Светлана Ледовская №2

Две копейки счастья

Две копейки счастья
Работа № 575 Дисквалификация в связи с отсутствием голосования

Скрипели колеса, перекатываясь через коренья сосен, кусты олешника и орешника царапали бока телеги. Сидя на охапке сена, красавица Ганна считала деньги и разговаривая с подругой: «Прасковка, а Прасковка, сколько денег колдуну дашь?» — «Сколько скажет — столько и дам, — ответила Прасковья и потянула вожжи. — Но-о-о!» Гнедая махнула хвостом и пошла быстрее. Беда свела и направила двух молодок в дальнюю дорогу. Никто в селе не знал, куда они поехали.

Озорная, как огонь, Ганна намедни отдала замуж дочь. На свадьбе пела частушки и с зятем плясала так, что пыль и искры летели из-под каблуков. «Не берет ее возраст! — завидовали бабы. — Такая молодая, а уже дочку замуж отдает. А сама-то, сама-то что творит: танцует, а сатиновая юбка на ней так и ходит, так и ходит! Мужики головы своротили — заглядываются. И куда муж смотрит? Приструнил бы!»

Отгуляли свадьбу, и… беды нагрянули: на самый сенокос у мужа спину скрутило, затем корова заболела — по два ведра молока давала, а сейчас едва три литра, вялая ходит. И еще беда постучалась: на кур мор напал, теряют перья и дохнут. Соседка Фрося забегала в разведку, боится, чтоб ее куры не заразились. Догадку шепнула: «Дождя давно не было, может, Манька через забор курам черники сыпанула, чтоб дождь пошел. Пришла беда — отворяй ворота. Или наколдовал кто-то, или сглазил?»

Ганна, пересчитав деньги, спрятала узелок на груди и окликнула Прасковью: «Фрося говорила, что Манька курам черники сыпанула на дождь». — «Не говори глупостей, — отмахнулась Прасковья и поправила платок на черных косах. — От черники куры не несутся, а твои дохнут. Это куриный мор. Не будь такой суеверной. Лучше подумай, где и что они съели».

Прасковья отличалась от женщин в деревне: грамотная, год училась на учительницу, потом замуж вышла. Брат Григорий уже работал учителем в соседней деревне. Семья в селе была работящей, благодаря старанию смогли отправить детей учиться в город. Всей семьей работали с рассвета до заката. Возвращаются с работы, а соседские девчата на скамеечке семечки щелкают. «Всю работу не переделаете! Скорее приходите», — кричат издали.

Дарья, мать Прасковьи, строгая и правильная, в Бога верит, по воскресеньям по лесу десять километров пешком в церковь ходит. Ботинки в торбе за плечом несет, чтоб не стоптать, когда к церкви подходит — обувается и накрывает голову кремовым платком. Строго посты соблюдает. Но детей Дарья никогда не заставляла в церковь ходить: обращение к Богу от души должно идти, а не от принуждения.

Телега скрипела то по лесной дороге, то по чужой деревне. Женщины рассматривали чужие дворы. «Суеверной, — передразнила Ганна. — А сама? Если такая атеистка, чего к колдуну едешь?» — «Сама знаешь», — буркнула Прасковья.

В селе знали беду Прасковьи. Замужем за Азаром шесть лет, а детей нет. Родила первого ребеночка дома, когда утром печь топила. В нижнюю юбку завернула, сама сходила за бабкой. Та помогла ей и дитя покупала. А на следующий день, повесив люльку с дитем на сук дерева, Прасковья уже жала жито в поле, подбегая покормить или когда дитя проснется.

Любовалась и приговаривала: «Солнышко мое ясное, глазки небесные, радость ты наша». Глазки были по роду Шелковских — голубые. У Азара были темно-карие, и сам он был смуглым, чернявым, крепким. Не одна девица по нему сохла, а он выбрал Прасковью.

Светились счастьем глаза Азара и Прасковьи, завидовали соседи: «Хоть бы побил ее пару раз, а то смотреть завидно на такую любовь!» Трижды рожала Прасковья здоровых и красивых детей и трижды хоронила, двух девочек и мальчика. Каждый раз сама умирала, когда хоронила, ибо нет горя большего для матери, чем пережить дитя свое.

Беда поселилась в их доме: не доживали детки до года. Были умненькие, красивые, играли, а потом в один день поднималась температура — и не успевали до города их довезти. Вот и собралась Прасковья в дорогу, потому что не знала, за что судьба ее наказывает и как быть. Ехали к колдуну на другую сторону Днепра. Сильный колдун там живет, многим помогает, может, и ей поможет. Собрала все деньги, взяла яиц, сметаны, сала, полотна домотканого и поехала с Ганной. Ганна боевая, с ней не пропадешь.

Едут по лесу, опять Ганна с платочком возится: деньги пересчитывает, то так разделит, то так. «Прасковка, а Прасковка, говорят, он все видит. Сколько ему денег дать? Вот эти деньги спрячу, а в карман положу пять рублей. Скажу, у меня больше нет», — говорит Ганна, пряча деньги в платочке за пазуху.

Выехали на зорьке, а приехали в Погост, когда солнце уже полуденную высоту перевалило. В деревне расспросили проходящую бабу что да как. Та указала дом. Привязали к изгороди поводья, коню сена положили и пошли к избе. Изба старая на отшибе, кое-где пошатнулась, изгородь почернела от дождей. Горшки на кольях.

Деду-колдуну более ста лет. Живет один. Седой, худой, борода, а глаза чистые, без старческой поволоки, внимательные. Посмотрит — мурашки по коже, кажется, видит все внутри, и душу от него не отворотишь. На шее мешочек из домотканого холста. Говорят, в нем цветок папоротника. Рассказывали, что сорвал он его в лесу в полночь на Купалу и с тех пор стал провидцем.

Многие приходили к нему на поклон, издалека приезжали. Не отказывал в помощи. Но с соседями не общался, жил как бирюк. Никто не помнил его жену, видно, давно умерла. Ходили к нему на поклон и колхозники, когда колхозных лошадей бандиты угнали. Подсказал. По его подсказке вернули лошадей, а после этого бандиты пришли к колдуну счеты свести. Но говорят, что убегали они из дома деда с расширенными от ужаса глазами и после этого в село не захаживали.

Навстречу женщинам вышел седой старик в лаптях, поверх чистой рубахи — безрукавка из волчьей шкуры: «Чего пожаловали, молодицы?» Поклонились ему Ганна и Прасковья, попросили помочь.

«Ну, проходите в избу. Издалека ехали, — старик улыбнулся в седую бороду, и Ганне: — А ты, молодица, видно, жадная. Всю дорогу деньги считала, сколько мне дать. Не переживай, не возьму я твоих денег. Я денег вообще не беру. Стар я уже, ничего мне не надо. А вам и так помогу, души у вас чистые». Потупила Ганна очи. Как он мог угадать, что по дороге было?

«Мы из Ямницы», — сказала Прасковья, чтоб дать время опомниться Ганне. «У тебя беда от сглаза, — сказал старик Ганне. — Дочку замуж отдавала?» — «Отдавала…» — изумилась Ганна. «Сама на свадьбе плясала? Люди говорили: «Невесть кого замуж отдаем, не то дочку, не то мамку», — а ты довольная была! — говорил старик. — Так танцевала, что пыль из-под башмаков летела. Вот и наплясалась, сглазили тебя. Садись, пошепчу воды, все пройдет, и скотина поправится, — затем повернулся к Прасковье. — А ты, молодица, посиди в светелке, у тебя вопрос серьезный. Не рассказывай, я все знаю». Погладил белую бороду, поцеловал мешочек, который на шее носил, перекрестился на образа и вышел в темную комнату.

Тихо сидели женщины на лавке. Изба небольшая, пучки сухих трав на стенах. Длинная скамейка. Пол чистый, интересно, кто его так вымыл? На печи чугунки перед заслонкой. В углу кочерга и ухваты.

Наконец вышел дед-колдун и протянул Ганне бутылочку с водой: «Три дня умойся на зорьке да по три глотка попей натощак — и все наладится, больше не хвастайся». Ганна покраснела, она действительно любила прихвастнуть. Протянула платочек со всеми деньгами, который прятала от колдуна. Дед улыбнулся, не взял: «Не нужны мне деньги, молодица, так бери, но что жалеть перестала — уже хорошо. Подожди на дворе, я с этой молодицей поговорю».

Сел дед рядом с Прасковьей, понизил голос: «Была до тебя у твоего мужа любушка, Маланьей зовут, ночевал он у нее, а потом тебя увидел — и так полюбилась ты ему, что он все прошлое забыл. Ты ничего не знала, а Маланья тебя не простила». Маланья жила через три дома от них. Услышала это Прасковья и заплакала, подумала: «Маланья действительно смотрит на меня искоса». Дед продолжал, глядя в глаза: «Сделала она тебе. Поищи, под углом дома закопан горшок, сожги все, что в нем будет, на перекрестной дороге и горшок разбей. А сама не тоскуй, не виновата ты ни в чем. Не твоя судьба Азар, сам удивляюсь, как вы вместе. Но, видать, бывает любовь сильней судьбы. Дам я тебе двоих детей, звать их будут Николай и Татьяна. — сказал и протянул Прасковье две копейки: — Бери. Это доля и счастье твоих детей».

Положила Прасковья копейки в карман саржевой юбки. «Не в кармане носи, — сказал дед-колдун, — а в мешочек да на шее, как ладанку. Не забудь, это доля твоих детей. Будут они большими людьми, а дети их будут ученые и души необыкновенной. И враги у них будут, зависть людская идет от природы человеческой. Только не устрашатся они, ибо великой силой будут наделены как избранные. Не все понимать их будут, порочному постичь чистоту не дано».

Не все уразумела Прасковья из сказанного. Но, что дети будут, поверила. Поцеловала руку деду, поблагодарила, в тот момент всем сердцем верила потому, во что верить хотела, и другой надежды у нее не было.

После поездки нашла женщина под углом дома горшок и сожгла все, что в нем было, как дед приказал. Помаленьку выздоровел у Ганны скот, сама она спокойнее стала. А у Прасковьи родился хорошенький мальчик, Григорием назвали. Забыла Прасковья слова деда, как назвать детей, хорошо хоть копейки положила в сундук среди полотен.

Не дожил Гриша до года. И только тогда вспомнила Прасковья наставления колдуна, долго горевала и винила себя, что не послушала деда. Потом пошила мешочек, положила в него две копейки и стала носить их на шее.

Прошло время, и на праздник святого Николая родился у нее сыночек, назвали Николаем.

А еще через год родилась девочка, ладная такая девчушка. По настоянию родителей мужа назвали ее Галкой. Девочку полгода уже как звали Галкой, когда пошел Азар в сельсовет метрику выписывать. А тут мужики у сельсовета ведут разговоры, будет война или нет, говорят, немцы собираются напасть, да куда им рыжим, мы их шапками забросаем. Увидели Азара, окликнули:

— Ты куда, Азар?

— В сельсовет дочку записывать.

— А как назвали?

— Галкой.

— Ну ты что? Что это за имя — Галка! Галка вон на заборе сидит! Назови Татьяна. Наше имя, русское.

На заборе и впрямь сидела галка, поворачивая голову, глядела на мужиков то одним, то другим глазом.

Взяли мужики в магазине бутылку, на травку за магазином газетку застелили, выпили за здоровье Татьяны. После этого вместе в сельсовет пошли и записали дочку Азара Татьяной. Так и получились имена те, что дед-колдун сказал. «Видно, что-то есть на свете, — подумала Прасковья, — может, мать и права, что в Бога верует». Долго еще Татьяну Галкой звали, да потом привыкли к новому имени.

-4
06:49
1234
18:16
+3
Здравствуйте, Автор. Простите, но и что дальше? Написано хорошо. Но коротко и лично мне не ясно зачем. Весь конфликт в том, что колдун решил проблемы двух героинь? Вот и все? Я, честно признаюсь, ожидал Гоголевского размаха. А вы как-то раз и все… жаль, было многообещающе.
С Уважением.
Комментарий удален
21:09
Читаем в правилах про анонимность.
Гость
21:17
-1
Mne ochen' ponravilsya rasskaz. Zaxvativaet tak, chto prochitala na odnom dixanii. Vot bi pobol'she takix rasskazov. Y avtora ochen' redkaya manera pis'ma: legkaya i prityagivaushaya. Spasibo
21:56
+2
И снова тупик.
Не знаю что и говорить.
И с первого слова затягивает чтение, и читается легко. Но на самом интересном месте конец.
И что ты будешь делать?
Такое ощущение, что автор просто не знал о чем писать дальше.
Ну раз автор не знает о чем писать, то и я не знаю какую оценку ставить…
Без оценки!
Гость
18:38
-1
Большое спасибо. С огромным удовольствием прочитала рассказ. В жизни такое бывает.
А сама-то, сама-то что творит: танцует, а сатиновая юбка на ней так и ходит, так и ходит!

Слово «сатиновая». Когда люди зло и эмоционально говорят что-то, такие подробности обычно не произносятся.

Родила первого ребеночка дома, когда утром печь топила. В нижнюю юбку завернула, сама сходила за бабкой. Та помогла ей и дитя покупала.

Роды — это долго, а печь топят быстро. И за бабкой — повитухой ходили до, а не после.

смотреть завидно на такую любовь

Люди в зависти редко признаются. Скорее всего, они начали бы пускать слухи, что она такая-сякая, а муж из-за любви ничего не видит. Ведь они женщины, как женщины, как Прасковья, только у той любовь, а у них нет.

как избранные

А почему, избранные?

Вы очень хорошо передали атмосферу, эмоции. Хороший рассказ.

В конце я ждала какой-нибудь интересной развязки, но нет…
00:13
Написано-то у вас всё складно-ладно, аж глаз любуется на такой слог среди прочей конкурсной черемши читать. Да только толку от рассказа ноль, поскольку непонятно — для чего писали, чего сказать хотели? Где хоть какой-нибудь мало-мальский интересный конфликт? Где кульминация? Где финал с подводкой к идее? Зачем ближе к концу упоминания про войну и посиделки мужичья на траве?

Слабо, автор, слабовато в идейном плане, одно колдовского чуда дарования способности рожать детей за две копейки ну никак не тянет на фантастику.

Поставлю 5 баллов из 10-ти.
18:32
Конфликта нет. Вот человек не верил, вот поверил.
У героев всё плохое позади. Жизнь с начала рассказа только на лад идёт. Скучное чтиво с очень общей моралью.
Загрузка...
Андрей Лакро

Достойные внимания