Вам мерещится вымершее животное, теперь Вам мерещится ребёнок в корзинке, что за вещества Вы там употребляете?

- Я ничего не употребляю!

- И где результаты проб воздуха и воды, что Вы мне обещали прислать утром? Вы знаете - я не могу рисковать Вашим здоровьем. Я Вас забираю до выяснения обстоятельств, а эту планету я ставлю на карантин.

- Нет!

- Да! И Вы будете сидеть в убежище, пока за Вами не спустится отряд. Вам не стоит выходить за периметр и оказывать сопротивление.

Олег вырубили передатчик. Разговаривать с капитаном было бессмысленно - он человек должности и должность обязывает его поступать именно так. Но Олег не собирался сдаваться.

Уже около трех часов Олег уходил от погони здешними лесами. Путая след, он то приближался к преследователям, так, что буквально смотрел им в спину, то уходил на несколько километров в сторону, даже дважды переходил ручей, однако, шедшая по пятам команда была явно хорошо обучена, а Олег, напротив, к подобному подготовлен не был. Хуже всего было то, что лес рано или поздно кончится и придется выйти на открытую местность, где он будет как на ладони. А еще ему нужно будет спать, и уже сейчас он был голоден. Пока проблема с голодом решалась с помощью энергобатончиков, которыми был заполнен рюкзак, но долго на них он все равно не продержится. Единственной его надеждой было бы для него если капитану надоест играть в приличного офицера и его бросят здесь, хотя победа, в таком случае будет сомнительная. Без шанса выбраться из вынужденной изоляции, не видать ему и полагающихся за открытие этого мира благ. На задворках ума он отлично понимал, что война проиграна заранее, но мозг, наполненный адреналином, продолжал пытаться выиграть битву.

Запас батончиков кончился к концу суток погони, запас сил иссяк еще через четыре часа, и, примерно в это время, Олег вышел к краю леса. Впереди, сколько хватало глаз, раскинулся луг, окрашенный кровью уходящего солнца. Уловив далекое приближение веера преследователей, Олег собрался с силами и рванул по прямой, надеясь, что где-то впереди окажется лес.

Не более чем через минуту, из леса показался первый из десанта с корабля. Мгновение спустя, в заднюю поверхность бедра Олега попал дротик с электродом, который сначала отключил ему ногу, а после, когда из встроенного инъектора высвободилось успокоительное, и сознание. Сквозь забытье Олег почувствовал, как кто-то проверил пульс у него на шее, потом ненадолго стало очень светло - его подняли и куда-то несли. Пережив взлет, который был для него словно падение валуна на грудную клетку, полуработающий мозг Олега подсказал ему, что он уже на корабле. Последним, что он помнил, было лицо капитана, склонившегося над ним, и его слова «мне очень жаль».

Так, стало быть, людей тут больше нет. Я не видел, чтобы этот человек брал маленького человека с собой, наверняка он оставил его в железном гнезде. Перегородка открыта, это хорошо. Внутри совсем не уютно, птенцу тут точно не место. Но где же маленький человек? Тут такой разгром! Хорошо, что много людей сюда не заходили. Ага, вот перегородка, ведущая вниз, тоже открытая.

А вот и маленький человек. Бедняга, остался здесь совсем один, без своего рода. Тебе нужно имя. Я назову тебя Адам, слышишь? Адам красивое, мужественное имя.

Я думаю, тебе нужна подруга. Подруга, которую мы назовем Ева.

-3
06:40
988
Гость
17:12
-1
Супер!
Гость
17:23
-1
Захватывает! круто)
Написан доступным, простым языком. Хорошо передана атмосфера того места. Хорошо прописаны образы.
Не понравилась развязка.
А еще сюжет слабый. Конфликт толком не описан и не раскрыт, оттого и развязка не сыграла.

Написано талантливо. Потенциал хороший.
Есть много книг для писателей про аргументацию, построение конфликта и прочее.
Гость
11:07
-2
Хорошо написано. Конец не совсем ясен. Кто говорит последние фразы? Но читается легко.
Ставлю оценку шесть.
23:31
Я не знаю, как можно было ещё сильнее испортить этот сюжет.
Во-первых, герой совсем недальновидный. Он не делает снимков аиста, во время связи с кораблём заявляет, что в лесу был прям аист, а не птица сильно похожая на него. На младенца реагирует и того хуже, тащит инородный предмет в дом. И этот человек один на планете собирался остаться…
Во-вторых, ладно, пусть просеку рубили роботы, но опушка — это ведь край леса. Каким образом герой разглядел птицу будучи в чаще?
В-третьих, невразумительный экшон. Зачем? Прост для движухи?
В-четвёртых, внезапные библейские мотив. Чем они оправданы? Присутствием аиста? Или историю уже было не спасти, поэтому надо было срочно придать ей глубокий философский подтекст?

Короч, плохо всё.
Загрузка...
@ndron-©

Достойные внимания